Традиционный классический рецепт праздничного блюда: селёдка под шубой. Рецепт салата рыба под шубой классический рецепт


Классический салат сельдь под шубой с яйцом рецепт с фото пошагово

Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца.Очищенную луковицу мелко нарезаем.Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.Очищаем овощи и яйца.Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди.Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.Натираем картофель.Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука.Картофельный слой смазываем майонезом.Натираем на терке яйца.Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние.Яичный слой так же смазываем майонезом.Теперь трем морковь.Распределяем поверх яиц.Обмазываем слой майонезом.И последней натираем свеклу.Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.Остается лишь украсить "Сельдь под шубой"! Тут все зависит от вашей творческой фантазии.Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно проделать маленькое отверстие, и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени. Так же можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее..."Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.Главное украшение праздничного стола салат "Сельдь под шубой" готов!Приятного аппетита!

1000.menu

"Сельдь под шубой" классический рецепт

Кулинарния » На Новый год

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Сельдь под шубой классический рецептСалат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.

Ингредиенты:Сельдь под шубой состав

  • филе соленой сельди — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт. среднего размера;
  • майонез — примерно 200 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

«Сельдь под шубой» классический рецепт

 Как делать «селедку под шубой» слоями

  1. Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.Сельдь под шубой слои
  2. Готовое филе сельди режем небольшими кубиками.  Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости.  Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).Селедка под шубой рецепт
  3. Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.Селедка под шубой рецепт с фото
  4. Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.Сельдь под шубой рецепт
  5. Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.Сельдь под шубой рецепт с фото
  6. Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.Как приготовить сельдь под шубой
  7. Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.Сельдь под шубой
  8. Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!Сельдь под шубой классическая

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Рыба под шубой классический рецепт поэтапно. Салат шуба

Обычно на праздничном столе обязательно присутствует салат под названием «Селёдка под шубой». Опытные хозяйки наверняка умеют его делать, а вот молодым девушкам, начинающим вести самостоятельно своё домашнее хозяйство, советы по приготовлению вкусной селёдки под шубой наверняка пригодятся. Несмотря на популярность и простоту, салат «Селёдка под шубой» хоть немного, да отличается у каждой хозяйки. Ведь в этом салате даже способ измельчения ингредиентов, крупность нарезки овощей влияют на общее восприятие и вкусовые ощущения от салата.

Как приготовить вкусную селедку под шубой

Прежде всего, отварите овощи (морковь, свёклу, картофель) и яйца. Овощи охладите. Картофель варите «в мундире».Удалите у сельди хвост и голову, снимите шкуру, сделав надрез вдоль плавника на спинке. Шкуру снимайте, начиная с головы. Сделайте надрез вдоль спинки до позвоночника, затем руками отделите филе в половины тушки так, чтобы все крупные кости остались на рыбном скелете. Проделайте то же самое с другой стороны. После всех манипуляций у вас получится четыре кусочка рыбного филе. Теперь не поленитесь и пинцетом выньте все оставшиеся косточки, чтобы они не попадались в салате и не мешали им наслаждаться.

Яйца отварите, отделите у двух яиц желтки, отложите их в сторону. Оставшиеся два яйца и два белка нарежьте мелкими кубиками.

У моркови счистите шкурку, нарежьте мелкими кубиками. Точно также поступите со свёклой.

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Селёдку тоже нарежьте мелкими кубиками. Салат лучше воспринимается, если все его ингредиенты порезаны на кусочки одинаковой величины.

Подготовьте для «селёдки под шубой» селёдочницу (удлинённое плоское блюдо). На дно селёдочницы ровным слоем положите селёдку. Поверх селёдки выложите слой нарезанного картофеля.

Выложите поверх картофеля немного майонеза.

Распределите майонез тонким слоем, немного утрамбовывая при этом слои селёдки и картофеля.

Выложите слой нарезанной кубиками свёклы.

Сверху положите слой яиц.

Немного полейте майонезом.

Распределите майонез по поверхности.

Положите слой нарезанной кубиками моркови, полейте майонезом.

Распределите майонез, немного утрамбовав все слои салата. Отложенные желтки натрите на мелкой тёрке и присыпьте ими салат.

Знаменитый праздничный и вкусный салат «Селёдка под шубой» готов. Можно подавать на стол.

Праздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад... и любим по сей день!

