Салат «Аленка» со свеклой на зиму. Салат зоренька из свеклы на зиму
Салат "Аленка" на зиму со свеклой: рецепт опытной хозяйки
Салат «Аленка» со свеклой на зиму
3.8 (75%) 4 голос[ов]Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.
Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.
Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.
Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:
- 4 килограмма свеклы;
- по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
- 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
- 600 граммов сладкого перца;
- 200 граммов спелого чеснока;
- 300 граммов рафинированного масла;
- 1 стакан уксуса столового 9%;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки поваренной соли;
- 1 стручок горького перца, по желанию.
Порядок приготовления салата на зиму:
- Вымыть и почистить свеклу и морковь.
- Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
- Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
- Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
- Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
- Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
- Поджарить, помешивая до прозрачности.
- Добавить тертую морковку.
- Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
- Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
- Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
- Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
- Тщательно перемешать салат.
- Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
- Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
- Убрать на хранение.
Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.
zakatushki.ru
Салат "Аленка" из свеклы на зиму
Универсальный рецепт салата «Аленка» из свеклы на зиму: овощная заправка для блюд или просто закуска
Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.
Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.
Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к отварному картофелю, рису, мясным блюдам вроде жареных котлет или запеченной курицы. Давайте начнем, ведь зима не за горами!
Выход: 3 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 150 г лука
- 7 зубчиков чеснока
- 1/2 стручка чили
- 1 стакан томатного сока
- 1/3 рафинированного растительного масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
- 20 г крупной соли
- 20 г белого сахара
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму
Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).
Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».
Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.
Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.
На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.
Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).
Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.
Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.
Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.
Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.
Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками на зиму, почитайте об этом в рецепте салата «Берегись, водка!». Кстати, отличное блюдо, рекомендуем заготовить на пробу банки три-четыре. В следующем году вы обязательно закрутите их побольше.
После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.
Зимние заготовки:
- Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
- Варенье из тыквы с апельсином
- Варенье из бузины с калиной
- Соус ткемали на зиму
- Заправка для борща со свеклой на зиму
- Маринованные помидоры в желатине
- Виноградные листья на зиму
- Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
- Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму
- Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Приятного аппетита!
Рецептом, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму поделилась Юлия.
vkusnonatalie.ru
Салат "Аленка" из свеклы на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Опубликовано: 19.10.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Хотя свекла способна храниться долго, из нее можно приготовить особенные заготовки. Мало кто делает на зиму салаты из нее. И совершенно напрасно. Все, кто пробовал это замечательное блюдо, потом обязательно его готовили. А все потому, что этот салат "Аленка" из свеклы на зиму - универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить свекольный салат в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг свеклы,- 1, 5 кг помидор,- 0,6 кг красного перца,- 0, 5 кг моркови,- 0,5 кг репчатого лука,- 200 г чеснока,- 1 стручок острого перца- 1,5 стакана растительного масла,- 200 г столового уксуса,- 200 г сахарного песка,- 60 соли.
Приготовление:
Овощи моем, очищаем от кожуры.
Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.
Морковку тоже трем на крупной терке.
Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.
Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.
Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.
После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.
В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой. Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом. Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.
Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы. А еще очень вкусной получается капуста, маринованная со свеклой, советуем взять рецепт на заметку. Приятного аппетита!
Старинская Леся
salat-legko.ru
Пикантный свекольный салат на зиму «Аленка»
Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.
Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.
Это полезно знать!
Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.
Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.
На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.
Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.
Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.
Салат «Аленка»
Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.
Итак, вам потребуются:
- Свеклы – 4 кг.
- Спелых томатов – 1,7-2 кг.
- Уксуса 9% – 200 мл.
- Перца болгарского сладкого – 700 г.
- Чеснока – 200 г.
- Соли – 60 г.
- Жгучего перца красного – 2 шт.
- Петрушки пучок.
- Сахарного песку – 250 г.
- Масла подсолнечного – пол литра.
- Лука-репки – 0,5 кг.
- Морковки – 0,5 кг
Приступаем к приготовлению:
- Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
- Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
- Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
- Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
- Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
- Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
- Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
- Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
- Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
- Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
- Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
- Закатайте.
- Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
moysup.ru
Салат из свеклы «Аленка» на зиму
«Аленка» - это не только название знаменитого шоколада. Это еще и легкий, вкусный и питательный свекольный салат, приготовить который можно без особого труда. Свекла – это один из наиболее вкусных диетических и богатых витаминами продуктов. Приготовить такое блюдо можно и впрок, ведь в холодное время года так важно по максимуму сохранить витамины.
Закуска на зиму «Аленка» со свеклой и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- лук - 0,5 килограмма;
- чеснок – 200 грамм;
- свекла – 4 килограмма;
- красный болгарский перец – 0,5 килограмма;
- соль – 70 граммм;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 200 грамм;
- растительное масло – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и измельчить до однородной массы. Свеклу и лук очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры разделить пополам и также пропустить через мясорубку.
Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножку. Нарубить плоды соломкой.
Все компоненты, кроме чеснока, положить в большую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать.
Чеснок соединить с уксусом и растительным маслом в отдельной посуде. Перемолоть в блендере до однородной массы.
В кастрюлю с овощами вылить чесночную массу, растительное масло и вскипятить. Томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам и сразу же убрать в темное место.
Быстрый свекольный салат «Аленка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- паста томатная – 8 столовых ложек;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус – 3 столовые ложки;
- свекла – 3 килограмма;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Свеклу очистить, вымыть и пропустить через мясорубку. Помидоры порезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки промыть и мелко нарубить.
В большой кастрюле вскипятить два стакана воды. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, уксус, зелень петрушки и измельченный чеснок. Снова закипятить и потомить в течение 2-3 минут.
Свеклу и помидоры добавить в ту же кастрюлю. Посолить, положить сахар, тщательно перемешать. Крышку закрыть и томить овощи в течение получаса.
Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам.
Острый свекольный салат «Аленка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- перец горький – 1 стручок;
- перец болгарский – 1 килограмм;
- свекла – 4 килограмма;
- помидоры – 2 килограмма;
- лук репчатый – 4 головки;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 столовые ложки;
- перец горошком – 4 столовые ложки;
- перец красный молотый – 1 столовая ложка;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- масло растительное или подсолнечное – 1 стакан;
- уксус яблочный – 1 стакан;
- вода – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Свеклу, помидоры и болгарские перцы тщательно промыть. Свеклу очистить, помидоры разделить пополам. Перекрутить через мясорубку томаты и свеклу. Болгарские перцы, очищенные от семян и плодоножки, порезать соломкой. Лук и чеснок почистить; лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
В большую кастрюлю с толстым дном налить уксус, растительное масло, добавить воды. Положить пропущенный через пресс чеснок. Горький перец нарезать кружочками и также бросить в кастрюлю. Сюда же добавить перец горошком, красный перец, розмарин и тимьян. Смесь вскипятить и томить на небольшом огне 5-7 минут. Получится острая заправка. Затем сюда же добавить лук и тушить еще 2-3 минуты.
Следующим шагом положить нарезанные соломкой болгарские перцы. Томить все в течение 10 минут и только потом положить свеклу и помидоры.
Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить туда сахара и соли, все снова вскипятить и томить в течение 20 минут.
Разлить готовую смесь по банкам и плотно закрыть.
kakprigotovim.ru