Золотые рецепты домашних заготовок из кабачков на зиму. Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты салаты


Заготовки из кабачков на зиму

Содержание материала:

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.

Кабачки, как грибы грузди на зиму

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 ст.неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся).

Золотой рецепт салата Тещин язык

Для угощения важно взять качественный томатный соус – без крахмала и ароматизаторов. Достаточно одного стакана. А, кроме него, используется: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 ст.л. столового 9% уксуса, 7-9 горошин черного перца и 6гвоздичек, 80 г сахарного песка, 1 шт. горького перчика, 3 сладких болгарских перца, чесночная головка, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.

  1. Кабачки очищаются от шкурки, нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными чесночными зубками и горьким перцем. Сладкий овощ также мелко рубится.
  2. В емкость к перечисленным выше продуктам отправляется гвоздика, горошек перца, томатный соус, растительное масло, питьевая вода, сахар-песок и соль.
  3. Закуска доводится на среднем огне до кипения, а затем на минимальном огне варится 25 минут при частом помешивании.
  4. За 7-8 минут до готовности в кастрюлю вливается уксус.

Осталось закатать.

Рецепт приготовления кабачкового варенья

На зиму можно приготовить даже сладкие блюда из кабачка. Так, для приготовления варенья нужно взять: по 800 г сахарного песка и овощей, 1 крупный лимон, 120 мл питьевой воды.

  1. Из воды и сахара 5-6 минут варится сироп.
  2. В жидкость помещаются кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон. Вместе ингредиенты готовятся 45 минут на среднем огне.

Блюдо закатывается в стерилизованные емкости горячим.

Икра кабачковая: рецепты заготовки на зиму

Икра из кабачков прекрасно сочетается с тостами, гренками или просто мягким хлебом. А готовится она очень просто. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов.

С майонезом и томатной пастой

Из продуктов потребуется: 800 г очищенного кабачка, 180 г белого лука, 120 г майонеза и такое же количество томатной пасты без добавок, 2 ст.л. сахара, лавровый листочек, по 0,5 ч.л. перца и соли, 70 мл подсолнечного неароматного масла.

  1. Кабачки с луком прокручиваются через мясорубку, а далее вместе с маслом, майонезом и томатной пастой отправляются на огонь. После закипания массы огонь с максимального убавляется до среднего, и компоненты варятся еще 90 минут.
  2. Затем нужно добавить в кастрюлю соль, перец, лаврушку, сахар и готовить ингредиенты еще час.

Стерилизованные банки с такой икрой прекрасно стоят всю зиму.

Готовим как в магазине по ГОСТу

Из продуктов потребуется: по 0,7 кг лука и томатов, 3,5 кг молоденьких кабачков, 140 г сахара, 2/3 ст. растительного масла, 80 г мелкой соли, 20 мл столового уксуса.

  1. Лук пассируется, после чего тушится с перетертыми томатами до уменьшения объема массы примерно в 2 раза.
  2. Кабачки нарезаются кусочками, смешиваются с несколькими ложками воды и парятся в кастрюльке под крышкой до размягчения.
  3. Все овощи смешиваются и пюрируются блендером.
  4. Осталось посолить и подсластить компоненты, поварить массу полчаса, вылить к ней уксус, вымешать и закатать в банки.

Хранить заготовки допускается и на нижней полке холодильника.

Кабачково-баклажановая икра

Из продуктов потребуется: по 2 шт. молодых кабачка, баклажана, желтого или красного сладкого перца, томата, лука и чесночных зубков, 2 ст.л. соли, 70 мл растительного масла, по вкусу молотый красный перец.

  1. В масле до золотистости обжаривается лук, затем к нему по очереди отправляются маленькие кусочки сладкого перца, томатов, баклажанов, кабачков. Каждый новый слой должен прожариваться перед добавлением следующего. Их необходимо слегка подсаливать.
  2. В конце готовки добавляется измельченный чеснок, и смесь пробуется на соль.

Икру кабачковую можно как закатывать, так и сразу подавать к столу.

С томатами на зиму

Из продуктов потребуется: 3 кг кабачков, по 1,2 кг морковки и белого салатного лука, 2 кг спелых помидоров, оливковое масло, крупная соль, сахарный песок, молотый перец.

  1. Все овощи по отдельности обжариваются на оливковом масле до золотистости, после чего вместе пропускаются через мясорубку.
  2. Получившаяся масса солится и перчится, а также посыпается сахаром по вкусу.
  3. Далее смесь нужно переложить в кастрюлю или сотейник, довести до кипения, после чего на слабом огне выпарить лишнюю жидкость.
  4. Готовый продукт раскладывается по банкам и пастеризуется.

Прежде чем отправить закатанные заготовки на зиму в холод, их нужно остудить вверх дном.

Кабачковая икра с уксусом

Из продуктов потребуется: 800 г молодых кабачков без шкурки, по пол килограмма переспевших помидоров, белого лука и моркови, 1 ст. неароматногомасла,1-1,5ст.л. соли, 2,5 ст.л. белого сахара, 3-4 чесночных зубчика, 1 ст.л. столового уксуса, щепотка хмели-сунели.

  1. Все овощи, кроме лука, натираются на терку и поочередно обжариваются на небольшом количестве любого жира до мягкости. Лук нарезается мелкими кубиками и также пассируется.
  2. Вместе ингредиенты тушатся на сковороде до мягкости и выпаривания сока. Затем в емкость отправляется уксус, соль, сахар, пропущенные через пресс чесночных зубки и хмели-сунели.
  3. Далее масса тушится еще 15 минут.
  4. Осталось закатать икру в стерилизованные емкости.

Лучше выбирать банки объемом не более 0,5 литра.

Простой рецепт без обжарки

Из продуктов потребуется: 1,7 кг кабачков, 370 г белого лука, 3-5 чесночных зубков, болгарский перец, 3 томата, 1 ст. л. соли, четверть стакана сахара и такое же количество растительного нерафинированного масла, 2 ст.л. уксуса.

  1. Все овощи без шкурки при помощи блендера превращаются в пюре.
  2. Масса доводится до кипения, а затем около часа варится при минимальном нагреве.
  3. За 15 минут до конца готовки в кастрюлю отправляется сахар, соль, уксус и масло.

Закуска при помощи специального ключа закатывается в небольшие банки.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Из продуктов потребуется: 0,7 кг белого лука, 1 крупное яблоко, 5 морковин, 2 кг томатов и такое же количество кабачков, 1 красный сладкий перец, перчик чили, соль, сахар, головка чеснока.

  1. Все овощи и яблоко крупно нарезаются и поочередно обжариваются на масле. Далее они прокручиваются через мясорубку, смешиваются с измельченным чесноком, солью, сахаром.
  2. Получившаяся смесь тушится 1,5 часа при слабом нагреве плиты.

Готовая икра закатывается в банки и хранится в погребе или кладовой.

Золотой рецепт кабачков кусочками на зиму

Овощи кусочками можно вкусно приготовить на зиму даже без стерилизации. Помимо кабачков (1,5 шт.), будет использоваться: 2 зубка чеснока, 1 маленькая ложечка соли, 2 ч.л. сахара и такое же количество столового уксуса, листик лаврушки, зонтики укропа и листья смородины для аромата.

  1. На дно стерильной стеклянной емкости укладываются все составляющие (кабачки нарезаются кубиками, чеснок – тонкими слайсами) и заливаются кипятком.
  2. Через 10 минут жидкость из банки сливается, снова доводится до кипения и возвращается к продуктам.
  3. Процедура повторяется еще 1 раз.
  4. Перед последней заливкой в банку засыпается сахар, соль, вливается уксус, добавляются ароматные листья и зонтики. Останется лишь закатать емкость.

Хранятся кабачки в той же банке, в которой обрабатывались кипятком.

Острое лечо

Чем больше чеснока и перца будет использовать в блюде, тем острее оно получится. Можно взять 3 головки и 1 штуки этих продуктов соответственно. А, помимо них: по 2,5 кг мягких помидоров и молодых кабачков, 0,7 кг желтого или красного болгарского перца, по 2 шт. морковки и лука, пол стакана столового уксуса, 2 ст.л. соли и 1 ст. сахара.

  1. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются и варятся до закипания. К овощам отправляется мелко нарезанные лук, чесночные зубки, острый перец, натертая морковь, кубики кабачков и дольки сладкого перца.
  2. В массу добавляется соль, сахар, после чего она варится 25 минут.
  3. За пару минут до конца процесса вливается уксус.

При желании перед закаткой в закуску можно положить мелкорубленую зелень.

Аджика из кабачков с помидорами

Пикантная аджика подается к горячим супам и мясу. Для его приготовления берется: 1,5 кг любых кабачков, 3 томата, морковка, чесночная головка, половинка острого перца, 20 г соли и в 2 раза больше сахара, 65 мл уксуса.

  1. Все очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Масса приправляется солью, сахаром и тушится на маленьком огне под крышкой полчаса.
  3. Далее можно добавить к продуктам измельченный чеснок, уксус, и разложить закуску по банкам.

Если в семье нет любителей острых блюд, стоит уменьшить количество чеснока.

Быстрый рецепт малосольной заготовки на зиму

Соленые кабачки уходят со стола не хуже огурчиков. А готовятся еще проще из следующих продуктов: 1,7 л воды, 30 г (1,5 ст.л.) сахара, 2,7 кг молоденьких кабачков, головка чеснока, 3,5 ст.л. соли, пучок листьев для засолки (в том числе хрена), 7 горошков черного перца.

  1. Овощи нарезаются пластинками и укладываются в кастрюлю. Сверху отправляются перец, измельченный чеснок, вся зелень и листья хрена. Слой повторяется еще раз.
  2. Из воды, соли и сахара в отдельной емкости готовится маринад. Когда жидкость закипит, ей заливаются овощи с зеленью.
  3. Заготовка закатывается в банки или накрывается крышкой и настаивается в холоде сутки.

Через 30 часов угощение можно пробовать.

Маринованные кабачки в горчице

Рецепт для любителей остренького. Для приготовления закуски будет использоваться: 4 кг овощей, по 1 ст. 9% уксуса, сахара-песка и растительного неароматного масла, по 2,5 ст.л. однородной горчицы и черного молотого перчика, треть стакана крупной соли, головку чеснока, пучок свежего укропа.

  1. Кабачки крупно режутся прямо со шкуркой и смешиваются с рубленым укропом.
  2. Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты (чесночные зубки пропускаются через пресс).
  3. Овощи заливаются получившейся ароматной массой и оставляются на 3,5 часа. Их периодически нужно перемешивать.

В банки кабачки раскладываются вместе с выделившимся в процессе настаивания соком и закатываются.

По-корейски

Для обработки кабачков по такому рецепту лучше использовать специальную «корейскую» терку. А из продуктов: 3,5 кг кабачков, 2 ч.л. приправы для корейской морковки, 2,5 ст.л. соли, по 650 г морковки и лука, по 1 ст. масла и сахара, чесночная головка, 170 мл уксуса (столового).

  1. Кабачки и морковка трутся на специальной терке. К ним добавляются измельченные зубчики чеснока и лук.
  2. Из остальных компонентов готовится маринад, которым заливаются овощи.
  3. Через 35 минут можно раскладывать салат по-корейски по стеклянным емкостям и стерилизовать.

Только по завершению обработки в кипятке банки можно закупорить.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.

  1. Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
  3. Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
  4. Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.

По желанию в такое блюдо вместе с чесноком добавляется свежая зелень.

attuale.ru

Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пошагово

31 августа 2016 3154

Кабачки – это полезный и очень вкусный овощ. Наверно, многим знаком вкус зимних заготовок из этого овоща. Чего только стоят маринованные кабачки или икра из них, это просто объедение!

Маринованные кабачки на зиму

А ведь это не все, что можно сделать из этого полезного овоща. Его можно добавлять в различные салаты, соления, сочетать с томатом, баклажанами, перцем и другими овощами. В заготовках кабачок получается всегда хрустящим и сочным.

Мало какая хозяйка может похвастаться своим мастерством в приготовлении кабачков на зиму. Но все исправимо!

Благодаря подсказкам наших кулинаров, вы сможете приготовить вкусные заготовки на зиму из кабачков – тещин язык, лечо, маринованные кабачки, икра с овощами.

Предлагаем вам золотые рецепты консервации этого чудо-овоща.

Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык»

Составляющие компоненты:

  • Кабачки длинные – 2 килограмма;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм спелых помидоров;
  • Лук – 5 средних головок;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Пол-литра горячей воды;
  • Уксус столовый – 2 ч.ложки;
  • 2 большие ложки соли;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Как сделать салат из кабачков «Тещин язык» на зиму:

"Тещин язык"

  1. Для начала подготавливаем банки. Их нужно промыть кухонным моющим средством или пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
  2. Затем просушиваем и стерилизуем банки. Стерилизовать их можно на пару, в духовом шкафу, над чайником — на свое усмотрение;
  3. Простерилизованные банки оставляем в сторону и даем время им остыть;
  4. Далее приступаем к овощам. Морковь и кабачки нужно хорошенько промыть от грязи. Для этого можно применить специальную щетку и пищевую соду. С помощью щетки и соды нужно счистить грязь со складочек моркови;
  5. После этого удаляем с овощей всю шкурку;
  6. Томаты выкладываем в чашку, поливаем горячей водой и оставляем постоять пару минут. Затем удаляем шкурку, после кипятка она будет легко счищаться;
  7. Кабачки при помощи овощерезки или разделочного ножа режем тонкими пластинками;
  8. С лука счищаем шелуху и рубим небольшими кубиками;
  9. Морковь протираем крупной теркой;
  10. Помидоры нарезаем небольшими дольками;
  11. Горький перец нужно порубить мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
  12. Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов;
  13. Затем в просторную емкость с толстым дном подливаем масло и помещаем на огонь;
  14. Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все перемешиваем;
  15. Заливаем туда пол литра горячей воды и кладем туда рулеты;
  16. Отвариваем рулетики до закипания и провариваем 15 минут;
  17. Готовые рулеты выкладываем в банки, заливаем маринадом;
  18. Закручиваем банки крышками, убираем в теплое место верх дном, накрываем пледом;
  19. После этого заготовки из кабачков на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Острое лечо

Что будет нужно:

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Лук фиолетовый – 3 головки;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Пучок укропа и петрушки.

Приступаем к готовке лечо из кабачков на зиму:

Нарезаем кубиками

  1. Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры хорошенько промываем, удаляем кожицу, режем небольшими дольками и помещаем в емкость;
  2. Ставим помидоры на огонь и варим до кипения;
  3. Тем временем промываем морковь от грязи и перетираем крупной теркой;
  4. С лука удаляем шелуху и режем средними кусочками;
  5. С чеснока счищаем шелуху, острый перец нарезаем кусочками. Перекручиваем чеснок, острый перец вместе с луком через мясорубку;
  6. Затем всю прокрученную смесь выкладываем в емкость вместе с помидорами, добавляем туда протертую морковь и варим 5 минут после закипания;
  7. Далее кабачки промываем, счищаем шкурку и режем средними кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами;
  8. Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами;
  9. Все подсаливаем, кладем сахар и тушим полчаса;
  10. За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, мелко нарубленную зелень и перемешиваем;
  11. Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками;
  12. Поставить их верх дном, накрыть теплым материалом и оставить стоять до полного остывания;
  13. Хранить лечо из кабачков можно в прохладном темном месте.

Маринованные кабачки

Что будет нужно:

  • Молодые кабачки – полкилограмма;
  • Гвоздика – 5 соцветий;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец черный и белый в горошинах – 6 штук.

Компоненты для маринада:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • 1000 мл воды;
  • 150 мл столового уксуса.

Маринованные кабачки с пряными травами

Заготовка маринованных кабачков на зиму делается следующим образом:

  1. Для начала подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем их от грязи;
  2. Удаляем с овощей всю кожуру, ее можно срезать обычным разделочным ножом. Срезаем плодоножку;
  3. Затем очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками одинаковой толщины, около 1 см;
  4. Банки нужно промыть, для этого можно воспользоваться моющим средством или пищевой содой. Споласкиваем и просушиваем;
  5. Далее стерилизуем их в духовом шкафу или на пару;
  6. В простерилизованные банки выкладываем кусочки кабачков;
  7. В банки к кабачкам кладем лаврушку, соцветия гвоздики, перец в горшках белый и черный;
  8. Далее в отдельную емкость подливаем воды и помещаем на огонь;
  9. Затем добавляем в воду сахарный песок, уксус, соль и провариваем до полного растворения соли и сахара;
  10. Далее готовым маринадом заливаем кабачки;
  11. Закручиваем банки крышками;
  12. Ставим верх дном, накрываем пледом;
  13. Хранить заготовки из кабачков следует в темном прохладном месте.

Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму

С баклажаном и другими овощами

Что понадобится по рецепту:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • 3-4 баклажана;
  • Морковка – 1 средняя штука;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • 4-5 помидоров;
  • Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и черный перец на свой вкус;
  • Полстакана подсолнечного масла.

Варенье из кабачков с лимономА ведь можно сделать и сладкую кабачковую заготовку, например, варенье. Как варить варенье из кабачков с лимоном: лучшие способы.

О том, как мариновать помидоры в банках на зиму, читайте тут. Соленые помидорчики будут востребованы гостями на любом застолье.

Приготовить баклажаны как грибы сможет каждая хозяйка, стоит только сюда заглянуть. Удачных заготовок!

Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
  2. Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
  3. В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
  4. Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
  6. Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
  7. После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
  8. Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
  9. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
  10. Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
  11. Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
  13. Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
  14. Хранить нужно в прохладном темном месте.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Составляющие компоненты:

Кабачковая икра с зеленью

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Половина стручка горького перца;
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
  • Растительное масло.

Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:

  1. Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
  2. Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
  4. Все компоненты пропускаем через мясорубку;
  5. Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
  6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
  7. В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
  8. В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
  9. Банки промываем и стерилизуем;
  10. В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
  11. Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  12. Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.

Полезные советы хозяйкам

Кабачки можно использовать молодые, они получаются нежными и быстрее готовятся.

Не забывайте про пряности, они придают салатам и кабачковой икре приятный аромат и необычный вкус.

Острый перец можно класть по желанию. Если вы любите поострее, то его можно положить больше, если наоборот, то его можно совсем не класть.

Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное угощение, которое будет украшением вашего стола. Их можно подавать абсолютно к любым блюдам. А вкус получается просто изумительным!

Обязательно приготовьте заготовки из кабачков по этим золотым рецептам, будьте уверены, ваши родные будут просто в восторге от этих угощений!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Заготовки из кабачков на зиму

кабачки польза и вред для организмаУ меня сейчас горячая пора – делаю домашние зимние заготовки, и на страницах сайта с удовольствием делюсь лучшими, золотыми, рецептами приготовления в домашних условиях. Сегодня дошла очередь до кабачка: маринованные, аджика, салаты, и даже варенье. Смотрю, и глаз радуется на эту красоту. Сегодня заготовки из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты!

Заготовки из кабачков на зиму — рецепты

Кабачки – чудесный диетический овощ, полезные свойства которого таковы, что не использовать его в питание просто преступление. Тем более, что доступен он длительное время, легко культивируется на приусадебных участках, хорошо плодоносит.

Салат из кабачков – рецепт на зиму

Начнем, пожалуй, с салатов. К сожалению, немногие их делают, мы всё больше икру любим заготавливать. Рецепты икры ждут впереди, сейчас парочка салатов.

Рецепт № 1. Практически традиционный классический салат, большинство делает заготовку именно так.

Понадобится:

  • Кабачки – 1,3 кг.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Масло – 200 мл.
  • Луковица.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка.

Заготавливаем:

  1. Влейте в кастрюлю масло, и когда оно закипит, всыпьте сахар, соль и крупно натертую морковь.
  2. Спустя 10 минут добавьте нарезанный кольцами лук, еще через 10 минут – порезанные помидоры, сладкий перчик и не крупно порезанные кабачки.
  3. Потушите до готовности. В самом конце варки влейте уксус. Выложите массу в простерилизованные банки и закатайте.

Рецепт № 2. Бесподобный рецепт зимней вкуснятины, о котором говорят, что здесь любимый овощ получается на вкус как грибы.

Понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Черный перец, молотый – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте банки. Овощ почистите, и нарежьте кусочками, толщиной примерно в 1 см., зелень мелко порубите.
  2. В большой миске смешайте с зеленью, добавьте перец, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, положите сахар, влейте масло и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.
  3. Разложите по баночкам и простерилизуйте 15 минут. Теперь закатайте и дайте остынуть в перевернутом виде, но укутывать не нужно.

kabachki

Маринованные кабачки в домашних условиях на зиму

Один из лучших рецептов, на мой взгляд. Причем, несомненное достоинство его, что делается быстро, невероятно быстро. Что чрезвычайно хорошо, рецептов золотых простых заготовок маринованных кабачков на зиму у меня несколько, и я с удовольствием делюсь ими, обязательно почитайте.

Понадобится:

  • Овощ –500 гр.
  • Соль – пол чайной ложки.

