Домашние заготовки из груш без сахара
Домашние заготовки из груш без сахара — это вкусные, питательные и в то же время низкокалорийные продукты лечебного и диетического и просто здорового питания. Консервирование груш без сахара наряду с замораживанием фруктов незаменимо для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови, а также для всех приверженцев здорового образа жизни.
Грушевый сок с мякотью (без сахара)
Приготовление сока
1-й вариант.
Груши очистить, порезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, прогреть 10-15 минут, протереть через дуршлаг или размять пестиком. Процедить через два слоя марли.
2-й вариант.
Груши очистить, пропустить через соковыжималку.
Консервирование сока
Полученный грушевый сок с мякотью нагреть до 85°C, добавить лимонной кислоты (на кончике ножа на каждый литр сока), разлить в банки и герметично укупорить металлическими крышками.
Грушевый компот на зиму (без сахара)
На 3-хлитровую банку:
2кг груш небольшого размера (или половинки)
Для заливки:
1л воды,
1г лимонной кислоты
1-й вариант (без стерилизации)
Груши уложить в банку, залить кипящей водой, оставить на 10-15 минут.
Воду слить, закипятить еще раз.
Снова залить груши и оставить на 10-15 минут.
За третьим разом в кипящую воду добавить лимонную кислоту, залить груши и закатать банку.
2-й вариант
Груши бланшировать в подкисленной воде до некоторого размягчения. Уложить в банку, залить кипящей заливкой, стерилизовать 3-хлитровые банки 20 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.
Груши моченые (без сахара)
3,5 кг груш,
1кг брусники,
10 листиков черной смородины.
Для сусла:
3,5л охлажденной кипяченой воды,
3,5 ч. ложек простокваши,
1 ч. ложка соли (без верха).
Вымытые груши с плодоножками уложить в жбан рядами, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 8-10 суток, затем перенести в прохладное место.
Грушевая пастила (без сахара)
2кг груш и
0,5кг черной смородины
Груши очистить, удалить сердцевину и хвостики.
В большую широкую посуду поместить подготовленные груши и добавить 3-4 ст.ложки воды.
Ягоды черной смородины размять и смешать с грушами.
Варить на плите, периодически помешивая массу.
Смесь должна стать очень густой, поэтому образующийся в результате варки сок нужно сливать.
С помощью блендера или миксера приготовить пюре из сваренной густой смеси и разложить его на противень духового шкафа на фольгу или лист для выпечки.
Сушить пюре при низких температурах, но духовку перед сушкой разогреть до 90-100 градусов.
При желании можно обвалять кусочки пастилы в сахаре или сахарной пудре.
Хранить пастилу в стеклянных банках.
Домашние заготовки из груш без сахара — большое подспорье для людей, соблюдающих диету. Эти рецепты, в большой мере сохраняющие полезные свойства груши, помогут вам внести разнообразие и новый вкус в ваше диетическое питание. Здоровья вам!
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
Варенье из груш без сахара на зиму: пошаговый рецепт приготовления, хранение
В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе
Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:
- Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
- Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
- Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 таблетки стевии;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 60 г меда;
- корица по вкусу.
Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.
Как выбрать и подготовить продукты
При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.
Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.
Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.
Правила подготовки тары
Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.
Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:
- Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
- Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
- В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
- Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
- Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.
Заготовку после остывания отправить на хранение.
Дальнейшее хранение лакомства
Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.
Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.
Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.
Консервированные груши без сахара на зиму, рецепт
Опубликовано 15.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Закрывать фрукты можно всяческими способами, мне больше по душе готовить консервированные груши без сахара на зиму. Рецепт Он у меня был записан на кусочке бумаге с пометкой «Зимние заготовки». Когда я вспоминала, кто же мне дал этот рецепт, то вспомнила, что моя соседка по комнате, когда мы учились в институте, всегда привозила из дому гостинцы от родителей. И среди них были груши с натуральным вкусом.
Необходимые продукты:
— груши – 600 грамм;
— вода – 400 грамм.
Груши разрезаю вдоль на 2 или 4 равные части, чтобы было удобнее вырезать семечки.
Срезаю также и хвостики. Старайтесь, чтобы груши остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть это будут крупные кусочки груши, так как их будет вкуснее кушать зимой.
Заливаю кусочки груш кипятком. Пускай полежат в нем и пропитаются.
Затем, когда вода остынет, сливаю ее ставлю на огонь кипятиться. В это время раскладываю груши по баночкам. Плотно прижимаю их друг к другу.
Заливаю крутым кипятком без сахара груши в банках.
Потом ставлю их пастеризоваться, чтобы улучшить процесс их хранения зимой. Пастеризую груши 15 минут, а потом закатываю крышками.
Вот таким образом можно закрыть груши на зиму без сахара, которые будут хранится в подвале или погребе, а вы в любой момент сможете угостить всех вкусными и натуральными фруктами.
Bon Appetite!
Заготовка на зиму без сахара
- — 9316
Кислые плоды (вишня, смородина, крыжовник, кислые яблоки) легко заготовить в виде компотов. Достаточно трижды залить такие фрукты кипятком – заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее и заливаем еще раз, и так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем на зиму.
Некислые фрукты (груши, абрикосы, персики) заготавливаем точно также, предварительно вынув косточки, а банки стерилизуем в кипятке не менее получаса и добавляем немного лимонной кислоты в каждую банку. Закатанные банки укутываем одеялом до полного остывания.
Заготовка яблок и груш без сахара
Заготовки на зиму из яблок и груш можно делать еще таким способом – разрезаем на четвертинки, варим в кипятке с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на литр воды) в течении десяти минут. Складываем плоды в подготовленные банки, заливаем компотом, в котором они варились, стерилизуем полчаса банки, закатываем и укутываем. на основе такой заготовки можно будет приготовить лёгкий,низкокалорийный десерт с грушей.
Заготовка ягод на зиму без сахара
1 способ
Заготовка ягод на зиму, например, черники, максимально проста – достаточно залить ее кипятком и стерилизовать в кипящей воде минут 15 с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию в банки.
2 способ
Любые ягоды можно заготовить на зиму без сахара так: тщательно промываем. Обсушиваем и плотно набиваем в стерилизованные банки, встряхивая. Банки ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в котором и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем к ним свежих ягод. Когда усадка прекратиться, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.
Оригинальные способы заготовки яблок без сахара
Яблоки можно также засушить – нарежьте на четвертинки, удалив косточки, разложите на марле и дайте высохнуть на солнце. Чтобы мухи не садились, прикройте чистой бумагой. Сушеные яблокипослужат прекрасной основой для компотов в долгие зимние вечера. Также не сложно заготовить яблочное пюре – тушеные или печеные яблоки протираем через сито в горячем виде, складываем в стерильные банки и стерилизуем от 20 до 30 минут, после чего закатываем и остужаем.
Заправка из яблок для десертов
Отличную заправку для десертов, пирожков и блинчиков можно сделать из яблок. На килограмм яблок вам понадобится всего 50мл воды! Очищаем яблоки от семян, нарезаем дольками и выкладываем в противень для запекания. Чуть-чуть доливаем воды – только чтобы не пригорели – ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до мягкости. Остуженные яблоки раскладываем по пакетам и кладем в морозилку.
Заготовка сливы на зиму
Вот еще интересные заготовки на зиму – сливу-венгерку разрезаем на половинки, удаляем косточки, складываем плотненько в банки и стерилизуем, не заливая кипятком, около 20 минут в кипящей воде. После стерилизации сливы осядут, добавляем их доверху в каждой банке, взяв из любой другой банки. Заполнив банки полностью, стерилизуем их еще порядка десяти минут, закатываем-укутываем и остужаем.
Заготовка калины на зиму
А вот как можно заготовить на зиму калину. Если ее очень много, то проще всего заморозить, если размер морозилки позволяет. Для этого ее нужно помыть, обсушить и расфасовать по пакетам или положить прямо гроздьями. Из свежей калины можно приготовить калиновый морс.
Калиновый морс — рецепт
В кастрюлю с водой кладете веточки калины до самого верха, добавляете шиповник, мяту или листья малины – что есть под рукой. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, как закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального и томим в течение часа. Полученный отвар сливаем в отдельный кувшин, ягоды давим толкушкой и повторяем процедуру. И тот, и другой отвар можно пить в качестве витаминного чая теплым или холодным. Особенно хорош калиновый морс при простуде – трижды в день вприкуску с медом. А чтобы предотвратить простуду следует знать как правильно приготовить отвар шиповника.
Если же разлить калиновый отвар в формочки для льда и заморозить, вы получите калиновые ледяные кубики, прекрасное косметическое средство для умывания лица и шеи.
Добавить комментарий12 простых рецептов в домашних условиях для детей и взрослых
Лето – лучшее время для того, чтобы делать закуски не только для взрослых, но и для самых маленьких. Грушевое пюре, заготовленное на зиму, разнообразит рацион ребенка, станет источником витаминов и полезных веществ, которых так не хватает в холодный период. Десерт подойдет и для первого прикорма грудничка, и для употребления в пищу людям с проблемами со здоровьем.
Особенности приготовления грушевого пюре
При создании грушевого пюре требуется соблюдать ряд условий:
- Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
- Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
- Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Готовое блюдо выливают в простерилизованные емкости. Обычно используют полулитровые стеклянные банки. Их укупоривают жестяными крышками. Тару помещают на горизонтальную поверхность, закрывают ватным одеялом и оставляют до остывания.
Выбор груш для заготовок
Чтобы пюре получилось вкусным, надо правильно выбирать для него груши. Для взрослых берут фрукты любого сорта. Главное, чтобы были зрелыми. При приготовлении лакомства для малыша выбор исходного сырья производят более серьезно. Предпочтение отдают плодам с мягкой и сочной мякотью. Выбирают экземпляры без гнили, вмятин, червоточин.
Шкурка должна быть целой, без повреждений.
Плоды тщательно моют, отрывают плодоножки. Затем разрезают пополам и удаляют сердцевину с семечками.
Кухонная утварь
Грушевые кусочки варят в эмалированной посуде без сколов или сотейнике. Если потребуется, их достают из жидкости пластиковым сотейником. Самое главное – посуда должна быть идеально чистой.
Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях
Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.
Из запеченных фруктов
Блюдо для детей можно приготовить из запеченных груш. Их со шкурками раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, или микроволновую печь.
Время приготовления блюда в этом случае сокращается в несколько раз!
Когда плоды станут мягкими, их достают из духовки. Мякоть выскребают ложкой, перетирают через мелкое сито и добавляют сахарный песок.
Из отваренных плодов
Существует простой рецепт создания пюре из отварных груш. Их очищают от шкурки, режут, складывают в сотейник. Заливают водой так, чтобы она закрывала плоды на 1/2. Фруктовую нарезку варят до готовности, достают в глубокую миску и пюрируют с помощью блендера, кладут сахар-песок. В отвар добавляют любые ягоды и варят компот или кисель.
С яблочным соком
Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.
Без сахара
Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.
С медом и лимоном
Грушевые кусочки выкладывают в тефлоновую форму для запекания, поливают свежевыжатым лимонным соком. Блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °С, на 50 минут.
Размякшие фрукты измельчают блендером, смешивают с медом. Если сладкий продукт засахарился, его доводят до жидкого состояния на водяной бане.
Со сгущенкой
Груши со сгущенкой становятся похожи на сливочный ирис. Плоды варят в воде до размягчения. Сливают излишки жидкости, вводят сгущенное молоко. Массу доводят до кипения и пюрируют.
Как приготовить грушевое пюре на зиму?
Существует множество рецептов приготовления лакомства. Некоторые создают только из груш, а в другие добавляют разные ингредиенты.
Классический рецепт
Сделать вкусный десерт можно по классическому рецепту. Белый сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Добавляют груши, измельченную корицу или пару бутонов гвоздики. Массу варят полчаса, затем пюрируют.
С сахаром и лимонной кислотой
Грушевые кусочки варят до готовности, вкладывают в высокую миску и измельчают. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту.
С молоком
Яблоки и груши варят 25 минут, жидкость сливают. Фрукты измельчают, добавляют сгущенное молоко, лимонную кислоту.
С бананами
Груши и бананы пропускают через мясорубку. Массу смешивают, убирают на ночь в холодильник. Утром ее ставят на огонь, доводят до кипения.
