Ароматный уксус — лучшие рецепты приготовления в домашних условия
А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!
Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.
Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
Ароматный уксус -это обычный столовый или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях.У́ксус (от др. -греч.ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
- Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .
Ароматические уксусы. Рецепты и история
В старые времена в качестве дезодорантов использовали просто духи – эфирные масла, смешанные со спиртом. Но тогда духи обладали чрезвычайно насыщенным запахом в силу концентрации и набора компонентов. Сейчас такие запахи воспринимаются как тяжеловесные и навязчивые.
Позже появились ароматические уксусы. Это уксусы, в которые были добавлены эфирные масла или настоянные на ароматических растениях.
В галантный век дамы использовали ароматический уксус для смачивания лба при обмороках – считалось, что это освежает и проясняет сознание. Иногда такие уксусы добавлялись в воду для умывания или мытья.
Более того, уксус считался обеззараживающим. Существует легенда о чудесном средстве, носящем название «Уксус четырех разбойников». Когда в Марселе в 1720 году свирепствовала эпидемия чумы, грабежом могил и зараженных домов прославилась шайка разбойников. Будучи арестованными, они откупились от правосудия рецептом ароматического уксуса, позволившего им так долго противостоять заразнейшей из болезней. Вот этот рецепт, каким его приводит в своей книге Септимус Пиесс:
- Взять свежие верхушки зеленых побегов полыни обыкновенной, полыни римской, розмарина, шалфея, мяты и руты – каждого по три четверти унции.
- Добавить унцию цветов лаванды.
- Чеснока, корицы, гвоздики, аира и мускатного ореха – по одной драхме каждого (дхарма – 3, 88 грамма, унция – 31,1 грамм, пинта – 0, 56 литра).
- Половина унции камфоры.
- Унция спирта и 4 пинты уксуса.
Не знаю как от чумы, но от многих заразных болезней такое концентрированное фитонцидное зелье вполне может уберечь, другое дело, что запах не вполне благовонный. Другие уксусы использовались в ароматических целях. Вот, например, еще один рецепт типично ароматического уксуса – обращает на себя внимание отсутствие таких ингредиентов, как чеснок.
Уксус Генриха:
- Сухих листьев розмарина, руты, шалфея, мяты, горькой полыни и цветов лаванды – каждого по унции.
- Толченые гвоздика, мускатный орех, корня дягиля и камфоры- каждого по половине унции.
- Спирта 8 унций и 32 унции уксуса.
Или даже более близкий к нашим задачкам гигиенический уксус:
- Одна пинта бренди.
- Одна драхма эфирного масла гвоздики
- Одна драхма эфирного масла лаванды
- Половина драхмы эфирного масла майорана
- Унция смолы бензоина- все измельчить, смешать, через два часа добавить две пинты уксуса. Профильтровать.
В общем-то, приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше. Таким образом, нужно подобрать ароматическое сырье, залить его уксусом и оставить в темноте на месяц.
Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарин, эстрагон, базилик, лаванда.
Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике — в виде освежающих спреев, ароматизаторов помещения. Или в собственный дезодорант, например, такой:
- 25-50 мл розовой воды
- 10 мл яблочного уксуса столового (или любого ароматизированного, изготовленного таким вот образом)
- 2 мл настойки прополиса спиртовой, в котороую добавлены эфирные масла:
- 8 капель пачули
- 20 капель лайма
- 5 капель ладана
- 20 капель пальмрозы
- 3 капли шалфея
- 10 капель чайного дерева
- 20 капель бергамота
- 10 капель гималайского кедра.
Домашний ароматный уксус на травах Полезные советы Кулинария Subscribe.Ru
Конечно, можно зайти в супермаркет, заплатить некоторую (кстати, немалую) сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно — его настаивают на разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт — замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.Секреты приготовления
Существует целая серия травяных уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. Считается, что для настаивания на травах наиболее подходит белый винный уксус. Но ничуть не хуже спиртовой, рисовый или яблочный. Особенно хорошо подходят уксусы для сохранения нежных запахов тех трав, которые теряют его при высушивании. К таким относятся пряная зелень укропа, фенхеля, петрушки, кинзы, мелиссы, шалфея. Особенно хорош базиликовый уксус. Для ароматизации яблочного уксуса подходят и специи – гвоздика, корица, душистый перец, кориандр и др.
Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.
Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Вкус раскроется при добавлении уксуса в блюдо.
В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса:
Первый метод— вскипятить уксус, только затем добавить травы, т.к. процессе кипячения эфирные масла растений могут улетучиваться.
Второй метод — поместить травы в бутылку и поставить на солнце. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.
Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.
Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.
Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости предварительно необходимо промыть.
Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки (или через марлю) в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус и для красоты. Можете наклеить этикетки.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. под воздействием солнца изменится цвет и аромат не в лучшую сторону.
На заметку! Если растения не с вашего огорода, то более тщательно промывайте. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксуса, т. к. опрыскиваются химикатами. Цитрусы тщательно промойте горячей водой, они тоже обработаны для длительности хранения.
Уксус с базиликом
Если сделать уксус с фиолетовым базиликом, то он получится не только ароматный, но и очень красивый.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, свежий базилик – 500 г.
Помойте и просушите листья базилика. Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку. Залейте базилик уксусом и настаивайте 10 дней. Затем жидкость процедите, листья замените свежими и настаивайте еще 14 дней.
Чесночный уксус
Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса. Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна. Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
Уксус на розмарине
Такой уксус можно хранить в плотной закрытой емкости при комнатной температуре около 6 месяцев.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 300 мл, вода – 200 мл, розмарин – 3 веточки.
Подготовьте 0,5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте ее и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры. В кастрюльку добавьте уксус и воду. Поставьте ее на маленький огонь. Как только начнет закипать, сразу снимите с огня. Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина и залейте горячим, но не кипящим уксусом при помощи воронки. Через 15 дней укус будет готов.
Уксус на фенхеле
В данном случае, чтобы получить пряный уксус, необходимо нагреть все составляющие, что позволит травам полностью отдать аромат и насытить вкус уксуса.
Ингредиенты: столовый уксус 9% – 1 л, чеснок – 1 головка, гвоздика – 3 шт., фенхель – 3 веточки.
Уксус разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавьте веточки фенхеля, зубчики чеснока и гвоздику. Затем дайте смеси остыть и разлейте по стеклянным стерилизованным емкостям.
Мятный уксус
Этот уксус с приятным нежным вкусом идеально подходит для заправки салатов.
Ингредиенты: свежая мята – 150 г, яблочный уксус – 1 л.
Листья мяты без стеблей вымойте и просушите. После положите их в стерилизованную посуду и залейте уксусом. Настой выдерживайте 3 недели. Затем процедите и используйте в течение года.
Прованский уксус с лавандой
Такой ароматизированный уксус используется, как правило, для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.
Ингредиенты: белый винный уксус – 250 мл, лаванда – 4-5 веточек, тимьян – 4-5 веточек, чеснок – 2 зубчика.
Бутылку, в которой будете готовить уксус, необходимо простерилизовать.
Уксус нагрейте до 40 градусов. Лаванду, тимьян и чеснок поместите в бутылку. Залейте теплым уксусом и закупорите. Храните в прохладном темном месте в течение 6 месяцев.
Яблочно-липовый уксус
На 1 л столового уксуса:
100 г эстрагона, сельдерея или укропа
1 антоновское яблоко
листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист.
Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели.
Процедить ароматизированный уксус через марлю.
Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы.
Уксус с вишней
Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.
Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим. Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.
Горячий способ более сложен, но в результате смесь созревает быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку.
Ещё один способ приготовления вишнёвого уксуса: 300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.
Уксус из пряно-ароматических трав
На 1 л. 9-процентного уксуса: 3—4 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 1 ч. л. горчичных семян (можно заменить 1 столовой ложкой мелко нарезанного корня хрена).
Ингредиенты складывают в литровую банку, заливают уксусом и отставляют в прохладное место на три-четыре недели.
По истечении времени уксус сливают, фильтруют. Хранят плотно закрытым в прохладном темном месте. Уксус используют для приготовления маринованных овощей.
Уксус из хрена
Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем процеживают уксус через чистую ткань.
Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.
Уксус с лаймом
1 бутылка белого бальзамического уксуса; 1 лайм; 1 веточка розмарина; 15-20 горошин красного перца.
Лайм помыть, обтереть насухо. При помощи ножа для чистки овощей аккуратно срезать цедру в виде спирали. Аккуратно свернуть спираль и постепенно опустить в бутылку с уксусом.
Следом также аккуратно опустить в уксус веточку розмарина и всыпать горошины перца. Закупорить бутылку и отставить на несколько дней (примерно неделю) в сторону.
Прованский уксус с лавандой
250 мл белого винного уксуса ; 4-5 веточек лаванды; 4-5 веточек тимьяна; 2 зубка чеснока.
Бутылку, в которой будем готовить уксус, простерилизовать.
Уксус нагреть до 40 градусов.
Лаванду, тимьян и чеснок поместить в бутылку, залить теплым уксусом, укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Такой ароматизированный уксус можно использовать для заправки салатов или приготовления всевозможных маринадов.
А хранить его можно до 6 месяцев.
Апельсиновый или лимонный уксус
На 1 л. уксуса — кожура с одного лимона или апельсина.
Промывают сушеную кожуру апельсина или лимона, помещают в литровую банку и наполняют ее уксусом, накрыв сверху крышкой. Настаивают шесть-восемь дней в теплом помещении. Уксус изменит цвет на желтоватый, вкус — на ароматный. Отфильтровав, хранят в тёмном, прохладном месте и используют для фруктово-овощных салатов, маринадов, мясных блюд и приправ.
Луковый уксус
На 1 л 9-процентного уксуса — 1 луковица средней величины.
Очищают и мелко нарезают луковицу, опускают в уксус на два-четыре дня. Настаивают в темном месте. Через плотную салфетку фильтруют и, слив в чистую бутылку, хранят в темном
месте.Великолепная подлива для селедки, овощных и рыбных салатов.
Клубничный уксус
300 мл яблочного уксуса; 1 столовая ложка сахара; 300 г клубники.
Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.
Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.
Залить уксусом и оставить «мариноваться» при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.
Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.
Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.
Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.
Ароматизированный уксус на травах «Привкус лета»
Приготовление
Эстрагон промываем и обсушиваем на полотенце, стеклянные бутылочки ошпариваем кипятком.
Готовим розово-эстрагоновый уксус
В подготовленные бутылочки закладываем всё сырьё (не очень плотно) и заливаем натуральным винным уксусом, затем очень плотно закупориваем и ставим на солнечный подоконник на 15-20 дней.
На 15-20 дней
Под воздействием солнечных лучей процесс экстракции идет естественным путем — днем бутылочки нагреваются, ночью охлаждаются. Через 2-3 недели уксус процеживаем, использованные травки выбрасываем.
Через 2-3 недели
Этот уксус имеет красивый розоватый цвет и очень тонкий нежный аромат.
Красивый!
Разливаем его в стерилизованные бутылочки и плотно укупориваем (только не металлическими крышками). В бутылочку можно положить веточку эстрагона — для красоты и чтобы было понятно, что за уксус.
Хранить уксус необходимо в шкафу, в темном месте. Кроме того, что этот уксус отлично подходит к салатам, на его основе можно готовить различные заправки и маринады, а также использовать в качестве оздоравливающего средства — столовая ложка на стакан теплой воды по утрам с ложечкой меда.
Таким же способом можно готовить уксус с различными добавками, например:
- укроп + перец + чеснок
- душица + чабрец
Интересный вкус у уксуса с семенами настурции. «Королем» среди уксусов считается уксус на основе базилика. Он не только очень ароматный, но еще и очень красивый — насыщенного пурпурного цвета!
Уксус из фиолетового базилика
Он отлично подходит ко всем овощным салатам, а особенно — с томатами.
Попробуйте — это вкусно!
Уксус на травах в домашних условиях
Натуральный ароматный уксус на травахВыбираем способ приготовления травяного уксуса
Существует два варианта приготовления — горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.
Горячий
Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.
Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннееАлгоритм действий:
- Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
- Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
- Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
- Процедить уксус, перелить в бутылку.
Для хранения следует выбрать темное помещение.
Холодный
Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.
Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность травИнструкция по приготовлению:
- Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
- Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
- Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
- Процедить жидкость и перелить в бутылку.
При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.
В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.
Рецепты приготовления уксуса с различными травами
Существует множество вариантов приготовления уксуса с разнообразными травами и добавками. Рассмотрим наиболее распространенные.
С базиликом
Уксус, приготовленный на основе базилика, имеет яркий выраженный аромат. Часто, его используют для открытых кухонь, так как он выглядит очень эффектно благодаря цвету растения.
Понадобится всего два ингредиента:
- 1 л столового уксуса;
- 500 гр. базилика свежего.
Листья растения промыть, просушить. Половину из них поместить в бутылку, залить уксусом и настоять в течение двух недель в темном помещении. После жидкость процедить, добавить вторую партию зелени, и дать средству настояться еще 2 недели.
С лавандой
Компоненты понадобятся следующие:
- 250 мл белого винного уксуса;
- 5 веток лаванды;
- 4 ветки тимьяна;
- 2 зубчика чеснока.
Налейте уксус в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для нагревания до 40 градусов. Травы поместите в бутылку, залейте горячей жидкостью, плотно закройте крышкой. Когда средство остынет, будет готово к применению.
С розой
Требуемые ингредиенты:
- 100 гр. лепестков роз;
- 1 л белого вина.
Лепестки следует обрезать, удалив нижние части, так как они обладают горьковатым привкусом. Затем их необходимо промыть и просушить. Заполните бутылку вином, добавьте туда лепестки, закупорьте крышкой. Отправьте для настаивания в темное место. После процедите и перелейте в стеклянную чистую емкость.
С розмарином
Для приготовления потребуется:
- 300 мл 9 % уксуса;
- 200 мл воды;
- 3 ветки розмарина.
Налейте уксус и воду в кастрюлю, отправьте на медленный огонь. Его нужно довести до кипения и сразу же снять с плиты. В стеклянную полулитровую бутылку поместите вымытые растения, затем наполните ее уксусом. Дайте ему настояться в течение 15 дней.
С фенхелем
Для приготовления понадобятся:
- литр 9 % уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 ветки фенхеля;
- 3 веточки гвоздики.
Фенхель промыть, выложить на салфетку, чтобы обсох. Чеснок освободить от кожицы, разрезать на две половинки. Уксус налить в емкость, поставить на тихий огонь, подогреть, но не допускать кипения. Добавить все ингредиенты, снять с плиты. Дать уксусу остыть, отправить на 10 суток затемненное место для настаивания.
Перелить готовый продукт в бутылку, добавить еще свежую веточку фенхеля.
С шафраном
Ингредиенты потребуются следующие:
- 500 мл винного уксуса;
- 2 веточки шафрана;
- 5 веток укропа и 5 базилика.
Перебрать травы, промыть их, дать обсохнуть, разложив на полотенце. Наполнить емкость уксусом, добавить туда растения, закупорить плотно крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы жидкость настоялась. Готовый продукт процедить и перелить в бутылку.
С полынью
Компоненты для приготовления:
- 500 мл винного уксуса;
- 3 ветки полыни;
- 5 стеблей укропа и 5 петрушки.
Травы промыть, дать обсохнуть и поместить в емкость, затем залить уксусом. Плотно закупорить посудину, поставить в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 10 дней для настаивания. После продукт процедить и перелить в бутылку.
Хранить уксус лучше всего в прохладном темном месте. Подойдет любая тара из стекла, удобнее всего использовать бутылку.
Рекомендации по приготовлению
Если добавить в травяной уксус немного меда он станет намного мягчеПри приготовлении ароматного уксуса на травах рекомендуется:
- Использовать можно как свежие травы, так и высушенные. Но лучше всего выбрать первый вариант, так аромат зелени будет более насыщенным.
- Растения можно класть целиком или измельчать. Молотая зелень отдает больше аромата и вкуса, делает уксус более насыщенным.
- Если используете цельную зелень, перед добавлением немного помните ее в руке, тогда аромат будет более выраженным.
- В продукт можно добавлять сахар и мед, чтобы вкус был наиболее мягким. Достаточно чайной ложки на литр жидкости.
Взбалтывайте уксус хотя бы раз в 2 дня на протяжении всего времени, пока он настаивается.
Применение ароматного уксуса
Ароматный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, мясо, рыбу, маринады, соусы, в выпечку и десерты.
Ароматный соус используют для приготовления различных блюдТакже он применяется в лечебных целях В качестве народного средства его используют для лечения суставных болезней, восстановления после нарушений пищеварительного процесса, устранения повышенного газообразования.
В косметологии ароматный уксус на травах добавляют в средства для:
- ухода за волосами;
- укрепления ногтей;
- устранения огрубевшего эпидермиса на ступнях, локтях, руках;
- борьбы с поражениями грибка;
- ухода за кожей лица.
Кроме того, смесь ароматических масел и уксуса на травах применяют для процедур массажа от целлюлита.
Итог
Ароматный уксус очень легко сделать в домашних условиях, выбрав любой понравившийся рецепт, и способ приготовления. Особенно хорошо он получается из свежих трав, собранных в своем огороде. Вы всегда можете использовать его для изысканных блюд, домашней косметики, или в лечебных целях.
Что мы знаем про ароматизированный уксус и стоит ли его использовать в кулинарии
Ароматный уксус – уникальный продукт. Он имеет широкую сферу в кулинарии, кроме того, его используют в медицинских и косметологических целях. Приготовить его можно быстро. Получится необычная заправка, которая сделает блюдо изысканным и ароматным, обогатит его полезными веществами.
Что такое и сфера применения
Ароматный уксус – это разновидность столового уксуса с добавками или настоянного на душистых травах. Чаще всего, его сочетают. В основу продукта входит кислота, полученная в результате синтеза углекислых бактерий. Применяют его в кулинарии для следующих целей:
- добавление в овощной салат;
- орошения свежей нарезки овощей для продления их хранения;
- добавление к морепродуктам;
- приготовление блюд из птицы и печени;
- создание маринада для мяса на шашлык.
Для этих же целей можно использовать и обычный столовый уксус. Но, если сделать его с добавкой, то продукт приобретет новый вкус и аромат. Блюда, приготовленные с его добавлением, в качестве заправки получатся изысканными. Гости обязательно попросят рецепт его приготовления.
На заметку!Уксус с добавками в небольших количествах полезен для организма. Он улучшает пищеварение, устраняет и предотвращает колик в животе, снимает боль в суставах и нормализует кровообращения.
Рецепты
Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Классический
Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:
- столовый уксус – 1 л;
- черный перец в виде горошка – 15 г;
- душистый перец в виде горошка – 15 г;
- свежий имбирь – 30 г;
- перец чили – 1 стручок.
Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:
- Открыть бутылку с уксусом и аккуратно всыпать в нее пакетик черного и душистого перца.
- Следом отправить к содержимому цельный стручковый перец, предварительно разрезать его не требуется.
- Мелко нарезать имбирь и добавить к жидкости.
Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.
С розмарином
Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:
- яблочный уксус – 500 мл;
- свежий или сухой розмарин – 3-5 веточек;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- перец душистый – 5 горошинок.
Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:
- Пересыпать перец на сковороду с толстым днем и слегка спассеровать. После того, как его оболочки начали слегка лопаться, аккуратно влить к нему уксус.
- Все содержимое тщательно перемешать и кипятить от 1 до 2 минут, после снять с огня и остудить.
- Перелить жидкость в емкость, рекомендовано стеклянную. Добавить измельченный розмарин и чеснок.
Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.
На заметку!Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.
Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Ароматизированный уксус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Ароматизированного уксуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ароматизированный уксус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Среди самых древних продуктов питания особое место занимает уксус. В Древности люди использовали уксус не только в кулинарных целях. Этот продукт использовали в медицине, а также косметологии. До настоящего времени уксус не теряет своей актуальности. Уксус — это продукт естественного скисания фруктовых соков или вина.
За тысячелетнюю историю существования такого продукта как уксус накопилось достаточно большое количество разнообразных рецептов и способов приготовления продукта. Пожалуй, к одним из самых популярных и распространенных видов уксуса относятся следующие:
- белый и красный винный уксус;
- бальзамический уксус;
- солодовый уксус;
- кокосовый уксус;
- рисовый уксус;
- яблочный уксус;
- хересовый уксус.
Помимо выше перечисленных видов отдельно выделяют синтетический уксус, т.е. продукт произведенный на основе предварительно синтезированной химическим путем уксусной кислоты. Помимо того, в кулинарии используют уксусную эссенцию, которая представляет собой 80% раствор пищевой уксусной кислоты. В процессе приготовления пищи используют ароматизированный уксус, который с давних пор изготавливают в домашних условиях.
Ароматизированный уксус представляет собой продукт, приготовленный на основе синтетического, яблочного, тростникового или винного уксуса, в который добавляют пряные травы. Как правило, в процессе приготовления ароматизированного уксуса используют такие травы как базилик, укроп и петрушка, а также кинза. Помимо того, для ароматизации уксуса применяют мяту, перец, имбирь, корень сельдерея, корицу, а также цедру различных цитрусовых.
Стоит отметить, что ароматизированный уксус относится к скорее к продуктам домашнего приготовления. Однако, некоторые виды ароматизированного уксуса можно встретить в отечественных продовольственных магазинах. Особым спросом пользуется ароматизированный можжевельником или эстрагоном уксус. Процесс приготовления ароматизированного уксуса в домашних условиях не требует особых кулинарных навыков.
Поэтому смело осваивайте холодную или же горячую технологию производства домашнего ароматизированного уксуса. При холодном способе изготовления ароматизированного уксуса пряности и специи помещают в стеклянную емкость (бутылка, банка) и заливают уксусом любого вида. Все ингредиенты выдерживают в течении трех недель.
Затем готовый ароматизированный уксус процеживают и переливают в емкость для хранения. Горячий метод приготовления ароматизированного уксуса отличается наличием более сложных манипуляций с исходными ингредиентами. Однако, приготовленный горячим способом ароматизированный уксус отличается более стойким ароматом и ярко выраженным вкусом.
Уксус подогревают и вливают в предварительно приготовленную смесь специй и пряностей. Затем полученную смесь настаивают в течении двух недель. Ароматизированный уксус используют в качестве салатной заправки, а также как составной ингредиент домашнего майонеза или соусов. Помимо того, ароматизированный уксус просто идеально подходит для приготовления маринадов или домашних солений.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 110 р.