Салат из помидоров без стерилизации на зиму. Салат з помідорів на зиму


простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Салат из помидоров Зима, как известно – время года, которое отличается отсутствием разнообразия в вопросе составления каждодневного меню, что связано с недоступностью многих продуктов. Однако существует несколько способов, которые позволят изрядно разнообразить ваш зимний рацион даже таким редким для этого сезона блюдом, как овощной салат.

ПоказатьСкрыть

Данная статья содержит описание салатов с фото – самые вкусные их рецепты на зиму без стерилизации, нос применением многих других техник.

Основные ингредиенты

Главным ингредиентом для подобных салатов зачастую являются помидоры. Связано это в первую очередь с тем, что помидоры – одни из самых сочных овощей, а большое количество жидкости, выделяемое помидорами при изготовлении и в процессе хранения заготовок позитивным образом сказывается на органолептических свойствах данного блюда.

Знаете ли вы? Помидоры на протяжении длительного времени считались непригодными для употребления в пищу и даже ядовитыми. Очень долгое время в Европе они разводились в качестве экзотического декоративного растения. Основной компонент неплохо было бы разнообразить с помощью других овощей, например, болгарского перца и лука. Это привнесет дополнительную изюминку во вкус вашего салата и поможет оттенить основной помидорный вкус, добавив к нему многообразие вкусовых ощущений от других продуктов, которые можно отыскать на просторах вашего огорода. Салат из помидоров

Кроме того, обязательно понадобится огромное разнообразие различных специй, включающих традиционные соль, сахар, уксус, перец, подсолнечное масло и чеснок. Можно также добавить в состав такие ингредиенты, как петрушка или укроп. Зелень всегда позитивным образом сказывается на органолептических свойствах практически любого блюда, однако перебарщивать с ней все же не стоит.

Итак, ингредиенты, которые понадобятся вам для изготовления салата из помидор на зиму по лучшему рецепту будут примерно выглядеть так:

Кухонная техника и утварь

Приготовление данных заготовок из помидор на зиму хорошо еще и тем, что не требует наличия на кухне каких бы то ни было особых приспособлений, в отличие от многих других салатов на зиму. Практически вся кухонная утварь, которая понадобится для изготовления, есть на вооружении у любой хозяйки. Ингридиенты для салата

Знаете ли вы? Несмотря на распространенное мнение о том, что помидор – это овощ, с точки зрения биологии плоды томатов – ни что иное, как многогнездные паракарпные ягоды. Итак, нам понадобятся:
  1. Дощечка для нарезания.
  2. Острый нож.
  3. Терка крупная и мелкая.
  4. Кастрюля объемом от 5 литров.
  5. Лопаточка для перемешивания.
  6. Закаточный ключ.
  7. Банки желаемого объема.

Особенности выбора продуктов

Так как предполагается, что готовиться этот вкусный салат на зиму будет в летне-осенний сезон, у вас не должно возникнуть особых проблем при выборе продуктов. Все требуемые ингредиенты в избытке могут быть вами найдены на ближайшем рынке или в супермаркете. Однако нужно внимательно следить за качеством выбираемых вами продуктов. Помидоры Помидоры не должны быть излишне мягкими, поскольку в процессе подготовки салата к закатыванию они могут отдать весь сок, и тогда заготовка может получиться слишком пресной и сухой. Также стоит внимательно следить за тем, чтобы на помидорах отсутствовали поврежденные плесенью или гнилью участки, так как при попадании их в банку они могут привести к тому, что содержимое попросту испортится до того момента, как вы решите ее открыть.

Важно! Постарайтесь не переборщить с зеленью и укропом, поскольку их повышенное содержание может привести к тому, что вкус вашего салата станет излишне травянистым.

Если вы решили добавить в ваши салаты из помидоров на зиму ещё и болгарский перец, тогда следует обратить внимание на то, чтобы ваш перец не был слишком зеленым. Включив в состав вашего салата недостаточно зрелый перец, вы рискуете испортить вкусовые качества готового блюда. Болгарский перец Важно также следить за тем, чтобы все специи были свежими и пригодными к применению, поскольку использование некачественных специй может поспособствовать созданию внутри банки с салатом благоприятной среды для развития различных микроорганизмов, которые в дальнейшем приведут к порче вашей заготовки.

Салат с помидорами на зиму

Итак, после выбора продуктов и подготовки всей необходимой кухонной утвари можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Начать стоит с помидоров. Их нужно нарезать небольшими дольками, удаляя плодоножки и все подпорченные участки, если такие имеются.Нарезаем помидоры Кусочки не должны быть излишне мелкими, поскольку они будут слишком активно отдавать сок в процессе дальнейшего приготовления. Помидоры для салата Болгарский перец нарезается соломкой.Нарезаем болгарский перец Внимательно следите за тем, чтобы все семечки изнутри перца были удалены и не попали в конечный продукт, поскольку это может кардинальным образом испортить вкус вашего салата.Болгарский перец Лук стоит нарезать кольцами: не стоит делать этого слишком тонко –это может привести к тому, что он зажарится в процессе приготовления. Нарезаем чеснок Далее стоит натереть чеснок на мелкую терку, при этом стоит следить за тем, чтобы в чесночную массу не попали одеревеневшие части с корешка чеснока – они могут попасться на зуб конечному потребителю и доставить массу неприятных моментов.Натираем лук на терке Морковь трут на крупную терку.Морковь Далее стоит мелко нашинковать зелень, петрушку и укроп, после чего можно приступать к следующему этапу. Шинкуем зелень Все вышеперечисленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, далее к ним добавляют соль, сахар, подсолнечное масло и красный перец. Засыпаем ингридиенты в кастрюлю Смесь стоит тщательно перемешать, используя лопатку. Старайтесь при этом не применять излишних усилий, так как вы рискуете повредить нежную мякоть помидоров, и они могут отдать слишком много сока. После этого стоит оставить смесь мариноваться на протяжении 1-1,5 часов. Перемешиваем смесь Далее замаринованную заготовку стоит поместить на плиту и довести ее до кипения, после чего добавить в неё столовый 9% уксус. Далее необходимо всё тщательно перемешать и протушить на протяжении 2-3 минут.Ставим салат на огонь После горячий салат раскладывается в заранее простерилизованные банки, которые закрываются при помощи закаточного ключа. Раскладываем по банкам

Особенности хранения

Сразу после того как банки будут закатаны, их необходимо перевернуть на крышку и завернуть в одеяло до того момента, как они остынут. Занимает этот процесс обычно около 6-8 часов. После этого можно отнести банки в подвал или другое темное прохладное помещение. Закатываем банку

Важно! Если у вас нет подвала – это не беда. Низкая температура не является столь критичным фактором для хранения данного салата. Достаточно будет поместить банки в помещение, где нет доступа прямых солнечных лучей и где риск разбить их наименьший: например, в кладовку.

Помните, что хранить подобный салат в закрытом виде дольше, чем два года – категорически возбраняется, поскольку по прошествии этого срока очень велик риск развития внутри банки огромного спектра различных кишечных инфекций, которые представляют существенную угрозу вашему здоровью, а в некоторых случаях даже жизни. Итак, надеемся, что рецепт, выбранный нами из всего многообразия салатов на зиму с применением помидоров, придется вам по вкусу. Желаем вам приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз ужепомогла

agronomu.com

Рецепт салату з помідорами і цибулею на зиму

Рецепт салату з помідорами і цибулею на зимуРецепт салату з помідорами і цибулею на зиму

Заготівля з помідорів на зиму є практично незамінною закускою. Заготовити їх ви можете самими різними способами. В першу чергу, це помідори консервовані, процес приготування яких відбувається двома способами — засоленням і маринуванням.

Безумовно, консервовані помідори, заготовлені в домашніх умовах, не йдуть ні в яке порівняння з помідорами магазинними. Заготовки з помідорів дають нам можливість насолоджуватися їх відмінним смаком цілий рік. Крім того, з їх допомогою можна приготувати дуже смачні закуски і страви. Важко відмовити собі в помідорах маринованих , в помідорах солоних, в помідорах у власному соку, в помідорах квашених, в помідорах в томатному соку!

Хочеться виділити рецепт салату з різаних помідорів з ріпчастою цибулею! Поспішаю ним поділитися.

Щоб приготувати салат з різаних помідорів з ріпчастою цибулею на зиму, вам знадобиться:

  • помідори — 2 кг
  • цибуля — 1 кг
  • соняшникова олія
  • запашний перець (горошком)
  • лист лавровий
  • гвоздика
  • оцет 9% -ний
  • сіль
  • цукор

Як приготувати салат з різаних помідорів з ріпчастою цибулею на зиму

  1. Помідори промиваємо, вирізаємо слід від плодоніжки. Помідори нарізаємо невеликими скибочками.Як приготувати салат з різаних помідорів з ріпчастою цибулею на зимуЯк приготувати салат з різаних помідорів з ріпчастою цибулею на зиму
  2. Цибулю очищаємо від лушпиння, обполіскуємо і нарізаємо півкільцями.
  3. Змішуємо в підходящої каструлі підготовлені помідори з цибулею.
  4. Заздалегідь готуємо баночки, ретельно вимиваємо їх з використанням харчової соди, від якої потім потрібно дуже добре обполоснути баночки, оглядаємо їх на предмет тріщин, сколів. Потім баночки потрібно постерілізувати будь-яким способом, який вам підходить. Я зазвичай стерилізую баночки над паром, а потім ставлю їх на чисте кухонний рушник, розстелений на столі.
  5. У підготовлені баночки кладемо по 2 лаврових листки, 2 гвоздики і 3-4 горошини перцю.
  6. Наступними в банки відправляємо помідори з цибулею, трохи утрамбовуючи їх.
  7. Насипаємо в кожну півлітрову банку по 1 ч. ложці соняшникової олії, цукру і солі.
  8. Заливаємо вміст банок водою і ставимо стерилізуватися на 15 хвилин (з моменту закипання).
  9. Потім додаємо по 2 чайні ложки оцту в кожну банку і закупорюємо. Перевертаємо банки вверх дном і вкутуємо махровим рушником або теплою ковдрою до повного охолодження.

Приємного апетиту!

 

smachni-recepti.pp.ua

Салат из помидоров на зиму - рецепт с фото

Рецепт салата из помидоров на зиму — это простой и вкусный помидорный салат с луком, сохраняющий свежесть томатов на протяжении всей зимы и одна из тех заготовок, которая никогда не приедается.

Вот такой довольно простенький рецепт салата из помидоров на зиму я, можно сказать, «откопала» в своей кулинарной книжице.

Рецепт привлек мое внимание тем, что стерилизовать салат из помидор не нужно – надо прокипятить его как икру, только время сократить в несколько раз, и закатать.

Совет от Чудо-Повара. Салат можно приготовить чисто помидорный, только из томатов, но, мне кажется, не помешает здесь присутствие огурцов и болгарского перца (такое своеобразное овощное рагу или лечо, название не имеет значения).

Опять же вместо огурцов в салате могут использоваться кабачки, патиссоны или цветная капуста на выбор. Я предпочла в состав рецепта салата из помидор включить огурцы.

салат из помидоров на зиму рецепт с фото

Ингредиенты для салата из помидор с луком

  • томаты – 2 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% – полстакана.

Рецепт салата из помидоров на зиму без стерилизации

  1. Овощи моем. Перцы очищаем от семян и удаляем плодоножки.
  2. Очищенную от кожуры морковь натираем соломкой на терке для корейских салатов.
  3. Помидоры, перцы, огурцы, очищенные луковицы режем кусочками произвольных размеров, но не очень крупно.
  4. Затем соединяем подготовленные овощи в кастрюле.
  5. После этого добавляем сахарный песок, уксус, масло, перчик, «лаврушку», солим. Осторожно перемешиваем и прикрываем крышкой.
  6. Оставляем массу ровно на 1 час при комнатной температуре.
  7. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим смесь с момента закипания 10 минут.
  8. Раскладываем в чистые подготовленные банки и закручиваем металлическими крышками.
  9. Переворачиваем банки, накрываем и оставляем до остывания.

Зимой помидорный салат можно использовать в качестве закуски к картофельным, мясным, крупяным блюдам.

загрузка...

chudo-povar.com