5 потрясающих заправок для салатов, которые точно придутся тебе по вкусу! Соусы для заправки салатов


10 оригинальных заправок для салатов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Даже самый заурядный салат можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив к нему всего один штрих. Оригинальная заправка украсит привычные блюда новыми яркими акцентами и раскроет в них новые вкусовые оттенки.

Имбирная горчинка

Имбирь — чудо-корень, составляющий основу многих блюд и соусов восточной кухни. Для приготовления изысканной заправки нужно нашинковать 300 г репчатого лука и залить его холодной водой — чтобы ушла резкая горечь. Мелко нарезаем несколько стеблей сельдерея и 30 г корня имбиря, соединяем их с луком, соевым соусом (200 мл), горчицей (50 г) и растительным маслом (300 мл). Взбиваем все компоненты в блендере в однородную массу. Перед тем как заправить имбирным соусом салат, его необходимо энергично взболтать. Он прекрасно дополнит овощные салаты и придаст им пикантную горчинку.

Кокосовая сладость

Сладкие и пикантные азиатские нотки весьма удачно гармонируют с различными салатами отечественного происхождения. Поочередно смешиваем в миске 6 ст. л. жирного кокосового молока, 1 ст. л. рыбного соуса, ¼ ч. л. острого соуса чили, 2 ст. л. сахарного песка, сок и мелко натертую цедру лайма. Добавляем к полученной смеси 5 ст. л. горячей воды и тщательно взбиваем. Оставляем заправку настаиваться при комнатной температуре приблизительно на час. После чего смело можно добавлять ее в приготовленный салат. Лучше всего кокосовый соус сочетается с рыбой и морепродуктами.

Сырное благородство

Благородный сыр с голубой плесенью – неожиданный, но весьма оригинальный ингредиент для яркой и изысканной заправки. Пропустим 50 г такого сыра через сито и соединим с 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. лимонного сока и смешаем все компоненты до консистенции густой пасты. Непрерывно помешивая массу, добавляем в нее 3 ст. л. масла грецких орехов, соль и перец по вкусу. Эта интересная заправка идеально подойдет для картофельных салатов, а также зеленых салатов с семечками или орехами. 

Сладкая изюминка

Кто сказал, что изюм не подходит для заправки? Опровергаем это убеждение оригинальным рецептом. Заливаем 100 г золотистого крупного изюма 50 мл светлого рома и настаиваем 4 часа, время от времени помешивая его. Затем растираем изюм с жидкостью, в которой он замачивался, соком одного лимона, щепоткой соли и смешиваем ингредиенты в однородную массу. Добавляем 2 ст. л. масла виноградных косточек, черный перец, лимонную цедру и охлаждаем соус в течение часа. Такая заправка особенно хороша в сочетании с печеными овощами.

Мексиканская страсть

Душа просит чего-нибудь яркого и оптимистичного? Приготовьте необычную мексиканскую заправку для своих салатов и других блюд. В чашу блендера заливаем 125 мл оливкового масла, 60 мл лимонного сока, добавляем 2 ст. ложки порошка чили, 2 ч. л. молотого тмина, а также немного охлажденной сметаны и рубленную кинзу. Превращаем все компоненты в однородную массу и кладем в нее несколько раздавленных горошин перца и соль по вкусу. Мексиканская заправка удачно дополнит листовые салаты с кукурузой.

Малиновые воспоминания

Скучаете по жарким летним денькам? Тогда приготовьте сладкий малиновый соус. Для него вполне подойдут замороженные ягоды, припасенные с лета или приобретенные в магазине. Размороженную малину (150 г) перекладываем в контейнер с герметичной крышкой и энергично разминаем их вилкой. В полученное малиновое пюре добавляем 350 мл белого уксуса, тщательно перемешиваем, плотно закрываем крышкой и настаиваем 5 дней в темном месте. Малиновый соус лучше всего подчеркнет вкус салатов с морепродуктами.

Освежающая простокваша

Из полезной простокваши получится  не менее полезный и вкусный соус. Вначале мелко нашинкуем несколько перьев зеленого лука и переложим их в ступку. Добавляем к нему пару желтков сваренных вкрутую яиц, немного соли по вкусу и растираем все содержимое ступки в однородную массу. Затем соединяем полученную массу с половиной стакана простокваши, соком половины лимона и свежемолотым перцем. Эта заправка оживит вкус зеленых салатов, а также классическое сочетание помидоров и сыра.   

Огуречная бодрость

Казалось бы, прозаичный огурец тоже прекрасно подойдет на роль основы для необычной заправки. Возьмем средних размеров свежий огурец, очистим его от кожицы и семян и натрем на крупной терке. Добавляем к нему 180 мл сметаны, 60 мл нежирной пахты, 60 мл майонеза, 1 ст. л. измельченного шалота, сок одного лимона, а также по 3 ст. л. мелко нарезанных петрушки и шнит-лука и завершаем композицию щепоткой кайенского перца. Эту заправку можно добавлять в салаты с латуком и использовать в качестве соуса для обмакивания при бланшировке овощей. 

Изысканный томат

Прекрасная альтернатива приевшемуся кетчупу — французская томатная заправка. В небольшой миске соединяем 2 ч. л. томатной пасты, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. измельченного репчатого лука, немного семян сельдерея и соль. Тщательно смешиваем компоненты и сдабриваем их винным уксусом, соком лимона и свежемолотым перцем. Затем тоненько непрерывной струей вливаем полстакана оливкового масла, не прекращая помешивать. Взбиваем массу до образования однородной эмульсии. Эта сладкая заправка хорошо сочетается с огурцами, редисом и салатом ромен.

Майонез в зеленых тонах

Страстные поклонники майонеза могут сделать любимый соус еще аппетитнее и вкуснее. Для этого в блендере нужно смешать полстакана майонеза, 1 ст. л. сметаны, пучок мелко порубленной петрушки, лимонный сок, цедру одного лимона и 1 ч. л. сахара. Взбиваем ингредиенты в однородную массу, приправляем черным перцем и солью по вкусу. Благодаря этим манипуляциям майонез органично украсит салаты из грибов, бобовых и морепродуктов.

Надеемся, наши оригинальные заправки пополнят вашу коллекцию рецептов и помогут создать новые вариации привычных блюд. А вы в свою очередь, можете поделиться собственными любимыми заправками и соусами.

www.edimdoma.ru

Вкусные соусы домашнего приготовления для салатов

 

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Горчица сладкая - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пармезан - 50 грамм.
  • Анчоусы - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

 

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

 

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

 

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

 

 

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

 

 

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Соус для салата Цезарь

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

 

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Соус песто

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

 

  1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Томатный соус

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

 

 

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

moysup.ru

Заправки для овощных салатов | Сочувствие

Простой салат с оливками

Рецепты простых заправок для овощных салатов.

Простой способ разнообразить меню.

Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.

Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.

Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты такие как: помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и для улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.

Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.

Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или с грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салату из капусты, огурцов, кабачков, из кочанных салатов айсберг, латук, ромэн. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.

В старых кулинарных книгах очень часто сметана смешивается с майонезом. С одной стороны, это уменьшает калорийность, с другой – смягчает вкус и делает заправку более жидкой.

В сметану можно добавить измельченный чеснок или лук, такая заправка подходит к большинству овощных салатов. Можно решить, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле разница есть, вкус заметно отличается.

Салат с заправкой со вкусом майонеза

Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.

Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Итак, для уксуса 9%: к 100 граммам прибавим 200 граммов чистой воды, получим 300 граммов 3%-го уксуса.

Для уксуса 6%: к его 100 граммам добавим 100 граммов воды, получим 200 граммов 3%-го уксуса. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.

В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.

Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.

Салатная заправка традиционная советская

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 125 г,
  2. Уксус 3% – 125 г
  3. Соль – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Молотый перец – по вкусу
  6. Горчица – на кончике ножа

Приготовление:

Все помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.

Заправка подходит для любых овощных салатов.

*

Заправка салатная с яичными желтками

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки вареные вкрутую – 2 шт.
  2. Готовая горчица – 1 чайная ложка
  3. Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  4. Уксус 6% – 1 чайная ложка
  5. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вареные яичные желтки растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить уксус. Вылить в салат.

