Как делать салат под шубой – пошаговое описание, рецепты и рекомендации. Шуба салат как делать


лучшие правильные рецепты знаменитого салата

Салат шуба — Рецепты салата шуба — Как правильно готовить салат шуба

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Свекла средних размеров – 1 шт.;

крупная морковь – 1 шт.;

сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;

растительное масло – 2 стол. лож.;

вареное яйцо – 1 шт.;

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Любое готовое мясо – 200 г;

сливочное масло – 50 г;

твёрдый сыр – 50 г;

зелёное яблоко – 1 шт.;

варёное яйцо – 2 шт.;

фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;

вареные яйца – 3 шт.;

крупная картошка – 3 шт.;

средняя свекла – 2 шт.;

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;

средние картофелины – 4 шт.;

вареные яйца – 4 шт.;

крупная свекла – 1 шт.;

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

kolbasa59.ru

Селедка Под Шубой Как Делать Салат

Селедка под шубой рулетом

Традиционный праздничный салат Селедка под шубой можно приготовить в виде рулета. Но иногда так хочется что-то поменять в знакомом до боли рецепте, чтобы все было вроде как и по-старому, но на новый лад.

Например, приготовить любимую селедку под шубой, но в виде рулета. Далее выложить слой моркови и снова смазать майонезом.

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой». Салат «Шуба рулетом» это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая.

В большинстве случаев для придания р

etokengu.ru

Как делать салат под шубой – пошаговое описание, рецепты и рекомендации

Салат «Сельдь под шубой» не зря так популярен в нашей стране. Ведь он, во-первых, крайне оригинальный и симпатичный на вид, а, во-вторых, невероятно вкусный. К тому же, подходит и на каждый день, и на любое торжество или семейное мероприятие, причем как в качестве закуски, так и главного блюда. Именно поэтому существует целая сотня (а то и больше) вариантов его приготовления. Вернее, ингредиенты – главные составляющие практически всегда одинаковые, но оформление... Здесь все зависит от фантазии каждой хозяйки! А еще того, по какому случаю планируется его приготовление.

Итак, салат с довольно необычным названием является самым любимым блюдом. По этой причине он и сопровождает почти все наши праздники. Конкуренцию ему может составить, разве что, другой не менее известный салат – «Оливье». Однако готовить «Шубу» следует правильно, а украшать и подавать по своему усмотрению.

В статье мы рассмотрим, что подразумевает фраза «сельдь под шубой», и как делать салат, чтобы он действительно соответствовал своему названию.

как делать салат под шубой пошагово

Что входит в состав?

Первое, с чего начинается любой рецепт, – это перечисление важных компонентов, которые входят в его состав. Именно поэтому мы первостепенно изучим данный вопрос. Итак, чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. Малосольная сельдь. Можно приобрести целую и распотрошить ее самостоятельно в домашних условиях. Для тех, кто не хочет сильно пачкать руки или долго корпеть над отделением нужных частей рыбы от кишок, чешуи, костей и т. д., подойдет готовый вариант. Упаковочку филе сельди можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.
  2. Картофель. Лучше выбирать более крупный и мягкий. Чтобы, делая классический салат «Сельдь под шубой», не пришлось долго возиться с очисткой, а потом, кушая, не давиться крупными склеившимися кусками.
  3. Свекла. Этот важный компонент должен быть очень сочным и спелым. Это необходимо для того, чтобы салат хорошо пропитался и выглядел при этом очень красиво и ярко. Поэтому лучше всего выбирать один очень крупный лиловый овощ, чем несколько маленьких.
  4. Морковь. Следующий ингредиент также следует приобретать покрупнее. Пусть его не будет видно – ведь он скроется глубоко в слоях, но именно морковь придаст салату особого пикантного вкуса и, опять же, сочности.
  5. Репчатый лук. Его, конечно же, запросто можно заменить на красный или белый. Ведь все зависит от собственных предпочтений. Однако если делать салат «Сельдь под шубой», то рецепт обязывает, чтобы непременно был использован самый обыкновенный сорт лука – репчатый.
  6. Куриные яйца. Относительно данного ингредиента строгих рекомендаций нет. Поэтому хозяйка вправе выбрать сама то, что устраивает ее по качеству, цене и внешнему виду.
  7. Майонез. Лучше всего «Провансаль». Потому как именно он входил в первый рецепт салата «Сельдь под шубой».

Также потребуется самый стандартный и общий для всех блюд компонент – поваренная соль. При желании допустимо добавить любимые специи. Однако в этом случае полученный вкус будет немного отличаться от традиционного.

как делать салат под шубой рецепт слои

Правильная пропорция компонентов

Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта, как делать салат «Селедка под шубой», важно разобраться в том, какое количество ингредиентов требуется подготовить для него. Ведь чтобы получить действительно вкусное и традиционное кушанье, необходимо строго следовать рецептуре.

Итак, для приготовления салата «Сельдь под шубой» приобретаем в магазине или выуживаем из холодильника указанные составляющие в следующем количестве:

  1. Филе сельди. Если хозяйка использует уже готовый очищенный и разделанный продукт, его вес должен равняться примерно 300-350 граммов. Если же целую малосольную сельдь – полкилограмма.
  2. Картофель. Этого компонента необходимо взять три–четыре штуки средних по размеру. Для того чтобы было легче сориентироваться, сколько картошки требуется, лучше соизмерять ее вес с сельдью. То есть нам нужно примерно 300-350 грамм данного овоща.
  3. Свекла. В традиционном рецепте, как делать салат «Под шубой», в составе ингредиентов числится свекла. И многие люди, которые впервые готовят изучаемое блюдо, кладут ее в чрезмерном количестве. В результате она забивает все остальные составляющие и салат получается невкусным. Поэтому мы рекомендуем использовать две крупные, спелые и сочные свеклы. Их вес должен быть не более полкилограмма.
  4. Морковь. Данный овощ после обработки – варки, приобретает довольно специфический вкус. Особенно сильно его недолюбливают маленькие детки, которые вполне могут даже отказаться кушать салат, если в нем морковь будет доминировать. Из-за этого некоторые хозяйки не докладывают этот компонент или, наоборот, перекладывают его, стараясь угодить домочадцам. Однако результат не всегда получается удачным. Ведь на то и существуют рецепты. В них ингредиенты представлены в нужной, правильной, то есть, вкусной пропорции. Исходя из этого, нам необходимо подготовить две средние морковки. Желательно с тупыми носиками: они более сочные. Их ориентировочный вес составит двести граммов.
  5. Лук. Мы уже упоминали о том, что в оригинальном рецепте, как делать салат «Сельдь под шубой», указан именно репчатый лук, а не иные сорта. Однако также важно отметить, что этот овощ должен быть сочным, но не слишком горьким. Количество его – две головки (примерно 200 граммов).
  6. Яйца. Еще раз напомним о том, что в традиционный состав входят куриные яйца. Если они отборные, то для приготовления потребуется две-три штуки. Если же первого или второго сорта, то четыре.
  7. Майонез. Практически все остальные составляющие сами по себе довольно сочные. Поэтому с количеством данного компонента важно не переборщить. Иначе кушанье будет растекаться, а майонезный привкус перебьет другие. Для того чтобы соблюсти верную пропорцию, следует использовать 250 граммов продукта. Это в среднем десять столовых ложек без горки или пять с половиной с горкой.
как делать салат селедка под шубой рецепт

Что еще необходимо знать о технологии приготовления?

Следующий немаловажный аспект салата «Селедка под шубой» – пошаговые слои. Ведь недостаточно просто подготовить нужные ингредиенты. Их еще следует правильно сложить. Ведь блюдо, изучаемое в данной статье, не смешивается в общую массу, как ранее упомянутый салат «Оливье». Оно выкладывается особым способом – слоями. Сначала один компонент, потом другой и так далее. Причем каждый составляющий можно использовать только один раз.

Конечно же, некоторые люди не вникают в этот неважный (по их мнению) процесс. И делают все по собственному усмотрению. Вот только в этом случае вкус салата изменяется и становится совсем далеким от классического варианта.

Классическая очередность слоев

Именно поэтому далее мы предлагаем инструкцию по тому, как делать салат «Под шубой». В рецепте слои рекомендуется выкладывать таким образом, чтобы:

  1. Дно миски или кастрюли (в зависимости от того, сколько составляющих подготовлено и какой объем, количество салата хочется получить) было покрыто малосоленой сельдью.
  2. Далее следует уложить репчатый лук. И промазать его «Провансалем» или иным подобным продуктом.
  3. После чего выкладываем картофель, чуть присыпаем его солью и вновь смазываем майонезом.
  4. Затем наступает очередь яиц. Ими следует посыпать предыдущий слой. И вновь промазать салат майонезом. Таким образом, становится понятно, как делать салат «Под шубой» – слой ингредиента и следом майонез. И так до конца.
  5. Далее выкладываем морковь, которую также покрываем хорошо известным продуктом.
  6. И, наконец, принимаемся за свеклу. С ней производим ровно те же манипуляции, что и с предыдущими компонентами.

Выполнив указания, представленные в данном пункте, удастся осуществить правильную выкладку ингредиентов салата «Сельдь под шубой».

салат сельдь под шубой классический

Как подготовить нужные компоненты

Существует множество вариантов приготовления изучаемого в статье кушанья. Например, некоторые люди используют не свежий репчатый лук, а слегка обжаренный. Или важные составляющие нарезают кубиками, а не так, как того требует традиционная рецептура. Еще многие люди изменяют классический состав, добавляют одни ингредиенты и убирают другие. О самых популярных и наиболее вкусных вариантах приготовления мы поговорим немного позже. А пока выясним, как правильно делать салат «Под шубой». Ориентироваться будем на классический рецепт.

Итак, выложив на столе необходимые ингредиенты, которые мы перечислили в одном из предыдущих пунктов, следует их подготовить. Для этого:

  1. Берем кастрюльку подходящего размера. Помещаем в нее свеклу и заливаем водой. После закипания варим около полутора-двух часов.
  2. Во вторую кастрюльку укладываем яйца, морковь и картошку. Заливаем водой (так, чтобы она полностью их покрыла) и ставим на огонь. Когда жидкость забурлит – закипит, газ следует убавить и продолжить варку.
  3. Через десять минут аккуратно, чтобы не обжечься, ложкой с дырочками, вылавливаем яйца. Заливаем холодной водой, чтобы скорлупа при чистке проще отделялась.
  4. Еще через пятнадцать минут вытаскиваем морковь и кладем ее на тарелочку. Она должна остыть пока остальные ингредиенты готовятся.
  5. Когда картофель дойдет до нужной кондиции – его можно будет легко проткнуть вилкой, газ следует выключить, воду слить, а овощ промыть под холодной проточной водой.
  6. Последней с плиты снимаем свеклу. Также охлаждаем ее под краном и начинаем готовить изучаемое в статье кушанье.

Традиционная технология приготовления блюда

Теперь приступаем к самому важному пункту – как пошагово делать салат «Под шубой»:

  1. Итак, первым делом необходимо подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить от кожуры и скорлупы.
  2. После чего взять глубокую тарелку. Причем, если блюдо готовится для праздничного стола и оно непременно должно лежать в красивой посуде, ее следует использовать сразу же. Ведь данный салат – слоенный. А это значит, что его, как, например, салат «Оливье», переложить не удастся. Поэтому важно выкладывать изначально слой за слоем в чашу, в которой мы в итоге подадим готовое блюдо.
  3. Если хозяйка отдала предпочтение целой малосольной сельди, ее требуется очистить от кожуры, кишок, косточек. Отделить от головы и снять кожицу. И уже тогда разделывать филе. Если же используется готовый к употреблению продукт, – его следует просто нарезать на небольшие (примерно с фалангу большого пальца) кусочки.
  4. Теперь переходим к прямой инструкции. Как же делать салат «Сельдь под шубой»? Слой первый – рыбное филе. Его выкладываем на дно тарелки. При необходимости расправляем, чтобы сельдь лежала равномерно. Приступаем к луку.
  5. Его нужно очистить от шкурки, потом мелко порубить. И выложить поверх сельди.
  6. Далее хорошо промазать два этих слоя майонезом.
  7. Приступаем к картофелю. Его трем на крупной терке. А затем выкладываем на сельдь и репчатый лук. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
  8. После чего проделываем те же манипуляции с яйцами и морковью.
  9. Свеклу также следует натереть на терке и выложить поверх остальных слоев. Чуть примять и разровнять лопаткой или пальцами. Покрыть майонезом.

Вот и весь секрет! То есть, делать салат «Рыба под шубой» абсолютно несложно! Также важно упомянуть: готовое кушанье перед подачей на стол необходимо украсить кружками яиц, ломтиком лимона или лайма и свежей зеленью. Хорошо, к примеру, смотрится петрушка.

как делать салат сельдь под шубой рецепт

Оригинальная «Сельдь под шубой»

Мы не раз говорили о том, что в настоящее время существует огромное количество видоизмененных рецептов приготовления изучаемого в статье блюда. Некоторые из них довольно удачны, благодаря чему, полюбились настолько, что затмили классический вариант салата. Небывалую популярность в Сети набирает рецепт с яблочной прослойкой.

Ингредиенты те же, однако изюминкой салата являются яблоки кислых сортов. Отлично подходит «Гренни Смит». Процесс приготовления также практически не отличается от классического кроме одного «но»: между слоем моркови, смазанной майонезом, и свеклы выкладываются тертые на крупной терке яблоки. В количестве 150 граммов.

Необычная подача любимого кушанья

Размышляя над тем, как делать салат «Под шубой» для праздника, задумываешься и о том, как вкус традиционный не испортить, и впечатление на гостей произвести. Именно поэтому в данном пункте статьи предложим необычный способ подачи блюда:

  1. Итак, для начала следует взять циновку и пищевую пленку. Разложить их на столе.
  2. После чего приступаем к выкладке салата. Самое важное, что необходимо отметить, – в данном блюде слои начинаются с конца. То есть сначала свекла, а уже потом рыба.
  3. Когда процесс завершен, нужно осторожно, чтобы не повредить будущий шедевр, свернуть салат в рулет.
  4. Обмотать со всех сторон пленкой и отправить в холодильник.
  5. Подать можно целым рулетом или порционными кусочками. Украсить свежей зеленью.
как делать салат под шубой рецепт

Салат-коктейль

Как делать салат «Под шубой» еще одним оригинальным способом? Очень просто. Но для него потребуются несколько бокалов, а также гораздо больше времени на приготовление. Ингредиенты те же, выкладка тоже. С той только разницей, что в классическом варианте используется лишь одна большая посуда, а в этом несколько маленьких емкостей.

При желании можно заменить сельдь на обжаренные в оливковом масле креветки. Тогда вкус салат станет еще необычнее.

Салат в армянском лаваше

Для желающих поэкспериментировать мы предлагаем следующий интересный вариант как делать салат «Под шубой». Для него дополнительно следует приобрести в магазине упаковку армянского лаваша. Именно на него мы и будем выкладывать салат. Первым слоем свеклу, последним рыбу.

как делать салат сельдь под шубой

Причем можно использовать лишь один лист лаваша, а можно перемежать им каждый слой. Однако в этом случае закуска получится более калорийной.

fb.ru

Салат «Шуба» - Пошаговый рецепт с фото

Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.

Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):

  • свекла – 3 шт. (небольших)
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 6 шт. (небольших)
  • сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • майонез – 150-170 г

Рецепт приготовления салата «Шуба»:

Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.

овощи

Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.

овощи

На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом  и уже этой шубой покрывается селедка).

овощи

Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.

селедка

Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.

сельдь и лук

Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).

салат шуба

Натертую на средней терке картошку выложить поверх селедки, немного посолить, смазать майонезом и следом выложить натертую морковку. «Шуба» получится вкуснее и сочнее, если ее слегка полить растительным маслом. Поэтому каждый слой салата полить чайной ложкой масла (этого количества достаточно).

