Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты. Заготовка салатов из капусты на зиму в банках для длительного хранения


Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения

О маринованной капусте можно много говорить, ибо у каждой хозяйки есть свои, порой даже еще бабушкины рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Действительно, такая замечательная закуска, как капуста - иногда просто незаменима, особенно в зимнее время. Когда на улице холодно и сыро и велик риск подхватить вирусное заболевание, нужно так составлять свое меню, чтобы в ежедневном рационе присутствовали не только свежие, но и квашеные овощи. Именно в них, по мнению докторов, содержится максимальное количество так необходимого нам для повышения иммунитета витамина С.

И рекордсменом по его содержанию является как раз квашеная или маринованная капуста. Вот и получается, что приготовив салат из капусты, мы сразу убиваем двух зайцев: и вкусно, и полезно для здоровья. Ну, а чтобы быть уверенным, что в любое время мы можем приготовить как холодную закуску, так и любое горячее блюдо, у нас под рукой всегда должна находиться баночка маринованной капустки.

Приготовим ее заранее, и будем абсолютно спокойными. Потому что капуста, замаринованная по этому рецепту, это великолепная домашняя заготовка для тушеной капусты, бигуса, ленивых голубцов, начинки в пироги или вареники. В отличие от капусты, квашенной в банках традиционным способом, такая маринованная капуста может простоять в подвале всю зиму. Ибо мы ее будем консервировать методом стерилизации. Для этого нам понадобится хорошая белокочанная капуста поздних сортов, сочный корнеплод моркови, специи. Закатывать капусту мы будем в пол-литровые стерильные баночки. Можно закрывать банки специальными, набирающими ныне популярность крышками твист.

Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения - рецепт дня. Рецептура рассчитана на две пол-литровые банки капусты.

Ингредиенты для приготовления капусты на зиму Ингредиенты:- белокочанная капуста зимних сортов - 0,5 шт.,- корнеплод моркови 2 шт.,- сахар-песок - 2 ст. л.,- соль поваренная мелкая - 2 ст. л.,- уксус столовый - 2 ст.л.,- сухие семена кумина - 1 ч. л.,- душистый перец - 5-7 шт.

капусту нашинковать Капусту промыть, снять верхние гнилые или рваные листочки. С помощью специальной насадки нашинковать ее длинной соломкой.

морковь натереть Очистить корнеплод моркови, чтобы она была более сочной, можно предварительно замочить на полчаса в холодной воде. Затем также, как и капусту мелко нашинковать.

Посыпаем овощи семенами кумина и оставляем их на 20-30 минут Смешиваем капусту с морковью, переминаем руками, чтобы она пустила сок. Посыпаем овощи семенами кумина и оставляем их на 20-30 минут.

приготовить маринад Затем утрамбовываем овощи в стерильные банки до самого верха и заливаем горячим маринадом. Для этого кипятим литр воды и кладем в него сахар-песок, кухонную соль и горошины перца. Снимаем маринад с огня и вливаем в него столовый уксус.

Банки с заливкой ставим стерилизоваться на 10-12 минут Банки с заливкой ставим стерилизоваться на 10-12 минут после закипания.

быстро закатываем банки крышками Далее быстро закатываем банки крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем, чтобы подольше сохранить тепло. Через сутки банки можно выносить в подвал для длительного хранения.

Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения Приятного аппетита! Старинская Леся

konservashka.ru

Капуста на зиму - хранение свежих вилков и рецепты заготовок

21:30, 11 декабря 2016

ТОП-7 рецептов салата из капусты на зиму без стерилизации 6     5     13657

Не все хозяйки любят заниматься стерилизацией заготовок на зиму. Их понять можно. У кого-то небольшая плита, у кого-то времени нет, а кто-то боится кипятка. На помощь дамам придут рецепты без стерилизации из этой...

- Читать далее -

18:12, 10 декабря 2016

Как правильно сохранить урожай краснокочанной капусты до весны? 8     4     2239

Хранить краснокочанную капусту довольно-таки просто. Ее можно поместить в подвал, спрятать в холодильник, вынести на лоджию. Но в любом случае важно соблюдать определенные условия и придерживаться простейших...

- Читать далее -

19:38, 09 декабря 2016

Лучшие рецепты салатов из ранней капусты 10     5     43767

Говорят, что из ранней капусты готовить салаты на зиму нельзя. Не верьте! Все можно! Надо только выбирать правильные рецепты. Именно такие способы приготовления ранних овощей вы найдете в этой статье! Читайте и...

- Читать далее -

17:50, 08 декабря 2016

Как правильно сохранять квашеную капусту долго? 7     5     3457

На первый взгляд, длительное хранение капусты квашеной в домашних условиях не возможно. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле, сберечь полезные свойства и вкус соленья можно и сделать это не...

- Читать далее -

15:38, 07 декабря 2016

ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму 7     4     14962

Порадовал урожай капусты кольраби? Значит, пришла пора заняться ее заготовкой. Лучше всего в этом случае приготовить салат из капусты кольраби на зиму. Оригинальные и вкусные 5 рецептов из этой статьи помогут...

