Салат «Цезарь» с курицей — соблюдаем все правила. Салат цезарь с курицей с соусом цезарь


Изобилие соусов для салата Цезарь с курицей

Не смотря на статус салата «Цезарь», он довольно прост в приготовление. Однако тот, кто хоть раз пробовал его, без раздумий скажет: «Цезарь – царь всех салатов!» Ни один уважающий себя ресторан не обходится без этого блюда в меню. И пусть состав ингредиентов элементарен, именно соус коронует салат «Цезарь» с курицей.

Заправка отнюдь не стандартна. Каждый, кто готовит «Цезарь», вносит в соус щепотку своей фантазии. И эта самодеятельность порождает новый, изысканный вкус салата.

Тем, кто желает поразить близких своими навыками в готовке и порадовать «Цезарем» с курочкой, спешим поделиться рецептами соусов, которые сделают Ваш салат особенным и придадут ресторанного вкуса!

Все предлагаемые рецепты основываются на базовых ингредиентах для соуса «Цезарь».

Помните, что соус  и «Цезарь», стоит готовить одновременно. Если заправка будет ожидать салата, утратить нотки свежести и пряности.

Элементарный соус для салата «Цезарь» с курицей

Данный рецепт украсит вкус не только «Цезаря», но и любого другого салата. Все ингредиенты имеются на кухне каждой хозяйки, что упрощает задачу его приготовления. Ведь простота – сестра таланта!

Вам понадобятся:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Сваренные всмятку яйца почистить, снять плёночку. От белков отделить желтки и перетереть их с солью и измельчённым чесноком, можно через сито. Оливковое масло и соевый соус взбить венчиком, можно блендером.

В приготовлении соуса используется только оливковое масло. Аналоги уведут вас от подлинности вкуса и даже испортят блюдо.

Влить в массу перетёртые яичные желтки и взбить снова. Готово, можно заправлять Цезарь.

Классический соус для салата «Цезарь» с курицей

А вот для истинного соуса к салату понадобятся непростые ингредиенты. По старинным традициям в соусе обязан быть Ворчестер. Именно он придаёт пикантный несравненный вкус салату. Сам процесс готовки несколько деликатный, но оно того стоит!

Список продуктов:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Приготовление:

Оба яйца осторожно прокалываем иглой с тупой стороны и окунаем в кипящую воду на пару секунд. Эта процедура позволит белку загустеть. Яйца очистиь и протереть через сито. Добавить измельчённый чеснок и сок лимона. Затем вмешать Ворчестер и оливковое масло. Всё тщательно взбить и заправить специями по вкусу. Вуа-ля! Не так уж и сложно.

Изысканный соус для салата «Цезарь» с курочкой

Есть рецепт и для любителей острых ощущений. Жгучести придаст Табаско. Он заставит Вас по-новому взглянуть на салат Цезарь.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца (варить 7-9 мин.), охладить в воде и очистить.

Яйца необходимо брать самой первой свежести, которые не подвергались термообработкам.

Выбрать желток и измельчить его в отдельной посуде. Смещать с пропущенным через чесночницу зубчик чеснока и соус Табаско. С пропорциями острого соуса следует быть осторожней. Вы же не хотите извергать пламя.

В доведённой до однородной консистенции массу добавить оливковое масло и лимонный сок. Тщательно всё перемешать. Воссоедините с салатом и приятного аппетита!

Аппетитный соус для салата «Цезарь» с горчицей

Горчичный соус подают отдельно, или заправляют салат сразу перед подачей на стол. Если в горчицу добавить, уже знакомый нам, Ворчестер, вкус соуса сразит наповал даже кулинарного критика.

Компоненты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Яйца берём сырые, отделяем белок от желтка. В отдельной посуде смешиваем желтки, лимонный сок, сыр Пармезан, горчицу, измельчённый чеснок. Добавляем масло, хорошенько перемешиваем. Приправляем специями по вкусу. Это могут быть соль и перец, а могут и средиземноморские травы. Они только подчеркнут вкус горчицы.

Нежный соус для салата «Цезарь» с майонезом

Соус для Цезаря знаменит тем, что содержит пикантный Ворчестер. Однако его отсутствие не даёт повода опускать Вам руки. Майонез – хорошая замена Ворчестеру. К тому же майонез подойдёт любой: домашний или магазинный. Эксперементируйте!

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Сделать пасту из чеснока с помощью блендера, чесночницы или мелкой тёрки. Соединить с ½ сырной крошкой и сырым желтком. Приправить специями. Майонез взбить с оливковым маслом, лимонным соком и оставшейся ½ сырной крошки. Добавить яичную смесь и тщательно взбить. Нежный соус для лёгкого салата готов.

Диетический соус для салата «Цезарь» на сметане

Для тех, кто следит за правильным питанием или сидит на диете, предлагаем следующий вариант соуса. Сметана довольно низкокалорийный продукт. Однако для соуса стоит выбирать среднюю жирность ингредиента. В противном случае Ваш соус либо растечётся, либо схватится. Ну а если Вас смущает жирность – замените сметану натуральным йогуртом.

Вам понадобятся:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Приготовление:

Сырые желтки смешать с пропущенным через чесночницу чесноком и горчицей. Хорошо взбить массу и добавить специи. Влить сметану и ещё раз тщательно перемешать. Нежным соусом заправить салат. Наслаждайтесь!

Морской соус для салата «Цезарь» с креветками

Любители морепродуктов наверняка оценят соус с креветками. Нет, он не перебьёт вкус курочки, напротив, обогатит его симфонией вкуса. Только представьте: пикантные ломтики мяса и нежная морская заправка. Ммм… Красота!

Список продуктов:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • королевские готовые креветки – 100г.

Приготовление:

Яйца варить минуту с момента закипания воды. Остудить их при комнатной температуре. Очистить от скорлупы и плёнки, достать желток и растереть его с горчицей и соевым соусом.

Для использования соевого соуса используйте тот, что отлично сочетается с креветками. Он подчеркнёт морские нотки.

В массу добавить сок лимона и оливковое масло, специи по вкусу. Добавить креветочную крошку и взбить до однородной консистенции. Приятного аппетита!

Морской соус для салата «Цезарь» с анчоусами

Тем, кто обожает морепродукты, но равнодушен к креветкам, предлагаем заменить их анчоусами. Этот рецепт подходит как для Цезаря с курицей, так и для салата с красной рыбой. От одного аромата потекут слюнки. Порадуйте близких оригинальным салатом.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Сыр, анчоусы, цедру лимона смешать с измельчённым чесноком и взбить блендером. Добавить специи и порошок горчицы. Влить сок лимона и масло. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Заправить салат и подать гостям. Наслаждаться восторженными комплементами в адрес повара.

Бесподобный соус для салата «Цезарь» с карнишонами

Карнишоны или каперсы – ещё один вариант разнообразия соуса. Они разбавят привычный соус, наградив его приятно-солоноватым вкусом. В таком случаи вы можете даже не солить соус. Попробуем?

Компоненты соуса:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок –половинки лимона;
  • чеснок, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Корнишоны или каперсы измельчить блендером. Добавить фета и снова взбить. Отдельно смешать масло, горчицу и пропущенный через пресс чеснок, к ним добавить специи, сок лимона и сырой желток. Соединить обе массы и хорошо перемешать.

Любой соус необходимо очень тщательно взбить. От консистенции зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Кто захочет вместе с салатом пережёвывать ещё и соус?

Вегетарианский соус для салата «Цезарь» без яиц

Насколько мы знаем, в выпечке яйца заменяются бананом, так почему нельзя заменить их в соусе? Добавьте вместо них мёд. Сочетание мёда и мяса говорит о совершенности блюда. А сладость и острота создадут незабываемый контраст!

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Пропустить чеснок через чесночницу и перетереть пасту со специями. Взбить в блендере масло, горчицу и мёд. Добавить соевый соус и сок лимона. Завершить массу добавлением чесночной пасты и довести её до однородности. Готово!

Терпкий ароматный соус для салата «Цезарь» с вином

Вино напиток Богов и подходит ко всем блюдам. Его издавна используют в кулинарии. Любителям экстравагантной кухни соус с вином придётся по душе!

Продукты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 10 грамм;
  • два яичных желтка;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • один лайм;
  • один зубчик чеснока;
  • сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

Желтки аккуратно отделить от белков и добавляем к ним горчицу, сок лайма, сухое вино, измельчённый чеснок. Взбить смесь венчиком или блендером, по мере взбивания вливать оливковое масло. Когда масса загустеет и станет походить на майонез, добавьте потёртый на мелкой тёрке сыр. Тщательно размешайте его в соусе. Заправьте салат и подайте к столу.

Сочный соус для салата «Цезарь» с курицей на бульоне

Для того, чтоб курочка в салате не казалась суховатой, в соус стоит добавить бульон. Во избежание слишком жидкой консистенции порцию соевого соуса сокращают в половину, добавляя вместо неё бульон. Бульон используется как мясной, так и овощной, а если Цезарь с рыбой, то и рыбный. Этот смелый ингредиент сделает салат более сытным. Попробуйте!

Вам понадобятся:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица - 2 чайных ложки;
  • сыр сливочный – 1 сталовая ложка;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • бульон – 1 чайная ложка.

Приготовление:

2 сырых желтка, осторожно отделённых от белков смешать с горчицей и лимонным соком. Добавить сыр и взбить блендером. Бульон соединить с маслом и соевым соусом, мешать до однородности. Соединить две массы и ещё раз хорошенько взбить. Ваш соус готов!

Сырный соус для салата «Цезарь» с курицей

Добавление сыра в соус делает его насыщенным и нежным. Вот простой рецепт с пармезаном:

Вам понадобятся:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • сыр пармезан – 2 столовых ложки;
  • анчоусы – 3-4 шт;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Измельчённый чеснок складываем в ёмкость, куда позже отправляем нарезанный анчоус. Разбиваем целое яйцо, добавляем лимонный сок. В эту же ёмкость отправляем специи и горчицу. Заливаем оливковым маслом и взбиваем блендером до загустения массы. Всем приятного аппетита!

Во время готовки не бойтесь экспериментировать. Кто знает, может быть, именно Вы изобретёте новый великий соус!

www.salatyday.ru

рецепт с фото и видео

Цезарь с курицей знают и любят по всему миру. Его подают и как повседневное блюдо, и как праздничный салат, и как диетическое угощение. Почти в каждой семье существует своя традиция его подачи и свой вариант соуса к нему.

Классическую заправку к этому салату впервые приготовил повар по имени Цезарь. В праздничный день в ресторане закончилось большинство ингредиентов. Цезарю Кардини пришлось соединить оставшиеся продукты в надежде удовлетворить аппетит гостей. И у него это вышло восхитительно! К сожалению, оригинальный рецепт соуса не сохранился, что дает фантазию для кулинаров всего мира.

Богатство вкуса салата Цезарь с курицей в полной мере зависит от подобранного к нему соуса: классический сырный, с кислинкой или пикантный – все они открывают новые грани всемирно известного блюда.

Ниже мы попытались собрать самые популярные рецепты заправок, которые Вы с легкостью сможете приготовить у себя на кухне.

При приготовлении соусов, помните, что растительное масло во все блюда добавляется после соли. Это связано с тем, что соль не растворяется в масле. Всегда учитывайте это при готовке.

Соус на основе майонеза

Самая простая заправка для Цезаря с курицей. Такой соус сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать знаменитым салатом близким в любой день!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Майонез – 90 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

Данный соус очень прост в приготовлении и потребует минимум энергии и ингредиентов. Для начала, выдавим сок из половинки лимона: немного побьем целый лимон, разрежем пополам и надавим на половинку. Добавить к нему майонез и перемешать. В получившуюся смесь добавляем соль и перец. Горчица добавить в этот салат нотки пикантности.

Хорошенько перемешиваем все венчиком. Соус готов!

Классический соус «Цезарь»

Естественно, самым популярным для салата Цезарь с курицей является признанный классический вариант соуса. Многие ошибочно думают, что в него входят анчоусы, но это не так.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Желток (сырой) – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Винный уксус – 1 ч.л.;
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.;
  • Табаско – 3-4 капли;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

В начале, для приготовления соуса, необходимо измельчить чеснок. Это можно сделать с помощью специального пресса или с помощью нож: раздавить, достать сердцевину, раздавить, порезать, снова раздавить и снова порезать. К чесноку добавляем соль.

В отдельной емкости смешиваем горчицу, желток и лимонный сок. Добавляем к ним винный уксус и чесночную пасту. Помешивая, вливаем оливковое масло. Следом добавляем табаско, вустерширский соус и черный перец по вкусу. Последний раз тщательно перемешиваем венчиком.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Соус на основе сырых яиц с базиликом

Один из вариантов классического соуса для Цезаря с курицей. В этом рецепте особый вкус достигается путем добавления свежего базилика, выгодно оттеняющего салат.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Французская горчица – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Поваренная соль
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Сушеный чеснок в гранулах — по вкусу
  • Красного винный уксус – 2 ст.л.;
  • Свежий базилик;
  • Прованские травы – по желанию.

Приготовление:

Для начала, разбиваем в глубокую посуду куриные яйца и тщательно взбиваем их венчиком до пышной массы. Приправляем их солью и специями по вкусу.

Вводим горчицу, чеснок, лимонный сок и уксус. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем оливковое масло, а затем добавляем к остальным ингредиентам небольшое количество базилика и прованских трав.

Получившуюся смесь взбиваем блендером. Густоту соуса можете регулировать количеством оливкового масла.

Соус на основе йогурта

Еще одним простым способом заправки Цезаря является соус на основе йогурта. Такой рецепт придется по вкусу людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 250 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • острая горчица - 2 ч.л.;
  • лимонный сок - 3 ч.л.

Приготовление:

Наливаем в емкость заправочный йогурт, выдавливаем к нему чеснок. Добавляем к ним 2 чайные ложки острой горчицы и перемешиваем. Выдавливаем в тару с остальными ингредиентами сок лимона.

Для того, чтобы было легче выдавит сок из лимона вручную, его необходимо немного побить, покатать по любой поверхности и, только после этого, разрезать и давить.

Взбиваем блендером получившийся соус и доводим до вкуса солью или соевым соусом, если это необходимо.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Соус Ранч

Этот соус придумал владелец небольшого ранчо, которое имело большую популярность у студентов. Гости устраивали здесь пикники, пробовали соус, и слава о нем разлеталась молниеносно. Соус Ранчо отлично подходит к птице и салатам, поэтому предлагаем Вам попробовать его в сочетании с Цезарем с курицей.

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 г;
  • Сметана – 125 г;
  • Сушёный зелёный лук – 0,5 ч. л.;
  • Сухая петрушка – 0,5 ч. л.;
  • Приправа укропа – 0,5 ч. л.;
  • Чесночная приправа -1/4 ч. л.;
  • Луковая приправа — 1/4 ч. л.;
  • Соль — 1/8 ч. л.;
  • Молотый перец — 1/8 ч. л.

Приготовление:

Начинаем приготовление соуса с измельчения зеленого лука. Также натираем чеснок на мелкой терке.

Если у вас нет сушилки для овощей, то можно купить готовые приправы или сделать самостоятельно, просушив зеленый лук и чеснок в духовке на минимальной температуре около 15 часов.

Берем глубокую емкость и наливаем туда сметану майонез, перемешиваем их. Добавляем к получившейся массе подготовленные нами лук и чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.

Соус с анчоусами и пармезаном

Одним из самых популярных заправок к Цезарю у гурманов считается соус на основе анчоусов. Салат приобретает необычный вкус, а анчоусы, в отличие от многих морепродуктов, гармонично подчеркивает вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр пармезан – 60 г;
  • Анчоус – 3-4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчаем чеснок. Складываем чеснок в емкость, нарезаем на небольшие кусочки анчоус и отправляем следом за чесноком. Добавляем яйцо и чайную ложку сока лимона, немного соли, горчицу и сыр пармезан. Опускаем блендер в чашу и только после этого вливаем масло. Взбиваем до получения подходящей консистенции.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Салатный соус с медом

Для любителей необычных вкусов отлично подойдет соус для «Цезаря» на основе меда и чеснока. Сладкие медовые нотки и чесночный аромат смогут открыть для Вас новые грани этого популярного салата.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Горчица – 0,5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправы – по желанию.

Приготовление:

Опускаем сырые яйца в кипящую воду на 1 минуту, после чего достаем и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем яйца блендером.

К яйцам добавляем растительное масло, чеснок, лимонный сок, мед и горчицу. Тщательно взбиваем венчиком. По вкусу, можно добавить специи и соль.

Соус Айоли на основе молока

Это знаменитый соус, который готовится аналогично майонезу, но с большим количеством чеснока. Вариация на основе молока является более мягкой и воздушной и отлично дополнит «Цезарь» с курицей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • чеснок – 6 г;
  • соль - 1-2 г.

Приготовление:

Наливаем в емкость для блендера 200 мл молока, добавляем пол чайной ложки соли и хорошо взбиваем блендером.

После этого тонкой струйкой вливаем оливковое или любое другое растительное масло. Взбиваем блендером около 5 минут, продолжая вливать масло.

Измельчаем чеснок и добавляем его в чашу блендера к готовому домашнему майонезу на основе молока. Снова взбиваем, пока чеснок полностью не измельчится.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Вустерский соус

Слава об этом английском соусе давно разлетелась по всему миру. И хотя оригинальный его рецепт до сих пор покрыт тайной, кулинары вывели его приблизительный рецепт, который мы Вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 1,5 ст.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.;
  • Семена горчицы – 3 ст.л.;
  • Черный перец – 1 ч.л.;
  • Кардамон – 3 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Карри - 0,5 ч.л.;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Сахарный песок - 70 г;
  • Тамаринд – 50 г;
  • Анчоусы – 2 шт.