салат шуба

Поверх морковки выложить свеклу, ее тоже полить маслом, посолить, «пригладить» ложкой, сверху смазать толстым слоем майонеза.

салат шуба

Украсить «Шубу» можно по-разному – «веночком» укропа, рукколой, петрушкой или овощными фигурками. Очень желательно, чтобы шуба постояла в холодильнике до подачи хотя бы 2-3 часа, так она пропитается и станет еще вкуснее и сочнее. Салат «Шуба» готов!

салат шуба

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат Шуба - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Шуба правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Шуба.

Скорее всего, праздник не получится полным, если на праздничном столе не будет лежать всеми любимый салат «Шуба». Версий приготовления этого салата, как и салата «Оливье», существует множество. И, наверное, мало кто знает, что существует совсем иной рецепт приготовления такого салата, который предпочитают вегетарианцы. Называется такой салат «Море под шубой». Один раз мне приходилось попробовать вкус такого салата, и должна признать, что в его вкусе есть некая изюминка, но это на любителя.

Данная версия предполагает замену сельди на морские водоросли, а яйца, которые входят в рецепт оригинальной версии, или вообще исключают или же заменяют их авокадо. Кого заинтересовала такая версия, можете попробовать приготовить – а вдруг он понравится вашим домочадцам и гостям. Мы же сегодня разберем рецепты традиционного салата «Шуба», который так популярен еще с советских времен у всех домохозяек нашей Родины.

По странным обстоятельствам, но один и тот же рецепт этого салата у каждой домохозяйки получается по иному, точно как салат Мимоза или Оливье. Ну что ж, приступим к приготовлению.

Рецепт 1: «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

• Селедка малосольная – 1 шт.• Картошка – 2 шт.• Лук салатный – 1 шт.• Куриное яйцо – 3 шт.• Морковь – 1 шт.• Яблоко – 1 шт.• Свекла – 1 шт.• Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления: В кастрюле с горячей водой варим морковь, картошку и свеклу. Некоторые варианты предлагаю их испечь, а не варить. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы Яблоко очистить. На крупной терке отдельно натирать яйца, свеклу, картошку и яблоко. Каждый ингредиент в отдельную мисочку!Очищенный лук мелко нарезаем. Можно использовать и перья зеленого лука.

Очищаем селедку от внутренностей, плавников и шкуры. Отрезаем голову и хвост, разрезаем наполовину и изымаем филе селедки. Аккуратно удалить все косточки – у вас должно получиться красивое филе. Еще раз проверьте пальцами на отсутствие косточек, нарежьте его на мелкие кусочки или щипайте пальцами.

Итак, в виду того что наш рецепт называется "Селедка под шубой", а не в шубе, логично, если первый слой салата будет предназначаться именно селедочке. Дальше пойдет лук, а затем картошка. Так как слой картошки в салате самый толстый, то его нужно смазать майонезом. Но не нужно особо усердствовать, чтобы наша селедка не поплыла!

Сверху на слой майонеза выкладываем слой морковки, а затем слой натертых вкрутую яичек. Чтобы прибавить салату немного кислинки, мы добавляем слой кислого тертого яблока. Помните, что любое яблоко имеет свойство темнеть, поэтому рекомендуется натереть его непосредственно перед тем, как будете его выкладывать на салат, и сразу же сверху закройте их тертой свеклой.

Самый верхний слой – майонез. В качестве украшения можно использовать тертый желток, но это совсем не обязательно. Помните, что салат «Селедка под шубой» слоистый и нужно дать время хорошо пропитаться каждому слою. Для этого такой салат готовится накануне вечером и хранится в холодильнике. Этот салат обретает изумительный вкус, если вы к нему подадите свежеиспеченный хлеб. Все в ваших руках хозяюшки – приятного всем аппетита!

А сейчас я вас хочу ознакомить еще с одним вариантом приготовления салата «Шуба», который обычно делаю я. Нет, нет, не думайте что он особенный, зато подача к столу несколько оригинальна. Открываю свой секрет.

Рецепт 2: Селедка в муфте, она же шуба

Ингредиенты:

• Свекла – 2 шт.• Картошка – 3 шт.• Морковка – 3 шт.• Яйца – 2 шт.• Сельдь соленая – 2 шт.• Яблоко – 2 шт.• Луковица – 1 шт.• Соль по вкусу.• Укроп, зелень петрушки и базилика.• Пищевая пленка

Способ приготовления

Сразу хочу оговориться, что много споров возникает насчет применения в салате яблок. Тем из вас, которым не нравится его вкус в салате, можно спокойно его исключить! Итак, очищаем сельдь и разделываем ее на филе. К этому процессу нужно отнестись серьезно, потому как салатом будут наслаждаться и маленькие дети. Старайтесь выбрать все косточки! Свеклу, морковь, картошку тщательно вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать остыть, очистить от кожуры все овощи, яйца и яблоко, и раздельно натирать на крупной терке. Измельчите луковицу. Мелко нарежьте зелень.

Возьмите пищевую пленку и усыпьте ее измельченной зеленью. Сверху выложите слой тертой свеклы. На свеклу выложите слой картошки, посолите и тонко смажьте майонезом. Дальше выкладываем морковку, за ней тертые яйца. Снова посолите и смажьте майонезом. Последний слой – тертые яблоки. Если вы не будете использовать тертые яблоки в салате, то вам нужно отделить желтки от белков и натирать их отдельно. В этом случае, слой тертого белка должен быть последним! Итак, все ингредиенты выложены на пищевую пленку.

Сейчас аккуратно берем пленку за края, немного приподнимаем и двумя руками сворачиваем в рулет. Старайтесь, чтобы края пленки не завернулись вовнутрь "рулета". Подготовленное блюдо отставим для пропитания в холодильник как минимум на 12 часов. Лучший вариант, если салат вы приготовите с вечера, тогда к приходу гостей он полностью пропитается и стянется. На следующий день, вынимаем рулет из холодильника, аккуратно снимаем пищевую пленку и, дорогие гости – удивляйтесь. Перед вами шедевр салата « Селедка в муфте»! Этот вид салата можно нарезать порционными кусками как любой рулет. Приятного вам аппетита!

Существует еще один вариант салата «Шуба», где селедку заменяют мясом. Причем в этом рецепте можно использовать любое мясное составляющее – говядина, свинина, курица, птица, отварной язык и даже любая колбаса.

Рецепт  3: Салат «Шуба с мясом»

Ингредиенты:• Готовое мясо – 250 гр.• Яйцо сваренное вкрутую – 2 шт.• Твердый сорт сыра – 50 гр.• Сливочное масло – 50 гр.• Зеленое яблоко – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Уксус• Соль• Майонез

Процедура приготовления. На небольшие кубики нарезаем лук и мясо. На крупной терке натираем яйца, сыр и яблоко. Берем красивое стеклянное блюдо и начинаем выкладывать ингредиенты в следующем порядке. На дно блюда выкладываем мясо, немного посолим, поперчим и смажем майонезом. После этого выкладываем тертые яйца, посолим и опять смазываем майонезом. Следующий слой – тертое яблоко, и опять майонез. Затем – слой сыра и снова майонез. Салат украшаем замороженным маслом, натертым на крупной терке. Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа для настойки. Ну, вот и все – салат «Шуба с мясом» может достойно занять свою позицию на праздничном столе. Приятного аппетита!

Ну как вам не рассказать еще об одном виде салата «Шуба», который называется «Желатиновым». Этот вид по-настоящему считается праздничным. Главным условием приготовления такого салата является наличие красивой фигурной формы для заливки. Именно ее контуры приобретет ваш уже приготовленный салат.

Рецепт 4: Салат шуба «Желатиновый»

Ингредиенты:• Сельдь слабосоленая – 1 шт.• Свекла – 2 шт.• Вареные яйца – 3 шт.• Картошка – 3 шт.• Желатин – 15 гр.• Майонез• Петрушка.

Приступим к приготовлению

В кастрюлю наливаем большое количество воды и вложим в нее очищенную картошку, морковку, луковицу, добавим лавровый лист, солим и перчим по вкусу. В отельной кастрюле сварим свеклу. В мисочку насыпаем желатин и отставим для набухания.

За это время, пока будут готовиться наши овощи, принимаемся за нашу сельдь. Очищаем ее от косточек, а подготовленное филе нарезаем на мелкие кубики. Сваренные овощи охлаждаем и натираем каждый по отдельности на крупной терке. Отливаем 300 мл бульона, в котором варились наши овощи и распускаем в нем желатин. От полученного количества отливаем 70 мл, а остальной бульон смешиваем с майонезом.

Желатиновый бульон с майонезом вливаем в каждый ингредиент по отдельности. В селедку не вливать!

Дно нашей формы присыпаем измельченной зеленью, а на нее, по очереди выкладываем слои салата, при этом каждый слой отправляем в холодильник на некоторое время, чтобы он мог остыть. Итак – выкладываем слой свеклы и - в холодильник, затем слой картошки - в холодильник; слой морковки – в холодильник; слой яиц. И только в самом конце выкладываем селедку, которую заливаем желатином без майонеза. Отправляем в холодильник, чтобы хорошо застыл. Дальше снова выкладываем слой картошки, даем ему остыть, а сверху выкладываем слой морковки. Отправляем форму с салатом на всю ночь в холодильник. Перед подачей на стол, на форму, вверх дном ставим сервировочную тарелку, переворачиваем форму, и ваш салат с красивым узором формы предстанет перед вами во всей своей красоте. Приятного всем аппетита!

Салат Шуба - полезные советы от кулинаров

• Вкус любого салата «Шуба» зависит от свежести применяемых продуктов и от качества майонеза.• Подавайте салат всегда на стеклянной или хрустальной тарелке.

lifestyleladies.ru

Салат шуба как правильно делать

Правильная селедка под шубой

А вы знаете рецепт правильной селедки под шубой? Какой такой правильный, спросите вы? Имеется в виду, конечно, классический рецепт селедки под шубой, фото которого мы и представляем ниже. В нем нет ничего сложного, но почему-то этот салат давно стал любимчиком на столе многих хозяек, причем, не только во время праздника.

Итак, вот какие продукты нам пригодятся:

  • вареная свекла (2 средних штуки)
  • вареная морковь (тоже 2 средних)
  • вареный картофель (можно 2-3 картофелины)
  • сельдь — 1 разделанная или филе
  • вареное яйцо — 2 штуки
  • майонез
  • лук (кто любит)

У нас для «шубы» есть специальная тарелочка — не глубокая, не мелкая. Это удобно, когда укладываешь салат слоями.

На дно в классическом рецепте укладывается сама селедочка (в неклассическом кто-то кладет картошку), потом ее следует промазать тонким(!) слоем майонеза.

Сверху положим тертую на крупной терке или мелко-мелко порезанную картошку — и опять слой майонеза.

Теперь о луке. Некоторые его не любят и «забывают» положить в блюдо. Но можно обдать мелко порезанный лучок кипятком и проблема решится сама собой — горечь уйдет. Лук можно положить между двумя слоями.

Следующий этап — слой моркови.

Затем яйца идут в дело. Можно оставить желтки для украшения. Идем дальше. Майонез плюс слой тертой свеколки. В завершении всего при этом рецепте правильной селедки под шубой все заливается майонезом.

Необходим час, чтобы салат как следует пропитался, а верх его приобрел красивый фиолетово-розовый цвет. Теперь вы знаете, как сделать селедку под шубой правильно, так что порадуйте своих близких.

Салат шуба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат шуба.

