Домашняя консервация с использованием помидоров на зиму. Консервация салатов из помидор на зиму рецепты
Салат из помидоров на зиму
Если есть желание приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты подобной закуски помогут реализовать идею в самом лучшем виде. В результате удастся результативно переработать щедрый урожай томатов и обеспечить семейство вкуснейшей зимней заготовкой.
Как приготовить салат из помидор на зиму?
Приготовить самые вкусные салаты из помидор на зиму не составит особого труда, а изложенные ниже моменты помогут избежать в процессе создания закуски трудностей и обеспечат идеальную сохранность лакомства на долгое время.
- Для салата отбирают томаты с плотной мякотью, без повреждений, вмятин или трещин.
- Нарезают плоды дольками или, если рецептом предусмотрено, измельчают до получения пюре в блендере или на мясорубке.
- Готовить зимние салаты из помидоров на зиму, где важна целостность ломтиков, следует путем стерилизации банок, в которые укладывают дольки вместе с другими овощами.
- Варка в общей емкости показана, если используются измельченные томаты или сохранение красивых на вид кусочков не принципиально.
- После укупоривания банок их переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Зимний салат из огурцов и помидоров
Беспроигрышное сочетание томатов с огурцами часто используют для создания великолепных зимних закусок. Можно заготовить салат из помидор на зиму без стерилизации, проварив овощи 20 минут и укупорив в банки, или же воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и получить более эффектную на вид заготовку.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- перец, лавр.
Приготовление
- Нарезанные дольками помидоры, огурцы укладывают слоями плотно в банки.
- Кипятят воду с выделившимся из помидоров после нарезки соком.
- Вмешивают соль, сахар, уксус, разливают рассол по банкам.
- Стерилизуют емкости 8-10 минут.
- Укупоривают простой салат из помидор на зиму, подают без рассола, приправив луком и маслом.
Салат из помидор с луком на зиму
Выбирая вкусный салат из помидоров на зиму, рецепты с луком следует отнести в пятерку приоритетных. Подобное овощное сочетание дает великолепный результат и не сможет оставить равнодушным любого, кто впервые попробует закуску. Количество пряностей, соли, сахара, масла и уксуса указано на одну полулитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- соль, сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В каждую банку кладут пряности.
- Нарезают дольками помидоры и перец.
- Смешивают овощи, распределяют по емкостям.
- Сверху добавляют соль, сахар, масло.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 15 минут.
- Вливают в банки уксус и укупоривают салат из красных помидор на зиму.
Салат из помидор и перца на зиму
Как и любые другие заготовленные зимние салаты из помидоров на зиму, вариант с болгарским перцем порадует свежим вкусом и особенным благоуханием. По желанию лаконичный состав из томатов и перца можно дополнить измельченным чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью укропа и петрушки или просто луковой нарезкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус – 2 десертных ложек;
- перец, гвоздика.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, дают настояться 5 минут.
- Укладывают слоями в банки томаты и перцы.
- Воду кипятят с пряностями пару минут, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринадом овощи в банках.
- Стерилизуют вкусный салат на зиму из помидор 20 минут, укупоривают.
Салат на зиму из кабачков и помидор
Приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты которого всегда интересны и разнообразны, можно с кабачками. Закуска готовится без стерилизации, что для многих хозяек станет неоспоримым преимуществом. Томить овощную массу после закладки томатов следует на самом минимальном огне, очень аккуратно помешивая.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- масло – 1/3 стакана.
Приготовление
- Очищенные кабачки шинкуют и протушивают с добавлением масла, соли и сахара 10 минут.
- Добавляют луковую нарезку, дольки томатов, тушат еще 10 минут.
- Вмешивают к овощам перец и чеснок, прогревают 5 минут.
- Укупоривают горячий зимний салат из помидоров и кабачков в банки.
Салат из баклажан с помидорами на зиму
Еще один зимний салат из баклажанов и помидоров можно приготовить быстро и без стерилизации. Порадует и великолепный гармоничный вкус полученной закуски, которому можно придать дополнительной остроты, добавив в конце тушения немного нарезанного острого перца или молотого чили. Расчет приведен на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 250-300 г;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло – 70 мл.
Приготовление
- Помидоры разрезают на крупные дольки.
- Шинкуют кружками баклажаны.
- Нарезают полукольцами лук и перцы.
- В кастрюлю добавляют масло, соль, сахар, уксус, закладывают овощи.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат 40 минут.
- Укупоривают горячий салат в стерильные банки, укутывают.
Салат на зиму из капусты и помидор
Если вы еще не определились, какой готовить салат из помидоров на зиму, простые рецепты с капустой, возможно, вас заинтригуют в большей степени. В подобном исполнении заготовки характеризуются высокой питательной ценностью. Версию с белокочанной капустой можно использовать как базовую для приготовления закусок с соцветиями брокколи и другими сортами овоща.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 500 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- лавр – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- зелень – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- масло – 120 мл.
Приготовление
- Шинкуют капусту, лук, морковь и перцы.
- Нарезают крупно томаты.
- Соединяют овощи в кастрюле с маслом и солью, добавляют зелень, лавр.
- Тушат массу 10-15 минут, вливают уксус.
- Укупоривают овощной салат на зиму с помидорами в стерильные емкости, утепляют.
Салат на зиму с фасолью и помидорами
Особенно порадует вкусовыми качествами зимний салат с фасолью и помидорами. Кроме самостоятельной подачи к гарнирам и мясу закуску можно использовать в качестве заправки к супам, в борщ или для оформления других многокомпонентных блюд. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 л вкуснейшей заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
- фасоль – 700-900 г;
- сахар и масло – по 1,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Фасоль замачивают на ночь и отваривают до готовности.
- Нарезают соломкой морковь, перцы и полукольцами лук.
- Томаты перекручивают на мясорубке, добавляют к овощам с отваренными бобами.
- Добавляют соль, сахар, масло, тушат массу 1 час.
- Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Если есть желание приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты подобной заготовки помогут справиться с задачей в лучшем виде. В результате удастся не только получить великолепную по всем характеристикам пикантную закуску, но и качественно утилизировать не успевший созреть урожай томатов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 750 г;
- масло, сахар и уксус – по 150 г;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- лавр и перец горошком – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры, лук и морковь.
- Смешивают овощи в общей емкости, добавив соль сахар, масло и уксус, оставляют на 3-5 часов.
- Раскладывают массу по банкам и стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают вкусный салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из помидор на зиму по-корейски
Следующий рецепт для любителей блюд с восточным колоритом. Острый салат из помидоров на зиму готовится с добавлением перечной смеси, чили, чеснока и кориандра, что придает ему характерный корейский акцент. По желанию состав закуски можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, снизив или повысив остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарские перцы и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло и уксус – по 50 мл;
- сахар – 50 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- острый перец – по вкусу;
- смесь перцев, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Разрезают среднего размера помидоры на 4 части.
- Морковь перетирают на терке.
- Измельчают чеснок, сладкий и острый перец в блендере.
- Мелко рубят зелень.
- Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус, кориандр и молотые перцы.
- Заправляют смесью салат, раскладывают его по стерильным банкам, и отправляют на хранение в холод под капроновыми крышками.
womanadvice.ru
Салаты на зиму из помидор: готовим правильно
Заранее заготовленным салатом такого вида вы сможете обрадовать любых гостей. Такое блюдо идеально подходит, как закуска под алкоголь и как подача гарнира к любому основному блюду.
Подготавливаем компоненты:
- 3 кг свежих томатов,
- пол кило перца среднего,
- кило лука репчатого,
- 1 кг морковки,
- половина чеснока,
- лист лавровый,
- перец горошком,
- поваренная соль, с расчетом ч. л. на 700 г.,
- сахар, 3 чайных ложки на 700 г.,
- подсолнечное масло 400 мл,
- 70% уксусной кислоты, брать с расчетом пол маленькой ложки на 700 г.
Томаты разделить на небольшие доли, перчик рубим в крупную соломку, морковку «меленько» режем кружочками. Все составляющие помещаем в миску. Нарезаем лук обычным способом, пополам, затем на дольки. Лук репчатый перед нарезанием, можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горчинки.
В кастрюлю с компонентами высыпаем сахар, соль(допустимо меньше специй, чтобы салат с помидорами черри или другими был менее соленым), 3 лавровых листа со щепоткой перца горошком. Наливаем в овощи подсолнечное масло (примерно, питьевая кружка). Смешиваем все компоненты большой ложкой или лопаткой. Ставим на огонь до закипания, затем немного уменьшаем огонь и оставляем кипеть полчаса, иногда размешивая, не давая пригореть.
После 30 минут, добавляем две большие ложки уксусной кислоты и варим еще 5 минут. Попарить банки над паром и разложить соленья. Рецепт рассчитан на объем в 6 литров.
Как вкусно заготовить томаты зеленого цвета на зиму?
Готовятся многие рецепты без применения уксуса, поэтому, если имеются проблемы с желудком, то такой вид приготовления – идеальное решение. Рецепты на зиму используются и зеленые и красные помидоры, а как известно томат – это кладезь полезных витаминов, которые помогают пищеварению. Маринованный и соленый томат, помогает активизироваться кишечной микрофлоре и является отличным помощником в обмене веществ и малокровии.
Составляющие соленья:
- 1.5 кг зеленых помидоров,
- 0.5 грамм красных помидоров,
- 0.5 грамм перца,
- 0.5 грамм лука,
- 0.5 грамм моркови,
- Соль,
- Сахар,
- 250 грамм оливкового масла.
Разрезаем все составляющие «полукругами». Подготовленные плоды промываем тщательно и на терку натираем крупно. Размешиваем деревянной лопаткой и ставим закипать. После полного закипания соленья, даем провариться дополнительно час. Насыпаем столовую ложку соли и ложку сахара, размешиваем и даем повторно вскипеть, затем пробуем, хватает ли специй. Вливаем масло оливковое холодного отжима и даем прокипеть 15 минут. Полученное соленье на зиму, раскладываем по заготовленной таре. Получается 2,5 литра зимнего салата. Выбирать лучше крепкие томаты, не переспелые чтобы они не разварились до конца. Рецепты такого блюда эстетично выглядят, и допускается для подачи к основным блюдам.
Заготовка на зиму из зеленых томат
При засаливании лучше подобрать крепкие сорта, например сорт — сливка. Маринование на зиму из такого сорта, подходит, как нельзя лучше.Требуемые продукты для рецепта:
- 3 кг зеленых томат,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 100 мл 9% уксуса,
- сахар, 5 больших ложек,
- соль, большие 4 ложки,
- 300 мл. масла.
Для нарезки компонентов, применяется большой алюминиевый таз. Измельчаем кольцами или дольками помидорчики. Добавляем заготовленный кольцами репчатый лучок. Добавляем тертую морковку, перед этим тщательно обмытую и очищенную. Перемешиваем. Добавляем соломкой нарезанный перец. Засыпаем в овощи сахар и 4 большие ложки соли, и смешиваем. Все плоды заливаем приготовленным маслом и уксусной эссенцией 100 гр.
После хорошего перемешивания, оставляем салат настояться 2 часа. После этого, ставим на плиту томиться на час. Уменьшаем огонек. Пропариваем заготовленную тару и с еще кипящей кастрюли, раскладываем содержимое. Салат с помидорами черри очень хорошо хранится.
Легкий зимний деликатес из помидор черри
Плоды выбираем спелые, но твердые.
Какие продукты потребуются:
- Черри 5-6 кг, на банку 800 грамм;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Помидоры чистим от кожуры ножом, перед этим по очереди, окунув плоды в кипяток, таким образом, легче чистить и кожура быстро отстает. Помидоры прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, сахар, рассчитывая специи на литр соленья. Кипятим прокрученную массу. Заполняем стерилизованные банки помидорами, заливаем кипятком на 10 минут и прикрываем стерилизованными крышками. После пропаривания горячую воду выливаем и заливаем прокипевшей помидорной жидкостью, закатываем, переворачиваем и даем полностью остынуть. Хранить зимние деликатесы допускается в домашних условиях. Совет, перед консервацией, плоды промыть горячей, проточной водой и потереть щеткой.
Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов
Соленье по рецепту выходит в виде деликатеса, наподобие икры. Готовка не требует стерилизации.Есть и другие не менее вкусные рецепты:
- 2 кг томатов, •0.5 кг огурцов,
- 0.5 кг лучка,
- 0.5 кг морковки,
- 1.5 кг сладкого перца,
- лавровый лист,
- 5 горошин перца,
- 1 граненый стакан масла,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 9% уксус – пол стакана.
Очищенные помидоры, перец, огурчики, пол кило луковиц, шинкуем кружками, морковку соломкой. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тару составляющими компонентами: соль, сахар по рецепту, перец, уксус, лавровый лист и масло.
Даем настояться на час. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 10 минут после закипания. Выключаем и раскладываем в стерилизованные банки над паром. Закручиваем стерилизованными крышками и ставим вверх ногами. Накрываем и даем полностью остынуть.
Совет: «Рецепты данного вида салата позволяют использовать приготовленные овощи в суп, плов и в качестве гарнира к основному блюду, а также как закуску на стол».
Приготовление зимнего салата из «черри» и винограда
Для того чтобы заготовить томаты на зиму рассчитывая на 3 литра солений, потребуется:
- 500 грамм любого домашних ягод винограда,
- 1 средний перец,
- пучок укропной зелени,
- пару штук вишневых и смородиновых листиков,
- лист хрена.
Для маринада с расчетом на литр:
- 2 ложки соли,
- 2 ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Необходимо вымыть помидоры и виноград. Каждая ягода отделяется от грозди. На днище стерилизованной посуды кладется: смородиновые, вишневые, листья хрена и веточки укропа. Для эстетичности салат с помидорами черри укладываем послойно, чередуя с виноградинами.
Заливаем содержимое банки кипятком. По прохождении 7 минут, сливаем воду в кастрюлю и кипятим с добавлением соли и сахара, при закипании добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам и закрываем плотной крышкой. Салат из черри с виноградом на зиму готов. Существуют и другие не менее интересные рецепты.
Совет: «Используйте пряности для увеличения срока хранения. Совет, для заготовки лучше выбирать недозрелые плоды, использовать смородиновые листы, что поможет достичь нужной консистенции».
Быстрый рецепт приготовления помидоров с огурцами на зиму
При приготовлении данного рецепта соблюдайте правила:
- Для кипячения не использовать алюминиевую посуду.
- Ингредиенты нарезаются одинаковой толщины.
- Хранение 4-6 градусов.
Продукты, необходимые для приготовления рецепта:
- Пол кг. огурцов,
- 250 гр. томатов,
- 150 гр. моркови,
- 2 перца,
- пол стакана масла растительного,
- молотый черный перец,
- 50 гр. соль.
Очищаем огурцы, морковь от кожуры. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перец чистим от семян. Морковь, огурцы трем на крупной терке, а лук и перец нарезаем кубиками. Пропускаем томаты через мясорубку. На маленьком количестве масла, слегка поджариваем лук и морковь. Смешиваем, добавляем специи. Ставим на огонь и тушим в течение 30 минут. Разливаем в стерилизованные банки. Переворачиваем, после охлаждения, размещаем в месте без прямых солнечных лучей.
Помидоры с луком на зиму
Рецепты другие более сложные, а этот легкий. Овощей потребуется столько, сколько банок захотите заготовить на зиму. Стерилизация не требуется, заливаем банки кипятком и оставляем на время приготовления рецепта.
- помидоры,
- лук,
- чеснок,
- перец горошком,
- 3 чайные ложки соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Помидоры и лук разрезаем на кружки. Выливаем воду из банки, кладем на дно пару горошин перца, пару зубчиков чеснока, два лавровых листа, кому нравится, можно положить гвоздику. При закладывании, начинаем чередовать, слой помидор, слой лука. Заливаем кипятком, ждем полного остывания, сливаем и снова, заливаем кипятком, после остывания сливаем. После этих процедур, заливаем маринад.
Приготовление маринада на 1 литр воды:
Засыпаем в воду и кипятим: 3 чайные ложки соли и 3 ст.л. сахара. После закипания, снять с огня и заливаем 2 ст.л. уксуса. Приготовленным маринадом заливаем салаты и закрываем, укутываем и оставляем остывать. Ставим в прохладные места.
Вкусная заготовка на зиму из помидор и огурцов
Рецепт рассчитан на 500 мл. банку.
Для рецепта потребуется:
- 350 гр. томатов,
- 250 гр. огурцов,
- 1 головка лука,
- 1 ст. л. соли.
- 3 ст. л. сахара,
- 40 мл. 9% уксуса,
- горстка перца горошком, пару горошин душистого перца,
- лавровый лист.
Нарезаем кружками томаты, огурцы и лук. В стерилизованные банки на дно, кладем перец и овощи слоями. Заливаем маринадом: соль, сахар и уксус, указанные в рецепте. Заливаем банки с салатом, сверху накрываем крышками прошедшими стерилизацию и ставим в кастрюлю, застеленную плотной тканью с водой, даем закипеть. С момента закипания, даем прокипеть 20 минут. Банки закатываем и переворачиваем. Даем остыть. Рецепт на зиму готов. Салат идеально сочетается с любыми гарнирами. Какие еще существуют рецепты?
Зеленые помидоры с капустой на зиму
Необходимо:
- килограмм томатов,
- килограмм капусты,
- 2 головки лука,
- 2 перца,
- 100 гр. сахарного песка,
- 30 гр. соли,
- 300 мл. 9% уксуса,
- 5 горошин черного и душистого перца.
Шинкуем капусту и нарезаем дольками томаты. Мелко нарезаем лук, перец соломкой. Смешиваем и добавляем соль по рецепту. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и кладем сверху гнет. Позаботьтесь о том чтобы гнет был подходящего размера и овощи не всплывали. Оставляем настояться на сутки.
После отстаивания, сливаем сок, который выделился за ночь. Заправляем маринад, подготовленными специями, добавляем уксус и сахар. Ставим маринад на плиту и после закипания, разрешаем провариться 10 минут. Раскладываем по банкам и даем стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой из расчета пол литровая банка- 10 минут, литровая – 20 минут. Соленье по рецепту можно кушать как сразу, так и зимой!
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Просматривая рецепты, рекомендуем обратить внимание на этот.Главный совет при готовке этого маринада – это выбор тары, так как, чем больше выбранная тара, тем больше и дольше происходит процесс брожения. Посуда ни в коем случае не должна окисляться, так как все вредные вещества перейдут в продукты.
- 1 лук,
- 1 перец.
- 2 огурца,
- 1 помидор,
- 3 горошинки перца и гвоздики,
- сахар,
- растительное масло,
- уксус 9%.
Держим над паром тару и крышки для нее. Подсушиваем. На донышко приготовленной тары выкладываем лук нарезанный кольцами, затем слой огурцов – кружками, перец подготовленный полосками, томат, поделенный на несколько частей. По желанию хозяйки и если осталось место в закатываемой посуде, можно добавить слой из молодого кабачка.
Поверх всех ингредиентов, кладется перец, указанный в рецепте, ч.л. сахара и соли. Заливаем соленье кипятком и выставляем на стерилизацию в котел с кипящей водой на 10 минут. Вынимаем банки, кладем в каждую 1ч.л. уксуса и масло. Можно закрутить простыми крышками. Переворачиваем, после остывания, переносим в место, где прохладно. Готовить маринады, допустимо двумя разными способами: при заливке кипятком, соленье готовиться быстро в течение трех суток, а при заливке охлажденного рассола до 4 недель.
Все рецепты приготовления томатов вкусные и доступные, вам лишь нужно выбрать оптимальный для себя.
mirsalata.ru
Консервация помидор на зиму – разнообразие рецептов + Видео
Предисловие
Вряд ли среди многочисленных заготовок в погребе не встретишь томаты! Консервация помидор на зиму – занятие, известное каждой хозяйке. Существует много способов заготовки данного овоща, рассмотрим лучшие из них.
Рецепт консервации помидоров на зиму половинками
Среди множества вариантов заготовки томатов особенно любим данный способ консервирования. Список необходимых ингредиентов приводится из расчета на 1 трехлитровую банку. Если же вы планируете закатать помидоры в литровые банки, просто разделите указанное количество на три. Итак, вам понадобится:
- петрушка и базилик, по 3–5 веточек;
- несколько зубчиков чеснока;
- 8 горошин перца душистого и черного;
- 1 головка лука репчатого;
- по 1 столовой ложке уксуса, сахарного песка и растительного масла;
- 1,5 чайные ложки поваренной соли;
- около 15 спелых помидор среднего размера.
Начнем приготовление с мытья банок. Затем простерилизуем их. Делать это можно старым, известным всем способом – ставить на чайник с кипящей водой горлышком вниз. Горячий пар сделает свое дело. Вот только сразу несколько банок обработать не получится, поэтому многие предпочитают стерилизовать банки в духовке.
Для этого устанавливаем температуру на уровне 200 градусов, на противень помещаем банки и выдерживаем их ровно 4 минуты – этого достаточно, чтобы все микробы погибли. Далее переходим к основному этапу. Банки наполняем ингредиентами: на дно выкладываем горошки перца, чеснок, веточки зелени. Помидоры моем, режем на половинки. К слову, лучше всего для консервации подойдут овощи, выращенные в открытом грунте. Ими нужно наполнить стеклянные емкости на ½.
Рекомендуем ознакомиться
Репчатый лук нашинковываем кольцами, которые раскладываем поверх томатов. Сверху можно еще поместить веточку петрушки или базилика. Затем выкладываем оставшиеся помидоры до самого верха банки, добавляем масло, соль, сахар и заливаем кипящей водой. В течение 12 минут заготовки следует стерилизовать, и только после этого банки закатывают крышками.
Консервация помидор на зиму – сладкие, острые, пряные!
Данная заготовка получится пикантной и ароматной. Нам понадобятся следующие продукты:
- 1–1,5 кг спелых, но не перезревших томатов;
- листья смородины и вишни;
- горчица сухая – 70 г;
- перец душистый;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- эстрагон – 30 г;
- зелень укропа – 250 г;
- хрен – 50 г.
Чтобы сварить рассол, нужно 5 литров чистой воды и 150 г поваренной соли. Зелень и помидоры хорошенько промываем, удаляем мусор и хвостики у томатов. Одну часть перечисленных выше пряностей помещаем в глубокую емкость (кастрюлю). Затем добавляем помидоры, которые перекладываем зеленью, листьями, чесноком, эстрагоном и хреном. Поверх томатов высыпаем оставшиеся пряности. Выбирайте для консервации только здоровые овощи, без малейших признаков болезней.
Далее нам нужно сварить рассол. Для этого кипятим воду, высыпаем в нее соль и перемешиваем до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворятся. Заливаем овощи получившимся рассолом и сверху ставим какой-нибудь груз. Спустя неделю выдерживания томатов под гнетом можно убирать их в погреб.
Зимний салат из помидоров
Консервация помидор на зиму – это еще и салаты во всем их многообразии. Этот рецепт – один из них. Он получается изумительно вкусным! Для его приготовления стоит запастись следующим: около 3 килограммов спелых томатов и по килограмму болгарского перца, моркови, репчатого лука. Также понадобится 500 г круглого риса, 450 г подсолнечного масла, сахарного песка 1,5 стакана и соль по вкусу.
Овощи чистим и моем. Перец, морковь режем на маленькие квадратики. Томаты вместе с репчатым луком измельчаем при помощи мясорубки.
Все перечисленные ингредиенты необходимо соединить в одной емкости, поставленной на огонь. Варим, пока ароматная масса не закипит. Затем на слабом огне тушим салат около часа, периодически помешивая ложкой. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, которые закрываем или закатываем крышками.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru