Как стерилизовать банки в микроволновке. Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с салатом


Можно ли стерилизовать ПУСТЫЕ банки в микроволновке? Как и сколько?

С наступлением осени наступает и горячая пора для домохозяек, занимающихся заготовками на зиму. Мало того, что необходимо переработать урожай, требуется еще его сохранить в течение зимы или более длительный срок. А значит, нужно учесть не только место хранения заготовок, но и способ хранения.

Как правило, все мы храним домашние заготовки в стеклянных банках, что удобно и привычно. Для более длительного и безопасного для здоровья хранения стеклянную тару стерилизуют. В домашних условиях это позволяет сделать горячий пар, кипяток и т.п. Делать это неудобно и долго, так что стоит обратить к альтернативному способу —можно ли стерилизовать в микроволновке пустые банки? Как и сколько по времени держать? Обо всем этом расскажем в статье.

Содержание статьи

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Можно и даже нужно! Ведь этот способ намного лучше, чем стандартный. Почему? Давайте разберемся.

Стерилизация в микроволновой печи ничем не уступает таким способам, как стерилизация в духовом шкафу или кипятком. Данный способ существенно экономит время, не требует больших затрат и безопасен.

Сам процесс стерилизации посуды заключается в том, чтобы уничтожить патогенную среду, способную подпортить ваши заготовки. Без стерилизации и предварительной обработки стеклянной тары для хранения консервации патогенные микроорганизмы активно размножаются, вызывая процессы брожения и окисления продуктов. Во избежание этого и делается стерилизация.

С помощью микроволновки этого можно добиться намного проще:

  • быстро и просто — не нужно загромождать плиту «водяной баней».
  • безопасно — если использовать прихватку и не браться за горлышко, вы не ошпарите руки.
  • не требует спец.знаний — вам не нужно годами учиться подгадывать момент или развивать ловкость рук, ведь с микроволновкой даже дети справляются.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Ответ – однозначно «да». Дело в том, что микроволны воздействуют разрушающе на любые микроорганизмы, тем самым делая тару стерильной и пригодной для хранения консервации.

Как стерилизовать в микроволновке пустые банки

Стерилизация в микроволновой печи не занимает много времени и требует минимума манипуляций:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть банки с содой, или средством для мытья посуды, затем прополоскать несколько раз.
  2. Чистые банки поместить в микроволновку, заполнив каждую банку водой примерно на 1/3. Если банки большого объема – 2-х или 3-х литровые, то банку расположить в микроволновке лежа. При стерилизации банок в микроволновой печи обязательно добавьте в них воду для того, чтобы банки не лопнули и простерилизовались паром. Пустые банки можно стерилизовать, но об этом чуть ниже.
  3. Включить микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности СВЧ.
  4. После выключения дать банкам немного остыть.
  5. Вынуть банки с помощью полотенца или прихватки.

Вот и весь процесс стерилизации в СВЧ-печи.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке зависит от ее модели, от мощности, которая выставлена в установках и в целом скорости подогревания. Рекомендуется задавать длительность стерилизации от 3 до 5 минут, визуально же можно дождаться когда закипит вода в банке.

Если для заготовок требуются сухие банки, то можно простерилизовать в микроволновке, не наливая воду в банки, а поставить рядом сосуд с водой.

Обращаем внимание, что кроме банок, необходимо еще стерилизовать крышки, которыми эти банки будут закрываться. Если крышки металлические, то ни в коем случае их нельзя стерилизовать в микроволновке. Подробнее обо всех запретах, связанных с микроволновкой, можно прочитать в этой статье.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Иногда требуется стерилизация наполненных банок с консервацией. Это также возможно сделать в микроволновой печи. Для этого банки с продуктом без крышки помещают в микроволновку на 2-4 минуты. Этого времени вполне достаточно для обработки заготовок.

Не заполняйте банку «под горлышко», потому что варенье или другая заготовка может начать кипеть и вы запачкаете микроволновку.

В данной статье мы подробно рассказали как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные. Преимущества этого способа стерилизации вы ощутите сразу, как только им воспользуетесь. Быстро, эффективно и безопасно, без лишних затрат и манипуляций. К тому же, не возникнет таких последствий, сопутствующих традиционным методам стерилизации, как образование избыточной влажности в помещении.

v-detalyah.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок — важный этап заготовки урожая на зиму, требующий особого внимания. Хорошо простерилизованная посуда является гарантией того, что летний труд, связанный с выращиванием и сбором овощей и фруктов, был не напрасен.

