Гид по профессии: где учиться на шеф-повара
Гид по профессии: где учиться на шеф-повара
Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог Jowiразобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.
На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.
Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.
Бюджетное начало
Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.
С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.
Специализация
Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.
Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.
Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.
В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.
Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.
Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне
Где учиться в России
Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.
Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.
Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.
Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.
Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.
В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.
Выход на мировую арену
Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.
А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.
Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.
В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?
Международные кулинарные школы
Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.
Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.
Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:
- Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
- Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
- Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?
Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.
Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.
США
Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.
Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.
Европа
Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.
Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.
Голубая лента
Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.
Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.
Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлени
Вузы России со специальностью технология продукции и организация общественного питания – 19.03.04
Наилучший результат – 2-ое место в рейтинге вузов Санкт-Петербурга. Всего в России 89 вузов со специальностью 19.03.04. «Технология продукции и организация общественного питания» занимает 121-ое место в рейтинге специальностей.Вузы по предметам егэ
Список вузов
бакалавриат и специалитет
Сортировать по
Б бюджет (бесплатно) Д договор (платно) – информация отсутствует
ранг в РФ | рейтинг
14-ый 548
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания экзамены русский язык, математика, химия
ранг в РФ | рейтинг
21-ый 531
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания отделение институт инженерных технологий и естественных наук экзамены математика, русский язык, химия
ранг в РФ | рейтинг
24-ый 527
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания экзамены русский язык, математика, химия
ранг в РФ | рейтинг
26-ой 527
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания отделение факультет пищевых технологий экзамены математика, русский язык, химия
ранг в РФ | рейтинг
30-ый 517
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания экзамены русский язык, математика, физика
ранг в РФ | рейтинг
42-ой 502
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания экзамены русский язык, математика, химия
ранг в РФ | рейтинг
43-ий 502
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания профиль Технология и организация ресторанного дела отделение факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии / кафедра Ресторанного бизнеса экзамены математика, химия, русский язык, биология
ранг в РФ | рейтинг
45-ый 500
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания отделение Институт технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента экзамены математика, русский язык, химия
ранг в РФ | рейтинг
46-ой 499
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания экзамены математика, русский язык, химия
ранг в РФ | рейтинг
53-ий 495
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания отделение институт промышленных технологий и инжиниринга экзамены математика, русский язык, физика
ранг в РФ | рейтинг
71-ый 483
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания профиль Технология, организация и управление производством продукции общественного питания отделение Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий / Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса экзамены русский язык, математика, химия
ранг в РФ | рейтинг
78-ой 477
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания экзамены физика, русский язык, математика
Вузы со специальностью 19.03.04 в городах РФ:
Высшее кулинарное образование — Culinary Schools
Loading…Высшее образование повара открывает массу карьерных перспектив. Получив диплом международной кулинарной школы, вы сможете работать в любом престижном ресторане или отеле. Если же наскучит готовить, то всегда можно стать высокооплачиваемым ресторанным критиком, менеджером или сомелье.
Куда пойти учиться?
Получить качественное образование в области кулинарии можно в основном в кулинарных вузах, которые расположены в Европе и США. К сожалению, в России никто не выдает диплома международного образца в этой области, так что придется получить студенческую визу и отправиться за ним за границу.
Самые известные кулинарные школы:
У каждого из этих вузов безупречная репутация и серьезная обучающая программа, включающая не только лекции, но и работу на учебной кухне, где студенты смогут самостоятельно готовить под контролем преподавателя. В некоторых из этих вузов обязательной является и многомесячная стажировка в престижных ресторанах под покровительством опытных шеф-поваров.
Учебные программы
Также как и в любом другом вузе, в кулинарных школах, институтах и академиях можно выбрать программы Бакалавриата и Магистратуры. Например, степень Бакалавра можно получить за 3 года обучения в ведущих швейцарских вузах, а также в Le Cordon Bleu (во Франции, Новой Зеландии и Австралии) и Kendall College. Обычно эту программу выбирают выпускники школ, в том числе и из России.
Высшее кулинарное образование это:
- серьезный учебный план, включающий практические занятия;
- защита своего проекта (диплома) по итогам обучения;
- общепризнанная ученая степень, которая котируется во всем мире;
- комплексное обучение: не только кулинария, но и навыки менеджмента, винное дело, кулинарный дизайн и другие важные дисциплины;
- оплачиваемая стажировка в известных ресторанах.