С ванильным вкусом
В воду засыпают груши, варят 20 минут. Массу пюрируют, вводят сахар-песок, лимонную кислоту, ванильный сахар, доводят до кипения.
Со сливами
Сливы без косточек варят до готовности, слегка остужают, протирают через сито. Массу доводят до кипения. Груши помещают на 15 минут в раствор лимонной кислоты (1 грамм на 1 литр жидкости). Затем их перекладывают в банки и заливают горячим сливовым пюре.
Дальнейшее хранение
Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.
Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.
Грушевое пюре на зиму в домашних условиях
Консервирование 31 просмотров
Фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами. Ее часто добавляют в различные заготовки. Особенно хорошо
Консервирование 45 просмотров
Овощное соте – это одно из популярных осенних блюд. Известно множество вариантов этой закуски.
Консервирование 22 просмотров
Аджика – это любимый соус практически всех почитателей остренького. Она прекрасно подходит к любым
Консервирование 15 просмотров
Консервирование – это важный кулинарный процесс у многих хозяек. Для заготовок на зиму всегда
рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на плите, без сахара, через мясорубку, без стерилизации + отзывы
От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема — густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.
Выбор плодов для варки
Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.
Таблица — Критерии выбора фруктов для повидла
Признак | Описание |
---|---|
Сорт | — Летний Дюшес; — Лимонка; — Пермячка; — Любимица Клаппа; — Аллегро; — Детская |
Спелость | — Зрелые; — переспелые; — последние |
Вид | — Мягкие; — упругие; — полноценные, без повреждений кожицы, гнили; — ароматные |
Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.
Подготовка посуды
Заготовки на зиму — целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:
- медная или эмалированная кастрюля;
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- деревянная ложка;
- мерный стакан;
- весы;
- овощечистка;
- острый нож;
- банки, крышки для закрутки;
- закаточный ключ;
- чистое полотенце;
- плед для укутывания горячих заготовок.
Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.
- Пар. Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
- Кипение. Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
- Нагревание. Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.
Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.
Аппетитные рецепты
Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.
Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.
Тонкую шкурку можно не снимать, она отлично уваривается. Плотную кожуру с жесткими крупинками, а тем более изъянами, лучше срезать. Повидло допустимо готовить без стерилизации, если добавляются естественные консерванты — кислота или сахар. Не забывайте, что дополнительные вещества влияют на вкус.
Классический вариант
Описание. Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 100 мл.
Как готовить
- Промойте груши, срежьте дефекты.
- Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
- Измельчите плоды на произвольные куски.
- Перекрутите через мясорубку.
- Выложите пюре в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
- Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
- Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
- Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
- После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
- Добившись густоты, снимите массу с плиты.
- Разлейте по емкостям.
Если повидло активно бурлит и «плюется», рекомендуется накрыть кастрюлю сеткой от брызг. Чтобы предупредить разбрызгивание, лучше взять емкость подходящего объема, варить на небольшом огне, контролируя равномерное кипение.
Без воды
Описание. Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.
Что подготовить:
- груша — 2,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Перемешайте, установите на небольшой огонь.
- После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
- Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.
С лимоном
Описание. Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимон — две штуки;
- кардамон — половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте груши, нарежьте на куски.
- В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
- Дождитесь закипания и растворения сахара.
- Проварите на маленьком огне полчаса.
- Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
- Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
- Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
- В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
- Перемешайте, дождитесь кипения.
- Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.
С апельсином
Описание. Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.
Что подготовить:
- груша — 3 кг;
- некрупный апельсин — две штуки;
- вода — 100 мл;
- сахар — 500 г.
Как готовить
- Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
- Вымойте и вытрите апельсины.
- Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
- Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
- Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
- Налейте в кастрюлю воды.
- Выложите подготовленные фрукты и цедру.
- Всыпьте сахар.
- Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
- Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
- Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
- Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
- Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
- Распределите по емкостям, закатайте.
Если готовится большое количество повидла, очищенные и нарезанные груши рекомендуется сразу опускать в подкисленную или подсоленную воду, чтобы они не темнели на воздухе. В литре воды достаточно развести чайную ложку соли или лимонной кислоты.
