Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму — пошаговый рецепт с фото. Вкусные салаты из огурцов и помидор на зиму рецепты
Салат из огурцов на зиму – 5 рецептов заготовки
Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.
У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.
Я уже давал рецепты маринованных огурцов. Также писал и о малосольных огурцах, причём две разные статьи, во второй также давал рецепты малосольных огурцов, но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.
Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!
1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Укроп — большой пучок
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Растительное масло — 250 мл.
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.
Приготовление:
Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.
1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.
Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.
3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.
4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.
5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.
7. Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.
8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.
9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.
10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.
Начинаем мариновать
11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.
12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.
Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.
13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.
14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.
Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.
Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению
Приятного аппетита!
2. Салат из огурцов на зиму с помидорами и луком
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- лук
- морковь
- чеснок
- укроп
- гвоздика
- 1 литр воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%
Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.
Приготовление:
1. Все овощи моем , чеснок, лук, морковь, чистим.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.
4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.
5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.
6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.
7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.
8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.
9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.
Готовим маринад.
10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.
12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.
13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.
14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.
15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.
16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.
Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.
Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.
Приятного аппетита!
3. Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Семена горчицы — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 3 ст.л. без горки
- Сахар — 0,5 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Приготовление:
1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.
2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.
3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.
4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.
5. Всё перемешиваем.
Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.
6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.
7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.
8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.
9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.
10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.
11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.
12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.
13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.
Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.
Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.
Приятного аппетита!
4. Видео — Салат на зиму из огурцов Зимний король
5. Видео — Салат из огурцов на зиму по-корейски
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму
Как приготовить вкусный и полезный салат из огурцов и помидоров слоями на зиму, читайте подробнее в этой статье, рецепт с фото и видео.
Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму — рецепт с фото
В продаже уже появились первые овощи, поэтому я стала задумываться о том, какие виды консервации я буду закатывать в этом году.
Вы знаете, рецепты я как-то довольно быстро подобрала, однако, в связи с тем, что все они мне были не знакомы, я решила предварительно их опробовать и сделать по одной банке каждого вида.
То, что больше всего понравится мне и моей семье из пробной консервации, я смело закрою в больших количествах.
Первым я решила сделать овощной салат слоями на зиму.
Рецепт меня привлек тем, что овощи очень красиво смотрятся в банке, так как перекладываются слоями.
Также мне понравился тот момент, что некоторые из овощей, такие как огурцы, можно использовать для приготолвения салатов.
Закупорив одну пол-литровую банку данной закуски я стала с нетерпением выжидать того момента, когда ее открою.
Прошла неделя, овощи изменились в цвете, и я решила, что можно смело открывать банку. Сказать, что я была потрясена изумительным вкусом салата, как говорят «ничего не сказать».
Он настолько вышел удачным. Огурцы были хрустящими, помидоры мягкими, а горький перец стал более сладким.
Одним словом – вкуснятина! Рекомендую всем!
Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):
2-3 огурца,
2-3 помидора,
2-3 горького перца
350-400 миллилитров воды,
полчайной ложки соли,
чайная ложка сахарного песка,
25 миллилитров уксуса,
2-3 штуки перца черного горошком
Приятного аппетита!
vseprynosti.ru
Салат из огурцов и помидоров на зиму по-домашнему рецепту
Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.
Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.
Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.
Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.
Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.
Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.
Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.
Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.
Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.
Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.
Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.
Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:
Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.
Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.
Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.
Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.
Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.
В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.
Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.
Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.
Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.
Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.
Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и перца. Салатик получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такого салата, да предложить своим родным к отварной или жареной картошечке - одно удовольствие! Попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку салата.
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму из огурцов, помидоров и перца понадобится:
огурец свежий - 1 шт..;
помидор свежий - 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
перец болгарский сладкий - 0,5-1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
зонтик укропа - 1 шт.;
перец черный горошком - 3-4 шт.;
масло растительное рафинированное - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
уксус 9% - 2 ч. л.;
кипяток.
Этапы приготовления
На дно чистой баночки (стерилизовать не стоит) влить растительное масло, поместить нарезанный перьями репчатый лук.
