Таблица ph продуктов: Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд – 4 группы продуктов, вызывающих ацидоз

Содержание

Водородный показатель (pH) продуктов питания

Уже неоднократно слышу такое обобщение: «Растительная сырая пища ощелачивает, а «мертвая» — наоборот, закисляет». Это заблуждение, которое каждый может опровергнуть в бытовых условиях.

На сколько мне удалось понять, ноги этого мифа растут благодаря известному популяризатору сыроедения, В. Зеланду, и его статье о Живой воде. Вадим «наворотил» огромное количество ляпов вокруг видового питания. С одной стороны это логично, сыроедению тяжело сегодня выжить без преувеличений и эмоциональной окраски. Но написанное ради красоты словца и явные упрощения для массового читателя, который не желает оперировать сразу многими переменными,  может  и нанести вред!

pH уровень растворов

pH уровень растворов, как некоторые из нас помнят, легко определить даже в бытовых условиях с помощью специального тестера либо обычной лакмусовой бумаги-индикатора. Если первый стоит приличных денег, то второй способ гораздо проще. Такие бумажечки можно приобрести в специализированных магазинах для химиков, реже в аптеках, попросить в любой школе у преподавателей или лаборантов по химии или физике. А дальше по инструкции на упаковке.

А для тех кому лень, таблицы с результатами:

Водородный показатель, pH сырой растительной пищи

Замечание: колебания показателей зависят от сортов и особенно спелости плодов.

Ну и для сравнения некоторые продукты питания традиционной кухни.

Водородный показатель, pH некоторых продуктов

Приведенные таблицы частично дополнены данными из интернета. Тем не менее я выборочно их проверил и результаты полностью совпали с моими.

О том какие выводы можно сделать из этих таблиц, что это за показатель, рН и как можно его использовать будет написано позже.

Всего комментариев: 79

Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. — Меандр — занимательная электроника

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.

pH = -log [H+], или еще строже говоря pH = -log [H3O+] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.

pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH

  • при pH > 7 раствор щелочной (основной)
  • при pH < 7 раствор кислый, или кислотный

В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH обе равны 10-7 моль/л.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.
pHКонцентрация ионов моль/лТип раствора / какие ионы
01.0Кислотный раствор (кислый)

/
Ионы водорода
H+

10.1
20.01
30.001
40.0001
50.00001
60.000001
70.0000001Нейтральный раствор
80.000001Основной (щелочной) раствор /
гидроксильные ионы
OH
90.00001
100.0001
110.001
120.01
130.1
141.0

В целом химическая теория — сложнее, но pH отличный практический показатель «кислотности» ,» щелочности» и «нейтральности».

 

Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж.

Название

Окраска индикатора в среде

Кислая [H+]* > [OH-]
рН < 7

Нейтральная[H+] = [OH-]
рН = 7

Щелочная [OH-] > [H+]
рН > 7

Лакмус

красныйфиолетовыйсиний

Фенолфталеин

бесцветныйбесцветныймалиновый

Метилоранж

розовыйоранжевыйжелтый

* [ x ] — концентрация ионов ‘x’

 

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.
ВеществоpH
Электролит в свинцовых аккумуляторах<1.0
Желудочный сок1,0—2,0
Лимонный сок2,5±0,5
Лимонад Кола2,5
Уксус2,9
Яблочный сок3,5±1,0
Пиво4,5
Кофе5,0
Модный шампунь5,5
Чай5,5
Кислотный дождь< 5,6
Кожа здорового человека~6,5
Слюна6,35—6,85
Молоко6,6-6,9
Чистая вода7,0
Кровь7,36—7,44
Морская вода8,0
Мыло (жировое) для рук9,0—10,0
Нашатырный спирт11,5
Отбеливатель (хлорка)12,5
Раствор соды13,5

 

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.


Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Абрикосовый нектар3.8Малина3.2 — 3.6
Абрикосы3.3 — 4.8Мамалыга6.8 — 8.0
Авокадо6.3 — 6.6Манго5.8 — 6.0
Алое Вера6.1Маслины6.0 — 7.0
Апельсины3.0 — 4.0Масло6.1 — 6.4
Арахисовое масло6.3Меласса (черная патока)4.9 — 5.4
Арбуз5.2 — 5.6Молоко6.4 — 6.8
Артишоки5.5 — 6.0Морковь5.9 — 6.3
Бананы4.5 — 5.2Морское ушко6.1 — 6.5
Батат (сладкий картофель)5.3 — 5.6Мука пшеничная5.5 — 6.5
Батат (сладкий
картофель), вареный.
5.5 — 6.8Мякоть томата4.3 — 4.5
Белый хлеб5.0 — 6.2Нектарины3.9 — 4.2
Бобы5.6 — 6.5Овощной сок3.9 — 4.3
Брокколи5.3Окунь, морской, жаренный6.6 — 6.8
Вино2.8 — 3.8Оливки3.6 — 3.6
Виноград3.5 — 4.5Пахта4.4 — 4.8
Вишня3.2 — 4.5Персики3.4 — 4.1
Газированные напитки2.0 — 4.0Печень трески6.2
Горох5.8 — 6.4Пиво4.0 — 5.0
Горчица3.5 — 6.0Питьевая вода6.5 — 8.0
Грейпфрут3.0 — 3.7Помидоры4.3 — 4.9
Груши3.6 — 4.0Ревень3.1 — 3.2
Дыня6.0 — 6.7Сардины5.7 — 6.6
Ежевика3.9 — 4.5Свежие яйца7.6 — 8.0
Изюм2.8 — 3.0Свекла4.9 — 6.6
Кактус4.7Сельдерей5.7 — 6.0
Кальмары5.8Сельдь6.1
Каперсы6.0Сидр2.9 — 3.3
Капуста5.2 — 5.4Соевое молоко7.0
Каракатица6.3Соевый соус4.4 — 5.4
Карп6.0Соус Карри6.0
Картофель5.6 — 6.0Соус Чили2.8 — 3.7
Кетчуп3.9Спаржа6.0 — 6.7
Кислая капуста3.4 — 3.6Сыр4.8 — 6.4
Кленовый сироп4.6 — 5.5Томатный сок4.1 — 4.6
Клубника, земляника3.0 — 3.9Тунец5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем3.0 — 3.4Турнепс (репа)5.2 — 5.6
Клюквенный сок2.3 — 2.5Тыква4.8 — 5.2
Кокос5.5 — 7.8Уксус2.4 — 3.4
Кокосовое молоко6.1 — 7.0Уксус яблочный3.1
Крабовое мясо6.5 — 7.0Устрицы5.7 — 6.2
Красный перец4.6 — 5.2Финики6.5 — 8.5
Креветки6.8 — 7.0Фруктовое желе2.8 — 3.4
Крекеры6.5 — 8.5Фруктовый джем3.5 — 4.0
Крыжовник2.8 — 3.1Фруктовый коктейль3.6 — 4.0
Кукуруза5.9 — 7.3Херес3.4
Курага( сушеные абрикосы)3.4 — 3.8Хрен5.4
Лайм1.8 — 2.0Чай7.2
Лаймовый сок2.0 — 2.4Черника3.1 — 3.4
Лимоны2.2 — 2.4Шпинат5.5 — 6.8
Лимонный сок2.0 — 2.6Яблоки3.3 — 3.9
Лосось6.1 — 6.3
Лук-порей5.5 — 6.2

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Значения pH для некоторых распространенных оснований и щелочей приведены в таблице ниже.

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Основания, щелочи

Нормальность раствора

pH

Аммиак /Ammoniaн.11.5
Аммиак /Ammonia0.1 н.11.1
Аммиак /Ammonia0.01 н.10.6
Ацетат натрия / Sodium acetate0.1 н.8.9
Барбитал — натрий / Barbital sodium0.1 н.9.4
Бензойнокислый натрий /Sodium benzoate0.1 н.8.0
Бикарбонат калия / Potassium bicarbonate0.1 н.8.2
Бикарбонат натрия /Sodium bicarbonate0.1 н.8.4
Гидроокись железа /Ferrous hydroxideнасыщенный9.5
Гидроокись калия / Potassium hydroxideн.14.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide0.1 н.13.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide0.01 н.12.0
Гидроокись кальция /Calcium hydroxideнасыщенный12.4
Гидроокись натрия / Sodium hydroxideн.14.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide0.1 н.13.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide0.01 н.12.0
Карбонат кальция / Calcium carbonateнасыщенный9.4
Метасиликат натрия / Sodium metasilicate0.1 н.12.6
Оксид магнияия / Magnesiaнасыщенный10.5
Пироборнокислый натрий (Бура)/ Borax0.01 н.9.2
Сесвикарбонат натрия / Sodium sesquicarbonate0.1 н.10.1
Тринатрийфосфат / Trisodium phosphate0.1 н.12.0
Углекислый калий / Potassium carbonate0.1 н.11.5
Углекислый натрий / Sodium carbonate0.1 н.11.6
Уксуснокислый калий / Potassium acetate0.1 н.9.7
Цианид калия / Potassium cyanide0.1 н.11.0

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.
pH- это мера активности ионов водорода в растворах, и, таким образом, их кислотности или щелочности. Таким образом, в таблице ниже указана кислотность некоторых обычных кислот.

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

Кислота

Нормальность раствора

pH

Азотная / Nitric0.1н.1.0
Алюминиевые квасцы / Alum0.1 н.3.2
Бензойная / Benzoic0.1 н.3.0
Борная / Boric0.1 н.5.2
Винная / Tartaric0.1 н.2.2
Желудочный сок / Stomach Acid1
Лимонная / Citric0.1н.2.2
Лимонный сок / Lemon Juice2
Молочная / Lactic0.1 н.2.4
Муравьиная / Formic0.1 н.2.3
Мышьяковистая / Arseniousнасыщенный5.0
Оксиянтарная (яблочная) / Malic0.1 н.2.2
Ортофосфорная / Orthophosphoric0.1 н.1.5
Салициловая / Salicylicнасыщенный2.4
Серная / Sulfuricн.0.3
Серная / Sulfuric0.1 н.1.2
Серная / Sulfuric0.01 н.2.1
Сернистая / Sulfurous0.1 н.1.5
Сероводородная / Hydrogen sulfide0.1 н.4.1
Трихлороуксусная / Trichloracetic0.1 н.1.2
Угольная (Углеродная) / Carbonicнасыщенный3.8
Уксус столовый (3-15%) / Vinegar3
Уксусная / Acetic2.4
Уксусная / Acetic0.1 н.2.9
Уксусная / Acetic0.01 н.3.4
Хлористоводородная / Hydrochloricн.0.1
Хлористоводородная / Hydrochloric0.1 н.1.1
Хлористоводородная / Hydrochloric0.01 н.2.0
Цианистоводородная (синильная) / Hydrocyanic0.1 н.5.1
Щавелевая / Oxalic0.1 н.1.3
Янтарная / Succinic0.1н.2.7

 

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания. Кислотность.





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:
  главная страница  / / Техническая информация / / Химический справочник / / Кислотность pH. Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH. Перевод единиц кислотности.  / / Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания. Кислотность.

Поделиться:   

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания. Кислотность.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Продукт

Приблизительный

уровень pH

Абрикосовый нектар pH

3.8

Малина pH

3.2 — 3.6

Абрикосы pH

3.3 — 4.8

Мамалыга pH

6.8 — 8.0

Авокадо pH

6.3 — 6.6

Манго pH

5.8 — 6.0

Алое Вера pH

6.1

Маслины pH

6.0 — 7.0

Апельсины pH

3.0 — 4.0

Масло pH

6.1 — 6.4

Арахисовое масло pH

6.3

Меласса (черная патока) pH

4.9 — 5.4

Арбуз pH

5.2 — 5.6

Молоко pH

6.4 — 6.8

Артишоки pH

5.5 — 6.0

Морковь pH

5.9 — 6.3

Бананы pH

4.5 — 5.2

Морское ушко pH

6.1 — 6.5

Батат (сладкий картофель) pH

5.3 — 5.6

Мука пшеничная pH

5.5 — 6.5

Батат (сладкий
картофель), вареный. pH

5.5 — 6.8

Мякоть

ИНФОГРАФИКА: Щелочность и кислотность продуктов

Кислотность продуктов влияет на ph крови, которая в свою очередь влияет на наш организм. Оказывается, продукты с повышенным уровнем кислотности способствуют воспалительным процессам в организме, а в большом количестве вполне способны создать подобный очаг самостоятельно. Щелочные продукты помогают нашему организму восстановить силы и тушат очаги воспаления. Поэтому знать ph основных продуктов, который входят в наш рацион питания, и как именно она влияет на наше тело очень важно. Особенно во время болезни!

Крис Карр, эксперт по wellness, составил диаграмму кислотности и щелочности продуктов.

3. Газированная вода, энергетические напитки, содовая.

4. Попкорн, сливочный сыр, пахта, чернослив, выпечка, макаронные изделия, сыр, свинина, вино, пиво, черный чай, соленья, шоколад, жаренные орехи, уксус, сладости и

5. Обогащенная вода, дистиллированная вода, кофе, фруктовый сок с сахаром, фисташки, говядина, белый хлеб, арахис, орехи, пшеница.

6. Фруктовые соки, большинство зерновых, яйца, рыба, чай, приготовленные бобовые, приготовленный шпинат, соевое молоко, кокос, сливы, лимская фасоль, коричневый рис, ячмень, какао, овес, печень, устрицы, лосось.

7. Водопроводная вода, ключевая вода, морская вода, речная вода.

8. Яблоки, миндаль, томаты, грейпфрут, кукуруза, грибы, оливки, репа, соевые бобы, персики, болгарский перец, редис, ананас, вишни, дикий рис, абрикос, клубника, бананы.

9. Авокадо, зеленый чай, салат, сельдерей, горох, сладкий картофель, баклажан, зеленые бобы, свекла, черника, груши, виноград, киви, дыни, мандарины, инжир, фиги, финики, манго, папайя.

10. Шпинат, брокколи, артишок, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, лимоны, лаймы, морские водоросли, спаржа, листовая капуста, зелень, лук.

На всякий случай я прошлась по другим источникам и ознакомилась с указанной там информацией по кислотности продуктов — данные практически совпадают, так что спектром вполне можно пользоваться.

ИНФОГРАФИКА: Щелочность и кислотность продуктов

Кислотность продуктов влияет на ph крови, которая в свою очередь влияет на наш организм. Оказывается, продукты с повышенным уровнем кислотности способствуют воспалительным процессам в организме, а в большом количестве вполне способны создать подобный очаг самостоятельно. Щелочные продукты помогают нашему организму восстановить силы и тушат очаги воспаления. Поэтому знать ph основных продуктов, который входят в наш рацион питания, и как именно она влияет на наше тело очень важно. Особенно во время болезни!

Крис Карр, эксперт по wellness, составил диаграмму кислотности и щелочности продуктов.

3. Газированная вода, энергетические напитки, содовая.

4. Попкорн, сливочный сыр, пахта, чернослив, выпечка, макаронные изделия, сыр, свинина, вино, пиво, черный чай, соленья, шоколад, жаренные орехи, уксус, сладости и

5. Обогащенная вода, дистиллированная вода, кофе, фруктовый сок с сахаром, фисташки, говядина, белый хлеб, арахис, орехи, пшеница.

6. Фруктовые соки, большинство зерновых, яйца, рыба, чай, приготовленные бобовые, приготовленный шпинат, соевое молоко, кокос, сливы, лимская фасоль, коричневый рис, ячмень, какао, овес, печень, устрицы, лосось.

7. Водопроводная вода, ключевая вода, морская вода, речная вода.

8. Яблоки, миндаль, томаты, грейпфрут, кукуруза, грибы, оливки, репа, соевые бобы, персики, болгарский перец, редис, ананас, вишни, дикий рис, абрикос, клубника, бананы.

9. Авокадо, зеленый чай, салат, сельдерей, горох, сладкий картофель, баклажан, зеленые бобы, свекла, черника, груши, виноград, киви, дыни, мандарины, инжир, фиги, финики, манго, папайя.

10. Шпинат, брокколи, артишок, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, лимоны, лаймы, морские водоросли, спаржа, листовая капуста, зелень, лук.

На всякий случай я прошлась по другим источникам и ознакомилась с указанной там информацией по кислотности продуктов — данные практически совпадают, так что спектром вполне можно пользоваться.

меню на неделю, таблица продуктов

Рацион современного человека несбалансирован. Производители крайне озабочены ростом прибыли, тогда как состав и польза такой продукции вызывает сомнения. Как итог — более 60% населения страны страдает от кислотного дисбаланса. Щелочная диета — решение этой проблемы.

Кислотный дисбаланс приводит к набору несу, ощущению тяжести и усталости. Щелочь — хорошо нейтрализует кислоты и помогает выведению вредных веществ, и шлаков.

шелочная диета

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

  1. Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%. Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
  2. Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
  3. Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку. Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
  4. Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
  6. Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
  7. Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
  8. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
  9. Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
  10. Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Разрешенные продукты

Помимо главной цели, перечисленные ниже продукты богаты такими элементами, как: медь, натрий, железо и калий.

В число разрешенный продуктов входят следующие:

  1. Чеснок
  2. Морковь
  3. Хрен
  4. Сельдерей
  5. Огурец
  6. Авокадо
  7. Лимон
  8. Зелень
  9. Брокколи

Запрещенные продукты

В число запрещенных продуктов мы включим самые сильные окислители. Нежелательный эффект вызывают сера, фосфор, йод и хлор, содержащиеся в нижеперечисленных продуктах:

  1. Свинина и говядина
  2. Кофе
  3. Картофель
  4. Алкоголь
  5. Белая очищенная мука
  6. Молоко, творог, сыр
  7. Ягоды

Этапы диеты

Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.

Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
  2. Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
  3. Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.

В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.

В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.

Меню на неделю

Приводим пример меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.

Перекус: Яблоко — 1 шт.

Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.

Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.

Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.

меню первого дня

Вторник

Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.

Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.

Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.

Полдник: 1 банан.

Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.

меню второго дня

Среда

Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.

Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.

Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.

Полдник: Апельсин — 1 штука.

Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.

меню третьего дня

Четверг

Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г

Перекус: 1 небольшое яблоко.

Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.

Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.

Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.

меню 4 дня

Пятница

Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром

Перекус: Банан

Обед: Макароны с мясом — 200 г

Полдник: Салат фруктовый

Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.

меню 5 дня

Суббота

Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.

Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы

Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин

Полдник: Йогурт — 1 стаканчик

Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.

меню 6 дня

Воскресенье

Завтрак: Азу с рисом — 300 гр.

Перекус: Салат фруктовый — 200 гр.

Обед: Борщ с грибами — 1 тарелка

Полдник: Вареники с творогом — 100 гр.

Ужин: Гречка с грибами и луком — 200 гр.

меню 7 дня

Меню на каждый день

Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

  1. В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
  2. Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
  3. Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
  5. Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты следующие:

  1. Меню диеты очень доступно и мало отличается от обычного.
  2. Организм приходит в порядок естественным путём.
  3. Не нужно голодать.
  4. Ощущение легкости в теле приходит уже на 2 этапе (через 1 неделю).
  5. Нормализуется память, проходят нервы, усиляется концентрация.

Недостатки следующие:

  1. Похудение довольно медленное, за полные три недели вы потеряете не больше 10 кг.
  2. Чтобы пережить 1 этап нужна хорошая выдержка, чтобы перетерпеть недомогание и возникающую капризность.
  3. Из рациона практически уходит мясо, придется привыкать к овощам и фруктам.

Противопоказания

Несмотря на естественность рациона стоит отметить, что щелочная диета подойдет не всем. В первую очередь это продиктовано недопустимостью бесконтрольного изменения баланса макро- и микроэлементов в организме. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • анорексия и другие психические заболевания.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Главным врагом человека в условиях магазинной пищи становится ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса. Он охарактеризован в первую очередь превышенным содержанием ионов водорода в теле.

образование кислот в организме

На этот процесс влияют основные факторы:

  • неправильный питьевой режим. Чем меньше жидкости вы пьете — тем ниже pH крови.
  • неправильный рацион. Потребление полуфабрикатов, искусственных продуктов, газировки и кондитерской выпечки пагубно влияет на баланс.
  • большое количество лекарств. Лекарственные средства активно влияют на баланс микроэлементов, что может приводить к ацидозу.

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

ph тест лакмусовая бумага

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение баланса мешает правильному течению биохимических процессов в теле. Наш организм — подобен сложным часам, где любые внешние силы заставляют их безвозвратно спешить или отставать. Начинается бесконтрольное размножение патогенное культуры, выделение свободных агентов крови, снижаются защитные силы.

Самые частые заболевания при этом: остеопороз, артроз, ожирение, сердечно-сосудистые, а также различные онкологии.

Щелочная вода — вымысел!

В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений. Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.

Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды. Таким образом, вы нормализуете баланс веществ в теле, а также обеспечите круговорот воды в теле на должном уровне скорости.

Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.

Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!

Система В. В. Караваева

Виталий Васильевич Караваев предложение единый подход к лечению болезней. Он заключается в высокой опасности закисления организма, тогда как щелочная среда полезна для нас. Недаром кислотный ресурс крови ниже щелочного в 20 раз — это должно что-то значит. Виталий Васильевич предложил исчерпывающий список полезных щелочных продуктов, которые должны быть на столе каждого желающего стать стройным и здоровым человеком.

таблица караваева

Все просто: чем выше показатель условных щелочных единиц — тем полезнее продукт!

Диета при заболеваниях

Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.

Псориаз

Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:

  1. Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
  2. Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
  3. Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
  4. Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).

Рак

В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.

Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.

Подагра

Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:

  • мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
  • с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
  • купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.

Известные поклонники диеты

Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!

Роберт Янг

Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.

Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон

В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.

виктория бэкхем

3 Рецепта щелочной диеты

Куриный суп с капустой и картошкой

Ингредиенты: 250 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, перец, соль.

  1. Начинаем варить курицу, картофель нарезаем и добавляем к готовой сваренной курице.
  2. Лук, морковь, капусту и укроп измельчаем и обжариваем.
  3. К зажарке добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
  4. В суп добавляем капусту, укроп и поджарку, варим до готовности.
  5. куриный суп с капустой

Куриное филе в панировке

Ингредиенты: 500 г курицы, 2 яйца, 50 г муки, 50 г панировки, растительное масло, перец, соль.

  1. Филе курицы нарезать на тонкие пластинки и обсушить.
  2. Приготовить 3 тарелки: с мукой, панировкой и яйцом.
  3. Обвалять курицу сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировке.
  4. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. куриная грудка в панировке

Фруктовое смузи

Ингредиенты: 1 банан, 2 киви, 100 г малины, 10 шт. фундука.

  1. Все фрукты, кроме малины, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
  2. Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.
  3. Наливаем смузи в стакан, посыпаем орехами и перемешиваем.
  4. фруктовый смузи

Заключение

В качестве заключения может резюмировать, что эта методика весьма эффективна и заслуживает внимания. Приятный и питательный рацион позволяет выходить из диеты без каких-либо условий, что является неоспоримым плюсом.

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов. Кислотность. Водородный показатель

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.
Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах pH <1.0
Желудочный сок pH 1,0—2,0
Лимонный сок pH 2,5±0,5
Лимонад Кола pH 2,5
Уксус pH 2,9
Яблочный сок pH 3,5±1,0
Пиво pH 4,5
Кофе pH 5,0
Модный шампунь pH 5,5
Чай pH 5,5
Кислотный дождь pH < 5,6
Кожа здорового человека pH ~6,5
Слюна pH 6,35—6,85
Молоко pH 6,6-6,9
Чистая вода pH 7,0
Кровь pH 7,36—7,44
Морская вода pH 8,0
Мыло (жировое) для рук pH 9,0—10,0
Нашатырный спирт pH 11,5
Отбеливатель (хлорка) pH 12,5
Раствор соды pH 13,5
Что такое pH («кислотность») . Водородный показатель 0.0-7.0-14.0. Кислые и основные (щелочные) свойства сред и растворов / сред.  
  • pH = -log [H+], или еще строже говоря pH = -log [H3O+] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балланс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.
  • pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворе с pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH
    • при pH > 7 раствор щелочной (основной)
    • при pH < 7 раствор кислый, или кислотный
  • В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH обе равны 10-7 моль/л.
Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.
  pH   Концентрация ионов
моль/л
Тип раствора /
какие ионы
0 1.0

Кислотный раствор (кислый)

/
Ионы водорода
H+

1 0.1
2 0.01
3 0.001
4 0.0001
5 0.00001
6 0.000001
7 0.0000001 Нейтральный раствор
8 0.000001 Основной (щелочной) раствор
/

гидроксильные ионы
OH
9 0.00001
10 0.0001
11 0.001
12 0.01
13 0.1
14 1.0

В целом химическая теория — сложнее, но pH отличный практический показатель «кислотности» ,» щелочности» и «нейтральности».