Салат из помидоров без стерилизации на зиму. Салат з помідорів на зиму
простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
Зима, как известно – время года, которое отличается отсутствием разнообразия в вопросе составления каждодневного меню, что связано с недоступностью многих продуктов. Однако существует несколько способов, которые позволят изрядно разнообразить ваш зимний рацион даже таким редким для этого сезона блюдом, как овощной салат.
ПоказатьСкрытьДанная статья содержит описание салатов с фото – самые вкусные их рецепты на зиму без стерилизации, нос применением многих других техник.
Основные ингредиенты
Главным ингредиентом для подобных салатов зачастую являются помидоры. Связано это в первую очередь с тем, что помидоры – одни из самых сочных овощей, а большое количество жидкости, выделяемое помидорами при изготовлении и в процессе хранения заготовок позитивным образом сказывается на органолептических свойствах данного блюда.
Знаете ли вы? Помидоры на протяжении длительного времени считались непригодными для употребления в пищу и даже ядовитыми. Очень долгое время в Европе они разводились в качестве экзотического декоративного растения. Основной компонент неплохо было бы разнообразить с помощью других овощей, например, болгарского перца и лука. Это привнесет дополнительную изюминку во вкус вашего салата и поможет оттенить основной помидорный вкус, добавив к нему многообразие вкусовых ощущений от других продуктов, которые можно отыскать на просторах вашего огорода.Кроме того, обязательно понадобится огромное разнообразие различных специй, включающих традиционные соль, сахар, уксус, перец, подсолнечное масло и чеснок. Можно также добавить в состав такие ингредиенты, как петрушка или укроп. Зелень всегда позитивным образом сказывается на органолептических свойствах практически любого блюда, однако перебарщивать с ней все же не стоит.
Итак, ингредиенты, которые понадобятся вам для изготовления салата из помидор на зиму по лучшему рецепту будут примерно выглядеть так:
Кухонная техника и утварь
Приготовление данных заготовок из помидор на зиму хорошо еще и тем, что не требует наличия на кухне каких бы то ни было особых приспособлений, в отличие от многих других салатов на зиму. Практически вся кухонная утварь, которая понадобится для изготовления, есть на вооружении у любой хозяйки.
Знаете ли вы? Несмотря на распространенное мнение о том, что помидор – это овощ, с точки зрения биологии плоды томатов – ни что иное, как многогнездные паракарпные ягоды. Итак, нам понадобятся:- Дощечка для нарезания.
- Острый нож.
- Терка крупная и мелкая.
- Кастрюля объемом от 5 литров.
- Лопаточка для перемешивания.
- Закаточный ключ.
- Банки желаемого объема.
Особенности выбора продуктов
Так как предполагается, что готовиться этот вкусный салат на зиму будет в летне-осенний сезон, у вас не должно возникнуть особых проблем при выборе продуктов. Все требуемые ингредиенты в избытке могут быть вами найдены на ближайшем рынке или в супермаркете. Однако нужно внимательно следить за качеством выбираемых вами продуктов. Помидоры не должны быть излишне мягкими, поскольку в процессе подготовки салата к закатыванию они могут отдать весь сок, и тогда заготовка может получиться слишком пресной и сухой. Также стоит внимательно следить за тем, чтобы на помидорах отсутствовали поврежденные плесенью или гнилью участки, так как при попадании их в банку они могут привести к тому, что содержимое попросту испортится до того момента, как вы решите ее открыть.
Важно! Постарайтесь не переборщить с зеленью и укропом, поскольку их повышенное содержание может привести к тому, что вкус вашего салата станет излишне травянистым.
Если вы решили добавить в ваши салаты из помидоров на зиму ещё и болгарский перец, тогда следует обратить внимание на то, чтобы ваш перец не был слишком зеленым. Включив в состав вашего салата недостаточно зрелый перец, вы рискуете испортить вкусовые качества готового блюда. Важно также следить за тем, чтобы все специи были свежими и пригодными к применению, поскольку использование некачественных специй может поспособствовать созданию внутри банки с салатом благоприятной среды для развития различных микроорганизмов, которые в дальнейшем приведут к порче вашей заготовки.
Салат с помидорами на зиму
Итак, после выбора продуктов и подготовки всей необходимой кухонной утвари можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Начать стоит с помидоров. Их нужно нарезать небольшими дольками, удаляя плодоножки и все подпорченные участки, если такие имеются. Кусочки не должны быть излишне мелкими, поскольку они будут слишком активно отдавать сок в процессе дальнейшего приготовления. Болгарский перец нарезается соломкой. Внимательно следите за тем, чтобы все семечки изнутри перца были удалены и не попали в конечный продукт, поскольку это может кардинальным образом испортить вкус вашего салата. Лук стоит нарезать кольцами: не стоит делать этого слишком тонко –это может привести к тому, что он зажарится в процессе приготовления. Далее стоит натереть чеснок на мелкую терку, при этом стоит следить за тем, чтобы в чесночную массу не попали одеревеневшие части с корешка чеснока – они могут попасться на зуб конечному потребителю и доставить массу неприятных моментов. Морковь трут на крупную терку. Далее стоит мелко нашинковать зелень, петрушку и укроп, после чего можно приступать к следующему этапу. Все вышеперечисленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, далее к ним добавляют соль, сахар, подсолнечное масло и красный перец. Смесь стоит тщательно перемешать, используя лопатку. Старайтесь при этом не применять излишних усилий, так как вы рискуете повредить нежную мякоть помидоров, и они могут отдать слишком много сока. После этого стоит оставить смесь мариноваться на протяжении 1-1,5 часов. Далее замаринованную заготовку стоит поместить на плиту и довести ее до кипения, после чего добавить в неё столовый 9% уксус. Далее необходимо всё тщательно перемешать и протушить на протяжении 2-3 минут. После горячий салат раскладывается в заранее простерилизованные банки, которые закрываются при помощи закаточного ключа.