Традиции: классическая селедка под шубой

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой

Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие о

foodar.ru

Рецепт салата под шубой классический

Дорогие мои друзья, мы с сестрой Екатериной спешим Вас Всех поздравить с наступающим Новым 2015 годом! Желаем, чтобы будущий год нас только радовал и принёс процветание и благополучие в наши дома и наши семьи! И конечно, чтобы наша кулинария с каждым днём становилась всё лучше, краше и вкуснее!

Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные закуски, любимые салаты и конечно самое неповторимое горячее блюдо. Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно  «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата. И сейчас я поведаю Вам об этом.

Потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сельдь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 2 -3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Майонез

 

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с салатом «Оливье» и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году!!!

И напоследок я хочу поделиться со всеми фотографией своей ёлочки, которую мы нарядили вместе с моими любимыми: мужем и сынулей! Мы очень старались!!! Ещё раз всех-всех с Новым 2015 годом!!!

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить ленивую селёдку под шубой — вы найдете в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Салат рыба под шубой классический рецепт

Сельдь под шубой — все тонкости классического рецепта

«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.

Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.

Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.

Салат рыба под шубой классический рецепт

Рыба под шубой

Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.

Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.

В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.

Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.

Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.

Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.

Салат рыба под шубой классический рецептВот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.

Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.

Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.

Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.

Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.

Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.

Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».

Ингредиенты для классического рецепта «сельди под шубой»

«Рыба в шубе», наверное, самый простой по своему составу салат.

Для него требуется всего лишь:

  1. Сельдь океаническая соленая — 1 шт.
  2. Картошка отварной среднего размера — 4−5 шт.
  3. Морковка — 1 крупная или 2 средних.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Свекла красная — 2−3 шт.
  6. Масло подсолнечное.
  7. Соль — 1 щепотка.
  8. Майонез «Провансаль».
  9. Оборудование: разделочная доска, нож, тарелка.

Технология приготовления рецепта «сельди под шубой» с фото

  1. Картофель, морковь и свеклу помыть, залить водой и поставить варить. Для обычного рецепта салата «Сельдь под шубой» картошку можно готовить как в мундирах, так и отварить ее обычным способом целиком, предварительно очистив от кожуры. Когда овощи будут готовы, воду слить, их остудить и очистить.Салат рыба под шубой классический рецепт
  2. Очищенный лук необходимо мелко нарезать на доске.Салат рыба под шубой классический рецепт
  3. Селедку обмыть в холодной воде и разделать на филе, отделив от головы, хребта и мелких косточек. После порубить рыбу на кусочки среднего размера.Салат рыба под шубой классический рецепт
  4. На специальную для «шубы» или обычную тарелку первым слоем выложить селедку, покрыв ее сверху нарезанным луком.Салат рыба под шубой классический рецепт
  5. Полить немного подсолнечным маслом. Масло в этом случае добавляет сочности.
  6. Следующим шагом выкладываем вареный картофель, тертый на бурячной или морковной терке.Салат рыба под шубой классический рецепт
  7. Поверх картофеля ложиться тертая морковь.Салат рыба под шубой классический рецепт
  8. Слой солим и промазываем майонезом. Можно обойтись и без соли.Салат рыба под шубой классический рецепт
  9. Аналогично пунктам 6 и 7 в такой же очередности. При выкладывании форма салата должна получаться в виде маленького полукруглого купола.
  10. Самый последний верхний пласт — тертая свекла. Укутать в него блюдо. Однако количество свеклы класть так, чтобы исключить просветы или, наоборот, толстый слой.Салат рыба под шубой классический рецепт
  11. Завершающим аккордом смазать аккуратно поверхность салата майонезом.Салат рыба под шубой классический рецепт
  12. Поместить селедку в прохладное место или холодильник часа на два, чтобы салат хорошенько пропитался. «Сельдь под шубой», выложенная слоями по своему оригинальному рецепту, готова!Салат рыба под шубой классический рецепт

Вуаля, теперь можно наслаждаться кушаньем!

После внимательного изучения технологии приготовления рецепта «сельди под шубой» предлагаю просмотреть ещё и видео.

После просмотра вы точно сможете приготовить салат не хуже опытных кулинаров!

Рецепт «сельди под шубой» в форме рулета

Салат «селедка под шубой» за все свое существования практически не изменился.

Однако сегодня, при сохранении основного состава и техники приготовления, есть масса оригинальных рецептов с добавлением яблока, горчичного порошка, вареных яиц и др.

Кроме того, форма создания закуски уже также не статична.

К примеру, весьма оригинальным вариантом привычного блюда, может стать «шуба» в виде рулета.

Как его приготовить?

Сложного нет ничего, однако понадобится некоторая сноровка в заворачивании.

Итак, ингредиенты остаются все те же, что и для классического рецепта.

Исключаем только масло.

Главная особенность рулетного варианта в его технологии.

Материальное оснащение: доска для разделывания, нож, пищевая пленка, тарелка или блюдо.

  1. Подготовить все компоненты как на оригинальный рецепт «сельди под шубой».
  2. На разделочную доску расстелить пищевую пленку.
  3. Выложить первым слоем тертый буряк. С него можно предварительно отжать лишний сок.
  4. Накрыть сверху свеклу еще пластом пленки и немного утрамбовать. Эту процедуру следует повторять с каждым последующим слоем.
  5. Вторым идет тертая морковь тонким слоем, которая промазывается майонезом.
  6. Следующий шаг — это картошка. Ее можно немножко посолить. Здесь картофельная прослойка должна быть тонкой.
  7. Все хорошенько уплотняем при помощи пленки.
  8. Далее, полосочкой выкладываем селедку с луком.
  9. Теперь самый ответственный и важный момент — сворачивание. Следует аккуратно при помощи пленки завернуть всю массу в форму рулета. Принцип такой же, как и в сворачивании суши.
  10. Готовый рулет оставляем под пленкой на некоторое время, чтобы он закрепил нужную форму и пропитался. Настаиваться ему рекомендуется не меньше трех часов.
  11. Перед подачей пленку снять и украсить рулет зеленью, тертым яйцом или майонезом.

Вот и всё приготовление рецепта «сельди под шубой» в виде рулета.

Немного усилий, а результат ошеломляющий!

Согласитесь, что в форме рулета готовить салат сложнее, чем выкладывать слоями на тарелку. Поэтому к рецепту мы подготовили видео-сюжет, в котором поэтапно можно увидеть приготовление нашего блюда в нестандартном виде.

Особенности салата

Многие незаслуженно, в основном из-за присутствия в блюде майонеза и жирной селедки, критикуют этот салат за высокую калорийность и вред.

В то же время, несмотря на весьма специфический по сочетаемости состав, «селедка под шубой» является вполне допустимым и диетическим блюдом.

Присмотритесь повнимательнее: большая часть ингредиентов салата — это отварные овощи, которые часто используются в различных видах диет.

Рыба же хоть и достаточно жирная, но содержащая максимум полезных для организма микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3, уменьшающих холестерин и риск развития атеросклероза, а, главное, помогающих бороться с лишним весом.

Что же касается майонеза, то доля его в салате ничтожно мала, чтобы каким-то образом влиять на состояние здоровья или фигуру.

Салат рыба под шубой классический рецепт Зимой так хочется свежих абрикосов, а до лета ещё далеко. На замену приходят сухофрукты. Узнайте чем они полезны. Польза и вред кураги для организма

Рецепт вкусной молочной манной каши можно найти здесь. Вкус из детства!

Однако, если параноидальные мысли все же не дают покоя, обычный «Провансаль» всегда можно заменить на вариант диетического низкокалорийного майонеза.

Этот вид закуски хоть и обладает определенной статичностью структуры, но весьма демократичен в своих вариативных дополнениях и видах исполнения.

Вкусную «Сельдь под шубой» по классическому рецепту, как и «оливье», просто обязана уметь готовить всякая уважающая себя хозяйка.

К тому же это блюдо настолько простое, что легко может стать неплохим вариантом на случай непредвиденных гостей.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая – селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно – очень полезная штука, особенно перед праздниками.

Салат рыба под шубой классический рецепт

Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.

Недаром более пятидесяти лет рецепты этих – постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.

Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек. Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно – будет всем счастье!

Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.

Салат рыба под шубой классический рецепт

  • Отварной картофель «в мундире» – 2 шт.
  • Отварная морковь – одна
  • Маринованный лук
  • Сельдь – 1 филе
  • Отварная свёкла – одна
  • Яйцо – 1 или 2
  • Майонез домашний

Рецепт селедки под шубой подробно, по шагам

  1. Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
  2. Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
  3. Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
  4. Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой». Я начинаю с картофельного слоя и объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
  5. Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
  6. Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.Салат рыба под шубой классический рецепт
  7. Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.Салат рыба под шубой классический рецепт
  8. Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
  9. Натертые яичные белки, перемазанные сверху.Салат рыба под шубой классический рецепт
  10. Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.Салат рыба под шубой классический рецепт
  11. Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
  12. По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.

Как задумывался салат первоначально

Слои «советского» варианта селедки под шубой были такими:

Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца. Естественно, перемазываем все майонезом .

Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих салата.

Сейчас последовательность «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.

Я, в последнее время, предпочитаю такую последовательность слоев в любимом салате:

Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.

Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.

Салат рыба под шубой классический рецепт

Мои секреты и советы по приготовлению
  • Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови – сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
  • Сельдь очистить от внутренностей, очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
  • Лук тоже замаринуйте заранее.
  • Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
  • Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
  • Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.

Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!

Еще по теме:

Ирина Каныгина пишет:

Неизменная селедка! Кто же ее не любит) Тоже делаю слой моркови и предпочитаю начинать со слоя картошки. Но вместо маринованного лука на картошки режу лук зеленый, а саму рыбу заранее мариную в уксусе с маслом (на ночь), она тогда и мягкая и вкус необычный приобретает. Знаю, что есть любители проложить один из слоев сливочным маслом – пробовала, не очень впечатлило. Еще пробовала селедку с тертым яблоком – на любителя, хотя мне понравилось) Ох уж эта “шуба”, столько вариантов)))

Это точно, Вариантов очень много, и ведь все время что-то новенькое появляется и живет старый рецепт “селедки в шубе”

Люблю именно такой рецепт селедки под шубой классический. Пошаговый рецепт с фото отличный-понятный и доступный, очень вкусный вариант. Сделаю себе тоже такую подсказку с названием – слои последовательность, а то каждый раз вспоминаю что за чем следует. Очень красивое оформление салата, взяла на заметку себе на Новый год.

Селедка под шубой

сельдь, свекла, яблоко, морковь, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, майонез

Рецепт селедка под шубой — русское национальное достояние. Достоверно не известно, когда наши предки придумали как делать селедку под шубой, известно лишь, что приготовление селедки под шубой началось в ресторанах. Многие быстро полюбили салат селедка под шубой, рецепт этот стал домашним. Сегодня традиционно у многих ассоциируется с Новым годом салат селедка под шубой. Классический рецепт готовится из маринованной сельди и овощей, которые укладываются слоями и покрываются майонезом. Рецепт салат сельдь под шубой классический готовится из варёной свеклы, моркови, картофеля, яиц. Но есть и другие, нетрадиционные варианты, как приготовить селедку под шубой. Во-первых, можно приготовить сельдь под шубой с яблоком. Такой салат сельдь под шубой получится более сладковатый и с ароматом яблока. Селедка под шубой с яблоком к тому же содержит меньше калорий, а также полезнее для вашего здоровья. Если вы любите селёдку под шубой, вас также наверняка заинтересует селедка под шубой рулетом. Сельдь под шубой рулетом — рецепт более трудоёмкий, чем обыкновенная сельдь под шубой. Рецепт рулетом потребует больше времени и аккуратности, зато когда вы узнаете как готовить сельдь под шубой рулетом, вам наверняка так понравится внешний вид этого блюда, что вы позабудете как готовится сельдь под шубой классический рецепт.

Ингредиенты здесь такие же и подготавливаются они так же, как в рецепте обычная сельдь под шубой. Слои укладываются друг на друга, причём первый слой из натёртой свеклы укладывается на пищевую плёнку. Делается это, потому что потом с помощью плёнки заворачивается селедка под шубой. Слои получаются внутри, а такая сельдь под шубой напоминает суши. Есть важное замечание как готовить селедку под шубой рулетом. Учитывайте, что каждый новый слой должен быть тоньше предыдущего. Если вы хотите своими глазами увидеть как легко и быстро готовится рулетом селедка под шубой. пошаговый рецепт будет хорошим помощником. Для этого выбирайте селёдка под шубой (рецепт фото), селедка под шубой (фото), сельдь под шубой (фото рецепт), а также селёдка под шубой (рецепт, слои) или сельдь под шубой (рецепт, слои). И напоследок раскроем маленький секрет, как сделать селедку под шубой вкусно: поставьте её на ночь в холодильник, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Салат рыба под шубой классический рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Салат рыба под шубой классический рецепт

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/klassicheskiy-retsept-seldi-pod-shuboj.html, http://bufeta.net/seledka-pod-shuboy-retsept-klassicheskiy-sloi.html, http://www.russianfood.com/recipes/?fid=1289

vcusnyshka.ru

Традиционный классический рецепт праздничного блюда: селёдка под шубой.

Всем привет! Кулинарный сайт Вкусные Рецепты продолжают вас радовать, дорогие друзья, своими вкусными и в то же время простыми рецептами.

[google_content]

На сегодня у нас в меню всеми любимый салат "селедка под шубой" или как его ещё в народе называют просто "шуба". Салат "сельдь под шубой" можно встретить на любом праздничном столе. Несмотря на то, что готовится этот салат из самых элементарных продуктов, на вид и на вкус он всегда бесподобный!

Для приготовления салата "шуба" понадобятся такие вот продукты:Селедка под шубой рецепт

  • селёдочное филе - 2-3 шт.,
  • картошка - 6 клубней,
  • морковь - 4 большие шт.,
  • майонез - 250 мл.,
  • одна маленькая луковица,
  • свекла -  7 маленьких или 3 большие,
  • одно варёное яйцо для украшения.

рецепт приготовления салата "шуба"

Когда речь идёт о рыбе, не важно в каком она блюде используется, я и моя семья едим их с большим удовольствием. А вот, что  касается салата "селёдка под шубой",  так я её готовлю не только по праздникам, но и в простой будний день. Ну что приступим?

1. Все овощи: картошку, морковку и свеклу помыть и отварить в кожуре до готовности. Затем остудить и почистить от кожуры.

2. Селёдочное филе порезать на маленькие кубики.Салат шуба рецепт

3. Теперь ровным слоем выкладываем на блюдо кубики нарезанного филе.

4. Далее, лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Я люблю свежий лук в салате. А вот кому это не по душе, лук надо ошпарить кипятком, отжать слегка и выложить поверх сельди.Салат селедка под шубой рецептЭто получился первый слой, который следует смазать майонезом, в виде решётки.

5. Затем все овощи можно нарезать ножом, но это долго и утомительно. Я предлагаю более быстрый способ, всё делать через крупную тёрку.

6. Значит берём крупную тёрку и натираем отварной картофель, поверх сельди. Это второй слой.

селедка под шубой рецепт

[google_content]

7. Третий слой: натираем морковку.Салат шуба рецепт

8. И последний завершающий слой, четвёртый, шинкуем свеклу. Потом обильно смазываем майонезом. Чтобы свекла быстро не пропиталась майонезом, её надо перед выкладыванием, в отдельной миске перемешать с небольшим количеством раст. масла.Селедка под шубой рецепт

Этот традиционный салат желательно поместить на пару часиков в холодильник, для пропитки, сверху накрыв тарелкой или пищевой плёнкой.

Перед самой подачей на стол, украсить салат "шуба" измельчённым яйцом, по краям распределить белок, а в середине посыпать желток.Салат шуба

Не знаю как ваши гости, но мои с удовольствием едят давно любимые и опробованные салаты, как, например, салат "оливье", "грибная поляна", или "рыбки в пруду" и другие. Вот ещё такое фото салата "сельдь под шубой".Салат шуба рецепт

Всего вам самого вкусного и до новых встреч!

Теоретически всё понятно, теперь приступим к практике. Короткое видео как приготовить салат "шуба".

kulinaroman.ru

Рецепты селедки под шубой. Вкусная классическая сельдь под шубой слоями

Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них — любимая всеми селёдка под шубой. Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 4 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Куриные яйца 4 шт.
Слабосоленая сельдь 1 шт.
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу

Рецепт советской сельди под шубой

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.

Пример оформления сельди под шубойСельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатомНастал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 3 шт.
Лук красный сладкий 1 шт.
Перепелиные яйца 18 шт.
Лосось слабосоленый 500 г
Икра красная 50 г
Свежий укроп 1 веточка
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку — еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты — авокадо и яблоко.

Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Ингредиенты
Продукт Количество
Морковь 2 шт.
Свекла 1 шт.
Картофель 3 шт.
Лук зеленый 5 перьев
Лук крымский 1 шт.
Лимон 1 шт.
Филе сельди 300 г
Мясо краба (вареное) 300 г
Зелень кинзы 2 веточки
Майонез 70 г
Соль, специи по вкусу
Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку — её вкус заиграет по-новому.

Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 450 г
Яйца перепелиные 18 шт.
Морковь 3 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 1 шт.
Свекла 2 шт.
Сливочный сыр “Филадельфия” 200 г
Икра красная 100 г
Зелень укропа 50 г
Желатин 2 ст.л.
Майонез 100 г
Соль, специи по вкусу
Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть — тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.

Подача сельди в одеялеРулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яицПришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем — пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап — формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

easydine.ru