Эта заправка подходит для салатов из листового салата, салата айсберг, латук, ромэн, из капусты, моркови.

*

Заправка томатная

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 45 г
  2. Уксус 3% – 30 г
  3. Растительное масло – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Мелкотолченый чеснок – 2-3 зубчика
  6. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать.

Вместо томатного сока можно натереть на терку помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.

*

Заправка сметанная с горчицей

Ингредиенты:

  1. Горчица готовая – 20 г
  2. Сахар – 10 г
  3. Соль – 10 г
  4. Сметана – 250 г
  5. Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.

Приготовление:

Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.

Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.

*

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

*

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

– желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;

– растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;

– крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

fevronina.ru

5 потрясающих заправок для салатов, которые точно придутся тебе по вкусу!

Разнообразить салаты и сделать их более вкусными и полезными можно очень просто.

Стоит лишь добавить вместо привычного майонеза одну из этих заправок.

Приготовить их не составит никакого труда.

Зато вы заметите, как вкус ваших любимых салатов изменится до неузнаваемости.

Закуски станут более изящными на вид, а также у них появится изысканный аромат. Проверено!

Рецепты заправок для салатов

1. Классическая заправка

Ингредиенты

✓ 20 мл лимонного сока

✓ 0,5 стак. оливкового масла

✓ 0,5 ч. л. соли

✓ 0,25 ч. л. черного молотого перца

✓ горчица (по вкусу)

Приготовление

Взбейте лимонный сок, добавив в него соль и перец.

Продолжая взбивать, вливайте понемногу масло.

Положите по вкусу горчицу.

Заправка подойдет для овощных салатов.

2. Сырная заправка

Ингредиенты

✓ 5 ст. л. натурального йогурта

✓ 3 ст. л. нежирной сметаны

✓ 2–3 филе анчоуса

✓ 50 г сыра пармезан

✓ зубчик чеснока

✓ 2 ч. л. красного или белого винного уксуса

✓ соль

✓ черный молотый перец

Приготовление

Смешайте сметану с йогуртом и мелко тертым сыром.

Добавьте измельченный чеснок и анчоусы. Влейте уксус.

Не забудьте о соли и перце.

Эта заправка подходит к макаронным, овощным и сырным салатам.

Но также и ко всему остальному, если сочетание покажется вам уместным.

3. Классический соус к картофельным и мясным салатам и рыбе

Ингредиенты

✓ 1 ст. л. оливкового масла

✓ 2 сырых желтка

✓ 4 зуб. чеснока

✓ 20 мл лимонного сока

✓ соль

✓ черный молотый перец

Приготовление

Разотрите измельченный чеснок с желтками, солью, перцем и лимонным соком.

Вливайте масло тонкой струйкой, при этом помешивая соус.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

4. Итальянская заправка

Ингредиенты

✓ 125 мл оливкового масла

✓ 2 ч. л. сухой горчицы

✓ 2 ч. л. сахара

✓ 2 ч. л. измельченного свежего майорана

✓ 2 зуб. чеснока

✓ 50 мл красного винного уксуса

✓ морская соль и свежемолотый черный перец

✓ 1 ч. л. измельченного свежего орегано

✓ 0,5 ч. л. хлопьев чили

✓ 25 г измельченного свежего базилика

Приготовление

Соедините сахар и горчицу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Далее соль, черный перец, перец чили и уксус.

В эту массу струей вливайте масло, хорошенько помешивая.

Добавьте нарезанные травы.

5. Французская заправка

Ингредиенты

✓ 0,5 зуб. чеснока

✓ 1 ч. л. дижонской горчицы

✓ 2 ст. л. винного уксуса

✓ 6 ст. л. оливкового масла

✓ морская соль и молотый черный перец

Приготовление

Смешайте измельченный чеснок, дижонскую горчицу, винный уксус и оливковое масло.

Добавьте морскую соль и черный перец. Перемешайте.

Если вам понравились эти заправки к салатам, обязательно сохраните статью себе.

Когда вы будете готовить закуску, рецепты будут у вас под рукой!

