Салат Оливье – 5 вкусных рецептов зимнего салата. Какие продукты нужны для салата оливье
Оливье: русский национальный салат
Наверняка, каждый из нас без промедления готов продиктовать рецепт салата Оливье, рассказать, какие продукты его составляют, как правильно его нарезать, может посоветовать, что добавить для улучшения его вкуса или чем заменить отсутствующий компонент. Мы все – большие специалисты в этом вопросе. Даже те, кто почти не готовит. Потому что Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую Селедку под шубой, и Винегрет, и Салат из крабовых палочек.
Мнения относительно того, что лучше и правильнее положить в это чудесное блюдо, а что изъять, частенько расходятся даже внутри отдельной семьи, которая привыкла к определенному кулинарному ритуалу его создания Главной Хозяйкой дома. В каждой семье готовят по-своему, кто-то любит меленькую нежную нарезку, кого-то радует крупная, мужская. Одни хозяйки солят блюдо, прежде чем добавить майонез, другие считают, что одного соуса достаточно. Кто-то любит хруст соленых огурчиков, а кто-то – маринованных.
Мясная часть салата так же разнообразна: вареная/жареная курица, вареная колбаса, говядина, язык, ветчина. Часть кулинаров, например, не признает вареную морковку как приемлемый компонент, однако, на мой взгляд, она смягчает блюдо своей сладостью и нежной структурой, разукрашивая салат кубиками оранжевого оптимизма.
И среди наших рестораторов нет единого мнения по составу салата Оливье, который в меню частенько маскируется под названием "Столичный". Каждый шеф-повар обогащает блюдо своими гастрономическими фантазиями. Но все эти изыски, дополнения, новшества – только оттенки, разная степень освещения - ночной, утренний или дневной свет, в котором мы рассматриваем тот же самый салат Оливье.
Конечно, можно вспомнить и о первоначальных составляющих этого вкуснейшего блюда и его замечательной заправке - соусе "Провансаль", соединенных в салат талантливым московским ресторатором Люсьеном Оливье во второй половине XIX века, и о том, как рецепт был утерян, а позже восстановлен по воспоминаниям его поклонников-гурманов. И о том, как Оливье готовили в период НЭПа в начале прошлого века, а потом о том, как готовить его перестали, потому что с прилавков магазинов исчезли необходимые продукты.
И о том, как потом, в непростые советские годы, хозяйки берегли баночки с венгерским зеленым горошком, доставшимся по случаю. И о том, как детки допивали его чудесный рассол с редкими, счастливо пропущенными мамой горошинами после того, как она вылавливала дырчатой алюминиевой ложкой нежные зеленые шарики и выкладывала их в большую салатную миску. И не было тогда салата вкуснее и желаннее, чем Оливье.
Для большинства из нас ощущение праздника накрепко связано с этим простым и удивительно гармоничным блюдом, без него нет настоящего Нового года, дня Рождения, свадьбы и новоселья. Нет настоящей радости.
У салата Оливье существует даже своя единица измерения объема – "1 тазик" равный, примерно, дюжине гостей.
В начале девяностых годов публика, пришедшая в себя после голодного перестроечного времени и быстро адаптировавшаяся к сказочному гастрономическому изобилию новых буржуйских магазинов, доступности мяса, колбаски, овощей и фруктов вне зависимости от времени года, охладела к Оливье. Потому что появилось множество новых, ранее недоступных, вкусов и сочетаний. Сначала хозяйки распробовали салат из крабовых палочек. Сами палочки были большой редкостью в советское время, а сладкую консервированную кукурузу тогда не продавали вовсе. Поэтому новизна и необычность вкуса удивительно притягивали дегустаторов. Потом наши люди принялись за освоение экзотических для того времени сочетаний – курицы с ананасами, мяса по-французски, мяса и птицы с фруктами, узнали, что такое авокадо, манго и кокос… Помните это время? Тогда новые вкусы вытеснили Оливье со многих праздничных столов.
Прошло уже более десяти лет с того момента, ощущение новизны притупилось, и нас снова потянуло к родному и манящему вкусу салата Оливье, нашего, поистине, национального блюда.
Я расскажу вам о своем салате Оливье в том равновесном сочетании продуктов и нарезки, которое я нашла для себя. Оно близко к традиционной основе этого известного салата за одним исключением – вареная морковь добавляется или исключается по вашему усмотрению. Я считаю, что ее присутствие облагораживает блюдо, делая его более нежным и гладким (и большое спасибо за это открытие моей первой свекрови, вне зависимости от дальнейшего развития той семейной истории).
Итак, для салата Оливье, в расчете на 6 едоков, нам потребуется:
курица вареная – полтушки; картофель – 6 шт.; яйца – 6 шт.; зеленый консервированный горошек – 1 банка; лук красный (розовый, фиолетовый, ялтинский) – 2 небольших головки; огурцы маринованные, обычные или корнишоны – 2 шт. средних или 8-10 маленьких; морковь – 1 шт. среднего размера; майонез, зелень.
Вареную курочку остудим и дадим немного настояться. Уложите тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки, и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо чуток подвялится, улучшив свой вкус.
Картошку и морковку отвариваем в мундире, затем остужаем и очищаем от шкурки.
Очищенные овощи нарезаем на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.
Так же отвариваем, остужаем и нарезаем на кубики яйца.
Кстати, считается, что яиц и картофелин в Оливье должно быть столько же, сколько гостей за столом.
Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы Оливье. Красный, или, как его еще называют: "розовый", "фиолетовый" или "ялтинский" лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт - лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!
Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистить их от семян и нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.
Вместо маринованных можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.
Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата Оливье, но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.
Остывшее куриное мясо нарезаем кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, я понимаю, что для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.
Очень вкусным получается Оливье и с вареной говядиной, она придает блюду дополнительную строгость и особенный, мясной оттенок, возникает ощущение, что в глубине каждого мясного кусочка – загустевший солоноватый сок (как бывает в мясе с кровью). Кусочки говядины более твердые, чем курочка, и это меняет ощущение от общей структуры блюда. В другую, но тоже, исключительно приятную сторону. Можно использовать и другое мясо (нежирную свинину, утку и даже экзотических, но обычных для первоначального рецепта Оливье, рябчиков), вареную колбаску или язык, которые придадут салату большую нежность и сгладят его структуру.
Выбирайте сами то, что вам хочется в этот раз.
А в нашем рецепте пришло время горошка. Добавляем. Желательно использовать нежный, мягкий, небольшой.
Смешиваем сухую нарезку Оливье и после – заправляем майонезом "Провансаль" или другим, который вам больше по вкусу. Мне больше нравится оливковый, жирненький, мягкий, на перепелиных яйцах.
Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. "Очень много" не означает "хорошо".
Готовый салат принято украшать зеленью и теми же продуктами, из которых состоит блюдо. Чтобы не сломать его истинный вкус.
Можно нарезать кружочки или фигурки (формочками для мелкого печенья) из вареной моркови, украсить горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками. Подумайте, оглядитесь по сторонам, и вы обязательно найдете подходящий материал для декоративного творчества.
Украсили? Пора за стол!
Приятного Вам аппетита и желаю Вам найти свое гармоничное сочетание продуктов этого замечательного салата и готовить Оливье часто, в радостные моменты, разделяя это праздничное блюдо с близкими и любящими Вас людьми!
Наталья Грекова
kedem.ru
Как приготовить салат Оливье – пошаговый рецепт с фото
Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?
Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото
Информация о блюде:
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 40 минут
- Калорийность 100 г – 198 Ккал
Ингредиенты:
- вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
- копченая грудинка – 0,4 кг,
- вареное яйцо – 4 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- майонез.
Приготовление:
Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.
Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.
Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.
Приятного аппетита!
Другие рецепты салата «Оливье»
Салат Оливье с курицей
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 30 минут
- Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- куриное филе – 300 г.,
- крабовое мясо – 300 г.,
- соленый огурец – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
- сметана – 3 ст. л.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- дижонская горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
- Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
- Крабовое мясо режем кубиками.
- Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
- Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
- Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
- Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.
Блюдо готово!
Салат Оливье с мясом
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 2,5 часа
- Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- говядина, подойдет шейка – 300 г.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 большая головка,
- каперсы – 100 г.,
- зеленый лук – 50 г.,
- сок половины лимона.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. масла оливкового,
- уксус – 1 ст. л.,
- горчица – 1 ст. л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
- Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
- Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
- Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
- Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с языком и креветками
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для салата:
- 3 средние картофелины,
- 4 яйца,
- банка зеленого горошка,
- по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, петрушка – 50 г.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
- Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
- Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
- Креветки отвариваем и остужаем.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
- Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
- Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.
Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.
Полезные советы
- Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
- Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
- Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
- Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
- На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.
Какие продукты добавляют в салат Оливье
Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:
- «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
- Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
- Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
- Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.
Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.
История создания салата Оливье
Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.
Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.
Как приготовить салат Оливье: видео
На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.
Надеемся, что салаты, приготовленные по нашим рецептам, станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Если вы знаете другие оригинальные рецепты салата оливье или секреты его приготовления, можете поделиться ими в комментариях.
sovets.net
Как приготвоить салат оливье
Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?
Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство
Информация о блюде:
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 40 минут
- Калорийность 100 г – 198 Ккал
Ингредиенты:
- вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
- копченая грудинка – 0,4 кг,
- вареное яйцо – 4 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- майонез.
Приготовление:
- Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
- Мелко нарезаем перья зеленого лука.
- Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
- Нарезаем кубиками грудинку.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
- Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.
Приятного аппетита!
Другие рецепты салата «Оливье»
Салат Оливье с курицей
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 30 минут
- Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- куриное филе – 300 г.,
- крабовое мясо – 300 г.,
- соленый огурец – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
- сметана – 3 ст. л.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- дижонская горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
- Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
- Крабовое мясо режем кубиками.
- Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
- Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
- Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
- Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.
Блюдо готово!
Салат Оливье с мясом
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 2,5 часа
- Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- говядина, подойдет шейка – 300 г.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 большая головка,
- каперсы – 100 г.,
- зеленый лук – 50 г.,
- сок половины лимона.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. масла оливкового,
- уксус – 1 ст. л.,
- горчица – 1 ст. л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
- Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
- Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
- Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
- Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с языком и креветками
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для салата:
- 3 средние картофелины,
- 4 яйца,
- банка зеленого горошка,
- по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, петрушка – 50 г.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
- Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
- Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
- Креветки отвариваем и остужаем.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
- Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
- Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.
Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.
Полезные советы
- Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
- Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
- Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
- Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
- На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.
Какие продукты добавляют в салат Оливье
Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:
- «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
- Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
- Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
- Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.
Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.
История создания салата Оливье
Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.
Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.
Как приготовить салат Оливье: видео
На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.
www.odelita.ru
Салат "Оливье" традиционный рецепт – такой, каким он должен быть
Рецепты салатов оливье давно полюбились большому количеству людей, без этого угощения невозможно даже представить какой-либо праздник. Но сколько бы хозяюшки не меняли состав оливье и не добавляли изысканные ингредиенты, все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут.
С отварным языком также существуют оригинальная, настоящая и исконная рецептура приготовления оливье.
Традиционный салат оливье
В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – доступный в СССР продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салата.
Что входит в салат оливье:
- 250 гр. колбасы варенной;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Оливье – как готовить:
- Колбасу нарезать на кубики.
- Баночку с горошком открыть и слить всю жидкость.
- Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Морковь с картофелем помыть от пыли и грязи, отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Огурчики измельчить в размер с остальными компонентами.
- Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.
Оливье – традиционный рецепт
Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо. Вкус такого оливье немного необычный, в сравнении с привычным, советским вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.
Что нужно в салат оливье:
- 300 гр. говядины;
- 3 картофелины;
- 2 квашеных огурца;
- 1 морковка;
- 4 яйца;
- 50 гр. оливок без косточек;
- 100 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- 50 гр. луковой зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Этапы готовки:
- Помыть и отварить говяжью вырезку в подсоленной воде со специями. Затем мясо остудить и нарезать кубиками.
- Помыть и отварить корнеплоды, после чего остудить и очистить. Измельчить.
- Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Огурчики нарезать на кусочки. Если кожура толстая, то ее нужно срезать.
- Зелень следует хорошо промыть и просушить. Только затем мелко порубить.
- Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез, перемешать.
- Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество закуски, то не нужно ее заправлять сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.
Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты с языком, то советуем вам также приготовить гранатовый браслет или вкусный оливье.
Способ приготовления оливье
Необычное сочетание продуктов, создающее пикантный вкус. Такая закуска обязательно придется по вкусу всем присутствующим за столом.
Что входит в состав салата оливье:
- 3 картофелины;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 маринованных огурца;
- 1 яблоко;
- 4 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 150 гр. майонеза.
Салат оливье пошагово:
- Картофельные клубни помыть, отварить, остудить и конечно же очистить. Нарезать кубиками.
- Филе промыть, обрезать пленки и жир. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, затем измельчить.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Огурцы нарезать кусочками в размер с остальными компонентами.
- Яблочко помыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить серединку. Плод нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Все компоненты объединить, добавить майонез и перемешать. Добавит по вкусу соль и перец.
Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата оливье, то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.
Салат оливье традиционный с куриным мясом
Намного нежнее и легче для усвоения оливье получается, если основным компонентом станет отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салат не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.
Что нужно на салат оливье:
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. консервированного горошка;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 25 гр. зелени.
Салат оливье пошаговый рецепт:
- Морковь и картофель помыть от загрязнений, отварить и остудить. Затем корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
- Мясо курицы помыть, обрезать пленки и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде, остудить. После филе нужно нарезать в размер с остальными ингредиентами.
- Горошек извлечь ложкой из баночки и ненадолго поместить на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла лишняя жидкость.
- Зелень промыть, нарубить.
- Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу добавить специи и соль.
- Перед подачей посыпать закуску рубленной зеленью.
Салат оливье традиционный со свежими огурцами
Ну что может быть более привлекательным, чем оливье со свежими, хрустящими огурцами? Именно этот компонент дарит удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда с добавлением овощей становится более утонченным.
Потребуются:
- 2 свежих огурца;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 200 гр. консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 300 гр. свинины;
- 70 гр. луковой зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 150 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Огурцы помыть и измельчить на кубики. Если кожура горчит, то ее лучше срезать.
- Морковь и картофель помыть, отварить, затем остудить. Потом корнеплоды очистить от «мундиров» и нарезать кусочками.
- Горошек высыпать из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Яйца отварить до твердого желтка и остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Свиную вырезку помыть, обрезать жир и пленки, отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Готовое мясо остудить, нарезать в размер с остальными компонентами.
- Зелень лука промыть и нарубить.
- Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.
- Перед подачей украсить закуску рубленной зеленью лука.
Салат оливье – это превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная рецептура закуски является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не придумывали, все равно именно без традиционного варианта невозможно представить ни одно застолье.
receptysalatov.com
Салат «Оливье» - Пошаговый рецепт с фото, как приготовить?
Салат с курицей и яичными блинчиками
Время: 30 мин.Состав: вода, куриная грудка, лук репчатый, майонез, сахар, соль, яйцо, уксус столовый 9 процентный
Салат из огурцов в томате
Время: 60 мин.Состав: лук репчатый, масло растительное, огурцы свежие, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, чеснок, уксус столовый 9 процентный, перец чилли жгучий
Салат из свеклы и фасоли
Время: 60 мин.Состав: вода, куриные окорочка копченые, лук репчатый, майонез, сахар, свекла, фасоль красная консервированная, яйцо, огурцы консервированные, уксус столовый 9 процентный
Салат из кабачков без стерилизации
Время: 60 мин.Состав: кабачки, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный
Салат из свеклы и чернослива
Время: 60 мин.Состав: куриная грудка, майонез, орехи грецкие, свекла, чернослив, чеснок
Салат с фунчозой и курицей
Время: 20 мин.Состав: куриная грудка копченая, маслины консервированные, перец болгарский, укроп, огурцы консервированные, фунчоза, заправка для фунчозы
Салат с говяжьей печенью
Время: 30 мин.Состав: вода, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, соль, соус соевый, горчица зерновая, печень телячья, томаты черри, салат китайский, уксусная кислота 70 процентная, прованские травы, бальзамический уксус
Салат с креветками и помидорами
Время: 30 мин.Состав: креветки, томаты черри, салат китайский, сыр фетакса, соус песто
Салат с форелью
Время: 30 мин.Состав: горчица, огурцы свежие, перец черный молотый, сметана, соль, укроп, яблоки, яйцо, сыр фетакса, форель слабосоленая
Салат с груздями
Время: 30 мин.Состав: картофель, лук репчатый, майонез, укроп, грузди соленые
rusdinner.ru
Салат "Оливье": состав блюда
Нет, пожалуй, в нашей стране человека, который не знал бы, что такое салат "Оливье". Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат "Оливье". Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.
Что входит в состав оливье?
Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была колбаса "Докторская". А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат "Оливье", состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально "Зимним", поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как салат "Столичный", и его чаще всего путали с классическим оливье.
Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в Москве ресторан "Эрмитаж". Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил "русским". Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав "Оливье". Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как раковые шейки, которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик – прозрачный бульон, который хорошо желируется.
Приготовление
Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» - ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат "Оливье". Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике. Итак, что же в него обязательно входит:
- картофель отварной;
- морковь отварная;
- колбаса «Докторская» или отварное мясо;
- зеленый горошек консервированный;
- маринованные либо квашеные огурцы;
- отварные яйца;
- майонез.
Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате – и нисколько не теряет во вкусе.
А знаете ли вы, каким был самый большой салат "Оливье"? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.
fb.ru
Салат Оливье – 5 простых и вкусных рецептов
Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.
Классический рецепт салата Оливье
Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.
Необходимые ингредиенты:
- 5 яиц;
- 5 соленых огурцов;
- 2 моркови средние;
- майонез и соль;
- 5-6 небольших картофелин;
- 150 гр.горошка консервированного;
- 350 гр. колбасы.
Приготовление:
- Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
- Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
- Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.
Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.
Рецепт майонеза для Оливье
Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.
Ингредиенты:
- 400 г. масла растительного или оливкового;
- 2 яйца;
- уксус;
- прованские травы;
- горчица в виде пасты.
Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.
Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.
Рецепт салата Оливье с тунцом
Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.
Ингредиенты для салата:
- 2 моркови;
- 110 гр. оливок без косточек;
- 3 картофелины;
- 200 гр. тунца;
- майонез;
- 4 яйца;
- 60 гр. красного консервированного перца;
- 100 гр. горошка консервированного.
Приготовление:
- Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
- С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
- Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.
Рецепт салата Оливье со свежими огурцами
Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- майонез;
- 300 гр. колбасы;
- 5 средних картофелин;
- морковь;
- зелень свежая;
- 6 яиц;
- 300 гр. горошка консервированного.
Пошаговое приготовление:
- Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
- Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
- Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
- Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.
Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.
Салат Оливье «Царский»
Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.
Ингредиенты:
- язык телячий;
- 2 перепела или рябчика;
- 250 гр. свежих листьев салата;
- 150 гр. икры черной;
- 200 гр. консервированных крабов;
- 2 огурца соленых и 2 свежих;
- оливки;
- 150 гр. каперсов;
- половинка луковицы;
- половина стакана растительного масла;
- ягоды можжевельника.
Соус для заправки:
- 2 ст. масла оливкового;
- 2 желтка;
- уксус белый винный;
- дижонская горчица.
Приготовление:
- Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
- Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
- Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
- На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
- Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
- Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.
Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.
Рецепт салата Оливье с курицей
Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 500 г. грудки куриной;
- 2 моркови;
- 6 яиц;
- майонез;
- зелень;
- головка лука;
- 2 огурца;
- стакан горошка.
Приготовление:
- Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
- Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
- Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
- Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.
Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.
Теперь вы знаете, как приготовить Оливье! Делайте это с удовольствием, радуйте семью и близких.
polzavred.ru