Особенности хранения
Сразу после того как банки будут закатаны, их необходимо перевернуть на крышку и завернуть в одеяло до того момента, как они остынут. Занимает этот процесс обычно около 6-8 часов. После этого можно отнести банки в подвал или другое темное прохладное помещение.
Важно! Если у вас нет подвала – это не беда. Низкая температура не является столь критичным фактором для хранения данного салата. Достаточно будет поместить банки в помещение, где нет доступа прямых солнечных лучей и где риск разбить их наименьший: например, в кладовку.
Помните, что хранить подобный салат в закрытом виде дольше, чем два года – категорически возбраняется, поскольку по прошествии этого срока очень велик риск развития внутри банки огромного спектра различных кишечных инфекций, которые представляют существенную угрозу вашему здоровью, а в некоторых случаях даже жизни. Итак, надеемся, что рецепт, выбранный нами из всего многообразия салатов на зиму с применением помидоров, придется вам по вкусу. Желаем вам приятного аппетита!Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6 раз ужепомогла
agronomu.com
Рецепт салату з помідорами і цибулею на зиму
Заготівля з помідорів на зиму є практично незамінною закускою. Заготовити їх ви можете самими різними способами. В першу чергу, це помідори консервовані, процес приготування яких відбувається двома способами — засоленням і маринуванням.
Безумовно, консервовані помідори, заготовлені в домашніх умовах, не йдуть ні в яке порівняння з помідорами магазинними. Заготовки з помідорів дають нам можливість насолоджуватися їх відмінним смаком цілий рік. Крім того, з їх допомогою можна приготувати дуже смачні закуски і страви. Важко відмовити собі в помідорах маринованих , в помідорах солоних, в помідорах у власному соку, в помідорах квашених, в помідорах в томатному соку!Хочеться виділити рецепт салату з різаних помідорів з ріпчастою цибулею! Поспішаю ним поділитися.
Щоб приготувати салат з різаних помідорів з ріпчастою цибулею на зиму, вам знадобиться:
- помідори — 2 кг
- цибуля — 1 кг
- соняшникова олія
- запашний перець (горошком)
- лист лавровий
- гвоздика
- оцет 9% -ний
- сіль
- цукор
Як приготувати салат з різаних помідорів з ріпчастою цибулею на зиму
- Помідори промиваємо, вирізаємо слід від плодоніжки. Помідори нарізаємо невеликими скибочками.
- Цибулю очищаємо від лушпиння, обполіскуємо і нарізаємо півкільцями.
- Змішуємо в підходящої каструлі підготовлені помідори з цибулею.
- Заздалегідь готуємо баночки, ретельно вимиваємо їх з використанням харчової соди, від якої потім потрібно дуже добре обполоснути баночки, оглядаємо їх на предмет тріщин, сколів. Потім баночки потрібно постерілізувати будь-яким способом, який вам підходить. Я зазвичай стерилізую баночки над паром, а потім ставлю їх на чисте кухонний рушник, розстелений на столі.
- У підготовлені баночки кладемо по 2 лаврових листки, 2 гвоздики і 3-4 горошини перцю.
- Наступними в банки відправляємо помідори з цибулею, трохи утрамбовуючи їх.
- Насипаємо в кожну півлітрову банку по 1 ч. ложці соняшникової олії, цукру і солі.
- Заливаємо вміст банок водою і ставимо стерилізуватися на 15 хвилин (з моменту закипання).
- Потім додаємо по 2 чайні ложки оцту в кожну банку і закупорюємо. Перевертаємо банки вверх дном і вкутуємо махровим рушником або теплою ковдрою до повного охолодження.
Приємного апетиту!
smachni-recepti.pp.ua
Салат из помидоров на зиму - рецепт с фото
Рецепт салата из помидоров на зиму — это простой и вкусный помидорный салат с луком, сохраняющий свежесть томатов на протяжении всей зимы и одна из тех заготовок, которая никогда не приедается.
Вот такой довольно простенький рецепт салата из помидоров на зиму я, можно сказать, «откопала» в своей кулинарной книжице.
Рецепт привлек мое внимание тем, что стерилизовать салат из помидор не нужно – надо прокипятить его как икру, только время сократить в несколько раз, и закатать.
Совет от Чудо-Повара. Салат можно приготовить чисто помидорный, только из томатов, но, мне кажется, не помешает здесь присутствие огурцов и болгарского перца (такое своеобразное овощное рагу или лечо, название не имеет значения).
Опять же вместо огурцов в салате могут использоваться кабачки, патиссоны или цветная капуста на выбор. Я предпочла в состав рецепта салата из помидор включить огурцы.
Ингредиенты для салата из помидор с луком
- томаты – 2 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук репка – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- уксус 9% – полстакана.
Рецепт салата из помидоров на зиму без стерилизации
- Овощи моем. Перцы очищаем от семян и удаляем плодоножки.
- Очищенную от кожуры морковь натираем соломкой на терке для корейских салатов.
- Помидоры, перцы, огурцы, очищенные луковицы режем кусочками произвольных размеров, но не очень крупно.
- Затем соединяем подготовленные овощи в кастрюле.
- После этого добавляем сахарный песок, уксус, масло, перчик, «лаврушку», солим. Осторожно перемешиваем и прикрываем крышкой.
- Оставляем массу ровно на 1 час при комнатной температуре.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и варим смесь с момента закипания 10 минут.
- Раскладываем в чистые подготовленные банки и закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки, накрываем и оставляем до остывания.
Зимой помидорный салат можно использовать в качестве закуски к картофельным, мясным, крупяным блюдам.
загрузка...
chudo-povar.com