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Вкусная и оригинальная заправка для салатов: особенности приготовления и рецепты

Многие гурманы очень любят салаты за их простоту или, наоборот, оригинальность. Даже самое простое блюдо можно сделать уникальным, используя для его приготовления какой-нибудь оригинальный соус. Какие заправки для салатов наиболее интересные? Рассмотрим рецепты некоторых из них.

Для салата "Цезарь"

Приготовить заправку для салата "Цезарь" в домашних условиях довольно просто. Именно с ее помощью можно придать те самые пикантные вкусовые ноты, которые можно встретить только в лучших заведениях общественного питания.

Для того чтобы заправка для салата "Цезарь" получилась наиболее вкусной, следует четко соблюдать все указанные здесь пропорции. Для ее приготовления необходимо взять пару куриных яиц, надколоть каждое из них сверху иглой и опустить в кипящую ключом воду. Таким образом их следует готовить не более 30 секунд, после чего сразу же достать, извлечь из скорлупок и хорошенько растереть вилкой. Для приготовления такой заправки желательно использовать продукт исключительно первой свежести, так как они подвергаются слишком короткой тепловой обработке.

После того как яйца будут иметь нужную консистенцию, к ним следует выдавить пару зубков чеснока и снова размешать до однородности. После этого к яично-чесночной массе надо добавить сок половины лимона, половину стакана оливкового масла, 10 мл вустерского соуса, а также небольшое количество соли и перца. Все ингредиенты необходимо тщательно взбивать при помощи венчика до того момента, пока они не станут образовывать легкую пену.

Яично-горчичный соус для салата "Цезарь"

Это еще одна очень интересная заправка для салата "Цезарь", которая делает вкус готового блюда очень ярким. Она также считается классической и более широко применяется на территории России, так как для ее приготовления не нужно использовать вустерский соус, который в магазинах довольно проблематично найти.

Для создания этой оригинальной заправки следует сварить вкрутую пару куриных яиц (если они небольшие по размеру, то можно использовать три) и после того, как они будут очищены от скорлупы, извлечь из них желтки. Белки можно отложить в сторону - они не понадобятся для приготовления соуса. Отделенные желтки следует поместить в посуду для приготовления и хорошенько размять при помощи вилки. Теперь к ним надо отправить 10 г горчицы и 50 мл свежевыжатого лимонного сока. В таком составе ингредиенты снова следует тщательно растереть, после чего разбавить их 120 мл оливкового масла, вводя его постепенно и параллельно взбивая при помощи венчика или миксера (на небольшой скорости). Когда масса станет однородной, к ней следует всыпать специи по вкусу (лучше всего использовать соль, смолотый перец и прованские травы) и еще раз размешать.

Для греческого салата

Диетическую заправку для греческого салата, которая тоже очень часто заказывается в ресторанах, можно приготовить из подручных компонентов, которые есть почти в любом доме. Именно она способна сделать вкус овощей и сыра более ярким.

Приготовление заправки для греческого салата следует начинать со смешивания 100 мл оливкового масла и 50 мл свежевыжатого сока лимона. К перечисленным ингредиентам нужно добавить небольшое количество свежего орегано, который нужно мелко порубить ножом. Для приготовления такого соуса можно использовать и сушеную специю, которой потребуется около 5 г. Будущий соус нужно посолить по вкусу.

После того как все составляющие будут собраны, их нужно хорошо перемешать. Делается это путем взбалтывания, поэтому для приготовления соуса желательно выбирать сухую банку, которая плотно закрывается крышкой.

Медово-горчичная заправка

Приготовленная в домашних условиях заправка для салата, в основе которой лежат такие ингредиенты, как горчица и мед, непременно, станет любимой у ваших домочадцев.

Для ее приготовления следует порезать на небольшие кусочки луковицу и 20 г имбиря - эти составляющие следует пропустить через мясорубку. После того как такая простая процедура будет совершена, к измельченным ингредиентами следует добавить 40 мл соевого соуса, 120 г французской горчицы (с зернами), а также 160 г меда. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.

