Все о меде и пчелах
Купить маток Бакфаст Матки Бакфаст F1(свободного спаривания). | Зимовка пчел на улице Зимовка пчел в лежаках на улице. Зимовка пчел на воле под снегом. Обмен опытом по зимовке пчел. | Пчеловодство для начинающих С чего начиать пчеловодство. Уроки пчеловодства для начинающих. Советы опытных пчеловодов. |
Виды меда Подсолнечный меж. Акациевый мед. Липовый мед. Черный мед. Падевый мед. Гречишный мед.Майский мед | Лечение медом суставов Лечение коленных суставов медом. Лечение ревматизма медом. Мази от артрита. Снятие болей в суставах медом. | Павильон для пчел Кассетный павильон своими руками. Павильон для пчел Видео. Содержание пчел в павильонах. Передвижной павильон |
Пчелиная пыльца Свойства и применение пчелиной пыльцы. Состав пыльцы. Польза и вред пчелиной пыльцы. | Пчелиное маточное молочко Полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко для волос. Употребление маточного молочка | Лечение дерматита медом Лечение грибковых инфекций кожи. Лечение ожогов медом. Лечение ран медом. Лечение экземы медом. |
|
Брат Адам Бакфаст Статья — «Монах и пчела» История содания пчел Бакфаст. Как появился Бакфаст. | Линии Бакфаст Описание линий Бакфаст. Наиболее популярные линии пчел Бакфаст. Бакфаст B15(VLG) = iiq .15 – B158(TR) ivq × ins A766(JBB) | Пчелы Бакфаст Отзывы Отзывы о породе пчел Бакфаст. Высказывания пчеловодов о Бакфасте. Бакфаст в России. |
Каштановый мед Полезные свойства каштанового меда. Польза Каштанового меда. Лечение гастрита. | Фацелиевый мед Свойства Фацелиевого меда. Медонос Фацелия. Фацелия Рябинколистная. | Черный мед Египетский черный мед из тмина. Применение черного меда. Вид черного меда ( меласса). |
Пчела, кружащая над цветочным лугом, заботливо оглядывающая каждый цветок — символ времени, употребленного с пользой. Беззаботная бабочка порхает на своих разноцветных крылышках и потихоньку наслаждается необыкновенными удовольствиями, которые только может найти. Занятый своим нечестивым и черным делом угрюмый паук готовит свои коварные тенета, направленные на разрушение и убийство. В это же самое время трезвая и трудолюбивая семья пчел мудро использует это время, стараясь обеспечить своё будущее и собирать обильные припасы целительных сокровищ. Вот и нам бы последовать примеру пчелы и познать эту мудрость, подчиняясь своему повелителю.
“Учись у нас” – призывают пчелы. Пчелиный улей и пчелы в нем, как некая школа, куда следовало бы направить на обучение многих из представителей рода человеческого, особенно правителей и мудрецов. Благоразумие, трудолюбие, любовь к ближнему, стремление трудиться для общественного блага, экономия, чистота и опрятность, умеренность — все это достоинства и добродетели, которыми в изобилии обладают пчелы. Иными словами, эти маленькие существа – пчелы, нам преподают урок по этим моральным дисциплинам.
В древности считалось, что душа человека после его смерти улетает в виде пчелы, чтобы собирать мед и с цветов на собственной могиле.
Опыляя цветочные растения, пчелы приносят огромную пользу для растительного мира. Кроме того и человек активно использует продукты пчеловодства, такие как мед, прополис, пергу, маточное молочко и воск, в своих целях.
Мед идет на пользу в абсолютно равной степени, как королям, так и обычным людям. Он служит не только для наслаждения, но и для здоровья, сладок для нёба и целебен для ран. Поэтому хотя пчела мала и слаба, зато она сильна мощью мудрости и любовью добродетели.
Как пчелы делают мед
Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы так же соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Рабочие пчелы, всасывая нектар из цветков медоносов, переносят его в улей. Всасывают нектар пчелы, в медовый зобик. В стенках зобика имеются кровеносные сосуды и железы внутренней секреции. Они вырабатывают ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре. Таким образом из нектара производится мед. Этот процесс занимает около десяти дней. Сотни пчел наполняют соты медом, где он созревает. Так пчелы делают мед. Активные вещества, находящиеся в пчелином меде, благотворно влияют на организм человека и восстанавливают связи органов между собой. Это повышает иммунитет, восстанавливает здоровье человека. Целебные свойства меда не зависят от его вязкости, цвета и запаха. Выбирая мед, опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Если у вас имеется аллергия, проконсультируйтесь с врачом.
ВСЕ О ПЧЕЛАХ И МЕДЕ
ПЧЕЛИНАЯ МАТКА
Она является единственной особью женского пола, которая способна к воспроизводству потомства, т.к. только у нее хорошо развиты половые органы. Именно матка является матерью всей пчелиной семьи. Ее всегда окружают рабочие пчелы и заботятся о ней: очищают ее тело, кормят, делают уборку в ячейках сот для откладывания новых яиц. Матка превосходит своими размерами рабочих пчел (20-25 мм, в то время как рабочие пчелы 12-15 мм; вес матки в среднем составляет 0,25 г, а рабочей пчелы – 0,1 г), при этом ее крылья и хоботок значительно короче, чем у других. Жало матка использует только для борьбы с другими матками.
После того, как матка покидает маточник, она примерно через 4 дня приступает к вылетам из улья с целью знакомства с районом, где расположен улей, а через неделю она делает брачные вылеты. В среднем матку осеменяет около 7-10 трутней (иногда их количество бывает больше).
Пчеловоды внимательно отслеживают возраст матки, т.к. наибольшая плодовитость характерна для первых двух лет ее жизни. Старая матка тоже откладывает яйца, но среди них много не оплодотворенных, которые в последствии дают жизнь трутням. Поэтому такие матки именуются трутневыми.
РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
Именно они обеспечивают полноценную жизнь улья. Их количество в улье варьируется от 20-30 тысяч до 60-80 тысяч. Всем рабочим пчелам в пчелиной семье жизнь дала матка, поэтому они являются сестрами. Рабочие пчелы – женские особи, только их половые органы не развиты, в отличие от матки. После того, как матка отложила яйца, проблема вскармливания потомства ее не интересует – это задача рабочих пчел.
У каждой рабочей пчелы свои обязанности, поэтому пчелы-кормилицы должны употреблять в пищу много корма на белковой основе. Рабочие пчелы осуществляют уборку в улье, подготавливают ячейки сот для будущих яиц, следят за поддержанием температурного режима в улье, собирают нектар и пыльцу, утепляют стенки улья, заделывают щели при помощи прополиса, приносят из водоемов воду, образуют воск, выстраивают систему сот, которые потом заполняют медом, охраняют жилище, обеспечивая жизнедеятельность улья. Тепло в улье обеспечивают «пчелы-печки», которые нагреваются до 44˚С. Такая пчела забирается в ячейку и нагревает вырабатываемым своим организмом теплом около 70 куколок. Количество таких пчел зависит от размера колонии, проживающей в улье.
Температура, при которой развивается куколка, играет очень важную роль – от этого фактора зависит, какую в дальнейшем функцию будет выполнять пчела в улье (температура 35˚С предопределяет формирование пчел, выполняющих работы на вылете, а при более низкой температуре – работы внутри улья). Также играет роль, на какие стимулы реагирует молодая пчела лучше всего: те, кто реагируют на пищу становятся впоследствии сборщиками, а те, кто чувствительны к факторам опасности охраняют улей.
Если пчелиной семье не хватает еды, то пчелы-кормилицы осуществляют вылеты в поисках нектара и пыльцы. Такая же ситуация наблюдается в период активного медосбора. В случае, когда рождается большое количество личинок, которым не достает пропитания, пчелы, которые обычно летают в поле, могут выполнять роль кормилиц. Такая взаимозаменяемость помогает улью поддерживать непрерывную жизнедеятельность.
МОЛОДЫЕ ПЧЕЛЫ
Только что появившиеся на свет пчелы, обладают еще малым количеством силы, чтоб стать полноценными членами пчелиной семьи и приступать к своим обязанностям. Для того, чтобы окрепнуть, им необходимо время, поэтому старшие особи подкармливают недавно вышедших из ячеек.
Едва набравшись сил, новое поколение пчел начинает осуществлять функции в жизни улья, которые им под силу. Они наводят уборку в сотовых ячейках, забираясь в нее и вылизывая ее стенки и дно. Только в вычищенную ячейку матка в последствии отложит яйца. Когда молодым пчелам исполняется четвертый день, они начинают давать корм повзрослевшим личинкам (корм составляют мед и перга), таким образом они становятся пчелами-кормилицами. На седьмой день жизни у молодых пчел начинается выработка молочка, что дает им возможность участвовать в кормлении личинок, которым не исполнилось трех дней, а также кормить маток.
Молодые пчелы по исполнении 15-17 дней осваивают множество разновидностей работ. Они делают уборку, запечатывают наполненные медом сотовые ячейки, участвуют в охране улья от враждебно настроенных насекомых, а также от пчел, которые прилетают к чужим ульям украсть мед. Когда пчелы-сборщицы возвращаются в улей, то молодые пчелы принимают у них нектар, который по своему первичному составу содержит до 50% влаги. Такой нектар не может длительное время храниться в улье, так как вскоре начинается процесс брожения. Поэтому пчелы прилагают усилия, чтобы лишняя вода испарилась: принесенный нектар для начала распрыскивают по стенкам незаполненных сотовых ячеек, затем пчелы обмахивают крыльями эти ячейки, подвергая испарению избыток воды. Пчела, которая участвует в процессе приготовления меда, повторяет много раз одну процедуру: проглатывает каплю нектара, а затем выпускает ее через рот.
ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА
На организм человека этот продукт пчеловодства оказывает неоценимое воздействие: ускоряет процессы регенерации, уменьшает воспалительные процессы, снимает болевые ощущения, уничтожает бактерии, омолаживает кожный покров. Это источник различных микроэлементов и витаминов (группы Е, РР, В, С, Н). Концентрация полезных веществ меда зависит от его сорта.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты (а также других кислот), аминокислот, протеинов, ферментов, мед обладает антиоксидантными свойствами. Мед отлично восстанавливает состояние здоровья, особенно его темные сорта. Этот продукт хорошо усваивается организмом благодаря глюкозе и фруктозе, поэтому его прием в пищу допускается даже при соблюдении диеты в питании. Мед также полезен для детей, стариков и людям с ослабленным состоянием здоровья. Благодаря содержанию железа (особенно в темных сортах, лидером здесь является гречишный мед) и витаминов мед помогает тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови. Также мед содействует хорошему пищеварению, обладает потогонным эффектом, способствует релаксации организма и обеспечивает крепкий сон.
БАЛОВАННЫЙ МЕД
По причине неблагоприятных погодных условий, несознательные пчеловоды ставят перед ульем сахарный сироп, которым пчелы питаются. Качество такого меда низкое и по целебным свойствам он сильно проигрывает натуральному составу. Балованный мед чаще всего белого цвета (иногда его окрашивают в другие цвета), но отличается от натурального меда тем, что не обладает характерной для этого продукта терпкостью и в горле легкого першения не чувствуется. Запаха чаще всего такой мед не имеет, либо очень слабый аромат. Долго такой мед не хранится и вскоре начнет киснуть. Если балованный мед капнуть на бумагу, а затем зажечь, то Вы ощутите явный запах жженого сахара.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА
При покупке бывает сложно сразу понять качество приобретаемого продукта. Тем не менее, существуют способы, позволяющие распознать натуральный мед перед Вами или подделка. Настоящий мед, когда свежий – жидкий, потом он начинает густеть и кристаллизоваться. В основном мед кристаллизуется в период с ноября по декабрь (этот период варьируется в зависимости от сорта меда, от температурного режима). Приобретая засахаренный мед можно себя подстраховать в его подлинности. Если на поверхности меда наблюдаются пузырьки, кисловатый запах и привкус спирта, то это свидетельствует о процессе брожения.
Проверить качество меда можно следующим образом: на бумажный лист капнуть каплю меда и далее наблюдать за каплей – если она начнет растекаться, оставляя влажный след, то это говорит о высоком количестве воды в меде.
Некоторые пчеловоды добавляют в некачественный мед крахмал или муку, чтобы увеличить вязкость продукта. Эти примеси можно выявить, если на мед капнуть йод. Если проявится синий цвет, то примеси в нем содержатся.
Иногда в мед добавляют мел, что обнаруживается путем добавления в смесь меда и воды нескольких капель кислоты (можно воспользоваться уксусной). Если появилась пена и шипение, то примесь в меде имеется.
Гречишный мед, его состав, полезные свойства | PasekaLife
Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Пчелы собирают нектар с небольших, белых или розовых цветов, цветущих в июле и августе. С одного гектары пчелы собирают от 70 до 100 кг меда. А когда возделывание гречихи проводится в условиях высокой агротехники, то медопродуктивность может возрасти в три раза.
Цвет, вкус, химический состав гречишного меда.
Этот сорт меда считается самым темным. Его цвет может варьироваться от различных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием в продукте железа, которым так богато растение с которого собирается нектар. Гречишный мед отличается очень приятным ароматом, необыкновенным терпким вкусом, который, как говорят многие, «щекочет» горло.
Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы. В составе гречишного мёда так же присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Гречишный мед является медом с высоким содержанием активных ферментов, естественных антибиотиков.
Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.
Свойства гречишного меда.
Благодаря своему уникальному составу, гречишный мед обладает массой полезных и целебных свойств для организма человека.
- Гречишный мед является прекрасным общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством.
- Нормализует обмен веществ.
- Благотворно влияет на пищеварение.
- Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.
- Используется при лечении ЖКТ.
- Благодаря своему богатому химическому составу он обладает антисептическими и противобактериальными свойствами.
- Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря.
- Используется при лечении железодефицитной анемии у детей и взрослых.
- Заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы.
- Гречишный мед – хороший антидепрессант.
- Применяется при бессоннице.
Лечение гречишным медом.
При простудных заболеваниях. Используют настой из лекарственных растений с добавлением гречишного меда.
Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка. Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.
При болезнях горла. Держите во рту чайную ложку загустевшего меда, пока не растает. Повторяйте процедуру до 6 раз в день в течение 3 недель.
При бессоннице. На 1 стакан кефира добавьте столовую ложку меда. Принимайте вечером в течение недели перед сном.
При заболевании почек. Смешайте 100 грамм гречишного меда, полстакана сока шиповника и стакан сока лимона. Принимайте внутрь трижды в день по столовой ложке. Желательно запивать минеральной водой.
При болезнях печени и селезенки. Тщательно смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок в пропорции 3:2:1. Принимайте по 1-2 столовые ложки за 30-40 минут до еды.
При воспалении глаз. В 250 мл кипяченой воды влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать в глаза этой жидкостью – по 2 капли в каждый глаз.
Для очищения кожи лица. Гречишный мед также широко применяется как косметическое средство, с его помощью можно сделать глубоко очищающую маску. Для этого растопите на пару 2 чайные ложки меда, нанесите их на 20 минут на лицо. Потом сотрите все ватными тампонами, предварительно смоченными в теплой воде. По завершении умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю.
Противопоказания к употреблению гречишного меда.
Как и у любого продукта пчеловодства у гречишного меда имеются свои противопоказания. Если ими пренебрегать, то можно причинить здоровью вред.
Гречишный мед является сильным аллергеном. Не рекомендуется употреблять этот сорт меда, людям имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства. От употребления этого продукта должны отказаться люди страдающие сахарным диабетом, а также другие лица, которые имеют непереносимость этого продукта. Не рекомендуется давать в пищу мед детям младше трех лет.
В любом случае,даже если у вас нет явных противопоказаний к употреблению данного лакомства, употребление меда следует начинать с очень маленьких доз. Если отрицательных реакций организма не наступило- можно увеличивать дозу употребления меда.
Как определить и как хранить гречишный мед?
Гречишный мед является летним мёдом тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи – аромат сладковатый, с горчинкой.
Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.
Ненаучно о пчелах и меде
Будучи замужем за пчеловодом с большим стажем, жизнью пчел я никогда особенно не интересовалась. С распорядком пасеки, конечно, я хорошо знакома и все работы, проводящиеся на ней мне известны, но жизнь пчелиной семьи долгое время мне была не интересна.
Муж качал мед, перевозил ульи, ставил вощину, лечил и готовил своих подопечных к зимовке. За всем этим я наблюдала со стороны.
И все же наступило такое время, когда для своих зрителей на Ютуб я решила сделать цикл видео «Пчелы глазами дилетанта» «Ненаучное видео жены пчеловода»
Мои старания не прошли незамеченными, как оказалось, большинство подписчиков и читателей имеют такое же смутное представление о пчеловодстве, и мёд их интересует только в качестве пищевого продукта и сладкого лакомства.
Что делать, если к вам на дачу прилетел рой пчел?
Об этом я спросила своего мужа. Во всех видео я стою рядом с ним во время его работы с пчелами и задаю вопросы по ходу дела. Вопросы ему мешают, поэтому иногда он отвечает мне без ласки. Но в другое время я просто не знаю, о чем можно спросить, ведь я — дилетант, вы не забыли ?))
Видео про прилетевший рой
Многие боятся пчел (и я в том числе ). Их укусы не доставляют удовольствия, но если пчел не трогать, они просто не обращают на нас никакого внимания. Мой муж работает с ними без спецобмундирования. Все свои видео я сняла, стоя рядом с ульем безо всякого защитного снаряжения.
Кстати говоря, кроме человека, у пчел есть свои природные враги.
Щурок
Эта очень симпатичная птичка щурок — злейший враг пчеловода. Стайка этих пернатых может полностью остановить лет пчел днем и оставить их семью без еды. Садясь на близлежащие деревья и кружа в воздухе над ульями, щурки отлавливают всех летающих пчел. В улей никто не возвращается (у пчел есть разведка ) с информацией о взятке, всех новых разведчиц птички уничтожают на подлете. В результате лет пчел прекращается до тех пор, пока щурки не улетят.
Пасечники стараются отогнать их подальше, но птички хитрые — не боятся машущего руками человека. В некоторых случаях помогает брошенный в стаю камень с привязанным к нему на веревке целлофановым пакетом.
Другой злодей называется осоед.
Осоед
Сама я его не видела, но рассказы о нем слышала. Эта похожая на ястреба птица садится около улья и начинает махать крыльями, привлекая к себе внимание пчел и создавая у них видимость угрозы.
Растревоженные пчелы массой наваливаются на него, набиваются в перья и под крылья. Набрав таким образом «порцию» птица спокойно отходит в сторону и начинает завтракать, выбирая клювом запутавшихся в перьях насекомых.
Так что у пчел хватает врагов в природе, поэтому категорически не рекомендуется уничтожать и травить залетевших на участок пчел. Лучше обратиться к специалисту и вспомнить, что гибель пчел грозит прямой катастрофой человечеству. Не будет опыления — не будет и пищи для хозяина природы.
Подсолнух — хороший медонос, но сильно сажает пчелиную семью. Его липкие выделения пачкают тело рабочей пчелы и та погибает.
Подсолнух
Поэтому пчеловоды не очень охотно ставят к нему свои пасеки.
Расцветает цветок подсолнуха постепенно, от края к середине. Около лепестков уже наливаются семена-семечки, а серединка ещё влажная, выделяет нектар. Эта фотография сделана сегодня ранним утром, когда мы искали место, куда можно поставить своих пчел.
Видео про деревню, сенокос, КРС и пчеловодство можно найти здесь
Деревенская жизнь на хуторе. Дневник казачки.
Продолжение следует…..
Продукты пчеловодства: полный перечень, применение, свойства
О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.
При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Полный перечень
Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:
- мед;
- прополис;
- маточное молочко;
- воск;
- пчелиный яд;
- забрус;
- перга;
- мерва;
- пыльца обножка;
- гомогенат;
- подмор.
Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.
Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.
Мёд
Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.
Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.
Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.
Прополис
Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.
Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.
Маточное молочко
Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.
Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.
Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.
Воск
Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.
Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.
Пчелиный яд
Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.
Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.
Забрус
Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.
Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.
Перга
Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.
Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.
Мерва
Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.
Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.
Пыльца обножка
Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.
Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.
Гомогенат
По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.
Компоненты, которые содержит гомогенат:
- Витамины группы B, A, D, E.
- Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
- Аминокислоты.
- Натуральные гормоны.
Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.
Подмор
Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.
На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.
Заключение
Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.
мед, перга, прополис, пыльца, забрус, обножка, подмор, маточное и трутневое молочко.
Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.
Что относят к продукции пчеловодства
Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:
- мед
- пыльца (или пчелиная обножка)
- перга
- забрус
- прополис
- пчелиный яд
- воск
- маточное молочко
- трутневое молочко
- мерва
Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.
Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.
Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.
Мед
Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:
- по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
- по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
- по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.
Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.
Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.
Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.
Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.
Обножка и перга
Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.
Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.
В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.
Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.
Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.
Прополис
Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.
Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.
Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.
Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.
Пчелиный воск
Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.
Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.
Для чего нужна мерва
Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.
Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.
Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.
Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.
Маточное молочко
Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.
Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.
Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.
Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.
Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.
На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».
Важно!
При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.
Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.
Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.
Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.
Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.
Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.
Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.
По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.
Противопоказаний у маточного молочка немного:
- аллергия на продукты пчеловодства
- заболевания надпочечников
- сахарный диабет
С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.
Трутневое молочко
На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.
Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.
Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.
Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.
Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.
Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.
Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.
Забрус
Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.
Именно из забруса получают воск высокого качества.
Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.
Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.
Подмор
Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.
Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.
Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.
Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.
Пчелиный яд
Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.
Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.
Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.
Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.
Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.
Важно!
Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.
Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.
Продукты пчеловодства и их использование человеком: какие бывают, применение
В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях, и мёд – далеко не единственная ценность.
Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты жизнедеятельности пчёл, которые нашли применение благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.
Мед
В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях.
В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность.
Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.
Прополис
Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик.
Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека.
Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.
Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне.
Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны.
Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.
Пчелиная огневка
Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.
Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.
Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.
Пчелиная пыльца
Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.
Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.
Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.
Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.
В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.
Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.
Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.
Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.
Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.
Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.
Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.
Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения.
Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.
Преимущества:
- содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
- повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
- нормализует формулу крови;
- замедляет процессы старения;
- нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
- снимает усталость и повышает порог утомляемости;
- является средством профилактики сердечных заболеваний;
- улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
- помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
- помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
- в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует омоложению кожи.
Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.
Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.
Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.
При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.
Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.
Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.
Аллергия на цветочную пыльцу
Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.
Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.
Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.
Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.
Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.
При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.
Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.
Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.
Перга
Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.
Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.
В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.
Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.
Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта.
Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.
В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.
При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.
При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.
Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.
С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.
С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.
Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.
Пчелиный яд
При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.
При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.
Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию.
Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.
Маточное молоко
Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.
Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.
Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами.
В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.
Пчелиный воск
Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.
Но не только насекомые используют этот материал.
Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:
- суставов;
- при ревматизме;
- радикулите;
- при проблемах с кожей;
- болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.
Забрус
Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.
По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.
Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:
- при гайморите;
- гриппе;
- насморке;
- для улучшения пищеварительных функций желудка;
- для восстановления микрофлоры кишечника;
- при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.
Трутневое молочко
В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:
- улучшения обмена веществ;
- повышения аппетита и работоспособности;
- снижения усталости;
- при бессоннице;
- дерматите;
- в косметологии.
В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.
Пчелиный подмор
Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.
Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.
Официально подмор лекарством не признан.
Тем не менее это вещество часто используют для:
- повышения иммунитета;
- восстановления работы печени;
- сердца;
- для лечения половой и эндокринной систем;
- стабилизации давления;
- уменьшения суставных болей.
Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.
Заключение
Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью.
Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.