рецепт приготовления в домашних условиях
Медовуха – это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главной идеей любого русского ресторана и принести ему известность, пока об этом не задумался ни один бизнесмен. Медовуха – это локальный, местный напиток, который готовили только на Руси и больше нигде в мире. К сожалению, сегодня только отдельные люди знают, как сделать медовуху из старого меда. Вкус этого напитка знаком немногим, так как купить в магазине его не получится. Даже среди пчеловодов очень мало тех, кто умеет готовить этот напиток правильно. Сегодня мы хотим рассказать читателю, что же можно считать медовухой.
Ассортимент супермаркетов
Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку, которую готовят путем смешивания продукта пчеловодства с водой и спиртом. На пасеках поступают иначе, они знают, как сделать медовуху из старого меда. Но чаще всего используют быструю технологию, добавляя дрожжи. В этом случае напиток отыгрывает быстро: уже через несколько дней и продукт можно продавать. Но это тоже неоригинальный рецепт.
Старинные технологии
В Киевской Руси не было современного оборудования, и рецепты передавались от поколения к поколению, причем результат был фантастический. В летописях можно прочитать, как сделать медовуху из старого меда. Тот напиток выдерживали в дубовых бочках, в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. В него добавляли ягоды, вишню, клюкву, сливу или шиповник. Были также рецепты, согласно которым в исходное сырье клали различные пряности. Он этого вкус станет более благородным.
Немного об истории напитка
Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.
В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной — от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.
Время ожидания
Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.
В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.
Старинный рецепт
Он был особенно популярен в XIX веке. Особенностью его является потрясающий аромат. Достигается это за счет того, что вода с медом не подвергается термической обработке, то есть кипячению. Благодаря этому и получается самая вкусная медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях позволяет поставить потрясающий легкий напиток, который напоминает ароматный квас.
В этом варианте не используются дрожжи. Благодаря чему конечный продукт является чистым, прозрачным и вкусным. Возможно, вы поинтересуетесь, можно ли давать его детям. Ответить на этот вопрос легко, если знать технологию приготовления продукта, каков его состав, сколько градусов. Медовуха из меда, приготовленная по данному рецепту, содержит не больше 2 % спирта. Поэтому её можно употреблять всем членам семьи, в умеренных дозах, разумеется.
Особенности технологического процесса
Изготовление медовухи из меда по старинному рецепту не является сложным, за исключением того факта, что выстаивать напиток нужно в деревянной посуде. Итак, вам потребуется взять литр воды. Тут есть небольшой нюанс: ее нужно прокипятить, но обязательно остудить. На такое количество потребуется 50 г меда и столько же свежего винограда или изюма. Лучше всего брать именно ягоды. Сушеный изюм может привести к тому, что напиток покроется плесенью.
Хорошо промойте ягоды. Дальше процесс приготовления очень прост: необходимо добавить мед и воду — и пускай бродит. Банку нужно закрыть и оставить смесь на двое суток при комнатной температуре. Если помещение не самое теплое, а на улице нет солнышка, то процесс брожения может продолжаться и дольше. Во время этого выделяется множество газов, поэтому, если плотно закупорить банку, она взорвется. Можно закрыть бутыль тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из обычной крышки с отверстием. В него вставляется тонкий шланг. Одной стороной он должен нависать над жидкостью в сосуде, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы могут свободно выходить из напитка.
Второй этап
А мы продолжаем рассматривать, как делать медовуху из меда без дрожжей. Далее следует отфильтровать жидкость, используя марлю. Теперь остается перелить ее в подходящую емкость и убрать в прохладное место. Еще лучше будет, если спустить ее в погреб. Буквально через 2-3 месяца напиток будет готов.
Когда вы готовите напиток в первый раз, то можно ориентироваться только на предложенные нами критерии. Однако уже через несколько раз сможете и на вкус определять, когда медовуха будет готова. Продукт первого брожения имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков, словно в прокисшем варенье. А вот когда газ почти полностью исчезнет, и вкус станет чуть кисловатым, словно молодое варенье, то можно уже порадовать себя и родных отличным напитком.
Продукты брожения
Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения – это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.
Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.
Приготовления напитка из старого меда
Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, что оптом был приобретен мед в достаточно солидном количестве, прошло несколько лет, уже куплен свежий продукт, а старый никто есть уже не хочет. Выбрасывать, конечно, жалко. В этом случае прекрасным решением будет медовуха из старого меда. В домашних условиях сделать вкусный напиток не представляется сложным.
Если выше мы описывали рецепт ставленной медовухи, которая отличается изысканным, свежим вкусом и низким содержанием спирта, то из старого, засахаренного сырья готовят чаще всего напиток вареный. Для его приготовления пчеловоды используют любые остатки. Отмачивают бочки из-под меда, и все, что отстает от их стенок, тоже идет в дело.
Технология варки меда
Итак, на повестке дня у нас — вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения. Сразу предупредим, что длительный нагрев меда свыше 40 градусов приводит к тому, что он образует опасный токсин. Однако мы будет учитывать это свойство.
Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.
Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского. Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком. Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.
Крепкая медовуха
Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает спиртные напитки с солидным градусом. Густой, пряный вкус обязательно оценят мужчины. Если вы ищете рецепт, как сделать медовуху из забродившего меда, то лучше варианта не найти. Хотя тут нужно обратить внимание на такой момент. Хороший мед бродить не может, он бактерицидный. То есть это, возможно, не совсем мед. В любом случае, если сладкий продукт испорчен, нужно его как-то употребить.
