Рецепты салатов из вареной свеклы. Разное. Чем заправить салат из свеклы
рецепт с фото и видео
Салат из свежей свеклы – это уникальный носитель одновременно вкусовых, эстетических и полезных преимуществ. Этот салат действительно ориентирован на всех: как для самых отъявленных приверженцев вегетарианства, так и для любителей сытной мясной пищи. Свекольные блюда такие же ароматные и питательные, как и его смелые цвета. Простая свёкла в сочетании с рукколой, поможет найти необходимый вкусовой баланс на скорую руку. Удачно дополнить обычный свекольный салат легко с помощью таких же доступных продуктов, такими как: морковь, лебеда, шпинат и авокадо. Это так же красочно, как и питательно. Свекольный салат хорошо подойдет для барбекю с рыбой или мясом на гриле.
Довольно часто в овощных рецептах предусматривается такая обработка продуктов, которая бы придавала овощам форму спирали или соломки. Для этого используют разные инвентарь: от обычной терки и овощерезки до спирализатора (приспособление, которое превращает овощи в лапшу). Но в рецептах со свеклой нет необходимости иметь весь этот инвентарь. Можно сделать любой свекольный салат с острым ножом шеф-повара.
Как и в случае с любой растительной продукцией, можно получить от них наибольшую пользу для здоровья тогда, когда они находятся в сыром виде. И здесь можно оцените еще один удачный момент для салата свежей свеклы. Свекла, как и морковь, может быть съедена сырой, потому как она очень вкусная и хрустящая.
В большинстве рецептов свёкла лучше проявляет свой вкус в сочетании с кислой средой, например, с уксусом или лимонным соком.
Салат из свежей моркови и свеклы
Этот легкий ароматический салат настолько яркий и хрустящий из-за насыщенности каротиноидами, поэтому он обладает антиоксидантным эффектом.
Ингредиенты:
- Морковь (очищенная) - 350 г
- Свежая свёкла (очищенная) - 350 г
- Лук-шалот (очищенный и мелко нарезанный) – 2 шт.
- Семена тмина - 2 ч.л.
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Херес или красное вино - 1 столовая ложка
- Петрушка (нарезанная) - 1 небольшой пучок
Приготовление:
Очистить и обрезать морковь и свеклу, затем крупно натереть на терке.
В работе со свеклой лучше вооружиться резиновыми перчатками, чтобы ладони не окрасились в розовый цвет.
В качестве альтернативы можно воспользоваться кухонным комбайном с решетчатой пластиной. Поместить тертые овощи в миску, добавьте лук-шалот.
Нагреть семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут. Снять с огня и разбросать по овощам.
Добавить оливковое масло, уксус и петрушку. Затем перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут перед подачей на стол.
Салат из сырой свеклы с сыром Фета и грушей
Этот красочный салат из свеклы является отличной закуской или стартером для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Спелые груши – 3 шт.
- Масло (растительное)
- Соль
- Черный перец
- Сыр Фета - 200 г
- Свежая мята - 1 небольшой пучок
- Семена подсолнечника (необязательно)
Приготовление:
Свеклу очистить и натереть. Грушу очистить от кожуры и семян и порезать на ломтики.
Смешать грушу и свеклу и заправить маслом, солью и перцем.
Сыр Фета рассыпать сверху. Украсить мятой и семенами подсолнечника.
Очищающий салат из свежей свеклы
Характерной чертой этого салата является то, что вкус свеклы не заметен в салате. Также концентрация свеклы и свекольного сока очищает кровь, что делает его лечебным и профилактическим блюдом.
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Майонез (домашний) – 4 ст.л.
- Соль
- Грецкие орехи – 70-100 г
Приготовление:
Свеклу очистить и натереть на мелкую терку.
Чеснок измельчить и добавить к свекле.
Грецкие орехи (очищенные) обжарить на сухой сковороде. Истолочь и добавить к салату.
Заправить майонезом и специями.
Если нет домашнего майонеза, то можно заменить его оливковым маслом. Не рекомендуется использовать покупной майонез.
Салат из свежей свеклы с укропом
Укроп делает это блюдо еще более свежим. И заправка горчично-уксусным соусом обеспечивает идеальный уровень вкусового баланса.
Ингредиенты:
- Укроп (нарезанный) - 2-3 столовые ложки
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Дижонская горчица - 1 столовая ложка
- Уксус (яблочный) - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль, перец – по щепотке
- Свекла – 4 шт.
Приготовление:
В маленькой миске взбить вместе укроп, масло, уксус, сахар и специи.
Натереть свеклу.
Добавить смесь к тертой свекле.
Перед подачей салат лучше охладить.
Салат красоты из свежей свеклы
Витаминные салаты не зря считаются основополагающим рационом для здоровья, которое считается, в свою очередь, основой красоты.
Ингредиенты:
- Крупная свекла – 1 шт.
- Яблоки - 1-2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Орехи (грецкие или миндальные) – 1 горсть
- Сок лимона
- Оливковое масло
Приготовление:
Свеклу сырую очистить, потереть на крупной терке.
Яблоки очистить от семечек и перегородок. Потерев на терке отправить к свёкле.
Выдавить чеснок.
Заправить соком лимона и маслом.
Добавить измельченные орехи. Все перемешать.
Салат из свежей свеклы с морковью, киноа и шпинатом
Рецепт здорового свекольного салата с уникальными продуктами, такими как: морковь, лебеда, шпинат, эдамаме и авокадо. Это так же красочно, как и питательно.
Ингредиенты:
- Сырая лебеда – 120 г
- Замороженный органический эдамаме – 250 г
- Помол миндаля или семян тыквы – 150 г
- Свежая свекла (очищенная) – 1шт.
- Морковь (очищенная) - 1 шт.
- Шпинат или руккола - 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- Яблочный уксус - 3 столовые ложки
- Сок лайма - 2 столовые ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Свежая мята или кинза - 1 столовая ложка
- Мед или кленовый сироп - 2 столовые ложки
- Дижонская горчица - 1 чайная ложка
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
Чтобы приготовить лебеду: сначала промыть лебеду в мелкозернистом дуршлаге под проточной водой в течение минуты или двух. В горшок среднего размера объединить промытую лебеду и 1 стакан воды. Довести смесь до кипения, затем накрыть горшок, уменьшить огонь до кипения и варить 15 минут. Удалить лебеду из кастрюли и дать ей остыть.
Чтобы приготовить эдамаме: довести кастрюлю с водой до кипения, затем добавить замороженный эдамаме и варите только до тех пор, пока бобы не будут прогреты (около 5 минут).
В маленькой сковороде на среднем огне, поджарить миндаль, часто помешивая, пока он не станет ароматным (около 5 минут).
Нарезать свеклу и морковь как можно тоньше, используя остроконечный нож для шеф-повара. Или натереть их на терке. Если есть спирализатор, можно спирализовать их с помощью лезвия C, а затем нарезать ленты на мелкие кусочки с помощью острого ножа.
Авокадо и шпинат порезать.
Смешать все ингредиенты.
Добавить специи, сироп/мед, уксус, сок, горчицу и тщательно перемешать.
Салат из свеклы с жареным луком
Жаренный лук и соевый соус всегда являлись лучшим сочетанием для того, чтобы сделать питательным и пикантным блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла - 800 г
- Лук репчатый - 350 г
- Соевый соус - 5 десертных ложек
- Масло растительное - 80-100 г
- Уксус столовый 9% - 2 десертных ложки
- Сахар - 2 десертных ложки
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке. Заправить уксусом, маслом, специями, соевым соусом и отложить мариноваться на 20-30 минут.
Лук порезать соломкой или кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить сахар и снова обжарить до золотистого цвета.
Смешать лук со свеклой.
Салат из сырой свеклы на салатных листьях
Блюдо от шеф-повара, которое очищает изнутри, но при этом не в ущерб своим вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Свекла- 4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Хрен (тертый) – 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1⁄4 шт.
- Масло (растительное) – 1 ст.л.
- Соль
- Листья салата
- Кунжут, кориандр – по 1-2 ч.л.
Приготовление:
Кориандр раздробить. Выдавить апельсиновый и лимонный сок. Смешать: оливковое масло, соки, кориандр, тертый хрен, соль.
Натереть очищенное яблоко.
Очистить и натереть свеклу. Смешать яблоко, свеклу и соус. Оставить мариноваться 15-20 минут.
Выложить на листья салата свекольно-яблочную смесь.
Цитрусовый салат из свежей свеклы
Сырая свекла еще нигде не имела такой яркий и игристый вкус, как в сочетании с цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль
- Лук (измельченный) – 2 столовые ложки
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки
Приготовление:
Натереть свеклу.
Добавить цедру и сок из цельного апельсина.
Добавить лимонный сок.
Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
Добавьте лук перед подачей. Украсить по своему вкусу.
Салат из свеклы по-корейски
Возможно, у корейских поваров этот салат может иметь несколько другой вкус, однако азиатский соус в сочетании со свекольным соком, несомненно дает экзотический акцент.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Семена кинзы – 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
- Масло (растительное) - 70 г
- Уксус 5% - 60 г
- Соль – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу натереть на терке.
Чеснок выдавить.
Лук порезать Кубиками и обжарить на растительном масле. К луку добавить чеснок, сахар, соль, перец и раздавленную кинзу. Жарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Вылить масло с луком на свеклу. Заправить уксусом. Все тщательно перемешать.
Весенний салат из свежей свеклы
Весенний салат, несмотря на свою свежесть, должен немного настаиваться, чтобы впитать в себя аромат всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Морковь (очищенная) - 2 шт.
- Красная свекла (очищенная) - 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Свежий лимонный сок - 2 чайные ложки
- Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
- Красные перцовые хлопья
- Кленовый сироп, по вкусу – 0,5 столовые ложки
- Соль, перец
- Кунжут - 2-3 столовые ложки
- Измельченный миндаль - 3-4 столовые ложки
Приготовление:
Обрезать, очистить и натереть морковь и свеклу.
Нарезать яблоко, положить к свекле и моркови в большую миску.
Взбить вместе размельченный чеснок, лимонный сок, уксус, красные перцовые хлопья, кленовый сироп, соль и перец. Налить соус на овощи и хорошо перемешать. Накрыть тарелкой и оставить пропитываться, хотя бы около 1-2 часа.
Добавить семена кунжута и орехи.
Подавать охлажденным.
Салат из свежей свеклы с баклажанами
Полноценное вегетарианское блюдо. Баклажаны впитывают свекольный аромат, что делает вкус пикантным.
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 3 шт.
- Баклажаны – 2 ш.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Растительное масло – 20 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
На сковороде разогреть масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны и тушить до готовности.
Свеклу очистить и натереть. Заправить соком лимона, маслом и соль. Добавить готовые баклажаны к свекле. Перемешать. Дать настояться около 2 часов. При желании украсить зеленью.
Разноцветный салат из свежей свеклы
Неординарный и яркий салат из разного вида свекл, козьего сыра и орехов, которым лего удивить любого гостя.
Ингредиенты:
- Золотистая свекла – 2 шт.
- Красная свекла – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Руккола – 2 пучка
- Бальзамический уксус – 25 мл.
- Соль, перец
- Козий сыр – 40 г
Приготовление:
Вымыть и очистить от кожуры обе свеклы. Порезать тонкими круглыми ломтями.
В средней миске взбить вместе: белый бальзамический уксус, 2 столовые ложки оливкового масла и приправить солью с перцем.
На круглом большом блюде для салата выложить свеклу и рукколу. Сверху спринцевать соусом. Посыпать козьим сыром. Украсить по желанию.
Пока готовиться соус, кружочки свеклы лучше накрыть салфетками.
Свежий салат из свеклы с имбирным соусом
Имбирь и лайм, входящие в состав салата, прекрасно сбалансируют сладость моркови и яблока.
Ингредиенты:
- Сок лимона (свежевыжатый) - 3-4 столовые ложки
- Мед (или кокосовый нектар) - 1 столовая ложка
- Корень имбиря (мелко натертый) - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 1-3 столовые ложки
- Свекла (тертая) - 400 г
- Морковь (тертая) – 400 г
- Яблоки сорта Бреберн (очищенные и тертые) – 400 г
Приготовление:
Чтобы сделать имбирный соус: смешать сок лимона, мед и имбирь в небольшой миске. Взбить в оливковом масле и отложить.
В большой миске соединить тертую свеклу, морковь и яблоко.
Смешать и заправить соусом.
Салат из свежей свеклы с красным апельсином
Это освежающий вегетарианский салат с витаминными и сбалансированными зимними продуктами, который легко приготовить.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Морковь большая – 1 шт.
- Апельсин красный (очищенный и нарезанный) – 1 шт.
- Свежая мята (мелко нарезанная) - 1 столовая ложка
- Красный винный уксус - 1 чайная ложка
- Оливковое масло - 2 чайных ложки
- Соль и перец
Приготовление:
Очистить свеклу и морковь. Спирализируйте их, используя настройку среды «лапша». Если нет спирализатора, можно воспользоваться обычной теркой.
Разрезать апельсин на маленькие кусочки, смешать с мятой.
Сбрызнуть красным винным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Немедленно подавать.
www.salatyday.ru
Салаты готовят из сырой, вареной, печеной и маринованной свеклы. В сыром виде чаще используют молодую свеклу. Для приготовления салатов из вареной или печеной свёклы лучше выбирать одинаковые, не очень крупные, по размеру корнеплоды, чтобы их готовность при варке или запекании наступила одновременно. Перед тем как варить или запекать свеклу, ее надо хорошо помыть, почистить щеточкой. Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков (чтобы она была вкуснее, и лучше сохранились витамины). При варке свеклу следует закладывать в уже кипящую воду. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Старайтесь не переварить свеклу, чтобы она не потеряла вкус. Чтобы при варке и тушении свекла сохранила первоначальный цвет, нужно добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, или же сахар (1/2 ч ложки на 2 л воды). Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу. Запекают свеклу целиком прямо в кожуре, положив ее на противень и поставив в разогретую до 160-180 °С духовку, время запекания— около 1,5 часа. Чтобы свекла при запекании не пересохла, ее можно обернуть в пищевую фольгу или запекать в толстостенной посуде, закрыв крышкой. Охлаждают свеклу в кожице, затем чистят и нарезают для салата. Чтобы свекла меньше окрашивала салат, ее, прежде чем соединить с другими продуктами, перемешивают с растительным маслом. Салаты из свеклы можно заправлять не традиционным бесполезным уксусом, а кислыми свежими или консервированными соками без сахара — яблочным, смородиновым, апельсиновым, конечно же, лимонным и другими. Как пишут в рецептах — по вкусу. Салаты из свеклы лучше всего заправлять кукурузным или оливковым маслом. А из многих рецептов растительное масло можно вообще исключить без ущерба для вкуса. Вместо соли в салатах из свеклы можно использовать соевый соус. Тмин, корица, кориандр, лимонная цедра, перец, гвоздика и мускатный орех — прекрасные ароматизаторы для салатов из свеклы. Маринованную свеклу можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как компонент для разных салатов и винегретов или гарнир. Салат из молодой свеклы с ревенем300 г молодой свеклы, 200 г ревеня, 50 г сахара, зелень укропа или петрушки, тертая лимонная цедра, мята. Рецепт салата: Помытый и очищенный ревень нарезать поперек стеблей тонкими ломтиками, смешать с сахаром и поставить на 30 минут в прохладное место. Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с подготовленным ревенем, зеленью, лимонной цедрой и выложить в салатницу. Украсить листиками мяты. Можно подать этот салат завернутым в ошпаренные листья ревеня. Салат из молодой свеклы с редькой300 г молодой свеклы, 100 г редьки, 50 мл сока красной смородины, 1 ст. ложка меда, тмин или семена укропа — по вкусу. Рецепт салата: Свеклу и редьку натереть на крупной терке, добавить мед, заправить соком. Посыпать тмином или семенами укропа. Салат из молодой свеклы с яблоками и редькой200 г молодой свеклы, 200 г кислых яблок, 100 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл кислого сока, сахар, 50 мл кукурузного масла. Рецепт салата: Сырую свеклу и редьку натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой. Лук натереть или мелко порубить. Добавлять приправы, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус. Салат из молодой свеклы с яблоками и луком300 г молодой свеклы, 50 г репчатого лука, 200 г кислых яблок, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, 30 мл фруктового сок, сахар, соль. Рецепт салата: Свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой. Продукты перемешать с хреном, солью и сахаром. Заправить любым не осветленным фруктовым соком. Салат из сырой свеклы с яблоками и чесноком300 г молодой свеклы, 200 г яблок, 2 .зубка чеснока, 50 мл растительного масла, зелень, петрушки — для украшения. Рецепт салата: Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Чеснок нарезать тоненькой соломкой. Залить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки. Салат из молодой свеклы с морковью и чесноком200 г молодой свеклы, 100 г моркови, 2-3 зубка чеснока, 30 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Рецепт салата: Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные чеснок и орехи, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Салат из молодой свеклы с морковью и яблоками300 г молодой свеклы, 100 г моркови, 200 г яблок, 50 г корня сельдерея, сок 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, соль, душистый перец, зелень. Рецепт салата: Сырую свеклу натереть на мелкой терке, полить оливковым маслом с добавлением сока лимона. Сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу.Все перемешать, уложить в салатницу и украсить зеленью. Салат из молодой свеклы и помидоров с яблоками и сладким перцем200 г молодой свеклы, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 200 г помидоров, 100 г яблок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, соль. Рецепт салата: Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарезать соломкой, яблоки и помидоры — дольками. Соединить, посолить. Заправить оставшимся растительным маслом. Кисло-сладкий салат из свеклы1 кг свеклы, 1/2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сахара, 30 мл лимонного сока, соль, перец — по вкусу. Рецепт салата: Отварить свеклу. Слить отвар, оставив один стакан для соуса. Свеклу остудить, очистить и нарезать брусочками. Смешать свекольный отвар с лимонным соком и солью и перцем, довести до кипения. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить соус 2 минуты, затем положить в него свеклу и прогревать еще 2 минуты.Подавать можно и горячей, и холодной. Салат из свеклы с черносливом500 г свеклы, 200 г чернослива, 1 ст. ложка сахара. Рецепт салата: Свеклу испечь, очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком так, чтобы вода покрыла его, и добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть косточки и добавить его к свекле, хорошо перемешать, добавить по вкусу отвар чернослива. Салат из свеклы с маринованными сливами500 г свеклы, 200 г маринованных слив, 50 мл сливового маринада, сахар. Рецепт салата: Вареную свеклу очистить и натереть, смешать со сливами, разрезанными на половинки, заправить маринадом. По желанию добавить сахар. Салат из свеклы с перцем и орехами500 г вареной свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 сладкий стручковый перец, 2 зубка! чеснока, 50 мл винного уксуса, 20 г зелени кориандра, 20 г зелени петрушки, соль. Рецепт салата: Ядра грецких орехов вместе с зеленью кориандра и сладким стручковым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, развести винным уксусом, добавить растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать, с нарезанной кубиками свеклой. Салат из свеклы с капустным рассолом500 г свеклы, 100 мл капустного рассола, 1ст. ложка сахара, 50 г репчатого лука, соль, 50 г молотых сухарей. Рецепт салата: Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке и залить капустным рассолом, добавить сахар, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и перемешать.Посыпать молотыми сухарями. Салат из свеклы с брусникой500 г свеклы; 100 г моченой брусники, 2 ст. ложки сахара, перец, соль. Рецепт салата: Свеклу испечь или сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить моченую бруснику, сахар, соль и перец. Перемешать и украсить брусникой. Салат из свеклы с зеленью300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса или лимонного сока, зелень укропа или петрушки, соль, перец — по вкусу. Рецепт салата: Свеклу запечь в духовке, очистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом. Перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат из свеклы и зеленого лука200 г вареной и 100 г сырой свеклы, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар. Рецепт салата: Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу и на мелкой терке — сырую, смешать с нарезанным колечками зеленым луком, добавить соль и сахар по вкусу, заправить растительным маслом. Салат из свеклы с репчатым луком300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, тмин. Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, тмин, посолить, полить растительным маслом и перемешать. Салат из свеклы с жареным луком300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу. Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным в масле луком, заправить лимонным соком и перемешать. Салат из свеклы с жареным луком и хреном300 г свеклы, 1 корешок хрена, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки соли, 30 мл растительного масла — для жаренья, 100 г репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, 50 мл уксуса, 50 мл воды. Рецепт салата: Свеклу отварить, нарезать ломтиками, добавить натертый на мелкой терке хрен, посыпать тмином. Воду с солью, сахаром и уксусом довести до кипения, залить полученным маринадом свеклу. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лук в свеклу. Все ингредиенты перемешать и выложить в салатницу. Салат из свеклы с жареным луком и помидорами300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г помидоров, мука — для панировки, 30 мл растительного масла — для жаренья, 1 ч. ложка сахара, соль, свежий базилик. Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Отдельно обжарить помидоры, панированные в муке. Выложить на блюдо слоями — жареный, лук, свеклу, помидоры. Слой свеклы посыпать сахаром, помидоры посолить.Украсить салат листочками базилика. Салат из свеклы с чесноком300 г свеклы, 4-6 зубков молодого чеснока, 25 мл подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса. Рецепт салата: Отварить свеклу, нарезать кружочками или ломтиками, заправить уксусом и соевым соусом, полить подсолнечным маслом. Посыпать мелко нарезанным молодым чесноком. Салат из свеклы с тмином300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, 1/2 ч. ложки тмина. Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Добавить соль, тмин, уксус и растительное масло, перемешать. Салат из свеклы с тмином и фруктовым соком300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 1/2 ч. ложки тмина, 1 ч. ложка столового хрена, 30 мл фруктового сока, 30 мл растительного масла, 10 г укропа. Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить растертый тмин, хрен, фруктовый сок, сахар, заправить растительным маслом, смешанным с очень мелко нарезанным или измельченным в блендере укропом. Все хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить колечками лука. Салат из свеклы с кориандром300 г свеклы, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки растертого кориандра (кинзы), соль — по вкусу. Рецепт салата: К тертой на крупной терке вареной или печеной свекле добавить натертый на мелкой терке чеснок, кориандр, заправить растительным (лучше кукурузным) маслом, посолить и перемешать. Салат из свеклы с хреном и корицей300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 25 г столового хрена, корица — на кончике ножа, 50 мл соевого соуса. Рецепт салата: Печеную свеклу нарезать ломтиками, выложить на блюдо и посыпать корицей. Полить соевым соусом, смешанным со столовым хреном. Салат из свеклы с клюквой300 г свеклы, 200 г клюквы, 50 г сахара, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Клюкву промыть и размять с сахаром, смешать со свеклой. Заправить растительным маслом. Украсить салат целыми ягодами клюквы. Салат из свеклы с грецкими орехами300 г свеклы, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, смешать с большей частью измельченных грецких орехов (часть орехов оставить для украшения салата). Заправить растительным маслом, посыпать измельченными орехами. Салат из свеклы с орехами и чесноком300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу. Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Приготовить заправку: орехи растереть с натертым на терке чесноком, добавить 1 ч. ложку кипяченой воды, соль. Взбить эту смесь с растительным маслом. Можно приготовить заправку в блендере, поместив туда сразу все продукты, входящие в ее состав. Полить свеклу заправкой. Украсить салат четвертинками ядер грецких орехов. Острый салат из свеклы с чесноком и орехами300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 2- 3 зубка чеснока, 1 жгучий перец, 3 ст. ложки уксуса, 30 мл растительного масла, соль, зелень мяты. Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке, растолочь грецкие орехи, растереть чеснок с солью и жгучим перцем, все смешать, добавить уксус и растительное масло.Еще раз все перемешать и украсить листьями мяты. Салат из свеклы с болгарским перцем300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени кориандра, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели,'/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы), молотый красный перец, соль. Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке. Приготовить соус из толченых орехов и чеснока, мелко нарезанной зелени кориандра, сухих пряностей, уксуса. Посолить. Смешать свеклу с нарезанным полукольцами репчатым луком и болгарским перцем. Заправить салат соусом, выложить в салатницу. Украсить кольцами болгарского перца и орехами. Салат из свеклы с кващеной капустой300 г свеклы, 200 г квашеной капусты, 50 мл растительного масла, 30 мл капустного рассола. Рецепт салата: Печеную свеклу натереть на крупной терке, соединить с капустой и полить заправкой из капустного рассола и растительного масла. Салат из свеклы с картофелем300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу. Рецепт салата: Вареную свеклу и картофель нарезать кубиками, соединить с обжаренным на растительном масле луком, тертым хреном, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и перемешать. Салат из свеклы с молодым картофелем300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль. Рецепт салата: Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать соломкой, добавить нарезанный соломкой вареный молодой картофель, нарезанный колечками зеленый лук.Все перемешать, посолить, полить растительным маслом. Салат из свеклы с картофелем, фасолью и сладким перцем300 г свеклы, 100 г картофеля, 1/2 стакана белой фасоли, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень, соль, перец. Рецепт салата: Свеклу испечь и очистить от кожицы. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Фасоль отварить. Нарезать свеклу и картофель кубиками и смешать с вареной фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.Выложить в салатницу, украсить кольцами перца и зеленью петрушки или укропа. Салат из свеклы с консервированными огурцами300 г свеклы, 200 г соленых или маринованных огурцов, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Печеную или вареную свеклу и консервированные огурцы натереть на крупной терке, перемешать, заправить растительным маслом. Этот салат можно приготовить без масла, использовав в качестве заправки огуречный рассол. Салат из свеклы с солеными огурцами300 г мелкой свеклы, 200 г соленых огурцов, 100 г красного лука, 50 мл растительного масла, зеленый горошек — для украшения. Рецепт салата: Вареную свеклу и огурцы нарезать кружками толщиной 0,5 см, лук нарезать тонкими кольцами. Выложить на блюдо кружки свеклы, на них — меньшие по диаметру кольца лука, сверху — кружки соленых огурцов. Аккуратно полить растительным маслом.Украсить каждую пирамидку зеленой горошинкой. Салат из свеклы с солеными огурцами и зеленым горошком300 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 стебля лука-порея (50 г), соль и сахар — по вкусу, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Вареную свеклу, огурцы, стебель порея нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, Соль, сахар и перемешать. Заправить растительным маслом.Украсить зеленым горошком. Салат из свеклы с зеленым горошком300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 г хрена, 100 г консервированного зеленого горошка, соль или соевый соус, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, зеленый горошек, соль (или соевый соус) и хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешать, заправить растительным маслом. При подаче украсить салат зеленым горошком. Салат из свеклы с бобами300 г свеклы, 200 г консервированных бобов, 100 г соленых огурцов, 50 г моркови, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Вареную свеклу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные продукты и консервированные бобы. Заправить салат растительным маслом. Салат из свеклы и печеных яблок300 г свеклы, 300 г яблок, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы. Рецепт салата: Отдельно испечь свеклу и яблоки. Свеклу натереть на крупной терке, яблоки размять в Пюре, добавить сахар, корицу и перемешать. Салат из свеклы с яблоками и репчатым луком300 г свеклы, 200 г яблок, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, молотый кориандр или тмин — по вкусу, соль, сахар. Рецепт салата: Вареную свеклу и очищенные яблоки нарезать дольками. Лук нарезать кольцами, чуть-чуть присыпать сахаром и пассеровать в масле. Все перемешать, посолить по вкусу и посыпать молотым кориандром или тмином. Салат из свеклы с яблоками и изюмом300 г свеклы, 200 г яблок, 50 г изюма, корица, молотый мускатный орех, сахар, соль, лимонный сок. Рецепт салата: Вареную свеклу и свежие яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить вымытый и просушенный изюм, корицу, мускатный орех. Все осторожно перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить лимонным соком. Салат из свеклы с яблоками и морковью300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г яблок, 100 г чернослива, 50 г салата, 50 мл кукурузного масла, 30 мл лимонного сока, сахар, соль. Рецепт салата: В блюдо на листья зеленого салата положить горкой вареную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, вокруг свеклы разместить отдельными небольшими букетами свежие яблоки и припущенную морковь, нарезанные ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Свеклу и морковь посолить. Салат полить кукурузным маслом и уложить целый чернослив без косточек, между горками яблок и моркови. Салат из свеклы с черносливом и рисом300 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 50 г сахара, 100 г вареного риса, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Подготовленную свеклу запечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Чернослив промыть и залить кипятком, добавить сахар. Как только чернослив размягчится, соединить его с нарезанной свеклой и влить настой чернослива. Добавить вареный охлажденный рис. Салат заправить растительным маслом. Салат из свеклы с черносливом и орехами300 г свеклы, 200 г чернослива без косточек, 100 г ядер грецких орехов, сок лимона, сахарная пудра и растительное масло — по вкусу. Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Чернослив промыть и залить кипятком, когда он размягчится, нарезать поперек полосками. Измельчить ядра грецких орехов. Перемешать подготовленные продукты. В салат можно добавить сахарную пудру (1-2 ч. ложки), лимонный сок (до 30 мл). Заправить такой салат можно настоем чернослива (50 мл) или растительным маслом (30-50 мл). Салат из свеклы с баклажанами300 г свеклы, 200 г баклажанов, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец — по вкусу. Рецепт салата: Натереть на терке сырую свеклу. Положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, уксус и, закрыв крышкой, потушить 5-20 минут. Баклажаны испечь, очистить и мелко изрубить. Овощи перемешать, добавив еще масла, посолив и поперчив по вкусу. Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп. Салат из свеклы с грибами300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 100 г обжаренных грибов, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, соль. Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.Все продукты соединить, посолить по вкусу, добавить тертый хрен и перемешать. Салат из маринованной свеклы500 г свеклы, 200 мл воды, 100 мл уксуса, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, по 1/2 ч. ложки сахара и соли. Рецепт салата: Свеклу положить в кипящую воду и варить до готовности, охладить, очистить и нарезать ломтиками, кубиками, брусочками или соломкой. Залить горячим маринадом на 1-2 см выше уровня свеклы. После охлаждения свеклу поставить на 1-2 дня в холодильник. Для приготовления маринада в горячую воду добавить сахар, соль, корицу (гвоздику), лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и настаивать 4-5 часов, затем процедить и добавить уксус. Салат из маринованной свеклы по-чешски1 кг свеклы. Для заливки: на 1 л воды — 400 мл уксуса, 40 г сахара, 5-6 г соли, 1 ч. ложка семян фенхеля. Рецепт салата: Свеклу варить около 1 часа, затем очистить и испечь в духовке. Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в стеклянную посуду. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и плотно закрыть крышкой. Салат из маринованной свеклы по-болгарски1 кг свеклы. Для заливки: на 1 л 3%-ного столового уксуса, 20-30 г соли. Рецепт салата: Зрелую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть, сварить, очистить, нарезать полосками толщиной 4-5 мм, плотно уложить в посуду, заправить по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком. Уксус довести до кипения, охладить, посолить и залить маринадом свеклу. Сверху прижать тарелкой и налить немного растительного масла. Плотно закрыть посуду и хранить в холодном месте. Салат из маринованной свеклы с хреном1 кг свеклы, 100 г хрена, 50 мл 3%-ного уксуса, 25 мл растительного масла, 3 ч. ложки сахара, цедра половины лимона, корица, гвоздика, лавровый лист и душистый перец. Рецепт салата: Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить. Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2-З часа. Перед подачей салат положить горкой в салатницу, посыпать сахаром и полить растительным маслом. Салат из маринованной свеклы с черной смородиной1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины. Для заливки: на 1 л воды — 4-5 ст. ложек уксуса, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Рецепт салата: Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью варить 30-40 минут, охладить, очистить и нарезать кубиками (1x1 см). Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в посуду. Залить горячим маринадом, довести до кипения и охладить. Салат из маринованной свеклы с зеленым луком500 г маринованной свеклы, 100 г зеленого или репчатого лука, 50 мл маринада. Рецепт салата: Свеклу отцедить, посыпать нарезанным луком и полить маринадом. Салат из маринованной свеклы с квашеной капустой300 г маринованной свеклы, 200 г квашеной капусты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.Свеклу и капусту смешать, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленью. Салат из маринованной свеклы с яблоками и капустой300 г маринованной свеклы, 100 г яблок, сахар и соль — по вкусу, 50 мл растительного масла. Рецепт салата: Свеклу смешать с яблоками, нарезанными так же, как нарезана свекла, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить растительным маслом. Салат из маринованной свеклы с яблоками и орехами300 г маринованной свеклы, 200 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, сахар. Рецепт салата: Маринованную свеклу посыпать сахаром и перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Грецкие орехи растолочь. Все смешать, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить орехами.
|
www.salatiki.com
Салат из свеклы (сырой, вареной): пошаговые рецепты с фото
15 января 2017 699
Свекла – это очень полезный овощ, который входит в состав различных блюд. Ее можно отваривать, жарить, тушить, запекать. Но, наверное, самое лучшее блюдо — это салат из свеклы.
Все салаты с этим компонентом получаются всегда вкусными, питательными и, конечно, полезными. Их можно дополнять различными компонентами, заправками, орехами, сухофруктами, от этого вкус будет интереснее и ярче. Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этой закуски.
Салат из свеклы «Щетка»
Какие компоненты потребуются:
- свекла – 1 штука в сыром виде;
- один сырой морковный корнеплод;
- 300 грамм капусты белокочанной;
- одна небольшая луковая головка или 4-5 перьев зеленного лука;
- 5-6 веток укропа и петрушки;
- 1 маленькая ложка сока лимона;
- масло растительное – 1 большая ложка.
Время готовки займет около 20 минут, калорийность – 70 ккал.
Процесс готовки:
- Все овощи следует хорошо ополоснуть прохладной водой, обязательно счищаем всю грязь с корнеплодов;
- Кожицу снимать не нужно, именно в ней имеется высокое содержание полезных компонентов;
- Капусту промываем и шинкуем тонкими полосками;
- Корнеплоды протираем полотенцем;
- Сначала на терке с крупной решеткой протираем морковку, далее растираем свеклу;
- Если используется репчатый лук, то его следует очистить и нарезать на мелкие квадратики. Если зеленый, то его нужно ополоснуть и нашинковать тонкими колечками;
- Петрушку и укроп споласкиваем и режем ножом на мелкие кусочки;
- Все компоненты складываем в глубокую чашку, поливаем соком лимона и хорошенько перемешиваем;
- Далее все заправляем растительным маслом, смешиваем;
- После этого салат можно выложить в красивую салатницу и подать к столу.
Салат со свеклой, орехами и чесноком
Какие продукты потребуются для готовки:
- 3 свеклы среднего размера;
- ¼ часть стакана грецких орехов;
- пара долек чеснока;
- немного соли;
- перец черный молотый – небольшая щепотка;
- майонез для заправки.
Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа на варку овоща и 15 минут на готовку, калорийность – 115 ккал.
Процесс готовки:
- Для начала нужно промыть свеклу от грязи в прохладной воде;
- Далее выкладываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
- Отвариваем овощи до готовности. Свекла должна стать мягкой. Варить ее следует долго примерно 70-90 минут;
- После того как корнеплоды будут готовы, снимаем с огня, вынимаем из воды и остужаем;
- Очищаем свеклу от шкурки и протираем теркой с крупными зубцами;
- Кладем натертую свеклу в чашку, посыпаем солью и приправляем черным молотым перцем;
- С зубцов чеснока снимаем шкурку и пропускаем их через пресс или режем ножом на мелкие кусочки;
- Орехи следует перемолоть в блендере;
- Орехи и чеснок выкладываем к свекле;
- Все компоненты хорошо размешиваем, чтобы они равномерно распределились;
- Далее все заправляем майонезом и размешиваем;
- Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Рецепт салата из сырой свеклы с сыром
Для готовки нам будет нужно следующее:
- свекольные корнеплоды – 2 штуки;
- 3 чесночных зубчика;
- сыр — 170 грамм;
- 2 большие ложки сметаны;
- морковка – 2 штуки;
- немного черного перца в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время приготовления составить около 20 мину, калорийность – 100 ккал.
Как нужно делать:
- Корнеплоды свеклы и моркови обязательно хорошо промываем в прохладной воде, можно воспользоваться специальной щеткой, чтобы удалить всю грязь;
- Кожуру можно очистить, при желании ее можно оставить, она не испортит вкус салата;
- Овощи протираем крупной теркой и выкладываем в чашку;
- Зубчика чеснока освобождаем от шкурки, протираем их теркой с мелкой решеткой или пропускаем через давилку;
- Выкладываем чеснок к овощам;
- Сыр лучше всего разрезать в виде кубиков или соломки;
- Выкладываем сырные кусочки к овощным компонентом;
- Все приправляем соль и черным молотым перцем;
- Заправляем сметаной и хорошенько размешиваем, все компоненты должны равномерно распределиться;
- Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.
Салат из сырой свеклы по-корейски
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла – 2-3 штуки;
- 4 чесночные дольки;
- лук – 1 головка небольшого размера;
- 1,5 маленькой ложки сахарного песка;
- соль на свой вкус;
- 1 маленькая ложка приправы для корейской моркови;
- пара щепоток молотой паприки;
- немного черного и красного перца в молотом виде;
- щепотка порошка умами;
- уксус – 15 мл;
- вода кипяченая – ½ стакана;
- 2 большие ложки растительного масла.
Процесс приготовления составит 30 минут, калорийность – 120 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала свекольные корнеплоды хорошо промываем под прохладной водой, очищаем специальной теркой от грязи;
- Далее счищаем с овощей шкурку;
- Перетираем свеклу на специальной терке для корейской моркови, но если ее нет, можно использовать обычную терку с крупной решеткой;
- Выкладываем протертую свеклу в глубокую чашку;
- Посыпаем все сахарный песок и солью;
- Вливаем в кипяченую воду уксус, размешиваем;
- Заливаем воду с уксусом к корнеплоду, размешиваем все руками;
- Размешивать следует интенсивно, что появился сок, затем отставляем в сторону на некоторое время;
- Затем приступаем к готовке заправки. Лук очищаем от шкурки и рубим на мелкие кубики;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- Как только масло раскалится, засыпаем на него лук, добавляем все приправы, кроме умами;
- Все перемешиваем и обжариваем до полупрозрачности лука, примерно 5 минут;
- Чесночные зубчики очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, выкладываем к луку и смешиваем;
- Заправку жарим в течение 2-3 минут;
- После этого снимаем все с огня и выкладываем прямо в горячем виде к свекле;
- В конце выкладываем умами, этот компонент сделает вкус салата именно таким, какой имеют все корейские салаты;
- Все хорошо смешиваем, закрываем и оставляем постоять около 2-3 часов;
- Затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Торт на годик девочке — как его приготовить читайте в нашей публикации на сайте.
Рецепты приготовления рыбы в духовке есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как на основе томатной пасты приготовить томатный соус.
Салат из вареной свеклы
Составляющие компоненты:
- 5 штук свеклы;
- изюм – 100 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- 100 грамм молотых грецких орехов;
- немного соли;
- майонез для заправки.
Приготовление займет около 1,5 часа на варку и 30 минут на готовку, калорийность – 135 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала корнеплоды промываем в прохладной воде, очищаем от грязи;
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь;
- Отвариваем свеклу до готовности, она должна стать мягкой;
- После этого вынимаем ее из воды и охлаждаем;
- Очищаем овощи от шкурки и перетираем теркой с крупными зубцами. Перекладываем в глубокую чашку;
- Изюм, чернослив, курагу следует залить горячей водой и оставить на 5 минут;
- Чернослив и курагу следует разрезать на небольшие кусочки;
- Выкладываем сухофрукты к свекле;
- Орехи перемалываем в блендере и выкладываем к остальным компонентам;
- Все посыпаем солью;
- Заправляем салат майонезом и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- После этого выкладываем салат из вареной свеклы в салатницу и ставим на стол.
Полезные советы
- предварительно корнеплоды обязательно нужно промыть, даже если вы их будете отваривать, в противном случае салат получится невкусным;
- для салата следует покупать сахарную свеклу. Ее плоды имеют небольшой размер с темно-красной окраской, кожица тонкая;
- перед отвариванием корнеплод не нужно очищать, так он лучше сохранит свой цвет и полезные компоненты;
- заправлять салат можно растительным маслом, соком лимона, сливками, соевым соусом или майонезом.
Любой салат из свеклы получается всегда вкусным и питательным. Кроме этого, он достаточно полезный для организма, этот овощ очищает его от вредных веществ и восполняет все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов. Поэтому обязательно сделайте эту отменную закуску.
Еще один рецепт салата из свеклы — в следующем видео.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Заправка для салатов из свеклы
Содержит ингредиенты:
Аббе де БеллокАббе де ла Жуа Нотр-ДамАббе де ла Пьер-Ки-ВирАббе де СитоАббе де ТамьеАббе де ТимадёАббе дю Мон де КаАбондансАбрикосАбрикосовое вареньеАбрикосовый сокАбрикосы консервированныеАбсентАвокадоАгар-агарАджикаАдыгейскийАжгонАзейтаноАзиагоАир (аирный корень)АйваАйранАкулаАлиго дель ОбракАлычаАльметтеАльтенбургерАманаттоАмареттоАмериканский сырАмчурАнанасАнанасовый джемАнанасовый сокАнанасы консервированныеАнгелика, дягильАнгостураАнисАнкоАннатоАнчоусыАонори (приправа из водорослей)АпельсинАпельсин африканский вишнёвыйАпельсиновые долькиАпельсиновый биттерАпельсиновый джемАпельсиновый сокАпельсиновый сок свежевыжатыйАперитивАрахисАрахисовая пастаАрахисовое маслоАрахисовый соусАрбузАрманьякАроматизатор ванильныйАроматизатор сливочного маслаАртишокАртишок китайскийАртишоки консервированныеАсафетидаБагет ланнеБадьянБазиликБазилик (фиолетовый)Базилик свежийБазилик свежий зеленыйБазилик сушеныйБаклажанБалык из свининыБальзамическая глазурьБальзамическая карамельБальзамический уксусБамияБананБанановое пюреБанановый сокБараний фаршБаранинаБараньи ребраБаранья вырезкаБаранья ногаБаранья шейкаБарбарис сушеныйБастурмаБататБатонБедро индейкиБезглютеновая мукаБейлисБеконБекон из индейкиБелугабелый винный уксусБелый грибБелый лук (мелко нашинкованный)Белый уксусБерёзовый сокБисквитное печеньеБисквитные коржиБисквитный рулетБлё де ЛангеакБлиныБлюБлю КюрасаоБобыболгарский перец (зеленый)БрендиБриБри де КуломьеБри де МеленБри де МоБри де МонтероБри де НанжиБрик де ЖуБрокколиБруностБрусникаБрусничное вареньеБрынзаБрюкваБрюссельская капустаБуженинаБузинаБузиновый сиропБукатиниБулгурБулочкиБулочки для бургеровБульон дасиБульон из бараниныБульон из креветокБульон из кроликаБульонный кубикБурбонБурсенБуффалоВалуйВанилинВанильВаниль в палочкахВанильный крем СтевияВанильный экстрактВаренье из клюквыВаренье малиново-брусничноеВасабиВафельные рожкиВафельный коржВафлиВегетарианские сосискиВельветаВербенаВермишельВермутВетчинаВёшенкаВинный каменьВинный уксусВинный уксус белыйВинный уксус красныйВино белоеВино белое десертноеВино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухое (столовое)Вино красное десертноеВино красное полусладкоеВино красное полусухоеВино красное сухое (столовое)Вино марсалаВино розовоеВиноградВиноград бирманскийВиноградная улиткаВиноградные листьяВиноградный джемВиноградный сокВирская колбасаВискивишневая диетичкая содоваяВишнёвое вареньеВишнёвый джемВишневый сокВишняВишня замороженнаяВишня консервированнаяВодаВода газированнаяВода газированная (лимонная)Вода теплаяВода холоднаяВодкаВодка Absolut CitronВодка ванильнаяВодяной орехВоздушный рисВолнушка розоваяВосточная приправаВустерский соусВытяжное тестоВяленые помидоры в маслеГаммодокиГаудаГвоздикаГвоздика молотаяГейтостГлазурьГлютамат натрияГовядинаГовядина (шейная часть)Говядина для жаркиГовядина духоваяГовядина на косточкеГовяжий бульонГовяжий бульон консервированныйГовяжий стейкГовяжий фаршГовяжий шницельГовяжьи рёбраГовяжья вырезкаГовяжья голеньГовяжья грудинкаГовяжья лопаткаГолень индейкиГолубикаГолубиная сливаголубой сырГорбушаГорбуша, консервированная в собственном сокуГоргондзолаГорох зеленыйГорох консервированныйГорох очищенныйГорох сушеныйГорошек зеленый замороженыйГорчицаГорчица баварскаяГорчица белая (английская)Горчица дижонскаяГорчица китайскаяГорчица креольскаяГорчица русскаяГорчица сарептская (индийская, коричневая)Горчица чёрная (французская)Горчичное маслоГорчичный порошокГорькушкаГотовый коржГрана паданоГранатГранатовый сокГранолаГранулированный сахарГранулы соусаГраппаГрейпфрутГрейпфрутовый сокГренадин (гранатовый сироп)ГренкиГрецкие орехиГрецкие орехи (измельченные)Грецкий орехГреческая приправаГречневая крупаГриб-зонтикГрибной бульонГрибной порошокГрибной сливочный бульон CampbellГрибы (ассорти)Грибы маринованныеГрибы ПортобеллоГрудка индейкиГруздь перечныйГруздь чёрныйГрушаГрушевый сокГрушевый уксусГрюйерГуаваГуакамолеГусиная грудкаГусиное бедроГусиный фаршДайконДемигласДеревянные шпажкиДжекфрутДжемДжем абрикосовыйДжинДижонская горчицаДлинный хрустящий тостДоктор ПепперДолихосДор блюДорадаДрожжиДрожжи свежиеДрожжи сухие активныеДрожжи сухие быстродействующиеДубовикДурианДушицаДынный ликерДыняЕвропейская горчица (не острая)ЕжевикаЕжовикЖасминовый рисЖелатинЖелатин быстрорастворимыйЖелатин листовойЖелеЖелтохвостЖелтый чеддерЖелудки индейкиЖелудки куриныеЖелудки утиныеЖелфиксЖидкая приправа МаггиЖидкий дымЗаварной крем-концентратЗагустительЗакваска для йогуртаЗаменитель коричневого сахара (порошок)Заменитель сахараЗаменитель яицЗамороженная фруктово-ягодная смесьЗамороженные ананасы (кубиками)Замороженные бисквитыЗамороженный шпинатЗеленушкаЗеленый виноград без косточекЗеленый лукЗеленый лук сушеныйЗеленый перецЗеленый перец чилиЗеленьЗемляникаЗемляничное вареньеЗемляничный сокЗерна какаоЗернистая горчицаЗерновой хлебЗефирЗефирный кремЗира (кумин)Измельченные орехиИзмельченные орехи пеканИзюмИзюм светлыйИзюм темныйИкра краснаяИкра минтаяИкра ОсетраИкра СельдиИкра ТрескиИкра ЩукиИмбирная пастаИмбирно-чесночная пастаИмбирное печеньеИмбирный сокИмбирный соусИмбирный эльИмбирь маринованныйИмбирь молотыйИмбирь свежийИмбирь свежий (корень)ИндейкаИндейка целаяИнжирИнжир сушеныйИрискиИрландский ликер БейлисИтальянская колбаса (мортаделла)Итальянская приправаИтальянский соусЙогуртЙогурт ванильныйЙогурт греческийЙогурт греческий ванильныйЙогурт греческий клубничныйЙогурт лимонныйЙогурт натуральныйЙогурт фруктовыйКабан (мясо)КабачокКаджунКаджунская приправаКакаоКакао-порошокКакао-порошок (неподслащенный)КалуаКальмарКальмар копченыйКамамберКамбалаКампанеллеКампари красныйКаннеллониКапеллиниКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста Бок ЧойКапуста брюссельскаяКапуста кале (кудрявая)Капуста квашенаяКапуста краснокочаннаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКаракатицаКарамельКарамельная патокаКарамельный лукКарамельный соленый соусКарась речнойКарбонадКардамонКардамон (молотый)КаркадэКарпКарриКарри (желтая)КартофельКартофель красныйКартофель Рассет БёрбанкКартофель фриКартофельные оладьиКартофельные хлопьяКартофельные чипсыкартофельный суп-пюрекартошкаКафир-лаймКаштанКвас хлебныйКедровые орешки (пиния)Кедровый орехКексКервельКесоКетаКетчупКефальКефирКефир обезжиренныйКешьюКивиКиви сокКизилКикуна (овощная хризантема)Килька в томатеКимчиКинзаКинза (кориандр)КиноаКиноа краснаяКирибоси (сушеная редька)Кислица клубненоснаяКисло-сладкий соусКитайская лапшаКитайский салат (китайская капуста)КлементинКленовый сиропКлецкиКлубникаКлубничное вареньеКлубничное пюреКлубничный джемКлубничный сокКлюкваКлюква замороженнаяКлюква сушенаяКлюквенный морсКлюквенный сокКлюквенный соусКожура апельсинаКозий сырКозий сыр мягкийКозий сыр полутвердыйКокосКокос тертыйКокосовая мукаКокосовая стружкаКокосовая стружка несладкаяКокосовое маслоКокосовое молокоКокосовый порошокКокосовый уксусКокосовый экстрактКоктейль из морепродуктовКоктейльная вишня МараскиноКолаКолбаса варенаяКолбаса из мяса индейкиКолбаса полукопченаяКолбаса сырокопченаяКолбаса сырокопченая СервелатКолбаски из мяса индейкиКолбиКолоказияКолпак кольчатыйКольрабиКомацуна (шпинат)КомбуКондитерская мастикаКондитерские посыпкиКондитерский жирКондитерский мешокКондитерский спредКонкильеКонкильониКонсервированные бобыКонсервированные болгарские перцыКонсервированные кусочки куриного мясаКонсервированные помидорыКонсервированные помидоры с перцем чилиКонфетыКонфеты M&MsКонцентрат дасиКонцентрат сухого киселяКонцентрированный апельсиновый сок (охлажденный)КоньякКопченная индейкаКопченое мясоКопченые колбаски (охотничьи)Корейка копченаяКорейская морковкаКорень галангала (сухой)Корень сельдереяКорж песочныйКориандр (семена)Кориандр молотыйКориандр сушеныйКорицаКорица в палочкахКорица молотаяКорица с сахаромКорюшкаКосуля (мясо)Кофе в зернахКофе молотыйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКрапиваКрасное яблокоКрасный апельсинКрасный бульонКрасный виноград без косточекКрасный кайенский перецКрасный лукКрасный перецКрасный перец консервированныйКрасный перец чилиКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки вареныеКреветки замороженныеКреветки королевскиеКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКрекер грэхемскийКрем кокосовыйКрем сливочныйКрем-суп грибнойКрем-суп грибной (консервированный)Крем-суп картофельныйКрем-суп куриныйКрем-суп куриный (консервированный)КрендельКреольская горчицаКреольская приправаКресс-салатКриптотения (японская петрушка)КрольчатинаКруассанКрыжовникКрыло индейкиКсантановая смолаКсилитКуантроКубик луковый Галина Бланка (Магги)КукурузаКукуруза консервированаяКукурузная крупаКукурузное маслоКукурузные лепешкиКукурузные листьяКукурузные початкиКукурузные хлопьяКукурузные чипсыКукурузный крахмалКукурузный сиропКулинарный воскКулинарный жирКумкватКунжутКунжутная пастаКунжутное маслоКурагаКурдючное салоКуриная голеньКуриная грудкаКуриная грудка отварнаяКуриная колбасаКуриная шкуркаКуриное бедроКуриное филеКуриные бедраКуриные колбаскиКуриные крылышкиКуриные крыльяКуриные окорочкаКуриные окорочка копчёныеКуриный бульонКуриный бульон (малосоленый)Куриный фаршКурицаКурица копчёнаяКурица отварнаяКурица-грильКуркума молотаяКускусКускус израильский ПтитимКусочки ананаса замороженныеКюрасаоЛавандаЛавашЛавровый лист сушеныйЛазаньеттеЛазаньяЛаймЛангерманнияЛапшаЛапша быстрого приготовленияЛапша из сладкого картофеляЛапша яичнаяЛатук кочанныйЛатук листовойЛебеда (крупа)Легкое бараньеЛегкое свиноеЛёдЛемонграсс (лимонная трава)Лесной орехЛесной орех (фундук)Лесной орех тертыйЛесные ягодыЛикерЛикер De Kuyper Creme de Cacao WhiteЛикер АдвокатЛикер апельсиновыйЛикер банановыйЛикер ДрамбуиЛикер кофейныйЛикер лаймовыйЛикер лимончеллоЛикер малиновыйЛикер МараскиноЛикер мятныйЛикер сливочныйЛикер фиалковый Creme de VioletteЛимбургерЛимонЛимон МейераЛимонадЛимонная кислоталимонная цедраЛимонник листьяЛимонное вареньеЛимонное маслоЛимонное соргоЛимонный кремЛимонный перецЛимонный сокЛимонный экстрактЛингуинеЛисичкиЛисточки Вон ТонЛистья вишниЛистья гибискусаЛистья лаймаЛистья черной смородиныЛистья шалфеяЛичиЛобстерЛомтики беконаЛомтики консервированного ананасаЛомтики консервированной свеклыЛомтики отварной индейкиЛонганЛопухЛососьЛосось атлантическийЛосось копченыйЛотосЛукЛук душистыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук серебристый (белый)Лук сушеныйЛук фиолетовыйЛук-батунЛук-порейЛук-слизунЛук-шалотЛуковые хлопьяЛуковый порошокЛуковый сокЛуковый соус пюреЛуковый суп (концентрат)Льняная мукаЛьняное маслоЛьняные семенаЛьняные семена молотыеЛюбистокЛюцернаЛягушачьи лапкиМааздамМадераМаисовые лепешкиМайонезМайоранМайтакеМакМакадамияМакароныМалепиМалинаМалина мелкоцветковаяМалина пурпурноплоднаяМалиновое вареньеМалиновый джемМалиновый сокМалиновый уксусМамалыгаМангоМанго ChampagneМанговый сок с мякотьюМанговый соусМангольдМангостинМандаринМандарин консервированныйМандариновый джемМандариновый сокМаниоковый крахмалМанная крупаМаракуйяМаргаринМаргарин на растительной основеМаринованные огурцыМармеладМармелад апельсиновыйМармелад жевательныйМармеладный плодМартини белыйМартини красныйМартини сухойМарципанМаршмэллоуМасаМасалаМаскарпонеМаслёнокМаслины без косточкиМаслины с косточкойМасло апельсиновоеМасло виноградных косточекМасло грецкого орехаМасло канолыМасло сливочноеМасло сливочное топленоеМаффиныМахи МахиМацаМаччаМашМёдМёд горчичныйМёд гречишныйМёд клеверныйМёд леснойМёд липовыйМёд цветочныйМедовый порошокМексиканский соус ЭнчиладаМексиканский сыр КотихаМелассаМелиссаМентайко (икра пряного посола)МескальМидииМидии маринованныеМикрозеленьМиндальМиндаль бланшированныйМиндаль в глазуриМиндальная мукаМиндальная пастаМиндальное маслоМиндальное молокоМиндальное молоко (без сахара)Миндальное тестоМиндальные хлопьяМиндальный экстрактМинеральная водаМини-морковь (baby carrot)МинтайМиринМисо-пастаМисо-паста из ячменяМицуба (японская петрушка)Мозги свиныеМойваМолокоМолоко буйволиноеМолоко козьеМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко коровьеМолоко коровье обезжиренное (обрат)
vkusnosite.ru
Салаты из вареной свеклы, рецепты, фото
Свекла — уникальный овощ с массой полезных свойств, которые могут помочь в профилактике и лечении различных заболеваний. Употреблять этот овощ можно как в сыром, так и в отварном виде. Есть множество вкусных и полезных рецептов салатов из вареной свеклы, которые стоит включить в свой повседневный рацион.
Чем полезны салаты из свеклы?
Овощ содержит немалое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы В и РР. Она имеет массу полезных свойств:
противосклеротическое;
мочегонное;
сосудорасширяющее;
слабительное;
кроветворное;
Свекла предотвращает образование тромбов, помогает в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при ожирении, а также помогает при проблемах с пищеварением. В терапевтических целях употребляют как сам овощ, так и его сок. А разнообразить рацион помогут оригинальные салаты.
Рецепты салатов из вареной свеклы
Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, удобно заранее отварить несколько корнеплодов и хранить их в холодильнике, а потом по необходимости доставать их, очищать, нарезать и добавлять остальные ингредиенты. Готовить блюда из вареной свеклы с фото рецептов или без них — несложно. Попробуйте такие необычные сочетания:
Салат с орехами. 0,5 кг свеклы нарезать кубиками, добавить стакан измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, пучок зелени кинзы и петрушки. Далее посолить и заправить растительным маслом и винным уксусом (по вкусу).
С зеленым луком. Потереть на терке крупную свеклу, добавить нарезанный зеленый лук, посолить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
С жареным луком. Натереть крупный корнеплод, поджарить на масле нарезанную луковицу, смешать и заправить соком половины лимона. По желанию в этот салат можно добавить немного сырых или обжаренных помидоров.
Салат с тмином. Порезать свеклу ломтиками, добавить немного нарезанного репчатого лука, посыпать тмином, посолить и заправить маслом с уксусом.
Салат с кориандром. Измельчить свеклу, добавить измельченный зубчик чеснока, посыпать кориандром, посолить, заправить растительным маслом.
С сыром. Порезать свеклу и твердый сыр одинаковыми кубиками, смешать, посыпать кедровыми орешками, обжаренными на сковороде, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху присыпать свежей зеленью базилика.
С квашеной капустой. Потереть на крупной терке 1 корнеплод, добавить квашеную капусту в том же количестве, заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Салат с зеленым горошком. Порезать свеклу и соленые огурцы мелкими кубиками, добавить тонко порезанный стебель лука-порея и пару ложек консервированного зеленого горошка. Потом посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.
Сладкий салат на десерт. Потереть свеклу на крупной терке, испечь яблоко, размять его в пюре, все перемешать, добавить корицу и сахар (или мед) по вкусу.
Вариаций рецептов салатов из вареной свеклы существует множество, что позволяет сделать свое питание не только полезным и вкусным, но и разнообразным. К тому же, всегда можно придумать новое сочетание продуктов и создать свой собственный рецепт. Фото салатов из вареной свеклы создадут вам репутацию заправского кулинара.
www.wday.ru