По окончании учебы выпускники смогут получить не просто Сертификат, а ученую степень, которая очень ценится за рубежом. Магистратуру по кулинарии пока предлагают только в CAA – Culinary Arts Academy в Швейцарии со сроком обучения 1 год (22 недели теории и практики, плюс 4-6 месяцев стажировки). Кстати, большинство швейцарских вузов аккредитованы ведущими университетами США и Великобритании, что дает возможность получить сразу два диплома.
Благодаря качественному и разностороннему образованию выпускники получают большую свободу выбора. Они могут работать не только на кухне, но в сфере гостеприимства, самостоятельно открыть свой ресторан или кафе и многое другое.
Стоимость обучения в кулинарных школах Европы и США
Стоимость обучения в кулинарных вузах очень разная. К примеру, программа Бакалавриата в Le Cordon Bleu в Париже обойдется в 12,5 тыс. евро за первый год и 11,5 тыс. евро за последующие два. Обучение в этой же школе в Новой Зеландии немного дороже, порядка 15 800 евро в год (24 700NZ$).
А в знаменитой Culinary Arts Academy (Швейцария) получение степени Бакалавра стоит 142 тыс. швейцарских франков: почти 80 недель теоретического и практического обучения (около 1,5 лет) и несколько оплачиваемых стажировок (в общем 1 год). В Kendall College в США за обучение по программе бакалавра нужно отдать минимум 76-89 тыс. долларов.
Все эти расходы с лихвой окупаются благодаря высоким зарплатам шеф-повара за рубежом и в России. К тому же платные стажировки, например, в Швейцарии подразумевают минимальную зарплату 2 150 CHF в месяц, что позволит несколько уменьшить затраты на ваше образование.
Высшие учебные заведения по кулинарии в России
Большинство известных и популярных высших заведений в нашей стране были созданы еще в советские времена.
Это же относится и к ВУЗам кулинарной (пищевой) ориентации.
Среди таких высших учебных заведений можно выделить такие институты как:
• Московский пищевой институт;
• Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
• Воркутинский институт пищевой промышленности;
• И другие.
Большинство кулинарных заведений не являются высшими учебными заведениями и представляют собой различные колледжи, и техникумы. Но это не значит что уровень образования и знаний намного ниже, чем в институте.
Просто диплом выпускника подтверждает разный уровень (степень) образования. Кроме этого в академиях аграрного хозяйства так же имеются факультеты так или иначе связанные с кулинарией и пищевой промышленностью.
Выделить среди них лучшего практически не возможно. Так как практически каждое учебное заведение имеет свою историю и традиции.
Кроме этого, если учесть большую протяженность территории страны можно так же отметить что ВУЗы с кулинарной направленностью отличаются друг от друга кухней и традициями приготовления пищи в соответствии с традициями региона.
Хотелось бы обратить внимание читателей на другое направление кулинарной высшей школы. Которое только начинает свое развитие в нашей стране. Это высшие кулинарные школы кулинарного мастерства или кулинарного искусства, созданные в международном формате известными ресторанными брендами.
Среди таких учебных заведений можно отметить следующие:
• Институт гастрономического мастерства, ресторанного и гостиничного дела Абрау-Дюрсо;
• Академия кулинарного искусства Эксклюзив.
Институт гастрономического мастерства Абрау-Дюрсо.
Это совместный проект московского финансово-промышленного университета Синергия, компании Абрау-Дюрсо, Реймской академии региона Шампань-Ардены.
По словам соучредителей, данный вуз будет позиционироваться не как традиционный институт кулинарии, а как учебное заведение, где будут учить не только правильно готовить, но и правильно организовать процесс готовки в команде аналогично как в ресторане, как управлять кухней, оформлять и позиционировать приготовленные блюда посетителям.
Раньше подобного учебного заведения на территории России не было. Планируется, что выпускники ВУЗа будут работать в крупных туристических центрах. Для освоения европейского и международного опыта студенты будут принимать участие в мастер-классах от лучших шеф-поваров с мировым именем.
Академия кулинарного искусства Эксклюзив.
Это учебное заведение специализируется на краткосрочных курсах по кулинарии и кондитерке. Как правило, обучение на таких курсах проводят повара с мировым именем. И большая часть обучения происходит на практических занятиях. Что позволяет узнать новые рецепты и секреты их приготовления в совершенстве.
Куда пойти учиться — повар
В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной категории блюд. Например, китайской кухне (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.
На сегодняшний день профессии повар возможно обучиться следующими методами:
• Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат о профессии, или диплом о высшем образовании.
• Обучением на частных курсах. Организуются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсутствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант дополнительного образования.
• Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают получение не только высшего, но и среднего специального образования. В вузах можно получить и высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».
• Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По окончании учебы студент получает диплом о среднем профессиональном образовании.
• Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организуются биржами труда или работодателями.
Обучение на повара
• в университете (высшее образование) занимает 4 года;
• в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального)
— 1 год 10 месяцев после 9-го класса,
— 2 года 10 месяцев после 11-го класса;
• на курсах переквалификации длится от 1 до 6 месяцев;
• на курсах частных образовательных центров занимает до года,
• ускоренные курсы требуют 2–3-месячного обучения.
Какие предметы могут потребоваться в ЕГЭ при поступлении на тематическую специальность в вуз:
• обязательные
— русский язык,
— математика;
• в зависимости от вуза могут потребоваться
— химия,
— физика,
— биология;
• чаще всего встречается сочетание:
— русский язык (результат при зачислении не учитывается),
— математика,
• профильные:
— физика,
— химия.
Топ-5 лучших учебных заведений России, готовящих профессиональных поваров:
1) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
• Регион: г. Санкт-Петербург
• Адрес: Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29
• Сайт: http://www.spbstu.ru/
• Телефон: +7 (800) 707 18 99
• Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, известный как Политехнический институт, был основан в начале 1899 г. В его истории – имена выдающихся ученых и академиков страны: Д. И. Менделеев, П. И. Капица, А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов, О. К. Антонов – далеко не полный их список. В настоящее время в университете ведется подготовка по 57 направлениям подготовки бакалавров и по 10 специальностям. В СПбПУ реализуются 6 международных образовательных программ «двойных дипломов». После прохождения полного курса обучения выпускникам присваиваются квалификации СПбПУ и вузами-партнерами, выдаются 2 диплома об образовании.
Поступление абитуриентов происходит на направление подготовки. При поступлении на бакалавриат и специалитет, согласно правилам приема, профиль выбирается после 3-го академического семестра (т.е. спустя 1,5 года обучения).
Распределение студентов направления (специальности), обучающихся за
счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по профилям (специализациям) осуществляется на основании личного заявления студента на конкурсной основе с учетом академического рейтинга студента.
В университете разработаны и внедрены в учебный процесс 21 международная образовательная программа на иностранном языке в партнерстве с ведущими зарубежными университетами Германии, Финляндии, Швеции, Китая.
С 2012 года при Санкт-Петербургском политехническом университете функционирует Университетский политехнический колледж. История колледжа ведется с 1930 года. За 87 лет своего существования Университетский политехнический колледж подготовил более 75 000 специалистов. Кроме того, в университете реализуют учебные программы факультеты послевузовской подготовки, профильные учебные курсы повышения квалификации различной направленности.
В 2013 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число 15 вузов России, ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии Минобрнауки России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект «5-100»). В 2013 году СПбПУ впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии компании QS Quacquarelli Symonds(QS). В рейтингах вузов России Санкт-Петербургский политехнический университет стабильно входит в первую пятерку.
2) Белгородский государственный национальный исследовательский университет
• Регион: Белгородская область
• Адрес: г. Белгород, ул. Победы, д. 85
• Сайт: https://www.bsu.edu.ru/bsu/
• Телефон: +7 (4722) 30 12 11
• НИУ «БелГУ» призван решать исследовательские задачи международного и общенационального масштаба, а также готовить профессионалов, которые будут обеспечивать конкурентоспособность России и Белгородской области в глобальном социально-экономическом пространстве.
Белгородский государственный университет является правопреемником учительского института, открытого в 1876 году в Белгороде. Это был девятый учительский институт в России.
На сегодняшний день НИУ «БелГУ» – это крупный научно-образовательный комплекс, региональный центр психолого-педагогических, гуманитарных и естественно-научных программ и проектов. Высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава в сочетании с прекрасным материально-техническим обеспечением учебного процесса способствуют получению фундаментальных знаний и практических навыков, необходимых современному специалисту. В университете функционируют компьютерные классы, клинические лаборатории, библиотеки, музеи. Коллектив преподавателей и сотрудников университета насчитывает более трех тысяч человек, многие из которых академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук.
Важным для университета является проведение социальной политики. Ежегодно студенты, аспиранты и преподаватели совершают поездки в университетский лечебно-профилактический комплекс, расположенный в Шебекинском районе, где формируется природный национальный парк НИУ «БелГУ» с научно-исследовательской базой для биологов, географов, медиков, геологов, химиков, экологов и др.
Университет осуществляет большую культурно-просветительскую работу. В его стенах проводятся различные областные и общегосударственные общественно-политические мероприятия. Он является центром духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи, художественно-эстетического творчества, культурно-массовой и спортивной работы.
3) Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
• Регион: Москва и Московская область
• Адрес: г. Москва, Стремянной пер., д. 36
• Сайт: http://www.rea.ru/
• Телефон: +7 (499) 237 95 07
• РЭУ им. Г. В. Плеханова – ведущий экономический университет России – университет со 110-летней историей успешных карьер выпускников, выдающихся преподавателей, передовых научных разработок и бизнес-проектов. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова – первое высшее экономическое учебное заведение страны, ведущее свою историю с 1907 года.
Миссия РЭУ – содействие устойчивому социально-экономическому развитию России за счет формирования человеческого и интеллектуального капитала. Университет предлагает обучение по программам, имеющим международные аккредитации, дающим возможность прохождения практики в ведущих российских и иностранных компаниях, – обучение, основанное на передовых технологиях управления, эффективных моделях экономической деятельности и проектных формах работы. Высокая практическая направленность образования и его связь с реалиями экономической ситуации в стране на протяжении многих лет являются уникальной характеристикой университета.
Университет располагается в центре Москвы, имеет 8 учебных корпусов, дом культуры, спортивные залы и бассейн, а также несколько собственных общежитий. Для подготовки высококлассных специалистов в университете созданы уникальные учебные лаборатории (лаборатория финансовых исследований, лаборатория товароведения и экспертизы товаров, лаборатория криминалистики и специальной техники, учебная лаборатория информационной безопасности и др.), центр коллективного пользования, бизнес-инкубатор, центр молодежного предпринимательства, информационно-библиотечный центр, центр развития карьеры.
Бизнес-инкубатор позволяет студентам уже в процессе обучения заниматься проектной, исследовательско-инновационной и предпринимательской деятельностью. Информационно-библиотечный центр включает в себя различные базы данных и 1 млн экземпляров литературы (в том числе фонд редких книг). Большое внимание в РЭУ уделяется внеучебной деятельности студентов. Это и участие в студенческих научных конференциях, различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, волонтерских движениях, работа в интеллектуальных клубах, посещение бизнес-тренингов, открытых лекций известных предпринимателей и политических деятелей.
4) Экономико-технологический колледж № 22
• Регион: Москва и Московская область
• Адрес: г. Москва, ул. 14-я Парковая, д. 4Б
• Сайт: http://etk22.mskobr.ru/
• Телефон: +7 (495) 465 41 47
• Экономико-технологический колледж № 22 – одно из старейших кулинарных образовательных учреждений Москвы. История колледжа неразрывно связана с поддержанием и развитием богатых традиций поварского мастерства в Москве. За последние 7 лет колледж трижды подтверждал качество образовательных услуг сертификатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Из Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение города Москвы «Экономико-технологический колледж № 22» вышло более 20 тысяч высококлассных профессионалов. Среди них президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, генеральный директор холдинга «Романофф-Кейтеринг» Виктор Борисович Беляев, директор ресторана «Олимпийский» Алексей Александрович Крылов, заведующий производством ресторанной службы «Президент-Отель» Алексей Викторович Виноградов, начальник департамента снабжения ресторанов компании «Impact» Станислав Нефедов и многие другие высококлассные специалисты, те, которыми по праву гордится столичная система общественного питания.
5) Омский колледж предпринимательства и права
• Регион: Омская область
• Адрес: г. Омск, пр. Комарова, д. 13
• Сайт: http://college.omeconom.ru/
• Телефон: +7 (3812) 75 24 00
Омский колледж предпринимательства и права – современное учебное заведение, ведущее образование по самым востребованным специальностям в области экономики, права, товароведения, технологии общественного питания, информационных систем.
Миссия колледжа – повышение эффективности системы подготовки квалифицированных специалистов на основе сочетания инноваций и лучших традиций российского образования в соответствии с требованиями личности, общества и государства.
Развитие колледжа направлено на:
Подготовку специалистов нового типа, ориентированных на высокие нравственные ценности, свободно владеющих своей профессией и имеющих значение в смежных областях деятельности, готовых к эффективной работе по специальности на уровне современных требований, способных жить и трудиться в условиях стремительно меняющейся социально-экономической системы.
Создание новых преимуществ колледжа через освоение выгодных рыночных позиций, развитие внутренних возможностей, результативности и качества деятельности, что способствует повышению конкурентоспособности выпускников на рынке образовательных услуг.
Где еще обучают на повара?
Всего в Российской Федерации 31 высшее и 63 средних специальных учебных заведений предоставляют возможность обучиться профессии повара. Подобрать наиболее подходящее именно для вас можно на портале «Поступи Онлайн»:
https://postupi.online/professiya/povar/ssuzy/
74 | Санкт-Петербургский государственный университет | Санкт-Петербург | 0,43 |
75-77 | Амурский государственный университет | Благовещенск | 0,41 |
75-77 | Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского | Симферополь | 0,41 |
75-77 | Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ | Москва | 0,41 |
78-79 | Омский государственный технический университет | Омск | 0,38 |
78-79 | Тюменский индустриальный университет | Тюмень | 0,38 |
80-82 | Академия маркетинга и социально-информационных технологий | Краснодар | 0,36 |
80-82 | Санкт-Петербургский государственный аграрный университет | Санкт-Петербург | 0,36 |
80-82 | Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина | Ульяновск | 0,36 |
83-85 | Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ | Казань | 0,3 |
83-85 | Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт | Кемерово | 0,3 |
83-85 | Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова | Пермь | 0,3 |
86-87 | Алтайский государственный аграрный университет | Барнаул | 0,29 |
86-87 | Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова | Курск | 0,29 |
88 | Московский политехнический университет | Москва | 0,27 |
89-91 | Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина | Москва | 0,25 |
89-91 | Санкт-Петербургский государственный экономический университет | Санкт-Петербург | 0,25 |
89-91 | Нижегородский государственный инженерно-экономический университет | Княгинино | 0,25 |
92-93 | Государственный аграрный университет Северного Зауралья | Тюмень | 0,23 |
92-93 | Южный федеральный университет | Ростов-на-Дону | 0,23 |
94-96 | Камчатский государственный технический университет | Петропавловск-Камчатский | 0,21 |
94-96 | Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова | Москва | 0,21 |
94-96 | Якутская государственная сельскохозяйственная академия | Якутск | 0,21 |
97 | Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия | Нижний Новгород | 0,16 |
98 | МИРЭА-Российский технологический университет | Москва | 0,14 |
Где получить профессию Кондитер: какие вузы России учат
Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАльметьевскАнапаАрхангельскАстанаАстраханьБакуБалашихаБарнаулБелгородБелорецкБиробиджанБлаговещенскБрянскБуденновскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгВышний ВолочекГеленджикГрозныйДмитровДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕреванЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКемеровоКировКирово-ЧепецкКисловодскКонаковоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМинскМичуринскМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовомосковскНовороссийскНовосибирскНорильскОбнинскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРжевРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСерпуховСмоленскСосновый БорСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТашкентТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаУхтаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаЭлектростальЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль
Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентЯ сотрудник ВУЗаЯ родитель абитуриентаСтудент колледжаШкольник до 11-го классаСпециалистБакалаврМагистрЯ учитель в школе
Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности и согласен на обработку персональных данных.
Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.