Салат из баклажанов на зиму самый вкусный рецепт с фото. Вкусный салат из баклажанов на зиму рецепты приготовления


Салат из баклажанов на зиму вкуснотища

Cалат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»

Предлагаем вам приготовить для своей семьи салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму. Мясистые ломтики баклажанов, хрустящий болгарский перчик, сладкая морковка и немного горького перца – все это проваривается в томатном соусе с добавлением душистых специй и пикантного чесночка. Сочная закрутка из овощей имеет кисло-сладкий вкус с пряными нотками. Она пригодится вам по любому поводу – подайте ее как закуску, в качестве гарнира к мясным блюдам или добавьте несколько столовых ложек в готовящееся рагу. Всюду консервация будет уместна. Салат из баклажанов, приготовленный на зиму, вкусно подавать, чуть полив растительным маслом и присыпав свежей покрошенной зеленью. Положите поверх тарелки с салатом несколько листиков базилика, и закуска превратится в настоящий изыск!

— 3 кг баклажанов,— 1 головка чеснока,— 1 л томатного сока,— 1,5 кг сладкого перца,— 5 морковок,— ½ ст. уксуса,— 1 — 2 стручка горького перца,— 2 ст.л. соли,— 1 ст. сахарного песка,— 1,5 ст. подсолнечного масла.

Сначала приготовим соус, в котором будут тушиться овощи. Для этого выливаем в эмалированную кастрюльку или казан из нержавейки сок томатов. Можно использовать обычный покупной из пакета или приготовить собственноручно, перетерев помидоры. Доводим на среднем огне до кипения. Солим его, добавляем масло и сахар. Специи регулируем на собственный вкус. Можно немного подсластить или подсолить соус.Берем большую сладкую морковь. Очищаем ее и промываем. Шинкуем ножом в тонкую соломку или пропускаем через специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.

Добавляем ее в томатный сок. Дожидаемся, пока смесь опять будет пузыриться, и отсчитываем четверть часа.

Баклажаны моем и рубим крупной соломкой или просто разделываем на некрупные ломтики. Кожицу с них не снимаем. Готовим еще 15 минут.

Болгарский перец разделываем, удаляя хвостики и серединку с семенами. Нарезаем его полосками. И закидываем к остальным продуктам вариться. Дольки чеснока очищаем от шелухи. Нарезаем его тонкими слайсами. Горький перец тоже обрабатываем, отделив хвостики и удалив семена. Рубим мелкими кусочками. Все это тоже закладываем в ту же посуду.

Даем повариться десять минут. После этого отмеряем нужно количество уксуса и вливаем. Теперь можно попробовать кусочек, и, если нужно, подсаливаем или наоборот увеличиваем количество сахара. А уксус, чтобы не переборщить, лучше вливать частями. Наполняем стерилизованные банки горячей овощной смесью. Закатываем и укутываем.

Через сутки остывшую консервацию переносим на постоянное место хранения. Салат из баклажанов на зиму, приготовленный по этому рецепту, действительно настоящая вкуснотища!Приятного аппетита.Старинская ЛесяА еще мы советуем приготовить салат «Огонек» из баклажанов .

Cалат из баклажанов на зиму - Вкуснотища

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму, приготовленный по рецепту с фото, действительно получается вкусным, сочным и может стать одной из любимых за

Источник: salat-legko.ru

Обалденный салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»

Представляем вашему вниманию ещё один рецепт вкуснейшей заготовки для любителей баклажанов.

Для ее приготовления вам не понадобится много времени. Достаточно просто готовится. А результат вас безусловно порадует. Салат получается остреньким, ароматным, пикантным и невероятно вкусным. Сохраняйте рецептик, готовьте и радуйте своих домочадцев такой вкуснятиной зимой.

Нужные ингредиенты

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 500 гр красного сладкого перца
  • 2 стручковых перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь подготавливаем сразу банки и крышки. Первые обязательно хорошо вымываем по средством и высушиваем. Специально можно не стерилизовать. Крышки обязательно прокипятить 5-10 минут и остудить.
  2. После чего беремся за помидоры. Их вымываем, обрезаем края и режем кусочками. Такой же процесс проделываем с острым стручковым перцем. Чтобы не получился салат сильно острым, то можете очистить его от семян.
  3. Объединяем подготовленные ингредиенты и добавляем сюда очищенный зубчики чеснока. Помещаем массу в блендер и делаем ее однородной. После чего отправляем в широкую кастрюлю, вливаем масло, сыпем соль, сахарный песок, хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  4. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем соломкой.
  5. Сладкий перец очищаем от всего ненужного и режем также.
  6. После чего отправляем подготовленные ингредиенты в ту же кастрюлю и перемешиваем. Томим 20 минут. Не пугайте того, что изначально мало жидкости. Позже овощи дадут сок. Требуется всё это время периодически помешивать.
  7. По истечении нужного времени проверяем на вкус. Если кислинкой мало, то вливаем уксус.
  8. Затем добавляем сюда же зелень, предварительно измельченную. Сыпем все специи и хорошо перемешиваем. Оставляем на слабом огне и начинаем наполнять банки. Здесь самое главное, чтоб салат не охлаждался пока мы его перекладываем.
  9. После чего сразу же закатываем банки обычными крышками, заранее простерилизованными. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вам ещё может понравиться необычная овощная заготовка — помидоры в желе. рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идёт рецептов».

Обалденный салат из баклажанов на зиму - Вкуснотища

Обалденный салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища» Представляем вашему вниманию ещё один рецепт вкуснейшей заготовки для любителей баклажанов. Для ее приготовления вам не понадобится

Источник: ideireceptov.ru

Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму

Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами. различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.

Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.

Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

Ингредиенты:

Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Перец душистый — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
  • Соль — 2 ст. л. (без верха)
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Приготовление:

1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Наше блюдо готово для закладки в банки.

Раскладываем салат в банки

10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они. Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

Салат на зиму готов.

Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый стручковый перчик — 2 стручка
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Мы брали 1 стакан = 250 мл

Приготовление:

1. Все овощи моем и обсушиваем.

2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

Начинаем варить овощи

7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

Раскладываем салат по банкам

12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Помидор — 2 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то

Источник: garim-parim.ru

Загрузка...

2018-2018.ru

Салат из баклажанов на зиму самый вкусный рецепт с фото

 

 

Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с помидорами и перцем

Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров просто потрясающий. Он, во-первых – невероятно сочный и ароматный, во-вторых – подходит ко всем блюдам, даже вместо гарнира его можно использовать. Баклажан, помидоры, морковка, перец болгарский – просто невероятное сочетание овощей. Всегда такие заготовки расходятся зимой первыми. Ведь в холодную пору, так хочется витамин, тем более, всё в мультиварки потушим, а значит полезно и без особых хлопот. Этот салат у вас будет на первых полках в кладовой комнате.

Для приготовления салата из баклажан, морковки и перца в мультиварке нам необходимо – 1 час, 20 минут, количество порций – 6.Ингредиенты:Баклажаны – 600 граммПомидоры спелые – 500 граммПерец мясистый – 300 граммМорковка сладкая – 100 граммЧеснок – 2 зубчикаМасло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложкиЛавровый лист – 2 штукиСоль любая – 1 чайная ложкаСахар белый – 1 столовая ложкаПаприка острая, сушёная, чёрный перец молотый – по вкусуУксус столовый – 1 столовая ложка.

 

Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с фото

Этапы приготовления:Все ингредиенты должны быть у вас сразу на столе. То есть все овощи, чтоб удобно было и сразу почистить, помыть. Таким образом, можно быстро приготовить нашу заготовку на зиму.Помидоры должны быть спелые. Сочные, всё равно мы их крутим на мясорубке, можно даже переспевшие использовать. Баклажаны среднего размера, чтоб много косточек не было. Перец должен быть мясистым, не с тонкой мякотью, тогда будет вкусно.

Баклажаны нужно порезать крупными кубиками, плодоножки срезать. Немного посолить и подождать, пока жидкость горькая стечёт, примерно – 30 минут.

 

Тем временем, прокрутим помидоры через мясорубку, или можно измельчить в комбайне, измельчителе, где вам удобно.

Морковку нужно порезать крупными кубиками, перец крупной соломкой.

В чашку мультиварки наливаем масло, на режиме «Жарка» или «Выпечка», у кого какой есть, обжариваем мелко порезанный чеснок. Пару минут.

Затем добавляем морковку и перец, 5 минут точно обжариваем.

Следом высыпаем баклажаны, без жидкости тёмной. Обжариваем ещё 10 минут.

Переключаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», выливаем томатную массу, добавляем соль, сахар, лавровый лист, парику и чёрный перец. Немного уксуса и тушим овощную массу – 30 минут.

Ароматы бесподобные, время прошло, овощи приготовились.

 

Для любой консервации вы должны приготовить чистые, сухие банки. У меня две пол литровые. Разливаем горячий салат по банкам.

Закупориваем чистыми крышками и ждём, когда консервация остынетЧерез пару часов, салат из баклажан, морковки и перца в мультиварке готов!

omj.ru

Вкусные салаты из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Баклажаны относятся к немногочисленной категории овощей, которые не употребляют без предварительной термической обработки. Однако они очень вкусны в любом другом виде – жареном, вареном, запеченном или маринованном. Их очень просто и удобно заготавливать впрок отдельно или в сочетании с другими овощами, например, в виде салатов.

Салаты из баклажанов на зиму можно готовить на любой вкус, ведь этот овощ обладает свойством подстраиваться под вкус окружающих ингредиентов. Такую заготовку подают отдельно, в качестве закуски, и как дополнение к мясным блюдам. В зимнюю пору, когда нет возможности готовить кушанья из свежих овощей, баночка вкусного салата из баклажанов поможет разнообразить стол и зарядит организм порцией витаминов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить полезный и вкусный салат из баклажанов на зиму, нужно прежде всего выбрать качественные овощи. Главный признак свежести – яркая фиолетовая кожура без повреждений и вмятин. На ощупь плоды должны быть плотными, упругими, обязательно наличие плодоножки. Перезревшие баклажаны не годятся для употребления и закатки. Семена должны быть мелкие и неплотные, в противном случае их нужно удалить или вовсе не использовать такой овощ для готовки.

Подготовка баклажанов также очень важна, ведь они обладают горчинкой во вкусе, от которой нужно избавиться.

  1. Овощи моют, отрезают плодоножки, очищают от кожуры, если это требуется по рецепту, и нарезают кусочками необходимой формы – кольцами, полукольцами, брусочками или продолговатыми полосками.
  2. Засыпают солью и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны выделили сок, и горечь ушла.
  3. Хорошо промывают кусочки холодной водой и высушивают бумажными полотенцами.

Способы приготовления

Способов и рецептов консервирования салатов из баклажанов на зиму огромное количество: их можно мариновать, солить, квасить, консервировать. Баклажаны сочетают с самыми разными овощами и специями, предварительно обжаривают, запекают или варят. С опытом хозяйки смогут готовить салаты по своим собственным авторским рецептам, но для начала необходимо запомнить основные классические способы заготовок.

Маринование без стерилизации

Один из самых удобных и простых способов заготовить салат из баклажанов на зиму – замариновать его без стерилизации. На приготовление такой заготовки уйдет совсем немного времени, что никак не отразиться на конечном вкусе, салат получается насыщенный и очень ароматный, благодаря добавлению томатов и болгарского перца.

Рецепт:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 1,2 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • по 1,5 килограмма томатов и паприки;
  • 100 граммов чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть и высушить.
  2. Вырезать у паприки плодоножку и убрать семена.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  4. У баклажанов отрезать плодоножку.
  5. Перец и баклажаны порезать крупными брусочками, лук полукольцами, томаты дольками.
  6. Измельчить чеснок и зелень.
  7. Выложить овощи и зелень слоями так, чтобы первым слоем были помидоры, последними выкладывают баклажаны.
  8. Полить овощи маслом.
  9. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить 45 минут после закипания.
  10. Влить уксус, посолить и готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в заранее приготовленные и обработанные банки и закатать.

Нарезать овощи можно как угодно, например, баклажаны и паприку измельчить кубиками, томаты перемолоть блендером. Можно не выкладывать овощи слоями, а просто все перемешать. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи.

Острый салат: быстрый рецепт баклажанов по-корейски

Любители остренького могут порадовать себя салатом из баклажанов на зиму по-корейски. Времени на приготовление нужно очень мало, такой салат легко приготовить и в мультиварке. Подавать закуску можно к любому мясному или рыбному блюду.

Понадобится:

  • 3,5 килограмма баклажанов;
  • 1,2 килограмма перчика чили;
  • 1,2 килограмма салатного перца;
  • специи для приготовления корейской морковки;
  • 90 граммов соли;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) для тушения;
  • 240 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки.
  2. Отварить 5 минут, остудить.
  3. Перец и баклажаны порезать тонкими полосками.
  4. Потушить на растительном масле 7 минут.
  5. Добавить все специи и уксус, готовить еще 12 минут.
  6. Распределить по банкам и закатать.

Закваска

Квасят баклажаны обычно целиком с другими овощами, наиболее подходит для этой цели белокочанная капуста. Салат из капусты с баклажанами имеет явно ощутимую кислинку и идеально подходит для закуски или добавления в другие салаты.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 200 граммов морковки;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 150 граммов соли;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно подобрать одного размера, чтобы они пропитались равномерно.
  2. Овощи вымыть, отрезать плодоножки и проколоть в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой.
  3. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать полосками, чеснок раздавить прессом.
  5. Соединить все эти овощи, посыпать солью и оставить на 120 минут.
  6. Остывшие баклажаны добавить к овощной смеси.
  7. Приготовить заливку, для этого в кипяченой не остывшей воде растворить соль.
  8. Залить овощи рассолом, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет и оставить на 3 дня.
  9. Закатать в банки.
  10. Хранить в холодильнике.

Соление

Способ засолки салата из баклажанов пришел к нам из грузинской кухни, поэтому для приготовления заготовки таким способом используется большое количество зелени и чеснока. Из простых ингредиентов получается невероятно вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 400 граммов морковки;
  • 5 чесночных долек;
  • 0,5 чайных ложки красного молотого перца;
  • 60 граммов кинзы;
  • 70 граммов сельдерея;
  • 1 столовых ложки уксуса;
  • по 50 граммов укропа и петрушки;
  • 3 столовых ложки каменной соли;
  • 1 большая ложка сахара.

Приготовление:

  1. У баклажанов убрать плодоножки, сделать продольный надрез посередине и выложить в посуду с высокими бортиками.
  2. Залить подсоленной водой, варить 5 минут после закипания.
  3. Поместить отваренные баклажаны под пресс на 60 минут.
  4. Приготовить начинку, для этого морковь порезать тоненькой соломкой, чеснок измельчить, зелень мелко покрошить, добавить перец.
  5. Выложить овощную массу в разрез на баклажанах.
  6. Уложить в глубокую посуду.
  7. Приготовить заливку – вскипятить воду, растворить в ней соль, всыпать сахар. Снять с огня, долить уксус и залить баклажаны полученным рассолом.
  8. Поставить сверху пресс и оставить на 3 суток.
  9. Разложить баклажаны с заливкой в банки, закатать.

Секреты приготовления вкусных салатов

Заготовка салатов из баклажанов на зиму отличается простотой и доступностью. Еще больше упростить процесс помогут небольшие кулинарные секреты.

  • Баклажаны, которые слишком длительно время пролежали на солнце начинают выделять опасные вещества, поэтому нужно избегать плодов с блеклой, тусклой кожей.
  • Кожица с овоща гораздо легче снимается если предварительно отварить его на протяжении 5-8 минут.
  • Идеально баклажаны сочетаются с паприкой, морковью, красным луком, помидорами и чесноком.
  • При обжарке этот овощ впитывает в себя все масло, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла нужно совсем немного, а после обработки обязательно выложить кусочки овощей на бумажное полотенце.
  • Соль для заготовок используют только крупную каменную, нельзя использовать йодированную или соль «Экстра».
  • Закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
  • Хранят закрутку в кладовке, подвале или любом другом прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
  • Такая заготовка может храниться в течение двух лет.

www.poedim.ru

Баклажаны на зиму пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки  на зиму.

Из этого овоща можно сделать салаты, закуски, пожарить, запечь в духовке и подать как горячее блюдо, а так же сделать быстрые и вкусные заготовки на зиму.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 ст.ложки (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 ст.ложки с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

6.Как только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

10.Салату даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм.Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить.

8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт из баклажанов на зиму — тещин язык

Вкусный и быстрый рецепт остренького салата на зиму. Без стерилизации и лишних хлопот. Хорошо стоит в квартире, только съедается быстро.

Приятного аппетита!

Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.

Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 180 гр
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец -2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • несколько штук стручкового острого перца
  • уксус (по вкусу)
  • соль( по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)
  • базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
  2. Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый  перец мелко порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
  4. Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
  5. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон  на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
  6.  Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать  их 30 минут.
  7.  Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 76Публикации: 69Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму самая вкусная закуска к любому празднику, аппетитная в меру острая и кисло — сладкая, лидер корейской кухни.  Так вкусно, что сколь ко бы не законсервировали, все равно не хватает! Уникально подобранные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму 

2,5 кг баклажан, 0,6 кг сладкого красного перца, 3 большие луковицы, 4 морковки, 1 головка чеснока, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца, 5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки воды, 200 г растительного масла, 160 г уксуса 9 %, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

В 4-5 литровую кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем  4 ст. ложки соли, доводим до кипения, затем на вымытых баклажанах делаем продольные разрезы и кладем в кипящую воду, варим примерно10 минут, затем нужно их вынуть и дать им остыть.

Готовим другие ингредиенты: Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь – натереть на корейской терке, чеснок – желательно растолочь, все приготовленные нами овощи нужно смешать в кастрюле и добавить туда 1 ст. ложку соли.

Охлажденные баклажаны нарезать кусочками и кладем их в кастрюлю, так же добавляем туда порезанную петрушку, сахар, масло, уксус,  3 ложки воды, черный молотый перец. Все хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на 12-16  часов при комнатной температуре, (я обычно оставляю на ночь).

Закатка:  разложить салат в пол-литровые баночки и стерилизовать 30 минут после закипания, закатать и охладить без укутывания.

Салат из баклажан на зиму готов, получаются  6 пол литровых баночек очень вкусной закуски к празднику.

Приятного Вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

vkusnej.ru