Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.
Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.
Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.
В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- спелые помидоры
- чеснок
- прованские травы
- соль
- сахар
- растительное масло
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.
Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.
Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.
Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.
Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.
Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.
Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.
Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.
И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.
Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.
Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.
Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID.
Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.
В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.
Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).
Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.
На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.
В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).
При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.
Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.
Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.
В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.
Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.
Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.
В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.
Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…
Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.
Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.
В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.
Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.
Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.
Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.
Остывшие баночки я храню в холодильнике.
Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.
Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.
Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.
А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.
Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.
Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!
А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО
простой рецепт приготовления томатов на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разбираем вяленые помидоры – рецепт их приготовления в домашних условиях. Все мы любим помидоры, но нам не нравится когда зимой в магазине «стеклянные» томаты, выращенные искусственным путем, поэтому именно сезонные абаканские и азербайджанские мы стараемся сохранить на зиму.
Вяленые томаты – жемчужина итальянской кухни. Итальянцы готовят их в огромном количестве и используют в различных блюдах. С чем едят в Италии вяленые помидоры читайте ниже, в разделе Рецепты с вялеными томатами
Солить помидоры и делать хреновую закуску, вот и все наши заготовки на зиму, а вяленые помидоры по итальянскому рецепту, это еще один способ наслаждаться томатами круглый год.
Итак, начнем с того, что закупим красивые сочные помидоры, конечно хорошо вырастить их самостоятельно, но если сада нет, то нам прямая дорога на рынок, потому, что в магазине покупать не советую. Выберем сливовидный сорт и обязательно осмотрим каждую помидорку на отсутствие порчи.
Придя домой тщательно вымоем, разрежем пополам и отправим в дегидратор. О том, как сушить помидоры правильно читайте на страницах нашего журнала.
В Италии, после того, как помидоры завялены и перед тем, как залить их оливковым маслом, томаты подваривают в крепком маринаде. Затем отсушивают на полотенцах и только потом заливают оливковым маслом со специями и чесноком. Если эту промежуточную операцию не провести, томаты не будут стоять всю зиму, они очень быстро испортятся, да и вкус у них получится совсем другой. Именно этой промежуточной операцией и отличается итальянский рецепт приготовления от остальных.
Для маринада нам потребуется 1 литр воды и 100 мл винного уксуса. Смешаем, доведем до кипения и будем подваривать томаты.
Итак, сделаем закуску из хороших помидоров и съедим их зимой с картошкой, спагетти, макаронами, свининой, говядиной, курицей или индейкой. А если расстараться и приготовить что нибудь новенькое, то можно замахнуться на фокаччу: готовится пышное мягкое тесто на дрожжах, лепится круглая лепешка, затем в ней делаются надрезы, в которые вкладываются кусочки вяленых помидоров. Именно с вялеными томатами фокачча имеет настоящий итальянский вкус. Я пеку ее с удовольствием, получается фокачча тонкая хрустящая и очень мне нравится.
Ингредиенты
Масло оливковое
600 мл.
Соль морская
по вкусу.
Уксус винный
100 мл.
Тимьян
по вкусу.
Розмарин
по вкусу.
Орегано
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
154,49 ккал
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Рецепты с вялеными томатами
Брускетта – отличная итальянская закуска для первоначального аперитива, а попросту красивые национальные бутерброды с вялеными помидорами из хлеба с сыром. Настоящая итальянская брускетта готовится на специальном хлебе – чиабатта. Но если его купить не получилось, возьмем французский багет, аккуратно нарежем и, сбрызнув оливковым маслом отправим в духовку для приобретения легкой корочки. На остывший хлеб намажем песто, выложим вяленые томаты и моцареллу. Обязательно добавим зелень, лучше рукколу. Все присолим и чуть-чуть польем оливковым маслом. От таких бутербродов еще никто не отказывался!
Ну кто не любит пиццу?! Хоть это и чисто итальянское изобретение, но нами очень любимое. Конечно трудно придумать для рецепта пиццы, что-нибудь новенькое. Вот, как раз с вялеными томатами, это необычно. Я совсем недавно узнала этот рецепт, приготовила и была приятно удивлена. Вкус у такой пиццы странный, как будто ешь что-то копченое. Мне понравилось, теперь буду почаще ее готовить. Сыр для такой пиццы лучше взять мягкий, я использовала брынзу, а соус – простой томатный. Еще добавьте ветчину или салями. Это замечательно!
Хумус с вялеными томатами – это очень просто и вкусно. В блендере разбейте в пасту отваренные заранее зерна нута, добавьте кунжутную пасту, 2-3 дольки вяленых помидоров, оливковое масло, лимонный сок, паприку, кумин, соль, чеснок и немного воды. Все еще раз взбейте, выложите в красивую посуду и наслаждайтесь хумусом макая в него хлеб, гренки, чипсы, лаваш и даже печенье. Отличная вкусная намазка, она мне очень нравится!
- Чечевичный суп
Ни свинина, ни говядина, ни курица для нашего супа не подойдут. Мы приготовим постный суп из чечевицы и овощей, а насыщенность супу добавят вяленые томаты. Варится суп по классическому рецепту, а основной ингредиент добавляется за 10 минут до готовности. В большой кастрюле обжарьте лук, кориандр, зиру, имбирь и чеснок. Добавьте томатной пасты, свежих помидоров, промытую чечевицу и воду. Варите до готовности чечевицы. В конце добавьте вяленые томаты, паприку, соль, перец. Готовый суп можно измельчить погружным блендером, а можно оставить так и положить каждому в тарелку нарезанные вяленые дольки. Обязательно посыпьте суп зеленью, а еще лучше, если это будут проростки пшеницы или зеленой гречки. Вместо чечевицы можно использовать рис. Необычный суп с необычными томатами.
- Салат с рукколой и вялеными помидорами
На тарелке располагаем рукколу, можно просто порвать ее руками. Сверху складываем, разрезанные пополам оливки, красный лук, нарезанный соломкой и вяленые помидоры, разрезанные на 4 части. Поливаем все заправкой: соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус. Сверху выкладываем ломтики пармезана и сразу подаем к столу. Это настоящий итальянский салат!
Полезные советы
- Можно убрать ложкой сердцевину из половинки помидорами, а можно завялить половинки целиком.
- Черри отлично подходят для приготовления сегодняшнего рецепта. Маленькие красные помидорки разрежем пополам, завялим и замаринуем в масле. Сладкий вкус черри придаст нашей заготовке оригинальную изюминку.
- Итальянцы сушат томаты прямо на солнце, под горячими лучами. К сожалению в России, вообще, с солнцем последнее время «напряженка», поэтому будем высушивать помидоры в духовке, электросушилке, аэрогриле. Используем то, что есть, главное соблюдать определенную температуру, чтобы наши помидоры равномерно подсохли, а не сгорели. Сушить нужно при температуре не выше 100 градусов и если есть возможность с приоткрытой дверцей.
- Высушивать томаты нужно до состояния, когда они легко сгибаются, то есть чтобы в них еще оставалась влага и чтобы сохранились все полезные свойства.
- Для маринада нам потребуется на 1 л воды 100 мл винного уксуса, но как бюджетный вариант можно взять яблочный или обычный. Если вы любите покрепче, то возьмите воду и винный уксус в соотношении один к одному.
- Приготовить вяленые помидоры можно даже в мультиварке, конечно их вкус будет отличаться от классических, но все же для приготовления итальянских блюд они подойдут. Выложим кондитерской бумагой дно мультиварки и разложим плотно друг к другу дольки помидорок, обильно посыпем их смесью соли, сахара, специй и польем оливковым или подсолнечным маслом. Поставим мультиварку в режим выпечка и будем томить их 2 часа, температура в чудо-кастрюле не должна быть больше 100 градусов. Такие томаты можно сразу подавать к столу или закладывать в баночки, дополнительно добавляя специи, чеснок и заливая теплым маслом.
- В сушилке у помидорок оголяются плодоножки, они становятся твердыми и их лучше срезать.
- В нашем рецепте берутся сливовидные помидорки и разрезаются пополам, хотя можно взять любой другой сорт, просто порезав кружочками. Такой красоты, как в итальянском рецепте мы, конечно не получим, но вкусно будет точно. О том, как нарезать помидоры читайте в следующей статье.
- Часто встает вопрос чем заменить специальный дегидратор, если такового нет и где можно подсушить помидоры, если нет даже духовки? Ну, например, вы готовите на даче. Попробуйте сделать это в микроволновке, конечно на зиму они не подойдут, но для срочного включения их в какое-либо блюдо сгодятся. Это самый быстрый рецепт приготовления вяленых томатов: выложить дольки помидоров на плоскую подставку микроволновки и включить на максимальную мощность на 5 минут, затем выключить и не открывая крышку дать настояться 10 минут. Потом достать подставку с помидорами, слить сок и поставить обратно. Повторить всю процедуру, но уже с таймингом на 3 минуты. Далее:опустить дольки в стерильную банку, посыпая специями и вливая теплое оливковое масло. Не забудьте про чеснок!
- Обязательно подваривайте помидоры в маринаде после сушки. В процессе подваривания помидоры проходят термическую обработку и потом лучше впитываю оливковое масло.
- Вяленые томаты отлично подойдут для канапе. Если половинки большие, то разрезаем их еще пополам или на 4 части. Смешиваем с измельченной кинзой, сыром моцарелла и оливками. Поливаем все оливковым маслом и аккуратно нанизываем на шпажки оливки, вяленые помидоры и сыр. Красиво и вкусно, пробуйте!
- Хранить вяленые помидоря, сделанные по итальянскому рецепту можно при комнатной температуре в шкафу.
Заключение
Мы разобрали, как сделать вяленые помидоры дома. Определились, что приготовить из них. Подробнее про блюда из томатов читайте в статье: Рецепты с помидорами. Отныне вы знаете, как готовить вяленые помидоры и с чем их едят. На мой взгляд это трудоемкое занятие, но поверьте, такие блюда понравятся всем. Ваши близкие наговорят вам комплиментов и все останутся довольны.
Готовили ли вы когда-нибудь блюда с вялеными томатами? Если готовили расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.
Блюда с вялеными помидорами: 226 рецептов что приготовить с вялеными помидорами
Пенне ригате 500 г
Вяленые помидоры в масле ½ банки
Очищенные семена тыквы 0,3 стакана
Кедровые орехи 0,3 стакана
Сырой кешью 0,3 г
Красный базилик 1 пучокСыр грана-падано 50 г
Мята ½ пучка
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло extra virgin 50 мл
Салаты с вялеными помидорами, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Паста фузилли 450 г
Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек
Вяленые помидоры в масле 220 г
Красный винный уксус 2 столовые ложкиЛимонный сок 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Соль 3,5 чайные ложки
Перец черный молотый щепотка
Сыр проволоне 220 г
Оливки каламата 100 г
Маринованные каперсы 2 столовые ложки
Петрушка 6 г
Мой любимый рецепт вяленых помидор! Вкуснотища!!! — запись пользователя Марина (MamaPashiLizy) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки
тимьян в кулинарииДавно хотела поделиться рецептом, т.к. самой очень нравится) И мужа подсадила на эти вяленые помидоры, хотя он не поклонник всяких заготовок (не считая маринованных помидоров, ну и огурцов тоже). В прошлом году сделала 2 баночки на пробу, в этом уже 20!
Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея - оливкового масла.
Помидорки режем половинками вдоль и укладываем их на протвень в один слой, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.
Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен и имеет право на существование, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, которые мы уже порубили в отдельную миску.Итак, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена, тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я - вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень определим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?Помидоры должны вялиться медленно. В Италии - на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии - 24 часа.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем жидкости. Итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, были довольно сухими и сплошняком залитыми оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но и также индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Понятно, что, используя домашние духовки, при таком подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, стал экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
В своем производстве, я это учитываю, оставляя помидорам 60%-65% их первоначального веса.Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать. К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара - обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации это чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За это короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но не успевают скукожиться.Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить эту мисочку в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все подготовлено, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор - слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю почти, потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса и еще оливкового масла в остаток пространства.После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения
Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
И теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал - изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!Угощайтесь!
с чем едят, куда добавить, с какими блюдами использовать
Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.
Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.
Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.
Как завялить помидоры в домашних условиях
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
- Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
- Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
- На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.
Вяление на открытом воздухе
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
- Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
- Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
- Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
- Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых
Вяление в духовке
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
- Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
- Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
- Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
- Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
- Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
- Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Вяление в микроволновой печи
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
- Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
- Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
- Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
- Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
- Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
- Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся
Куда можно добавлять вяленые помидоры?
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
- Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
- Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
- Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
- Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
- Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
- Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
- Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
- Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Лучшие рецепты с вялеными помидорами
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Салат с курицей
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Бутерброды горячие
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
Спагетти с вялеными помидорами
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.