Салат «Радуга» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Радуга». Рецепт салата радуга
Салат «Радуга» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Радуга».
Салат «Радуга» — общие принципы приготовления
Салат «Радуга» – яркое, веселое и полезное блюдо, которое разукрасит серые будни и подарит хорошее настроение. Для приготовления салата можно использовать самые разнообразные продукты: овощи (перец, морковь, свекла, капуста, огурцы и т.д.), яйца, грибы, куриное мясо, ветчину. Мясные ингредиенты вполне можно заменить рыбой, креветками или крабовыми палочками.
В качестве заправки лучше всего подойдет классический или оливковый майонез, можно также использовать другие покупные соусы для салатов. Неважно, какие именно будут использоваться продукты для приготовления салата «Радуга», главное – соблюдать основной принцип приготовления. Судя по названию блюда, можно догадаться, что должна соблюдаться некоторая очередность ингредиентов. Все компоненты выкладываются друг за другом горкой на большом неглубоком блюде. Можно поместить в центр основной продукт, а вокруг него выложить в виде лепестков остальные ингредиенты. Можно также разложить продукты дугами так, чтобы получилась настоящая радуга. Некоторые готовят салат «Радуга» слоями в глубокой посуде. В таком случае, салатница должна быть прозрачной, чтобы было видно все яркие слои. Немного фантазии – и перед вами предстанет настоящий кулинарный шедевр.
Все компонента салата «Радуга» перемешиваются непосредственно перед употреблением в индивидуальной тарелке. Если на ум не приходит ни один праздничный рецепт, а времени до прихода гостей осталось мало, салат «Радуга» станет идеальным решением проблемы. Ведь для этого красочного блюда подойдут любые продукты, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Такие овощи, как морковь и свекла, нужно отварить. В сыром виде они не очень подойдут для данного салата. Огурцы, капусту, помидоры, болгарский перец и репчатый лук, естественно, не нужно подвергать тепловой обработке.
Если на кухне нашли консервированные продукты (зеленый горошек, кукуруза, красная или белая фасоль, маринованные грибы), их также можно добавить в салат «Радуга». Важно учесть такой фактор, как совместимость компонентов не только по вкусу, но и в плане восприятия организмом. Если в состав в салата входит ветчина или куриное мясо, можно добавить бобовые продукты (фасоль или горошек), однако, в таком случае лучше воздержаться от использования грибов. Слишком насыщенное различными компонентами блюдо может плохо усваиваться и оказаться слишком тяжелым.
Для детского стола подойдет сладкий вариант салата, ингредиентами которого будут выступать разнообразные фрукты (киви, бананы, апельсины, яблоки и т.д.), а в качестве заправки подойдет нежирный сметанный соус, вбитые сливки или мороженое. Принцип приготовления тот же – выкладывание компонентов горками.
Салат «Радуга» — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салата «Радуга» всего брать широкое плоское блюдо, но можно взять и глубокую салатницу (как отмечалось выше). Требующие тепловой обработки овощи отвариваются и остужаются. Это касается и мяса. Остальные овощи нужно тщательно вымыть и измельчить или натереть на терке в соответствии с рецептурой. После того, как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию блюда.
Рецепты салата «Радуга»:
Рецепт 1: Салат «Радуга»
Этот яркий летний салат подарит отличное настроение, а его приготовление не занимает много времени. В состав блюда входят овощи, поэтому салат принесет еще и неоценимую пользу организму.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 240 г;
- Филе курицы – 220 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Морковь – 220 г;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Майонез для заправки;
- Чипсы со вкусом лука – маленькая упаковка.
Способ приготовления:
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать соломкой, чуть подсолить и помять руками. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови. Огурцы очистить от шкурки порезать тонкой соломкой. Чисты разломать на небольшие части. В центр тарелки выложить горкой отварное куриное мясо, вокруг него разложить горками остальные ингредиенты. Можно в произвольном порядке выложить столовой ложкой несколько порций майонеза, или же заправить салат «Радуга» непосредственно перед подачей.
Рецепт 2: Салат «Радуга» с рыбой
«Рыбный» вариант известного салата. Отличное блюдо как для праздника, так и на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 150-160 г;
- Свекла – 2 небольших штуки;
- 1 некрупная морковь;
- 2 небольших картофелины;
- 1 маринованный огурец средних размеров;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- Майонез – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Филе рыбы отваривается, остужается и нарезается на мелкие кусочки. Свекла, картофель и морковь отвариваются и охлаждаются. Морковь и свекла натираются на крупной терке. Картофель, лук и огурец нарезаются небольшими кубиками (лук предварительно выдержать несколько минут в кипятке). Все подготовленные продукты, а также горошек выкладываются горками вокруг рыбы. Салат «Радуга» перед подачей посыпается зеленью и заправляется майонезом. Все компоненты нужно смешивать в тарелке.
Рецепт 3: Салат «Радуга» с баклажанами и перцем
Этот овощной красочный салат полюбят все члены семьи без исключения. Благодаря особому сочетанию ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажаны – полкило;
- Желтый болгарский перец – 3 шт.;
- Спелые помидоры – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок, сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны запекают в духовке, дают им остыть и снимают шкурку. Перец и баклажаны нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками или ломтиками. Для заправки: масло тщательно взбивается с сахаром и солью. Все компоненты выложить на плоском блюде в виде радуги, полить заправкой и украсить веточками свежей зелени.
Рецепт 4: Салат «Радуга» с маринованными грибами
Салат для тех, кто придерживаться здорового питания, но не хочет лишать себя вкусных кулинарных изысков.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – половина банки;
- Филе с одной куриной грудки;
- Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- Небольшая свекла – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез – 210-220 г (лучше всего обезжиренный).
Способ приготовления:
Филе курицы отваривается в подсоленной воде до готовности и остужается. Яйца, картофель и свекла также отвариваются. Все компоненты нарезаются в виде мелких кубиков (в том числе, и грибы). Отварное куриное мясо, картофель, грибы и майонез нужно перемешать между собой. Выложить смешанные ингредиенты на блюдо в виде дуги. Далее нужно правильно оформить салат «Радуга». Желток и белок нужно натереть на терке отдельно друг от друга. Свекла также натирается на мелкой терке. Болгарский перец разных цветов и зеленый лук нарезаются тонкой соломкой. Далее на ранее выложенную смесь укладываются слои в такой последовательности: сначала идет красный перец, потом — оранжевый, далее следуют натертый желток и белок (между ними прокладываются перья лука), последний слой – свекла.
Рецепт 5: Салат «Радуга» с крабовым мясом
Потрясающе вкусный и сытный салат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеальное крашение для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- Упаковка крабового мяса или палочек;
- 5 свежих томатов;
- Сыр – 150 г;
- Желтый болгарский перец – 1 шт.;
- Красный перец – для украшения;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Майонез – 250 г;
- Сметана – 150 г;
- Черный перец, соль, чеснок, столовая горчица.
Способ приготовления:
Соус для прослаивания: сметана смешивается с майонезом, солью, перцем, раздавленным чесноком и ложкой столовой горчицы.
Яйца отвариваются и натираются на терке. 1 слой салата «Радуга» — яйца, 2 слой – лук, перемешанный с огурцами, 3 слой – помидоры с натертым на терке крабовым мясом, 4 слой – болгарский перец. Все слои нужно смазать смесью для прослаивания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Украсить готовый салат красным перцем.
Салат «Радуга» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Существует множество вариантов приготовления салата «Радуга», поэтому, сколько рецептов – столько и мнений. Каждый кулинар предпочитает собственный стиль приготовления. Кто-то использует только свежие овощи (получается диетический вариант салата), кто-то их предварительно отваривает. Вкус блюда от этого не пострадает. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Разнообразят вкус салата всевозможные приправы и свежая зелень. Если блюдо готовится в виде слоев, которые прослаиваются майонезом или другим соусом, можно использовать маленький секрет – готовый салат нужно поставить в холодильник на несколько часов. Так он лучше пропитается и станет еще вкуснее и сочнее.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
рецепт простой с кириешками и чипсами
Надоели серые будни? Хочется подарить окружающим хорошее настроение и раскрасить яркими красками новый день? Порадуйте своих домочадцев и приготовьте салат «Радуга». Рецепт такого закусочного блюда можно назвать необычным, поскольку у каждой хозяйки он свой. Главное – это оригинальное оформление закуски.
Салат «Радуга» с чипсами: рецепт
Вообще, салат с таким ярким названием принято готовить из овощей. Буйство красок томатов, свежих огурцов, сладких болгарских перцев и зелени никого не оставит равнодушным.
На свое усмотрение добавляйте в салат отварное мясное филе, рыбу. Не менее вкусным закусочное блюдо получится с добавлением копченостей, морепродуктов и крабовых палочек. Нашли на кухне баночку консервированного зеленого горошка или кукурузы? Добавьте в салатик. Что касается заправки, то традиционно используется майонез.
На заметку! Салат выкладывают послойно. Чтобы было видно яркие краски радуги, используем плоское блюдо или прозрачную салатницу. Перед употреблением салат перемешивают.
Состав:
- 0,3 кг копченой колбасы;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 2 шт. свежих огурцов;
- консервированная десертная кукуруза – 1 банка;
- по вкусу майонез;
- 1 пачка картофельных чипсов.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов.
- Овощи хорошенечко промываем проточной водой.
- Излишек влаги убираем бумажными салфетками.
- Колбасный продукт очищаем от оболочки.
- Соломкой нарезаем копченую колбасу.
- Берем плоское блюдо.
- Салат будем выкладывать сегментами.
- Начинаем с нашинкованной колбасы.
- Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.
- Шинкуем помидоры тоненькими брусочками.
- Выкладываем измельченные томаты двумя сегментами на блюдо.
- Промытые огурцы при необходимости очищаем от кожицы.
- Шинкуем соломкой.
- Выкладываем на блюдо еще два сегмента салата из огурцов.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг.
- Оставляем на некоторое время для стекания сока.
- Затем добавляем ее в салат.
- Посередине выкладываем картофельные чипсы.
- Осталось полить салат майонезом. Можно наносить соус между слоями салата или сделать сеточку.
Неимоверная вкуснятина
Давайте рассмотрим еще один интересный вариант приготовления салата «Радуга». Простой рецепт, изысканный вкус, доступные ингредиенты. Закусочное блюдо получится питательным, поскольку в него добавим мясное филе. Вы можете выбирать на свое усмотрение телятину, куриную грудинку, индейку. Кислые нотки привнесут яблоки, а яркими красками салат заиграет благодаря свежим овощам.
Состав:
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 яблоко;
- 2 шт. свежих огурцов;
- по вкусу соль и майонез.
Приготовление:
- Размораживаем говяжью вырезку естественным способом.
- Промываем хорошенечко говядину.
- Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
- Варим до готовности в соленой воде.
- Остужаем отварную говядину и нарезаем ее меленькими кубиками.
- Складываем в салатницу.
- Болгарский сладкий перец разрезаем пополам.
- Вычищаем перепонки, плодоножку и семена.
- Нарезаем сладкий перец кубиками. Можно использовать красный, желтый и зеленый.
- Добавляем в салатницу.
- Свежие огурцы хорошенечко промываем водой.
- Просушиваем бумажным полотенцем и шинкуем кубиками.
- Добавляем к остальным ингредиентам.
- Промытое яблоко при желании очищаем от кожуры.
- Измельчаем кубиками, предварительно вычистив семечки и перепонки.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- По вкусу солим, добавляем майонез.
- Тщательно перемешиваем.
- Перед подачей к столу рекомендуется настоять салат в течение 2-3 часов в холодильной камере.
Новое блюдо на вашем столе
Многие хозяйки уже готовили салат «Радуга». Рецепт с кириешками – еще одно оригинальное кулинарное решение. Как уже говорилось, такие салаты можно готовить с добавлением абсолютно любых ингредиентов, опираясь лишь на личные вкусовые предпочтения.
Попробуйте сделать салат с рыбным филе. Изысканная закуска получится из слабосоленой красной рыбы, но можно взять и обычное сельдевое филе и даже рыбные консервы. В качестве украшения используем кириешки.
Состав:
- 200 г рыбного филе;
- головка лука;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. свекольных корнеплодов;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу майонез;
- консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л.;
- по вкусу кириешки;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление:
- Промываем охлажденное рыбное филе.
- Тщательно его просушиваем.
- В подсоленной воде отвариваем рыбную мякоть.
- Остужаем ее и нарезаем меленькими кубиками. Можно использовать слабосоленую рыбу или консервы.
- В мундире отвариваем картофель.
- До готовности варим свеклу и морковь.
- Отварные овощи остужаем.
- Очищаем их от кожуры и шинкуем. Лучше всего свеклу и морковь натереть на средней терке.
- Промываем свежие огурцы и нарезаем меленькими кубиками.
- Мелко рубим ножом луковицу.
- Картофель, сваренный в мундире, измельчаем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
- С консервированного зеленого горошка сливаем сок.
- Добавляем в салат.
- Заправляем майонезом, хорошенечко перемешиваем.
- При необходимости добавляем соль и молотый черный перец.
На заметку! Как правило, салат «Радуга» всегда выкладывают отдельными слоями, которые смешиваются в порционной тарелке.
Разнообразие вариантов приготовления такого простого салата просто невозможно сосчитать. Каждый раз блюдо будет играть новыми вкусовыми красками. Более сытным яство получится, если добавить в него мясное филе или рыбу. Любители экзотики используют морепродукты и консервированные добавки.
Читайте также:
Классической заправкой считается майонез, хотя в некоторых кулинарных творениях уместнее использовать натуральный йогурт или сметану. И конечно же, оформление. Потрудитесь выложить радугу на тарелке, и тогда блюдо станет главным украшением стола. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салат "Радуга" - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат "Радуга".
Салат «Радуга» — общие принципы приготовления
Салат «Радуга» – яркое, веселое и полезное блюдо, которое разукрасит серые будни и подарит хорошее настроение. Для приготовления салата можно использовать самые разнообразные продукты: овощи (перец, морковь, свекла, капуста, огурцы и т.д.), яйца, грибы, куриное мясо, ветчину. Мясные ингредиенты вполне можно заменить рыбой, креветками или крабовыми палочками.
В качестве заправки лучше всего подойдет классический или оливковый майонез, можно также использовать другие покупные соусы для салатов. Неважно, какие именно будут использоваться продукты для приготовления салата «Радуга», главное – соблюдать основной принцип приготовления. Судя по названию блюда, можно догадаться, что должна соблюдаться некоторая очередность ингредиентов. Все компоненты выкладываются друг за другом горкой на большом неглубоком блюде. Можно поместить в центр основной продукт, а вокруг него выложить в виде лепестков остальные ингредиенты. Можно также разложить продукты дугами так, чтобы получилась настоящая радуга. Некоторые готовят салат «Радуга» слоями в глубокой посуде. В таком случае, салатница должна быть прозрачной, чтобы было видно все яркие слои. Немного фантазии – и перед вами предстанет настоящий кулинарный шедевр.
Все компонента салата «Радуга» перемешиваются непосредственно перед употреблением в индивидуальной тарелке. Если на ум не приходит ни один праздничный рецепт, а времени до прихода гостей осталось мало, салат «Радуга» станет идеальным решением проблемы. Ведь для этого красочного блюда подойдут любые продукты, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Такие овощи, как морковь и свекла, нужно отварить. В сыром виде они не очень подойдут для данного салата. Огурцы, капусту, помидоры, болгарский перец и репчатый лук, естественно, не нужно подвергать тепловой обработке.
Если на кухне нашли консервированные продукты (зеленый горошек, кукуруза, красная или белая фасоль, маринованные грибы), их также можно добавить в салат «Радуга». Важно учесть такой фактор, как совместимость компонентов не только по вкусу, но и в плане восприятия организмом. Если в состав в салата входит ветчина или куриное мясо, можно добавить бобовые продукты (фасоль или горошек), однако, в таком случае лучше воздержаться от использования грибов. Слишком насыщенное различными компонентами блюдо может плохо усваиваться и оказаться слишком тяжелым.
Для детского стола подойдет сладкий вариант салата, ингредиентами которого будут выступать разнообразные фрукты (киви, бананы, апельсины, яблоки и т.д.), а в качестве заправки подойдет нежирный сметанный соус, вбитые сливки или мороженое. Принцип приготовления тот же – выкладывание компонентов горками.
Салат «Радуга» — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салата «Радуга» всего брать широкое плоское блюдо, но можно взять и глубокую салатницу (как отмечалось выше). Требующие тепловой обработки овощи отвариваются и остужаются. Это касается и мяса. Остальные овощи нужно тщательно вымыть и измельчить или натереть на терке в соответствии с рецептурой. После того, как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию блюда.
Рецепты салата «Радуга»:
Рецепт 1: Салат «Радуга»
Этот яркий летний салат подарит отличное настроение, а его приготовление не занимает много времени. В состав блюда входят овощи, поэтому салат принесет еще и неоценимую пользу организму.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 240 г;
- Филе курицы – 220 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Морковь – 220 г;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Майонез для заправки;
- Чипсы со вкусом лука – маленькая упаковка.
Способ приготовления:
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать соломкой, чуть подсолить и помять руками. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови. Огурцы очистить от шкурки порезать тонкой соломкой. Чисты разломать на небольшие части. В центр тарелки выложить горкой отварное куриное мясо, вокруг него разложить горками остальные ингредиенты. Можно в произвольном порядке выложить столовой ложкой несколько порций майонеза, или же заправить салат «Радуга» непосредственно перед подачей.
Рецепт 2: Салат «Радуга» с рыбой
«Рыбный» вариант известного салата. Отличное блюдо как для праздника, так и на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 150-160 г;
- Свекла – 2 небольших штуки;
- 1 некрупная морковь;
- 2 небольших картофелины;
- 1 маринованный огурец средних размеров;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- Майонез – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Филе рыбы отваривается, остужается и нарезается на мелкие кусочки. Свекла, картофель и морковь отвариваются и охлаждаются. Морковь и свекла натираются на крупной терке. Картофель, лук и огурец нарезаются небольшими кубиками (лук предварительно выдержать несколько минут в кипятке). Все подготовленные продукты, а также горошек выкладываются горками вокруг рыбы. Салат «Радуга» перед подачей посыпается зеленью и заправляется майонезом. Все компоненты нужно смешивать в тарелке.
Рецепт 3: Салат «Радуга» с баклажанами и перцем
Этот овощной красочный салат полюбят все члены семьи без исключения. Благодаря особому сочетанию ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажаны – полкило;
- Желтый болгарский перец – 3 шт.;
- Спелые помидоры – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок, сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны запекают в духовке, дают им остыть и снимают шкурку. Перец и баклажаны нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками или ломтиками. Для заправки: масло тщательно взбивается с сахаром и солью. Все компоненты выложить на плоском блюде в виде радуги, полить заправкой и украсить веточками свежей зелени.
Рецепт 4: Салат «Радуга» с маринованными грибами
Салат для тех, кто придерживаться здорового питания, но не хочет лишать себя вкусных кулинарных изысков.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – половина банки;
- Филе с одной куриной грудки;
- Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- Небольшая свекла – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез – 210-220 г (лучше всего обезжиренный).
Способ приготовления:
Филе курицы отваривается в подсоленной воде до готовности и остужается. Яйца, картофель и свекла также отвариваются. Все компоненты нарезаются в виде мелких кубиков (в том числе, и грибы). Отварное куриное мясо, картофель, грибы и майонез нужно перемешать между собой. Выложить смешанные ингредиенты на блюдо в виде дуги. Далее нужно правильно оформить салат «Радуга». Желток и белок нужно натереть на терке отдельно друг от друга. Свекла также натирается на мелкой терке. Болгарский перец разных цветов и зеленый лук нарезаются тонкой соломкой. Далее на ранее выложенную смесь укладываются слои в такой последовательности: сначала идет красный перец, потом — оранжевый, далее следуют натертый желток и белок (между ними прокладываются перья лука), последний слой – свекла.
Рецепт 5: Салат «Радуга» с крабовым мясом
Потрясающе вкусный и сытный салат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеальное крашение для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- Упаковка крабового мяса или палочек;
- 5 свежих томатов;
- Сыр – 150 г;
- Желтый болгарский перец – 1 шт.;
- Красный перец – для украшения;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Майонез – 250 г;
- Сметана – 150 г;
- Черный перец, соль, чеснок, столовая горчица.
Способ приготовления:
Соус для прослаивания: сметана смешивается с майонезом, солью, перцем, раздавленным чесноком и ложкой столовой горчицы.
Яйца отвариваются и натираются на терке. 1 слой салата «Радуга» — яйца, 2 слой – лук, перемешанный с огурцами, 3 слой – помидоры с натертым на терке крабовым мясом, 4 слой – болгарский перец. Все слои нужно смазать смесью для прослаивания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Украсить готовый салат красным перцем.
Салат «Радуга» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Существует множество вариантов приготовления салата «Радуга», поэтому, сколько рецептов – столько и мнений. Каждый кулинар предпочитает собственный стиль приготовления. Кто-то использует только свежие овощи (получается диетический вариант салата), кто-то их предварительно отваривает. Вкус блюда от этого не пострадает. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Разнообразят вкус салата всевозможные приправы и свежая зелень. Если блюдо готовится в виде слоев, которые прослаиваются майонезом или другим соусом, можно использовать маленький секрет – готовый салат нужно поставить в холодильник на несколько часов. Так он лучше пропитается и станет еще вкуснее и сочнее.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Салат Радуга - лучшие рецепты
Салат "Радуга" - общие принципы приготовления
Салат "Радуга" – яркое, веселое и полезное блюдо, которое разукрасит серые будни и подарит хорошее настроение. Для приготовления салата можно использовать самые разнообразные продукты: овощи (перец, морковь, свекла, капуста, огурцы и т.д.), яйца, грибы, куриное мясо, ветчину. Мясные ингредиенты вполне можно заменить рыбой, креветками или крабовыми палочками.В качестве заправки лучше всего подойдет классический или оливковый майонез, можно также использовать другие покупные соусы для салатов. Неважно, какие именно будут использоваться продукты для приготовления салата "Радуга", главное – соблюдать основной принцип приготовления. Судя по названию блюда, можно догадаться, что должна соблюдаться некоторая очередность ингредиентов. Все компоненты выкладываются друг за другом горкой на большом неглубоком блюде. Можно поместить в центр основной продукт, а вокруг него выложить в виде лепестков остальные ингредиенты. Можно также разложить продукты дугами так, чтобы получилась настоящая радуга. Некоторые готовят салат "Радуга" слоями в глубокой посуде. В таком случае, салатница должна быть прозрачной, чтобы было видно все яркие слои. Немного фантазии – и перед вами предстанет настоящий кулинарный шедевр.
Все компонента салата "Радуга" перемешиваются непосредственно перед употреблением в индивидуальной тарелке. Если на ум не приходит ни один праздничный рецепт, а времени до прихода гостей осталось мало, салат "Радуга" станет идеальным решением проблемы. Ведь для этого красочного блюда подойдут любые продукты, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Такие овощи, как морковь и свекла, нужно отварить. В сыром виде они не очень подойдут для данного салата. Огурцы, капусту, помидоры, болгарский перец и репчатый лук, естественно, не нужно подвергать тепловой обработке.
Если на кухне нашли консервированные продукты (зеленый горошек, кукуруза, красная или белая фасоль, маринованные грибы), их также можно добавить в салат "Радуга". Важно учесть такой фактор, как совместимость компонентов не только по вкусу, но и в плане восприятия организмом. Если в состав в салата входит ветчина или куриное мясо, можно добавить бобовые продукты (фасоль или горошек), однако, в таком случае лучше воздержаться от использования грибов. Слишком насыщенное различными компонентами блюдо может плохо усваиваться и оказаться слишком тяжелым.
Для детского стола подойдет сладкий вариант салата, ингредиентами которого будут выступать разнообразные фрукты (киви, бананы, апельсины, яблоки и т.д.), а в качестве заправки подойдет нежирный сметанный соус, вбитые сливки или мороженое. Принцип приготовления тот же – выкладывание компонентов горками.
Салат "Радуга" - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салата "Радуга" всего брать широкое плоское блюдо, но можно взять и глубокую салатницу (как отмечалось выше). Требующие тепловой обработки овощи отвариваются и остужаются. Это касается и мяса. Остальные овощи нужно тщательно вымыть и измельчить или натереть на терке в соответствии с рецептурой. После того, как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию блюда.Рецепты салата "Радуга":
Рецепт 1: Салат "Радуга"
Этот яркий летний салат подарит отличное настроение, а его приготовление не занимает много времени. В состав блюда входят овощи, поэтому салат принесет еще и неоценимую пользу организму.Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 240 г;
- Филе курицы – 220 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Морковь – 220 г;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Майонез для заправки;
- Чипсы со вкусом лука – маленькая упаковка.
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать соломкой, чуть подсолить и помять руками. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови. Огурцы очистить от шкурки порезать тонкой соломкой. Чисты разломать на небольшие части. В центр тарелки выложить горкой отварное куриное мясо, вокруг него разложить горками остальные ингредиенты. Можно в произвольном порядке выложить столовой ложкой несколько порций майонеза, или же заправить салат "Радуга" непосредственно перед подачей.
Рецепт 2: Салат "Радуга" с рыбой
"Рыбный" вариант известного салата. Отличное блюдо как для праздника, так и на каждый день.Требуемые ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 150-160 г;
- Свекла – 2 небольших штуки;
- 1 некрупная морковь;
- 2 небольших картофелины;
- 1 маринованный огурец средних размеров;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- Майонез – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Филе рыбы отваривается, остужается и нарезается на мелкие кусочки. Свекла, картофель и морковь отвариваются и охлаждаются. Морковь и свекла натираются на крупной терке. Картофель, лук и огурец нарезаются небольшими кубиками (лук предварительно выдержать несколько минут в кипятке). Все подготовленные продукты, а также горошек выкладываются горками вокруг рыбы. Салат "Радуга" перед подачей посыпается зеленью и заправляется майонезом. Все компоненты нужно смешивать в тарелке.
Рецепт 3: Салат "Радуга" с баклажанами и перцем
Этот овощной красочный салат полюбят все члены семьи без исключения. Благодаря особому сочетанию ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и ароматным.Требуемые ингредиенты:
- Баклажаны – полкило;
- Желтый болгарский перец – 3 шт.;
- Спелые помидоры – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок, сахар, соль – по вкусу.
Баклажаны запекают в духовке, дают им остыть и снимают шкурку. Перец и баклажаны нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками или ломтиками. Для заправки: масло тщательно взбивается с сахаром и солью. Все компоненты выложить на плоском блюде в виде радуги, полить заправкой и украсить веточками свежей зелени.
Рецепт 4: Салат "Радуга" с маринованными грибами
Салат для тех, кто придерживаться здорового питания, но не хочет лишать себя вкусных кулинарных изысков.Требуемые ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – половина банки;
- Филе с одной куриной грудки;
- Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- Небольшая свекла – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез – 210-220 г (лучше всего обезжиренный).
Филе курицы отваривается в подсоленной воде до готовности и остужается. Яйца, картофель и свекла также отвариваются. Все компоненты нарезаются в виде мелких кубиков (в том числе, и грибы). Отварное куриное мясо, картофель, грибы и майонез нужно перемешать между собой. Выложить смешанные ингредиенты на блюдо в виде дуги. Далее нужно правильно оформить салат "Радуга". Желток и белок нужно натереть на терке отдельно друг от друга. Свекла также натирается на мелкой терке. Болгарский перец разных цветов и зеленый лук нарезаются тонкой соломкой. Далее на ранее выложенную смесь укладываются слои в такой последовательности: сначала идет красный перец, потом - оранжевый, далее следуют натертый желток и белок (между ними прокладываются перья лука), последний слой – свекла.
Рецепт 5: Салат "Радуга" с крабовым мясом
Потрясающе вкусный и сытный салат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеальное крашение для праздничного стола.Требуемые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- Упаковка крабового мяса или палочек;
- 5 свежих томатов;
- Сыр – 150 г;
- Желтый болгарский перец – 1 шт.;
- Красный перец – для украшения;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Майонез – 250 г;
- Сметана – 150 г;
- Черный перец, соль, чеснок, столовая горчица.
Соус для прослаивания: сметана смешивается с майонезом, солью, перцем, раздавленным чесноком и ложкой столовой горчицы.
Яйца отвариваются и натираются на терке. 1 слой салата "Радуга" - яйца, 2 слой – лук, перемешанный с огурцами, 3 слой – помидоры с натертым на терке крабовым мясом, 4 слой – болгарский перец. Все слои нужно смазать смесью для прослаивания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Украсить готовый салат красным перцем.
Салат "Радуга" — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Существует множество вариантов приготовления салата "Радуга", поэтому, сколько рецептов – столько и мнений. Каждый кулинар предпочитает собственный стиль приготовления. Кто-то использует только свежие овощи (получается диетический вариант салата), кто-то их предварительно отваривает. Вкус блюда от этого не пострадает. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Разнообразят вкус салата всевозможные приправы и свежая зелень. Если блюдо готовится в виде слоев, которые прослаиваются майонезом или другим соусом, можно использовать маленький секрет – готовый салат нужно поставить в холодильник на несколько часов. Так он лучше пропитается и станет еще вкуснее и сочнее.alebed.org