Приготовление:

Сначала измельчаем чеснок, лук и корень имбиря. Добавим к ним горчицу, корицу, кардамон, гвоздику и черный перец. Завернем все вместе в марлю, завяжем в виде мешочка и кладем в кастрюлю, куда вводим мякоть тамаринда, сахарный песок, молотый красный перец и уксус с соевым соусом. Как только смесь закипит, ставим ее на небольшом огне на 40 минут.

Переходим к анчоусам: измельчаем их и засыпаем солью с карри, добавляем воду. Настаиваем их пару минут, после чего отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

После выключения огня, переливаем смесь в банку и оставляем закрытой на 2 недели. По истечению этого времени нужно вынуть мешочек со специями и разлить соус по небольшим баночкам.

Соус на основе пармезана

Добавление в соус к Цезарю с курицей пармезана не только раскроет все богатства вкуса этого салата, но и придаст насыщенный сырный привкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Горчица -2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы пастеризовать сырые яйца, которые используются в большинстве рецептов соусов, доводим воду в небольшой кастрюльке до кипения и снимаем с огня, кладем туда яйца на 2 минуты. После чего достаем и остужаем. При разбивании можно заметить, что белок немного побелел.

Пока яйца пастеризуются в кипятке, выдавливаем сок лимона.

Достаем яйца из горячей воды и разбиваем в чашу для блендера. Выливаем к ним лимонный сок. Туда же добавляем сыр пармезан, измельченный чеснок и горчицу. Переливаем оливковое масло. Немного солим и для аромата добавляем молотый перец.

Взбиваем соус до приятной кремовой текстуры.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Тысяча островов

Это американский соус, название которого происходит от названия местности, где его впервые приготовили. Соус Тысяча островов отлично сочетается с птицей, именно поэтому предлагаем Вам попробовать его в качестве заправки для Цезаря с курицей.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 ст.;
  • Кетчуп – 1/4 ст.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Перец зеленый сладкий – 0,5 шт.;
  • Петрушка свежая по вкусу.

Приготовление:

Приготовление соуса Тысяча островов начинаем нарезания зеленого сладкого перца. Также мелко рубим лук и петрушку. Смешиваем все в чаше для блендера. Туда же добавляем майонез, кетчуп и винный уксус.

Взбиваем все блендером до однородного состояния. Добавляем по вкусу перец и соль.

Чтобы предать соусу более пикантный вкус, можно добавить перец чили к другим ингредиентам перед взбиванием.

Французский соус для салата

С такой заправкой привычный салат « Цезарь» приобретет новый интересный вкус. Вид горчицы, растительного масла, уксуса можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Уксус натуральный 6 % - 1 ст.л.;
  • Мед - 1 ч.л.;
  • Горчица с целыми зернами - 1 ч.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Измельчим чеснок и переложим его в обычную банку. Добавляем к нему горчицу с цельными зернами, мед, уксус и оливковое масло первого отжима.

Закрываем банку крышкой и хорошо встряхиваем. При желании, вместо такого способа можно использовать блендер.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Сырный соус

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к закускам, чипсам, мясу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ч.л.;
  • Мука — 2 ч.л;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сыр — 150г.

Приготовление:

Для начала необходимо растопить сливочное масло в кастрюле на небольшом. Затем добавляем к маслу муку и взбиваем венчиком или блендером до состояния однородной массы, при этом, не снимая кастрюлю с огня.

Помешивая, медленно вливаем молоко. Продолжаем взбивать до кремовой консистенции и только тогда добавляем к остальным ингредиентам тертый сыр. После того как сыр расплавится, снимаем с огня.

Сметанный соус с вареными желтками

Предлагаем Вашему вниманию разновидность простого рецепта соуса Вариант соуса к Цезарю с курицей с вареными желтками. Такой рецепт понравится еще и тем, кто опасается блюд из сырых яиц.

Ингредиенты:

  • Сметана – 10 ст.л.;
  • Горчица – 3-4 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Ставим вариться яйца. Тем временем, выливаем сметану в емкость. К ней добавляем соль и горчицу. Выдавливаем половинку лимона. Добавляем перец по вкусу.

Когда яйца сварились, остужаем и чистим их, отделяем белок от желтка (мы будем использовать только его). Разминаем желток вилкой, добавляя к нему немного воды. Добавляем пасту из желтка к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

Соус Тартар

Еще одним из классических французских соусов является «Тартар». Обычно, Тартар принято подавать к морепродуктам, но любите часто используют его и в качестве заправки к салатам с птицей. Предлагаем Вам попробовать его в сочетании с салатом Цезарь с курицей.

Ингредиенты:

  • Майонез – 180 г;
  • Зеленый лук – 3 ст.л.;
  • Маринованные огурцы – 1/4 ст.;
  • Каперсы – 1 ст.л;
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ч.л;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л;
  • Вустерский соус – 0,5 ч.л;
  • Соус табаско – 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

Мелко нарезаем зеленый лук, каперсы и огурцы. Мелко рубим петрушку и измельчаем эстрагон. Пересыпаем все это в небольшую емкость. Добавляем туда майонез, лимонный сок, вустерский соус дижонскую горчицу и табаско.

Хорошо взбиваем венчиком, солим и перчим по вкусу.

www.salatyday.ru

Соус Цезарь рецепт с фото: классический, простой, с курицей

16 июня 2015 24189

Салат Цезарь полюбился миллионам людей по всему миру.

Его можно заказать практически в любой стране мира, и вас гарантированно поймут.

Секрет такой популярности заключается в доступности, взаимозаменяемости ингредиентов и удивительно вкусной заправке.

Соус Цезарь – связующий элемент салата, именно он придает блюду его фирменный вкус и аромат.

Откуда родом Цезарь

Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.

А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.

На самом деле все совершенно не так.

В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.

Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.

Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.

Знаменательное событие — создание первого в мире салата Цезарь — приходится на 4 июля 1924 года.

В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.

Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.

Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.

Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.

Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.

Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.

Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.

Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.

Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.

Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.

Самые популярные рецепты заправки

Мы рассмотрим самые известные рецепты приготовления соуса для заправки салата Цезарь.

Все они достаточно просты в исполнении.

Для того чтобы сделать заправку, вовсе не обязательно обладать кулинарным талантом.

Но вот поиск тех или иных ингредиентов может представлять трудность.

Чтобы это не стало препятствием, ниже будут изложены несколько рецептов, среди которых начинающий кулинар сможет найти подходящий.

Классический соус Цезарь

Ингредиенты Количество
куриных яиц - 2 шт.
сока лимона - 75 мл
вустерского соуса - 2 ч. л.
оливкового масла - полстакана
чеснока - 2 дольки
соли и перца - щепотка
пряных трав - щепотка
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Для приготовления классического рецепта соуса Цезарь яйца должны быть комнатной температуры.

Прокалываем иглой скорлупу яйца с тупой стороны, а затем на 1 минуту опускаем их в слабо кипящую воду.

Таким образом яйца получаются приваренными.

Разбиваем их, отправляем белки с желтками в большую миску.

Добавляем вустерский соус и сок половины лимона.

Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки или ножом на мелкие кусочки, тоже отправляем в миску.

Венчиком или вилкой начинаем перемешивать полученную смесь.

Оливковое масло лучше выбирать рафинированное или второго отжима, иначе оно будет перебивать вкус соуса.

По чуть-чуть начинаем вливать масло в миску, не прекращая помешивания.

Продолжаем взбалтывать до получения однородной массы.

В самом конце не забываем добавить по щепотке соли и перца.

Для придания большей пряности можно добавить пряные травы: базилик, орегано, майоран.

Зелень может быть как свежая, так и сушеная.

Хранится классический соус Цезарь для салата в холодильнике по рецепту не более 1-2 суток.

Перед заправкой салата рекомендуется предварительно взболтать соус.

Вилку или венчик можно заменить на погружной блендер.

Заправка с анчоусами

В рецепт этого соуса Цезарь входят ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чесночина;
  • французская горчица, ½ ч. л.;
  • оливковое масло, ½ стакана;
  • сок ½ лимона;
  • 4-6 тушек анчоусов.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению рецепта соуса Цезарь с наглядными фото.

Яйцо прокалываем и слегка привариваем в кипящей воде около 1 минуты.

Затем разбиваем яйцо ножом и выливаем жидкую часть в миску.

Если на внутренних стеках скорлупы остался слой белка, аккуратно соскребаем его чайной ложкой и так же отправляем в емкость для смешивания.

Мелко рубим анчоусы, проще всего это сделать в блендере.

Также в нем можно измельчить чеснок.

Отправляем порубленные анчоусы и чеснок в миску, добавляем горчицу и отжимаем сок половины лимона.

Русская горчица не подходит, ее вкус слишком ядреный и резкий.

Если французского варианта нет, то ее можно заменить на бутербродную или американскую.

Все эти виды продукта обладают относительно мягким вкусом, легкой сладостью.

Зерновая французская горчица не подойдет для нашей заправки.

Вливая оливковое масло, венчиком взбиваем смесь.

Сделать это можно как вручную, так и при помощи блендера с соответствующей насадкой.

Перед добавлением соли и перца стоит попробовать получившийся соус, ведь анчоусы и так достаточно соленые и пряные.

Если к этой заправке добавить сыр, то получится еще вкуснее:

Майонезный соус

Рецепт соуса Цезарь с майонезом прост в приготовлении, в его состав входят:

  • майонез – 150 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 2-3 тушки анчоусов или 1 ч. л. вустерского соуса.

Майонез для заправки может быть как покупной, так и собственного приготовления.

Для Цезаря лучше всего подходит оливковый майонез.

Измельчаем чеснок и анчоусы, а если их нет, то можно использовать вустерский соус.

Добавляем все ингредиенты в майонез, смешиваем до получения однородной массы.

Для придания большей пряности можно добавить специи и сушеные итальянские травы.

Простой рецепт

Если на приготовление заправки не хочется тратить много сил или поиск некоторых ингредиентов вызывает затруднение, то вам подойдет рецепт простого соуса для Цезаря.

В его состав входят следующее ингредиенты:

  • приправа для салата – 1/2 упаковки;
  • чесночный соус – 150 грамм;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Вишня — сочная ягода с кислинкой — давно завоевала популярность. С ней готовят пироги, булочки, вареники и другие блюда. В зимний период хозяйки в кулинарии используют варенье, поэтому заготовьте его заранее. Лучшие рецепты полезного вишневого варенья на зиму.

Украсить любое блюдо можно с помощью закуски из маринованного болгарского перца, благодаря яркой окраске овоща. Готовьте такую закуску вместе с нами здесь.

Тут описаны виды кляра и рецепты приготовления рыбы в нем. Смело экспериментируйте с ингредиентами!

Эти продукты можно встретить на прилавке ближайшего к дому магазина.

Хорошая приправа не содержит консервантов и ароматизаторов.

В нее входят только специи и мальтодекстрин, который выступает в роли загустителя.

Чесночный соус легко найти рядом с обычным майонезом, от которого он отличается только более пряным вкусом чеснока и зелени.

Составные по рецепту соусы смешиваем и в полученную смесь высыпаем полпачки специй для салата Цезарь.

Еще раз перемешиваем для однородного распределения приправы и получаем готовый соус Цезарь по самому простому рецепту без анчоусов и классических продуктов.

Предлагаем к просмотру видео-ролик с приготовлением салата Цезарь, заправка к которому будет еще проще, чем описанная выше:

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовленный знаменитым кулинаром аппетитный салат Цезарь стал более сытным благодаря тому, что в его состав добавили курицу.

Нежное мясо птицы хорошо вписалось во вкусовой ансамбль блюда.

Курица стала одним из главных ингредиентов традиционного рецепта Цезаря.

Что потребуется для приготовления:

  • 100-200 гр. зеленого салата;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 50 гр. Пармезана;
  • 50 гр. белого хлеба.

Для Цезаря подходят все сорта салата, у которых отсутствует характерный яркий вкус.

Можно использовать сорта Романо, Айсберг, Латук, Батавию, Китайскую и Пекинскую капусту.

Листья салата промываются под проточной водой, после чего обсушиваются.

После того как салат высохнет, ревем его руками, затем отправляем в салатницу или на большую тарелку (зависит от вашего желания).

Куриное филе можно сделать самостоятельно, отделив куриную грудку от костей, или купить уже очищенное от костей и кожи готовое мясо.

Далее филе режется на брусочки и подвергается термической обработке.

Мясо можно сварить в слегка подсоленной воде, потушить или обжарить на сковороде.

Готовую курицу выкладываем поверх салата.

После чего заправляем смесь заправкой и оставляем пропитаться.

В это время обжариваем сухарики из белого хлеба в сковороде или высушиваем в духовке.

Когда они станут хрустящими снаружи и останутся мягкими внутри – они готовы.

Добавляем горстку сухарей в блюдо.

Заправку добавляем перед ними, чтобы сухарики не отсырели.

Натираем сыр на крупной терке, посыпаем Пармезаном наше блюдо с куриным филе.

Вот и все, салат Цезарь с курицей и соусом по рецепту готов.

В очередном видео-сюжете вы увидите все этапы приготовления Цезаря в несколько ином варианте:

Заключение и финальные советы

Вустерский соус часто встречается в рецептуре заправки, но в большинстве случаев его можно заменить на соевый или табаско.

Тем более, что вам вряд ли удастся приготовить вустерский соус в домашних условиях, его гораздо проще купить в готовом виде.

Для сухариков оптимально подходит вчерашний батон.

Это позволяет получить не только вкусные сухари, но и найти полезное применение старому хлебу.

Если салат чуточку увял, то замочите его на полчаса в холодной воде.

Это освежит его листья и они снова станут хрустящими.

Если салат в горшочках, освежить его можно еще с вечера – полейте его и отправьте на «ночевку» в овощной ящик холодильника.

Соус и салат Цезарь за свою почти вековую историю получили более сотен вариантов рецептур.

Курица заменялась на бекон или креветки, сыр Пармезан на Тильзитер.

Ориентируйтесь на доступные продукты и не бойтесь экспериментировать, возможно, вы изобретете именно свой рецепт Цезаря и соуса к нему.

Оценить статью:

9

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат "Цезарь" с курицей: классические пошаговые рецепты

31 августа 2017 3374 просмотров

Салат «Цезарь» готовится довольно быстро, разве что придется повозиться с соусом. Но соус стоит того – есть в нем что-то такое, что заставляет запомнить вкус салата, возвращаясь к нему снова и снова.

Общие правила выбора продуктов и приготовления соуса

История салата «Цезарь» насчитывает без малого 80 лет и естественно, что за это время, рецепт приготовления салата претерпел множество изменений. Каждый народ, каждая кухня, год за годом, вносила в рецепт свои корректировки, адаптируя блюдо под свой собственный вкус. Но все же, иногда хочется отведать тот самый «Цезарь», таким, каким его задумывал основатель Цезарь Кардини. Итак, ниже приводится три основных правила, которые нужно соблюдать, если хочется почувствовать знаменитый, оригинальный вкус блюда.

Основа

Основой «Цезаря» считается свежие, зеленые листья салата. Из многочисленных сортов салата, в «Цезарь» чаще всего кладут ромэн (по-другому, его еще называют «романо»). Правда, иногда допускается заменять его салатом латук. Листья салата служат своеобразной «подушкой», на которую укладываются все остальные ингредиенты. Для приготовления салата салат тщательно промывают в воде, старательно очищая каждый листочек, отрезают корневища, а затем рвут на крупные лоскуты.

Гарнир

Да-да, именно гарнир делает «Цезаря» Цезарем. Применительно к салату, гарниром считаются наиболее важные его части, благодаря которым «Цезарь» становится полноценным, самостоятельным блюдом. Первым, и самым основным гарниром считаются гренки (или крутоны), которые без труда можно сделать дома. Для гренок понадобится обычный пшеничный багет, который режется на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла. По желанию, гренки можно потом подсушить в духовке – идеальный вариант для тех, кто любит чтобы «хрустело». Но, тем не менее, важно не переусердствовать и не сделать золотистые гренки пересушенными сухарями.

Вторым гарниром в салате является курица. Грудку следует покупать свежую, не мороженную, после чего она отбивается и обжаривается цельным куском на гриле или в крайнем случае, на обычной сковороде. Поджаренная курица режется поперек волокон на тонкие, полоски и укладывается на свежие листья салата. Важный момент – курица должна быть свежеподжаренной. Не стоит разогревать вчерашние кусочки – это скажеися на общем вкусе блюда.

Соус

Соус для салата «Цезарь» – это второй камень преткновения, который делает салат именно таким, каким он должен быть. Многие кулинары — любители заменяют соус «Цезарь» майонезом, однако, если разобраться, можно почувствовать огромную разницу во вкусе этих двух заправок. Для настоящего соуса «Цезарь» используется знаменитый вустерский соус, горчица, анчоусы, яйцо и оливковое масло. Конечно, найти вустерский соус не всегда возможно, поэтому, при необходимости, его можно заменить на бальзамический уксус, но нужно быть готовым, что вкус все равно будет несколько отличаться от оригинального. Рецептов приготовления соуса существует достаточно, поэтому каждый без труда сможет найти тот, который придется по душе именно ему.

Классический салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты Количество
куриное филе - 300 г
томаты черри - 200 г
пармезан - 50 г
салат Ромэн - 200 г
оливковое масло - 2 ст.л.
багет - 150 г
чеснок - 1 зубчик
ДЛЯ СОУСА: -
яйцо - 1 шт
горчица - ¼ ч.л.
оливковое масло - 45 мл
лимонный сок - 1 ч.л
вустерский соус - 5 капель
анчоус - 4 шт
соль, перец - по вкусу

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

188 Ккал

Классический рецепт предполагает четкое безоговорочное соблюдение всех правил приготовления, которые были использованы основателем. В случае с салатом «Цезарь» основателем был американец итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини. Так вот, самое главное – это строго следовать рецепту Кардини, не добавляя ничего лишнего.

Способ приготовления:

  1. Начинать нужно с классической заправки;
  2. В небольшой емкости вскипятить воду и на 2-3 минуты опустить туда куриное яйцо. Вытащив яйцо, его нужно очень быстро остудить, разбить и массу выложить в чашку. В идеале белок должен быть желеобразным (но не сырым), а желток – жидким, насыщенного желтого цвета;
  3. После этого к яйцу добавить дижонскую горчицу и лимонный сок, затем перемешать все с помощью блендера. Не переставая взбивать, добавить оливковое масло, взбивать еще 2-3 минуты. В итоге должна получиться однородная масса, которая через 10 минут начнет густеть;
  4. В это время филе анчоуса нарезать мелкими кусочками и отправить к яично-горчичной смеси. Добавить вустерский соус и снова взбить блендером до однородной консистенции. Соус «Цезарь» готов, теперь пора заняться приготовлением салата;
  5. Для этого курицу варить 15 минут в кипящей воде, после чего порезать на тонкие кусочки и обжарить на сковороде до образования корочки;
  6. Натереть на терке сыр, а томаты черри разрезать на 2 или 4 равные части. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с оливковым маслом. Перемешать гренки с чесночной смесью и подсушить 3 минуты на сухой, разогретой сковороде;
  7. В тарелку порвать мытые листья салата, сверху выложить курицы, черри и гренки. Сверху посыпать тертым пармезаном. Подавать с соусом Цезарь, не смешивая салат и заправку. Чудесный салат «Цезарь» готов! Можно приглашать гостей к столу!

«Цезарь» с курицей и сухариками

Этот салат готовится практически по тому же рецепту, каким его задумал основатель, за исключением приготовления заправки. Вместо нее используется просто вустерский соус, а вот майонез лучше не класть – чтобы не перебивать вкус блюда.

Для приготовления классического салата «Цезарь», потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное филе 250 г
салат Ромэн 250 г
белый хлеб или багет 150 г
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 60 г
куриное яйцо 1 шт.
вустерский соус 4-5 капель
пармезан 40 г
лимон 1 шт.
соль, перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 г: 196 кКал

Способ приготовления:

  1. Курицу предварительно нужно отварить в кипящей воде. Воду солить не нужно. Вытащить курицу и разрезать на небольшие, тонкие кусочки 3 см шириной;
  2. Листья салата нужно очень хорошо промыть в воде, так как в них собирается большое количество пыли. Промытый салат выложить на бумажное полотенце, а после того, как просохнет, убрать в холодильник;
  3. Из белого хлеба (можно также использовать багет) нужно обрезать корочку, мякоть порезать на мелкие кубики и слегка подсушить в духовке. Духовка должна быть разогрета до 170-180 градусов, а общее время приготовления сухариков составит 10-12 минут. Пару раз сухарики нужно будет перевернуть. Здесь самое главное – не пересушить гренки, так как они в итоге, они могут получиться твердыми и сухими;
  4. Чеснок очистить от кожуры, мелко нарезать (можно также пропустить через чеснокодавилку) и перемешать с солью. На огонь поставить сковородку и налить оливковое масло. Когда масло разогреется, положить на сковороде чеснок и сухарики, потомить 2-3 минуты, после чего отложить на тарелку. Тем временем, в сковороду положить кусочки курицы и немного обжарить;
  5. Куриное яйцо наколоть на вилку или тонкий нож и на 1 минуту опустить в кипящую воду;
  6. В тарелку выложить салатные листья из холодильника, добавить курицу, сухарики, чеснок, вустерский соус, все перемешать и сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать тертый пармезан и разбить в середину яйцо. Подавать к столу!

Салат «Цезарь» с копченой курицей и помидорами

Еще одним вариантом исполнения знаменитого салата «Цезарь» является салат, в котором свежая курица заменяется копченой. По сравнению с классическим салатом, копченая курица обладает более ярким и насыщенным вкусом. Такой салат обязательно придется по вкусу самым привередливым ценителям!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
салат Ромэн 150 г
филе копченой курицы 250 г
помидоры черри разноцветные 150 г
твердый сыр 35 г
пшеничный багет 100 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст.л
соль, перец, специи по вкусу
соус-заправка «Цезарь» 250 г

Время приготовления: 40 минут

Калорийность на 100 г: 212 кКал

Способ приготовления:

  1. Так как курица уже готова, начинать следует с приготовления гренок. Для этого с хлеба надо срезать твердую корочку, а мякоть порезать небольшими кубиками. 2 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с 1 ч.л. оливкового масла, а затем полить этой смесью хлебные гренки. На сухой, разогретой сковороде обжарить гренки до образования золотистого цвета – около 2-3 минут;
  2. Копченую курицу нарезать тонкими, длинными пластинками. Черри промыть под водой, удалить черешки и разрезать на две части. Листья салата Ромэн также промыть под холодной водой и порвать на средние кусочки;
  3. В салатницу выложить салат, на них сверху — черри, курицу и гренки. Заправить соусом «Цезарь» и сверху посыпать твердым сыром. Вкусный и освежающий салат «Цезарь» можно подавать к столу.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. По мнению известных кулинаров, чтобы придать салату последний штрих, крутоны для салата нужно готовить самостоятельно. Конечно, сейчас продаются множество уже готовых сухариков различных видов и вкусов, однако собственноручное приготовление означает вложить в салат душу. Главный секрет крутонов – они не должны быть сухими или жесткими, они должны лишь немного подсохнуть снаружи, оставаясь все такими же мягкими внутри. Для этого достаточно будет отправить их в духовку на 6-7 минут, не больше;
  2. Тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять уксус или горчицу, можно приготовить отличный соус на основе сметаны. Для этого нежирную сметану нужно смешать с горчицей, а для пикантности добавить несколько кусочком соленых огурцов. Затем с помощью погружного блендера или обычного кухонного миксера смешать заправку так, чтобы она стала однородной консистенции;
  3. Если планируется приготовить «Цезарь» с креветками, то желательно брать крупные креветки. Креветки должны быть свежими, а отварными и затем замороженными; только так можно передать салату оригинальный, привычный вкус. Креветки очищаются, а затем обжариваются на гриле.

Среди множества рецептов «Цезаря» любой человек может найти тот, который придется по вкусу. Это может быть классический рецепт салата или же измененная до неузнаваемости его версия. Но все-таки, чтобы иметь полное представление об этом блюде, нужно хотя бы раз в жизни попробовать тот салат, который максимально приближен к оригинальной его версии. Только так можно будет судить обо всех остальных.

gotovkin.su

Салат «Цезарь» с готовым соусом рецепт – салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Салат Цезарь с курицей - рецепт соуса для салата

Это блюдо подаётся в презентабельных кафе и дорогих ресторанах, стоя при этом немалую сумму денег, однако его состав прост, а процесс приготовления сможет осилить даже человек далёкий от высокой кухни. Известный всем салат Цезарь с курицей был прозван именем своего создателя, повара с итальянскими корнями, который и явил миру изысканное и вкусное блюдо.

Спустя годы рецепт салата подвергся многим изменениям, вместо основных ингредиентов были использованы альтернативные, а специальная заправка, которая и выделяет Цезарь среди подобных салатов и придаёт ему особенный вкус, для многих так и осталась нераскрытой загадкой.

В классический рецепт североамериканского блюда входят такие ингредиенты как листья салата Ромен, обладающие насыщенным и ярким вкусом, крутоны (сухарики из белого хлеба) и натёртый пармезан.

Любители оригинальных сочетаний заменяют куриное филе в салате креветками, добавляя к ним экзотичный авокадо, грибы или орехи, вместо традиционного пармезана используют адыгейский сыр или фета.

Соус для салата в оригинале состоит из выдержанных в кипятке яиц, взбитых с оливковым маслом и сдобренных чесноком, соком лимона и парой капель Вустерширского соуса.

Однако приверженцы экспериментов и здесь приложили свою руку. Салат Цезарь с курицей могут заправлять как обычным оливковым маслом, так и майонезом с добавлением анчоусов, сырным соусом или обезжиренной йогуртовой заправкой.

Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Салат Ромен – 1 пучок
  • Обжаренное куриное филе – 200 гр.
  • Тёртый сыр пармезан – 50 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Масло для обжарки сухариков с зубчиком чеснока

Для заправки:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Половина одного лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 2 ч.л.

Как готовить:

Для приготовления сухариков идеально подойдёт хлеб для тостов. Срезаем с половины батона корки и нарезаем его небольшими кубиками.

Оливковое масло с чесноком разогреваем на сковороде.

Обжариваем крутоны на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Даём сухарикам время, чтобы остыть, а тем временем приступаем к приготовлению уникальной заправки.

Соус для салата Цезарь

Для приготовления соуса для салата Цезарь нужны яйца вкрутую, сварить которые не составит большого труда. Вымытые яйца помещаем в холодную воду и в течение 8-10 минут варим на среднем огне. Затем заливаем их холодной водой и очищаем после остывания.

Отделяем желтки от белков.

Разминаем вилкой желтки.

Раздавливаем в желтки зубчик чеснока и перемешиваем.

Смешиваем получившуюся массу с горчицей.

Добавляем к смеси сок половины одного лимона.

Медленно вливаем в получившуюся смесь 100 мл. оливкового масла постоянно помешивая.

Продолжаем помешивать соус до получения однородной консистенции.

Также для заправки салата с курицей и сухариками существует множество изысканных соусов с добавлением других ингредиентов и специй, благодаря которым вы сможете приготовить уникальную заправку согласно собственным кулинарным предпочтениям.

Подготавливаем продукты для Цезаря

Обжарка филе курицы в рецепте салата Цезарь играет немаловажную роль. Мясо нельзя пережарить или пересушить, иначе блюдо будет испорчено.

Чтобы филе было мягким и сочным, предварительно можно промариновать его в незатейливой смеси из специй и лимона в течение получаса.

Затем в хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное подсолнечное или оливковое масло и приступаем к обжариванию филе. Для появления золотистой корочки будет достаточно 3-4 минут на среднем огне.

Нарезаем мясо курицы для блюда небольшими кусочками.

Нарезаем помидоры черри четвертинками, предварительно промыв.

Приступаем к формированию салата

На порционную тарелку выкладываем листья салата Ромен, предварительно вымытые и просушенные.

На них кладём кусочки куриного филе.

Добавляем чесночные сухарики.

Посыпаем салат натёртым пармезаном. Сверху выкладываем нарезанные помидоры черри.

Сдабриваем салат Цезарь с курицей приготовленным соусом и изысканное блюдо готово к употреблению.

Салатов государь, закусок славный Цезарь. По скромности нет равных на столе. Изысканное блюдо приготовит бездарь, но безгранична всласть его в тебе.

Приятного аппетита!

Также почитайте:

ablexur.ru

Салат "Цезарь" с курицей, помидорками и сухариками

Классический Цезарь

Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и... вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него не много: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Именно они являются основными составляющими настоящего Цезаря, а не курица, как многие думают. Но если бы у Кардини нашлись куриные грудки, я уверена, он обязательно отправил бы их в этот салат.

В наши дни появилась масса вариантов салата Цезарь и соусов к нему. Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Один из моих любимых вариантов Цезаря - с курицей.

Ингредиенты для  салата "Цезарь" с курицей и сухариками:

На 2 нормальных порции

1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,300 г куриного филе (филе одной грудки),1 большой пучок салата,50 г пармезана,1 зубчик чеснока,1 помидор (по желанию),100 мл оливкового масла,соль,смесь перцев

Для соуса "Цезарь":

Классический американский соус:5 горошин черного перца, 1/2 зубчика чеснока,щепотка соли,1 столовая ложка вустерского соуса,3 яичных желтка,75 мл оливкового масла,сок 1/4 лимона,немного дижонской горчицы

Вместо куриного филе для приготовления салата "Цезарь" можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкусно.

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с курицей и сухариками:

Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.

В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.

Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.

Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.

Куриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.

Соус для салата "Цезарь":

Из всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.

Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение - и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.

Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус - это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).

Собираем Цезарь воедино:

Блюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.

На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.

Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.

Еще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться.

 

А Вам какой Цезарь больше нравится?

www.foto-recepti.ru