Недавно появились сведения о новом способе стерилизации банок. Он связан с использованием микроволновой печи. Стерилизация посуды в микроволновке весьма упрощает процесс консервации и помогает сэкономить немало времени.

Вам понадобится

  • микроволновая печь;
  • банки;
  • вода.

Инструкция

1. Предварительно вымыв банки с пищевой содой, убедитесь в том, что их горловины целы и не имеют повреждений. Налейте в банки 30-40 мл воды, поместите в микроволновую печь. В зависимости от вместимости прибора, одновременно можно простерилизовать 3-5 банок в 600-800 мл. Трехлитровую банку стерилизуют, положив ее на бок, также предварительно налив в нее воды.

2. Микроволновку включить на 2-3 минуты при мощности 700-800 Ватт. За это время в банках закипит вода, вследствие чего появится пар, стерилизующий посуду. При этом волнами печи будут уничтожены микроорганизмы (их оболочки разрываются, и микробы гибнут).

Стерилизация крышек запрещена в микроволновой печи. Воспользуйтесь старым способом, прокипятив их на газовой плите 15 минут.

3. В микроволновке можно стерилизовать банки с уже заложенными в них заготовками. В чистые банки закладываются овощи или фрукты, заливается немного воды (буквально несколько ложек), после чего не накрытые крышками банки ставятся в печь на 5 минут. За это время кипящая вода выделит пар, который убьет микробы не только в таре, но и на продуктах. После этого можно доставать банки, добавлять в них кипящую заливку и закатывать простерилизованными в кастрюле крышками.

Компоты, варенья, салаты можно стерилизовать прямо в банках. Заполнив их доверху, поставьте банки в микроволновку при мощности 800 Ватт на 1-2 минуты. После закипания достаньте банки из печи и закатайте крышками, заранее стерилизованными.

Как правильно стерилизовать банки

Консервация продуктов — отличный способ сохранить продукты на длительный срок, к которому прибегали еще наши бабушки. При консервации исключается возможность размножения микроорганизмов, различных спор. Но для этого важно стерилизовать посуду правильно.

Вам понадобится

  • банки;
  • кастрюля большого размера;
  • захват для нагретых банок;
  • специальная крышка;
  • соковарка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • горчичный порошок или сода;
  • вода.

Инструкция

1. Банки тщательно вымойте с помощью горчичного порошка или соды. Подержите банки над кипятком, насытив их паром. Для этого наберите в кастрюлю воды на 1/2 объема, доведите до кипения. Затем установите на кастрюлю крышку для стерилизации, на которую поместите банку вверх дном — так, чтобы горлышко банки было в прорези крышки для стерилизации. Оставьте на 15 минут.

2. Банки маленького объема можно стерилизовать в большой кастрюле, просто прокипятив их. Для этого поместите маленькие банки в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы банки были покрыты ею на 2-3 см выше горлышка. Кастрюлю поставьте на огонь. Стерилизуйте на протяжении 20 минут после закипания воды. Извлеките банки их кастрюли, пользуясь специальным захватом.

3. Банки можно также «прожарить» в духовке. Это весьма удобно, особенно когда необходимо простерилизовать несколько банок большого объема одновременно. Возьмите банки, поставьте их вверх дном в еще не нагретую духовку. Включите духовку, установив максимальный огонь. Спустя 5 минут убавьте огонь на половину. Пусть духовка работает 15-20 минут. Выключите духовку, достаньте банки. Дайте им немного остыть, и только после этого пользуйтесь, иначе они могут лопнуть.

4. Для стерилизации можно использовать соковарку. Она хорошо подойдет для маленьких банок (0, 5-1 л). Одновременно в соковарку можно загрузить 5-6 таких банок. Убрав среднюю часть соковарки, находящуюся между поддоном и решеткой, налейте воды на 2/3. Поставьте на огонь. Когда закипит, установите решетку с банками, накройте крышкой. Оставьте минимум на 15 минут. Снимать посуду можно по одной, чтобы оставшиеся банки продолжали стерилизоваться.

5. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Их ставят на поддон микроволновки, заранее наполнив банки водой на 50 мл. Затем устанавливают максимальную мощность печи. Через 3 минуты после закипания воды печь нужно выключить. Банки вынуть, оставшуюся воду слить и сразу же приступать к консервации.

Обратите внимание

При стерилизации в микроволновой печи желательно использовать фильтрованную воду во избежание появления известкового налета, оседающего на стенках тары.

advices4lady.org

Как стерилизовать банки в микроволновке правильно

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
  • Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
  • Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.

Минусы

  • для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
  • железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.

Подготовка к стерилизации

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

topkin.ru