Салат «Аленка» со свеклой на зиму. Салат зоренька из свеклы на зиму


Салат "Аленка" на зиму со свеклой: рецепт опытной хозяйки

Салат «Аленка» со свеклой на зиму

3.8 (75%) 4 голос[ов]

свеклаСочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.

Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.

Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.

Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:

  • 4 килограмма свеклы;
  • по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
  • 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
  • 600 граммов сладкого перца;
  • 200 граммов спелого чеснока;
  • 300 граммов рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стручок горького перца, по желанию.

салат аленка в банках

Порядок приготовления салата на зиму:

  1. Вымыть и почистить свеклу и морковь.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
  4. Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
  5. Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
  6. Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
  7. Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
  8. Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
  9. Поджарить, помешивая до прозрачности.
  10. Добавить тертую морковку.
  11. Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
  12. Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
  13. Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
  14. Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
  15. Тщательно перемешать салат.
  16. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
  17. Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
  18. Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
  19. Убрать на хранение.

Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.

zakatushki.ru

Салат "Аленка" из свеклы на зиму

Универсальный рецепт салата «Аленка» из свеклы на зиму: овощная заправка для блюд или просто закуска

Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.

Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.

Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к отварному картофелю, рису, мясным блюдам вроде жареных котлет или запеченной курицы. Давайте начнем, ведь зима не за горами!

Выход: 3 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 200 г моркови
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1/2 стручка чили
  • 1 стакан томатного сока
  • 1/3 рафинированного растительного масла
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 20 г крупной соли
  • 20 г белого сахара

салат аленка из свеклы на зиму

Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму

Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).

Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».

салат аленка из свеклы на зиму

Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.

Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.

салат аленка из свеклы на зиму рецепт

На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.

салат аленка из свеклы на зиму пошаговый рецепт

Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).

Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.

салат аленка из свеклы на зиму рецепт с фото

Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.

Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.

салат аленка из свеклы на зиму

Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками на зиму, почитайте об этом в рецепте салата «Берегись, водка!». Кстати, отличное блюдо, рекомендуем заготовить на пробу банки три-четыре. В следующем году вы обязательно закрутите их побольше.

После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.

салат аленка из свеклы на зиму

Зимние заготовки:

  1. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
  2. Варенье из тыквы с апельсином
  3. Варенье из бузины с калиной
  4. Соус ткемали на зиму
  5. Заправка для борща со свеклой на зиму
  6. Маринованные помидоры в желатине
  7. Виноградные листья на зиму
  8. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
  9. Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму
  10. Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Приятного аппетита!

Рецептом, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму поделилась Юлия.

vkusnonatalie.ru

Салат "Аленка" из свеклы на зиму, рецепт с фото очень вкусный

Cалат Аленка из свеклы на зиму

Опубликовано: 19.10.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Хотя свекла способна храниться долго, из нее можно приготовить особенные заготовки. Мало кто делает на зиму салаты из нее. И совершенно напрасно. Все, кто пробовал это замечательное блюдо, потом обязательно его готовили. А все потому, что этот салат "Аленка" из свеклы на зиму - универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить свекольный салат в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.

Ингредиенты для приготовления салата на зиму Аленка Для приготовления понадобится:

- 4 кг свеклы,- 1, 5 кг помидор,- 0,6 кг красного перца,- 0, 5 кг моркови,- 0,5 кг репчатого лука,- 200 г чеснока,- 1 стручок острого перца- 1,5 стакана растительного масла,- 200 г столового уксуса,- 200 г сахарного песка,- 60 соли.

Приготовление:

Свеклу натираем Овощи моем, очищаем от кожуры.

Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.

Морковку тоже трем Морковку тоже трем на крупной терке.

Перец нарезать Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.

Лук нарезаем мелкими кубиками Лук нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры и перец перемолоть Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.

В кипящее масло насыпаем лук, перец, морковь Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.

Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.

добавить помидоры, чеснок, уксус После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.

овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой. Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом. Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.

рецепт салата Аленка из свеклы на зиму Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы. А еще очень вкусной получается капуста, маринованная со свеклой, советуем взять рецепт на заметку. Приятного аппетита!

Старинская Леся

salat-legko.ru

Пикантный свекольный салат на зиму «Аленка»

 

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

 

Свекла

 

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

 

Свекольный салат

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

 

Свекольный салат

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

 

moysup.ru

Салат из свеклы «Аленка» на зиму

«Аленка» - это не только название знаменитого шоколада. Это еще и легкий, вкусный и питательный свекольный салат, приготовить который можно без особого труда. Свекла – это один из наиболее вкусных диетических и богатых витаминами продуктов. Приготовить такое блюдо можно и впрок, ведь в холодное время года так важно по максимуму сохранить витамины.

Закуска на зиму «Аленка» со свеклой и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • лук - 0,5 килограмма;
  • чеснок – 200 грамм;
  • свекла – 4 килограмма;
  • красный болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • соль – 70 граммм;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и измельчить до однородной массы. Свеклу и лук очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры разделить пополам и также пропустить через мясорубку.

Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножку. Нарубить плоды соломкой.

Все компоненты, кроме чеснока, положить в большую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать.

Чеснок соединить с уксусом и растительным маслом в отдельной посуде. Перемолоть в блендере до однородной массы.

В кастрюлю с овощами вылить чесночную массу, растительное масло и вскипятить. Томить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам и сразу же убрать в темное место.

Быстрый свекольный салат «Аленка» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • паста томатная – 8 столовых ложек;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • свекла – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Свеклу очистить, вымыть и пропустить через мясорубку. Помидоры порезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки промыть и мелко нарубить.

В большой кастрюле вскипятить два стакана воды. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, уксус, зелень петрушки и измельченный чеснок. Снова закипятить и потомить в течение 2-3 минут.

Свеклу и помидоры добавить в ту же кастрюлю. Посолить, положить сахар, тщательно перемешать. Крышку закрыть и томить овощи в течение получаса.

Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам.

Острый свекольный салат «Аленка» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • перец горький – 1 стручок;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • свекла – 4 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • перец горошком – 4 столовые ложки;
  • перец красный молотый – 1 столовая ложка;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • масло растительное или подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • вода – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Свеклу, помидоры и болгарские перцы тщательно промыть. Свеклу очистить, помидоры разделить пополам. Перекрутить через мясорубку томаты и свеклу. Болгарские перцы, очищенные от семян и плодоножки, порезать соломкой. Лук и чеснок почистить; лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.

В большую кастрюлю с толстым дном налить уксус, растительное масло, добавить воды. Положить пропущенный через пресс чеснок. Горький перец нарезать кружочками и также бросить в кастрюлю. Сюда же добавить перец горошком, красный перец, розмарин и тимьян. Смесь вскипятить и томить на небольшом огне 5-7 минут. Получится острая заправка. Затем сюда же добавить лук и тушить еще 2-3 минуты.

Следующим шагом положить нарезанные соломкой болгарские перцы. Томить все в течение 10 минут и только потом положить свеклу и помидоры.

Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить туда сахара и соли, все снова вскипятить и томить в течение 20 минут.

Разлить готовую смесь по банкам и плотно закрыть.

kakprigotovim.ru