Следующим слоем выкладывать свежий огурчик, нарезанный полукружочками.
Далее - нарезанный произвольно сладкий болгарский перец.
Крайний слой - помидоры, нарезанные средними дольками. На помидоры - чеснок (тонкими пластинками).
Сверху поместить зонтик укропа.
Далее в банку всыпать соль, сахар и влить уксус, добавить черный перец горошком.
Залить салат кипятком.
В большую кастрюлю влить горячую воду, на дно поместить чистую тряпочку или полотенце. Поместить баночки с салатом, накрытые крышкой, в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.
Банки с вкуснейшим салатом на зиму из огурцов, помидоров и перца сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение. Хранить можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Узнай как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму,
Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей.
Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.
Салат с огурцами и помидорами для зимы - общие принципы приготовления
Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности.
Итак, рассмотрим классические ингредиенты наших зимних салатов из «летних» овощей:
Огурцы. Из множества сортов, преимущественно выбирать специальные салатные огурцы. Отличительной особенностью данного вида является наличие белых шипов на кожуре. Салатные огурцы не используются для приготовления солений, потому что становятся мягкими, а вот для салата наиболее предпочтительны. Так же подойдет и универсальный сорт.
На заметку! Адам, ранний Алтайский, Парад, Изящный, Синтез и прочие подобные сорта – подходящие огурцы, с которыми ваш салат будет вкусным!
Помидоры. Что касается подходящих сортов помидоров, то здесь достаточно большое разнообразие, как по видам, так и по размерам, от самых мелких, до гигантских. Наиболее вкусными являются сорта Бычьего сердца, или Розового гиганта.
Травы и специи. Используемая зелень также достаточно разнообразна. Чаще всего используют укроп и петрушку, дополняя вкусовые качества салатов молодым черным перцем, либо душистым, благодаря его остроте и приятного пряного аромата. Здесь не может быть правил, так как в выборе специй каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями.
Соль. Мелкой солью очень просто пересолить любую еду, поэтому ее использование нежелательно. В рецептах же приводятся пропорции крупной поваренной соли.
Лук и чеснок. Для рассматриваемых салатов чаще выбирается или лук, лучше репчатый, или чеснок.
Уксус. Незаменимый компонент для консервирования. Могут быть исключения, где нет необходимости добавлять уксус, но в большинстве рецептов он необходим, причем не эссенция, а столовый 9%.
Салат из огурцов и помидоров на зиму (классический)
Достаточно простой, для любителей салата с помидорами и огурцами и добавлением лука
Составляющие:
Крупные томаты сочные – 4 штуки;
Зелёный корнишон - 4 штуки;
Лук – 200г.;
Оливковое масло– 30мл.;
Уксус (как правило, берется 9%) – 30 мл.;
Соль – 10 г.;
Сахарный песок – 5 г.;
Чеснок – 1 зубок;
Вода;
Зелень.
Порядок приготовления
Хорошо промываем овощи и режем кольцами огурчики и половинками помидоры, лук – полукольцами.
В банку 1л. (не стерильную) наливаем масло и выкладываем лук. Следом раскладываем огурцы и поверх них помидоры. Нарезаем сверху тоненько чеснок, и добавляем все необходимые специи и уксус. В самом конце добавляем укроп и заливаем собранные банки горячей водой. Все банки поставьте в кастрюли, наливаем в них воду так, чтобы она доходила до плечиков, закрываем крышками и засекаем 15 минут. Вода должна закипеть, после чего, можно смело закатывать. Укутав банки, ждем, пока они остынут.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Дунайский зимний» с зеленым перцем
Он отличается от предыдущего добавлением дополнительных ингредиентов, но также прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих овощей.
Составляющие:
Огурец – 2 килограмма;
Зеленый перец – 1 килограмм;
Томаты сочные – 1 килограмм;
Лук – 0,5 килограмм;
Оливковое масло – 200 мл.;
Крупная соль – 30г.;
Сахарный песок – 75г.;
Уксус – 50 г;
Острый перец – 1 штука.