Вам потребуется взять 250-350 г меда и чайную ложку пивных дрожжей. На это количество уйдет 2 литра воды, 400 г медицинского спирта (50 %), 5 г хмеля и специи. Это может быть мускатный орех, корица и кардамон по вкусу. Раствор меда и воды требуется выдержать на небольшом огне в течение 30 минут. Доводить до кипения не нужно и очень важно периодически помешивать. Не забывайте вовремя снимать пену.
Когда раствор остынет до 45 градусов, добавляем хмель, дрожжи и остальные компоненты. Смесь будет бродить в течение недели в теплом месте. Теперь напиток фильтруется, и его оставляют в темном погребе на месяц. Перед употреблением в него добавляют алкоголь. Такая медовуха из прокисшего меда станет отличным вариантом для теплой мужской компании.
Медовуха на хлебных дрожжах
Можно пробовать разные варианты приготовления напитка. Добавьте в него яблоки или вишню, сок лимона или чернослив — и получите совсем другой вкус, экзотический и яркий. Мы хотим предложить вам еще один вариант приготовления медовухи, которая отличается великолепным букетом, немного напоминая вкусный квас.
Вам потребуется взять килограмм меда и пять литров воды, дрожжи и 100 г белого хлеба. Для кваса используется черный, но здесь он будет выбиваться из общей композиции. Процесс приготовления не слишком отличается от того, который уже был описан. Растворенный в воде мед варим в течение 20 минут. После этого жидкость нужно отфильтровать и дать ей остыть до 50 градусов. Теперь можно добавлять хлеб и дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте, чтобы она побродила. Об окончании процесса будет свидетельствовать исчезновение пены. Теперь фильтруем и, при желании, добавляем яблочный или лимонный сок.
Для полного приготовления смесь нужно оставить в прохладном месте на 12 дней. Идеально подойдет температура от 2 до 4 градусов. Теперь медовуха готова к употреблению. Осталось перелить по бутылкам и сложить в погреб. Долго этот напиток не хранится, поэтому наготавливать его на год вперед нет никакого смысла. А вот пока он свежий, угощайте друзей.
Как приготовить медовуху в домашних условиях — Варим пиво дома
Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее готовят. Ну мало ли кто чего добавляет. Ужаснулся я тому бреду, что понаписан и принял решение написать свой подход, который, на мой взгляд наиболее оправдан при приготовлении медовухи в домашних условиях.
Приготовление медовухи. Разведка.
На одном из сайтов, не буду показывать пальцем, автор рекомендует на 4 литра воды брать пол кило меда. Ну в общем то тут я могу согласиться, но когда я начал читать дальше, то хотелось просто выжечь себе глаза. Автор рекомендует добавить 100 грамм дрожжей! 100 грамм на 4 литра — это будет не медовуха а просто дрожжевая биомасса, да еще и хлебные дрожжи. Стоит ли говорить о том, что дефектов там будет просто уйма…
Ладно, может этот метод имеет право на жизнь, если готовить в деревне за печкой. Читаю далее, а там… А там рекомендуют вносить дрожжи в кастрюлю после чего накрыть ее марлей и поставить бродить на 2 дня…
Ребята, очень прошу — не делайте так. Вы не представляете, сколько живности там будет плавать через 2 дня…
Технология приготовления медовухи в домашних условиях.
Изучение еще нескольких ресурсов вызвало у меня меньше негодований, но все же…
Если брать технологию очень коротко, то описать ее можно так:
- Подготовка
- Варка сусла
- Засев
- Брожение
- Карбонизация
Медовуха в домашних условиях готовится так же как и пиво, с тем лишь отличием, что источник сахаров — это не крахмал солода, а мед.
Напомню, что мед — это продукт ферментации нектара. Пчелы уже преобразовали нектар в нужные нам сахара, так что нам не придется ничего затирать.
Приготовление медовухи.
Рецепты домашней медовухи будут в конце. Без знания технологии они не помогут.
Подготовка
Этот этап очень важен, и я не просто так его отдельно вынес. От подготовки зависит многое и пренебрегать ей не стоит.
Что вам потребуется для приготовления домашней медовухи:
- Мед
- Вода
- Кастрюля (побольше)
- Бутыль
- Пробка с гидрозатвором или, хотя бы, медицинская перчатка
- Ложка (лучше деревянная)
- Хмель и другие добавки (по желанью)
- Дрожжи (специальные, хотя пойдут и пивные)
- Терпение
Когда вы убедились, что все это у вас есть, надо очень тщательно помыть посуду, особое внимание уделите бутыли, в которой буде происходить брожение. Если в ней будут бактерии, то они могут испортить вашу медовуху. В целом, о том, как избежать заражения, я уже писал.
Теперь пара слов об ингредиентах.
Если вы используете солод, то придется его затереть, как при приготовлении пива иначе толку от него не будет, только муть.
Мед может быть любым, однако покупной дешевый мед чаще всего очень разбавлен. Я рекомендую брать его на рынке или у знакомых пчеловодов. Разница колоссальная. Брать лучше липовый, гречишный или цветочный мед.
Воду можно брать любую, но лучше из колодца или родника. Если такой возможности нет, то бутилированную. Водопроводная вода может подпортить вкус.
Хмель подбирайте на свой вкус или согласно рецепту. С остальными добавками будьте поаккуратнее.
Когда все готово и помыто, переходим к приготовлению домашней медовухи.
Варка сусла для медовухи.
Я, не совсем уверен, что это можно называть суслом, но для общего понимания концепции, мы назовем.
Итак сусло для медовухи — это вода и мед.
Если вы решили добавить солод, то сначала затираете солод, а потом в полученное сусло добавляете мед.
Если же вы готовите простую медовуху, то мед стоит добавлять прямо в воду.
Рекомендую воду вскипятить, а только потом вносить мед. Это позволит сохранить больше аромата.
Мед можно использовать любой, даже если он уже засахарился.
Полученное сусло следует прокипятить, хотя бы, минут 10-15. Это уничтожит все, ну или почти все, вегетативные формы жизни в воде и меде, если они там есть, а они там точно есть.
Если используете хмель на горечь, то варите сусло с хмелем столько, сколько сказано в рецепте. Можно просто варить хмель в воде, и только в конце добавить мед.
Сусло сварено! Теперь его следует закрыть крышкой и остудить до 65 градусов.
Почему именно 65? Ну при такой температуре сусло можно перелить в бродильник, даже, если он сделан из пластика. Вторая причина — это санитарная. При такой температуре в сусле погибнут бактерии, которые попадут туда при переливе. А еще, если в бродилке все еще осталась живность, то и она погибнет.
После перелива остудите сусло до 20 градусов.
Засев.
Очень вас прошу, не бухайте по 100 грамм дрожжей на литр — это смешно.
Дрожжи живые, они сами расплодятся. Даже если вы внесете 1 крупинку.
Вносите 1-2 грамма на 15-15 литров и все будет нормально.
Вкус вашей домашней медовухи будет лучше. Не верите? Все просто. Когда вы вносите 100 грамм на литр — это уйма живых клеток, их там миллиарды и что бы выжить, они как можно быстрее стараются адаптировать среду под себя. Для этого им нужна энергия, которую они получают поглощая сахара. И чем больше клеток, тем быстрее они съедят все сахара. А что потом? А потом они начнут поглощать все, что смогут, выделяя при этом уже совсем не то, что нам нужно.
Медовуха в домашних условиях может готовится месяц или два — это совершенно нормально. Разумеется, можно нагнать бодяги и за неделю, но стоит ли?
Брожение.
Бродить медовуха будет до тех пор, пока дрожжи не съедят все, что смогут съесть и не осядут. И срок этого брожения зависит от концентрации сахаров, Количества дрожжей и их штамма. При засеве 0.1 г на литр, обычно за 10-15 дней все выбраживается (если штамм элевый)
Так что после внесения дрожжей в медовое сусло, поставьте бродилку в прохладное темное место (градусов 18-20 для элевых и 4-6 для лагерных) и забудьте про свою домашнюю медовуху на пару недель. А если сбраживаете лагерным штаммом, то на пару месяцев.
Карбонизация.
И вот наступил момент истинны. Медовуха приготовленная своими руками отбродила. Осталось совсем чуть-чуть.
Возьмите немного воды и разведите в ней мед.
Воды стоит брать 1\10 от количества сусла. То есть, если вы сварили 10 литров медовухи, то вам надо взять 1 литр воды.
Меда надо брать в такой же пропорции. Если не помните, сколько вы клали при варке, то берите 150 г меда на 1 литр воды.
Развели, прокипятили 10-15 минут, остудили до 25-30 градусов.
Теперь влейте сироп в свою домашнюю медовуху. Размешайте. Поставьте бродильник в холод на пару часов, что бы потревоженные дрожжи осели.
Теперь разлейте по бутылкам и уберите туда, где происходило брожение. Дня на 3-4.
Через 3-4 дня поставьте бутылки в холодильник еще на пару недель и…
Ваша медовуха, приготовленная своими руками в домашних условиях, готова! Поздравляю!
Наслаждайтесь сами и не забудьте угостить друзей.
Напоследок, вот несколько рецептов домашней медовухи:
Рецепты домашней медовухи
Прочтений: 2 732
Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях
Простые рецепты медовухи в домашних условиях
Медовуха – уникальный напиток, который изготавливается по разным технологиям. Это может быть крепленный алкогольный продукт или газированный настой, не содержащий спирта вообще.
Для начала стоит воспользоваться простыми рецептами приготовления, состоящими из минимального количества ингредиентов. Справиться с ними сможет каждый, достаточно соблюдать пропорции и последовательность.
Выбор пчелиного меда
Прежде чем приготовить медовуху в домашних условиях, необходимо определиться с технологией. Традиционно для производства домашнего напитка используется старый и слегка засахаренный натуральный мед. Лучше всего для этого подходит липовый и гречишный продукты пчеловодства – они обладают особенным ароматом и придают самодельному алкоголю приятный и мягкий вкус.
Главное условие – подбирать здоровый мед, на котором отсутствуют признаки болезни. Но в любом случае перед готовкой его нужно простерелизовать. Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Хороший продукт не пенится. Если на поверхности меда образуется пенка, то его не стоит приобретать, так как это свидетельствует о низком качестве продукции – скорее всего, он начинает бродить. Натуральный товар обладает бактерицидным свойством, поэтому с ним такого произойти не может.
- Засахаренность – это хороший признак, поэтому можно уверенно брать такой продукт. Именно мутные и загустевшие составы чаще всего используются в рецептах приготовления медовухи в домашних условиях.
Вообще жидкий мед можно приобрести исключительно летом или в сентябре, так в октябре он уже начинает сахариться. В случае если в зимний период или весной продается жидкий мед, то, скорее всего, это подделка.
