Салат из свежей свеклы с грецкими орехами. Свекольный салат как приготовить


Как приготовить свекольный салат

Предлагаем вам проверенные рецепты свекольного салата, которые придутся по вкусу не только вам, но и вашим близким. Всего 11 рецептов, которые можно выбрать из меню.

Свекольный салат с орехами и гранатом – рецепт с фото

Предлагаем вам прекрасный рецепт свекольного салата с грецкими орехами и гранатом. Этот салат поможет вам восполнить недостаток железа.

Ингредиенты:

Свекольный салат с орехами рецепт с фото
  • 1 свекла
  • 60 грамм чищенных грецких орехов, или 13 штук нечищенных
  • Горсть зерен граната
  • Зубчик чеснока
  • Немного майонеза.

Как приготовить

Свекольный салат с орехами рецепт с фото1Грецкие орехи, если они в скорлупе, просушите в духовке. А затем, расколите при помощи ножа. Уберите все перегородки и измельчите их при помощи блендера, в ступке, либо положите в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой.

Свекольный салат с орехами рецепт с фото2Свеклу нужно отварить в кожуре. Можно варить на пару, чтоб сохранить больше витаминов. Отваренную свеклу остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить в тертую свеклу измельченные грецкие орехи.

Свекольный салат с орехами рецепт с фото3Теперь добавим майонез. Если вы держите пост, это должен быть постный майонез. Совсем без него невкусно, хотя… может вы найдете какой-то другой вариант заправки. Перемешиваем свекольный салат с майонезом до получения однородной массы.

Свекольный салат с орехами рецепт с фото4Затем, выкладываем салат со свеклой в салатник. Добавляем к нему зерна граната. Приятного аппетита!

Салат свекольный с чесноком

Этот салат очень прост в исполнении, но полезен и вкусен. Способы его приготовления могут варьироваться, в зависимости от кулинарных пристрастий. Но в целом такой салатик можно и на праздничный стол подать и к ужину использовать.

Ингредиенты:

  • Свекла не крупного размера 1-2 клубня
  • Чеснок 2 зубка
  • Майонез (или любой другой соус, который нравится, можно использовать сметану, масло, авокадо, взбитое в блендере с чесноком и маслом оливковым, добавить сок лайма или лимона)
  • Перец
  • Соль
  • Зелень (по желанию).

Как приготовить салат с чесноком свекольный:

Отварить свеклу до мягкости под крышкой на медленном огне. Варится свекла в зависимости от размера корнеплодов около часа. При варке хвостик лучше не отрезать, чтобы свекла не потеряла цвет. (Свеклу можно использовать и сырую, но это на любителя).

Помыть проточной водой. Почистить корнеплоды от кожуры. Натереть на мелкой или средней тёрке. Если корнеплоды очень сочные, их необходимо отжать.

Чеснок почистить. Либо мелко порезать, либо натереть, либо выдавить через чесночницу.

Перемешать чеснок со свеклой. Посолить, поперчить.

Добавить соус. Тщательно перемешать.

Поместить на время в холодильник. Перед тем, как подавать, украсить веточками зелени.

Свекольный салат с орехами

Такой салатик обладает очень приятным вкусом. Свеклу можно брать как отваренную, так и сырую.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 клубня не крупные
  • Орехи грецкие или кедровые – 100 грамм
  • Соус (майонез)
  • Соль
  • Специи.

Как приготовить салат свекольный с орехами:

Отварить свеклу под крышкой. Промыть холодной проточной водой. Почистить. Натереть на средней или крупной тёрке. Если смесь очень сочная, сок отжать.

Орехи растолочь или потереть на тёрке.

Перемешать свеклу с орешками, посолить, поперчить.

Добавить майонез. Всё тщательно перемешать.

Украсить зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Приготовить такой салат сможет даже начинающая хозяйка, главное решить, варить свеклу или нет.

Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров 3-2 клубня
  • Чернослив 7 штук
  • Чеснок зубчик (если любите острое, можно положить больше)
  • Орехи грецкие (по желанию), можно жаренные
  • Майонез (любой другой соус)
  • Соль
  • Перец.

Как приготовить салат с черносливом свекольный:

Отварить свеклу под крышкой на медленном огне до готовности. Остудить в холодной воде. Почистить от кожуры. Натереть на тёрке, лучше крупной. Лишний сок отжать.

Чернослив распарить, мелко порезать и перемешать с натёртой свеклой, молотыми или тёртыми орехами и мелко порубленным чесноком.

Добавить соус, специи, соль и снова тщательно перемешать.

Поместить в холодильник. Перед употреблением украсить зеленью.

Свекольный салат с яйцом

Такой салатик приготовить совсем не сложно, а насладиться его вкусом можно в полной мере.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная – 1 крупная или 2 поменьше
  • 2 куриных яйца
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Сыр (по желанию)
  • Зелень
  • Соль
  • Перец.

Как приготовить салат с яйцами свекольный:

Отваренную свеклу почистить, помыть, почистить и потереть на тёрке, желательно крупной или средней. Если овощи сочные, лишний сок лучше отжать.

Чеснок натереть на тёрке, или размять в чесночнице.

Яйца отварить. Размять вилкой или потереть.

Натереть на тёрке сыр.

Зелень мелко порубить.

Перемешать свеклу с чесноком. Хорошо перемешать. Добавить яйца, сыр, зелень, соль, специи. Перемешать. Положить соус, тщательно перемешать и убрать в холодильник примерно на час. Кстати, такой салатик можно сделать и слоённым: 1 слой-свекла с чесноком, солью, перцем, затем яйцо, потом снова свекла со специями и зеленью, самый верхний слой сыр. Украсить веточками зелени.

Свекольный салат с яблоками

Готовится легко, съедается быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 корнеплода (можно использовать сырую)
  • Яблоки 2 штуки (лучше использовать кисло-сладкие и сочные)
  • Изюм 2 столовых ложки (горсть)
  • Арахис 2 столовые ложки (можно взять грецкие орехи)
  • Сметана (или масло)
  • Соль
  • Зелень.

Как приготовить салат с яблоком свекольный:

Промыть, залить кипятком и распарить изюм.

Орехи поджарить на сковороде без масла, мелко порубить или растолочь.

Свеклу отварить, промыть проточной, холодной водой, почистить, натереть на крупной тёрке (или нарезать кубиками).

Яблоки очистить от плодоножек, семечек и кожицы. Натереть на тёрке (или порезать соломкой).

Перемешать все ингредиенты. Добавить сметану (или другой соус, например: масло, смешанное с лимонным или апельсиновым соком), соль. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Свекольно-морковный салат

Этот салатик совсем не сложно приготовить. Свеклу и морковь можно брать как сырые, так и отваренные.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 клубня не крупных
  • Морковь 2 корнеплода среднего размера
  • Сыр 150 грамм
  • Изюм горсточка
  • Орехи 2 столовые ложки (горсть)
  • Чеснок
  • Майонез (можно масло, смешанное с лимонным соком или соком лайма, сметану)
  • Соль
  • Перец.

Как приготовить свекольно-морковный салат:

Свеклу хорошо промыть и отварить. Почистить от кожуры и натереть на тёрке, лучше крупной.

Морковь помыть и потереть на тёрке.

Сыр натереть на мелкой или средней тёрке.

Изюм распарить в кипятке.

Орехи обжарить и мелко порубить, или растолочь.

Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чесночницу.

Этот салат можно приготовить двумя способами: Все компоненты перемешать, или выложить слоями. 1 слой- морковь, смешанная с майонезом и изюмом. 2 слой-чеснок с сыром и майонезом. 3 слой-свекла с майонезом и орехами.

Убрать в холодильник. Перед подачей украсить сыром, зеленью и тёртой морковью.

Свекольный салат для похудения

Любой свекольный салат может стать салатом для похудения, если вместо майонеза использовать масло или сметану.

Ингредиенты:

  • Свекла не крупного, среднего размера 3 штуки
  • Луковица красная 1 штука
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Яблочный уксус 1 столовая ложка
  • Соль
  • Специи
  • Зелень петрушки и укропа.

Как приготовить свекольный салат для похудения:

Свеклу отварить до готовности, промыть в проточной воде, очистить и натереть на средней или крупной тёрке.

Луковицу мелко порезать. Если лук ядреный, его необходимо вымочить в кипятке.

Перемешать все компоненты, добавить перец, уксус, соль. Поместить в холодильник. Перед подачей к столу добавить сметану и украсить зеленью.

Свекольный салат для детей

Готовить такой салат очень легко.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 корнеплод
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сливки чайная ложка
  • Соль
  • Чеснок (по желанию).

Как приготовить салат свекольный для детей:

Свеклу очень хорошо помыть, не отрезая хвостик сварить до готовности, промыть в холодной воде, натереть на мелкой тёрке (лишний сок можно отжать).

В свеклу добавить соль, мелко порубленный чеснок, сметану. Перемешать. Для приятного, нежного вкуса добавить сливки. Всё хорошо перемешать, можно использовать интересную формочку, выложить красиво салат и украсить зеленью. В такой салатик можно добавить орехи, изюм и чернослив.

Салат из свекольных листьев

Если есть свежая свекольная ботва (листья) приготовить такой салатик совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Пучок свекольной ботвы
  • Молодая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Луковица
  • Орешки горсточка (можно взять любые: арахис, грецкие, кедровые)
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло (соус можно брать любой: сметана, оливковое масло, майонез)
  • Перец
  • Соль.

Как приготовить салат из свекольных листьев:

Подготовить листья. Использовать листочки лучше молодые они более мягкие и нежные. Хорошо промыть и обсушить. Мелко нарезать.

Нарезать лук тонкими полукольцами, если горький, ошпарить кипятком.

Чеснок мелко порубить, натереть на тёрке и пропустить через чесночницу.

Укроп мелко нарезать.

Перемешать все ингредиенты, добавить соус. Подавать, посыпав орешками и украсив зеленью.

Подобный салат можно готовить и с яйцом, и с сыром, лук брать репчатый или зелёный.

Свекольный салат с сыром

Такой салатик очень просто приготовить, а меняя компоненты можно всегда наслаждаться новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 клубня
  • Сыр 150-100 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус или майонез
  • Специи.

Как приготовить свекольный салат с сыром:

Свеклу отварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Натереть на тёрке, лучше крупной.

Сыр натереть на мелкой или средней тёрке.

Чеснок натереть на тёрке, или измельчить в прессе.

Всё перемешать, добавить соус (майонез) и снова хорошо перемешать. Поместить не некоторое время в холодильник. Перед употреблением можно посыпать рубленной зеленью. Такой салат можно готовить с орешками, яйцами, маслом или сметаной.

Как приготовить свекольные салат, рассказала wichenka.

kak-prigotoviti.ru

Свекольный салат с чесноком / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление свекольного салата с чесноком:

Шаг 1: отвариваем свеклу.
варим свеклу Свекла – очень полезный овощ. Он дает нашему организму полезные витамины и микроэлементы такие, как С, В и РР, а также железо, фосфор, калий и йод. Поэтому свеклу очень полезно кушать всем без исключения. Тем более такой свекольный салатик станет прекрасным блюдом даже на праздничном столе. Но для начала нам необходимо отварить свекольный компонент. Для этого выкладываем овощ в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. Ставим на большой огонь и ждем, когда вода закипит. После – делаем маленький огонь и варим свеклу в течение 40-60 минут. Внимание: обязательно время от времени проверяем степень готовности ингредиента, так как время варки овоща может варьироваться от 30 минут и аж до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы. После выключаем конфорку и сразу же после этого ставим кастрюлю с ингредиентом под холодную проточную воду. нарезаем свеклу на кусочки С помощью ножа очищаем компонент от кожуры. После варки это не составит особых трудностей! После – на разделочной доске разрезаем свеклу на несколько частей, чтобы с ней было удобно работать в дальнейшем. натираем свеклу Затем, с помощью крупной терки измельчаем главный ингредиент прямо над миской. Важно: так как свекла имеет свойство давать ярко-алого цвета сок, лучше всего одеть на себя кухонный фартук, чтобы не забрызгать вещи этим красочным овощем.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
надавливаем на чеснок ножом Чтобы очистить чеснок от шелухи, аккуратно придавливаем его на разделочной доске ножом. измельчаем чеснок После – с легкостью снимаем шелуху и измельчаем компонент в чесночнице. Обработанный чеснок выкладываем в миску с измельченной свеклой.
Шаг 3: готовим свекольный салат с чесноком.
перемешиваем все компоненты блюда Все продукты готовы к дальнейшему приготовлению основного блюда. Поэтому добавляем в миску с измельченными компонентами с помощью столовой ложки майонез и после – добавляем сахар и соль – по вкусу. Хорошо все перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Пробуем на вкус блюдо. Если на ваше усмотрение салат получается недостаточно острый или недосоленный, тогда добавляем соответствующие ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда.
Шаг 4: подаем свекольный салат с чесноком.
свекольный салат с чесноком С помощью столовой ложки перекладываем свекольный салат с чесноком в салатницу и можем подавать к столу. Также можно украсить наше блюдо несколькими веточками свежей зелени и кусочками грецких орехов. А угощать гостей и близких можно этим салатом, также поставив на стол кусочки хлеба, соленые булочки, а также любое другое блюдо, например, ту же жареную картошку или мясную отбивную. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Так как свекла имеет свойство давать сок, выкладываем тертый овощ в дуршлаг и даем ему немного стечь. Благодаря этому наш салат не получится, как каша.

– – Также для улучшения вкуса в блюдо можно добавить немного изюма, зерен граната и кусочки грецкого орешка.

– – Также тертую свеклу можно заправлять сметаной. В таком случае берите молочный продукт жирностью не меньше 20%.

– – Очень важно выбрать свежую сладкую свеклу, чтобы наш салат получился на славу и не горчил. Для этого обращаем внимание на цвет овоща. Сам плод под кожурой должен быть ярко алого цвета. Сама свекла должна быть плотной по структуре, без повреждений и признаков гнили.

www.tvcook.ru

Свекольный салат

Пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу. Поэтому в рацион питания всегда необходимо включать овощные салаты. Например, свекла очень полезна тем, кто страдает гипертонией, желчнокаменной болезнью, анемией. Рекомендуют овощ диабетикам и людям с отклонениями в работе пищеварительной системы.

Ежедневное употребление в пищу свеклы (в любом виде) поможет справиться с раковыми заболеваниями. А в тех местностях, где неблагоприятна радиационная обстановка, этот продукт просто незаменим благодаря высокому содержанию в нем йода.

 

Ценность столовой свеклы обусловлена ее содержанием: бетаин, флавоноиды, аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, белки. Именно этот набор сделал продукт по-настоящему диетическим.

Не теряет своих ценностей свекла и после термической обработки. Даже в вареном виде она очень питательна и калорийна. Поэтому не удивительно, что существует такое разнообразие блюд из этого овоща. И самое простое – салат свекольный с чесноком.

Cвекольный салат рецепт

Приготовить самый легкий салат не сложно. Вот только свеклу придется отварить заранее. Помыв корнеплоды, их, не очищая, заливают кипятком и ставят на средний огонь. Варить придется долго – 1,5-2 часа. Чтобы бурак не потерял своего цвета, помимо соли в воду нужно добавить столовую ложку уксуса.

Готовую свеклу обдают холодной водой и ждут, когда овощ полностью остынет. Затем свеклу очищают и натирают на терке с крупными ячейками.

Так как приготавливаемое блюда называется «салат свекольный с чесноком», то, естественно, нужно добавить зубчики чеснока. Их можно натереть, а можно и раздавить пресс-чесночницей.  На одну свеколку идет 3-4 зубчика.

Обычно данный салат заправляют майонезом или сметаной. Но тем, кто «сидит» на диете или соблюдает посты, рекомендуется использовать для заправки растительное масло. Либо сбрызнуть уксусом или соком лимона. И любой из вариантов, несомненно, нужно посолить по вкусу.

Для разнообразия салат можно дополнять всевозможными ингредиентами, создавая новые блюда:

  • Самая простая добавка – зеленый лук. Он придаст остроты вкусовым качествам.
  • А в состав, например, украинских салатов добавляют тертый хрен (не более 1 ст.л).
  • Если отварить чернослив (грамм 200) и мелко его нарезать, то он придаст салату особую пикантность.
  • В диетическое блюдо рекомендуется добавить несколько ядер грецкого ореха (измельченных). Их, кстати, можно заменить прожаренными семечками.
  • К свекле можно добавить другой корнеплод – морковь. Это разнообразит не только вкусовые качества блюда, но и повысит его ценность. Соотношение компонентов выбирают по собственному вкусу. Главное, чтобы моркови было меньше, чем бурака. Иначе это будет уже не свекольный, а морковный салат.
  • Если к свекле с чесночком добавить немного филе килечки пряного посола, получится оригинальное закусочное блюдо к праздничному столу.

Вообще, салат свекольный с чесноком можно брать, как основу для любых салатов (и не только овощных). Добавили вареные яйца – один рецепт. Захотелось курочки – совсем другое получается блюдо. Отличным дополнением могут стать грибочки – как маринованные, так и  варенные, или жаренные. Даже тертый сыр или творог не испортят вкуса такого салата.

Подавать же данное блюдо можно и как отдельную закуску, и как гарнир, и в дополнение, допустим, к макаронам. А чтобы на праздничном столе салат смотрелся оригинально, его украшают зеленью, розочками из долек вареного бурака, цветочками из яиц, дольками лимона и т.д., и т.п. Короче говоря, у кого как сработает фантазия.

салат из свеклы видео рецепт

 

Если вы хотите, чтобы ваша семья здорово и вкусно питалась готовьте побольше таких вот замечательных салатов как этот свекольный, и вы будете здоровы. А на этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот!

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru

Свекольный салат: правильный рецепт с фото

Свекольный салат – лучшее решение для праздничного стола! Записывайте рецепт!

Сейчас вы узнаете, как готовить вкуснейший свекольный салат. Именно это блюдо станет не только прекрасным дополнением к вашему обычному меню, но и замечательным вариантом для праздничного стола.

Современный свекольный салат – кладезь витаминов. При этом он удивительно эстетично выглядит, имеет отменный вкусовой букет и приятный аромат. Достаточно съесть небольшую порцию такого салата, чтобы получить настоящий заряд бодрости на весь день, снабдить организм витаминами и ценными веществами. Традиционный рецепт свекольного салата подразумевает смешивание сметаны, варёной свёклы, которая мелко натёрта, и свежего чеснока. Мы представляем немного изменённый рецепт. Вы сумеете насладиться великолепным вкусом, насытитесь, оцените сбалансированность блюда.

Для приготовления салата по нашему рецепту вам понадобится зелень петрушки, укропа, свёкла с картошкой, чеснок, грецкие орешки. Кроме того, в салат надо положить чернослив. Некоторые гурманы кладут в это блюдо мёд, но это уже достаточно экстравагантное сочетание, так как мы уже используем чеснок, оно не каждому придётся по вкусу. Обратите внимание, что для создания этого маленького шедевра вам понадобится учесть множество нюансов, тонкостей приготовления. Тогда ваш салат будет иметь свою неповторимую симпатию.

У многих сразу возникнет вопрос: а можно ли кушать такое блюдо тем, кто сидит на строгих диетах? Вот что говорит по этому поводу один опытный диетолог. «В последнее время всё больше людей занимаются своим телом, совершенствуются, стремятся похудеть. Я отмечаю, что разнообразить рацион и во время самых строгих диет необходимо. Разумеется, желательно подбирать блюда, которые не только отличаются хорошим вкусом, приятным внешним видом, но и приносят организму реальную пользу. Среди таких блюд выделяется свекольный салат. Он содержит массу ценных веществ, витаминов, полезных микроэлементов. Я знаю рецепт, в котором используется только свёкла с чесноком, орехи с черносливом. Орешки для блюда надо брать грецкие. Когда все ингредиенты смешивают, можно заправить салат маслом без запаха. В таком блюде есть много полезного, оно насыщает, но при этом отлично усваивается и практически не отражается на объёмах, параметрах». Поскольку в нашем салате есть ещё и картошка, это необходимо учитывать, если вы придерживаетесь строгой диеты. Картофель можно заменить отварным рисом. Ещё один вариант – сделать маленькие порции. Тогда можно позволить себе даже немного картошки.

Готовим салат из свёклы

Сейчас мы приступим к приготовлению салата из свёклы. Обратите внимание, что вам нужно не только запомнить рецепт, но и рассмотреть тщательно все тонкости приготовления салата. Продукты надо правильно выбирать, обрабатывать. По нашему рецепту мы не используем морковь, но отметим и этот вариант. С отварной тёртой морковкой это блюдо тоже будет великолепным, при этом вкусовой букет станет более богатым. Мы же будем готовить блюдо по своему рецепту. Морковки в нём нет, зато присутствует картофель. Любопытно, что при желании такое блюдо вполне можно сделать основным – достаточно подать увеличенные порции.

  1. Начинать надо со свёклы. Хорошая плотная свёкла варится довольно долго, поэтому надо заранее продумать, какими делами вы будете заниматься во время варки, чтобы всё было рационально. Свёклу надо выбирать тщательно. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя на рынке торговым точкам. Свёкла должна быть плотной. Отлично, если на ней нет вмятин, червоточин, повреждений и потемнений. Обязательно проверьте, какой запах исходит от овоща. Если вам показалось, что он неприятный, покупать свёклу не стоит, так как она может оказаться залежавшейся. От качественных овощей исходит нейтральный аромат, может немного пахнуть землёй. Варить свёклу нужно до полной готовности, не снимая кожицы. Если вы почистите её, она утратит аромат, насыщенный вкус, пока будет провариваться. Чтобы правильно отварить свёклу, её надо проверять вилкой с длинными зубчиками. Когда свёкла мягкая ближе к центру, можно вынимать её из кастрюли. Для нашего салата мы трём свёклу. По рецепту лучше выбрать крупную или среднюю тёрку, так как при натирании мелко свёкла теряет много сока, хуже ощущается в блюде.
  2. Уделите особое внимание и выбору картофеля. Приобретайте клубни в хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Картошка не должна быть мягкой, не берите клубни, если они в червоточинах, глазках, неприятно пахнут подвалом. Любопытно, что в этот салат лучше всего подходит белая рассыпчатая картошка, особенно молодая. Вот что заметила одна молодая хозяйка. «Я готовлю салат из свёклы давно, но он каждый раз получается разным. Стала добавлять в него картофель, чтобы сделать более сытным. Он немного напоминает винегрет. Готовила блюдо с разными видами картошки, но наиболее вкусным оказался салат, в который я положила молодую белую картошку. Всем советую научиться отличать желтоватые клубни от белых. Именно рассыпчатая светлая картошечка вписывается идеально в данное блюдо. Варю я её прямо в кожице. Это позволяет «убить двух зайцев» сразу. Всё дело в том, что получается хорошая экономия, так как овощ не срезается. При этом не нужно тратить много времени на чистку клубней. Правда, от варки в мундирах остаётся специфический запах, привкус, с которым уже надо бороться. Для этого я замачиваю на 30 минут очищенную от кожицы варёную картошку в оливковом масле без аромата, добавляю туда же рубленый укроп. И резковатый запах, привкус сразу испаряются! Такая картошка придаёт салату настоящую симпатию».
  3. Варить картошку надо до полной готовности, но при этом тщательно следить, чтобы она не разварилась слишком сильно. Обратите внимание, что очищенную картошку не надо резать мелко. Варите её целиком или крупными кусками, иначе она утратит свой аромат, нежный вкус. Желательно не брать слишком крупную картошку. Идеально подойдут небольшие клубни молодой картошки, их вам уже точно придётся варить в кожице. Когда вы отварите картофель, его надо натереть на крупной тёрке или мелко нарезать соломкой, можно размять. Помните, что наш рецепт подразумевает своеобразное «вкладывание» картошки в центр блюда. Её не видно снаружи, зато внутри она хорошо пропитывается запахом, перенимает вкус свёклы.
  4. Если вы сидите на строгой диете, заменяйте картошку отварным рисом. Берите рис с круглыми зёрнышками, варите его до полной готовности. Даже если он будет немного слипаться, это не страшно. Главное, чтобы он не был жёстким, плохо проваренным. Подготовьте его специальным образом. По нашему рецепту рис надо отбросить в дуршлаге, немного подсушить. Затем помещайте его в отдельную ёмкость, немного полейте оливковым рафинированным маслом, смешайте с рубленой петрушкой. В результате рис приобретёт чудесный аромат, отлично впишется в салат.
  5. Займитесь черносливом. Выбирайте качественный чернослив. От него должно приятно пахнуть. Хороший чернослив обычно продают в отдельных пакетах с вентиляцией. Правда, на развес тоже иногда реализуется качественный чернослив. Главное, чтобы сухофрукты не оказались залежавшимися. Проследите, чтобы в черносливе не было червей. К сожалению, в магазинах до сих пор иногда встречаются даже такие сухофрукты. Чернослив сначала нужно замочить. Возьмите достаточно большую ёмкость, поскольку сухофрукты увеличатся в объёме, разбухнут. По нашему рецепту в салат надо отправить достаточно много чернослива. Например, пропорции со свёклой должны составить один к двум. Свёклы кладём больше. Когда чернослив уже отмокал в течение двух часов, можно начинать его резать. Берите острый нож, старайтесь не выдавливать из чернослива жидкость. Рубите его на небольшие кусочки.
  6. Грецкие орешки тоже надо выбирать тщательно. Обратите внимание на один нюанс: наш рецепт подразумевает использование свежих орешков, которые не лежали долго без скорлупок. То есть желательно приобретать орехи прямо в скорлупе, а потом дома самостоятельно колоть их, доставая ядрышки. Постарайтесь приобретать орехи только в по-настоящему надёжных магазинах, иначе среди них может оказаться много гнилых. Непременно нюхайте орехи – аромат должен быть приятным. Если вы положите в салат залежавшиеся или испорченные орехи, они испортят горечью весь букет. Колите орехи любым тяжёлым предметом, вынимайте ядрышки аккуратно. Непременно запомните, что грецкие орехи необходимо очищать от кожицы, в противном случае они будут горчить. Порежьте все ядрышки на небольшие кусочки. Некоторые ценители смешивают орехи с мёдом, но такие вкусовые ноты в овощном салате не всем понравятся.
  7. Теперь пришло время заняться зеленью. Берите укроп, петрушку. Их надо мелко нарубить остро заточенным ножом. Будьте внимательны: зелень надо именно рубить, а не разрезать ножом, чтобы весь основной сок оставался внутри. Также натрите чеснок на мелкой тёрке.
  8. Сейчас надо смешивать ингредиенты. В роли заправки можно использовать оливковое масло без запаха. Положите в бокал или прозрачный салатник свёклу, смешанную с орешками, чесноком, черносливом и зеленью. Сделайте в массе углубление и положите в центр картошку или рис. Сверху тоже «закройте» всё салатной массой. Стоит украсить блюдо веточками укропа, петрушки. Отличный вариант – разложить салат по порционным бокалам, чтобы каждый получил красиво оформленный салат в прозрачной ёмкости.

Наш салат готов! Приятного аппетита вам!

mirsalata.ru

Свекольный салат

Еще один очень вкусный и полезный салат из свеклы. Рецепт этого свекольного салата с орехами и сыром прислала Юлия Винокурова на наш конкурс:

Этот салат я подсмотрела в одном кафе и попыталась повторить дома. Он очень нежный и полезный, а яркий розовый цвет радует взгляд :)

свекольный салат Свекольный салат

Состав:

  • 500-600 гр свеклы
  • 50 гр орехов/семечек
  • 150 гр мягкого сыра (я использовала Natura легкий)
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 3-4 ст. ложки рисового уксуса (или другого по вкусу)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить свекольный салат:

  1. Подготовить продукты.

    продукты для свекольного салатаСвекла, орехи, сыр, масло и уксус

  2. Свеклу отварить. Я варила в микроволновке для ускорения процесса (завязать помытую свеклу в плотный п/э пакет, проткнуть вилкой несколько дырок и поставить в микроволновку на максимальную мощность минут на 15). Остудить. Очистить свеклу и порезать некрупными кубиками.

    свекла для салатаСвекла порезанная

  3. Добавить подсолнечное масло и уксус. Калорийность салата можно варьировать количеством масла, но совсем без него получится пресно, я пробовала :). Уксус я использовала рисовый, он не очень кислый, со сладким привкусом. Можно использовать яблочный для большей кислинки. Перемешать.
  4. Добавить орехи и семечки. В оригинальном рецепте были только кедровые орешки, но я пошла дальше и смешала кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки и немного измельченного грецкого ореха.

    свекольный салат с орехамиСвекольный салат с орехами

  5. Добавить мягкий сыр. Все перемешать и добавить соль и перец по вкусу. Для новогоднего стола свекольный салат можно украсить зеленью и посыпать сверху кедровыми орешками.

свекольный салат рецепт Свекольный салат готов

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить вкусные блюда!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Салат из свежей свеклы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

И хотя мы не будет свеклу отваривать для салата, все-таки определенной обработке мы ее подвергнем – замаринуем в маринаде, в котором будет присутствовать яркий ореховый вкус.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 23 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 148 ккалКоличество порций – 10 порций

Свекла — 1 кг Орехи грецкие — 10 шт. Чеснок — 1 шт. головкаКориандр — 2 ч.л. молотыйСахар — 3 ст.л. Перец черный — 1 ч.л. молотыйМасло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Уксус — 4 ст.л. Соль — 1 ч.л. Перец красный жгучий — 2 г молотый

1.

Этот салат очень удобно готовить зимой или весной, когда свежих корнеплодов уже нет, и авитаминоз достигает своего апогея. На помощь приходит заготовленная с прошлого урожая свекла. Дополним мы ее специями и орехами.

На мой вкус, все специи и приправы хорошо сбалансированы в этом рецепте. Я бы ничего не меняла. Но на всякий случай дам рекомендации по замене. Красный и черный молотый перец вполне можно заменить смесью перцев. Вместо молотого сушеного кориандра можно взять кориандр горошком, правда вкус получится менее насыщенным, ибо кориандр горошком менее активен, чем молотый его собрат. И мне кажется, что масло лучше использовать именно подсолнечное, оно поможет раскрыться аромату салата, но не заглушит его вкус.

Справедливости ради отмечу, что обычно я готовлю по этому рецепту салат из разных овощей: из свеклы, моркови, стручковой фасоли. Результат всегда получается отличным!

2.

Начнем с того, что свеклу тщательно вымоем, очистим от кожицы и натрем на терке. Какую именно насадку на терку выбрать, решать, конечно, вам. Я по какой-то негласной традиции беру терку для корейской моркови (наверное, потому, что салат по вкусу очень напоминает всем известное блюдо, но, тем не менее, не содержит вредного глутамата натрия).

Воспользовалась я теркой Бернер, не задумываясь, и лишь потом узнала, что, оказывается, многие избегают тереть свеклу на подобной терке из-за того, что свекла ярко окрашивает пластик. Но ведь это совсем не проблема. Достаточно капнуть несколько капель растительного масла на губку и протереть ею терку. Масло успешно уберет яркую окраску – и терка снова станет белоснежной.

И еще, натирать я советую свеклу сразу в глубокую миску, чтобы свекольный сок остался в салате.

3.

Свекла подготовлена – принимаемся за маринад. Грецкие орехи для нашей семьи – не проблема, проблема их почистить. Но я нашла выход: обычно отдаю их мужу, когда тот увлеченно смотрит фильм. В результате – много почищенных орехов.

Теперь их нужно сложить в пищевой контейнер, плотно закрыть и поставить на хранение в холодильник. Это – обязательное условие, вне холодильника маслосодержащие ядра орехов состарятся и прогоркнут. А так очень удобно: для любого блюда подготовленные орехи всегда под рукой.

Я измельчала грецкие орехи в деревянной ступке. И не добивалась однородной массы. Просто мне нравится, чтобы в салате были кусочки орехов. Если же это не ваш вариант, то можете раздробить орехи даже в блендере.

4.

Дальше нужно измельчить чеснок. Обычно поступают просто: нарезают мелкими кусочками или пропускают через чесночный пресс. Но особый аромат и вкус появляется после «заталкивания» чеснока. Украинцы борщ, например, приправляют затолченным чесноком с салом и солью – нереально вкусно получается.

Я вам предлагаю истолочь в ступке дольки чеснока, соль и перец (если вы использовала горошек, а не молотый). Нельзя сказать, что чеснок измельчится красиво, нет, он больше раздавится. Зато все эфирные масла он отдаст в полной мере.

5.

Пришла пора «собрать» маринад. В отдельной плошке смешиваем раздробленные орехи, растолченный чеснок с солью и перцем, добавляем сушеный кориандр, сахар-песок, растительное масло и уксус. Возможно, кого-то смутит присутствие уксуса. Но это тот редкий случай, когда от его использования лучше не отказываться. В любом случае, можно взять не банальный столовый (хотя свою функцию он выполнит прекрасно!), а, например, яблочный или бальзамический.

Соус тщательно перемешать.

Подготовленным соусом заливаем натертую свежую свеклу и тщательно все перемешиваем. В принципе, салат готов. Но хорошо бы дать ему настояться, обрести выдержанный вкус, при котором каждый свекольный кусочек будет обволакивать маринад. Для этих целей накрывает миску перевернутой тарелкой, на которую ставим груз. Проще всего придавить тем, что уже стоит в холодильнике, например, банкой с маринованными огурцами. В таком виде оставляем салат примерно на 12 часов. По прошествии этого времени можно угощаться!

6.

Вариантов подачи такого салата очень много. Конечно, прежде всего, этот салат подойдет к любому основному блюду или гарниру, придав пиршеству сочность и пользу. Такой салат также можно использовать при приготовлении домашних гамбургеров или хот-догов.

А еще можно подать изысканную закуску, в главной роли которой будет салат из свежей свеклы. На тарелку выложить горку свекольного салата, рядом с ним хорошо бы положить несколько листьев свежего салата (в данном случае зелень может служить тем средством, которое будет гасить остроту основной закуски), дольку лимона, пару маслин. И обязательно подать к свекле сыр.

Уже становится классикой сочетание свеклы и сыра. Есть даже предпочтительные сорта: овечий, козий, адыгейский, как видим, в основном, это белые сыры. Я вам предлагаю попробовать изысканный вариант – подать салат из свеклы с зеленым сыром песто, в котором уже содержится чеснок и базилик. Обладая интересной структурой, легкой остротой и пряностью, такой сыр прекрасно дополнит наш салат.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Свекольные салаты рецепты с фото | Кулинария

Современные кулинарные книги полны рецептов различных салатов. Одних только свекольных не счесть. Они и полезны, и вкусны, и красивы. А польза свеклы просто уникальна. Этот овощ содержит в себе настолько много ценных веществ, что можно считать преступлением, когда человек не употребляет свеклу и блюда из нее.

Потому что тем самым он лишает организм самых важных компонентов, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Когда у нас пониженный гемоглобин, врачи советуют как можно чаще потреблять свеклу в любом виде. А все, потому что этот корнеплод содержит большое количество железа. Кроме того в свекле имеется кобальт, марганец, калий, йод, фосфор, магний. Еще есть фолиевая кислота, важная для беременных женщин.

Корнеплод содержит углеводы, сахарозу, фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества, яблочную и щавелевую кислоту, аминокислоты, а также белки, каротиноиды, антоцианы. И, конечно, витамины, куда же без них. Это витамин С, группа В,Р, РР, Е.

Многие думают, что свекла добавляется в салаты исключительно в отварном или запеченном виде. Однако сколько на свете рецептов блюд из сырой свеклы. Они очень полезны. Таким и является данный свекольный салат с яблоком и мандарином.

Готовится он невероятно быстро и просто. А пользы приносит гораздо больше, чем можно представить. Поэтому давайте приготовим очередной вкусный, полезный и освежающий салат из свеклы и фруктов. Стоит отметить, что сочетание всех этих плодов достаточно удачное.

Ингредиенты:

- свекла сладкая – 1 шт. небольшого размера;

- яблоко – 1-2 шт.;

- сок одного мандарина (можно заменить ½ апельсина;

- растительное масло без запаха – для заправки.

 Рецепт приготовления:

Свеклу тщательно промываем. Снимаем кожуру. Натираем на мелкой терке. Чем мельче сырая свекла, тем проще и приятней ее кушать.

Яблоко также очищаем и натираем на средней терке или на той, которая предназначена для корейской моркови. Кладем в миску к свекле.

 Выжимаем из мандарина или апельсина сок.

Добавляем полученный цитрусовый сок в салат.

Туда же наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Перемешиваем. Снимаем пробу. По необходимости можно добавить в салат немного сахарного песка, чтобы слегка подсластить наше витаминное блюдо. Ведь не всегда попадается сладкая свекла или апельсины с мандаринами. Хотя мандарины достаточно редко бывают слишком кислыми.

Итак, наш салат готов. Теперь его стоит употребить как можно быстрее, дабы все витамины не выветрились, и не утратился красивый внешний вид. Такой салат может разнообразить повседневное или даже праздничное меню. Среди многообразия мясных и других насыщенных салатов на торжественном столе свекольный будет просто находкой.

Ведь как часто хозяйки ставят именно салаты с майонезом и отварными овощами. Я же предлагаю вам не терять времени и начинать готовить полезный свекольный салат с яблоком и мандарином. Его можно даже предложить детям. Они непременно оценят этот кулинарный шедевр.

С помощью такого салата можно отлично похудеть, если включать его в диетическое меню. Еще он будет полезен всем людям, страдающим ожирением.

Вообще свекла полезна при проблемах с кишечником. Наличие в этом овоще клетчатки помогает кишечнику наладить работу. Еще свекла выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно в настоящее время. Тертая сырая свекла при регулярном употреблении поддерживает в надлежащем виде  детские зубы и кости.

Такой салат будет легче предложить детям. Ведь в нем будет и яблоко и мандарин. Его сладкий вкус с кислинкой поможет малышкам нормально употребить данное блюдо.

Свекольный салат с соленым огурцом и мясом

Свекла уникальный продукт, так как она является главным источником витамина В9. Он предупреждает болезни сердца, так как участвует в выработки гемоглобина. Так что если у вас пониженный гемоглобин, свекла поможет вам поднять его на нужный уровень

Так же свекла богата на витамин С, фосфор и медь. Благодаря такому составу. Корнеплод помогает выводить из организма накопленные токсины. Об этом свойстве известно давно. В народной медицине сок свеклы, листья и корнеплод используют с незапамятных времен.  Основным направлениями лечения свеклой – было и есть – укрепление, нормализация пищеварительной системы и обмена веществ.

Все эти свойства есть у свеклы. Хорошо, что красный овощ бывает на наших столах достаточно часто. Мы готовим с свеклой борщи, свекольники и другие первые блюда. Варенную и свежую свеклу,  добавляют в салаты. Самые знаменитые салаты это селедка под шубой и салат «Витаминный».

Мы предлагаем вам разнообразить ваше свекольное меню простым и в то же время вкусным салатом со свеклой и мясом.

Ингредиенты:

- 1 большая свела;

- 2-3 соленых огурца;

- 200 грамм отваренного мяса;

- майонез;

- яйца для украшения.

Рецепт приготовления:

Свеклу отварите до готовности. Учтите, что свекла варится долго. Поэтому вам нужно отварить свеклу заранее. Очистите свеклу от кожуры. Нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.

Сверху свеклы сделайте майонезную сеточку.

Мясо нужно тоже заранее отварить. Можно взять копченное мясо с ним будет салат еще вкуснее. На мясе тоже нужна сделать майонезную сеточку. Майонеза не жалейте, чтобы салат не был сухим.

Последний слой – соленные огурчики небольшого размера. Лучше взять корнишоны. Разрежьте их пополам, а затем каждую половинку на четыре части. Выложите огурцы сверху.

Сверху на огурцы положите половинки варенных яиц. Хорошо ,если у вас найдется парочка перепелиных яиц, но куриные тоже сойдут.

Сделайте майонезную сеточку сверху и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

jenskie-shtu4ki.ru