Простой рецепт салата из сырой свеклы. Салат тертая свекла


Салат из тертой свеклы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Продолжая тему очень простых и очень вкусных рецептов предлагаю свой рецепт из тертой свеклы.Я пробовал много разных вариантов. Некоторые из них мне нравятся (например со сметаной, чесноком, грецкими орехами и черносливом).Но мой салат совершенно легкий и тем не менее имеет очень яркий вкус, почему в принципе и заслужил право появиться на сайте Для тех, кто не любит запах свеклы, этот салат совершенно не имеет характерного запаха

Итак - Салат из тертой свеклы - просто и вкусно

Ингредиенты

свекла небольшая лук зеленый кинза (кориандр) оливковое масло extra virgin сок лимона крупная нейодированная соль свежемолотый черный перец
4 шт
5 шт
пол пучка
3 ст.л.
1 ст.л.
по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Отварите свеклу в воде (можете запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно завернув каждую в фольгу) около часа.Остудите свеклу до комнатной температуры.Почистите свеклу и натрите на крупной терке.Нарежьте мелко зеленый лук.

Приготовьте Соус Винегрет - 50 мл.Для этого в емкость налейте 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin и одну ложку лимонного сока. Используйте лимон с толстой коркой, т.к. он лучше на вкус, менее кислый и не горчит. Посолите и поперчите. Хорошенько размешайте, чтобы получилась эмульсия.

Полейте соусом свеклу и перемешайте.Положите мелко порубленную кинзу.

Еще раз хорошо перемешайте.Попробуйте на вкус. Досолите салат. Помните, что если вы посолите слишком мало, вкус не проявится. Поперчите еще немного, чтобы появился запах свежего перца.Используйте как закуску или гарнир.

ВажноЕсли вам удастся купить молодую маленькую свеклу вместе со свежей батвой (обычно такие продают бабушки на рынке), оторвите батву, но не выбрасывайте, а бланшируйте в кипящей воде в течение минуты, затем в ледяную воду. Отожмите от лишней воды и нарежьте крупно.Саму свеклу после отваривания или запекания - порежьте пополам или на четыре части. Все смешайте и далее действуйте по основному рецепту.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Салат из свежей свеклы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

И хотя мы не будет свеклу отваривать для салата, все-таки определенной обработке мы ее подвергнем – замаринуем в маринаде, в котором будет присутствовать яркий ореховый вкус.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 23 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 148 ккалКоличество порций – 10 порций

Свекла — 1 кг Орехи грецкие — 10 шт. Чеснок — 1 шт. головкаКориандр — 2 ч.л. молотыйСахар — 3 ст.л. Перец черный — 1 ч.л. молотыйМасло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Уксус — 4 ст.л. Соль — 1 ч.л. Перец красный жгучий — 2 г молотый

1.

Этот салат очень удобно готовить зимой или весной, когда свежих корнеплодов уже нет, и авитаминоз достигает своего апогея. На помощь приходит заготовленная с прошлого урожая свекла. Дополним мы ее специями и орехами.

На мой вкус, все специи и приправы хорошо сбалансированы в этом рецепте. Я бы ничего не меняла. Но на всякий случай дам рекомендации по замене. Красный и черный молотый перец вполне можно заменить смесью перцев. Вместо молотого сушеного кориандра можно взять кориандр горошком, правда вкус получится менее насыщенным, ибо кориандр горошком менее активен, чем молотый его собрат. И мне кажется, что масло лучше использовать именно подсолнечное, оно поможет раскрыться аромату салата, но не заглушит его вкус.

Справедливости ради отмечу, что обычно я готовлю по этому рецепту салат из разных овощей: из свеклы, моркови, стручковой фасоли. Результат всегда получается отличным!

2.

Начнем с того, что свеклу тщательно вымоем, очистим от кожицы и натрем на терке. Какую именно насадку на терку выбрать, решать, конечно, вам. Я по какой-то негласной традиции беру терку для корейской моркови (наверное, потому, что салат по вкусу очень напоминает всем известное блюдо, но, тем не менее, не содержит вредного глутамата натрия).

Воспользовалась я теркой Бернер, не задумываясь, и лишь потом узнала, что, оказывается, многие избегают тереть свеклу на подобной терке из-за того, что свекла ярко окрашивает пластик. Но ведь это совсем не проблема. Достаточно капнуть несколько капель растительного масла на губку и протереть ею терку. Масло успешно уберет яркую окраску – и терка снова станет белоснежной.

И еще, натирать я советую свеклу сразу в глубокую миску, чтобы свекольный сок остался в салате.

3.

Свекла подготовлена – принимаемся за маринад. Грецкие орехи для нашей семьи – не проблема, проблема их почистить. Но я нашла выход: обычно отдаю их мужу, когда тот увлеченно смотрит фильм. В результате – много почищенных орехов.

Теперь их нужно сложить в пищевой контейнер, плотно закрыть и поставить на хранение в холодильник. Это – обязательное условие, вне холодильника маслосодержащие ядра орехов состарятся и прогоркнут. А так очень удобно: для любого блюда подготовленные орехи всегда под рукой.

Я измельчала грецкие орехи в деревянной ступке. И не добивалась однородной массы. Просто мне нравится, чтобы в салате были кусочки орехов. Если же это не ваш вариант, то можете раздробить орехи даже в блендере.

4.

Дальше нужно измельчить чеснок. Обычно поступают просто: нарезают мелкими кусочками или пропускают через чесночный пресс. Но особый аромат и вкус появляется после «заталкивания» чеснока. Украинцы борщ, например, приправляют затолченным чесноком с салом и солью – нереально вкусно получается.

Я вам предлагаю истолочь в ступке дольки чеснока, соль и перец (если вы использовала горошек, а не молотый). Нельзя сказать, что чеснок измельчится красиво, нет, он больше раздавится. Зато все эфирные масла он отдаст в полной мере.

5.

Пришла пора «собрать» маринад. В отдельной плошке смешиваем раздробленные орехи, растолченный чеснок с солью и перцем, добавляем сушеный кориандр, сахар-песок, растительное масло и уксус. Возможно, кого-то смутит присутствие уксуса. Но это тот редкий случай, когда от его использования лучше не отказываться. В любом случае, можно взять не банальный столовый (хотя свою функцию он выполнит прекрасно!), а, например, яблочный или бальзамический.

Соус тщательно перемешать.

Подготовленным соусом заливаем натертую свежую свеклу и тщательно все перемешиваем. В принципе, салат готов. Но хорошо бы дать ему настояться, обрести выдержанный вкус, при котором каждый свекольный кусочек будет обволакивать маринад. Для этих целей накрывает миску перевернутой тарелкой, на которую ставим груз. Проще всего придавить тем, что уже стоит в холодильнике, например, банкой с маринованными огурцами. В таком виде оставляем салат примерно на 12 часов. По прошествии этого времени можно угощаться!

6.

Вариантов подачи такого салата очень много. Конечно, прежде всего, этот салат подойдет к любому основному блюду или гарниру, придав пиршеству сочность и пользу. Такой салат также можно использовать при приготовлении домашних гамбургеров или хот-догов.

А еще можно подать изысканную закуску, в главной роли которой будет салат из свежей свеклы. На тарелку выложить горку свекольного салата, рядом с ним хорошо бы положить несколько листьев свежего салата (в данном случае зелень может служить тем средством, которое будет гасить остроту основной закуски), дольку лимона, пару маслин. И обязательно подать к свекле сыр.

Уже становится классикой сочетание свеклы и сыра. Есть даже предпочтительные сорта: овечий, козий, адыгейский, как видим, в основном, это белые сыры. Я вам предлагаю попробовать изысканный вариант – подать салат из свеклы с зеленым сыром песто, в котором уже содержится чеснок и базилик. Обладая интересной структурой, легкой остротой и пряностью, такой сыр прекрасно дополнит наш салат.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Простой рецепт салата из сырой свеклы

Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы. Рецепт салата из сырой свеклы

О пользе сыроедения

Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.

Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом

Многие знают об идеальном сочетании вареной свеклы и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:

  • моркови;
  • свеклы;
  • огурца;
  • синего лука.

Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:

  • масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • винный уксус – несколько капель.

Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.

Готовим пикантную заправку Салат из сырой свеклы и моркови

Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.

Овощная основа

Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный синий лук красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется натереть морковь и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Очень полезный салат с молотым имбирем

Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – четверть стакана;
  • сок половины лимона;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
  • соль и перец.

А вот список овощей для нашего диетического блюда:

  • свекла большая – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • толстый стебель сельдерея;
  • петрушка – 200 г.

Если перетереть на крупной терке морковь и свеклу, то визуально свеклы должно получиться примерно в 2 раза больше, чем моркови. Нашинкованная петрушка должна занимать ¼ часть от полученного свекольного объема. Салат из сырой свеклы рецепты

Главный ингредиент

Раз мы решили отдать большую часть блюда свекле, то именно с нее и начнем измельчение овощей. Натираем овощ на терке, так же как и морковь, и отправляем в миску. Корень сельдерея достаточно сочный. Кто как привык его измельчать: можно на терке, а можно тонкими полукружьями с помощью ножа. Осталось мелко порубить петрушку и отправить вместе с сельдереем к свекле и моркови. Овощи в миске выглядят так аппетитно, что их уже хочется попробовать. Но еще не время.

Готовим соус

Не будем нарушать технологические кулинарные процессы и вооружимся отдельной плошкой для приготовления заливки. Этот рецепт салата из сырой свеклы гарантирует идеальный вкус только при заливке прямо перед подачей на стол. Поэтому если вы не собираетесь подавать блюдо сиюминутно, то уберите измельченные овощи в холодильник, а заправку поставьте рядом: соедините компоненты непосредственно перед подачей.

Оливковое масло, специи, лимонный сок и уксус перемешиваем, подсаливаем и будем предвкушать, что специфический свекольный вкус просто утонет в пикантном соусе. Следовательно, такое блюдо оценят даже те, кто, мягко говоря, недолюбливает свеклу. Салат из сырой свеклы и моркови и капусты

Салат из сырой свеклы: рецепты без пикантной заливки

Как говорится, на скорую руку можно приготовить легкий салат и без применения пикантного соуса. Берем свеклу, морковь и яблоко, моем овощи, очищаем от кожуры, у яблок вынимаем сердцевину. Натираем ингредиенты в специально подготовленную миску. Такой рецепт салата из сырой свеклы содержит в составе компонентов лимонную кислоту. Высыпаем в тертое яблоко несколько крупинок, чтобы масса не почернела. Правда, свекла сама способна окрасить любой из компонентов, но все же подстрахуемся. Осталось влить пару ложек подсолнечного либо оливкового масла, все перемешать - и наш быстрый витаминный салат готов! Салат из сырой свеклы с чесноком

Любителям редьки

В нашей стране традиционно много любителей редьки, редиса, хрена, чеснока, особенно среди мужского населения. Приготовьте для своих мужчин салат из сырой свеклы и моркови, и капусты с добавлением черной или зеленой редьки, и они будут невероятно рады такому блюду. Кстати, этот салат можно слегка упростить, если не добавлять капусту. Возьмите свежие свеклу, морковь и половинку редьки, натрите овощи на терке, хорошенько посолите и заправьте сметаной. Получается очень вкусно.

Любителям чеснока

Если продолжить вспоминать чисто мужские салаты, которые с удовольствием поедают и женщины, правда, в меньших количествах, то нельзя обойти вниманием традиционную свеклу с чесноком. Блюдо чаще всего готовят из вареной свеклы, однако у нас сегодня во главе угла сыроедение, поэтому для приготовления будем брать свежий овощ. Возьмем свеклу, очистим, натрем на крупной терке и выложим в посудину. Отделим от целой головки чеснока крупные зубчики, очистим от кожуры и выдавим через чеснокодавилку в свеклу. Если не жалко пальцев, то вполне можно натереть зубчики на мелкой терке. Кстати, тем, кто любит поострее, дозировку чеснока придется увеличить. Заправляем массу майонезом и перемешиваем. Салат из сырой свеклы с чесноком готов!

Некоторые рекомендации Салат из сырой свеклы по корейски

Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.

Самые жгучие салаты

Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:

  • чеснок;
  • перец красный жгучий;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • перец черный молотый;
  • уксус и сахар по вкусу;
  • соль.

Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.

Приятного аппетита!

fb.ru