- Читать далее -

14:30, 03 декабря 2016

Приготовление вкусных салатов из капусты на зиму — 14 рецептов! 9     4     29834

Из капусты можно приготовить множество салатов на зиму. Для этого надо добавить овощи, которые придадут заготовке неповторимый аромат и вкус.  Самый простой вариант: капуста, морковь и лук. Но есть рецепты и...

- Читать далее -

11:03, 01 декабря 2016

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща! 8     4     1555

Заморозка брюссельской капусты – дело хлопотное. Но оно того стоит. Лучше способа хранения этого вида капусты, к сожалению, еще не придумано. Только замораживание позволяет сберечь все необходимые витамины и...

- Читать далее -

13:41, 28 ноября 2016

Как фаршировать перец капустой и морковкой: 8 аппетитных рецептов 29     18     12293

Приготовление фаршированного перца с овощами не отнимает много времени. Вы будете им заниматься ничуть не дольше, чем, если бы выбрали другие рецепты из капусты на зиму. А вот результат труда всегда поражает! Очень...

- Читать далее -

14:20, 25 ноября 2016

Правильное хранение брюссельской капусты 7     4     1907

Хранение брюссельской капусты немногим отличается от хранения ее близких родственниц: белокочанной или савойской. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, к примеру, ее нельзя разместить навалом в погребе....

- Читать далее -

11:42, 24 ноября 2016

Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты 13     18     32572

Хотите узнать, как правильно солить капусту на зиму в банках? Прочтите эту статью! Здесь вас ждет уникальная подборка аппетитных рецептов и секретных рекомендаций о приготовлении полезного и вкусного соления....

- Читать далее - Страница 1 из 3123»

О том, что капуста полезна, знают все. Печень, почки, сердце скажут только «спасибо», если на вашем столе регулярно будет присутствовать эта огородная культура. Недаром же рабов, возводивших Великую китайскую стену, кормили капустой, вымоченной в вине. Да и современным корейским космонавтам предписано чуть ли ни ежедневно употреблять этот продукт. Поэтому проследите за тем, чтобы в вашем доме капуста на зиму заготавливалась в необходимом для всей семьи количестве.

Кстати, в Древней Руси тоже почитали капустку. Даже практиковалась коллективная заготовка капусты на зиму, завершавшаяся шумными гуляньями. Целыми селеньями собирали урожай, а затем его перерабатывали, отдавая предпочтение засолке в огромных бочках из дуба. Часть собранных кочанов сохраняли в глубоких холодных погребах. Чаще всего это происходило в виде выкладывания огромной проветриваемой пирамиды.

Но не только наши предки уважали эту огородную культуру. Интересный обычай был у жителей австрийской части Альп. Невеста незадолго до свадьбы обязательно занималась квашением капусты. Она собственноручно секла и солила плоды. После венчания соление подавалось к свадебному столу. Считалось, что такой обряд убережет новоиспеченную семью от споров и разногласий, а молодая жена не сможет никогда «насолить» супругу.

К сожалению, сберечь весь урожай в свежем виде удается не всякой рачительной хозяйке. В особенности, если нет подходящего для этих целей помещения. Поэтому чаще всего на помощь приходят рецепты из капусты на зиму. Однако возможность сохранить небольшое количество свежих вилков все-таки существует. Ознакомиться с этими методами вы можете в подрубрике «Хранение капусты».

Только не старайтесь сохранить все вилки в свежем виде. Лучше переработайте излишки урожая, воспользовавшись нашими рецептами из капусты на зиму. Ведь квашеная капустка в десятки раз полезней свежей. В ней содержится молочная кислота, способствующая нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, своих полезных свойств консервированный овощ не теряет в течение 10 месяцев. Разве это не повод окунуться сейчас в многообразие рецептов и сделать как можно больше капустных салатов и других заготовок впрок?

Добавьте наш сайт в закладки и задавайте в комментариях уточняющие вопросы, если в этом есть необходимость. Также мы будем рады, если вы опробуете рецепты, приготовленные на зиму, капуста в которых присутствует, и расскажете о своих результатах!

kapusty.ru

Способы заготовки капусты на зиму: лучшие рецепты

рецепты из капусты на зиму

Вкусные рецепты капусты на зиму

Одних только рецептов маринования и засолки великое разнообразие, а ведь еще можно делать салаты, начинки для пирогов, фаршировать ею перец или даже замораживать свежей.

В интернете можно найти любые рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму, но мы выбрали лучшие и предлагаем их вам.

к оглавлению ↑

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты

Когда квасить капусту. По лунному календарю приступают к закваске капусты в новолуние, а еще лучше в те дни, где в наименовании присутствует Р, например, во вторник, в среду,  четверг или  воскресенье. Существует поверье, что в эти дни получается самая вкусная и хрустящая капустка. Для заквашивания берут плотные, здоровые, некрупные кочаны, поздних или среднепоздних сортов, лучше белого цвета. Для получения 10 кг квашеной капусты берут 12-13 кг свежих овощей.

Потребуется:

  • 10 кг капусты;
  • 200-250 г соли.

С капустных кочанов удалить покровные  листья, срезать кочерыгу. Подготовленную капусту нарезать острым ножом или шинковкой. Правильное сырье имеет ширину  3-5 мм.

Капустную «лапшу» смешать с солью. Мять и перетирать полученную смесь нет необходимости. Достаточно подержать капустно-соляную смесь в емкости не более получаса и капустный сок выделится в нужном количестве.

Дно бочки укрыть слоем целых листьев, поверх которых уложить капусту, смешанную с солью. Если под слой листьев положить небольшой кусочек ржаного хлеба, то процесс брожения начнется быстрее. Каждый уложенный слой утрамбовывается до появления сока.

Последним слоем уложить вымытые целые листья, затем на них водрузить эмалированную крышку или керамическую тарелку и установить гнет. Это может быть чисто вымытый булыжник, гиря или емкость с водой. В любом случае, над капустой должен быть слой капустного сока.

Емкость с капустой хранят при 18 – 22 градусах тепла. В период брожения необходимо ежедневно удалять пену, образующуюся на поверхности и дважды в день чистой лучиной прокалывать  капусту, выпуская образующийся газ.

Признаком окончания брожения считается осветление рассола. Капуста оседает, становится кисловато – соленой, но остается хрустящей.

Готовую квашеную капусту, для предотвращения дальнейшего брожения, хранят при положительной температуре, не выше двух градусов тепла.

Во время хранения необходимо постоянно контролировать уровень рассола – он всегда должен покрывать капусту и своевременно удалять появляющуюся плесень.

Все остальные рецепты появились добавлением к основному рецепту тех или иных компонентов в определенных пропорциях.

к оглавлению ↑

Заготовка на зиму капусты для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы приготовить вкусный домашний борщ. Здесь нам и пригодится консервированная капуста для борща. Готовится она довольно просто:

  • Три с половиной кило красных помидоров
  • Три кило поздней капусты
  • Десять мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — сорок миллилитров

Помидоры понадобятся для приготовления томатного сока. Порезать помидоры на дольки и пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку — кому как удобнее. Получившийся сок довести до момента закипания и подсолить.

Капусту и перец нарезать соломкой. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий сок засыпать капусту с перцем, довести до кипения. Не забывать помешивать! После закипания дать покипеть десять минут, после чего засыпать рубленую зелень и аккуратно влить уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть еще около пяти минут.

Готовую заготовку разложить горячей по банкам и закатать на зиму.

к оглавлению ↑

Капуста на зиму без стерилизации

капуста на зиму рецепты

Готовится такая капустка легко и быстро.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – Шестьсот грамм
  • Перец болгарский – четыреста грамм
  • Репчатый лук – две крупных луковицы
  • Сахар – тридцать грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
  • Лавровый лист – два листочка
  • Вода – два литра
  • Уксус 9% — восемьдесят миллилитров

Очистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протереть на обычной терке. Болгарские перцы так же нарезать в виде соломки. Лук почистить и порезать перьями или полукольцами. Смешать всю полученную нарезку и разложить по уже готовым банкам.

Для маринада нагреть воду, и как только она закипит залить ею капусту. Дать постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. Затем слить из банок воду обратно, туда, где все кипятили и опять довести до бурного закипания, и опять устроить капусте горячую ванну.

В третий раз слив воду с капусты, добавить в нее соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавить лаврушку и душистый перец.

Ну и теперь закрутить вкуснятину под крышки и оставить остывать под теплым одеялком. Когда баночки остынут — отнесите их в погреб, для зимнего хранения.

к оглавлению ↑

Квашеная капуста вместе со свеклой на зиму

  • Капуста                                  10 кг
  • Свекла столовая                    400г
  • Морковь                                 300г
  • Чеснок                                    100г
  • Перец горький стручковый       50г
  • Зелень                                    300 – 500г

Очищенную от наружных зеленых листьев, капусту нарезают на кусочки необходимого размера. Укладывая в банки слоями, их пересыпают измельченными морковью, свеклой, зеленью, чесноком и горьким перцем.

Заполненные банки заливают рассолом, приготовленным в пропорции на 1 литр воды 30 грамм соли.

Когда брожение прекратится (при этом рассол станет прозрачным), емкости убирают в прохладное место.

к оглавлению ↑

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста                                  3 кг;
  • Морковь                                 2 шт;
  • Соль                                       70 грамм;
  • Лавровый лист                      10 шт;
  • Черный горошковый перец  10 шт.

Вымытые овощи измельчить. Капусту шинкуют, морковь измельчают теркой. Овощи смешать и добавить соль. Смесь на вкус должна быть немного солонее, чем нужно в салате. Добавить перец и лаврушку. Все снова перемешать.

Смесь плотно уложить в банку. Она должна быть заполнена смесью до самого верха, после чего ее ставят в глубокую тарелку. В нее будет стекать сок во время брожения. Три – четыре дня банка должна находиться в тепле (+20 +21°С). В течение этого времени капусту ежедневно протыкают  деревянной палочкой (удобно использовать деревянные шпажки для шашлыка или китайские деревянные палочки) до дна, чтобы выходил газ от брожения. По окончании брожения банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник на хранение.

к оглавлению ↑

Зимняя заготовка капусты с аспирином

капуста с аспирином на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
  • Морковка – полтора кило
  • Вода – четыре с половиной литра
  • Лист лавровый – пять-шесть штук
  • Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
  • Сахар – четыреста грамм
  • Соль – двести грамм
  • Уксус 9% — сорок пять миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Капусту нарезать тоненькой соломкой, морковь нашинковать на терке. Ссыпать одно к другому и перемешать, только аккуратно, не мять! Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нужно приготовить рассол. Вскипятить воду,  закинув в нее специи. После закипания добавить уксус и оставить остывать.

Капусту с морковью разложить в заранее простерилизованные банки по три литра, залить остывшим рассолом. В каждую банку положить по две таблетки обычного аспирина. Далее нужно закатать банки под крышки и отправить на зимнее хранение в погреб.

к оглавлению ↑

Рецепт салата из капусты, перца и помидоров на зиму

капуста с помидорами на зиму

Нам понадобится:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – семьсот грамм
  • Помидоры – два кило
  • Репчатый лук – пол килограмма
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – триста миллилитров
  • Уксус столовый, 9% – сто миллилитров
  • Соль – девяносто-сто грамм
  • Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин

Капусту нарезать соломкой и перетиреть с солью. Помидоры и перец нарезать средними кубиками, лук порезать полукольцами.

Смешать овощи вместе и нагреть в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит, влить уксус и убрать с огня, хорошо но аккуратно перемешать.

Теперь нужно сложить горячие овощи в банки и стерилизовать около двадцати минут. Затем закатать под крышки и дать остыть вверх ногами под чем-нибудь теплым.

к оглавлению ↑

Капуста консервированная с морковью и перцем

салат из капусты и перца на зиму

Понадобится:

  • Капуста белокочанная – пять кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – триста пятьдесят грамм
  • Четыре полных столовых ложки поваренной соли

Капусту очистить от плохих листьев и убрать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Морковку натереть на терке. Лук и перец нарезать кубиком среднего размера.

Добавить соль, сахар, а так же уксус и  масло. Аккуратно перемешать, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Теперь переложить этот вкусный салат в банку и закрыть под крышку.

к оглавлению ↑

Капуста по корейски на зиму, видео

dizajn-sada.ru

Заготовки на зиму из капусты

Капуста быстрого засола

В трехлитровую банку плотно уложить нашинкованную капусту, смешанную с морковью и солью (на 10 кг капусты 200-250 г соли). Залить холодной кипяченой водой и поставить на 3 дня в комнате. За это время прокалывать капусту деревянной палочкой 5-7 раз. Через 3 дня рассол слить, растворить в нем стакан сахара и снова залить капусту; поставить в холодильник. На следующий день капуста готова к употреблению.

Капуста салатная

  • 10 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 стакана уксуса (можно и без него),
  • соль по вкусу.

Нашинковать овощи, тщательно перемешать, разложить плотно в банки. Хранить в холодильнике.

Капуста квашеная со свеклой

Капусту нарезать крупными кусками, положить в посуду слоями, чередуя с очищенной и тонкими пластинками нарезанной свеклой. Можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками. Соль по вкусу.

Капуста острая (первый вариант)

Нарезать крупными ломтями капусту, переложив ее мелко нарезанным чесноком, тертым хреном, мелкими кубиками красной свеклы (можно и без свеклы), зеленью мелконарубленной петрушки, горьким перцем. Приготовить рассол: на 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара, прокипятить, охладить, залить рассолом капусту. Залитую рассолом капусту (в кадке, эмалированном ведре или большой эмалированной кастрюле) плотно прижать, положив груз. Держать двое суток в тепле, затем вынести на холод. Расход продуктов: 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г кореньев хрена, 100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы (можно меньше), один стручок горького перца.

Савойская капуста не годится для длительного хранения, но она очень хороша в щах, голубцах, всевозможных салатах, как начинка для пирожков, годится также для заквашивания по быстрому рецепту.

Капуста острая (второй вариант)

Капусту порезать крупно, сегментами, без кочерыжки, замочить в рассоле (0,5 килограмма соли на ведро воды), выдержать 12 ч. Выложить капусту из рассола (не отжимая, только давая стечь лишнему рассолу) в другую емкость -эмалированное ведро, большую эмалированную кастрюлю или кадку, перекладывая каждый слой капусты слоем мелконарезанного чеснока и красного перца (по вкусу). Прикрыть марлей, придавить грузом. Выдержать при комнатной температуре 3 дня. Затем хранить на холоде.Заготовки на зиму из капусты

Маринованная белокочаная капуста

Для маринада:

  • 2,5 л воды,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 10-11 ст. ложек сахарного песка,
  • всё кипятят и затем вливают 4-5 ст. ложек 70%-й уксусной эссенции.

Кочан капусты режут на сектора, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, переслаивают рядами сырой свеклы, измельченной на крупной терке, добавляют 5-6 зубков чеснока и заливают горячим маринадом. Капуста готова через 1,5-2 дня.

Капуста квашенная с морковью

Нашинковать капусту, порезать морковь (но не тереть на терке!), посолить, сложить в банки, слегка утрамбовать, залить холодной кипяченой водой и поставить банку на три дня в таз, так как в результате брожения рассол будет выливаться. 2-3 раза капусту надо проколоть деревянной палочкой. Через три дня рассол слить, добавить в него сахар и снова залить капусту. Через день капуста готова к употреблению. Хранить на холоде. Расход продуктов: на 10 кг капусты 2 кг моркови, 1 стакан сахара.

Капуста маринованная или соленая с морковью и луком.

Нашинковать капусту, морковь, лук репчатый. Добавить уксус (можно без уксуса), растительное масло, соль по вкусу, перемешать, переложить плотно в банки. Хранить на холоду. Расход продуктов: на 10 кг капусты 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 л столового уксуса, 0,5 л растительного масла.Банки с заготовками из капусты на зиму

Капуста квашенная с ржаным хлебом

Нашинковать капусту, морковь, свеклу, добавить лавровый лист, семена тмина, соль, все перемешать. На дно посуды положить 1/4 ржаного хлеба и сверху заложить нашинкованные со специями овощи. Капусту несколько раз прокалывают деревянной палочкой. Через три дня капуста готова. Хранить на холоде.

Капуста квашенная в рассоле

Нашинковать капусту, морковь, добавить семена тмина или укропа. Развести рассол: 0,5 кг соли на полведра воды. Опускать порциями (просто руками или в марле) подготовленные овощи на 2-3 минуты в рассол и, не отжимая, складывать в другое ведро или в банки. Двое суток дать постоять, протыкая капусту деревянной палочкой. Закрыть крышкой, хранить на холоде.

Капуста квашенная острая со свеклой

Кочан капусты разрезать на 8 частей, приготовить овощную смесь — натертая на крупной терке свекла, нарезанный пластиками чеснок (можно класть очищенные зубочки), горький перец, нашинкованный корень петрушки, наструганный корень хрена, соль по вкусу. Капусту сложить в банки или ведро, пересыпая измельченными . овощами. Залить горячей кипяченой водой, поставить в таз, куда будет выливаться лишний рассол. Дать постоять трое суток, прокалывая капусту деревянной палочкой. Расход продуктов: 2 кочана капусты, 2 шт. красной свеклы, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 2-3 корня петрушки, 2-3 корня хрена.

Капуста цветная маринованная

Разрезанную на отдельные кочанчики цветную капусту бланшируют 5-6 минут в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охлаждают. Плотно укладывают в банки, добавляя горький перец, гвоздику (2-3 шт.). Заливают маринадом и пастеризуют литровые банки 20 минут, пол-литровые 15 минут. Маринад: на 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара, 100 г 6 %-го уксуса.

Краснокочанная капуста используется в пищу в свежем или маринованном виде. Для маринования капусту нужно нашинковать, посыпать солью и отжать, пока не станет мягкой; залить уксусом и добавить сахар.

Цветная капуста в томатном соке

  • 1 кг капусты,
  • 750 г помидоров,
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара.
  • на литровую банку — 5-8 горошин черного перца, 5-8 бутонов гвоздика, кусочек корицы.

Цветную капусту разберите на отдельные соцветия и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем сразу же остудите в холодной воде и уложите в банки соцветиями к стенкам. На дно банок уложите пряности.

Помидоры мелко нарежьте, переложите в кастрюлю, подогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок добавьте сок и сахар, доведите до кипения и сразу же залейте им банки с капустой. Пастеризуйте банки 0,5 л — 40 минут, 1л — 50-55 минут.

Салат зимний

В стерильную пол-литровую банку наливают 2 ложки прокаленного растительного масла. Укладывают равномерно, слоями, плотно, нарезанные овощи, добавляют 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовых ложки 6 %-го столового уксуса, по два зерна горького и душистого перца, накрывают крышками, дают постоять 1 ч, стерилизуют один час, не допуская потери масла (для чего несколько раз прижимают чистой ложкой содержимое банки для удаления воздуха), банки закатывают крышками, ставят вверх дном, охлаждают, хранят на холоду. Расход продуктов: капуста 1,5 кг, перец сладкий 0,5 кг, морковь 0,5 кг, лук 0,5 кг, зелень петрушки и сельдерея по 50 г, корень петрушки 50 г.Салат из капусты с овощами на зиму

Капуста с овощами

На 5 кочанов свежей капусты (среднего размера) берем по 1 кг сладкого перца и помидоров, 1 кабачок, также средний по величине, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, кинзы, чуть поменьше укропа и маленький кусочек — с ноготь большого пальца — горького перца для вкуса. Каждый кочан режем на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы не развалился, и опускаем на 5 минут в кипящую воду. Перец очищаем от плодоножки и семян и также бросаем на 5 минут в кипяток. Кабачок (с кожурой), помидоры, морковь режем кружочками, чистим дольки чеснока, зелень также режем, но не мельчим. Теперь капусту, кабачок, помидоры, сладкий перец вперемешку укладываем плотно в кастрюлю в несколько слоев, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно готовим рассол: на литр воды — 2 ст. ложки соли. Когда остынет, заливаем капусту, предварительно процедив, закрываем марлей, накладываем гнет и держим 3 дня при комнатной температуре. Капуста готова. Выносим ее на холод или в холодильник.

Квашеная капуста за 3 дня

Многие заготавливают квашеную капусту впрок, хранят в погребе. А если его нет? Достаточно приготовить одну пятилитровую банку. Когда все съедите, приготовьте новую.

Капусту пошинкуйте, натрите на крупной терке морковь, все посолите, заложите в пятилитровую банку, оставив сверху 5-7 см свободного места, залейте холодной кипяченой водой и оставьте в комнате на 3 дня. Банку лучше поставить в миску, так как рассол в тепле начнет вытекать. Время от времени протыкайте капусту деревянной палочкой и вливайте рассол обратно. Через 3 дня слейте рассол через марлю, быстро растворите в нем стакан сахарного песку и влейте обратно. Банку поставьте в холодильник. Утром капусту можно есть.

 Соления или квашения, приготовляемые в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Лучше всего делать соления в новолуние, на 5-6-й день.

Краснокочанная капуста со сливами

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, минуты 2 бланшируйте ее в кипящей воде, слейте отвар. Отберите крупные крепкие спелые сливы, сделайте надрез на одной стороне или проколы и с минуту бланшируйте плоды в кипятке. Положите в стерилизованные банки специи, затем слоями капусту и сливы (соотношение 5:1) добавьте заливку и закройте банку.

На литровую банку потребуется 5 горошинок черного перца, 5 гвоздик, корица на кончике ножа. Заливка: 1 л воды, 200 г сахара, 80 г соли. Когда жидкость закипит, добавляется 200г 9%-ного уксуса.

Капуста квашеная кочанная (по болгарски)

Выбирают крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очищают от верхних листьев, крест-накрест разрезают у основания кочерыги и вверх кочерыжками укладывают в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки кладут немного ячменя (чтобы процесс засола шел быстрее). Поверх кочанов кладут кружок и груз, заливают рассолом так, чтобы он покрывал капусту.

Рассол: для 50 кг капусты нужно 20 л воды и 1,6 кг соли. Соль растворяют в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, ее процеживают через марлю.

Капуста с томатом и сладким перцем

  • 10 кг капусты,
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг моркови
  • соль 300 г.

Вышеуказанные ингредиенты мелко нашинкуйте и перемешайте с солью. Томаты бланжевой спелости разрежьте пополам. Капусту и томаты уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод. Из такой капусты зимой можно приготовить очень вкусные щи или солянку.

Капуста с жареным луком

Это экспресс-рецепт. Заквашенная таким способом капуста бывает готова уже на третий день. Итак, 5 кг капусты нарежьте крупными кусками и залейте крутым кипятком. Когда капуста остынет, листья сверните треугольниками или квадратиками, 1 кг репчатого лука и 300 г зелени петрушки нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Уложите в стеклянные банки или эмалированный бачок свернутые листья капусты. Каждый слой пересыпьте пассерованными овощами, мелко нарезанным чесноком (100 г ) и солью (90 г). Положите гнет и оставьте капусту при комнатной температуре.

Капуста в свекольном соке

10 кг капусты нарежьте большими кусками. 3 кг слив нарежьте пополам (не вдоль, а поперек, так не будет заворачиваться кожица). Все перемешайте. Добавьте 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 штук гвоздики. Плотно уложите все в тару и залейте соком свеклы. Придавите приготовленную массу грузом и вынесите на холод.

Капуста в медовой заливке

10 кг капусты крупно нарежьте. Также нарежьте и 2 кг болгарского перца. Добавьте 180 г соли, 1 стручок (целиком) горького перца. Смешайте, уложите капусту в подготовленную посуду. Разведите 200 г меда в 1 л кипяченой воды и залейте этим раствором капусту. Положите гнет и поставьте на холод.

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Заготовки из капусты на зиму в банках

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.
  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.
  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком .

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.
  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Заготовки из капусты на зиму в банках

Разнообразить зимний рацион помогут заготовки из капусты на зиму в банках, которые совсем несложно сделать в домашних условиях по нашим рецептам.