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Салат шуба — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Свекла средних размеров – 1 шт.;

крупная морковь – 1 шт.;

сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;

растительное масло – 2 стол. лож.;

вареное яйцо – 1 шт.;

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 2: Салат шуба с мясом

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Любое готовое мясо – 200 г;

сливочное масло – 50 г;

твёрдый сыр – 50 г;

зелёное яблоко – 1 шт.;

варёное яйцо – 2 шт.;

фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;

вареные яйца – 3 шт.;

крупная картошка – 3 шт.;

средняя свекла – 2 шт.;

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;

средние картофелины – 4 шт.;

вареные яйца – 4 шт.;

крупная свекла – 1 шт.;

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Салат шуба — полезные советы опытных кулинаров

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как правильно приготовить Селедку под шубой

Правильно приготовить сельдь под шубой не так уж сложно

На 6 порций вам потребуется: 5 средних картофелин, 2-3 свеклы, 1-2 лука, 2 морковки, 2 небольших селедки, 3 яйца, 250 мл майонеза, 1л пива.

Пиво лучше покупать в банках — нет проблем с транспортировкой и утилизацией. Как вы помните, для приготовления большинства блюд, мы рекомендуем использовать коньяк. Но здесь, поскольку замешана сельдь, без пива не обойтись. Итак, откройте охлажденное пиво и сделайте несколько глотков. Если готовите с подругой, не забудьте предложить и ей.

Овощи и яйца варим не очищая (в мундире). Крупную свеклу варим минут 40, картошку и морковь — 20. Лук не варим. Солить не надо.

Пока варятся овощи чистим сельдь. Делаем еще несколько глотков пива, развлекаем подругу разговорами, но внимательно следим за ножом, чтобы не отрезать чего-нибудь лишнего. Голову сельди отрезаем наискосок, под 45 градусов, хвост — под 90. Потрошим. Споласкиваем. Снимаем шкурку (у сельди шкуру следует снимать «с головы»). Делаем неглубокий надрез по спинке, делим на две части, удаляя позвоночник и кости. Нарезаем небольшими кубиками.

Подруге, которая говорит, что все надо делать не так, подливаем пива и поручаем чистить картошку и морковь.

Не знаю почему, но в 70% случаев салат «Сельдь под шубой» на стол подавали в прямоугольных эмалированных мисках. У меня есть стеклянная прямоугольная, но отдавая дань традициям, потратив три дня на поиски, я нашел-таки подходящий вариант.

А теперь — самое главное. Чем правильная селедка под шубой отличается от неправильной?

Очень многие подходят к вопросу буквально — раз «Селедка под шубой», значит на дно — селедку, сверху — все остальное, наверное это «шуба».

Такой подход свидетельствует о том, что повар совершенно не знаком с историей вопроса.

Салат «ШУБА» был изобретен поваром Аристархом Прокопцевым в канун Рождества 1919 года. Прокопцев работал у московского купца Анастаса Богомилова — владельца сети трактиров. Название расшифровывается как: «шовинизму и упадку бойкот и анафема» (модный в то время лозунг). Как видите, к одежде и укрытию селедки чем-либо, это не имеет отношения.

А вот последовательность, в которой Прокопцев расположил компоненты, имеет ключевое значение. Разумеется, он не был знаком с исследованиями ученых о том, как разные области человеческого языка воспринимают вкус. Но он был признанным мастером кулинарного искусства и полагался на свой опыт. В нашем случае от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально. На приведенных ниже фотографиях проиллюстрирована именно та, изначальная последовательность укладки ингредиентов, которая позволяет в полной мере насладиться всей гаммой вкусов.

Первой идет картошка. Натрите ее на крупной терке и сверху разложите сельдь.

Если вы мужчина, можете сполоснув руки, немного потискать подругу и сказать ей пару нежных слов, чтобы не грустила. Салат скоро будет готов. Глотните пива.

Это лучёк. он не красный, просто лежал со свеклой в одной тарелке.

Его можно слегка посолить и сверху залить первый слой майонеза (немного).

Солить и приправлять, по желанию, можно каждый слой. После укладки свеклы наносим второй слой майонеза и посыпаем нарезанными яйцами.

Некоторые предпочитают сначала (на майонез) постругать на средней терке белок, затем покрошить желток. Ваше право. Я пользуюсь яйцерезкой.

toeflcourse.info