Капуста кольраби: рецепты блюд. Как приготовить салат из кольраби вкусно
Салаты с капустой кольраби. Как похудеть на салатах из кольраби. Диетические свойства капусты кольраби и рецепты салатов из этого овоща.
Капуста кольраби — диковинка для многих хозяек. Своим видом она напоминает редьку, а вкусом – белокочанную капусту. Кольраби является источником фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е, В, а также она богата микроэлементами.
Польза кольраби
При употреблении капусты быстро приходит чувство насыщения. Ее калорийность невелика — всего 42 ккал/100 г. В кольраби присутствует тартроновая кислота, которая препятствует переработке углеводов в жир. Включая этот овощ в свое меню, можно регулировать обмен веществ и худеть.
В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.
Рецепты салатов из капусты кольраби с фото
Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.
Салат из кольраби с морковью
Морковь с кольраби — отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:
- кольраби – 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень сельдерея – 2 веточки.
Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.
Салат из капусты кольраби с яблоком
Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат — сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:
- яблоко – 1 шт.;
- кольраби – 1 шт.;
- савойская капуста – 1 шт.;
- лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
- масло оливковое.
Все овощи и яблоко натрите на терке. Черешки и лук измельчите. Все ингредиенты перемешайте. Влейте масло и посыпьте петрушкой.
Салат из кольраби и редиса
Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- редис – 4 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- йогурт – 180 г;
- салатные листья;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Стеблеплод, редис и морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Салатные листья мелко порвать.
- Перемешать йогурт с солью и перцем.
- Все ингредиенты выложить в тарелку, заправить смесью йогурта со специями.
Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты.
Салат из кольраби на зиму
Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.
Квашеная кольраби
Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа — это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:
- 2 кг стеблеплодов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
- Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
- Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.
После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать в виде соломки и варить ее в соленой воде 6 минут.
- Достать из воды и переложить в дуршлаг.
- Лук мелко порезать. Соединить его кольраби.
- Овощи вместе со специями положить в подготовленную банку и влить в нее горячий маринад.
- Чтобы сделать маринад, необходимо в 1 л кипящей воды всыпать сахар и соль, а потом варить все 5 минут. Затем добавить уксус в маринад.
- Банку с салатом из кольраби стерилизовать в кипящей воде до 45 минут, а затем закатать.
Обратите внимание на этот уникальный овощ. Он обладает чудесными свойствами для укрепления здоровья и помогает легко избавиться от жировых отложений в организме. Делайте полезные салаты из кольраби. Рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить рацион низкокалорийными блюдами. В результате их употребления вы станете более здоровыми и красивыми.
vesdoloi.ru
Капуста кольраби: как вкусно приготовить
Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.
Что приготовить из кольраби
Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.
Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ееразными способами:
- Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
- Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
- Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
- Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.
Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:
- болгарский перец;
- зелень;
- лук репчатый;
- маринованные огурчики;
- помидоры;
- горошек или кукурузу.
Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.
Способы приготовления овоща вкусно и полезно
Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.
В духовке
К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.
В мультиварке
Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».
Рецепты
Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.
Салат с морковью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или как приготовить легкий ужин? Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пара веточек;
- винный уксус – 1 ч.ложек;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- кольраби – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
- Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
- Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
- Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.
Суп
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
- кочан кольраби – 1 шт.;
- курица – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
- Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
- Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
- Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
- Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.
Тушеная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
- Кухня: европейская.
Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.
Ингредиенты:
- сахар – 1 щепотка;
- кольраби – 500 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пара веточек;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
- Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
- Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
- В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
- Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
- Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
- Потушить еще 5 минут.
Суп-пюре
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- курица – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
- Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
- Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
- Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
- Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.
На зиму
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.
Ингредиенты:
- уксус 70% - 1,5 ч.л.;
- сахар, соль – по 125 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
- кольраби – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
- Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
- Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
- Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
- Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
- Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.
Салат с огурцом
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- кольраби – 60 г;
- помидоры – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана нежирная – 50 мл;
- маслины – 4-5 шт. для украшения;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- огурцы – 200 г;
- капуста белокочанная – 120 г.
Способ приготовления:
- Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
- Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
- Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.
Горячее блюдо в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- кольраби – 425 г;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари -2,5 ст.л.;
- салями – 155г;
- сыр – 225 г;
- сладкая паприка – по вкусу;
- молоко – 1 ст.;
- картофель – 0,5 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- сливки – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
- Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
- Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
- Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.
По-корейски
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- уксус столовый – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пара веточек;
- морковь – 1 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- кориандр – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
- Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
- Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
- В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
- Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
- Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.
С яблоком
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – пара перышек;
- зеленый салат – 1 пучок;
- белый винный уксус – 3 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 по 150 г;
- очищенный грецкие орех – 80 г;
- оливковое масло – 6 ст.л.
- кольраби –400 г.
Способ приготовления:
- Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
- У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
- Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
- Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
- Смешать измельченные продукты.
- В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
- Заправить полученным соусом салат, перемешат.
Простой салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- лайм – 2 шт.;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- кольраби – 6 средних плодов;
- мед – 50 мл;
- винный уксус – 1 ст.л;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
- При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Соединить измельченные продукты.
- Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
- Перемешать, украсить цедрой апельсина.
Видео
sovets.net
Как приготовить салат из кольраби: рецепты
Капуста разных сортов - наиболее распространенный ингредиент в салатах. Кольраби не является исключением. Относится к разряду диетических продуктов. Рецептуру салата можно конструировать по индивидуальным предпочтениям. Гармонично сочетается с любыми овощами, фруктами, а также мясной продукцией.
Рецепты приготовления салатов из кольраби
Составляющие салата комбинируют в зависимости от желаемого результата. Для похудения вносят низкокалорийные компоненты. Для питательности добавляют мясо, грибы, ветчину, курицу. В качестве легкой заправки используют лимонный сок или оливковое масло. Сытной альтернативой станут майонез, сметана.
Источник: Depositphotos
Салат из кольраби — вкусный по любому рецепту
Прежде чем готовить, следует правильно выбрать овощ. Для салатов подходит средних размеров кочан, без видимых повреждений. Перезрелую капусту с жесткой структурой и трудноотделимыми волокнами лучше не берите. Сорт уникален тем, что даже после термической обработки полезный состав не теряется.
Как приготовить салат из кольраби с морковью
Продуктовый набор:
- кольраби — 400 г;
- морковь — 200–250 г;
- лук-порей — 150 г;
- сыр твердых сортов — 50–70 г;
- любые орехи — 60 г;
- соль по вкусу;
- оливковое масло — 30–35 мл.
Расчет на 5–6 порций.
Порядок приготовления:
- Капусту и сырую морковь натрите крупной стружкой.
- Лук-порей нарежьте узкой соломкой.
- Овощные заготовки соедините с орехами. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
Выложите в красивое блюдо. Перед подачей оформите тертым сыром.
Подобный вариант закуски низкокалорийный и легкий. Можно включать в рацион питания людям, следящим за фигурой. Овощи в сыром виде сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов. Орехи придают особенный аромат и вкус.
Сытный салат из кольраби
Ингредиенты:
- 2 мелких кочана кольраби;
- морковь — 2 шт.;
- копченое куриное мясо — 150 г;
- ветчина — 150–200 г;
- соленые или маринованные огурцы — 2 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- яйцо — 2–3 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- горчица — 10 г;
- соль и перец по вкусу;
- майонез — 40–50 мл.
На 10 персон. Готовить 30 минут.
Последовательность действий:
- Капусту и морковь варите в соленой воде не менее 30 мин.
- Яйца приготовьте вкрутую.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Оставшиеся компоненты покрошите кубиками одинакового размера.
- Смешайте ингредиенты салата, в том числе и консервированный горох. Выдавите чеснок.
- Посолите, посыпьте перцем.
- Для заправки смешайте горчицу с майонезом.
Пусть немного настоится, и можно подавать.
Салат по вкусу напоминает любимый оливье. Мясо и овощи идеально гармонируют между собой. Без основного блюда можно подать как легкий ужин. Приятного аппетита!
Читайте также: оладьи из бананов
prosad.ru