Кроме этого, у натурального продукта ярко выраженный аромат, а у фальсификации запах полностью отсутствует.
Это связано с тем, что некачественная продукция изготавливается из сахарного песка, а он убивает всякий запах. Поставить медовуху в домашних условиях из такого сырья не получится.
Классический напиток
Классическая настойка готовится очень просто и быстро. Начинают процесс с подготовки компонентов. В простой рецепт медовухи в домашних условиях входят:
- натуральный мед – 300 г;
- чистая вода – 2 л;
- шишки хмеля – 5 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- корица – 3 г;
- мускатный орех – 3 г.
Сам процесс изготовления осуществляется по следующей схеме:
- для начала необходимо подготовить емкость, лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. В нее наливают воду и устанавливают на плиту кипятиться;
- как только появятся первые пузыри, добавляют натуральный мед и варят в течение 5 минут;
- в процессе на поверхности раствора образуется белесая пенка, ее обязательно удаляют;
- в это же время добавляют все подготовленные приправы, варят еще 2 минуты и выключают огонь;
- после того как жидкость остынет до температуры 30−40 градусов, вносятся сухие дрожжи, сироп тщательно размешивают до полного растворения и убирают в теплое помещение на несколько суток.
Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно легко и быстро изготовить своими руками. Для этого понадобится обычная резиновая перчатка. При помощи швейной иголки нужно сделать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось только натянуть ее на горлышко емкости.По окончании этого времени на емкость с самодельной медовухой надевается специальный прибор – гидрозатвор.
- в комнате отсутствует ярко выраженный спиртовой запах;
- в жидкости перестают образовываться пузырьки;
- на поверхности нет пены;
- раствор стал гораздо светлее;
- на дне образовался мутный осадок;
- перчатка опала.
Все эти признаки говорят о том, что пора приступать к следующему этапу – фильтрации. Для этого нужно при помощи марли или специального сита перелить алкоголь в новую емкость.
Желательно проделать эти манипуляции несколько раз. После этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают на протяжении трех месяцев в прохладном помещении.
Настойка из старого сырья
Можно сделать медовуху из старого меда, особенно если он хранится уже несколько лет и сильно засахарен. Если кушать его уже никто не желает, а выбрасывать продукт жалко, его можно применить для изготовления вкусного крепленного напитка. Для этого подойдут любые остатки, можно даже отмочить банки из-под меда.
Чтобы сварить настоящую крепкую медовую самогонку, понадобятся следующие ингредиенты:
- натуральный мед – 1,5 кг;
- дрожжи – 4 г;
- чистая вода – 10 л;
- шишки хмеля – 10 г.
Также стоит предварительно подготовить емкость, в которой будет вариться раствор, залить в нее воду и поставить кипятиться. Дальше действуют по схеме:
- В кипящую воду закладывают порциями мед и постоянно помешивают, иначе он пригорит и испортит вкус будущего напитка. Кипятят сироп в течение 5-7 минут; на поверхности периодически будет образовываться пенка – ее требуется снимать.
- Затем в раствор вносят хмельные шишки, которые предварительно нужно размельчить. Закрывают емкость крышкой и убирают с плиты.
- После того как жидкость остынет до 45 градусов, нужно добавить дрожжи, которые были заранее разведены согласно инструкции. Все хорошенько перемешать и убрать тару с напитком в теплое место для сбраживания.
- Спустя пять суток медовый сироп требуется правильно профильтровать при помощи марли. При этом главное, чтобы в процессе не поднялся осадок, который образовался на дне емкости, поэтому все действия производят аккуратно.
- Разливают жидкость по чистым бутылкам, плотно их закупоривают и вновь убирают на хранение в помещение, где выдерживается температура в 12-15 градусов. При этом нужно ежедневно приоткрывать емкости, чтобы в них снизилось давление. Созревание длится ровно три недели.
На этом процесс изготовления медовухи своими руками считается законченным.
Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях
Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.
Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.
Узнай, что такое Медовуха более детально.
Базовый рецепт медовухи
Ингредиенты
4 литра родниковой или артезианской воды
Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
Полкило сахарного песка
100 граммов хлебных дрожжей
Метод приготовления
Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.
Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.
В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.
Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.
Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)
Ингредиенты из расчета на литр воды:
2 килограмма меда
4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)
Метод приготовления
Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.
Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.
При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.
Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.
Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.
Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!
О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.
Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.
Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.
В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!
Медовуха без кипячения
Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.
Медовуха с кипячением
Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.
Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.
Современная домашняя медовуха
Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.
Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.
Медовуха крепкая
Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.
Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.
Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.
Медовуха из старого меда
Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.
Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.
Медовуха газированная
Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.
Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).
Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.
Медовуха по старинному рецепту
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.
Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.
Рецепт медовухи в домашних условиях
Приветствуем всех пчеловодов и любителей алкогольного напитка из мёда. Представляем вам рецепт медовухи в домашних условиях так называемой ставленой и варёной. Чем они отличаются? Ставленая медовуха не подвергается тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства мёда.
Методика производства медовухи дошла до нас с древних времён. Великолепные вкус и хмельной оттенок делает этот напиток востребованным и в наши дни.
Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная
Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи, который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения. Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.
Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!
Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:
Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.
Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.
Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.
Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.
Современный рецепт медовухи
Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.
Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.
Ингредиенты для приготовления современной медовухи
В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:
- Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет: как проверить мёд на натуральность в домашних условиях? - Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
- Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
- Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
- Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.
Технология приготовления современной медовухи
Простой рецепт медовухи из мёда имеет следующую технологию:
Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.
Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить. Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.
Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.
Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.
Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.
Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.
Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.
Добавления газа в напиток
Как делать медовуху по современным или же старинным рецептам, знают многие люди. Но далеко не каждый знает, что добавление в напиток газа придает медовухе более интересный вкус и освежающий эффект. Но приготовление довольно простое:
Первоначально перед тем как приготовить медовуху с газом, стоит приготовить соответствующую тару. Подойдут пластиковые или же стеклянные бутылки. Их необходимо хорошо помыть, после чего насухо вытереть от капель воды.
На днище бутылок нужно положить небольшое количество мёда. Достаточно будет всего по 1,5 чайной ложки на 1 литр напитка. Это позволит запустить вторичное брожение, которое необходимо, чтобы жидкость наполнилась собственной углекислотой.
Как только мёд будет на дне, можно начать разлив медовухи по бутылкам. Стоит отметить, что недоливать до горлышка стоит где-то на 5–6 сантиметров. Сверху стоит ёмкость герметично закрыть, используя либо пробки, либо крышки.
Хранить медовуху стоит около недели-полторы в тёмном помещении. Температура воздуха в нём должна быть комнатной. Раз в день стоит проверять давление газа внутри каждой бутылки. Если оно чрезмерное, можно немного спустить.
После, как гласит рецепт крепкой медовухи с газом, её стоит 5 дней держать в прохладном месте. За это время напиток полностью сумеет созреть.
Медовуха рецепт приготовления имеет разных видов (с дрожжами и без, с необходимостью кипячения и без неё). Многие люди считают, что без дрожжей и кипячения получается действительно правильный настоящий напиток. Но при этом не стоит первый современный рецепт полностью пренебрегать, так как с его помощью можно приготовить тоже очень вкусную и полезную медовуху.
5 советов по приготовлению медовухи лучшего качества
На самом базовом уровне нет ничего проще, чем приготовить медовуху. Просто смешайте мед с водой в ферментере и внесите дрожжи. Если вы остановились на этом, скорее всего, через несколько месяцев у вас будет медовуха.
Однако можно без особых усилий принять определенные меры, которые значительно улучшат качество вашего медовухи, а в некоторых случаях сделают его готовым к употреблению вскоре после розлива в бутылки.
Вот пять советов по приготовлению медовухи лучшего качества.Поделитесь своими советами в комментариях ниже и посетите наш раздел изготовления медовухи для получения дополнительных ресурсов.
1. Качественные ингредиенты
Как и в случае с домашним пивоварением или изысканным приготовлением, качество медовухи зависит от качества ингредиентов, из которых состоит сусло. В идеальном мире вы собираете мед в улье на заднем дворе, набираете воду из колодца и собираете фрукты, специи и т. Д. В своем саду.
Не у всех есть такая удобная роскошь, но это не значит, что качественные ингредиенты для медовухи недоступны.Ищите мед местного производства, который не подвергался слишком большой переработке, покупайте свежие дрожжи в магазине домашнего пивоварения, выбирайте воду без посторонних привкусов и т. Д. Цель состоит в том, чтобы развить богатый вкус и аромат, и лучший способ добиться этого — начать с высококачественных ингредиентов.
Читайте дальше, чтобы узнать о важности качественных ингредиентов для медовухи, в том числе о том, как выбрать идеальный мед.
2. Методы без нагрева
Многие рецепты медовухи требуют нагревания водно-медовой смеси, известной как «сусло», в качестве меры предосторожности, чтобы избежать загрязнения.Обратной стороной нагревания сусла является потеря некоторых вкусов и ароматов меда, то есть они не просвечивают, когда медовуха готова к употреблению. Производители медовухи уловили это, и некоторые начали использовать метабисульфит калия (сульфиты) как способ дезинфекции сусла без термической обработки.
В последнее время производители медовухи полностью пропускают этапы очистки сусла. Считается, что при достаточной санитарной обработке оборудования соответствующее количество винных или пивных дрожжей, добавляемых в сусло, более чем достаточно для борьбы с любыми загрязнениями, которые могут присутствовать в меде, воде или других ингредиентах.
Читайте дальше, чтобы узнать подробнее о различных методах обработки сусла при приготовлении медовухи.
3. Монитор и контроль pH
Обеспечение определенного диапазона pH для ферментирующего сусла может помочь в оптимизации условий, в которых дрожжи будут проводить быстрое и чистое брожение. Хотя некоторые эксперты и известные производители медовухи могут рекомендовать не беспокоиться о pH, можно предпринять несколько простых шагов, чтобы контролировать и контролировать pH, что может принести большую пользу конечному продукту.
Прочтите, чтобы узнать больше о влиянии pH на приготовление медовухи и о том, как измерить pH.
4. Холодное брожение
В то время как многие штаммы дрожжей, используемые при приготовлении медовухи, имеют допустимые температуры брожения, достигающие 80 ° F, более низкие температуры брожения рекомендуются для сохранения вкуса и ароматов меда и других ингредиентов и уменьшения выраженности посторонних привкусов на основе спирта.
Старайтесь поддерживать температуру брожения на нижнем пределе допустимого значения температуры дрожжей или даже на несколько градусов ниже его. Это будет способствовать менее интенсивному брожению, которое не приведет к появлению такого сильного вкуса и аромата, что сделает медовуху более вкусной.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о заквашивании медовухи при низких температурах.
5. Подсвечивание
В зависимости от количества используемых ферментируемых веществ и типа дрожжей, вы можете получить очень сухую медовуху. Это прекрасно, если только надежда не была на медовуху с большей остаточной сладостью.
Технику, известную как подслащивание, можно использовать для добавления большего количества сахара, обычно меда, в медовуху, чтобы увеличить конечную плотность и в конечном итоге сделать медовуху более сладкой. Сложность состоит в том, чтобы дрожжи не продолжали потреблять сахар, что сделало бы медовуху еще более крепким и сухим, чем нужно было вначале.
Читайте инструкции о том, как правильно подслащивать медовуху.
Следите за новостями, позже на этой неделе мы увидим сообщение, в котором обсуждаются добавление питательных веществ в шахматном порядке (обновление: см. Статью «Улучшение медовухи с добавлением питательных веществ в шахматном порядке»)
Приготовление медовухи: советы профессионалов
Пивовар: Гордон Халл — президент и производитель медовухи в Heidrun Meadery, округ Гумбольдт, Калифорния.
Начало работы:
Приготовить вкусную медовуху в домашних условиях несложно, если вы понимаете основы домашнего пивоварения.Простой запуск дает наибольшую вероятность положительного результата и создает основу для экспериментов с будущими партиями. Хорошая партия для начинающих — это два галлона США традиционного полусладкого негазированного меда с целевым содержанием алкоголя 16% по объему. Для этого рецепта требуется две кварты (4 фунта) янтарного меда.
Выбор меда: Цвет меда является разумным показателем содержания питательных веществ и интенсивности вкуса; слишком светлый — может вызвать проблемы с брожением, слишком темный — может привести к сильному привкусу медовухи.«Цветочный источник» меда не критичен для новичков, хотя его следует отметить на будущее. Если у меда приятный аромат и вкус, он подойдет.
Чтобы получить мед, обратитесь к местному пчеловоду, на фермерский рынок или в магазин органических продуктов. Выбирайте нефильтрованный, ненагретый и непастеризованный мед, поскольку эти процессы лишают мед необходимых питательных веществ для дрожжей и других ароматических компонентов.
Наша процедура:
Для получения двух галлонов медовухи добавьте 7 литров нехлорированной воды в чайник объемом 3 галлона (минимум).Доведите до кипения, затем выключите огонь и снимите чайник с горелки. Медленно добавьте мед в горячую воду. Убедитесь, что он не прилипает к дну или стенкам чайника, где можно обжечься. Когда весь мед растворится, поставьте чайник на сильный огонь и накройте крышкой. Время от времени помешивайте.
Перед началом кипячения появится белая пена. Это протеин и пчелиный воск из меда. Снимите его с помощью ситечка и выбросьте. Снимите крышку, чтобы избежать беспорядочного кипячения. Продолжайте снимать пену на протяжении всего кипения, пока пена не перестанет образовываться.Это займет меньше пятнадцати минут. К настоящему времени вы уничтожили дикие дрожжи или микроорганизмы, которые могут нанести вред вашему конечному продукту. Вы также удалили большую часть коллоидного материала, который создает дымку. Кипячение завершается через 15 минут или когда пена больше не появляется (очень мало), что бывает раньше.
Снимите чайник с горелки и закройте крышку. Как можно быстрее охладите сусло до температуры брожения (от 70 ° до 72 ° F). Как только вы достигнете нужной температуры, переложите в ферментер.
Добавьте 8 граммов питательного вещества для дрожжей диаммонийфосфата («DAP») и 4 мг питательного вещества. витамина B1 (вы можете купить таблетки витамина B1 в магазинах домашнего пивоварения). Или добавьте дозировку предварительно смешанного питательного вещества для винных дрожжей, такого как Fermaid-K, в количестве, рекомендованном производителем. Проветрите сусло перед внесением дрожжей. Сделайте это так же, как и с домашним пивом. Теперь внесите дрожжи. Я рекомендую шампанские дрожжи, такие как Premier Cuvee от Red Star. Один небольшой пакет, подготовленный и разложенный в соответствии с рекомендациями производителя, отлично подходит.
Старайтесь поддерживать постоянную температуру 70 ° F во время первичного брожения.
Первичная ферментация занимает от недели до нескольких месяцев. Это зависит от многих условий. Как только дрожжи осядут и вы увидите достаточную прозрачность, переложите осадок во второй сосуд, затем поместите в прохладное место. Подождите еще два месяца для дальнейшего осветления, затем снова решите перед розливом.
Если медовуха слишком сухая, можно добавить немного меда перед розливом в бутылки. Это следует делать по вашему вкусу, но подождите еще месяц в ферментере с воздушным замком перед розливом в бутылки.Это защитит вас от вторичного брожения и взрыва бутылок.
Пивовар: Джон Гамильтон — президент и главный производитель меда White Winter Winery в Айрон-Ривер, штат Висконсин
О меде:
Купите хороший сорт меда. Я предпочитаю белый или белый мед для своих сладких и сухих медовух. Этот мед обычно имеет нектар из клевера, трилистника, липы или чего-то подобного, и обычно это мед раннего сезона. В целом мед раннего сезона светлее по цвету и вкусу.Мед более позднего сезона (например, золотой жезл) темнее и тяжелее. Некоторые производители медовухи предпочитают этот более тяжелый вкус. Предлагаю вам попробовать оба варианта и решить для себя. Возможно, вам также посчастливится найти такой сортовой мед, как флердоранж. Они могут придать вашему медовуху тонкие, интригующие вариации, особенно если оно сброжено с использованием дрожжевого штамма, улучшающего вкусовой профиль (один из примеров — кюве высшего сорта).