С яблоками
Описание. Яблоки — ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.
Что подготовить:
- груша — 0,9 кг;
- яблоко — 0,9 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- вода — 50 мл.
Как готовить
- Вычистите фрукты от семян.
- Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
- Переложите пюре в кастрюлю.
- Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Со сливами
Описание. Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.
Что подготовить:
- груша — 0,7 кг;
- слива — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как готовить
- Удалите из фруктов косточки и семена.
- Порежьте на небольшие куски.
- Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
- Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
- Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
- Разложите по емкостям.
С айвой
Описание. Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.
Что подготовить:
- груши — 4 кг;
- айва — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- молотая корица — две чайные ложки;
- вода — 1,5 л.
Как готовить
- Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
- Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
- Варите до мягкости.
- Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
- Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
- Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
- Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
- Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
- Добавьте получившееся пюре в сироп.
- Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
- Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.
После закрутки аккуратно поставьте емкости на крышки, укутайте пледом. Выдерживайте горячие банки в таком положении до полного остывания. Затем перенесите в кладовку на хранение.
Желе
Описание. Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.
Что подготовить:
- груши — 0,9 кг;
- сахар — 450 г;
- вода — 150 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- желатин — 20 г.
Как готовить
- Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
- Проварите 20 минут на умеренном огне.
- Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
- Пропустите фруктовую массу через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок.
- Уваривайте еще десять минут.
- Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
- Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.
Без сахара
Описание. Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.
Что подготовить:
- груши — 3 кг;
- вода — 500 мл.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
- Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
- Поставьте вариться до густоты.
- Распределите по банкам.
Из-за отсутствия сахара рекомендуется перед закруткой пастеризовать заполненные банки. Уложите на дно большой кастрюли деревянную доску или полотенце, сложенное вдвое. Установите емкости, прикрытые крышками, залейте водой «по плечи». Прокипятите 15 минут, а после аккуратно извлеките, укупорьте.
В духовке
Описание. Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.
Что подготовить:
- груши — 1,2 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- вода — 350 мл.
Как готовить
- Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
- Влейте воду, проварите четверть часа.
- Отваренные ломтики измельчите блендером.
- Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
- Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
- Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
- Разложите повидло по емкостям.
В мультиварке
Описание. Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- ванилин — чайная ложка.
Как готовить
- Снимите с плодов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте сердцевину.
- Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
- Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
- Установите «Подогрев» на четверть часа.
- Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
- Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
- Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
- Влейте обратно в чашу.
- Выставьте «Тушение» на 20 минут.
- Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
- По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.
Воды может быть меньше или больше в зависимости от сочности фруктов. Контролируйте количество ванилина. Если переложить пряность, повидло будет горчить. Это необязательный компонент, его можно исключить из рецепта.
В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.
Отзывы
Сделайте повидло. Очень вкусное. Груши очистить, сварить до мягкости, воду слить. Протереть через мелкий металлический дуршлаг. Добавить сахар по вкусу, Я добавляю на 1 кг повидла — 0,5 кг сахара ( Но надо пробовать). Проварить повидло до нужной густоты. Затем стерилизую в духовке, закатываю. Можно хранить без холодильника после стерилизации.
RЯ, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/669658/2.html
Мне нравится грушево-персиковое повидло. Груши очистить, мелко нарезать, персики вынуть косточки. Пропорция: на 1кг груш-1кг персиков-400 гр.белого сахара. Сахаром засыпать, на медленном огне проварить до мягких груш, блендером пюрировать, варить еще 5 минут. Разложить по банкам, отступая от верха 1,5-2 см, и стерилизовать в кастрюле-вода по плечики банки.
Жить хорошо!, https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/grushevoe_povidlo_abrikosovyj_i_slivovy
j_kompoty/
Да все просто Сахар, один к одному, груши хотите с огрызком, хотите бес, через мясорубку, на огонь, варить пока ложка не будет оставлять борозду, где то час не меньше, а вообще от сочности груш зависит, минут за пять высыпать кардамоном. Сыплю на глаз, в среднем на три кг, ложку столовую. Выключила и по сухим банкам, даю остыть, пергаментной бумагой накрыла и на антресоль ждать своего часа…
Vereteno, http://www.stranamam.ru/post/8267976/