Источник: zagotovochkj.ru

Блюда из капусты, Рецепты заготовок

капуста, помидоры, огурцы, морковь, лук, перец, сахар, уксус, масло растительное, соль, лавровый лист

Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов — квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

— более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

— зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

— кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

— мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

— пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

— помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

— открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

— если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Блюда из капусты, Рецепты заготовок

Заготовка капусты на зиму – отличный способ обеспечить наш организм необходимыми витаминами. Подробней про капусту на зиму…

Источник: www.russianfood.com

Заготовки из капусты на зиму

Капуста — поздняя культура, богатая витаминами и микроэлементами. Заготовить сезонную капусту за зиму совсем не сложно, ее можно — заквасить, замариновать, засолить с другими овощами, сделать солянку или зимний салат. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовки из капусты на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Капуста квашеная с медом

Квашеная капуста с медом – простая и вкусная закуска, которая украсит повседневное меню.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Засолка капусты на зиму в банках

Хрустящая, сочная, красивая и полезная солёная капуста на зиму! Традиционный рецепт засолки белокочанной капусты на зиму в банках.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Квашеные голубцы с морковью

Еще один отличный способ приготовления квашеной капусты в порционном виде. Квашеные голубцы отличная закуска на каждый день.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Голубцы на зиму в банках

Заготовки из капусты на зиму

Подборка рецептов приготовления капусты на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями

Источник: www.iamcook.ru

Заготовки из капусты

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыКапуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Рецепты заготовок из капусты

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыМаринованная цветная капуста «Хрустяшка»

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыСалат на зиму «Аппетитный»

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыМаринованная капуста на зиму

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыСалат с капустой на зиму

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыСалат из цветной капусты на зиму

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыСолянка на зиму из капусты

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыМаринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Ингредиенты:1,5 кг капусты,500 г сладкого перца,500 г моркови,500 г лука,50 г зелени петрушки,50 г зелени сельдерея,50 г корня петрушки.

Приготовление:В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезаннЗаготовки из капусты на зиму золотые рецепты ые овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты:5 кочанов капусты среднего размера,1 кг сладкого перца,1 кабачок,5-6 крупных морковок,2 головки чеснока,много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),половинка стручка горького перца.

Приготовление:Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыКапуста краснокочанная со сливами. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:10 кг капусты,3 кг сладкого перца,2 кг моркови,3 кг помидоров,300 г соли.

Приготовление:Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыКапуста в медовой заливке

Ингредиенты:10 кг капусты,2 кг сладкого перца,180 г соли,1 стручок горького перца,200 г мёда.

Приготовление:Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:10 кг капусты,3 кг слив,200 г соли,15 горошин чёрного перца,15 гвоздичек,1,5-2 л сока свёклы.Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Приготовление:Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:5 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,1 г сладкого перца,2 стакана сахара,4 ст.л. соли,500 мл растительного масла,50 мл 70% уксуса.Приготовление:Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:2,5 кг капусты,1 морковь,3 лавровых листа,15 горошин чёрного перца,корица на кончике ножа,3 ч.л. 70% уксуса,1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свёклойЗаготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Ингредиенты на 1 кг капусты:120 г свёклы,3-4 зубчика чеснока,½ стакана 9% уксуса,лавровый лист, кориандр по вкусу.Рассол на 1 л воды:2 ст.л. соли,½ ч.л. молотого красного перца,½ стакана сахара,½ стакана растительного масла,лавровый лист, тмин.

Приготовление:Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыМаринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Ингредиенты для слабокислого маринада:900 мл воды,¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),50 г сахара,40 г соли,корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыИнгредиенты для кислого маринада:800-850 мл воды,1 стакан 5% уксуса (или фруктового),50 г сахара,40 г соли.Ингредиенты для острого маринада:500-700 мл воды,2 стакана 5% уксуса (или фруктового),50 сахара,40 г соли,горький перец по вкусу.

Приготовление:Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыЧимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты:10 кг капусты,1/2-1 кг соли,200-300 г чеснока,горький красный перец по вкусу.

Приготовление:Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:2,5 кг капусты,200-250 г молотого красного перца,60-80 г чеснока,2 головки кочанного салата,50 г соли,1 ч.л. сахара.

Приготовление:Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:2 кг капусты,2-3 моркови,1-2 свёклы,1 л воды,2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,½ ст.л. растительного масла,1 стакан 9% уксуса,2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.

Цветная капуста в томатной заливкеЗаготовки из капусты на зиму золотые рецептыИнгредиенты:2 кг цветной капусты,1,2 кг помидоров,1-2 головки чеснока,200 г сладкого перца,200 г зелени петрушки,2 ст.л. соли,100 г сахара,100 мл 9% уксуса,100 мл растительного масла.