Для заливки:

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень петрушки и листья мяты – возьмите на свое усмотрение.

Как заготовить:

  1. Очистите кабачки и нарежьте их тонкими дольками. Посолите их и оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте (отожмите).
  2. Чеснок измельчите в прессе, мелко порубите зелень. В отдельной посуде соедините растительное масло, чеснок. Уксус, мед и все хорошо размешайте. Добавьте нарезанную зелень и еще раз размешайте.
  3. Залейте заправкой и оставьте на два часа, чтобы они настоялись. Храните в холодильнике.

kabachki

Варенье из кабачков – рецепт

Да, бывает и такая заготовка на зиму, несколько лет подряд я обязательно делаю несколько баночек и всегда жалею, что маловато. Правда, любимого овоща у меня полно, и хранятся кабачки долго, поэтому в конце осени иной раз я довариваю новую порцию.

Возьмите:

  • Кабачки, уже очищенные (мякоть) – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 3 шт.

Как приготовить варенье:

  1. Овощ очистите, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Лимоны очистите и тоже порежьте.
  2. Сделайте из воды и сахара сироп – распустите сахар в воде и доведите до кипения.
  3. Заранее приготовьте стерилизованные банки. Когда сироп закипит, положите кусочки кабачков на 5–6 минут, и разложите в банки. Затем положите в сироп кусочки лимона, тоже на 5–6 минут, достаньте и разложите к кабачкам.
  4. Сироп уварите до загустения и разлейте по банкам горячим. Закатайте банки и оставьте до остывания.

Интересный рецепт на зиму — сделайте, и вы не пожалеете, посмотрите видео обязательно.

 

Аджика из кабачков – рецепт

Конечно, гораздо чаще мы заготавливает на зиму аджику из помидоров, и я рассказывала, как это сделать в домашних условиях и не прогадать. С кабачками острую приправу мало кто делает, да и знают немногие. А я советую приготовить хотя бы баночку для разнообразия.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Помидоры – 500 гр. (можно заменить на такое же количество свежей томатной пасты).
  • Сладкий перец, красный – 1 кг.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Масло – один стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Кабачки, горький и сладкий перец, помидоры измельчите в мясорубке. В полученную массу влейте масло, добавьте сахар и соль.
  2. Поставьте на плиту и поварите ровно час. За 15 минут до конца добавьте чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
  3. Разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Икра из кабачков на зиму

Обожаю эту домашнюю заготовку, в которой кроме любимого мною овоща, участвует баклажан. И отношу данный рецепт к самым лучшим, золотым в моей коллекции. Сочетание вкусов обоих овощей получается чудесным, и домочадцы, уверена, оценят его по достоинству. Как приготовить на зиму простую кабачковую икру узнайте, перейдя по ссылке, несколько интересных рецептов с майонезом и томатной пастой.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Горький перец – стручок.
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус, яблочный — ст. ложка.
  • Масло – стакан.
  • Соль – возьмите по вкусу.

Делаем:

  1. Баклажаны испеките в духовке, остальные овощи почистите, и порежьте кубиками, чеснок мелко порубите, нарежьте зелень. Обжарьте на масле кабачки, затем отдельно помидоры, морковь, отдельно репчатый лук вместе со сладким перцем.
  2. Все обжаренные овощи и баклажаны измельчите в мясорубке.
  3. В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) влейте масло, сложите овощи и в серединку воткните горький перчик. Накройте и потушите ровно час после закипания. Несколько раз за время варки помешайте массу, но горький перчик при этом вынимайте, чтобы он не лопнул.
  4. За пять минут до конца тушения уберите горький перец, добавьте мелко нарезанные зелень, чеснок, положите душистый перчик, соль, сахар и влейте уксус.
  5. Разложите икру по банкам и закатайте.

Рецептов много не бывает, в этом убеждаюсь всю жизнь, каждый год находится такое, что непременно хочется попробовать. Отсюда просьба: поделитесь, пожалуйста, рецептами заготовок из кабачков на зиму. Давайте вместе встретим зиму во всеоружии за приятными воспоминаниями о лете в виде вкусных блюд. А я в ответ расскажу как заготовить баклажаны на зиму.

Подобрала видео с еще одним рецептом заготовки кабачков быстрым способом, понравится, буду рада. И  не забывайте меня, приходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.

 

galinanekrasova.ru