Ягодный соус. Рецепт десертного соуса из ягодного ассорти
Кажется, что в ягодном соусе собран экстракт самого лета: и этот волшебный цвет, и непередаваемый аромат, и щедрый вкус…
Ягодный соус универсален. Он имеет довольно сильный вкус и поэтому способен преобразить любой десерт. Соус из ягод дополнит сырники, вареники, блины и утреннюю овсянку, а также сливочный чизкейк, маковый маффин и шоколадный брауни. Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу ягодного соуса нежную мягкость.
Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя отдельно малину, клубнику, смородину, чернику. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.
Время приготовления: 10 минут / Выход: около 350 грамм
Ингредиенты
- смородина черная 90 г
- смородина красная 90 г
- малина 70-80 г
- сахар 60 г
- вода 50 г
- масло сливочное 30 г
- крахмал 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТак как этот ягодный микс имеет кисловатый вкус, он будет прекрасно сбалансирован при помощи сахара. Если же вы готовите соус, скажем, из клубники, кислинки в которой обычно не хватает, то вместо воды возьмите лимонный сок.
-
Ягоды помойте, переберите и смешайте.
Тщательно пробейте их блендером.
Затем протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры.
Добавьте в ягодное пюре воду и крахмал. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Отправьте пюре в небольшой сотейник, добавьте в соус сахар.
Помешивая, доведите соус на огне до кипения. Ягодный соус должен загустеть.
Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешивайте массу, пока она не станет полностью однородной.
Охладите соус в холодильнике и подавайте к выбранному десерту.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Ягодный соус для десертов. Рецепт от Шеф повара
Рецепт десертного ягодного соуса из замороженных ягод. Соус получается в меру сладкий. А по консистенции подойдет не только как топпинг, но и для нанесения узоров на тарелку перед подачей.Ягоды для соуса можно брать любые. В моем рецепте, микс ягод из клубники, черной смородины и вишни. По факту, это натуральный ягодный соус, всего из 3-х ингредиентов.
Ингредиенты
- Ягоды с/м 200 гр.
- Сахар 60 гр.
- Вода 50 мл.
Приготовление десертного ягодного соуса
- В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
- Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
- Пробейте соус при помощи блендера.
- Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
- Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
- Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Рецепты соусов от SirCooking
Дом Вкуса — Рецепты для всех
Мы привыкли кушать ягоды в сыром виде или варить из них компоты и варенье. Как насчет соусов к мясу? Это очень вкусно, а приготовить изысканное дополнение к блюду не составит большого труда.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
Клюква — 500 г
Лук — 2 шт.
Сахар — 300 г
Яблочный уксус — 150 г
Чесночный порошок — 0, 5 ч. л.
Корица, соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Клюкву и нарезанный лук довести до кипения в небольшом количестве воды. Потушить в закрытой емкости 10 минут.
Измельчить в блендере. Добавить уксус, корицу, соль, перец, сахар, порошок чеснока.
Тушить до однородности.
С чем подавать: баранина, свинина или говядина.
Соус из черной смородины
Ингредиенты:
Черная смородина (свежая или замороженная) — 1 ст.
Красное сухое вино — 100 мл
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 50 г
Черный перец — по вкусу
Гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
Промыть смородину и обсушить.
Растопить на сковороде масло с водой и сахаром.
Всыпать ягоды и вылить вино. Потушить 5 минут. Добавить соль и перец.
Снять с огня, остудить и протереть через сито.
С чем подавать: говядина, свинина, телятина.
Ткемали
Ингредиенты:
Алыча без косточек — 1 кг
Кинза, мята, укроп — по 50 г
Сахар — 50 г
Соль — 20 г
Чеснок – 1 головка
Красный перец (горький) — 1, 5 г
Молотый кориандр — 0, 5 ч. л.
Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и прокипятить 5 минут.
Положить к массе нарезанный чеснок, перец, зелень и кориандр.
Закипятить и снять с огня.
С чем подавать: любое мясо, в том числе птица.
Соус из крыжовника
Ингредиенты:
Крыжовник — 300 г
Лимон — 0.25 шт.
Петрушка свежая — 0.5 пучка
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 10 зубчиков.
Приготовление:
Крыжовник перебрать, промыть, удалить хвостики с обоих сторон.
Промыть петрушку, очистить чеснок.
Продукты уложить в стакан блендера, взбить до однородной массы.
Добавить соль, сахар, лимонный сок.
И ещё раз перемешать.
С чем подавать: птица, кролик, другое мясо по желанию.
Брусничный соус
Ингредиенты:
Брусника – 200 г
Сахар – 100 г
Лимонная цедра – 20 г
Лимонный сок – 100 мл
Имбирь – 30 г
Смесь трав по вкусу.
Приготовление:
Имбирь натрите на терке.
Бруснику помойте, соедините с тертым имбирем и поставьте варить на небольшом огне.
Добавьте смесь трав (использовать можно абсолютно любые травы, например, прованские или итальянские).
Бруснику варите 10-15 минут. Измельчите ее блендере, добавьте сок лимона и цедру. По желанию можно использовать апельсиновую цедру и сок.
Всыпьте в соус сахар и выпаривайте жидкость 25 минут, постоянно помешивая.
С чем подавать: любое мясо и мясной паштет.
Также читают:
Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму
Соус из чесночных стрелок
Соусы ягодные к мясу | КУЛИНАРИЯ
Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,
либо полное неприятие результата эксперимента.
Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.
Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.
Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.
А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.
Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.
Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.
Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.
Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.
Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.
Соус из чёрной смородины с красным вином
Ингредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».
Соус из чёрной смородины с зеленью
Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой
Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус из чёрной смородины с томатной пастой
Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус из чёрной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.
Соус из красной смородины кисло-сладкий
Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.
Соус из белой смородины с апельсином
Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.
Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
Абрикосовый соус на зиму
Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Яблочный соус с грецкими орехами на зиму
Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Соус из вишни на зиму
Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Соус из брусники
Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Соус из крыжовника с белым вином
Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.
Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Соус из крыжовника с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Соус из барбариса
Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.
Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.
Соус из клюквы и брусники с мёдом
Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.
Соус из слив
Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.
Острый соус из малины
Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Острый соус из клубники
Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.
Острый соус из малины
Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Соус из вишни с чесноком и пряностями
Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.
Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Соус из брусники
Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Соус из крыжовника с белым вином
Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.
Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Соус из крыжовника с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Соус из чернослива
Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.
Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.
Соус из барбариса
Ингредиенты:
850-900 г барбарис
Ягодный соус к мясу — 8 пошаговых фото в рецепте
4.67 6Ягодный соус к мясу
Этот красивый и вкусный ягодный соус не останется незамеченным! А на его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу.
Ингредиенты
Для приготовления ягодного соуса к мясу понадобится:
ягоды (любые красные ягоды — смородина, клюква, брусника, вишня) — 350 г;
апельсин — 1 шт.;
гвоздика — 10 шт.;
имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.;
коньяк — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л. (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от выбранных ягод).
Этапы приготовления
В этот раз я готовила соус из красной смородины. Ягоды вымыть и сложить в небольшую кастрюльку.
Добавить цедру апельсина.
Выжать из апельсина сок.
Добавить имбирь и гвоздику. Довести до кипения и проварить на небольшом минут 10. Затем добавить сахар и коньяк.
Хорошо измельчить всё в блендере. После того как соус из ягод остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.
Вкусный ягодный соус, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясному блюду. На фото видно, каким аппетитным и ярким он получается.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)