Французская заправка

Такой соус для заправки салатов отличается простотой входящих в него компонентов и оригинальностью вкусовых качеств готового продукта. Эта заправка будет как нельзя кстати сочетаться с овощными салатами, приготовленными из свежих плодов.

Для ее создания следует взять соленый огурец (25 г) и очень мелко измельчить. После того, как огурец будет порублен, к нему следует добавить покрошенную зелень петрушки и перьев лука. После предварительного смешивания в перечисленные ингредиенты необходимо всыпать щепотку сушеного эстрагона, такое же количество тархуна, добавить 5 мл вустерского соуса, 20 г горчицы, 40 г свежевыжатого лимонного сока и 1,5 столовые ложки майонеза. Все составляющие следует тщательно перемешать, для чего лучше всего использовать венчик. Полученной заправкой можно заправлять вкусные салаты.

Для фруктового салата

Многие хозяйки привыкли заправлять фруктовые салаты сметаной или йогуртом - именно так советуют делать в большинстве их рецептов. Однако вкус полюбившегося блюда можно слегка видоизменить, заправив его уникальным соусом, который делается из интересных ингредиентов. Этот рецепт заправки для салата из фруктов предусматривает использование цитрусовых фруктов.

Для приготовления оригинального дополнения следует выжать сок из одного апельсина и половинки лимона. Затем с оставшейся лимонной части следует снять цедру и добавить ее в сок. После всего этого необходимо в общую массу всыпать 10 г молотого корня имбиря, который продается в магазинах, а также щепотку тростникового сахара.

Все соединенные ингредиенты нужно хорошенько взболтать - полученным соусом можно заправлять салат!

Горчичная заправка

Еще один вариант заправки для салатов, которая готовится с использованием горчицы. В применении она отлично подойдет для холодных блюд, в составе которых присутствуют кальмары или крабовые палочки - именно сочетание горчицы с остальными ингредиентами соуса придает морепродуктам особенный вкус, что придется по душе истинным любителям вкусной еды. Кроме морепродуктов, таким соусом можно заправлять кулинарные изделия, в основе которых лежит копченая курица, ветчина или вареный картофель.

Для приготовления такой универсальной заправки для салатов надо смешать в одной посуде 30 г сахарной пудры, такое же количество горчицы, стакан подсолнечного масла, половину стакана столового уксуса и щепотку соли. К вышеперечисленным компонентам нужно добавить давленный зубок чеснока. Все составляющие следует хорошенько взбить при помощи венчика, пока масса не станет однородной.

Заправка для салатов из морепродуктов

Данный вариант соуса прекрасно подойдет для того, чтобы заправлять им салаты, приготовленные из даров моря. Особенно хорошо он сочетается с креветками, прекрасно подчеркивая нежный вкус морского мяса.

Для приготовления такого соуса следует соединить в одной посуде столовую ложку французской горчицы с зернами, половину стакана подсолнечного масла, 60 мл уксуса и небольшое количество черного молотого перца. Все составляющие нужно тщательно взбить при помощи блендера или миксера - заправка готова!

Итальянская заправка

Большое внимание кулинаров привлекает к себе заправка, которая готовится по старинному итальянскому рецепту. Что касается уместности ее применения, то она прекрасно сочетается с салатами, в которых присутствуют овощи или сыр, примером чему могут послужить "Греческий" и "Капрезе".

Для создания такого поистине пикантного соуса следует обжарить на сухой и раскаленной сковороде 150 г кедровых орешков - на такую процедуру должно уйти не более пяти минут. Отдельно на терке нужно натереть 150 г твердого сыра и добавить к нему измельченные свежие листья базилика (50 г). После этого продукты нужно уложить в чашу блендера, добавить к ним орехи и пять зубков чеснока. В таком составе продукты надо хорошо взбить, постепенно вливая к ним половину стакана оливкового масла. В тот момент, когда соус будет представлять собой однородную массу, следует прекращать процесс взбивания.

Соус на основе йогурта

Для заправки мясных салатов можно приготовить интересный белый соус, в основе которого лежит йогурт. Его также можно использовать для заправки блюд из фруктов. Кроме потрясающих качеств, такой соус отличается своими диетическими свойствами - его можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается диет для похудения.

