Семена чии: Cемена чиа — что это такое? В чем польза чиа и как их принимать? – польза и вред для организма

Семена чиа: что это такое — польза и вред

Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях эти зерна противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.

По мнению ученых, они были популярны еще во времена цивилизации ацтеков, которые знали об их пользе и применяли в пищу.

Семена чиа

Семена чиа

szhaman.livejournal.com

Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами.

В твердом виде семена стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Зерна достаточно большие и малокалорийные, ими можно быстро насытиться и при этом не съесть много. Диетологи отмечают, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал. Также они имеют эффект чистки кишечника от токсинов. Чиа «сметает» все шлаки на своем пути и понемногу выводит их из организма.

В ядре зернышка находится мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями.

В состав чиа входят:

  • полезные жирные кислоты Омега-3;

  • высококачественный растительный белок;

  • клетчатка;

  • фосфор;

  • антиоксиданты;

  • калий;

  • железо;

  • цинк;

  • витамины группы В.

Принимать семена чиа нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при низком давлении, во время беременности и грудного вскармливания, во время лечения зубов, при наличии аллергии, а при диарее и отравлении стоит временно исключить прием.

Непереносимость встречается редко, но все же стоит проверить себя на ее наличие. Для этого первые четыре дня употребляйте по 1 столовой ложке зерен. Если все хорошо, то можно увеличить дозу. В любом случае, перед тем, как употреблять их в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек. Чиа можно использовать в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями.

  • В исходном виде семена можно добавлять к обычным готовым блюдам, таким образом можно дополнить вкус и сделать еду более полезной.

  • Муку, которую можно получить измельчая зерна в ступке или кофемолке, добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.

  • В воду или молоко можно добавить не больше одной чайной ложки чиа. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск смерти пожилых людей, которым была диагностирована сердечная недостаточность.

Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!

СЕМЕНА ЧИА: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках



Семена Чиа — натуральный и экологический продукт, богат витаминами и минералами, прекрасный источник антиоксидантов, подходит для диабетиков, способствует быстрому и эффективному похудению. 
Благодаря своим удивительным свойствам и составу семена Чиа отнесены к классу суперфуд.
La Chia полноценно питает и насыщает, снижая негативные последствия неправильного питания, сидячего образа жизни и плохой экологии. Вы не прибавите ни одного лишнего килограмма!
Семена Чиа обладают уникальной способностью поглощать большие объемы жидкости
Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах и образуют гелеобразную форму, создавая ощущение сытости.
Благодаря необходимому коктейлю из всех витаминов и питательных веществ организм не испытывает физического голодания.
В результате снижается количество потребляемой пищи с большим содержанием калорий, происходит сжигание нежелательных килограммов и насыщение организма питательными веществами семян.
Семена чиа содержат большое количество омега-3 кислот, которые, к сожалению, продолжают присутствовать в рационе многих взрослых и детей в крайне небольшом количестве. Также семена являются отличным источником растворимой клетчатки, помогающей наладить работу кишечника и способствующей снижению холестерина. А содержание в семенах таких веществ, как антиоксиданты, витамины (B3, B2, B1, A) и минералы ( кальций, железо, калий, цинк, бор, медь, фосфор, селен, натрий) благотворно влияет на правильное функционирование всего организма.
Витамины С и Е — семена Чиа могут поглощать воды в 30 раз больше собственного веса, тем самым насыщая наш организм и давая ощущение сытости. 
Белок — в семенах Чиа содержание белка составляет 19-23% от общего веса. 1 чайная ложка продукта обеспечит 1/5 от рекомендуемой суточной дозы. 
Кальций — являясь прекрасным профилактическим средством для сохранения здоровья костной системы человека, семена Чиа содержат в себе кальция в 5 раз больше чем в молоке. 
Калий — содержания калия в семенах Чиа в 2 раза больше, чем в бананах, что способствует большему накоплению энергии необходимой для быстрой работы мозга и всего организма. Натуральный энергетик без кофеина! 
Омега-3 и Омега-6 — важнейшие кислоты, которые должны присутствовать в рационе человека ежедневно. Они способствуют улучшению работы сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают боли при артрите.

Показания к применению


Семена Чиа рекомендуются к применению с целью похудения, избавления от лишнего веса. Продукт семена Чиа дает ощущение сытости и уменьшает аппетит, предупреждает переедание. Семена Чиа принимать для легкого усвоения и нормализации работы желудо-кишечного тракта. Пищевые волокна и сетчатка, которые содержатся в семенах Чиа способствуют улучшению моторики кишечника, выводят токсины из организма.

Способ применения


Существует множество рецептов приготовления и применения семян Чиа.
В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.
Семена Чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
Семена Чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты.
Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
Семя Чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку.
Напиток из семян чиа:
Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час.
В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать.
Перед тем, как подавать следует хорошо  перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.

Побочные действия


При приеме Семян Чиа возможны такие побочные действия — газообразование, аллергические реакции, диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже, гипертония, 

Противопоказания

:
Семена Чиа не рекомендуется принимать в качестве средства для похудения при каких-либо нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и при диарее, так как они могут ухудшить состояние больного.
Также семена противопоказаны на самом «пике» пищевых отравлений. В связи с тем, что оболочка семян является довольно жесткой, не стоит их употреблять во время лечения зубов, даже если оно просто плановое.

Беременность

:
Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде Семена Чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами


Нельзя употреблять Семена Чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянт.

Передозировка

:
Сведения о передозировки при приеме семян Чиа не известны.

Форма выпуска


Семена Чиа выпускаются в упаковках 250 г, 400 г.

Основные параметры

Название:СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа для похудения: состав, противопоказания, отзывы врачей

Семена чиа: особенный состав

Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).

В ста граммах сухих семян чиа содержится 31% жиров (3% из них насыщенные, остальные — нет), 17 % белков, 42% углеводов, из которых 34% приходится на долю клетчатки. Энергетическая ценность чиа — 486 ккал.

Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции). Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота. Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке.

Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления. Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.

Вегетарианцы ценят чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Эта незаменимое для нервной системы вещество человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет, например, мясо птицы и молочные продукты, пополнение запасов триптофана становится реальной проблемой.

В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.

Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью.

Пятьдесят оттенков чиа

Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых… Есть ли разница и какие полезнее?

Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.

Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!

Отзывы врачей о семенах чиа для похудения: единства мнений нет

В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать. Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное». На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.

Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения. «Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании. Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».

Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа они не являются, а если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность наоборот, набрать вес. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию».

«Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».

В Государственном университете Северной Каролины провели эксперимент с использованием семян чиа. Он длился 12 недель; в течение этого срока добровольцы получали по 50 гр чиа ежедневно вприкуску к своей привычной диете. Контрольные исследования показали, что у испытуемых несколько улучшились показатели сердечного здоровья, однако вес и количество жира в теле остались без изменений.

К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо. Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят. Зато могут подарить новые гастрономические впечатления — вкус у чиа вполне приятный, а этим могут похвастаться далеко не все суперфуды. 

Полезные свойства семян чиа. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Salvia hispanica

Синонимы

Шалфей голубиный, Шалфей испанский, Золотой чиа

Родина

Центральная и Южная Мексика, Гватемала

О продукте

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с семенами белого и черного цвета (никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет), овальными по форме размером меньше 1 мм.

Вкус и аромат

Нейтральный 

Исторические факты

Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой. Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.

Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.

Можно купить

Знаменитый во всем мире суперфуд – семена чиа. Его полюбили за его пользу для организма и за эффект похудения. Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на запах: качественные семена имеют нейтральный запах. Если же у Чиа запах резкий и неприятный, то это знак, что, либо продукт неправильно хранили или транспортировали, либо у него уже закончился срок годности. Всегда обращайте внимание и на производителя.

Если вы выберете «Айдиго», то вам будет не о чем беспокоиться. Компания на рынке уже 20 лет и получает сырье от проверенных поставщиков с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить молотые семена Чиа (порошок) в удобной и герметичной пластиковой баночке 90 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид. 

Применение в кулинарии

Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.

Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.

Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц. Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.

При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки. 

Применение в медицине

Семена чиа содержат большое количества омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолиевой кислоты они содержат больше, чем любые другие семена. Эти кислоты не синтезируются в организме человеке, попадают в него только с пищей и играют важную роль в поддержании работы сердца и головного мозга. Регулярное употребление чиа снижает риск развития инсульта и инфаркта, служит для профилактики болезни Альцгеймера., положительно влияют на организм при гормональных нарушениях, аллергиях, анемии, используются также при депрессии, эпилепсии и бронхиальной астме.

Помимо поликислот, чиа содержит множество витаминов А, Е, В1, В2, В5 и В8, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Одной ложки семян достаточно, чтобы насытить организм дневной нормой Омега 3, кальция и фолиевой кислоты.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению. 

Советы эксперта

  • Вырастить собственное растения Чиа не составит большого труда: насыпьте земли в горшок, посыпьте семена над горшком и немного вдавите их. Полейте землю и поддерживайте влажность почвы. Горшок лучше расположить на солнечной стороне. Уже через несколько дней чиа прорастет. 
  • Хранить семена чиа лучше в темном помещении и не подвергать термической обработке, чтобы сохранить их питательные вещества.