Приготовление:Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецептыСалат из капусты на зиму

Ингредиенты:5 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг лука,1 кг моркови,4 ст.л. соли,350 г сахара,500 мл растительного масла,500 мл 9% уксуса.

Приготовление:Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

Салат из капусты с овощамиЗаготовки из капусты на зиму золотые рецептыИнгредиенты:3 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,500 г сладкого перца,1,5 стакана растительного масла,1 стакан 6% уксуса,½ стакана сахара,1/3 стакана соли.

Приготовление:Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Заготовки из капусты

Какие заготовки на зиму из капусты приготовить. Рецепты заготовок на зиму из капусты. Советы как приготовить вкусные заготовки из капусты на зиму.

Источник: kedem.ru

Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты Если вы любите капусту. но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты. рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.

Важно!Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта — среднеспелые и поздние.Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • душистый перец горошинами — 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сельдерей — 2-3 веточки.

Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите свёклу и морковь. нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.

Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Знаете ли вы?Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.

Ингредиенты

Приготовление

Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту. нужно:

  1. Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  5. Спустя сутки вынесите банки в холод.

Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита! Знаете ли вы?Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Маринованная

Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

Ингредиенты

Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 220 г;
  • 4% яблочный уксус — 300 мл.

Мариновать еще можно помидоры. арбузы. патиссоны. дыню и белые грибы. Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Приготовление

Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  1. Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист. перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  2. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  4. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.

Важно!Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.

Неповторимая закуска готова!

Зимний салат

Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей. Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Ингредиенты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

Приготовление

Приготовить такой салат не составит большого труда:

  1. Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
  2. Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус.
  3. В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  4. Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.
Заготовки из капусты на зиму золотые рецепты

Вкуснейший зимний салат готов!

Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепты заготовок на зиму из капусты; капуста солёная, квашеная, маринованная — лучшие рецепты; зимний салат из капусты.

Источник: agronomu.com

Загрузка...

2018-2018.ru

Капуста на зиму, рецепты, очень вкусно!

В разделе представлена капуста на зиму, рецепты очень вкусны и разнообразны. Начиная от классики — квашеной капусты длительного хранения, кончая реализацией таких забавных идей, как фаршировка капустой болгарских перцев в кисло-сладком маринаде. Здесь вы найдете совершенно замечательную ярко-лимонную капусту по-корейски, ностальгический рецепт маринованной капусты «Провансаль», капустный салат с перцем, ярко-розовую маринованную капусту на зиму и многое другое. Я не знаю, что посоветовать выбрать в первую очередь. Мне нравятся все рецепты. Все сама попробовала, все отменно вкусные.

Квашеная капуста на зиму в банках

Классический рецепт квашеной капусты на зиму, доставшийся автору от бабушки мужа.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

Салат кубанский на зиму

Интересный рецепт заготовки капусты на зиму в сочетании с различными спелыми овощами в очень вкусном маринаде.

Капуста по-грузински

Оригинальная закуска из капусты на зиму с интенсивным свекольным цветом. Как добиться такого и какие ингредиенты нужны для капусты обязательно, а какие можно выбирать по вкусу – в пошаговом рецепте.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Простейшая заготовка из капусты- маринованный салат с морковью, луком и перцем в уксусно-масляной заливке, отлично сохраняется благодаря стерилизации.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Самый обычный капустный салатик, который вы изо дня в день строгаете на обед или ужин, можно заготовить на зиму впрок, тем самым сэкономив себе силы и время. Плюс благодаря маринаду салат получается сочным, хрустящим и насыщенным по вкусу.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Остроумный способ заготовки капусты на зиму - "упаковать" ее в разноцветные "стаканчики" из болгарского перца. Рецепт простой и интересный, со стерилизацией. Заготовка стоит в обычной кладовке.

Капуста по-корейски

Знаете, в чем секрет такого яркого желтого цвета капусты по-корейски? Думаете, дело в добавлении моркови? А вот и нет! Хитрость в использовании одной специи, которая имеется в широкой продаже.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Скороспелая маринованная капуста с болгарским перцем, морковкой, яблоками и чесноком. Маринад на основе яблочного уксуса. Хранение - в холодильнике.Блюда из капусты

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Рецепт этой острой маринованной капусты на зиму автор позаимствовала у своей свекрови. Яркий цвет капусте придает свекла, а ядреный вкус - два вида перца. Эту заготовку из капусты обычно съедают первой.

Как замариновать капусту в банках на зиму

Самый простой способ заготовки капусты на зиму - замариновать ее в банках. Капуста отлично стоит в обычной кладовке в течение целого года.

Капуста провансаль

Необычная на вкус капуста маринуется с яблоками, черносливом, изюмом и клюквой. Рецепт из советского прошлого. Капуста очень вкусная, поедается молниеносно, так что делайте с запасом. Хранение в холодильнике.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Два рецепта квашеной капусты быстрого приготовления - с уксусом и без уксуса. Без уксуса получается абсолютно классической на вкус, с уксусом - обалденная вкуснятина, пятилитровую кастрюльку уговаривают за пару дней.

easycookschool.com