Салат из свежей капусты с уксусом: рецепт приготовления. Салат витаминный из капусты огурца и моркови с уксусом как в столовой


Салат из свежей капусты с уксусом: рецепт приготовления :: SYL.ru

Чтобы самостоятельно сделать салат из свежей капусты с уксусом, как в столовой, не следует обладать большим кулинарным опытом и использовать дорогостоящие ингредиенты. Ведь представленное блюдо готовится быстро, с применением простых и вполне доступных продуктов.

Готовим салат из свежей капусты с морковью

С уксусом представленное блюдо получается ароматным, острым и очень вкусным. Чтобы его сделать дома, нам понадобится:

  • капуста максимально молодая и свежая (белокочанная) – около 2,4 кг;
  • морковка средняя свежая и сочная – 500 г;
  • сахар-песок не очень крупный – 3 ложки большие;
  • перец сладкий (рекомендуем приобретать красного цвета) – 500 г;
  • остывший кипяток (если заготавливать салат впрок) – 100 мл;
  • лук сладкий репчатый – 300 г;
  • уксус столовый (следует брать 6%-ный) – 50 мл;
  • растительное дезодорированное масло – полный стакан;
  • соль мелкая – 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как сделать салат из свежей капусты с уксусом, необходимо по очереди обработать каждый приобретенный овощ. Для начала следует сполоснуть белокочанный продукт, срезать с него все поверхностные листочки, а затем нашинковать соломкой (тонкой). Далее требуется натереть на маленькой терке сочную морковку и порубить ножом сладкую луковицу. Что касается красного перца, то его необходимо нарезать тонкими полукольцами.

Формирование закуски

После того как компоненты будут измельчены, их следует выложить в большую посуду, а затем всыпать мелкую соль и не очень крупный сахар. Перемешивать ингредиенты требуется путем сильного переминания. В итоге вы должны получить очень сочный и нежный салат из свежей капусты с морковью. С уксусом он станет более ароматным и острым. Добавлять данный ингредиент в посуду требуется вместе с растительным дезодорированным маслом.

Если в ближайшее время вы не планируете подавать готовый салат к обеденному столу, то к нему можно дополнительно влить остывший кипяток, тщательно перемешать и утрамбовать в стеклянной банке. Закрыть емкость крышкой. Блюдо желательно хранить в холодильнике не более 3-6 недель.

Классический салат «Витаминный» с уксусом

Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом? Для этого необходимы следующие компоненты:

  • капуста максимально молодая и свежая (белокочанная) – ½ среднего вилка;
  • морковка средняя свежая и сочная – 2 шт.;
  • уксус столовый (следует брать 6%-ный) – десертная ложечка;
  • сахар-песок не очень крупный – 1 ложка большая;
  • растительное масло дезодорированное – 3 большие ложки;
  • соль мелкая – несколько щепоточек (применять по усмотрению).

Обработка ингредиентов

Чтобы сделать салат из свежей капусты с уксусом «Витаминный», необходимо заранее подготовить основные продукты. Для этого требуется взять максимально молодой и свежий белокочанный овощ, а затем хорошенько его сполоснуть, срезать кочерыжку и поверхностные листья. Далее капусту следует нашинковать на длинную соломку. Причем чем тоньше она будет, тем нежнее получится салат.

Также требуется отдельно почистить сочную морковку. Ее желательно натереть на маленькой терке, чтобы она максимальным образом дала свой сок.

Процесс формирования

Как следует правильно формировать салат из свежей капусты с уксусом? Для этого порезанный соломкой белокочанный овощ необходимо поместить в большой таз, а затем туда же выложить натертую морковь. Далее к ингредиентам требуется всыпать мелкую соль и не очень крупный сахар, после чего долго переминать, пока компоненты не станут мягкими и не дадут свой сок.

После получения обмякших овощей их следует сдобрить растительным дезодорированным маслом и столовым уксусом. Очередной раз перемешав компоненты, салат требуется выложить в глубокую тарелку и тут же подать к столу. Такое блюдо можно преподносить к любому обеду или употреблять вместе с гарниром.

Делаем салат из свежей капусты с уксусом, зеленью и огурцами

Представленное блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным. Его можно смело преподносить к обеденному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать дома вкусный салат из свежей капусты с уксусом и сахаром, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы наличествовали следующие компоненты:

  • капуста максимально молодая и свежая (белокочанная) – около ½ вилка;
  • огурцы свежие и сочные – 2 шт.;
  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • укроп свежий – объемный пучок;
  • сахар-песок не очень крупный – 1-½ маленькой ложки;
  • оливковое масло дезодорированное – около 110 мл;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • соль мелкая – применять по усмотрению.

Предварительная обработка овощей

Чтобы сделать такой салат, необходимо помыть белокочанную капусту, срезать с нее все лишние листочки, а затем нашинковать соломкой (желательно очень тонко). После этого требуется почистить сладкий лук и нарезать его на полукольца. Что касается свежих и сочных огурцов, то их следует сполоснуть, убрать все пупки и нашинковать полукружочками.

Формируем салат

После измельчения продуктов следует выложить белокочанную капусту в большой таз, сдобрить сахаром-песком и солью, а затем размять руками так, чтобы она стала максимально мягкой и нежной. Далее к овощу необходимо добавить полукружочки огурцов, сладкий репчатый лук, нашинкованный укроп, а также бальзамический уксус и дезодорированное оливковое масло. После перемешивания ингредиенты требуется выложить в глубокую чашу и сразу же преподнести к семейному столу.

Особенности формирования салата с огурцами и капустой

Следует особо отметить, что готовое блюдо с капустой и огурцами не рекомендуется долго выдерживать в уже сформированном виде. Это связано с тем, что овощи очень быстро начинают выделять свой сок, что делает салат более водянистым и менее вкусным. Именно поэтому его желательно формировать непосредственно перед тем, как выносить гостям. Более того, съесть такой салат рекомендуется сразу и полностью, так как в дальнейшем остаток блюда невозможно будет употреблять из-за его излишней водянистости.

www.syl.ru

пошаговые рецепты с огурцами, яблоками, свеклой, зеленым горошком

Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.

Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови

Описание. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» включает всего три этапа: почистить, нашинковать и смешать. Видимо, за это его полюбили советские хозяйки и работники общепита. Блюдо можно готовить всегда, независимо от сезона. Ингредиенты самые доступные, всегда есть под рукой.

Из чего готовить:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • уксус — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи вымыть, очистить от пятен.
  2. Нашинковать очень тонкими полосками.
  3. Все смешать в большой миске, хорошо помять руками.
  4. Приправить подсолнечным маслом, 9%-м уксусом и солью.
  5. Перед подачей дать салату немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.

Если морковь несладкая, в готовое блюдо можно добавить немного меда или сахара. Рецепт салата «Витаминный» позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от вкуса кулинара.

Попробуем со свеклой

Описание. Получить максимальную пользу от еды поможет рецепт салата «Витаминный» со свеклой. Его главное достоинство в том, что все ингредиенты не нужно подвергать тепловой обработке. А значит, биологические вещества останутся в неизменном виде. Такой салат будет особенно уместен осенью, когда начинается «простудный сезон» и организму требуется дополнительная защита.

Из чего готовить:

  • свежая капуста — четверть вилка;
  • сладкая морковь — одна штука;
  • небольшая свекла — одна штука;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию;
  • приправа «Для моркови по-корейски» — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Корнеплоды очистить, натереть на средней терке для корейской моркови.
  2. Капусту очень тонко нарубить или тоже натереть.
  3. Чеснок порезать ножом.
  4. Все овощи перемешать в глубокой миске, сбрызнуть соевым соусом. Влить любое растительное масло, присыпать ароматной приправой.
  5. Оставить салат помариноваться на полчаса.

Приправа «Для моркови по-корейски» включает целый набор пряностей, которые помогают укреплять иммунитет. Но если вкус или аромат кажутся слишком насыщенными, ее можно не добавлять.

Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой

Описание. Чтобы не увлекаться излишествами, когда хочется чего-то «погорячее», можно приготовить салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем. Секрет пикантности этого блюда — в горьком красном перце. Он разнообразит меню приятной остротой и необычным вкусом.

Из чего готовить:

  • белокочанная капуста — половина кочана;
  • лук — одна головка;
  • большая морковь — две штуки;
  • острый стручковый перец — четверть стручка;
  • зеленая паприка — одна штука;
  • растительное масло — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Лук заранее нарезать, замариновать в смеси уксуса и сахара.
  2. Остальные овощи нужно измельчить ножом или шинковкой. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Всыпать к ним лук без маринада. Осторожно перемешать ложкой.
  4. Заправить салат маслом, довести до вкуса солью, специями.

Горький перец для этого блюда можно брать как стручковой, так и в виде сухой приправы. Его количество регулируйте по своему вкусу. Если есть сомнения, лучше добавить меньше.

Эксперимент: гарнир с солеными огурцами

Описание. Если приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов, удастся сэкономить массу времени. Это блюдо станет альтернативой привычному гарниру к мясу или рыбе. А сделать его можно, пока готовятся основные продукты. Благодаря низкой калорийности, это блюдо можно готовить на ужин.

Из чего готовить:

  • капуста свежая — половина кочана;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • растительное масло — по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту измельчить шинковкой или широким ножом.
  2. Огурцы натереть на терке или нарезать небольшими полосками.
  3. Петрушку порвать руками.
  4. Все смешать, сдобрить маслом. Если огурцы не очень соленые, добавить соль.

Обычно салат приправляют подсолнечным маслом. Но его можно заменить оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным. Оно, для большей пользы, должно быть нерафинированным.

«Фейерверк» с яйцами и апельсинами

Описание. Чтобы сделать «Витаминный» салат в домашних условиях для праздничного стола, достаточно усложнить рецептуру, добавить больше ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое за счет сочетания ингредиентов разных цветов.

Из чего готовить:

  • краснокочанная капуста — четверть кочана;
  • морковь свежая — одна штука;
  • яйца куриные — четыре штуки;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • крабовые палочки — одна упаковка;
  • апельсин — одна штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло или сметана — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Яйца сварить вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и капусту — нашинковать тонкими полосками.
  3. Крабовые палочки натереть на терке или порезать брусочками.
  4. Апельсин очистить от кожуры, белых пленок. Мякоть аккуратно разломать руками на небольшие кусочки.
  5. С горошка слить воду.
  6. Все смешать и заправить маслом или сметаной. Можно использовать майонез.

Чтобы краснокочанная капуста не окрасила все продукты в салатнике, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Для сторонников правильного питания

Описание. Диетический салат «Витаминный» с яблоками понравится и детям, и взрослым. Особенной легкости блюду придает заправка. Йогурт оттеняет вкус остальных ингредиентов, помогает им лучше усваиваться.

Из чего готовить:

  • сладкое яблоко — две штуки;
  • капуста — 200 г;
  • черешки сельдерея — три штуки;
  • натуральный несладкий йогурт — две столовые ложки;
  • специи — по желанию.

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать капусту.
  2. Яблоки, очистив от шкурки, натереть на терке.
  3. Стебли сельдерея нарезать брусочками или соломкой.
  4. Все переложить в салатник, приправить йогуртом.
  5. Для придания приятной кислинки можно сбрызнуть овощи лимонным соком.

В салате можно использовать зелень сельдерея или его корень. Но с черешками он получается сочнее.

Простые овощные салаты должны быть на вооружении у хозяйки. Как правило, они не требуют больших усилий и денежных затрат. Даже в ситуации «гости на пороге» можно приготовить салат «Витаминный» с уксусом или другой элементарной заправкой.

woman365.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Первые весенние овощи. Первые витамины. Так и хочется все сразу вместить в свою тарелку. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно приготовить к ужину овощной салат «Витаминный», а в него покрошить все то, что имеется под рукой: капусту, морковь, лук, редис, огурцы, помидоры и всяческую зелень.

Заправить витаминный салат из капусты и моркови можно как полезной сметаной, так и достаточно вредным, калорийным, но вкусным майонезом. Впрочем, домашний майонез для заправки этого салата подойдет больше всего, так что нужно срочно учиться его готовить.

Этот салат из капусты и моркови совсем не калорийный, и главное – очень полезный. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Примечание: можно дополнить состав ингредиентов болгарским перцем, а к петрушке добавить укроп, базилик или любую другую зелень.

Итак, для приготовления салата «Витаминный» понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Молодая капуста — 0,5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Редиска — 3-4 шт.
  • Морковь крупногоразмера — 0,5 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Зеленый лук — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблочный уксус — 5 мл
  • Майонез илинежирная сметана — по вкусу

Инструкция

  1. Овощи тщательно промыть под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем или салфетками. При необходимости овощи очистить, после чего огурец, помидор, редиску и морковь измельчить произвольным образом. Так как морковь по сравнению с другими овощами довольно твердая, то ее лучше не резать, а натереть на крупной терке.
  2. Капусту очень тонко нашинковать, присыпать сахаром и солью, сбрызнуть уксусом и слегка примять руками. К размягченной капусте добавить мелко порубленную петрушку и зеленый лук.
  3. Измельченные морковь, огурец, редис и помидор переложить к капусте и аккуратно перемешать смесь овощей.
  4. При необходимости добавить пару щепоток соли и заправить салат майонезом или сметаной. Сразу же подать на стол, пока овощи не пустили сок. Любители более острых блюд сверху могут присыпать салат «Витаминный» молотым черным перцем.

povareshkino.ru