Порядок приготовления
Отрезаем кончики у вымытых огурцов, разрезаем вдоль и шинкуем. Складываем в кастрюлю, объемом 5 литров. Очищенный перец разрезаем на части и шинкуем кусочками. Острый перец (на любителя) очищаем и режем на полоски, так же складываем все в кастрюлю.
Подготовленные и очищенные от лишнего помидоры разрезаем на части, режем дольками и добавляем к уже готовым ингредиентам. Лук нуждается в дополнительной обработке, поэтому лучше перед нарезкой, сначала вымочить его без кожуры в прохладной воде, а уже потом нарезаем и складываем в кастрюлю. Заправляем всё специями, маслом и уксусом.
Ставим на плиту и осторожно помешиваем. Салат закипает, по истечению нескольких минут можно начинать раскладывать по стерилизованным ёмкостям, предварительно утрамбовав овощи, чтобы не скапливался воздух. После этого, можно закатывать банки и переворачивать их на крышки. Укутав одеялом, даем салату остыть. Наша закуска готова.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Нежный»
Особенностью данной закуски являются измельченные помидоры, отсюда его название и насыщенный вкус.
Составляющие:
Корнишон — 1,25 кг;
Томат — 700 г;
Чеснок — 50 г;
Оливковое масло — 1/4 стакана;
Сахарный песок — 1/4 стакана;
Поваренная соль — 15г.;
Уксус — 30 мл.;
Порядок приготовления
Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, либо используем для измельчения блендер. Получившуюся смесь выкладываем в достаточную по размеру кастрюлю, добавляем соль и добавляем специи по вкусу. Но не забудьте, что изюминка данного рецепта – естественный вкус томатов. Далее, нужно добавить сахар, масло и тушить около 15 минут. Добавляем нарезанные ломтиками огурцы, тертый чеснок, уксус. Смесь закипает, продолжаем варить 20 минут. Разливаем по ёмкостям, закатываем и, как всегда, ждем готовности, дав заправке полностью остынуть.
Салат из помидоров и огурцов на зиму с добавлением моркови
Составляющие:
Корнишоны – 1 кг.;
Томаты – 1 кг.;
Лук – 500 г.;
Морковь – 500 г.;
Оливковое масло– 6 ст.л.;
Соль -30 г.;
Уксус яблочный – 30 г.
Порядок приготовления
Моем ингредиенты, измельчаем кубиками лук, кусочками помидоры и кружочками огурцы. Морковку необходимо протереть на терке. Лук обжариваем 15 минут, добавляем морковку и огурчики, потом еще 10 минут, но уже с добавлением помидоров. Добавляем масло, уксус, соль и, помешиваем, снимаем с плиты.
Моем ёмкости, кипятим крышки, банки не забудьте хорошо просушить. Здесь поможет духовка, разогретая до 150 градусов. Выкладываем горячую заправку по горячим ёмкостям, и можно закатывать и остужать.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Зимняя сказка»
Составляющие:
Корнишоны с тонкой шкурой - 2 кг;
Томаты красные – 2 кг;
Перец – 2 кг;
Горький перец – 2 шт.;
Чеснок – 200 г.;
Сахарный песок - 200 гр.;
Соль – 45 г.;
Оливковое масло - 200 г;
Уксус - 60 г.
Порядок приготовления
Измельчаем через комбайн или блендер помидоры, чеснок, все разновидности перца по рецепту. Выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, масло и уксус, ставим все на огонь на 10 минут.
В этом время, нарезаем все огурцы полукольцами и добавляем их в кастрюлю, 5 минут и огонь выключаем, раскладываем салат по банкам и закатываем.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Особый» без уксуса
Данный рецепт больше напоминает икру, нежели салат и для любителей в этом состоят его плюсы. Для его приготовления нам не понадобится уксус, но обратите внимание на условия его хранения, ведь держать такой салатик придется в прохладном месте, иначе он испортится.
Составляющие:
Корнишоны – 9штук;
Томаты – 3штуки;
Морковь – 4штуки;
Сладкий перец – 2 штуки;
Лук – 3штуки;
Оливковое масло – 50 мл;
Перец;
Соль – 30 г.
Порядок приготовления
Огурчики и морковку натираем, используя крупную терку, лук же и перец измельчаем ножом. Необходимо соединить лук с морковкой и пассировать на масле, до золотистого оттенка. Помидоры перетираем в комбайне. Объединяем наши ингредиенты, добавляем специи и тушим на невысоком огне на протяжении 40 минут. Стерилизуем банки и раскладываем в них икру. Закатываем и укутываем. Ждем 12 часов до полного приготовления, затем убираем банки в заранее подготовленное прохладное место.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Охотничий» с зелеными помидорами и капустой
Гарнир понравится той части гурманов - любителей кисленького, а особенно привлекательным покажется его оригинальный и нестандартный вид.
Составляющие:
Томат зеленый – 2штуки;
Корнишон – 4штуки;
Капуста - 300 г;
Сладкий перец – 2 штуки;
Морковь – 2штуки;
Лук - 1 штука;
Чеснок – 1 зубок;
Зелень;
Соль – салат должен быть слегка пересолен.
Уксусный экстракт – 75 мл.;
Оливковое масло – 30 мл.
Порядок приготовления
Как обычно, подготавливаем все овощи. Морковку нарезаем соломкой, можно не мелко, но, ни в коем случае, не используем терку, чтобы избежать лишней мягкости овощей. Режем мелко лук, и перец на небольшие кубики. Чистим от кожуры огурчики, если же они молодые, то достаточно просто отрезать края. Нарезаем крупно соломкой. Помидоры нарезаем кубиками, как и перец с луком, но немного крупнее.
Шинковать капусту стоит не слишком мелко, чтобы она не терялась среди остальных овощей. Добавляем специи и выдавливаем чеснок. Оставляем на 1 час, за это время овощи под действием соли дадут сок, затем нагреваем, но не доводим до кипения.
Для удобства разделить салат по 2 литра на порцию и грейте частями. В конце тепловой обработки добавляем эссенцию в необходимых пропорциях на наши каждые 2 литра и растительное масло.
Перекладываем получившийся салат в стерильные банки и стерилизуем, используя водяную баню.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Сочный», заправленный томатным соком
Составляющие:
Томат зеленый – 3 кг;
Перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковка – 1 кг;
Сахарный песок – 1 стакан;
Соль – 30 г.;
Сок из томатов – 3 литра;
Оливковое масло – 500 мл.
Порядок приготовления
Используя крупную терку, измельчаем морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на ваш вкус. Заправляем маслом, томатным соком, солим и добавляем сахар. Салат необходимо варить на протяжении получаса, а только затем разложить по пропаренным банкам и закатывать.
Время стерилизации. Для банок вместительностью 0,5 л достаточно 12 мин., 1л. – 15 мин.
Закатываем, укутываем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если вы внимательно нагревали салат и не дали ему перевариться, то овощи останутся хрустящими и сочными.
Салат из огурцов и помидоров на зиму - хитрости и полезные советы
- Для того, чтобы ваши салаты не были похожи на кашу после температурных обработок и приготовлений, очень важно подбирать «правильные» ингредиенты и нарезать их крупно. Всё должно быть целым. За исключением заготовок в виде икры.
- Во всех салатах, с использованием огурцов, важным качеством является их свойство хрустеть. Для сохранения этого столь значимого качества, вам просто надо перед заготовкой замочить их в холодной воде примерно в течение 5-6 часов.
- Укроп для маринада подойдет любой. Вполне приемлемо использование высушенных Будьте осторожны, если используете уксусную эссенцию с концентрацией 70%. Эссенция слишком токсична для организма человека. При попадании на кожу, промойте незамедлительно пораженный участок под холодной водой. Очень опасно дышать парами эссенции, ведь вы рискуете получить ожоги слизистых оболочек.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из огурцов и помидоров на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года, ведь ароматные законсервированные овощи имеют освежающий привкус и запах дорогого сердцу теплого лета. Они чудесно сочетаются со всеми первыми либо вторыми горячими блюдами, внося приятное разнообразие в меню. И сегодня мы с вами проведем мастер-класс по приготовлению именно такого чуда под названием салат из огурцов и помидоров на зиму!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму
Основные ингредиенты:
- Помидоры 1 килограмм 500 грамм
- Огурцы 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Перец сладкий болгарский (любого цвета) 500 грамм
- Лист лавра по 2 штуки на каждую банку или по вкусу
- Перец горошком черный по 4–6 штук на каждую банку или по вкусу
- Перец душистый горошком по 4–6 штук на каждую банку или по вкусу
- Укроп (зонтики сушеные) 1 штука на каждую банку или по вкусу
- Масло растительное рафинированное по 1 столовой ложкой на каждую банку
Рассол:
- Вода очищенная 2 литра
- Сахар 1/2 стакана
- Соль 3 столовые ложки (без горки)
- Уксус столовый 6% 150 миллилитров
-
Основные ингредиенты
Лук, Огурец, Перец, Помидор, Cахар
-
Порционность
6 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка стеклянная (емкость 700 миллилитров) – 6 штук, стакан (емкость 250 миллилитров, кухонные весы, крышка винтовая – 6 штук, кухонное вафельное полотенце – 2–3 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, щипцы для консервации, лейка с широким горлом, половник, деревянная кухонная лопатка, глубокая кастрюля с крышкой – 3 штуки (емкость 3, 5 и 20 литров), шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
Приготовление салата из огурцов и помидоров на зиму:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины. После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше.Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.Шаг 3: готовим рассол.
Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения. Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут.Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.
Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками. Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут. После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации!
Шаг 5: подаем салат из огурцов и помидоров на зиму.
Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, морковью либо свежими съедобными грибами любого вида;
– прекрасная альтернатива столовому 6-% уксусу – яблочный или винный, а некоторые хозяйки используют 70-% уксусную эссенцию;
– по желанию к указанным в рецепте пряностям можно добавить немного гвоздики и горчичных зерен;
– иногда для консервации используют свежую зелень укропа, петрушки и кинзы.
www.tvcook.ru
Салат из огурцов на зиму (Нежинский, с помидорами): рецепты
30 июля 2017 2085
Зимой очень сложно найти вкусные и полезные свежие огурцы. Из-за холодного российского климата в это время года привозят лишь их довольно водянистый и лишенный полезных веществ продукт. Именно поэтому очень многие хозяйки, начиная с июня, стараются заготавливать впрок различные виды консервации.
Одной из таких является и огуречный салат. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола. Такая закуска будет приятным дополнением к ужину, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.
На самом деле огурец один из самых лучших овощей, которые с легкостью можно заготовить впрок. Ниже вы сможете узнать несколько совершенно разных рецептов салатов из огурцов на зиму, которые скрасят ваши дни в холодную пору года.
Самый простой вариант
огурцы - | 2 кг |
лук - | 500 г |
сахар - | 100 г |
аспирин - | 5 таблеток |
соль - | 2 чайн. л. |
масло подсолнечное - | 100 г |
уксус - | 1 стол. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Если вы любитель относительно простых салатов, которые не предполагают большого количества ингредиентов, то этот рецепт как будто сделан специально для вас. Здесь не используется даже зелень, поэтому вкус огурцов не оттеняется другими ароматами.
Рецепт салата из огурцов на зиму пошагово:
- Все огурцы необходимо очень тщательно промыть, а затем порезать на кружки. Они должны быть достаточно тонкими. Лук нашинкуйте очень мелко, так он не будет перебивать вкус огурцов;
- В большой миске соедините между собой сразу лук с огурцами и добавьте к ним специи. Все подсластите сахаром, а после добавьте масло с уксусом. Весь аспирин необходимо растереть до состояния порошка и также добавить к маринаду;
- Оставьте огурцы на часа четыре. За это время маринад придаст огурцам вкус;
- Обязательно простерилизуйте банки для салата, а затем выложите в них кружки огурцов и лук. Все залейте маринадом и закатайте.
«Пальчики оближешь» — классический огуречный салат на зиму
Этот вид салата отличает то, что каждый использованный продукт остается очень свежим. Однако при этом данный салат нельзя не назвать консервированной закуской на зиму. Это блюдо имеет особенность стать гармоничным добавлением к любому столу.
Неважно будет, подадите ли вы его своей семье на простой ужин или подадите гостям к праздничному столу. Все, кто попробует этот вид салата будет необыкновенно доволен. Этот салат можно заготовить двумя разными способами, который больше зависит от удобства самой хозяйки.
Если вы хотите сохранить его на долгое время, то просто стерилизуйте его. Однако если вы понимаете, что съедите салатик достаточно быстро, то смело держите его в холодильнике.
- огурцы – 2 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- яблочный уксус – ½ стак.;
- соль – 2 стол. л.;
- масло растительное – ¼ стак.;
- сочетание черного перца горошком и душистого – 25 г;
- различная зелень по вкусу – это может быть петрушка, укроп, орегано или базилик.
Временной лимит: 5 часов.
Пищевая ценность: 38 Ккал.
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»:
- Огурцы помойте и отставьте в миске. Залейте их довольно холодной водой. При желании можно добавить немного кубиков льда – это поможет убрать имеющуюся горчинку;
- По окончанию одного часа обсушите каждый огурец и срежьте у них хвостики с обеих сторон. Нарежьте их на нужные вам кусочки. Не важно, будут ли это кружки или дольки. Все сложите в эмалированную кастрюлю для последующего маринования, а затем добавьте также порезанный кабачок;
- Пока овощи маринуются, необходимо стерилизовать банки. Когда банки немного остынут, то положите в них оба вида перца. Количество его равномерно разделите между имеющимися банками. При желании на дно можно также положить порубленный чеснок. Однако это уже зависит от вкусовых предпочтений;
- После этого выложите в банки овощи, которые впоследствии необходимо будет посыпать нарезанной зеленью. Банки нужно очень хорошо закрыть и поставить в холодильник;
- Если вы хотите закатать банки, то огурцы с кабачками в маринаде необходимо довести до кипения. После этого опустите огонь на плите до минимума и оставьте весь салат немного потомиться. Только после этого выкладывайте салат в банки и закатывайте их на долгое время.
«Нежинский» салат из огурцов
Если вы стали обладателем большого количества переспевших огурцов, то не стоит отчаиваться и выкидывать еще пригодный к употреблению продукт. Просто воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте «Нежинский» салат на зиму. Поверьте, он не раз спасал даже самых заядлых дачников.
- огурцы – 4 кг;
- лук – 3 кг;
- соль – 4 стол. л.;
- сахар – 135 г;
- уксус – 200 мл;
- сочетания душистого перца и перца горошком – 60 г;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Временной лимит: 4,5 часа.
Пищевая ценность: 37 Ккал.
Этапы приготовления:
- Используемые крышки и стеклянные банки обязательно необходимо тщательно простерилизовать;
- В этом салате смело используйте самые разные виды огурцов. Неважно, будут ли они перезревшими, ломаными или вообще причудливой формы. Здесь они будут находиться в совершенно равных условиях. Просто нарежьте их на кусочки самой произвольной формы, какая вам только взбредет в голову. Лук же необходимо порезать пополам и настругать полукольцами;
- К огурцам с луком необходимо добавить сахар, соль и оба вида перца. Все перемешайте и оставьте минут на 30. За это время оба овоща успеют пустить сок. После этого кастрюлю выставите на плиту и оставьте на сильном огне до закипания. После этого опустите температуру и тушите примерно минут десять. После этого добавьте к салату растительное масло и уксус. Снова доведите до момента кипения. Не забывайте постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят;
- Смесь в банки надо выкладывать сразу после снятия с плиты. Закатайте банки очень быстро, пока смесь не успела остыть.
Вкусный салат с огурцами и помидорами
Как давно уже известно, в консервации сочетание огурцов и помидоров смело можно назвать одним из самых удачных. Смело сочетайте эти два продукта, и они порадуют вас своим вкусом зимним вечером. При этом такой салат будет вдвойне полезнее и приятнее на глаз.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- уксус – 120 мл;
- соль и сахар – по 2 стол. л.;
- растительное масло – 500 мл.
Временной лимит: 2 часа.
Пищевая ценность: 98 Ккал.
Как делать заготовку:
- Этот салат смело можно назвать одним из самых простых в приготовлении. Для него необходимо первым делом очень тщательно промыть все овощи, чтобы потом не пришлось хрустеть песком. После этого их необходимо порезать на кусочки;
- Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю. Также в нее необходимо добавить растительное масло, уксус. После этого смесь слегка подсластите, а после добавьте соль. Залейте все уксусом. Хорошенько все перемешайте и влейте воды в кастрюлю. Салат необходимо готовить на медленном огне примерно 60 минут;
- Пока овощи маринуются, необходимо будет простерилизовать банки. Когда огурцы с помидорами будут готовы, то выложите готовую смесь по банкам и закатайте их машинкой для закатывания.
Огуречный салат без стерилизации
При использовании такого метода консервации огурцы в салате получатся очень хрустящими и сочными. Этот вариант наиболее сильно напоминает магазинный продукт по своему вкусу, однако он не в пример более полезный.
- огурцы – 1500 г;
- лук – 500 г;
- соль – 1,5 стол. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 75 мл;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- масло растительное – 50 мл.
Временной лимит: 15 часов.
Пищевая ценность: 48 Ккал.
Приготовление салата из свежих огурцов без стерилизации:
- Для того чтобы подвергнуть огурцы маринованию их необходимо предварительно промыть в довольно холодной воде, а затем нарезать на круглые дольки. Лук нашинкуйте достаточно мелко. При желании к нему можно добавить пару зубчиков чеснока для пикантности;
- Лук и огурцы выложите в кастрюлю, а после приправьте солью и сахаром. Все залейте уксусом и перемешайте. Огурцы должны находиться в маринаде не меньше 12 часов, поэтому на время про них забудьте;
- Банки очень тщательно простерилизуйте, а после разложите по ним салат. За время маринования овощи выпустят много сока, который равномерно распределите между всей тарой. Сверху положите нарезанную зелень и залейте все столовой ложкой масла. Тщательно закройте банки и оставьте в холодильнике.
Пикантный салат из огурцов с горчицей
Если вы большой любитель пикантных или даже острых огурчиков, то приготовление их по данному рецепту не займет много свободного времени. Что удивительно, отстоявшись какое-то время, такой салат получается совершенно особенным в плане вкусовых сочетаний.
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- порошок горчицы – 1 стол. л.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 стол. л.;
- три вида перца (красный, душистый и горошком) – по ½ чайн. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Временной лимит: 4 часа 30 мин.
Пищевая ценность: 43 Ккал.
Приготовление:
- Огурцы промойте и нарежьте очень тонкими кружками. К ним добавьте разные специи: горчицу, сахар, соль, все три вида перца. Влейте в миску смесь из уксуса и растительного масла;
- Салат должен мариновать примерно 3 часа. Пока он готовится тщательно простерилизуйте банки. По окончанию этого времени выложите салат по таре и поставьте в кастрюлю;
- Через час закончится стерилизация, и банки можно будет закатывать на зиму.
Полезные советы
- Для заготовок желательно соблюдать сезонность продукта. Для салата из огурцов желательно выбирать середину лета, именно в этот период выращенные огурцы наиболее вкусны и полезны;
- При консервации внимательно отнеситесь к специям. Такой салат может дожидаться время подачи к столу довольно длительное время, поэтому вкус специй станет более сильным, чем вы изначально предполагали;
- Для консервации обязательно используйте только очень свежие ингредиенты. Все огурцы, даже если их нужно нарезать, должны иметь твердую кожуру.
Удачных вам зимних заготовок!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru