16 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
В преддверии выходных несколько свежих кулинарных идей будут как нельзя кстати. Порадовать семью вкусным оригинальным завтраком, после прогулки в морозную погоду согреться сытным обедом, а на десерт приготовить ароматные плюшки от Юлии Высоцкой или затеять шоколадный торт. Редакция «Едим Дома» выбрала для вас 16 лучших рецептов. Смотрите новые идеи, которые помогут сделать меню выходного дня еще более разнообразным!
Банановые панкейки
Самый вкусный и простой завтрак — банановые панкейки. Приготовление не займет у вас много времени! А если делать эти панкейки с детьми, процесс приготовления превратится в веселую игру. Благодарим за рецепт автора Викторию!
Нежные творожные сырники
Сырники — всегда отличный повод собрать всю семью за завтраком! Автор Анна делится своим фирменным рецептом и секретами приготовления этого блюда. Сырники получатся очень нежными!
Яйца бенедиктин
Как вам идея сытного завтрака от автора Яны? Хрустящие булочки, поджаренный бекон, голландский соус и яйцо пашот — получается очень вкусное сочетание. Такой завтрак понравится и взрослым, и детям. Готовьте с нами!
Двухслойная творожная запеканка
Нежнейший творожный десерт прекрасно подойдет для завтрака. Автор Елена не использует в рецепте муку, поэтому запеканка имеет легкую воздушную текстуру. В меру сладкий вкус напоминает подтаявшее мороженое пломбир. Угощайтесь!
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Пшенная каша с тыквой отлично разнообразит повседневный стол, она готовится просто, а результат всегда радует. Рецептом с нами делится автор Светлана.
Паста «Четыре сыра» по рецепту Юлии Высоцкой
«Конечно, я понимаю, что четыре сыра в одном блюде — роскошь, но тем, кто любит сыры, и тем, кто всю неделю тщательно считает свои калории, в воскресенье хочется похулиганить и съесть что-то насыщенное и жирное!» — Юлия Высоцкая.
Сливочно-сырный суп с ветчиной
Сырные супы обладают особым очарованием, они всегда необыкновенно вкусны. Конечно, здесь нужны хорошие продукты, и тогда это блюдо обязательно порадует и согреет в холодный день. Благодарим за рецепт автора Елену!
Узбекская самса с бараниной
Автор Елена рекомендует заранее приготовить тесто, а на следующий день заняться формовкой и выпечкой самсы. Но ведь на то и существуют выходные, чтобы удивлять и радовать своих близких вкусными блюдами.
Кутабы с сыром и зеленью
В Азербайджане кутабы готовят чаще всего с мясом, требухой, тыквой и, конечно, зеленью. Зелень используется самая-самая разная, причем сразу в свежем виде. Автор Урниса показывает свой вариант приготовления этих аппетитных лепешек. Они получаются по-особенному вкусными как в качестве закуски, так и на завтрак с чашкой сладкого чая.
Свиная вырезка с песто из шпината
Соус песто из шпината с кедровыми орешками не только создает яркий насыщенный цвет, но и пропитывает свинину тонкими ароматами лета и солнца, пармезан придает пикантность. Чтобы у мяса получилась вкусная румяная корочка, перед запеканием его нужно смазать смесью дижонской горчицы и меда, посыпать пармезаном и зернами горчицы. Спасибо за рецепт автору Елене!
Чахохбили с мятой
Чахохбили идеально подходит для обедов в теплом семейном кругу, особенно в холодное время года. Автор Мария предлагает приготовить это блюдо с мятой. Она дополняет привычный насыщенный острый вкус свежими и яркими нотками. Попробуйте, вы будете удивлены, насколько гармонично мята вписывается в это блюдо.
Фаршированные свиные отбивные с ягодным соусом
Начинка получается мягкой, сочной, а розмарин и орегано придают ей потрясающий аромат. Подаются отбивные с ягодным соусом из клюквы и малины. Получается чудесное блюдо для семейного застолья. Благодарим за рецепт автора Аллу!
Тефтельки фламбе
Огонь обогревает, остерегает и дарит радость созерцания. Холодным зимним вечером или же ранним утром порадует особенный, непередаваемый вкус блюд, опаленных огнем. Иная энергетика — попробуйте! Смотрите рецепт от автора Виктории!
Плюшки с миндалем
Соль лучше добавлять в конце вымешивания теста. Орехи для начинки подойдут любые — и грецкие, и фисташки будут хорошо работать, но миндаль здесь, на мой взгляд, просто идеален; если у вас нет миндальной муки, измельчите подсушенный миндаль в кофемолке.
Венский пирог с вишней
Вкусный нежный пирог из простых ингредиентов. Получается всегда и у всех! Чаепитие с венским пирогом — одно удовольствие! Рецептом любимого угощения с нами делится автор Ольга.
Торт «Пища дьявола»
Если вы любите шоколадные десерты, торт от автора Оксаны непременно придется вам по вкусу. Он прекрасно дополнит семейное застолье в выходные и праздники. Приятного чаепития!
Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в разделе «Рецепты». Приятного аппетита!
Что приготовить на выходных быстро и вкусно: лучшие идеи
БытАвтор Наталья32 На чтение 5 мин. Просмотров 10.4k. Опубликовано
В субботу и воскресенье, когда появляется больше свободного времени, хочется побаловать свою семью вкусными и оригинальными домашними блюдами, но не проводить при этом весь день у плиты, ведь этот период можно посвятить общению с близкими. Поэтому в такой ситуации на помощь придут полезные рекомендации о том, что приготовить на выходных быстро и вкусно.
Булочки с брынзой и овощами
Что нужно:
- мука — 200 г;
- молоко — 200 г;
- брынза — 100 г;
- замороженный зелёный горошек — 100 г;
- томат — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- йогурт без вкусовых добавок — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Рецепт:
- Горошек залить кипятком на несколько минут, откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага (полностью размораживать его не нужно).
- Томат очистить, порубить кубиками, слить лишний сок.
- Измельчить на тёрке брынзу, смешать с йогуртом, размягчённым сливочным маслом, овощами.
- Полученную массу посолить, поперчить.
- Смешать её с предварительно просеянной вместе с разрыхлителем мукой, влить молоко.
- Осторожно замесить тесто так, чтобы не нарушить целостность овощей.
- Выложить его в силиконовые формочки для кексов, готовить в духовке 30 минут при 180оС.
Такое блюдо хорошо подойдёт для семейного завтрака в выходные.
Картофельные котлеты
Что нужно:
- картофель — 5–6 крупных;
- яйцо — 5 шт. варёных + 1 сырое для приготовления фарша;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- сухари панировочные (пшеничные) – 80 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель отварить, слить всю воду, сделать пюре.
- Порубленный мелкими кубиками лук обжарить, пока он не станет золотистым.
- Отваренные вкрутую яйца крупно натереть.
- Измельчить зелень.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в эту массу майонез и сырое яйцо, посолить, приправить перцем.
- Тщательно вымесить руками фарш, сформировать из него котлетки.
- Каждую из них запанировать сухарями.
- Обжаривать на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны (время от времени масло нужно подливать в сковороду).
Такое блюдо хорошо подойдёт как на обед (в качестве второго), так и на ужин.
Картофельный суп с яйцом
Что нужно:
- вода — 1 л;
- картофель — 2 крупных;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сметана — немного для подачи;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель очистить, измельчить соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на умеренный огонь.
- Добавить к нему крупно натёртую морковь.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Выложить в суп.
- Яйцо взбить в отдельной миске.
- Когда суп будет готов, осторожно ввести в него яйцо, постоянно помешивая вилкой. Проварить ещё 2 минуты.
- Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую сметаны, посыпать измельчённой свежей зеленью.
Лёгкое и простое, но в то же время вкусное блюдо хорошо подойдёт для семейного обеда.
Мясо по-французски с картофелем
Что нужно:
- телятина (лучше всего брать вырезку без костей и прожилок) – 800 г;
- томат — 1 шт.;
- плавленый сырок — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 4 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Мясо нарезать порционными кусками (ширина 5 см), накрыть каждый пищевой плёнкой и осторожно отбить, натереть перцем.
- Поместить его в форму, смазанную растительным маслом, присыпать полукольцами лука, выложить по 1 кружочку томата и только после этого посолить.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сырком.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, посолить, приправить маслом, завернуть в фольгу.
- Духовку сильно разогреть (220оС), отправить в неё форму с мясом, рядом положить фольгу с картофелем.
- При подаче на каждую тарелку выложить по кусочку телятины и немного картофеля.
Блюдо хорошо подходит для семейного ужина.
Творожные сырники
Что нужно:
- творог — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — на кончике ножа.
Рецепт:
- Творог смешать в миске с яйцом, добавить сахар и соль.
- Муку пропустить через сито, всыпать её к остальным ингредиентам.
- На сковороде прокалить масло, выложить получившееся тесто ложкой так, чтобы получились оладьи.
- Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
Сырники хорошо подавать на завтрак со сметаной, вареньем.
Свиные отбивные с яблоком
Что нужно:
- свинина (вырезка) – 300 г;
- яблоко зелёное — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками.
- Мясо разделить на 3 равные части, отбить, предварительно накрыв пищевой плёнкой, посыпать солью, специями, промазать горчицей, оставить на 10 минут.
- Яблоки освободить от сердцевинки, измельчить дольками.
- Лук и яблоки обжарить на растительном масле.
- В отдельной сковороде поджарить отбивные (около 7 минут с каждой стороны), добавить к ним морковь, готовить ещё 10 минут.
- Выложить туда же лук с яблоками, добавить воду, тушить 15 минут.
- Готовое блюдо перед подачей присыпать рубленой зеленью.
Отбивные подходят для семейного обеда или ужина в качестве основного блюда.
Бананово-шоколадный пудинг
Что нужно:
- молоко — 170 г;
- банан — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- порошок какао — 1 ст. л.;
- крахмал — 1,5 ч. л.
Рецепт:
- В глубокой ёмкости смешать тёплое молоко (150 г), яйцо, сахар (20 г) и крахмал.
- В отдельной кастрюле соединить оставшиеся молоко и сахар, довести до кипения. Влить эту массу в яичную смесь. Перемешать.
- Вылить всё это в сотейник, проварить на медленном огне до закипания.
- Банан измельчить блендером до консистенции пюре.
- Остывшую массу разделить на 2 части, одну из них смешать с бананом, во вторую всыпать какао. Перемешать.
- Разложить по креманкам слоями: один — банановый, другой — шоколадный. Охладить в холодильнике около получаса.
Такой десерт понравится всем членам семьи.
Все эти блюда просты в приготовлении. Они не требуют дорогостоящих ингредиентов, а значит ими можно часто баловать своих домашних на выходных.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Меню на выходные для семьи
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.
В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!
Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.
Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.
Завтрак
Омлет «Пуляр»
Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.
Пошаговый рецепт приготовления пышного омлета «Пуляр» >>>
Субмарина в фольге
Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.
Рецепт субмарины в фольге с фото >>>
Обед
Суп с грибами, рисом и яйцом
Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда.
Рецепт супа с грибами, рисом и яйцом >>>
Рулетики из кабачков с творожной начинкой
На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).
Рецепт рулетиков из кабачков с творожной начинкой >>>
Фаршированная грудка индюшки овощами
Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).
Смотрите, как приготовить фаршированную овощами грудку индюшки >>>
Картофельное пюре (6 видов!)
На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!
Рецепт картофельного пюре с овощами, вялеными томатами, горошком, чесноком и икрой трески >>>
Ужин
Хек на овощной подушке
Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина.
Пошаговый рецепт приготовления хека на овощной подушке >>>
Малиновый шербет за 5 минут
На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере.
Здесь найдете подробный рецепт малинового шербета с фото >>>
В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами.
На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами.
Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.
Завтрак
Булочки с брынзой и овощами
В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.
Пошаговый рецепт приготовления булочек с брынзой и овощами >>>
Обед
Морковный крем-суп
Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром.
Рецепт морковного крем-супа с пошаговыми фото >>>
Мясные буханки с сюрпризом
После легкого супа подайте запеченные «буханки» из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.
Смотрите рецепт приготовления мясных буханок с фото >>>
Лобио по-деревенски
На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели.
Пошаговый рецепт приготовления лобио по-деревенски >>>
Ужин
Котлетки паровые из лосося со шпинатом
Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.
Рецепт паровых котлеток из лосося с фото здесь >>>
Сицилийский салат с баклажанами
Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.
Пошаговый рецепт приготовления сицилийского салата с баклажанами >>>
Шоколадный торт с цукини
Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!
Смотрите, как приготовить роскошный шоколадный торт с цукини >>>
самые вкусные рецепты • INMYROOM FOOD
На носу выходные, а это значит, что о рационе необходимо подумать уже сейчас. Суббота и воскресенье — это идеальные дни для вкусных семейных завтраков, обедов и ужинов. Именно в выходные рекомендуется баловать своих домочадцев оригинальной и полезной пищей.Мы решили облегчить вам задачу и устранить муки выбора. Предлагаем примерное меню выходного дня, которое состоит только из вкусных и проверенных блюд.
Завтрак
Запеканка с клубникой
На завтрак хорошо подавать традиционные утренние блюда, которые уже успели стать классикой. Например, творожную запеканку. Добавьте в рецепт и список ингредиентов кусочек лета. Идеально в это легкое блюдо впишется сочная клубника. Получится очень сытно, питательно и вкусно. Такое блюдо, без всяких сомнений, поднимает настроение, зарядит бодростью и энергией на весь день.Смузи из малины и ревеня
Чтобы завтрак получился еще более питательным и вкусным, добавьте к запеканке сочный, освежающий смузи. Выбирайте летние вкусы и экспериментируйте. Предлагаем освоить рецепт смузи из малины и ревеня. Необычное сочетание придется по душе даже самому привередливому гурману. Готовить его лучше на кокосовой воде.Меню для выходного дня: вкусные рецепты
Суббота и воскресенье — это дни отдыха. Одна из успешных составляющих последнего — это вкусная и питательная еда. Как правило, хозяйки стараются выкроить в выходные побольше времени на приготовление пищи, чтобы побаловать домашних вкусной пищей. Следуя подробным и несложным рецептам, сегодня очень просто повторить на своей кухне самые смелые блюда.
Мы выбрали для вас несколько интересных, вкусных и изысканных рецептов, которые обязательно стоит приготовить в выходной день.
Завтрак
Несмотря на то что выходные должны пройти под девизом «Гастрономические изыски в массы!» не стоит забывать и о том, что за фигурой все же стоит следить. Вкусная пища необязательно должна быть калорийной. Попробуйте приготовить на завтрак диетическую творожную запеканку. Домашние пальчики оближут, а вам не потребуется маниакально следить за размером порции. Ведь это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Украсить запеканку можно вишневым сиропом.Полдник
До обеда еще много времени, а вы уже немного проголодались? Не стоит мучить свой организм. Предложите ему сытный и полезный перекус. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потраченную энергию и получить заряд бодрости. Нам нравятся оранжевые смузи, которые не только восстанавливают силы, но и укрепляют иммунитет. Хорош вариант коктейля из моркови, апельсина и имбиря. Рецепт этого и других поливитаминных напитков ищите в материале.Что приготовить на день – Рецепты на день. Советы что приготовить на день
Завтраки, обеды, ужины сменяют один другого, и ведь без этого никак. Вот и приходится нашим хозяйкам ежедневно решать один и тот же ребус – что приготовить на день. Да так, чтобы это было вкусно, полезно, быстро и не слишком дорого. Покупать полуфабрикаты – не выход, кто знает, что намешано в магазинном фарше…
Kedem.ru «Кулинарный Эдем» делится кое-какими хитростями и тонкостями, которые пригодятся абсолютно всем, даже холостякам, привыкшим к магазинным пельменям и вечной яичнице с помидорами. Вопрос «Что приготовить на день?» больше никогда не будет стоять на повестке, если вы возьмёте на вооружение наши советы:
Вкусные рецепты на день
- Для того чтобы приготовить блюда из мяса быстро, выбирайте мясо, которое не требует долгой кулинарной обработки: курицу, молодую телятину, молодую свинину (шейку или вырезку), а также печень – время приготовления этих продуктов минимально;
- Свежемороженая рыба и морепродукты также не требуют длительного приготовления. Единственное условие – рыба и морепродукты должны быть качественными и свежими;
- Старайтесь покупать молодые свежие овощи: так вы не только потратите меньше времени на приготовление, но и сэкономите время на их очистке – достаточно тщательно помыть их со щёткой;
- Заранее сварите крепкий бульон и заморозьте его, и вопрос с быстрыми первыми блюдами решён!
- В выходные дни займитесь приготовлением полуфабрикатов (пельмени, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, ленивые голубцы и так далее). Гораздо быстрее и веселее делать это вместе с домочадцами!
- В сезон заготовок не поленитесь закатать пару десятков баночек с рассольником, борщом или овощной смесью с фасолью. Вам останется, почти как в известной рекламе, просто добавить бульон.
А теперь – рецепты! С ними вы точно будете знать, что приготовить, и не повториться за неделю ни разу.
Яичница-болтунья в слоёном тесте
Ингредиенты:
1 лист слоёного теста,
7 яиц,
200 г шампиньонов,
200 г ветчины,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и обжарьте. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Яйца (6 штук) слегка взбейте, смешайте с сыром и зеленью. Затем залейте яичной смесью грибы с ветчиной и готовьте, помешивая, 4 минуты. Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт, по бокам сделайте ножом надрезы, чтобы получились ленты шириной 2-3 см. В центре выложите начинку и сверху сделайте косичку из ленточек теста. Оставшееся яйцо слегка взбейте, смажьте им плетёнку и запекайте её в разогретой до 190ºС духовке 20-25 минут.
Рыбные драники
Ингредиенты:
300 г рыбного фарша,
300 г грибов,
1 варёное яйцо,
1 сырое яйцо,
1 луковица,
10 картофелин,
2 ст.л. муки,
сметана, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук. Грибы предварительно отварите в течение 10 минут и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с грибами и слегка обжарьте, затем добавьте рыбный фарш, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до готовности фарша. Снимите с огня и добавьте рубленое варёное яйцо. Картофель очистите, натрите на тёрке, отожмите, добавьте муку, яйцо, соль, перец и перемешайте до однородной массы. Выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду картофельную массу в форме тонких лепёшек, сверху положите рыбный фарш и прикрывайте снова картофельной массой, формируя ложкой драники правильной формы. Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. К столу подавайте со сметаной.
Овсяные оладушки с бананом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 мл молока,
1 банан,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
мука,
растительное масло,
соль, сахар – по вкусу,
сметана или сгущённое молоко.
Приготовление:
Разогрейте молоко, залейте им овсяные хлопья и оставьте набухать на 10 минут. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Банан разомните вилкой. Добавьте взбитое яйцо к молоку и овсянке, туда же добавьте банан и муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте оладушки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Подавайте к завтраку со сметаной или сгущёнкой.
Пицца с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. пива,
200 г маргарина,
3 стак. муки,
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г творога,
200 г сыра,
3 зубчика чеснока,
3-4 помидора,
3 яйца,
соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте охлаждённый маргарин, влейте пиво, всыпьте муку и соль, замесите не очень тугое тесто и уберите его на 1 час в холодильник. Затем раскатайте в пласт и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Для начинки протрите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте измельчённый укроп, вбейте яйца и тщательно перемешайте. Готовую начинку выложите на тесто, сверху уложите кружки помидоров, тёртый сыр и запекайте в разогретой до 200ºС духовке до готовности. Чтобы это блюдо было по-настоящему быстрым, используйте готовое слоёное тесто.
Сырные пышки на сметане
Ингредиенты:
450 г муки,
250 г маргарина,
10 г дрожжей,
150 г сметаны,
2 желтка,
100 г тёртого сыра,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Все продукты, кроме желтков, вымесите на доске, тесто раскатайте скалкой и сложите, затем снова раскатайте, сложите и оставьте на 30 минут. Последний раз раскатайте тесто толщиной 2 см и стаканом вырежьте пышки. Поверхность изделий смажьте желтками и выпекайте в духовке при 160ºС до готовности.
Гренки с секретом
Ингредиенты (на 1 порцию):
2 ломтика хлеба для тостов,
1 пластинка сыра для тостов,
1 ломтик ветчины,
1 яйцо,
3 ст.л. молока,
панировочные сухари,
соль,
масло растительное,
масло сливочное.
Приготовление:
Соедините яйцо с молоком и щепоткой соли и взбейте вилкой. На 1 ломтик хлеба положите сыр и ветчину, накройте другим кусочком хлеба, затем разрежьте пополам получившийся бутерброд. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел. Быстро, чтобы хлеб в молоке не размяк, окуните подготовленные гренки в яично-молочную смесь, затем обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарьте получившиеся гренки с двух сторон в разогретой смеси масел до золотистой корочки. К столу подавайте гренки с секретом горячими, пока не остыли, и сыр при этом оставался тянучим.
Рисовая запеканка с сосисками
Ингредиенты:
2 стак. круглозёрного риса,
4 яйца,
2 луковицы,
8 сосисок (лучше с сыром),
1 пучок укропа,
3 ст.л. сметаны,
50 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Рис сварите. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до прозрачности и остудите. Яйца разделите на белки и желтки, белки взбейте в пышную пену и смешайте с остывшим рисом. Добавьте туда же рубленый укроп, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и аккуратно перемешайте. Желтки смешайте с луком, сосиски разрежьте вдоль пополам. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину приготовленного риса, сверху смесь желтка с луком, половинки сосисок, поверх всего равномерно распределите оставшийся рис. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке около 35 минут.
Сельдь «Особая»
Ингредиенты:
3-4 замороженные сельди,
2 ст.л. сока лимона,
100 г охлаждённого сливочного масла,
по 1 пучку укропа, петрушки и зелёного лука,
соль, специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошите сельдь, вымойте и обсушите. Затем посолите, поперчите внутри и снаружи, сбрызните соком и оставьте на 30 минут. Рыбу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 15 минут. Затем разверните фольгу и запекайте ещё 5-10 минут. Зелень и зелёный лук мелко порубите. Масло натрите на крупной тёрке, соедините зелень с маслом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Готовую сельдь выложите на блюдо, нашпигуйте маслом с зеленью и сразу же подавайте к столу.
Чечевичный суп с грибами
Ингредиенты:
250 г чечевицы,
30 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Залейте сушёные грибы горячей водой на 10 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и немного потушите лук с чесноком до мягкости примерно 10 минут. Затем добавьте чечевицу и морковь, сюда же процедите воду от грибов, сами же грибы нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с 1 литром кипятка. Доведите суп до кипения и варите на минимальном огне 20 минут до готовности чечевицы, посолите и поперчите по вкусу.
Скумбрия под овощами
Приготовление:
3 скумбрии,
1 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
1 луковица,
200 г колбасного сыра,
2 ст.л. майонеза,
сок 1 лимона,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте подготовленную рыбу кусочками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, перемешайте и уберите на 30 минут в холодильник. Морковь и сыр по отдельности натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами. Выложите рыбу в сковороду с растительным маслом и жарьте 7 минут, затем переверните и сверху выложите лук, морковь, смажьте сверху майонезом и тушите под крышкой. Затем посыпьте сыром и тушите до готовности ещё 3-4 минуты.
Томатный суп с макаронами и фрикадельками
Ингредиенты:
1 л куриного бульона,
300 г мясного фарша,
100 г мелких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
400 г помидоров в собственном соку,
зелень петрушки,
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нём мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Фарш посолите, поперчите и вымесите (а лучше выбейте). Сформируйте мокрыми руками небольшие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю с обжаренными овощами, накройте крышкой и обжарьте на среднем огне, время от времени встряхивая кастрюлю для равномерной обжарки. После чего добавьте нарезанные помидоры, поперчите и посолите. Влейте куриный бульон (можно взять любой другой бульон или просто кипяток), посолите и доведите до кипения. Когда бульон закипит, добавьте макароны, лавровый лист и варите до готовности примерно 10 минут. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.
Поджарка из свинины с яблоками
Ингредиенты:
450 г свинины,
2 ст. л. свиного сала,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
2 стак. бульона,
4 яблока,
соль.
Приготовление:
Мякоть свинины нарежьте ломтиками поперёк волокон, отбейте, нарежьте брусочками, поджарьте в жире, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить. Затем посыпьте мясо мукой, перемешайте, добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки, залейте бульоном и доведите до кипения.
Домашние колбаски с овсянкой
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
½ стак. овсяных хлопьев,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. рубленых грецких орехов,
зелень, соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок, зелень и орехи порубите. Добавьте лук, чеснок, зелень, орехи и овсяные хлопья в мясной фарш, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошо перемешайте. Сформируйте из получившегося фарша небольшие колбаски, наколите их на деревянные шпажки и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон.
Говядина тушёная с горчицей
Ингредиенты:
500 г говядины,
50 г шпика,
1 луковица,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. горчицы,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, слегка отбейте, поперчите, посолите и обжарьте с обеих сторон. Затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный обжаренный лук, горчицу и тушите до готовности. В конце тушения добавьте сметану.
Ленивые голубцы в лаваше
Ингредиенты:
2 больших тонких лаваша,
1 стак. риса,
600 г мясного фарша,
600 г капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 ст.л. растительного масла,
200 г сметаны,
150 г томатного соуса,
зелень, соль, перец, специи для фарша – по вкусу.
Приготовление:
Рис сварите, горячим смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и добавьте специи. Капусту мелко нашинкуйте и перетрите с солью руками, чтобы она была сочнее. Смажьте лаваш половиной фарша с рисом, сверху обильно посыпьте капустой, скрутите толстый рулет. То же самое проделайте со вторым лавашем. С помощью острого ножа нарежьте рулеты кусочками толщиной 6 см. Мелко нарежьте лук, натрите на тёрке морковь, обжарьте овощи на растительном масле и равномерно распределите по дну формы для запекания. Влейте 150 мл воды или бульона и уложите кусочки рулета срезами вверх. Смешайте сметану с томатным соусом и получившейся смесью смажьте рулеты. Накройте фольгой и поставьте блюдо на 1 час в разогретую до 180ºС духовку. Готовые голубцы посыпьте измельчённой зеленью.
Эти и другие рецепты, которые вы можете найти на страницах нашего сайта, помогут вам определиться с тем, что приготовить на день, и не ломать голову над каждодневным меню.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Вкусные и полезные рецепты на выходные
Сергей Капличный
Ждете гостей? Или просто хотите порадовать себя и своих близких новым изысканным блюдом? Мы выбрали для вас пять вкусных и полезных рецептов из книг «Еда и мозг» и «Китайской исследование на практике».
Мексиканская яичница «Уэвос ранчерос»
Это слегка видоизмененное классическое мексиканское блюдо: тортильи, на которых обычно подают яичницу по-мексикански, здесь заменены зеленолистными овощами.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного или оливкового масла
- 4 яйца
- 800 г эндивия (салатный цикорий)
- 60 г острого сыра чеддер
- 4 ст. л. сальсы
- 2 ст. л. листьев кинзы
- Соль и перец
Приготовление
- Разбейте яйца в сковороду с разогретым маслом, желательно не повредив желтка, и жарьте: 3–4 минуты — если любите яйца всмятку, или дольше — если вам по вкусу полностью прожаренные желтки.
- Выложите готовую яичницу на листья эндивия (их не обязательно нарезать, можно просто порвать руками), посыпьте натертым сыром и измельченной кинзой, добавьте сальсу, посолите и поперчите.
Суп из томатов и красной капусты
Этот освежающий суп будет кстати в любое время года. Он прост в приготовлении и к тому же содержит ингредиенты, которые всегда под рукой — и зимой, и летом. Кроме того, суп может стать отличным дополнением к любому основному блюду.
Ингредиенты
- 1600 г протертых томатов
- 1 кочан красной капусты
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 10 листьев базилика
- 1,5 л куриного бульона
- 1,5 л овощного бульона
- 120 г оливкового масла
- Соль и перец
Приготовление
- В большую суповую кастрюлю влейте половину оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные лук и сельдерей и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут прозрачными.
- Добавьте протертые томаты, нарезанную красную капусту, половину листьев базилика, куриный и овощной бульоны. Доведите суп до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте готовить 25–30 минут.
- Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите, дайте настояться 10 минут.
- В блендере доведите суп до консистенции пюре и подавайте.
Салат из яблок, инжира и рукколы
Благодаря перечному вкусу рукколы, обжаренным пеканам и сочным сладким фруктам, этот салат прекрасно дополнит любое блюдо. Но его можно использовать и как самостоятельную закуску, если нет сил или времени на приготовление чего-то более серьезного.
Ингредиенты
- 8 стаканов рукколы
- 1 крупное яблоко фуджи, очищенное от семян и нарезанное кубиками 6 плодов инжира, нарезанные кубиками
- ½ стакана измельченного обжаренного ореха-пекана
- ½ стакана универсальной заправки
Приготовление
- Соедините все ингредиенты в большой миске и встряхните, чтобы они хорошо перемешались.
- Подавайте в порционных тарелках.
Лосось с грибами
Нет ничего проще и быстрее, чем поджарить рыбное филе в изысканной смеси оливкового и кунжутного масла, добавив блюду аромат грибов, трав и специй.
Ингредиенты
- 4 филе лосося без кожи
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 4 ст. л. оливкового масла
- 200 г свежих грибов
- 1⁄4 пучка кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 3 лука-шалота
- 1 ч. л. сухого или свежего имбиря
Приготовление
- Нагрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, имбирь и жарьте на среднем огне, пока масло не начнет шипеть (то есть примерно 1 минуту). Добавьте филе и обжаривайте его по 3 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу в другую посуду.
- Аккуратно протрите бумажным полотенцем дно сковороды, в которой жарился лосось, разогрейте в ней оставшееся оливковое и кунжутное масло, добавьте грибы и, постоянно помешивая, обжаривайте их на среднем огне 3 минуты.
- Посыпьте филе грибами и кинзой. В качестве гарнира можно подать жареные сезонные овощи.
Хрустящая цветная капуста «Баффало»
Хрустящая цветная капуста «Баффало» получается ароматной и пикантной.
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты
- ½ стакана воды
- 1/4 стакана миндальной пасты
- ½ стакана острого красного соуса (и еще немного для готового блюда)
- 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- 1/4 стакана пищевых дрожжей
- 1½ столовой ложки сушеного чеснока в гранулах
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Разберите цветную капусту на соцветия размером 2–2,5 см (должно получиться около 6 стаканов).
- Тщательно перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме капусты.
- Добавьте капусту в миску и хорошо обваляйте в смеси. Выложите соцветия в один слой на антипригарный противень (или обычный, выложенный пергаментной бумагой).
- Запекайте 25 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Готовую капусту при желании полейте красным соусом.
Приятного аппетита!