Процесс приготовления белого соуса довольно простой. Для начала нужно соединить в чаше для блендера стакан йогурта и 10 г сахара. Эти продукты нужно хорошенько взбить, всыпать к ним 40 г манной крупы, щепотку соли, размешать и отставить на четверть часа. По истечении указанного времени в массу необходимо добавить щепотку корицы (около 5 г) и после очередного перемешивания заправку можно использовать по назначению.

Общие правила выбора ингредиентов для создания салатных заправок

Любознательные хозяйки нередко проводят на своих кухнях эксперименты, подбирая новые и интересные сочетания продуктов. Пробы в вопросах создания домашних заправок для салатов не исключение. Так какие же ингредиенты лучше всего использовать для пропитки тех или иных блюд?

В кулинарии существуют определенные секреты касательно гармоничного сочетания продуктов. Так, например, с мясными салатами прекрасно будут сочетаться заправки, в составе которых присутствуют авокадо, сок лимона, грецкие орешки, петрушка, творог, укроп, дижонская горчица. Что касается блюд из овощей, то наиболее удачными вариантами для них станут соусы, сделанные на основе оливкового и подсолнечного масла, лимонного сока и прованских трав. Если говорить о салатах из фруктов, то, выдумывая заправку для них, лучше всего экспериментировать с йогуртом, творогом, изюмом, облепихой, тертым шоколадом и даже с алкоголем в небольшом количестве.

fb.ru

Топ 17 лучших вариантов заправок для салата

Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА БЫЛИ ВСЕГДА!

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

КАКУЮ ЗАПРАВКУ ДЛЯ САЛАТА ВЫБРАТЬ СТРОЙНЯШКЕ?

Заправка для салата - растительное масло

Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.

А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.

Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир

Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.

Заправка для салата - уксус, сок лимона

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА НА ОСНОВЕ УКСУСА

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • соль, черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Ингредиенты:

  • 100 г растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • 1 головка давленого чеснока
  • 1 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

Все взбить в миксере.

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - РЕЦЕПТ

А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.

Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 ¼ чашки оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 чл.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. белого перца
  • 1 – 2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Ингредиенты:

  • горчичная мука 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
  • неочищенный сахар 1 ч. ложка
  • кусочек черного перца

Приготовление:

Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Ингредиенты:

  • творог 100 г
  • молоко 1 стакан
  • соль
  • сахар
  • тмин или горчица

Способ приготовления:

  1. Творог растереть деревянной ложкой.
  2. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. 
  3. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:

  • уксус 3% 100 г
  • масло растительное 100 г
  • горчица 10 г
  • сахар 10 г
  • чеснок 3 дольки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ПЕТРУШКИ

Ингредиенты:

  • 125 г майонеза
  • 10 г листьев свежей петрушки
  • 60 мл сметаны
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. анчоусовой пасты
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС

Любителям теплых салатов рекомендуем оригинальный, очень вкусный сливочный соус.  

Ингредиенты:

  • 100 мл домашнего майонеза
  • 2-3 ст. л. винного уксуса
  • по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
  • сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • зелень и соль

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать до однородности в блендере. 

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ДЛЯ МЯСОЕДОВ

Ингредиенты:

  • нежирный кефир (100 мл)
  • 50 г домашнего майонеза
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
  • щепотка соли
  • зелень петрушки, укропа и зеленый лук

Способ приготовления:

Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях. 

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.

Ингредиенты:

  • 10 соцветий одуванчика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 листа одуванчика
  • 1 ч. л.  горчицы (можно использовать дижонскую).

Способ приготовления:

Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе  добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ЦАЦИКИ

Подается к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 мл йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль

Способ приготовления:

Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить – используйте только свежеприготовленный соус!

НОВОЕ:

Смехо-диета сжигает 50 калорий за 10 минут
С чем есть гречку — 8 новых идей
Худеть или не худеть? Вот в чём вопрос!

stroiniashka.ru

Лучшие заправки и соусы для весенних салатов

Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо.

Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к овощам и травам различные легкие соусы.

Винегрет: к зеленому салату, редису и молодой капусте

Салаты из свежих овощей и трав требуют легкой заправки.

Винегрет - традиционный французский соус, описанный Джулией Чайлд в книге «Осваивая искусство французской кухни». Состоящий главным образом из винного уксуса и горчицы, он идеально подходит к легким овощным салатам: из молодой капусты, огурцов, редиса, листьев зеленого салата.

Взбейте венчиком 1/2 ст. л. винного уксуса и 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Не прекращая взбивать, влейте одну за другой 6 ст. л. оливкового масла extra virgin или другого масла высокого качества (например, масла виноградных косточек). Добавьте 1/2 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке соли и черного перца (перец желательно смолоть непосредственно перед добавлением к соусу) и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалота. Хорошо перемешайте.

Лимонная заправка: к морепродуктам

Салат с морепродуктами идеально сочетается с лимонным соусом.

Весной стоит обратить внимание на дары моря. Легкие, но питательные и чрезвычайно полезные, в первую очередь благодаря высокому содержанию йода, они особенно рекомендуются тем, кто придерживается поста. Подходящая компания для креветок и мидий - легкая чесночная заправка с добавлением свежего лимонного сока.

Выжмите сок из одного лимона (предварительно покатайте фрукт по столу, сильно нажимая на него ладонью: так вы получите максимальное количество сока). Добавьте 50 мл любого растительного масла, 2-3 зубчика мелко раздавленного чеснока и взбейте все в блендере.

Медовый соус: к нуту и цветной капусте

Салат из нута и цветной капусты лучше заправить соусом с ярким вкусом. 

Мягкий, кремовый нут и хрустящая цветная капуста имеют очень приятную текстуру, но не могут похвастаться ярким вкусом. Салату из таких ингредиентов необходима выразительная заправка: такая, как вот эта - с добавлением меда и ароматной паприки.

Смешайте в миске 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда (в идеале – гречишного). Взбейте венчиком. Добавьте 1 мелко раздавленный зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки и 2 ст. л. ложки измельченной петрушки; как следует все перемешайте.

Апельсиновый соус: к весенним травам, фасоли и спарже

Салат из спаржи и руколы идеально оттенит апельсиновый соус. 

Жизнерадостный запах апельсина - отличное начало солнечного весеннего утра. В сочетании с апельсиновым соком пряная рукола, хрустящий молодой горошек и нежная спаржа соединяются в легкий, бодрящий и невероятно полезный завтрак.

Выжмите сок из половинки апельсина и снимите с нее цедру. С помощью вилки или венчика взбейте в миске апельсиновый сок и цедру с 1 ч. л. ложкой дижонской горчицы и 2 ст. л. масла грецкого ореха до однородной консистенции. Добавьте соль и черный перец, лучше всего свежемолотый: у него особенно яркий аромат.

Цацики: к молодому картофелю

Молодой картофель под соусом цацики превращается в самостоятельную закуску. 

Соус с кокетливым названием цацики - типичный компонент греческого обеда. На своей исторической родине он традиционно фигурирует в составе мезе - небольших закусок, подаваемых непосредственно перед основным блюдом. Цацики можно есть просто так, со свежим хлебом, или подавать к отварным или запеченным в духовке овощам.

Натрите на мелкой терке 2 свежих огурца и добавьте к ним немного соли. Через 10 минут слейте получившийся сок. Добавьте к огуречной мякоти стакан густого натурального йогурта без добавок, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешайте и попробуйте: если необходимо, добавьте еще немного соли. Можно подать соус с мелко нарезанным зеленым луком.

Когда традиционный вариант соуса наскучит, приготовьте цацики на кипрский манер - с добавлением мелко порубленных листьев мяты.

10 СОУСОВ БЕЗ МАСЛА

Рецепты постных соусов, которые позволят легко и просто разнообразить ваш повседневный рацион.

ГУАКАМОЛЕ

Спелые авокадо - 2 шт., 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сока лайма, соль, перец.Очистить дольки чеснока. Чеснок и мякоть авокадо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре, приправить солью и перцем.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

ТАХИННАЯ ЗАПРАВКА

125 г тахина (пасты из семян кунжута), 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавить остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам.

ТОМАТНЫЙ СОУС

2 ст. л. томатной пасты, ½ ст. л. соли, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).Кинзу мелко порубить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды - до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для шашлыка, но не хуже гармонирует он с макаронами, рисом и запеченными овощами.

ОСТРАЯ ИМБИРНАЯ ПАСТА

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре.

ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА

50 г грецких орехов, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. нарубленной кинзы, немного куркумы, соль, черный перец по вкусу.Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавить чеснок, кинзу, куркуму (для цвета), уксус, развести теплой водой. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными блюдами, авокадо и салатным миксом.

ЛИМОННО-МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Сок из 2-х лимонов, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ст. л. измельченной мяты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов.

ПРЯНЫЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

100 г горчичного порошка, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, 1,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли.Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и дать настояться в течение 24 часов. Затем осторожно слить лишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахарную пудру, слабый винный или яблочный уксус, немного молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

5 ст. л. бальзамического уксуса, мелко порезанный 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.Сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Классическая заправка для салатов.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

1 большое яблоко, 1 стакан кубиков ананаса, 1/2 стакана апельсинового сока.Смешать в блендере порезанный ананас и яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом заливают фруктовый или овощной салат, морской коктейль.

СОУС ИЗ КИВИ

2 крупных спелых киви, 2 ст. л. грецких (или кедровых) орехов, зубчик чеснока, пучок укропа.Очень спелые киви очистить и измельчить в пюре. Добавить растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.

5 СЕКРЕТОВ ВЕСЕННЕГО САЛАТА

Как приготовить салат, который придаст сил и поможет в борьбе с весенним авитаминозом - актуальные сезонные советы.

1. ПОБОЛЬШЕ КРАСОК

Чем больше цветов в вашей тарелке - тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный - это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый - бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, - улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!

2. УПОР НА ЗЕЛЕНЬ

Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате - тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег – сажаем ароматные травы у себя на окне. 

3. ДОБАВЛЯЕМ ОРЕХИ

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи - не забывайте о них весной.

4. ИСПОЛЬЗУЕМ ЗДОРОВУЮ ЗАПРАВКУ

Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего - витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.

Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.

Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.

5. ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА

Зерна сами по себе - хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.

5 ЗНАМЕНИТЫХ СОУСОВ. РЕЦЕПТЫ

Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

ПЕСТО/PESTO

Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.

Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).

Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью. Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.

В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.

Ингредиенты:Кедровые орешки - 2 ст.л.Чеснок - 2 зубчикзубчиковМасло оливковое extra virgen - 3 ст.л.Базилик (свежий) - 100 гПармезан - 50 гСоль - 1/4 ч.л.

Описание. Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.

Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.

ТАРТАР/TARTARE

Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.

Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом. Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Ингредиенты:Майонез - 100 гЯйца куриные (желток) - 1 штВино белое - 1-2 ст.л.Лимон (сок) - 1 ст.л.Горчица - 1 ст.л.Сахарная пудра - 0,5 ч.л.СольПерецОгурцы маринованныеКаперсыПетрушкаЭстрагон (свежий)Лук шалот

В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.

Тартар обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ/THOUSAND ISLAND DRESSING

Классический американский соус для салатов и гамбургеров. Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».

Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.

Ингредиенты:Майонез - 100 гКетчуп - 2 ст.л.Паста чили - 1 ч.л.Огурцы маринованные (мелко нарубить)Оливки

Описание. Классический американский соус для салатов и гамбургеров.

В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.

АЙОЛИ/АÏOLI

«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) - еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря. В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста - легкая и вкусная закуска.

Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.

Ингредиенты:Чеснок - 4 долькиЯйца куриные (желток) - 1 штМасло растительное рафинированное - 1 стак.Соль - 1 щепоткащепоткиЛимон (сок)Вода - 1 ч.л.

Описание.Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста - легкая и вкусная закуска.

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

ГУАКАМОЛЕ/GUACAMOLE

Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам. Особенно любим вегетарианцами.

Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.

Ингредиенты:Авокадо (спелые) - 2 штЧеснок - 2 долькадолекЛайм (сок) - 2 ст.л.СольПерец

Описание.Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.

Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru