Ужин на неделю меню: Меню на неделю! — запись пользователя Таня (tat38656) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни – Здоровое недорогое меню на неделю

Содержание

Меню на неделю! — запись пользователя Таня (tat38656) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни

Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно. Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))

Варианты возможных блюд

Завтраки.

Каша геркулесовая ( с изюмом, с черносливом)

Каша манная

Каша пшенная (Залить половину стакана крупы одним стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин практически до полного впитывания воды. Затем добавить стакан горячего молока, половину чайной лодки соли, 3 чайных ложки сахара и варить еще 15 мин.)

Яйца отварные
Омлет

Омлет с сосисками

Омлет с овощами

Омлет с сыром

Яичница

Гренки

Каша кукурузная

Творог

Запеканка творожная ( со сметаной, с киселем, со сгущенкой)

Каша рисовая

Сладкий плов

Макароны с сыром

Каша в горшочках ( рис, пшено)

Каша гречневая с молоком

Бутерброды

Каши с овощами ( тыква, морковь), фруктами, сухофруктами

Молочная вермишель

Какао

Блины

Оладьи ( с яблоком, с тыквой , с кабачком)

ОБЕДЫ

СупЫ

Борщ

Рыбный (из рыбы, из консервов)

Щи ( куриные, говяжьи, овощные)

Русский (гречневый)

Картофельный с сухариками

Фруктовый ( с рисом, с кефиром)

Гороховый (Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 4-6 часов и сварить до готовности в говяжем бульоне (лучше мясо брать с косточкой). Добавить порезанный кубиками картофель (4 штуки). Морковь и луковицу нашинковать, спассировать на растительном масле и добавить в суп. Добавить соль, специи, воду до нормы и варить еще 2-3 минуты.
Добавить соль, специи,зелень и варить еще 2-3 минуты.)

Суп-лапша куриный

Суп с фрикадельками

Бульон с клецками

Щи с крапивой

Щи с щавелем

Окрошка ( кефирная, с квасом )

Молочный суп

ОБЕДЫ — УЖИНЫ

ВТОРОЕ

Гарниры

Отварная картошка с маслом

Картофельное пюре

Овощное пюре

Жареная картошка

Тушеная капуста

Солянка из капусты и картошки

Макароны

Рис

Гречка

Перловка

Овощное рагу

Замороженные овощи

Гороховое пюре

ОБЕДЫ УЖИНЫ

ВТОРОЕ

«Мясное блюдо»

Котлеты (блюдо из рубленного или молотого мяса в виде лепешки круглой или продолговатой формы , покупные , из курицы, из говядины, из рыбы, из овощей )

Кнели ( шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом)

Фрикадельки ( маленькие мясные или рыбные шарики из рубленых продуктов, которые используются в супах, в отварном, жареном, тушеном виде. К ним могут быть подмешаны : мука, крупа , травы, лук, чеснок)

Тефтели ( шарики из мясного , рыбного или овощного фарша, запанированые в муке, обжаренные и тушеные. К ним добавляются крупы, овощи, картофельное пюре.)

Ленивые голубцы

Голубцы

Макароны по- флотски ( с курицей , с говядиной )

Курица (отварная грудка , фарш , жареная на сковороде, запеченная в духовке ( на противне, на сковороде , в рукаве , целиком, кусками)

Печень ( куриная, говяжья , тушеная, жареная в муке. )

Картофельная запеканка ( с курицей, с фаршем ( куриным, говяжьим), с рыбой, с овощами , с печенью )

Макаронная запеканка ( с курицей, с фаршем, с печенью)

Гуляш

Обивные

Отварное мясо

Жареное мясо

Запеченное мясо ( в рукаве , в фольге)

Ежики

Сосиски

Колбаса

Тушенка

Рыбные консервы

Плов с курицей , с говядиной , фруктовый (Плов с курицей: Берем большую глубокую и широкую сковороду, жарим в ней курин.бедра практически до готовности, обжариваем там же порезанную луковицу и нашинкованную большую морковь. Затем добавляем стакан риса, заливаем двумя стаканами воды, добавляем 2 головки чеснока, соль, перец, приправы по вкусу. Варим 25 мин, размешиваем — и готово!)

Селедка, копченая рыба

Рыба ( жареная, отварная , запеченная )

Перцы фаршированные

Пельмени

Вареники

Шаурма из лаваша

Жаркое ( картошка с мясом или курицей)

Плов в горшочках

Жаркое в горшочках

Ленивые вареники

Зразы с яйцом , луком, грибами, овощами, омлетом

Фаршированные кабачки

Творожная запеканка

Суфле из курицы, говядины, печени

Сырники

Салаты ( пока не успела, буду дополнять )

Тертая морковь

Морковь с яблоком

Свекла со сметаной, майонезом, чесноком

Овощной

Оливье

С крабовыми палочками ( с картошкой, с рисом, с капустой )

Винегрет

Десерты, полдники, на ночь

Молоко

Кефир

Йогурт

Творог

Фрукты

Печенье

Булочка

Сок

Компот

Кисель ( фруктовый , молочный )

Желе ( фруктовое, молочное , сметанное)

Шарлотка

Печеные яблоки

Сырники

Тосты

Фруктовый салат

Какие продукты должны быть всегда в доме

Крупы ( геркулес, рис, гречка, манка)

Макароны

Овощи ( картошка, морковь, лук, капуста, свекла, сезонные , замороженные)

Фрукты ( яблоки , бананы, сезонные, замороженные, сухофрукты , ягоды)

Говядина замороженная

Курица замороженная

(мясо и курица в порционных пакетиках. Можно отдельно заморозить фрикадельки, кусочками порезанное мясо и курицу и т. д. )

Рыба замороженная

Печень замороженная

Хлеб

Молоко

Кефир

Растительное масло

Сливочное масло
Соль, Сахар, Сахарная пудра

Сода
Чай

Сыр

Яйца

Хлебобулочные изделия (булки, баранки, сухари, печенье)

Крахмал

Мука

Маринованные огурцы

Помидоры в собственном соку

Консервы рыбные

Тушенка

Консервы — кукуруза, горошек, фасоль

Шоколад

Сгущенное молоко

Крабовые палочки

Зелень

Чеснок

Майонез

Горчица

Кетчуп

Мед

Томатная паста

Соевый соус

Какао

Дрожжи

Панировочные сухари

Крахмал
Желатин

Специи

Ванилин, Ванильный сахар

Корица

Лавровый лист

Разрыхлитель

Уксус ( обычный и яблочный)

Джем, варенье

Творог

Колбаса

Сыр

Сливки

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ( 1)

Меню варьируется, т.к. часто бывает так, что от ужина что-то остается и тогда это съедается на завтрак или обед следующего дня. С ребенком ,в основном, общий стол ; блюда готовятся без зажарки и большого кол-ва специй , майонез и кетчуп заменяется сметаной и томатной пастой или свежими помидорами. Если блюдо совсем вредное – для ребенка альтернатива : либо тоже самое – но в пароварке ( например котлеты ) . Либо – если нет времени и в меню покупные пельмени или сосиски (редко) – ребенку даю мясное пюре из баночки с подручным простым гарниром. Т. к муж у меня обедает не дома, то на обед у нас только суп или то , что осталось со вчера. Суп каждый день варю (если варю) свежий. Меню самое простое , если будет лишнее время , деньги или желание – все благополучно спонтанно заменяется на что-нибудь интересненькое. Так же добавляются всякие тортики и вообще вкусняшки. Салаты в меню не вносила , они добавляются по-возможности и в зависимости от сезона.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — каша геркулесовая со слив . маслом и изюмом

Обед — Суп рыбный с овощами

Ужин — макароны по — флотски ( с фаршем и луком) . Кате — паровые котлетки из говядины.

Полдник – молочный кисель , молоко с печеньем

ВТОРНИК

Завтрак – омлет

Обед — Щи с курицей

Ужин – картофельное пюре с куриными ножками

Полдник – творог, фрукты

СРЕДА

Завтрак – кукурузная (геркулесовая ) каша с маслом

Обед — суп русский ( с курицей)

Ужин – гороховое пюре с сосисками

Полдник – молоко с печеньем , фрукты

ЧЕТВЕРГ

Завтрак – ленивые вареники со сметаной ; ( гренки в омлете)

Обед — щи на курином бульоне

Ужин – макароны с печенкой

Полдник – кефир, фрукты.

ПЯТНИЦА

Завтрак – геркулесовая каша со слив. Маслом

Обед — молочный суп (макароны с печенкой )

Ужин – ленивые голубцы (фарш говядина и курица)

Полдник- кисель фруктовый

СУББОТА

Завтрак – каша манная с киселем

Обед — суп –лапша куриный , ленивые голубцы

Ужин –творожная запеканка

Полдник —

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак – яичница

Обед — картошка, тушеная с курицей и морковью (приготовить утром, перед работой)

Ужин – пельмени

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (2)

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — каша геркулесовая со слив . маслом

Обед — борщ

Ужин — макароны с котлетами из говядины

Полдник – желе

ВТОРНИК

Завтрак – омлет

Обед — фруктовый суп

Ужин – рис с тушеной печенкой

Полдник – творог

СРЕДА

Завтрак – молочная вермишель

Обед — суп овощной на курином бульоне

Ужин – картофельное пюре с отварной курицей .(Курицу можно перемолоть в блендере смешать с пюре и подать так, можно добавить туда мучки, яичка и сделать запеканку или сформировать из этой массы котлеты и пожарить)

Полдник – молоко, булочка

ЧЕТВЕРГ

Завтрак – творожная запеканка ; ( гренки в омлете)

Обед — суп фрикадельками

Ужин – рыба с овощами

Полдник – фрукты, кефир

ПЯТНИЦА

Завтрак – геркулесовая каша со слив. Маслом

Обед — овощной суп

Ужин – солянка из капусты и картошки с сосисками

Полдник – ленивые вареники из творога со сметаной

СУББОТА

Завтрак – каша манная

Обед — Тефтели мясные

Ужин – шаурма из лаваша ( в лаваш заворачивается все, что придется, например курочка с замороженной гавайской смесью и любым соусом)

Полдник – молочный кисель

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак – яичница, вареные яйца , бутерброды с маслом и сыром (блинчики)

Обед — картофельное пюре с селедкой

Ужин – винегрет

Полдник – булочка, фрукты

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (3)

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — каша геркулесовая со слив . маслом

Обед — Бульон мясной с клецками

Ужин — Солянка из капусты с отварным мясом

Полдник – творог

ВТОРНИК

Завтрак –омлет с овощами

Обед — Суп из рыбных консервов ( или с обычной рыбой)

Ужин – гречка с печенкой

Полдник – фруктово-овощной салат

СРЕДА

Завтрак – гречка с молоком

Обед — овощной суп

Ужин – картофельное пюре с тушеной курицей

Полдник – булочка, кефир, йогурт

ЧЕТВЕРГ

Завтрак – каша пшенная с маслом

Обед — суп русский ( с гречкой )

Ужин – жаркое в горшочках ( с курицей )

Полдник – творог, фрукты

ПЯТНИЦА

Завтрак – геркулесовая каша со слив. маслом

Обед — борщ вегетарианский

Ужин – ленивые голубцы

Полдник – кисель

СУББОТА

Завтрак – яичница, омлет, оладьи

Обед — ленивые голубцы

Ужин – макароны с котлетами

Полдник — йогурт , фрукты

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак – каша рисовая

Обед — макароны с тушенкой

Ужин – рыбно –картофельные котлеты

Полдник – молоко с печеньем

7 ужинов: меню на неделю

7 ужинов 7 ужинов © Depositphotos, Shutterstock

Традиционно по пятницам сайт tochka.net составляет для тебя готовое меню на неделю, чтобы вечера после трудовых дней, проведенных на работе, приобрели аппетитный оттенок и приятную сытность. Читай нашу рубрику «7 ужинов» и будь в курсе вкусных новинок или же любимых и проверенных блюд.

Ты можешь по своему желанию менять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграют.

Читай другие материалы рубрики «7 ужинов«

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 3 по 9 июля.

Удачной и вкусной недели!

Понедельник

Спагетти с тефтелями7 ужинов © Depositphotos

Изысканные и нежные спагетти с тефтелями из сочного мясного фарша, политые ароматным томатным соусом — будь уверена, и ты, и твои домашние обязательно попросят добавки!

Вторник

Как приготовить баклажаны, котлеты, Вегетарианский стол7 ужинов © Shutterstock

Делимся с советом, как приготовить баклажаны вкусно, просто и оригинально. Котлеты из баклажанов наверняка удивят даже самых отъявленных мясоедов и порадуют любителей постных блюд.

Среда

Что приготовить на обед: рецепт ленивых голубцов

7 ужинов © shutterstock

Голубцы — это, конечно, очень вкусно, но вот возиться с ними часто нет ни сил, ни времени. Мы предлагаем тебе рецепт ленивых голубцов, которые готовятся очень быстро и от этого не менее вкусные.

Четверг

Норвежский суп с лососем7 ужинов © Shutterstock

Попробуй приготовить одно из самых замечательных блюд северной кухни – нежный норвежский суп с лососем, овощами и сливками. Готовится это блюдо чрезвычайно просто и быстро. Всего за полчаса на твоем столе появятся дымящиеся тарелки с удивительным ароматным рыбным супом.

Пятница

Салат из курицы с ананасом и сыром

7 ужинов © Depositphotos

Сочетание нежнейшего куриного мяса с ананасом и грибами очень удачное. Поэтому салат с использованием данных продуктов просто обречен быть вкусным.

Суббота

Щи из квашеной капусты7 ужинов © Depositphotos

Сварить щи из квашеной капусты достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

Воскресенье

Блюда для рождественского стола, Картофельный пирог с сыром

7 ужинов © Shutterstock

Предлагаем попробовать испечь картофельный пирог с сыром, который идеально подходит в качестве основного блюда или легкого перекуса. Попробуй!

Приятного аппетита!  

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Меню на неделю – Что приготовить на неделю. Здоровое питание. Меню с рецептами

Меню на неделюРано или поздно нам приходят в голову мысли о том, что надо питаться правильно. Но на практике применить те рекомендации, которыми пестрят статьи о здоровом питании, не так-то просто – тянет груз привычек, вкусовых пристрастий, да и искать новые рецепты то лень, то некогда… Мы  предлагаем вашему вниманию меню на неделю, которое может стать некой переходной ступенью от обычного рациона, с изобилием полуфабрикатов, магазинных соусов и жареной пищи к рациону правильному, сбалансированному. Резко менять свои привычки под силу не всем, поэтому попробуйте лишь немного изменить способы приготовления привычных продуктов и добавить больше свежих фруктов и овощей в своё меню. Нет нужды выдумывать какие-то экзотические салаты. Огурцы и помидоры, заправленные маслом или сметаной, зелени побольше – и салат готов. Или вот ещё один любопытный рецепт: к обычному салату из капусты и моркови добавьте сырую свёклу, натёртую на тёрке для корейской моркови, полейте лимонным соком и заправьте растительным маслом – салат получается вкусным и полезным, а сырая свёкла вообще не ощущается.

И так, меню на неделю с рецептами.

Понедельник

ЗавтракОвсяный смузи

Овсяный смузи

Ингредиенты:
1 ст.л. геркулеса,
1 стак молока,
2 ст.л. воды,
1 банан,
1 ст.л. мёда.

Приготовление:
Овсянку залейте водой и дайте набухнуть. Затем выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Банан можно заменить на любые фрукты или ягоды по сезону. Отличный завтрак для женщин готов!

Однако мужчина одним коктейлем вряд ли наестся, особенно если он занимается физическим трудом. Поэтому для мужчин можно предложить нечто более солидное, например,

Омлет с начинкойОмлет с начинкой

Ингредиенты:
2 яйца,
100 г мясного фарша,
5 свежих шампиньонов,
1 маринованный огурец,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. молока,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. рубленой зелени,

1 зубчик чеснока,
соль, перец.

Приготовление:
Выложите в блендер яйца, фарш, молоко, соль, перец и 1 ч.л. растительного масла и взбейте до однородности. Вылейте на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на среднем огне под крышкой. Переверните и оставьте под крышкой ещё на минуту. Шампиньоны нарежьте, потушите на сухой сковороде до испарения жидкости. Выложите грибы в миску, добавьте огурец, нарезанный соломкой, сыр, сметану, немного горчицы, выдавленный через пресс чеснок и перемешайте. Выложите начинку на половину яичного блина, накройте второй половиной и подержите под крышкой ещё минуту.

Обед

Зелёные щи со шпинатом Зелёные щи со шпинатом

Ингредиенты:
300 г телятины,
100 г шпината,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,

варёные яйца, сметана, зелень петрушки и лука.

Приготовление:
Сварите бульон. Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и пюрируйте блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле до мягкости, затем добавьте муку, перемешайте и потушите. Выложите шпинат и лук в кастрюлю, залейте бульоном и проварите на среднем огне в течение 15 минут. При подаче в каждую тарелку положите варёное яйцо и сметану, посыпьте измельчённоё зеленью. Мясо из бульона используйте для приготовления ужина на следующий день.

Жареная рыба и гарнир из брокколиУжин

Жареная рыба и гарнир из брокколи

Любую рыбу очистите, нарежьте довольно толстыми ломтями и разложите на блюде. Полейте соком лимона, посолите, поперчите и дайте полежать минут 5. Затем обваляйте куски рыбы в панировке, разложите на противне и поставьте запекаться на 20-25 минут в горячую духовку.

Брокколи с пикантной заправкойБрокколи с пикантной заправкой

Ингредиенты:
600 г брокколи,
2-3 см. корня имбиря,
1 красный перец чили,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм или лимон,
1 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:
Разделите кочан брокколи на соцветия, ножки нарежьте. Отварите на пару в течение 5-6 минут или бланшируйте в кипятке 4-5 минут, не допуская размягчения. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Стручок чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Отожмите сок из лайма. Смешайте в мисочке чили, имбирь, чеснок, кунжутное масло, соевый соус и оливковое масло, добавьте бальзамический уксус и взбейте. Готовую брокколи полейте заправкой.

сельдерейВторник

Завтрак

Цыплёнок с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:
100 г отварного цыплёнка,
1 корень сельдерея,
1 яблоко,
1 лимон,
100 г натурального йогурта,
специи.

Приготовление:
Отварите корень сельдерея, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Отварное мясо нарежьте. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с соком лимона по вкусу и йогуртом.

Обед

ЧорбаЧорба

Ингредиенты:
4 картофелины,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
4 ст.л. растительного масла,

½ стак. вермишели,
½ стак. молока,
соль, зелень.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте кубиками, залейте холодной водой и медленно доведите до кипения. Добавьте соль, масло, проварите 5 минут и засыпьте вермишель. Варите чорбу до готовности вермишели, заправьте молоком и подайте, посыпав зеленью.

Запеканка с отварным мясомУжин

Запеканка с отварным мясом

Ингредиенты:
5-6 ломтиков хлеба (любого),
300 г отварного мяса,
300 г свежих грибов,
150 г сыра,
1 сладкий перец,
1 помидор,
чеснок, соль, специи – по вкусу.
Заливка:
1 стак. молока,
4 яйца,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанное кубиками мясо, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. В миске смешайте хлебные кубики, мясо с грибами, кубики сладкого перца и измельчённый чеснок. Смешайте ингредиенты для заливки. Выложите мясо в форму для запекания, залейте яично-молочной смесью и поставьте запекаться при температуре 190-200°С в течение 20-25 минут.

Среда

Завтрак

Ватрушка на батонеВатрушка на батоне

Ингредиенты:
1 батон,
1 стак. молока,
250 г творога,
3 яйца,
щепотка соли, сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте молоко с сахаром. Батон нарежьте на ломтики и опустите каждый ломтик в молоко на несколько секунд. Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте промытый и обсушенный изюм. На каждый ломтик выложите творожную массу, смажьте яйцом и запеките в горячей духовке.

Английский фасолевый супОбед

Английский фасолевый суп

Ингредиенты:
2 стак фасоли,
4-6 луковиц,
4 моркови,
4 ст.л. нарезанного пастернака,
1-2 головки чеснока,
1 лавровый лист,
1-2 ст.л. уксуса (по желанию),
1-2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Фасоль переберите и отварите до полуготовности. Добавьте нарезанный лук, морковь, нарезанную кубиками, пастернак, натёртый чеснок и специи по вкусу. Варите суп на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими. Отлейте половину супа в блендер, измельчите и верните в кастрюлю. Добавьте уксус и сахар по вкусу.

Ужин

Рыбка в конвертезамороженные овощи

Ингредиенты на 2 порции:
400 г филе красной рыбы,
300-400 г замороженных овощей,
оливковое масло, соль, перец, специи.

Приготовление:
Расстелите на противне бумагу для запекания или пергамент, выложите на него половину замороженных овощей (размораживать не нужно), сверху уложите филе рыбы, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу. Бумагу плотно заверните так, чтобы получился конверт. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут. При подаче аккуратно разрезайте конверт – внутри скапливается горячий пар.

Завтрак по-американски (гранола)Четверг

Завтрак

Завтрак по-американски (гранола)

Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев,
100 г орехов (или смеси орехов по вкусу),
50 г тыквенных семечек (можно подсолнечных, кунжутных и т.д.),
50 г тростникового сахара,
2 ст.л. растительного масла,
5 ст.л. любого сиропа или жидкого мёда,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Эту смесь для завтрака желательно приготовить заранее и хранить, как обычные мюсли, в сухом прохладном месте. Орехи нарежьте не очень мелко (можно оставить целыми). Смешайте хлопья, орехи, семечки, соль, сахар, масло и сироп, тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровным слоем. Поставьте в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте смесь. Когда она станет насыщенного золотистого цвета, вытащите поднос и поставьте остывать. При желании в смесь можно добавить кусочки сухофруктов, только делать это нужно почти в самом конце запекания. Гранолу употребляют так же, как и мюсли – с молоком, соком или йогуртом.

Обед

Суп-крем из брокколиСуп-крем из брокколи

Ингредиенты:
750 г брокколи,
1 головка лука,
900 мл куриного бульона,
125 мл сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Разделите кочан брокколи на соцветия, отрежьте ножки и мелко нарежьте их. В кастрюле растопите масло, положите нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности, добавьте ножки и соцветия брокколи, бульон, специи и 450 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и варите суп в течение 15 минут, пока ножки брокколи не станут мягкими. Пюрируйте суп при помощи блендера, верните его в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте на среднем огне почти до кипения. Подайте, украсив сметаной.

Ужин

Язык на китайский манер

Ингредиенты:
1 кг языка,
2-3 луковицы,
4-5 шт. сладкого перца,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Заранее сваренный язык очистите и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами, перец – тонкими полосками. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук и перец до мягкости, добавьте полоски языка, соевый соус и потушите в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте с рассыпчатым рисом.

Рыба по-студенчески

Пятница

Завтрак

Рыба по-студенчески

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
3 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 яблоко,
1 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 ч.л. сахарной пудры,
200 г салата,
3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец, зелень.

Приготовление:
Лук и чеснок нарежьте мелко и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите нарезанное на куски филе рыбы, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, сверху уложите нарезанные помидоры, полейте йогуртом (сметаной) и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 10-15 минут. Натрите яблоко и морковь на крупной тёрке, сбрызните соком лимона, добавьте оливковое масло и сахарную пудру и перемешайте. Готовое рыбное филе выложите на листья салата и гарнируйте морковью.

Обед

Индийский овощной супИндийский овощной суп

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. тмина,
1 красный перец чили,
100 г замороженного горошка,
900 мл овощного бульона или воды,
4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, кинза или петрушка.

Приготовление:
Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанный картофель, лук и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту. Влейте бульон или воду, положите стручок чили и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите около 20 минут. Затем положите горошек, вскипятите, проварите немного и снимите с огня. Перемешайте со сметаной и подайте, украсив зеленью.

Запеканка с морским языком

Ужин

Запеканка с морским языком

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
500 г филе морского языка,
1 небольшой кочан цветной капусты,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец, сыр для посыпки, сметана.

Приготовление:
На смазанный маслом противень выложите картофель, нарезанный кружочками. Посолите, поперчите. Поверх картофеля уложите филе морского языка, сбрызните лимонным соком, посолите, сдобрите специями. Сверху уложите соцветия цветной капусты, предварительно отваренной на пару или бланшированной в кипятке (3-4 минуты). Смажьте сметаной и поставьте в горячую духовку на 20 минут. Затем посыпьте тёртым сыром и снова поставьте в духовку до его расплавления.
Как видите, ничего невероятного в предложенном меню на неделю нет. Да и зачем пугать организм новшествами? Просто плавно откажитесь от жареных блюд, заменяя их на блюда в духовке, сместите акцент с мясных блюд на рыбные, и не забывайте о свежих овощах и фруктах – вот основные принципы здорового питания. А если вы не мыслите жизни без бутерброда за завтраком или во время перекуса на работе, приготовьте нечто вроде домашней колбасы.

Печёночная «колбаса»Печёночная «колбаса»

Ингредиенты:

500 г печени,
300 г свежего свиного сала,
5 яиц,
3-5 ст.л. манной крупы,
3-5 ст.л. муки,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень и сало как можно мельче (кубиками). Соедините ингредиенты, тщательно вымесите. Выложите в полиэтиленовый пакет (или в рукав для запекания, завязанный с одного конца), выпустите воздух из пакета и завяжите на некотором расстоянии от печёночной массы. Опустите пакет в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне в течение 3 часов. Готовую колбасу остудите, храните в холодильнике не дольше недели.

А у нас можно найти ещё больше вкусных и проверенных рецептов. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Что приготовить на обед и ужин

Что приготовить на обед и ужин

290 ккал

15 минут

12 часов

  • Стружка кокосовая – 100 г
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 40 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сыр сливочный – 400 г

28 ккал

10 минут

25 минут

  • Финик – 150 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Вода – 1.5 л
  • Сахар – по вкусу (или мед)

160 ккал

15 минут

30 минут

  • Киноа – 3 ст.л. в сухом виде
  • Тунец – 80 г
  • Авокадо – 0.5 шт.
  • Лимон – 2 дольки
  • Оливки зеленые – горсть (-и)

209 ккал

20 минут

2 часа

  • Свинина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

545 ккал

10 минут

1 час

  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 50 г
  • Арахис – 100 г
  • Мука – 180 г

375 ккал

10 минут

40 минут

  • Банан – 150 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Масло кокосовое – 50 г
  • Масло арахисовое – 0.5 ст.л. по желанию
  • Арахис – 30 г по желанию

160 ккал

10 минут

3 часа

  • Творог – 200 г
  • Сыр сливочный – 150 г
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Стружка кокосовая – 30 г

121 ккал

15 минут

30 минут

  • Филе куриное – 200 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Перец черный – 5 шт. (горошком)
  • Хлеб – 2 шт. (белый)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

84 ккал

20 минут

45 минут

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г

167 ккал

20 минут

30 минут

  • Киноа – 200 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грибы – 400 г
  • Мука – 1.5 ст.л.

112 ккал

5 минут

10 минут

  • Банан – 0.5 шт.
  • Творог – 100 г пастообразный
  • Мука – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Какао-порошок – 2 ч.л.

149 ккал

20 минут

2 часа

  • Говядина – 500 г (грудинка)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 125 г

Меню на неделю — Статьи на Повар.ру

Создать план сбалансированного питания для всей семьи на неделю — задача непростая. Мы решили помочь и составили меню на неделю, включив в рацион мясо, рыбу и морепродукты, овощи, молочку, крупы, пасту, фрукты и ягоды. Суп мы предлагаем варить дважды в неделю, обычно его хватает на 2-3 дня. И у нас получилось много курицы. Это мясо бюджетное и диетическое, поэтому никому не навредит, к тому же, курицу можно заменить индейкой или крольчатиной. Безусловно, часть блюд у вас останется на завтра, а некоторые и вовсе можно заморозить впрок. Поэтому в течение недели корректируйте меню следующего дня. Что касается перекусов и полдников, то их мы оставили на ваше усмотрение: орехи, сухофрукты, выпечка и шоколад — дело вашей фантазии и желаний. 

Итак, представляем меню на неделю. 

Понедельник: каша из саго на завтрак, гратен из фарша и овощей на обед, творожная запеканка на ужин.

Вторник: омлет на завтрак, мясо на косточке на обед, горшочки с рыбой на ужин.

Среда: горячие бутерброды на завтрак, солянка и отбивные на обед, пирог из пасты на ужин.

Четверг: творог с фруктами на завтрак, куриные шашлычки на обед, драники на ужин.

Пятница: ленивая овсянка на завтрак, бургер на обед, грудка с овощами на ужин.

Суббота: блинчики на завтрак, домашние печеночные колбаски на обед, паэлья и яблочный пирог-чизкейк на ужин.

Воскресенье: яичница-глазунья на завтрак, суп с бараниной и тушеные кальмары на обед, пицца на ужин.

Завтрак

Начало недели мы предлагаем начать с каши — любимой или, как заявлено в меню, саго. Готовится она просто и быстро. Тем, кто каши вообще не ест, предлагаем сделать сэндвичи с ореховым маслом, джемом и ягодами-фруктами. Такой сэндвич можно обернуть фольгой и взять с собой, если времени — в обрез.

Каша из саго

Завтрак: тосты с джемом, ореховой пастой, свежими и сушеными ягодами

Завариваем молоко, добавляем крупу, варим, помешивая, минут 10. Подаем с маслом и вареньем (медом, джемом, ягодами и сахаром). К каше можно подать смазанный сливочным маслом кусочек батона. И кофе!

Обед

Котлеты по-капитанкси

Котлеты по-капитански

Хоть блюдо и называется «котлеты», является самым настоящим гратеном из фарша, картофеля, лука, помидоров и сыра. Выкладываем ингредиенты слоями со специями и майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке до корочки. Блюдо можно погреть в духовке или микроволновке на ужин.

Ужин

Творожная запеканка

Творожная запеканка

В основе запеканки — творог, яйца, немного манки и сметана. Приветствуются любые сухофрукты и цукаты. Подавать запеканку классно со сметаной, вареньем, протертыми с сахаром ягодами. Тем, кто одним творогом сыт не будет, предлагаем доесть обеденный гратен. 

Завтрак

Омлет

Пышный омлет

Пышный золотистый омлет сделаем из яиц, молока и соли. Если желаете, добавьте ароматных трав, сыр или ветчину. Взобьем ингредиенты венчиком и отправим в духовку в огнеупорной форме. Пока будете мыться-одеваться, омлет испечется!

Обед

Мясо на косточке

Мясо можно замариновать заранее, но вполне достаточно будет того, что вы его натрете специями и обжарите на большом огне в сковороде, иначе говоря запечаете вкусы и соки. Затем мясо на косточке запекается в духовке. В качестве гарнира подойдут любые каши, овощи — свежие, маринованные или запеченные. Но лучше отварите фасоль либо прогрейте с томатной пастой готовую консервированную.

Ужин

Горшочки с рыбой

Для приготовления горшочков используем любую свежую или замороженную рыбу, картофель лук, томатную пасту и соленые огурцы! Получается сочное и очень яркое по вкусу блюдо с соусом, которое без проблем можно прогреть на сковороде на следующий день. 

Завтрак 

Сочные горячие бутерброды

Ломтики батона или белого ферментного хлеба смажем майонезом, сверху выложим кусочки колбасы, томатов, пару колец лука. Затем обильно присыпем тертым сыром и — в духовку. Пока заварите кофе-чай, бутерброды будут готовы! Вкуснятина!

Обед

Солянка классическая

Семейный обед

Суп будем варить на любом виде мяса или субпродуктах. Сначала варим мясной бульон, затем заправляем жареными овощами с томатной пастой. В конце варки добавляем пару видов колбасы, бочковые огурчики и провариваем. Со сметаной и бородинским хлебом — просто объедение! А на следующий и даже последующий день солянка будет еще вкуснее.

Куриные отбивные с сырной корочкой

Отбейте куриную или индюшиную грудку, приправьте. Затем обжарьте на сковороде с одной стороны. На необжаренную часть выложите немного тертого сыра (кстати, очень классно с пармезаном) и переверните. Получится чудесная сырная корочка. А еще можно использовать яичный кляр и миндальные лепестки — получается тоже очень вкусно! Отварите к курице пасту или рис.

Ужин

Пирог из пасты

Пирог из пасты

На обед отварите больше макарон и тогда ужин сможете приготовить в два счета. Пирог из пасты — просто чудо! Он сытный, сырный и очень просто готовится. На дно формы выкладываем слой вареных макарон, на него — измельченную ветчину и ломтики желтого сыра. Слои повторяем несколько раз, затем заливаем смесью из сливок, яиц и соли. Щедро посыпаем верх тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса.

Завтрак

Творог с сухофруктами

Творог с фруктами и сухофруктами

100 г обычного или зернистого творога смешайте с ложкой-двумя йогурта или сметаны. Добавьте ложку варенья, сухофрукты, фрукты или ягоды. Быстро, просто и очень полезно. 

Обед

Шашлычки из курицы с овощами

Сочные шашлычки из курицы в меду с овощами готовить очень просто. Вы можете сделать акцент на мясе или овощах. В зависимости от того, что выберете, сформируется и ваш продуктовый список. Заранее запаситесь деревянными шпажками. На гарнир подайте гречку или картофельное пюре с зеленым горошком. 

Ужин

Драники

Драники

Натрите картофель (лучше машинкой), вбейте яйцо, добавьте немного муки и соль. И сразу жарьте драники на масле в горячей сковороде. Подавайте со сметаной, соусом цацики и слабосоленой семгой. Соленые огурчики удачно подчеркнут сладость картофеля. 

Завтрак

Ленивая овсянка в банке

Лучше всего сделать такую овсянку в банке с крышкой накануне вечером. Утром в холодильнике вас будет ждать низкокалорийный сытный завтрак или отличный перекус сразу в таре. Понадобятся ягоды или фрукты, овсяные хлопья да нежирный (лучше греческий) йогурт. 

Обед

Бургер

Бургер

Домашний бургер с картошечкой порадует каждого. Рубленое мясо, сыр, помидоры, лук, листья салата, соус да хрустящая булочка — кайф! Булочку купите в магазине, останется ее только прогреть. Мясо обжарим и сформируем наш бургер. На все не уйдет и получаса.

Ужин

Куриная грудка с овощами

Куриная грудка с овощами

Это блюдо представляет собой куриный кармашек, фаршированный начинкой из творожного сыра, помидоров и бекона. Запекается грудка в духовке, получается очень сочной и ароматной. На гарнир подайте свежий салат из овощей и зелени.

Завтрак

Тонкие блинчики

Введите семейную традицию — пеките по субботам блинчики на завтрак. С нутеллой и бананами, сгущенкой, вареньем и сметаной — на сладкое. Либо с жареными грибами, мясом, тушеными овощами, сосисками или печенью — для плотного перекуса. Блинчики всегда можно подогреть на обед или ужин. 

Обед

Печеночные колбаски с рисом

Натуральные домашние колбаски с ароматными специями будем запекать в духовке. В фарш можно добавить не только заявленный рис, но и гречку, пшено или манку. Придется купить свиные кишки, кстати, их можно приобрести заранее и заморозить. Колбаски хороши с гарниром из овощей и острыми соусами. Приятного! 

Ужин

Паэлья

Паэлья

Субботним вечером можно устроить романтический ужин при свечах. Для этого как нельзя лучше подходят морепродукты и паэлья. Готовить паэлью просто, ингредиенты можно менять в зависимости от того, что у вас есть в наличии. Предлагаем вариант посытнее — с курицей и морепродуктами.

Пирог-чизкейк с яблоками

На выходных можно побаловаться выпечкой — времени достаточно, да и гости могут заглянуть на чаек. Предлагаем испечь пирог-чизкейк. Рассыпчатое тесто, нежный творожный слой и сочный яблочный верх — идеальный десерт! Чизкейк готовится в несколько этапов — выпекаем основу, затем стряпаем начинку и запекаем все вместе. Подавайте теплым с шариком мороженого!

Завтрак

Ячница-глазунья

Яичница-глазунья

Растопите в небольшой сковороде кусочек масла, вбейте пару яиц так, чтобы желток оказался примерно на одной линии сверху. Жарьте до готовности, затем аккуратно широкой лопаткой выложите на блюдо. Из овощей сделайте нос, рот и уши человечка, а глазки можно сделать из крошек черного хлеба. Повторите столько раз, сколько нужно порций завтрака. Дети (да и взрослые) будут в восторге!

Обед

Суп с мясом и зеленью

Суп с мясом и зеленью

Кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами, иначе бозбаш, получается густым и наваристым. Добавим много чеснока, чернослива, зелени и жгучего перца! Сварите супа больше, чтобы в начале недели вам бы не пришлось думать о первом обеденном блюде.

Тушеные кальмары

После такого сытного супа хочется чего-то легкого и простого в приготовлении. Обжариваем репчатый лук, а затем в течение нескольких минут жарим кальмары. Заправляем специями, сметаной и подаем с салатом из зелени и свежих овощей. Вы не потратите и 15 минут на готовку!

Ужин

Плетеная пицца

Из дрожжевого теста, овощей, сыра и копченой колбаски можно соорудить чудесную плетеную пиццу. В таком виде ее удобно брать с собой — на пикник, например, или в качестве суперского подарка-угощения в гости. Состав ингредиетов пиццы можете менять по своему желанию и наличию продуктов в холодильнике. 

Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины

Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.

За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.

У меня есть план

правильное меню на неделю фото

Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

Общие принципы правильного меню на неделю

Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.

За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.

правильное меню на неделю фото Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.

Правильное меню на неделю: завтраки

правильное меню на неделю фото

1. «Ночная овсянка»

Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.

2. Кукурузная каша с тыквой

Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.

3. Зерновые хлебцы с творогом

Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!

4. Гречневая каша

Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!

5. Творожный мусс

О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый: замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.

6. Геркулес

Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.

правильное меню на неделю фото

Правильное меню на неделю: обеды

Супы

Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.

1. Овощной суп-пюре

Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.

2. Суп из чечевицы

Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.

3. Вегетарианский борщ

Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.

Основное блюдо

Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.

1. Фрикадельки из индейки

Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.

2. Запеченная скумбрия

Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.

3. Стейк из курицы

Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.

4. Фаршированный перец

Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.

правильное меню на неделю фото Фаршированный перец в исполнении автора.
5. Спагетти-болоньезе

Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.

6. Рулет из говядины

Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.

Гарниры

С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.

Правильное меню на неделю: ужины

1. Большой салат с кальмаром

Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

2. Рулеты из кабачка и курицы

Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.

3. Баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.

4. Салат с фасолью и брынзой

Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.

5. Овощные маффины

Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.

Продвинутый уровень

Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.

Неожиданный эффект

Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!

7 ужинов: аппетитные рецепты на неделю

© shutterstock

Традиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Читай другие материалы рубрики «7 ужинов«

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 20 по 26 октября. Не забывай, что сейчас в самом разгаре пора заготовок, а потому читай рецепты вкусной консервации на tochka.net.

Удачной и вкусной недели!

ЧИТАЙ: Простые заготовки на зиму: готовим традиционные овощи

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

  • Курица целиком 1,5 кг
  • Куриное филе 1,6 кг
  • Ветчина 50 г
  • Сыр 200 г
  • Сыр Фета 50 г
  • Пармезан 100 г
  • Сливочное масло 1 упаковка
  • Сметана 1 упаковка
  • Сливки 1 упаковка
  • Молоко 1 упаковка
  • Майонез 120 г
  • Яйца 5 шт.
  • Замороженное филе трески 400 г

Овощи, фрукты, травы:

  • Лук 7 шт.
  • Картофель 700 г
  • Брокколи 500 г
  • Морковь 4 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Помидоры черри 1,2 кг
  • Сладкий перец 12 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Чеснок 1-2 головки
  • Укроп и петрушка 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Базилик 1 пучок

Бакалея и алкоголь:

  • Мука 1 упаковка
  • Манная крупа 150 г
  • Томатная паста 1 упаковка
  • Зернистая горчица 1 упаковка

Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами — в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них — в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник 

© shutterstock

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 4 яйца,
  • 150 г манной крупы,
  • 120 г майонеза,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • кориандр,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко порежь лук. Шампиньоны почисти и порежь небольшими кусочками. Лук обжарь на растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и, помешивая, жарь на среднем огне, пока из грибов не выйдет лишняя жидкость.

Куриное филе порежь на мелкие кусочки. Соедини курицу, обжаренный лук с грибами, измельченный чеснок, добавь манку, яйца, майонез, специи, соль и хорошенько перемешай. Поставь фарш в холодильник на 20-30 минут.

Столовой ложкой сформируй куриные котлеты и выложи их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривай котлеты до золотистой корочки на среднем огне примерно по 5 минут с обеих сторон.

Подавай куриные котлеты горячими с картофельным гарниром, рисом или овощами.

Вторник

© shutterstock

Фаршированные помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • 4 помидора, 
  • 4 яйца, 
  • 50 г сыра Фета, 
  • 2 ломтика ветчины, 
  • половина зубчика чеснока, 
  • 2 листочка базилика, 
  • соль, перец, паприка.

Приготовление:

Достань с помощью ложки мякоть из помидор, посоли и наполовину заполни тертым сыром, нарезанной кубиками ветчиной, толченым чесноком и базиликом. 

В каждый помидор добавь яйцо. Далее приправь солью, перцем и паприкой.

Помидоры поставь в форму для выпечки, смазанную маслом и запекай в течение 20-25 минут.

Среда 

© shutterstock

Суп с куриным филе и сыром

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 500 г брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г сыра,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Куриное филе помой, залей холодной водой, посоли, доведи до кипения и сними пену. Порежь половинку луковицы и добавь в куриный бульон. Добавь соль, специи и вари мясо на медленном огне 25-30 минут.

Оставшийся лук порежь, морковь натри на терке. Спассеруй на сливочном масле лук, добавь морковь и немного обжарь.

Из бульона извлеки мясо, положи туда брокколи, доведи до кипения и вари брокколи 10 минут. Процеди бульон.

Мясо, брокколи и зажарку взбей блендером с небольшим количеством бульона. Верни в бульон полученное пюре, доведи до кипения и, помешивая, вари на медленном огне 5 минут. Потри на терке сыр и понемногу добавь в суп до полного растворения.

При подаче супа с брокколи можно добавить немного сливочного масла или сметаны и сухарики.

Четверг 

© shutterstock

Треска под сырно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Замороженное филе трески — 400 г
  • Сыр, который хорошо плавится — 80 г
  • Помидоры средние — 2-3 шт.
  • Сметана (жирностью 15%) — 3-4 ст. л.
  • Молоко — 50-80 мл
  • Сушеный базилик или тимьян — 1/2 ч. л.
  • Молотый белый перец
  • Зернистая горчица — 2 ч. л.

Приготовление:

Подготовь рыбу и овощи к приготовлению. Помидоры необходимо вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Филе вымыть и обсушить. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой посуде смешать горчицу, сметану, молоко, когда смесь станет однородной, добавить сыр.

На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить рыбное филе, потом слой порезанных помидоров. Рыбу и помидоры нужно посолить, посыпать специями и залить соусом. В разогретой до 200°С духовке запекается такая рыба не больше 20 минут, любители румяной корочки могут в самом конце приготовления переключить духовку в режим гриля и подержать рыбу примерно 3 минуты.

Пятница 

© shutterstock

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг курицы,
  • 700 г мелкого картофеля,
  • лимон,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • черный молотый перец,
  • кориандр,
  • веточки розмарина,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошо помой курицу и просуши полотенцем.

Измельчи чеснок, добавь специи, соль и перемешай. Этой смесью натри курицу снаружи и внутри. Сбрызни курицу лимонным соком, помести на противень и оставь мариноваться на 20-30 минут.

Хорошенько помой мелкий картофель. В нескольких местах проткни вилкой. В емкости смешай картофель, розмарин, оливковое масло, соль и перемешай. Выложи картофель на противень вокруг курицы. Налей в противень полстакана горячей воды.

Отправляй противень в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем достань курицу с картошкой из духовки, переверните ее, перемешай картофель, чтобы все равномерно прожарилось.

При необходимости добавь воды. Уменьши температуру до 180°С и запекай курицу с картошкой в духовке еще 1 час до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, проткни куриную грудку деревянной палочкой – выделившийся сок должен быть прозрачным.

Суббота 

© shutterstock

Пирог с томатами и горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 1,2 кг
  • Красный острый перчик — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 4 веточки
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Крупнозернистая горчица — 3 ст. л.
  • Сливки жирностью 35% — 3 ст. л.
  • Томатный соус — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.

для теста:

  • Мука — 200 г
  • Холодное сливочное масло — 100 г
  • Пармезан  — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Помидоры перед приготовлением необходимо запечь в духовке, разогретой до 160°С, примерно 15 минут.

Муку необходимо просеять, добавить измельченный пармезан, нарезанное кубиками сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешай, тесто должно стать похоже на крошку. Слегка взбей яйцо и добавь его к муке. Снова перемешай тесто до однородности.

Дай тесту немного постоять. Раскатай его слоем средней толщины и выложи в форму, где будет печься пирог. Накрой пленкой и оставь в холодильнике примерно на полчаса.

Подготовь все овощи: перчик чили избавь от семян и мелко поруби, чеснок раздави и измельчи, у тимьяна удали веточки.  Помидоры смешай в глубокой миске с другими овощами. Добавь соль и перец и перемешай.

Тесто смажь горчицей и уложи на него всю начинку. Смешай яйцо со сливками и томатным соусом. Залей начинку соусом и отправляй пирог в разогретую до 180°С духовку на 30 минут, потом следует уменьшить температуру и готовить пирог еще минут 40.

Для того чтобы вкус томатного пирога максимально раскрылся, подержи его в выключенной духовке еще час перед подачей.

Воскресенье 

© shutterstock

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • 5-6 перцев
  • 600 г куриной грудки
  • 3 морковки
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубца чеснока
  • растительное масло
  • 500 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

Курицу нарежь мелкими кусочками и обжарь на среднем огне до полуготовности.

Затем добавь натертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук, кубики помидоров и измельченный чеснок. Посоли, добавь специи и туши 20 минут.

Перцы помой, удали плодоножку и семена, затем начини фаршем.

Сложи перцы в кастрюлю, на дно налив растительное масло, сверху залей куриным бульоном, добавь томатную пасту и туши в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавь мелко нарезанную свежую зелень.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!