Рецепты вкусных и легких салатов на ужин. Салаты простые на ужин
Легкие салаты на ужин: 6 супер простых рецепта
Салат – это одно из самых предпочтительных блюд, которые специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять на ужин. Подавляющее большинство российских женщин днем работают и вечером уже с трудом могут себе позволить приготовление сложнейших закусок. Поэтому для всей семьи будет очень полезным съесть что-нибудь простое. Такой ужин не ляжет тяжестью в желудке человека и не будет слишком трудоемким для хозяйки. Обычно легкие салаты бывают вкусны и необычны. В них входит минимальный набор ингредиентов, которые легко усваиваются, не утратив своей питательности.
Сущность овощного ужина
Подобные блюда диетологами разрешается употреблять каждый день. Они очень богаты различными витаминами и минеральными веществами, а, кроме того, полезны. При добавлении к ним различных изысканных приправ, зелени или специй создают чувство насыщения, не обременяя перед предстоящим ночным отдыхом желудок человека.
Соус в виде оливкового или подсолнечного масла, натурального йогурта или лимонного сока будет способствовать быстрому и легкому перевариванию, высокой питательности блюда и его поистине отменным вкусовым качествам.
Салаты являются низкокалорийной пищей, поэтому их можно есть даже женщинам, заботящимся о своем весе и пожилым людям.
Чаще всего него включаются:
- мясо;
- горошек;
- грибы;
- зелень;
- кукуруза;
- овощи;
- рыба;
- сухари;
- сыр;
- фрукты;
- яйца и др.
Не менее важно перед ночным сном так заправить готовый салат, чтобы у домочадцев при этом не пострадало пищеварение и прибавились впоследствии лишние килограммы.
Поэтому необходимо для соуса выбирать:
- йогурт;
- кефир;
- клюквенный сок;
- лимонный сок;
- лук;
- натуральный сок, выделившийся из овощей;
- оливковое масло;
- подсолнечное масло;
- сметану;
- специи;
- творог;
- травяной отвар;
- уксус;
- чеснок и т.д.
Такой салат будет не только очень вкусен, но и полезен. Он даст возможность получить достаточное количество белка, активизировать пищеварение и способствовать быстрому наступлению сна.
Салат из сыра и яблок
Очень вкусным способно стать блюдо, приготовленное на основе яблок и сыра. Приготавливается оно легко и быстро, бывает очень питательным и полезным.
Такая вечерняя закуска избавляет от отеков, насыщает организм витаминами и очень недорого обходится.
Вкусовые свойства салата находятся на очень высоком уровне, а добавление сыра придает ему изысканности.
После выкладывания на блюдо еда красиво смотрится, а после насыщения не создает ощущения тяжести в желудке.
Для ее приготовления берут:
- два яблока;
- сто пятьдесят граммов тертого сыра;
- четыре столовых ложки йогурта без добавок;
- половину лимона;
- одну столовую ложку подсолнечного масла;
- два пучка зелени;
- соль;
- перец.
Чисто вымытые и высушенные яблоки мелко нарезают. Из половины лимона тщательно отжимают сок. Помещают в него фрукты.
Рубят зелень.
Йогурт перемешивают с подсолнечным маслом, а затем взбивают миксером. Солят и перчат. Допускается присыпать какие-нибудь специи по предпочтению хозяйки.
Кладут в салатницу, добавляют сыр и поливают заправкой. Затем выдерживают четверть часа в холодильнике.
Салат с огурцами и кaпустой
Блюдо содержит в себе наиболее часто используемые ингредиенты, которые легко купить в любом ближайшем магазине.
Причем их смешивают и приправляют самыми различными способами, так, что они отвечают предпочтениям любой семьи. К тому же соусы можно менять, создавая ощущение новизны. Кто-то добавляет в салаты лимонный сок, а другие стремятся сдобрить его оливковым маслом.
В любом случае они получаются очень питательными, полезными для желудка и богатыми белком.
Берут:
- половину вилка капусты;
- один огурец;
- два зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- две столовых ложки подсолнечного масла;
- лимонный сок;
- двадцать миллилитров уксусной эссенции.
Измельчают овощи, петрушку и укроп. Выдавливают чеснок или рубят лук. Все перемешивают, а затем кладут под гнет, пока обильно не начнет вытекать сок. Потом посыпают солью и шалфеем.
Готовят заправку из подсолнечного масла, сока лимона и уксусной эссенции.
Ингредиенты укладывают в салатницу.
Вечернее блюдо из свеклы
Подобная закуска идеальна перед сном. Она настраивает на быстрое засыпание, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует вывод шлаков из организма.
Приготовить ее очень легко, а входящие в нее ингредиенты вкусны и питательны. Хозяйка способна, не затрачивая слишком много усилий после работы, быстро и вкусно накормить свою семью.
Ходить по магазинам, выискивая составные части для изысканного салата, не придется. Все за один раз покупается по дороге домой.
Желательно взять:
- свеклу – одну;
- огурцы – две штуки;
- яблоки – три штуки;
- филе курицы – половина килограмма;
- сметану;
- сок лимона;
- зелень;
- небольшое количество соли.
Рубят курицу и помещают в самое дно блюда.
Отваривают свеклу, очищают и мелко режут. Огурец нарезают на кольца. Яблоки полностью очищают и обрабатывают на терке.
Получившиеся ингредиенты смешивают и помещают поверх мяса. Солят по вкусу. Щедро посыпают зеленью.
Сметану взбивают с соком лимона и поливают получившейся заправкой овощи.
Вечерний салат с кабачками
Ужин приготовить очень легко. Он прост и для него не нужно много времени для обработки овощей и смешивания соуса.
Составные части обходятся недорого и продаются повсюду. Еда получается легкой, питательной, вкусной и не содержит продуктов, не привычных желудку россиянина.
Для салата потребуется:
- кабачок – две штуки;
- морковка – одна штука;
- лук – одна штука;
- чеснок – два зубчика;
- уксусная эссенция – двадцать миллилитров;
- сахарный песок – двадцать граммов;
- небольшое количество соли и перца.
Овощи чистят и измельчают. Чеснок пропускают через выжималку. Все перемешивают.
Готовят приправу из сахарного песка, уксуса, соли и перца. По вкусу разбавляют кипяченой водой и полностью гомогенизируют. Оставляют соус на четверть часа.
Салат заправляют и ставят в холодильник на десять минут.
Блюдо из фасоли на ужин
Закуску можно есть даже во время поста или тем, кто состоит на диете. Фасоль очень питательна, нормализует обмен веществ и избавляет от отеков.
Салат приготавливается за несколько минут. Особенно полезен он может стать во времена сезонных обострений эпидемий респираторных заболеваний из-за обилия природных фитонцидов, а также подходит тем, кто избегает употребления мяса. Кроме того, он очень легко усваивается пищеварительной системой.
Для него берут:
- фасоль отварная или консервированная – один килограмм;
- сок лимона – стопочка;
- подсолнечное масло – столько же;
- уксусная эссенция – стопочка;
- чеснок – два зубчика;
- зелень;
- лук – одна штука;
- тмин – две чайные ложки;
- небольшое количество перца и соли.
Луковицу режут крупными кольцами, а затем помещают в самое дно блюда. Чеснок выдавливают через чесночницу.
Фасоль просушивают и перемешивают с перцем и чесноком.
Соус готовят следующим образом. Сок лимона приливают к подсолнечному маслу и добавляют уксус. Посыпают тмином и зеленью.
Поливают заправкой фасоль, перемешивают и подают к столу.
Легкий салат из огурцов на ужин
Блюдо отличается простотой, дешевизной и отменными вкусовыми данными. В него не входят необычные ингредиенты, а составные части допускается заменять на более предпочтительные для членов семьи.
Берут:
- половину килограмма огурцов;
- укроп;
- пять зубчиков чеснока;
- тмин;
- стопочка сока лимона;
- столько же подсолнечного мaсла.
Огурцы отмывают, чистят и просушивают, а потом измельчают. Выдавливают чеснок.
Затем помещают все в миску, посыпают укропом, а также любыми специями.
Берут сок лимона и заправляют им получившийся салат. Все смешивают. Добавляют подсолнечное масло и опять все смешивают.
Становится понятно, что легкие салаты для ужина могут с успехом заменить плотные и трудно усваивающиеся блюда, которые многие стараются съесть вечером. Если ежедневно или, хотя бы, два раза в неделю перед сном подавать подобную закуску, то значительно улучшится пищеварение, нормализуется обмен веществ и усилится иммунная система.
Если легкие салаты на ужин кажутся не сытным, то желательно добавлять в них дополнительные овощи или фрукты, специи, создающие ощущение сытости, творог или сметану, большое количество зелени, а также рыбное или мясное филе, курицу или индейку.
homeblogkate.ru
Салаты на ужин: быстро и вкусно - легкие рецепты
Современные женщины нередко вынуждены совмещать ведение домашнего хозяйства с работой. Вечером на готовку у них остается совсем немного времени, но вкусно накормить домочадцев хочется. Идея приготовить вкусную и легкую закуску к вечернему приему пищи по дороге домой приходит в голову многим хозяйкам. Салаты на ужин можно сделать из овощей, рыбных и овощных консервов, отварного куриного филе, рыбы, креветок, мидий и других продуктов, которые готовятся быстро или даже не требуют предварительной термической обработки. Выбирая рецепт холодной закуски к ужину, следует оценить, насколько быстро ее можно сделать, не слишком ли она тяжела для желудка, можно ли ей насытиться. Если салат удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, для ужина он подходит идеально, им можно заменить вечерний прием пищи или дополнить им основное блюдо.
Особенности приготовления
Салаты, которые готовятся на ужин, не должны требовать много сил и времени – это обязательное условие. Справиться с тем, чтобы нарезать и собрать их, сможет даже неопытная хозяйка. Знание нескольких моментов поможет подобрать максимально подходящий рецепт и приготовить по нему вкусную и полезную закуску.
- Не все продукты быстрого приготовления одинаково полезны. Колбасы, копчености, маринованные овощи и грибы, консервированные в сиропе фрукты не относятся к числу диетических продуктов. Использовать их для приготовления салата на ужин можно, но при этом следует понимать, что такая закуска не будет достаточно легкой. После ее употребления в желудке может остаться неприятное ощущение. Чтобы после такого ужина не набрать лишних килограммов, до сна должно оставаться не менее двух-трех часов. Предпочтение лучше отдать отварному мясу, которое можно приготовить заранее, свежим овощам и фруктам, куриным яйцам, свежим или замороженным грибам. В крайнем случае можно использовать рыбные и овощные консервы, сделанные без использования уксуса (в собственном соку), крабовые палочки, вареную колбасу. Более сытным салат сделают отварные овощи, рис.
- Салаты, заправленные майонезом, – не лучший выбор для ужина. Если вам непременно хочется заправить ингредиенты майонезом, используйте его в минимальном количестве. Майонез почти всегда можно заменить более легкими сметаной, йогуртом, добавив в них для пикантности горчицу, лимонный сок. Существуют салаты, которые заправляются соусом на основе лимонного сока, оливкового масла. Для вечера они подходят как нельзя лучше.
- Слоеные салаты бывают вкусными только тогда, когда успевают пропитаться соусом. Для ужина они подходят редко.
- Не нарезайте салат про запас: он может испортиться. Если вы понимаете, что на скорую руку приготовить салат вечером не успеете, вы можете заранее отварить и даже порезать входящие в него ингредиенты и положить в холодильник, но смешивать и заправлять их нужно непосредственно перед подачей к столу.
Зная общие принципы приготовления салатов на ужин, вы можете существенно разнообразить ежедневное меню, радуя себя и близких легкими и вкусными закусками.
Салат из консервированного тунца с авокадо, томатами и сыром
Состав:
- тунец, консервированный в собственном соку – 180 г;
- помидоры-черри – 100 г;
- авокадо – 0,25 кг;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 100 г;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте томаты, обсушите их салфетками, разрежьте каждый на 4 части.
- Откройте банку с тунцом, выложите рыбу в миску. Нарежьте крупными кусками.
- Помойте авокадо, разрежьте, выньте косточку. Мякоть надрежьте сеточкой 2 на 2 см, немного не доходя до кожуры. Выверните, отделив кусочки от кожуры.
- Положите авокадо и помидоры в миску к тунцу. Поперчите по вкусу.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте салат, выложите на тарелку.
- Порежьте крупными кубиками сыр, выложите его на салат.
Салат из тунца будет выглядеть еще аппетитней, если положить его на салатные листья. Калорийность заправки можно снизить, заменив часть масла соком из консервной банки. Закуска получается настолько вкусной и красивой, что ее можно подать не только к семейному ужину, но и к приему гостей.
Салат «Бриз»
Состав:
- пекинская капуста – 0,4 кг;
- консервированная кукуруза – 0,24 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту промойте в проточной воде, разделив на листья. Промокните салфетками. Сложите листья стопкой, разрежьте на несколько частей вдоль и мелко нашинкуйте.
- Откройте кукурузу, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- С яблок снимите кожуру, вырежьте из них сердцевины. Мякоть крупно натрите.
- Сложите ингредиенты в миску. Залейте смесью уксуса и масла, при желании подсолите и подсластите по вкусу. Перемешайте, переложите в салатник и подавайте к столу.
За свежие вкус и аромат салат получил свое название «Бриз». Такой ужин точно не грозит вам лишними килограммами.
Салат с сельдереем и грушей
Состав:
- груша – 0,2 кг;
- стеблевой сельдерей – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- салат листовой – 100 г;
- семена кунжута – 5 г.;м
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите грушу. Разрежьте пополам, вырежьте участки с семенами, удалите веточку. Если шкурка у фрукта плотная, срежьте ее. Нарежьте грушу тонкими дольками.
- Сбрызните ломтики груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Помойте салат, отряхните от воды, дайте ему обсохнуть. Порвите руками на небольшие фрагменты, выложите на блюдо.
- Разложите на салате ломтики груши.
- Помойте пару черешков сельдерея, промокните их салфеткой, мелко порежьте, высыпьте на грушу.
- Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, полейте салат.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы раскрылся их приятный аромат с ореховыми нотками.
- Посыпьте салат семенами кунжута.
Это изысканное блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто хочет похудеть. Оно легкое, полезное, привлекательно выглядит, способно насытить вас или заменить собой десерт, не испортив вам фигуру.
Салат с ветчиной
Состав:
- ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
- ананас, свежий или консервированный – 0,2 кг;
- салат айсберг – 0,4 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- красный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ветчину или колбасу нарежьте недлинной соломкой.
- Ананас порежьте небольшими кубиками.
- Салат помойте, разрежьте на несколько кусков и мелко нашинкуйте, как обычно шинкуете капусту.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- В миске смешайте салат, ветчину и ананас, заправьте смесью оливкового масла, сока, выжатого из половины лимона, соли и перца.
- Переложите в салатник, посыпьте тертым сыром.
По объему салата из указанного количества ингредиентов получится очень много. Им сможет наесться вся семья. При этом калорийность каждой порции окажется невысокой.
Салат из куриной грудки с апельсином и сыром
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- апельсин – 150 г;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- листья салата – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте куриное филе, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите 20 минут. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, отряхните от воды салат, порвите его на кусочки, положите в большую тарелку.
- Положите куриные куски на салат.
- Сыр порежьте такими же кусочками, как и куриное филе, высыпьте на курицу.
- Очистите апельсин. Разделите на дольки. Снимите с апельсиновых долек шкурку. Красиво разложите апельсиновые дольки поверх других ингредиентов.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.
Сытный и одновременно легкий салат из куриной грудки способен заменить полноценный ужин. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.
Салат из фасоли и помидоров
Состав:
- белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,42 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- каперсы или корнишоны – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, сушеный розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнишон порежьте некрупными кружочками, положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный тонкими пластинами чеснок, соль, перец, розмарин, лимонный сок и растительное масло. Взбейте, чтобы получился соус с однородной консистенцией.
- Откройте фасоль, слейте из банки сок. Фасоль переложите в миску.
- Помойте помидоры. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Порежьте томаты не слишком крупными кубиками, отправьте к фасоли.
- Смешайте фасоль и помидоры с подготовленным соусом. Переложите в салатник.
- Мелко порубите петрушку, посыпьте ей готовую закуску.
Салат, приготовленный по данному рецепту, получается сытным и сочным. На его приготовление уйдет совсем мало времени, так как ни один из ингредиентов не требует термической обработки. С виду закуска кажется простой, но на самом деле способна удивить своим необычным, пикантным вкусом.
Салат из крабовых палочек, овощей и сухариков
Состав:
- крабовые палочки – 100 г;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- свежий огурец – 150 г;
- свежий помидор – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничные сухарики – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез или несладкий йогурт – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, остудите.
- Помойте овощи, промокните салфеткой.
- Белый хлеб слегка подсолите и поперчите, нарежьте кубиками, подсушите в духовке. Можно воспользоваться магазинными сухариками. Выбирайте с нейтральным вкусом или с ароматом томатов, зелени.
- У огурца срежьте кончики, нарежьте овощ кубиками.
- Такими же кусками порежьте томат.
- Нарежьте кубиками крабовые палочки.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите яйца, разрежьте пополам, извлеките желтки. Белки мелко порубите.
- Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Залейте майонезом или йогуртом, перемешайте. При использовании йогурта для пикантности в соус можно добавить немного горчицы.
- Сложите в миску овощи, измельченные белки и крабовые палочки, заправьте получившимся соусом.
Перед подачей блюда к столу нужно добавить сухарики, перемешать салат и переложить в салатник или на красивое вместительное блюдо.
Салаты на ужин можно приготовить из доступных ингредиентов, которые есть в холодильнике или продаются почти в любом продуктовом магазине. Для создания аппетитных закусок, подходящих для вечернего приема пищи, не потребуется большого кулинарного мастерства. Найдя подходящий рецепт, вы сможете накормить родных и друзей легким и вкусным ужином, не затратив на готовку много времени и сил.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Салаты | Рецепты на ужин
готовится 10 мин.
Понадобится: Лук репчатый, Масло оливковое, Морковь, Огурцы, Петрушка
готовится 60 мин.
Понадобится: Авокадо, Горох консервированный, Картофель, Майонез, Морковь, Яйцо, Куриная грудка
готовится 25 мин.
Понадобится: Бананы, Изюм, Майонез, Свекла, Чеснок
готовится 70 мин.
Понадобится: Баклажаны, Болгарский перец, Кинза, Лук репчатый, Оливковое масло, Петрушка, Растительное масло, Укроп, Чеснок
готовится 35 мин.
Понадобится: Горчица, Картофель, Оливки, Оливковое масло, Помидоры, Тунец консервированный, Уксус, Фасоль стручковая, Яйцо
готовится 40 мин.
Понадобится: Картофель, Огурцы, Оливковое масло, Тунец консервированный, Укроп, Яйцо
готовится 70 мин.
Понадобится: Горох консервированный, Картофель, Креветки, Майонез, Морковь, Оливки, Тунец консервированный, Укроп, Яйцо
готовится 40 мин.
Понадобится: Лук репчатый, Майонез, Салат айсберг, Тунец консервированный, Фасоль стручковая, Чеснок, Яйцо
готовится 10 мин.
Понадобится: Майонез, Салат айсберг, Тунец консервированный, Фасоль красная, Яйцо
готовится 25 мин.
Понадобится: Горчица дижонская, Кукуруза, Сметана, Сок лимонный, Сыр, Тунец консервированный, Яйцо
готовится 20 мин.
Понадобится: Болгарский перец, Макароны, Растительное масло, Тунец консервированный
готовится 25 мин.
Понадобится: Зеленый лук, Огурцы соленые, Растительное масло, Тунец консервированный, Укроп, Яйцо
готовится 15 мин.
Понадобится: Зеленый лук, Кедровый орех, Оливковое масло, Помидоры, Салат айсберг, Тунец консервированный
готовится 40 мин.
Понадобится: Зеленый лук, Огурцы, Оливковое масло, Петрушка, Рис, Тунец консервированный, Укроп, Яйцо
готовится 20 мин.
Понадобится: Кукуруза, Оливковое масло, Сок лимонный, Тунец консервированный, Шпинат, Яйцо
готовится 70 мин.
Понадобится: Горошек зеленый, Картофель, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Тунец консервированный, Яйцо
готовится 15 мин.
Понадобится: Вешенки, Огурцы, Салат айсберг, Тунец консервированный, Чипсы, Яйцо
готовится 50 мин.
Понадобится: Белый кунжут, Болгарский перец, Осьминог, Помидоры, Растительное масло, Укроп, Яйцо
готовится 30 мин.
Понадобится: Ананас, Крабовые палочки, Майонез, Смесь морепродуктов, Сыр
готовится 25 мин.
Понадобится: Гранат, Куриное филе, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Яйцо
na-ujin.ru
Как приготовить на ужин полезный и легкий салат: рецепты для всей семьи
Далеко не каждая хозяйка может похвастать идеальными навыками в отношении приготовления блюд. Однако начинать все равно нужно, лучше всего – с простых блюд. Например, с легких салатов, которые можно приготовить на ужин. Сегодня мы поделимся с вами рецептами таких блюд, которые готовятся без труда.
Особенности готовки салатов
Простой и вкусный салат на ужин может приготовить себе даже активная и работающая хозяйка, тем самым порадовав себя и свою семью. Во многих легких блюдах задействуют уже готовые продукты, которые не нужно предварительно долго обрабатывать, они легко нарезаются. Готовятся они просто и быстро, при этом могут получиться очень вкусными и питательными.
Чаще всего они включают в себя порядка 5 ингредиентов, а готовка на ужин такого салата займет не более получаса.
В статье вы увидите рецепты легких салатов, но при желании можно приготовить и более аппетитное блюдо, куда можно добавлять в разных пропорциях такие ингредиенты, как:
- колбасу;
- ветчину;
- мясо в готовом виде;
- яйца;
- рыбу;
- грибы;
- сыр;
- фрукты;
- овощи;
- сухари;
- зелень.
Важно не только грамотно смешать ингредиенты, но и подобрать соус, который бы подчеркивал их вкус. Чаще всего для заправки помимо специально приготовленных соусов используют такие составляющие, которые можно тоже смешивать в грамотных пропорциях:
- майонез;
- сметану;
- растительное масло;
- травы;
- лук;
- специи.
Легкие вечерние салаты отличаются простотой и изысканностью. Их рекомендуется употреблять на ужин, поскольку в отличие от более сытных блюд они никак не станут причиной бессонницы и других проблем со сном.
Ниже приводим рецепты некоторых легких салатов.
Свекольный легкий салат
Такое блюдо станет отличным решением для сытного и полезного ужина. Для его приготовления вам будут нужны;
- 0,5 кг филе рыбы;
- свекла;
- три спелых яблока;
- два соленых огурца;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль.
Готовить нужно так:
- отварите рыбу в слегка присоленной воде;
- готовое филе порежьте на куски и выложите в салатник;
- сварите свеклу, почистите и порежьте кубиками;
- порежьте огурцы на кружочки;
- яблоки очищаем и избавляем от сердцевины, мякоть натираем на крупной терке;
- все смешиваем и солим;
- добавляем рубленый укроп и нарезанный лук;
- в конце вливаем соус на майонезной или сметанной основе и опять все перемешиваем.
Салат на ужин с морской капустой
Также на ужин можно подать вкусный и питательный салат из полезной морской капусты. Ингредиенты для него такие:
- 150 грамм капусты морской;
- болгарский перец;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- три огурца;
- майонез;
- петрушка, укроп, соль.
Процесс приготовления такой:
- белокочанную капусту порежьте тонкой соломкой, посолите и разотрите до появления сока;
- помойте огурцы и нарежьте на бруски;
- выложите их вместе с капустой на тарелку;
- помойте перец, избавьте от семян и порежьте на мелкие куски, добавьте к капусте и огурцам;
- процедите морскую капусту, порежьте и добавьте в салат;
- посолите и заправьте майонезом (можно заменить сметаной или растительным маслом), опять все перемешайте.
Кабачковый легкий салат
Следующий салат – более легкий, он понравится в качестве ужина девушкам, которые считают калории и стремятся питаться здорово. Для его готовки возьмите один перец, пару кабачков, лук, немного сахара, уксуса, чеснока, соли и молотого перца.
Кабачки нужно брать молодые, перед приготовлением их моют и режут в любой форме. Лук чистят и нарезают полукольцами. Болгарский перец моется, чистится и режется в виде соломки. В емкости смешайте все овощи и добавьте в нее измельченный чеснок, соль, сахар, молотый перец и уксус. Все смешайте и дайте настояться. Лучше готовить его утром или днем, чтобы подать на ужин.
Куриный вечерний салат
А это блюдо подойдет не только для любительниц диет, но и для их мужчин. Ингредиенты для данного салата такие:
- 400 грамм отварного куриного филе;
- пять маринованных огурцов;
- маринованный лук;
- низкокалорийный майонез или другая заправка;
- специи и соль.
Для начала нужно сварить мясо в подсоленной воде, потом воду процеживают и мясо режут на маленькие кусочки. Огурцы порежьте на кубики, а лук маринуют в воде с уксусом и оставляют на несколько минут. Процедите его и смешайте с курицей и огурцами, перемешайте, приправьте и добавьте майонез.
Легкий салат с креветками
Еще один вариант ужина для любителей вкусных, полезных и легких блюд. Готовится такой салат очень быстро. Вам потребуется порядка 300 грамм креветок, два болгарских перца и две луковицы. Также приготовьте молотый орегано, измельченный чеснок, молотый черный перец и пару столовых ложек оливкового масла.
Готовится салат очень просто:
- отварите креветки и очистите их;
- смешайте в посудине для салата с орегано и чесноком, присолите и поперчите;
- полейте столовой ложкой масла и смешайте;
- дайте салату немного настояться;
- лук вымойте, очистите и порежьте полукольцами;
- помойте и почистите сладкий перец, избавьте от семян и порежьте соломкой;
- в пароварку выложите лук и перец, смажьте маслом, а вверху выкладываем креветки, заправленные чесноком и орегано;
- варите блюдо на пару в течение 20 минут, перед подачей полейте оставшимся оливковым маслом.
Легкий салатик с фенхелем
Следующий салат – просто находка для тех, кто сидит на диете и хочет порадовать себя на ужин чем-то вкусным и оригинальным. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- два фенхеля;
- лук-шалот;
- 450 грамм салата;
- три яблока;
- чайная ложка мандариновой цедры;
- лайм;
- перец и соль;
- белый винный уксус и оливковое масло.
Мякоть фенхеля порежьте на полукольца. Яблоки чистим, избавляем от сердцевины и нарезаем на тонкие дольки. После чего их нужно сбрызнуть соком лайма. Порежьте мелко лук и измельчите зелень фенхеля.
Для приготовления заправки для салата нужно с помощью венчика взбить вместе уксус, цедру от мандарина и лайма, а также порезанный лук-шалот. В конце добавляем перец и соль. На тарелки по очереди выкладывайте:
- сухие листья салата;
- фенхель;
- яблоки.
Затем полейте их заправкой и украсьте зеленью. Блюдо можно подавать к столу.
Летний салат с цветной капустой
Летом всегда хочется разнообразить свой рацион легкими и вкусными сезонными блюдами. Приводим вашему вниманию рецепт вкусного салата с цветной капустой. Для его приготовления возьмите:
- головку капусты цветной;
- оливки без косточки;
- каперсы;
- маринованные анчоусы;
- три черешка сельдерея;
- четыре столовых ложки масла оливкового;
- соль и красный молотый перец.
Готовится салат так:
- очищаем головку цветной капусты от внешних листьев и вырезаем жесткий стебель. Головку же делим на соцветия;
- соцветия варим в течение пяти минут в присоленной кипящей воде. Процедите их посредством дуршлага и выложите в емкость для салата;
- слейте маринад из банки с оливками и мелко их порежьте, добавьте к капусте;
- мелко нарежьте анчоусы и крупно сельдерей, добавьте в салатницу;
- в конце добавляем каперсы, солим и перчим. После всего поливаем салат оливковым маслом, перемешиваем и ставим в холодильник.
Подается блюдо в охлажденном виде.
Легкий салат с вялеными помидорами
Все знают, что обед должен быть сытным, а вот ужин лучше приготовить низкокалорийный. Предлагаем вам рецепт салата с минимальным количеством калорий и максимальным количеством витаминов.
Приготовьте такие продукты:
- 8 штук вяленых помидоров;
- 10 редисов;
- 4 свежих помидора;
- 100 грамм сыра фета;
- пару пучков листьев салата;
- половина лимона для сока;
- фруктовый уксус;
- соль и черный перец молотый.
Готовится этот салат следующим образом:
- промойте редис и порежьте кружочками;
- вяленые томаты режутся соломкой, а свежие – соответственно на дольки;
- листья салата моем, сушим и крупно рвем;
- добавляем порезанную на кусочки фету;
- перемешиваем ингредиенты, солим и перчим;
- сбрызните его соком половины лимона и уксусом, затем опять все перемешайте.
Картофельный салат на ужин
Такой салат будет отличным блюдом на ужин независимо от времени года. Ингредиенты для его готовки такие:
- четыре картофелины;
- две моркови;
- немного зеленого лука;
- 300 г кислой капусты;
- пять кислых огурцов;
- две свеклы;
- 100 г зеленого горошка;
- растительное масло;
- укроп;
- соль, черный перец.
Отварите в мундире свеклу, картофель и морковь. Дайте после варки им остыть, затем овощи чистят и режут на кубики. При желании свеклу можно натереть на терке. Зеленый лук мелко нашинкуйте и порежьте огурцы кубиками. С консервированного зеленого горошка предварительно сливается жидкость.
Смешайте в емкости все ингредиенты, присолите и приперчите, сбрызните маслом, лучше нерафинированным. В конце блюдо присыпается мелко порезанным укропом.
Легкий салат с авокадо и фасолью
Такой салат тоже можно приготовить в любое время года, он легкий и очень оригинальный. Вам будут нужны:
- полтора стакана отварной фасоли;
- одно авокадо;
- два больших красных помидора;
- 100 грамм черных оливок;
- 2, 5 столовых ложки оливкового масла;
- 70 г сока лимона;
- петрушка, черный перец, соль.
Перед приготовлением блюда фасоль на ночь замачивают и утром варят в присоленной воде. После варки ее откидывают на дуршлаг.
Остальные овощи моют и нарезают: помидоры порежьте дольками, а авокадо сначала почистите, уберите косточку, потом порежьте кубиками. Затем его сбрызгивают соком лимона, чтобы оно не потемнело. Оливки порежьте на мелкие кусочки.
Выкладываем на тарелку авокадо, отварную фасоль, оливки и помидоры, посыпьте все перцем и солью.
Для заправки используется смесь лимонного сока и оливкового масла, предварительно взбитая до однородного состояния. Полейте ею содержимое емкости и украсьте мелко порубленной петрушкой.
И это далеко не полный перечень легких, полезных и питательных салатов, которыми можно порадовать на ужин себя, своих родных или друзей. Но даже ими можно разнообразить свой вечерний стол.
dietolog.guru
Легкие салаты на ужин: только польза
Легкие салаты на ужин можно приготовить так, что ужин не покажется скучным и не оставит после себя чувство голода. Существуют такие продукты, которыми можно наесться, но при этом не переборщить в калориями.
Конечно же, вы все знаете эти продукты, просто никогда не задумывались именно о таком их сочетании, которое мы предложим вам ниже.
Легкие фруктовые салаты
Самым популярным по наличию малого количества калорий является грейпфрут. Этот фрукт считается обманщиком голода, так как может заглушить это чувство. Это происходит из-за высокого содержания во фрукте веществ, сжигающих инсулин в крови.
Другой фрукт – ананас не только содержит мало калорий, но и обладает лечебными свойствами. Он хорошо влияет на пищеварение, очищает организм, нормализует давление и имеет много других полезных свойств.
Вкуснейший фрукт можно соединить с другими продуктами и полить салат растительным маслом, лучше оливковым. Оливковое масло также считается легким и низкокалорийным продуктом. За неимением оливкового масла, можно заправить легкий салат на ужин подсолнечным маслом. Если же вы предпочитаете майонез, то ваша вечерняя трапеза может быть не настолько легкой и помешает вашему желудку хорошо отдохнуть ночью.
Легкий мясной салат
Еще один популярный ингредиент салатов, который относится к низкокалорийному продукту, — это отварная говядина. Ее можно положить в салат, сделанный из капусты и сладкой кукурузы. Можно соединить с различными продуктами, добавив листья салата, веточки петрушки или укропа. Можно придумывать любые составные, нельзя только жарить говядину на масле. Тогда ужин не будет вам в радость, вернее, его последствия. И во время сна вы не раз вспомните о вреде жареных продуктов.
Легкие овощные салаты
Ну и, конечно, легкие салаты на ужин можно приготовить из овощей. Все они низкокалорийные, вкусные и полезные. Капуста любая, особенно брокколи, в любом виде всегда вкусна: и свежая и квашенная и маринованная. Огурцы, помидоры, сладкие перцы всегда подойдут для любого легкого салата. Не заслуженно забытая спаржа, которая придаст пикантный вкус любому салату на ужин.
Специи для низкокалорийных блюд
Специи для низкокалорийных блюд нужно также использовать с опаской. Исключайте из составов салата жгучий перец и острые приправы. Можете использовать темьян, шалфей, кинзу, лук. Можно хорошо измельчить лимон и сбрызнуть салат лимонным соком. Тогда специи не только придадут особый вкус салату, но и пополнят организм витаминами.
.
Любители вкусной еды, не забывайте про то, легкие салаты — это только польза и никакого вреда. Приготовить легкие салаты на ужин не сложно, а удовольствие от еды получите большое.Вашу вечернюю трапезу можно закончить стаканчиком зеленого чая, калорий в котором очень мало, а пользы для здоровья очень много.
mne-30.ru
Легкий салат на ужин - пошаговый рецепт с фото
легкий салат на ужин
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить легкий салат на ужин. Такой салат не отнимет у вас много времени для приготовления, его можно подавать на ужин вместе с любым блюдом. Он усилит ваш аппетит и украсит стол, а так же будет полезным дополнением к основному блюду. Еще одним большим плюсом этого салата является его быстрота приготовления.
Все, что вам нужно сделать — это отварить яйца и натереть на терке все ингредиенты. Согласитесь, что проще не бывает! Такой легкий салат на ужин придется по вкусу и взрослым и детям. В меру сытный, очень нежный и красивый салатик — это именно то, что вам так не хватает для полноценного ужина. И так, давайте вместе приготовим этот легкий салат на ужин и порадуем своих родных еще одним вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 шт.
- Яйцо (отваренные всмятку) — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр
- Майонез
Как приготовить легкий салат на ужин
1) Натрите яблоко на крупной терке, предварительно сняв кожуру.
2) Яйца натрите на крупной терке
3) Сыр и морковь натрите на мелкой терке.
4) Теперь выкладываем следующими слоями, каждый слой смазываем майонезом:
1-й слой — яблоко
2-й слой — 2 натертых яйца
3-й слой — 1 натертая морковь
4-й слой — сыр
Затем повторяем еще раз все эти слоя.
Легкий салат на ужин готов.
легкий салат на ужин
Tags: Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru