Вяленые помидоры как кушать: с чем едят, куда добавить и как хранить – с чем едят и куда добавить

Содержание

Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить? Вяленые томаты

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • помидоры вяленые – 70 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.

Спагетти с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • спагетти – 100 г;
  • вяленые помидоры – 30 г.

Приготовление

В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!

Мясо с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.

Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.

Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.


Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.


То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить то

Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить?

  1. Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить?
  2. Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях
    1. С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?
    2. Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?
    3. Вяленые помидоры в масле
    4. Блюда с вялеными помидорами
  3. Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют?
    1. Как правильно сушить томаты дома?
    2. Есть ли польза от вяленых томатов?
    3. Что делать с сушенными помидорами?
    4. Соусы и салаты из вяленых томатов
    5. Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?
  4. Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    1. Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, храним, с чем готовим
    2. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    3. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    4. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    5. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    6. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    7. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    8. Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?
    9. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    10. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    11. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    12. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    13. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    14. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    15. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    16. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим
    17. Re: Сушеные/вяленые помидоры. Как едим, с чем готовим

Вяленые помидоры – с чем едят, куда добавить?

Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения – вяленых помидорах, а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов салатов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г,
  • макароны – 300 г,
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл,
  • тертый пармезан – 1/2 стакана,
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек,
  • соль и перец – по вкусу.

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

  • помидоры вяленые в масле – 200 г,
  • отварное куриное филе – 450 г,
  • мягкий сыр или брынза – 200 г,
  • салат руккола – 1 пучок,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.

Источник: womanadvice.ru


Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

    бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными,

Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

Подбираем помидоры

К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

  • помидоры – сколько вашей душе угодно,
  • соль,
  • бумага для выпечки,
  • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

Приготовление:

Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

Вяленые помидоры в масле

  • помидоры,
  • чеснок,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

Приготовление:

Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

  • зерновой томатный хлеб,
  • пенне с соусом песто из вяленых помидоров,
  • брускетта,
  • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами,
  • паста со свининой и фенхелем,

Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

Поделиться ссылкой:

Related Categorized Posts

Варенье из ежевики
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание.

Малина с сахаром на зиму
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым.

Аджика кабачковая на зиму
Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут. На самом же деле этот соус.

Горький перец на зиму
Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни.

Тыквенно — яблочный сок на зиму
Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с.

Источник: za100le-online.ru


Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют?

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье – пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Как правильно сушить томаты дома?

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми,
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам,
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте,
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы),
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов,
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР,
  • Йод, магний, глюкоза и марганец,
  • Каротин,
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты,
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом,
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры,
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек,
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется,
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут,

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оли

Как использовать вяленые помидоры

Как использовать вяленые помидоры

Содержание статьи

  • Как использовать вяленые помидоры
  • Готовим вяленые помидоры
  • Заготовки на зиму: сушеные, вяляные помидоры

Салат с вялеными помидорами

– 150 г вяленых томатов в масле,
– 200 г моцареллы,
– горсть оливок без косточек,
– пучок эндивия,
– 0,5 красной луковицы,
– 2 зубчика чеснока,
– оливковое масло,
– бальзамический уксус,
– свежая зелень (базилик, майоран, орегано),
– соль,
– свежемолотый черный перец.

Салатные листья промойте и обсушите. Руками порвите их на крупные куски и разложите на плоском блюде. Вяленые помидоры нарежьте полосками и выложите на салат. Моцареллу нарежьте кубиками, лук – тонкими кольцами. Поверх помидоров разместите целые оливки и кубики моцареллы. Поверх выложите лук.

В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и измельченную зелень. Для вкуса можно добавить масло, в котором были законсервированы помидоры. Полейте салат соусом и подавайте со свежим белым или зерновым хлебом.

Пицца с вялеными помидорами и моцареллой

Попробуйте простое, но вкусное блюдо – пиццу с вялеными томатами и моцареллой. Блюдо получается сытным, но умеренно калорийным.

– 250 г пшеничной муки,
– 120 г вяленых томатов в масле,
– 150 г моцареллы,
– свежий базилик,
– 2 ст. ложки оливкового масла,
– горсть оливок без косточек,
– сушеный орегано,
– 4 ст. ложки воды,
– 0,5 ч. ложки соли,
– свежемолотый черный перец.

Вяленые помидоры извлеките из банки и нарежьте некрупными кусочками. Просейте муку, смешайте ее с солью, водой и оливковым маслом. Замесите тесто, выложите его на доску, присыпанную мукой, и месите, пока оно не превратится в гладкий ком, хорошо отстающий от рук. Раскатайте тесто в лепешку и выложите ее на противень.

Смажьте лепешку оливковым маслом, в нескольких местах наколите вилкой. Разложите по поверхности моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками, целые оливки и кусочки вяленых помидоров. Посыпьте пиццу сушеным орегано и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока бортики пиццы не зарумянятся. Перед подачей сбрызните изделие оливковым маслом, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте свежим базиликом.

Паста с креветками и вялеными томатами

– 450 г спагетти,
– 400 г отварных мороженых креветок,
– 80 мл белого вина,
– 50 г вяленых помидоров,
– пучок рукколы,
– 2 зубчика чеснока,
– 1 лимон,
– соль,
– свежемолотый черный перец.

Спагетти отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченный чеснок. Добавьте креветки и, помешивая, готовьте все 2-3 минуты. Влейте белое вино, добавьте нарезанные кусочками вяленые помидоры и тушите смесь еще несколько минут.

Добавьте соль, свежемолотый черный перец и лимонный сок. Выложите в сковороду спагетти и предварительно промытую и обсушенную рукколу. Разложите пасту по подогретым тарелкам и подавайте вместе с белым охлажденным вином.

Источник: www.kakprosto.ru


Как использовать сушеные помидоры

Сушеные помидоры являются хорошей альтернативой зимних заготовок в виде солений и маринования, ведь сушка на солнце или в сушильном шкафу отнимает мало сил и времени, а заготовки занимают куда меньше места, чем банки с закрутками.

Существует множество способов использования сохраненных на зиму сушеных помидоров: варка, запекание, тушение и многое другое. Каждая хозяйка может экспериментировать с этим продуктом, внося свои кулинарные нотки и обогащая просторы кулинарии изысканными блюдами.

Вяленые помидоры

Эта закуска является очень вкусной и легко изготавливается в домашних условиях.

Для приготовления ее вам потребуется:

Кастрюля,
Стерилизованные банки с крышками,
1 кг сушеных помидоров,
1литр воды,
1 литр виноградного или винного уксуса
1 литр Оливкового или подсолнечного масла,
Чеснок,
Соль,
Специи и зелень по вкусу.

Промойте под струей воды помидоры и высушите с помощью салфетки. Залейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения на огне. Затем влейте уксус в воду, перемешайте ложкой и добавьте помидоры. Варите смесь в течение 5 минут, а затем выньте шумовкой помидоры, положите на тарелку, протрите салфеткой и оставьте их на ночь, чтобы лишняя влага вышла из овощей. Наутро возьмите банки и, чередуя, разместите слоями помидоры, чеснок со специями и солью (по вкусу) до самого верха, а затем залейте маслом до самого горлышка. Закройте банки и разместите их в холодильник или погреб желательно на 20 дней, а затем можно употреблять как отдельную закуску или использовать в качестве ингредиента для пиццы.

Данное блюдо можно применять для приготовления бутербродов (просто намазывая на хлеб), а также в качестве выпечки пиццы или пирогов. Рецепт изготовления схож с вялеными помидорами, единственное, что после варки сушеных помидоров, их измельчают в пасту в блендере, вместе с растительным маслом, базиликом, петрушкой, стручком острого перца (взятого по вкусу из-за горечи) и щепотки поджаренных кедровых орешков.

Паста с сушеными помидорами

Приготовление данного вида спагетти очень простое и занимает не более чем 20 минут, поэтому можно его сделать на скорую руку, когда пришли гости. Однако калорийность его составляет 400 ккал на 100 грамм, а потому может не подойти людям, сидящим на диете.

Для приготовления вам понадобятся:

Кастрюля для варки,
Миска,
Сковородка,
Друшлак,
8 штук сушеных помидоров,
Пучок петрушки,
2 зубчика чеснока,
6 ложек растительного масла (оливкового или подсолнечного),
4 столовых ложки панировочных сухарей,
320 грамм спагетти.

Сварите для начала сушеные помидоры в растворе из воды и уксуса, как при приготовлении вяленых помидор, а затем просушите их салфеткой. Нарежьте овощи полукольцами и выложите в миску.

Слегка поджарьте сухари на сковородке с двумя ложками растительного масла и затем выложите их к помидорам в миску.

Вымойте зелень и порубите ее вместе с чесноком с помощью ножа, обжарьте на сковородке с 4 ложками масла в течение нескольких минут, и также добавьте в миску.

Сварите спагетти до готовности в кастрюле с подсоленной водой, скиньте в друшлак и положите на разогретую сковороду, добавив смесь из миски. Поджарьте на сковороде на сильном огне, несколько минут интенсивно помешивая, а затем разложите пасту по тарелкам, украсив листочками зелени.

Восстановление помидоров

Положите на ночь сушеные овощи в воду и в холодильнике. Наутро выньте помидоры и приготовьте их по вашему желанию (тушение, жарка) добавляя не впитавшуюся во время замачивания воду, содержащую помидорный сок в качестве соуса.

Первые блюда

Сушеные помидоры можно добавлять (в количестве нескольких штук) во время варки супов: щей и борщей и т.д. При этом блюдам придается тонкий и неповторимый вкус и аромат.

Сушеные овощи можно измельчить в блендере или в кофемолке и использовать для приготовления соусов и подлив.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Источник: www.sky-blog.net


Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры

Как готовить сушеные томаты

Кому не нравится посреди зимы открыть баночку фруктовых или овощных заготовок и снова ощутить вкус лета? Но вяленые помидоры не относятся к самым привычным заготовкам в нашей стране. Это новое веяние пришло из итальянской кухни, а значит там же стоит искать и ответ на вопрос, как использовать сушеные помидоры в привычных нам блюдах.

Как и прочие сушеные овощи, вяленые томаты сначала режут, а затем долго сушат. Далее их нужно залить горячим оливковым маслом с приправами и закрыть в банках. Из специй к такой консерве подойдут итальянские травы (базилик, орегано), чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец), лавровый лист, фенхель и печеный чеснок. Хранить сушеные томаты в масле стоит до нескольких месяцев.

Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!

С чем сочетать

Первое, с чем едят сушеные помидоры, — вино. Это изысканная закуска. В Италии это также традиционная добавка к пасте, пицце, омлетам, соусу песто (вместе с пармезаном и итальянскими травами). Сушеные томаты прекрасно дополняют птицу (придавая ей уникальный вкус и сохраняя мягкость мяса), служат приятным акцентом в блюдах с баклажанами и цуккини.

В томатном соусе вялеными помидорами можно заменить свежие. Они станут хорошей альтернативой свежим овощам в зимних блюдах из мяса, рагу, супах. Для добавления в подливки и приправы сушеные томаты стоит перемолоть в блендере.

Можно, впрочем, хранить эту заготовку еще оригинальнее: положить внутрь каждого помидора по листочку базилика и куску недозревшего сыра, а смесь залить маслом.

Как использовать сушеные помидоры в рецептах

Приправа из овощей

  • Сушеные томаты (1 стакан)
  • Сухой болгарский перец (1 стакан)
  • Сушеные травы, чеснок, лук (количество на собственное усмотрение)

Все компоненты приправы измельчите блендером (альтернативами могут быть кофемолка или кухонный комбайн). Храните измельченные овощи и зелень в хорошо закрытой банке в темном месте, чтобы сохранить яркий цвет смеси.

Из вяленых томатов готовят вкусные соусы и приправы

Овощная приправа с морковью

  • по стакану измельченных сушеных помидоров и перца
  • полстакана перетертой высушенной морковки (100 г)
  • сушеный мелко нарезанный репчатый лук (около 2 ст. л.)
  • зелень и чеснок по вкусу

Смесь подойдет для супа, мяса или овощей.

Добавляем сушеные помидоры в соус

  • измельченный сухой чеснок
  • сушеные помидоры и болгарский перец (по 1 стакану каждого ингредиента)
  • горький перец
  • оливковое масло
  • сушеные лук, петрушка, укроп

Измельчите все овощи и зелень комбайном или кофемолкой, залейте маслом в стеклянной банке и оставьте в прохладном месте на срок до двух недель. Соус подойдет к пасте, мясным и другим блюдам.

Если вам нужна консистенция свежих помидоров, залейте сушеные чистой водой (2 части воды на часть помидоров).

Источник: fresh-mania.com


Вяленые помидоры

Классический рецепт вяленых помидоров

  • помидоры «сливки» 15 штук,
  • соль крупная 2 чайные ложки,
  • черный перец половина чайной ложки,
  • прованские травы три чайной ложки,
  • чеснок зубчик,
  • масло подсолнечное для заливки.
  1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  6. Готовим овощи около 8 часов.
  7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся. После вынимания, остужаем.
  8. Стерилизуем банки и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Вяленые помидоры в сушилке

  • томаты,
  • морская соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу,
  • розмарин по вкусу,
  • орегано по вкусу,
  • чеснок по вкусу,
  • подсолнечное масло.
  1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
  2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
  3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
  4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
  5. Стерилизуем баночки.
  6. Чистим и нарезаем чеснок.
  7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
  8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
  9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
  10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
  11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
  12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.

Вяленые помидоры как отдельное блюдо

Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

К примеру, если они идут с сыром, то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

Для их приготовления необходимо:

  • Взять дольку томата
  • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
  • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
  • Оставить для мариновки на сутки.

С чем едят вяленые томаты

Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:

Соус Песто

Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.

Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.

Томатная паста с макаронами

Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.

Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.

Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.

Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.

Салат с вялеными помидорами

Для этого необходимо приготовить :

четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.

Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.

После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.

Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбит

Вялим помидоры: четко, правильно и быстро

Про то как раньше вялили — я писала. На камне, под жарким солнцем, 3-4 дня, каждые 4 часа переворачивали, на ночь заносили в дом. Сейчас по другому. Самое важное — плита, или духовой шкаф, в которых вы уверены. Дальше проще.

Развенчиваем быстренько мифы: нужно ли обливать оливковым маслом помидоры и ставить в духовку? Нет. Мы не жарим, а вялим. Вялить — это постепенно и долго лишать продукт воды, заставляя вкус концентрироваться, сок впитываться в мякоть. Поэтому нужны мясистые помидоры, поэтому мы достаем сердцевину в которой не уверены из-за сплошной воды. Всё это для самого правильного процесса.

Чем отличаются вяленые от сушеных? Сушеные помидоры готовят в специальных сушках со слоновой дозой соли при высоких температурах и быстро. Учитывая, что вяленые помидоры хранятся по сроку годности 2-10 недель, то все те зимние банки, что вы видите в магазинах — это сушеные томаты, которые «взбодрили» уксусным кипятком и запихнули по банкам с растительным маслом. По вкусу отличаются. Что вкуснее? Мне всё по нраву. Отличит ли НЕ эксперт одни от других? Нет. Разве что угадает.

Нужно ли класть в духовку ветки розмарина, тимьяна, чеснока и пр.? Бесполезно. Травы и специи при таких часах термообработки просто умирают. Куда лучше уже в банку положить свежую веточку тимьяна, небольшую чесночинку, перец чили, или воткнуть розмарин. Это даст больше аромата и пользы, чем если вы будете переводить продукт в плите.

Как сделать так, чтобы банки хранились долго, ведь кислота помидор и масло могут дать самый нежелательный эффект? Во-первых, сначала банку и крышку хорошенько прокипятить. Вторым шагом — влить 2 ст.л. винного уксуса на дно 200 мл банки. Уже заполненные маслом и томатами банки поставить в холодную духовку и включить температуру 100*С, подержать 20 минут и аккуратно достать. Всё. 10 недель можно жить и не тужить. А дальше уже смотрите сами. Если не успеете съесть (что маловероятно), рубите песто из вяленых томатов и снова по банкам. Чем не вариант?

Ингредиенты:

1 кг мясистых помидор — любых: сливки, грузинские, даже чери, если уверены.
1 крупная щепотка морской соли
1 крупная щепотка мелкого сахара
60-70 мл оливкового масла
1 ветка тимьяна и зубчик чеснока

Рецепт приготовления:

1. Помидоры помыть, разрезать на 2 половины. Достать ножом корень плодоножки.
2.С помощью столовой ложки вынуть сердцевину. Перевернуть и дать стечь воде на бумажное полотенце в течении 10 минут.
3. Посыпать солью и сахаром. Соль вынудит воду выходить быстрее. Сахар придаст больший вкус нашим местным томатам.
4. Разложить на противне на пергаментную бумагу. Поставить в духовой шкаф при 120-140*С. Вялить от 4 часов и далее. Если сердцевину у помидора не вынимать, то у меня вышло 14 часов на 1 баночку.
5. В стерилизованную банку вложить чеснок и тимьян. Влить уксус. Выложить треть помидор. Залить оливковым маслом. Снова выложить помидоры, и снова полить маслом. Третий слой положить, закрыть крышку и перевернуть вниз головой.
6. Поставить в духовку на 20 минут при 100*С. Аккуратно достать, накрыть теплым свитером, чтобы банка медленно остывала. Позже поставить в темное холодное пространство — холодильник, шкаф.

Чем полезны вяленые помидоры? Полезные советы о правильном питании на «Фрешмании»

Любимые многими томаты употребляют не только в свежем виде, но и в сушёном. Благодаря современным приспособлениям, вроде дегидраторов, приготовить вяленые помидоры в домашних условиях не составляет труда. После приготовления продукт можно сложить на хранение в мешочек, бумажный пакет, глиняную посудину с крышкой или засыпать в банку с оливковым маслом.

Сушат помидоры несколькими способами, один из которых — вяление. Сохраняют ли томаты свою полезность в высушенном виде? Однозначно, да. В продукте, который не поддавался термообработке, намного больше пользы, чем в его маринованном или консервированном аналогах.

Что остается в сушёных помидорах

Во-первых, грамотная сушка позволяет сберечь в продукте природные минералы (фосфор, магний, калий, кальций) и витамины (холин B4, B5, PP, C), а также пектины, моно- и дисахариды. Помидоры, в том числе сухие, рекомендуют при полиавитаминозах. Вяленые томаты обладают средней калорийностью — 258 Ккал на 100 г веса, их можно употреблять в период диеты. Показатель дан для томатов без масла.

Во-вторых, пищевые волокна (грубая клетчатка), которая содержится в овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Это очень важно при запорах. Нелишним будет и томатный серотонин, помогающий справиться с плохим настроением.

Вяленые помидоры полезны, как и свежие

Сушёные помидоры обладают массой достоинств:

  • улучшают память;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • благотворно влияют на глаза;
  • омолаживают кожу;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • помогают при железодефицитной анемии;
  • полезны для сердца, благодаря содержащемуся в продукте калию;
  • обладают небольшим мочегонным эффектом, помогают избавиться от отёков.
Вяленые томаты отлично хранятсяВяленые томаты отлично хранятся

Ликопен хорошо влияет на состояние простаты и матки, является природным антиоксидантом. В сушёных томатах этого вещества больше, чем в свежих. Каротин и ликопен придают помидоркам насыщенного яркого цвета.

Одно из достоинств сушёных овощей — они могут долго храниться даже без заливки оливковым маслом. Главное, подобрать сухое место без яркого солнечного освещения. Перед употреблением в пищу рекомендуется залить помидоры на несколько часов прохладной водой. Иногда для этой цели советуют использовать горячую воду, но она больше разрушает витаминные соединения. Размачивание улучшит их вкус и сделает вяленые помидоры более нежными.

Перед употреблением сушеные помидоры рекомендуется размочить в водеПеред употреблением сушеные помидоры рекомендуется размочить в воде

Помимо пользы томатов, от них бывает и вред. Томаты содержат щавелевую кислоту, которая может плохо повлиять на печень, поджелудочную и ЖКТ. Особенно во время острых заболеваний и при наличии камней в жёлчных протоках и мочевом пузыре. Щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, но при высушивании её концентрация возрастает. Томаты могут усилить проявления подагры.

Поэтому ориентируйтесь на самочувствие и соблюдайте меру.

Excalibur-4926TДегидратор Excalibur 4926T представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся в области дегидраторов и техники для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях модели, которые могут быть полезны при покупке дегидраторов.

польза и вред, как приготовить

За право считаться страной, которая первой стала вялить томаты, борются Италия и Греция. Но оказывается, что это блюдо давно и успешно готовят в южных регионах России, в частности на Северном Кавказе.

Что содержится в вяленых томатах

Калорийность вяленых томатов всего 258 ккал на 100 граммов. Это позволяет относить их к продуктам со средней калорийностью. Какой состав на 100 граммов содержат вяленые томаты:

  • Углеводы – 43,5 г
  • Ди- и моносахариды – 37,59 г
  • Вода – 14, 56 г
  • Белки – 14, 1 г
  • Зола – 12,6 г
  • Пищевые волокна – 12,3 г
  • Жиры – 3 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,426 г

Вяленые томаты в стеклянной банке

Вяленые томаты обладают внушительным списком витаминов и минералов в составе.

Витамины и минералы (на 100 г продукта)Количество (мг)
Холин (В4)104,6
Фолиевая кислота (В9)68
Ретинол (А)44
Филлохинон (К)43
Аскорбиновая кислота (С)39,2
Ниациновый эквивалент (РР)9,05
Пантотеновая кислота (В5)2,089
Тиамин (В1)0,528
Бета-каротин0,524
Рибофлавин (В2)0,489
Пиридоксин (В6)0,332
Альфа-токоферол (Е)0,01
Калий3427
Натрий2095
Медь1423
Фосфор356
Магний194
Кальций110
Железо9,09
Селен5,5
Цинк1,99
Марганец1,846

Несмотря на богатый состав, употреблять больше 200 граммов продукта в день не рекомендуется.

Поговорим о пользе

В холодное время годы вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.

Полезные свойства:

  • Входящие в состав витамины А, В2 и С положительно влияют на состояние зрения. В частности на его остроту, а также способствуют укреплению глазных капилляров.
  • Если употреблять в сочетании с булгуром вяленые томаты минимум раз в день, то через 2 месяца показатели инсулина в крови стабилизируются. Однако не стоит считать это заменой медикаментозного лечения диабета.
  • Наличие клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Витамины группы В, а также витамин С помогают укреплять сосуды, Ликопен (пигмент, который присутствует в томатах) считается убийцей «плохого» холестерина.

В семейство паслёновых, к которому относятся помидоры, входят также картофель и табак.

Как хранить сушеные томаты

И немного о вреде

При неправильном, в том числе чрезмерном, употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить вяленые томаты, не обязательно иметь поварское образование. При соблюдении нехитрых правил можно получить отличный продукт в условиях своей кухни.

  1. Для приготовления нужно брать зрелые томаты. Но ни в коем случае не перезревшие. Овощи не должны быть мягкими или слишком твердыми.
  2. Использовать удобно помидоры примерно одного размера – так они приготовятся равномерно.
  3. Овощи обязательно надо тщательно вымыть и обсушить.
  4. Предпочтение лучше отдать мясистым сортам, например, Колокольчик, Рома, Каспар F1, Челнок, Устинья F1.

Итальянцы предпочитают вялить томаты в жаркие дни прямо под палящими лучами солнца.

Сушка томатов на солнцеСушка томатов на солнце

В духовке

Если на кухне есть духовка, то с процессом приготовления вяленых томатов справиться не сложно.

  1. Вымытые и обсушенные помидоры разрезать вдоль. Средние и мелкие – пополам, крупные – на 4 или более частей. Все дольки должны быть примерно одинакового размера. В противном случае одни уже будут готовы, а другие еще останутся сырыми.
  2. При помощи ложки вынуть мякоть с семенами.
  3. Вырезать плодоножки.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки.
  5. Выкладывать на противень помидоры необходимо шкуркой вниз. Это важно.
  6. Посыпать сверху томаты специями. Тут можно проявить фантазию и выбрать те, которые больше нравятся. Традиционно используют соль, чеснок, смесь перцев и трав. Например, базилик, тимьян. Подойдут прованские травы. Сбрызнуть сверху растительным (предпочтительно оливковым, но за неимением можно попробовать и с подсолнечным) маслом.
  7. Отправить помидоры в предварительно разогретую до 120 ℃ духовую печь.

Готовить нужно в режиме конвекции. Если нет такой функции, то надо держать дверцу приоткрытой. Можно вложить карандаш между дверцей и каркасом. Время нахождения томатов в духовке – час и более. Зависит от размера томатов. Через час нужно попробовать степень готовности, если томаты недостаточно вяленые, оставить готовиться. Каждые 10-20 минут проверять на готовность.

После того, как томаты приготовятся, их надо остудить и сложить в стеклянную банку. Ее предварительно рекомендуется простерилизовать. Затем залить помидоры растительным маслом, герметично закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение.

Сушка томатов в духовке

В других электроприборах

Вяленые томаты можно готовить в сушилке, аэрогриле и даже в микроволновке. Рецепт везде одинаков – посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить сушиться. Меняется только время приготовления. В электросушилке помидоры сушатся дольше, но результат превосходит все ожидания.

Хранить готовый продукт надо в прохладном месте: погребе или холодильной камере.

Вяленые томаты с их пряным вкусом и несравненным ароматом придутся по вкусу всем гурманам. Их богатый состав говорит о том, что они заслужили почетное место в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.

ВРЕМЯ ВЯЛИТЬ ПОМИДОРЫ! (ибо всему свое время под солнцем)

Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры — настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.
Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран) оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с  зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Учитывая оба этих обстоятельства в своем производстве, я оставляю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации — чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.

Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю «почти», потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения.

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!

Угощайтесь!