Кулинарные рецепты и фоторецепты. На зиму салаты с свеклой


Салат со свеклой на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

Ингредиенты для приготовления свекольного салата на зиму:

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления салата со свеклой на зиму:

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

Еще одно замечательное свойство этого салата со свеклой заключается в том, что такую заготовку на зиму можно использовать как заправку для красного или украинского борща, ведь все необходимые овощи – лук, перец, свекла уже готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат из свеклы на зиму

Всем известная свекла очень богата витаминами. Кроме этого, этот корнеплод благотворительно влияет на организм. Свекла участвует в кроветворном процесс, очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий, улучшает состояние кожи и так далее. Свекла приносит огромную пользу человеческому организму, а также она вкусная, поэтому ее приятно есть. Из свеклы можно делать разные заготовки на зиму, в том числе и вкусные салаты.

Салат из свеклы с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытую свеклу очистите от кожуры, после чего натрите на терке. Лук также необходимо очистить и нарезать полукольцами.

В кастрюле соедините свеклу и лук. Добавьте к ним соль, уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.

Затем отправьте кастрюлю на огонь. Когда салат закипит, убавьте огонь и варите его 15-20 минут. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 250 гр.;
  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 750 гр.;
  • болгарский перец – 250 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл.

Процесс приготовления:

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры хорошо вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук избавьте от шелухи и нарежьте мелко. Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец небольшой соломкой.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через чесночницу.

Добавьте к овощам сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат 40 минут.

Минут за 10 до окончания приготовления влейте уксус. Готовый салат разложите на стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, лука и морковки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковку и лук очистите. Затем свеклу и морковку натрите на крупной терке. Для измельчения морковки и свеклы можно воспользоваться комбайном.

Лук нарежьте, но не очень мелко. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю.

Затем к овощам добавьте сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Варите салат около часа на слабом огне, не забывая перемешивать салат время от времени.

Затем влейте уксус, перемешайте и проварите салат еще несколько минут.

Приготовленный салат разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерлизованным. Закатайте банки крышками.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • фасоль – 2 ст.;
  • морковка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 80 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочите, а затем отварите практически до готовности. Подготовьте овощи. Свеклу и морковку, а также лук очистите.

Свеклу с морковкой натрите на терке. Помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним фасоль.

Также в кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Варите салат около 1 часа. Затем влейте уксус и варите еще несколько минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте.

kakprigotovim.ru

Салат из свеклы с луком на зиму: рецепт с фото

Учитывая, что польские границы не далеко от наших границ, то традиции переходят от одного человека к другому. У всех нас есть родственники в соседних странах, поэтому рецепты могу передаваться из уст в уста. Вот так, наверное, и пришел к нам этот салат из свеклы с луком на зиму, рецепт с фото которого я вам и предлагаю. Он очень колоритный сам по себе, а его вкус довольно необычный. Не всегда наши хозяйки практикуют квашение свеклы, а вот в данном рецепте главное мариновка этого корнеплода. Все привыкли готовить маринованную капусту, но надо почаще пробовать что-то новенькое и экспериментировать, чтобы найти хороший и вкусный рецепт.

Необходимые продукты:- свекла – 1 кг;- уксус – 75-80 мл;- горошины черного перца – 3-4 шт.;- сахарный песок – 50 грамм;- соль – ½ столов. л.;- лавровые листочки – 3-4 шт.;- лук белый репчатый – 200-300 грамм;- чеснок – 1-2 головки.

Приготовление:

Для приготовления зимнего салата свеклу вымойте и бланшируйте в воде в течение 15-20 минуток. За это время она немного отварится, но в то же время будет оставаться хрустящей. Остудите и залейте опять холодной водой. Пускай так постоит минут 10, а затем с легкостью очищайте кожуру.

Натирайте ее на металлической терочке.

Выдавливайте к свекле чесночные зубчики через пресс. Размешивайте и укладывайте в глубокую эмалированную посуду.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полуколечками.

Добавляйте к свекле.

Приготовьте маринад. В уксусе растворить соль и сахар.

Добавляйте горошины черного перца.

Также не забывайте про лавровые листочки.

Поставьте маринад на огонь и варите минут 5 после закипания. Затем пролейте маринад через сито, чтобы убрать специи. Теперь заливайте горячим маринадом свеклу и оставляйте ее мариноваться на 6-8 часов. Затем перекладывайте свеклу в банки. Плотно утрамбовывайте.

Стерилизовать такой салат из свеклы и лука нужно минут 15, а затем можно будет закрыть крышками и укрыть одеялом, чтобы они под ним постепенно остывали. Готовый салат можно будет зимой открыть и поставить на стол в качестве прекрасной закуски.

С кусочком черного или ржаного хлебушка баночка такого салата опустеет в два счета. Также такой салат я иногда добавляю в процессе варки борща. Как ни крути, а польский свекольный салат хорошо в любом виде! Bon Appetite! А еще я рекомендую вам приготовить салат из огурцов, моркови и лука на зиму.

salat-legko.ru