Используйте от 1,5 до 5 фунтов меда на галлон, в зависимости от вашей цели для остаточной сладости и содержания алкоголя.Чем больше меда, тем больше остаточной сладости и больше вероятность высокого конечного содержания алкоголя.
Выбор дрожжей:
Используйте дрожжи хорошего сорта, обладающие «киллерным» фактором, чтобы подавить другие дикие дрожжи. Некоторые дрожжи известны как дрожжи-убийцы, потому что они подавляют рост других дрожжей. Я предлагаю Lalvin E.C.-1118 или Pasteur Champagne.
Ферментация:
Поддерживайте температуру ферментации примерно до 70 или 75 ° F. Ферментация должна длиться от 10 до 20 дней.Поместите в емкость для кондиционирования и выдержите в течение 3–6 месяцев. Бутылка, а затем наслаждайтесь время от времени, чтобы увидеть, как это продвигается.
Возможные проблемы:
Наиболее частые проблемы, которые я вижу с домашними медовухами, — это низкое содержание кислоты и слишком высокое содержание алкоголя. Основная цель должна заключаться в том, чтобы сбалансировать алкоголь с кислотностью и остаточной сладостью. Если вы стремитесь к сильному алкоголю, это нормально, но сбалансируйте его, чтобы он был пригоден для питья. Высокое содержание алкоголя само по себе не делает медовуху хорошей.Вообще говоря, чем выше остаточная сладость, тем выше должно быть конечное общее количество кислоты. Вы можете приобрести набор для определения кислоты в домашнем пивоваренном магазине. Сладкая медовуха может составлять 0,85% или 8,5 граммов на литр, а сухой меломель — всего 0,6% или 6 граммов на литр. Сладость и кислота — это вкус. Они разные для всех, и это часть удовольствия от приготовления вина *, совмещая ваши вкусы и повторные испытания, пока конечный продукт не станет для вас достаточно подходящим.
Традиционные медовухи имеют очень низкий уровень кислоты, потому что в меде очень низкий уровень кислоты.Это можно исправить, добавив порошкообразную смесь кислот или сок лимона или лайма, чтобы достичь указанных выше уровней кислоты, хотя вкус во многом зависит от того, сколько вы на самом деле добавляете. Сок не так легко измерить и продублировать, как стандартизированную кислотную смесь, но мне больше нравится сложный вкус, который он придает. Добавьте сок или кислотную смесь перед дрожжевым пеком, чтобы создать более благоприятную среду для дрожжей, затем повторно проверьте уровни в конце брожения, чтобы отрегулировать окончательный баланс.Используйте кислотную смесь на обратной стороне для точности окончательного титрования.
Другими проблемами домашних пивоваров являются нехватка питательных веществ и недостаточный засева дрожжей. Оба эти фактора приводят к остановке брожения. Я рекомендую 1-2 грамма питательных веществ на литр сусла и 10 граммов дрожжей на 5-6 галлонов замеса.
Пивовар: Боб Соренсон из Native Wines в Маунт-Плезант, штат Юта
Native Honey:
Мы предпочитаем мед с сильным вкусом, в отличие от меда из таких растений, как клевер или другие меды из одного источника.Из них получаются очень мягкие, сладкие и одномерные медовухи. Мы предпочитаем мед, собранный из различных, необработанных источников. Этими источниками могут быть местные цветы, кусты или деревья. В итоге мы получаем очень сложный мед, наполненный всеми видами питательных веществ.
О кипячении:
Есть два метода обработки меда. Один кипит, другой не варить. Оба метода действительны, и профессионалы делают это в любом случае. Но я никогда не кипятился. Не доводя до кипения, я получаю более сложную медовуху, в которой чувствуется запах нектара в готовом продукте.Варка снижает высокие ноты медовухи.
Наш метод:
Наш мед сырой и никогда не нагревается. Мы смешиваем его с холодной водой, всегда измеряя содержание сахара, пока не получим значение 21 ° Брикса (удельный вес 1,090). Мы никогда не добавляем химикаты. Как только мы достигнем 21 ° Brix, мы добавляем дрожжи. Наши дрожжи — это штамм, который я выращивал в местном масштабе, когда делал вино из бузины. Я просто выращивал дикие дрожжи с кожуры ягод.
Наша медовуха высохла, то есть мы даем ей сбродиться до 0 ° Брикса (1.000 SG). Единственный способ приготовить стабильную сладкую медовуху — это добавить консерванты, такие как сульфиты или сорбаты. Они прекращают брожение и оставляют после себя остаточную сладость. Средний рецепт медовухи требует от 3 до 3,5 фунтов меда на галлон готовой медовухи, в зависимости от содержания сахара в меде. Таким образом получается крепкий мед с 14-процентным содержанием алкоголя. Поскольку мы не кипятим и не фильтруем медовуху, прозрачность обычно достигается между 9 и 12 месяцами созревания в бочках из французского дуба. Это старые бочки, поэтому в медовуху мало дуба.
Время в бутылке:
Старение — самый важный этап для сухих медовух. Я рекомендую выдержку не менее двух лет, но по возможности предпочитаю четыре или пять лет. Время, проведенное в бутылке, помогает избавиться от зеленого оттенка.
Как приготовить мед
Я создал видеоурок по всем этим шагам, если вы предпочитаете научиться делать мед, посмотрев видео Видео о приготовлении меда
Обзор процесса
1.Вы смешиваете партию воды и меда (обычно это 4 галлона воды и 12-15 фунтов меда. Эти 12-15 фунтов меда составляют около 4-5 литров. Обычно вы нагреваете эту смесь, но это не обязательно.
2. Вы добавляете дрожжи и дрожжевое питание в медово-водную смесь. Дрожжи сожрут мед и превратят его в медовуху. Вы должны добавить в смесь какое-нибудь питательное вещество, чтобы дрожжи могли расти. Это питательное вещество можно купить в магазине или что-то вроде цедры лимона и чайных листьев.
3. Вы оставляете его на некоторое время. Обычно до начала ферментации требуется около двух недель. На этом этапе ваша смесь должна хорошо пузыриться. Затем вы переносите его в большую прозрачную бутылку, чтобы вы могли следить за ней. Держите его в этом новом флаконе с жидкостью еще от двух недель до двух месяцев, пока он не перестанет действовать. (больше нет пузырей и активности)
4. Поместите в отдельные флаконы и храните! В зависимости от того, сколько меда вы добавите в смесь, ее можно будет пить от 3 месяцев до года.(Меньше меда означает более быстрое время готовности)
Вот вкратце и весь процесс. Вы действительно мало что делаете, и вы даже можете много выдумать. Дрожжи делают всю работу за вас! Просто убедитесь, что вы поддерживаете безупречную санитарию для всего, потому что это пища, которую вы производите, и вы хотите, чтобы никакая внешняя плесень, бактерии или живые организмы не могли найти ваш мед. Он будет расти как сумасшедший, и вы не хотите, чтобы в вашем медовухе что-либо росло, кроме дрожжей!
Примечание от Will: Все это кажется немного сложным? У меня есть несколько более простых способов сделать медовуху.Вы можете сделать это без кипячения, и вы можете начать с партии в один галлон, что снизит стоимость. Быстрое изготовление дешевой медовухи
Теперь давайте посмотрим на фотографии моего процесса изготовления медовухи.
Вот с чего мы начнем. Кастрюля для нашей медовой смеси (эта смесь воды и меда называется суслом) Четыре бутылки меда находятся в горячей воде, поэтому она будет течь легко и с ней будет легко обращаться.
Я налил полтора галлона родниковой воды в кастрюлю и довел ее до кипения.Затем я добавил четыре литра меда и дал ему покипеть при температуре 160 градусов в течение пятнадцати минут. Эти 160 градусов важны для уничтожения всех примесей.
Давайте взглянем на некоторые аксессуары для Mead Brewing.
Блокнот для тщательного учета того, что вы делаете и когда. Книга о приготовлении медовухи (ссылку на эту книгу я дам вам позже). Большая ложка для переливания и перемешивания.Термометр, ареометр, дрожжи, ускоритель дрожжей (дрожжевой корм), флокулянт для сохранения прозрачности медовухи (очень необязательно)
Поехали. Мед и вода смешаны, мы нагреваем и перемешиваем. Это пастеризация. Продолжайте, не доводя до кипения, и вы будете готовы к следующему шагу.
Налейте сусло в ведро для брожения.Мусор останется здесь около двух недель.
Теперь подготовьте дрожжи для добавления в сусло. Обычно вы добавляете дрожжи в теплую воду и оставляете на 15 минут. Это оживляет дрожжи и подготавливает их к росту без шока. У этого способа обработки дрожжей есть много вариантов, и некоторые люди готовят дрожжи и добавляют им питательные вещества за день или два перед тем, как сделать сусло. Вам не нужно пока об этом беспокоиться.Просто приготовьте дрожжи в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
Проверка температуры суста. Когда ваши активированные дрожжи готовы к добавлению в смесь меда и воды (называемую суслом), вы должны быть очень осторожны, чтобы температура сусла была ниже 80 градусов по Фаренгейту. Если сусло слишком горячее, оно может мгновенно убить дрожжи. Итак, охладите свое сусло, подождав или поместив это ведро в ведро большего размера с мешками со льдом.Или вы можете добавить замороженную родниковую воду.
Добавление Дрожжевого ускорителя. Я решил добавить в смесь дрожжевой корм. Это поможет сделать дрожжи здоровыми и счастливыми. Он будет быстрее расти и работать лучше. Как и в случае с дрожжами, просто следуйте рекомендованным инструкциям.
Хорошо, эта часть процесса завершена.Теперь просто храните сусло в прохладном сухом месте (60-75 градусов) около двух недель. Маленький прозрачный пластиковый воздушный клапан наверху начнет пузыриться в течение дня или двух. Это означает, что дрожжи работают хорошо. И так будет продолжаться целых две недели. Когда выделение пузырьков значительно замедлится (примерно 1 пузырек каждые 30 секунд), вы можете переместить мед в стеклянную бутылку.
Вот стеклянная бутыль, в которую мы переместим нашу Мид.
А вот и оборудование для розлива. Возможно, вы не будете разливать мед в бутылки, но для меня это одна из лучших частей процесса. На этом снимке показан ящик с бутылками, мешок с пробками и ручной инструмент для укупорки.
Я буду обсуждать с вами все это.
Следующий раздел готов: перейдите к разделу Укладка медовухи в стеклянную бутыль
Новинка: полное простое руководство по успешному приготовлению одного галлона меда.- Я собрал видео, которое показывает вам почти надежный метод приготовления одного галлона медовухи. Не стоит много и несложно сделать. Медовуха выходит отлично 🙂
Заинтересованы в приготовлении медовухи самостоятельно?
Любите разжечь книги? Я только что опубликовал свою книгу о том, как делать мед.