Маринованная свекла на зиму: рецепты вкусных заготовок. Салат маринованная свекла на зиму
Маринованная свекла целиком на зиму рецепт с фото
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
1000.menu
Маринованная свекла. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Вот и наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зиму будет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
по желанию:
- гвоздика
- перец
- лавровый лист
Для маринада: на 1 литр воды
- 100 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9-ти %)
Маринованная свекла на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.
Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.
Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.
Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.
Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.
Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.
Готовим маринад:
Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.
Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.
Можно банки со свеклой закрыть и капроновыми крышками, но металлическими надежнее. Бывает, что капроновые крышки плохо притянутся и свекла может испортиться.
Маринованная свекла на зиму очень хорошо подойдет для приготовления холодника, когда старая свекла уже не вкусная, а свежей еще нет, а также ее можно использовать для приготовления различных салатов.
Хранится свекла хорошо и при комнатной температуре, у меня она хранится в кладовке на этаже.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Маринованная свекла на зиму в банках: золотые рецепты с фото
В сезон урожая свеклы хозяюшки думают, как бы ее применить с пользой. Есть много интересных вариантов, как заготовить этот овощ на зиму. Так, свеклу маринуют, из нее делают соки, сиропы, квас, готовят нежнейшую икру и даже варят варенье. Но тема нашей беседы — маринованная свекла на зиму. Рассмотрим лучшие ее рецепты.
Секреты вкусной консервации:
- Во время термической обработки свекла теряет свой яркий оттенок. Чтобы этого избежать, перед тем как отваривать свеклу, срежьте корешок вместе с ботвой, а в водичку добавьте немножко уксуса, сока лимона либо лимонной кислоты.
- Чтобы ускорить процесс очистки от кожуры, нужно окатить вареную свеклу холодной водичкой.
- Для консервации рекомендуется использовать поздние сорта свеклы, поскольку в них содержится больше сахара.
- Рассол для маринования свеклы готовится в таких пропорциях ингредиентов: на 10 л жидкости добавляют 0,5 кг соли. Не рекомендуется добавлять смесь специй и травы.
Маринованная свекла: рецепт на зиму
Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Только предварительно с нее нужно будет слить рассол.
Совет! Для этой заготовки лучше выбирать салатную свеклу.
Состав:
- 0,7-0,8 кг свеклы;
- 1 чесночная головка;
- 2-3 листика лавра;
- 3-4 горошины перчика черного;
- 250 мл очищенной воды;
- 15 мл 9% уксуса;
- 10-15 г соли;
- 10-15 г сахарного песка.
Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.
Приготовление:
- Свеклу отварим, остудим и очистим от кожуры. Чесночные зубчики почистим. Подготовим остальные продукты.
- Свеклу шинкуем средними кубиками.
- В стерильную банку сначала выкладываем свекольные кусочки, а сверху добавим чесночок и листики лавра.
- Приготовим маринад. Вскипятим воду, введем сахарный песок и соль. Провариваем буквально минутку, вводим уксус и выключаем плиту.
- Заливаем маринадной смесью свеклу.
- Помещаем банку в кастрюлю с водой, накрываем ее предварительно стерилизованной крышкой.
- Стерилизуем на протяжении 10-15 минут, а потом закатываем крышку.
- Перевернем банку крышкой вниз и укутаем чем-нибудь теплым. После остывания можно отправлять консервацию на хранение в кладовую.
Готовим вкусную заправку для борща
Теперь разберемся, как готовится свекла на зиму для борща. Добавив такую заготовку в борщ, вы получите невероятно вкусное, яркое и ароматное первое блюдо.
Состав:
- 200 мл масла очищенного растительного;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 3 кг свеклы;
- 1 кг перцев болгарских;
- 500 мл очищенной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. поваренной соли;
- 150 мл 9% уксуса;
- 200 г свежего укропа и петрушки.
Совет! Готовить заправку лучше в чугунном казане.
Приготовление:
- Томаты промоем и обдадим горячей водой. Потом быстро опустим помидоры в холодную воду. Вследствие этих нехитрых действий мы с легкостью очистим их от кожицы.
- Шинкуем томаты мелкими кубиками.
- Морковь и свеклу почистим и измельчим на терке крупного калибра.
- Лук почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
- Перцы болгарские промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
- Петрушку и укроп мелко порубим ножом.
- В казане нагреем хорошенько масло очищенное растительное и выложим в него морковь. Пассеруем ее на протяжении 6-7 минут.
- Теперь выложим к моркови лучок и жарим все вместе на протяжении десяти минут.
- Вводим очищенную воду и выкладываем свеклу. Перемешиваем и тушим в течение пятнадцати минут.
- Теперь выложим в казан перцы и томаты.
- Вводим сахарный песок и соль, а также уксус. Хорошенько размешиваем и томим заправку под закрытой крышкой еще минут десять.
- Добавим укроп и петрушку и потушим заправку еще десять минут. Готово!
- Распределяем заправку, пока она не остыла, по стерилизованным банкам и закатываем их.
Пикантная свекла по-корейски
А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.
Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- ½ ст. масла очищенного растительного;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика;
- по вкусу перчик красный молотый;
- по вкусу кориандр.
Приготовление:
- Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
- Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
- А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
- Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
- Вводим уксус, перемешиваем.
- Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенько и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
- Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
- Сверху поставим пресс на сорок минут.
- Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.
Оригинальный салатик из свеклы с капустой
Какие только заготовки из свеклы на зиму не делают хозяюшки! Хотите побаловать своих домочадцев пикантным салатиком? Приготовьте гурийскую капусту со свеклой.
Состав:
- 2-3 свеклы;
- вилок капусты;
- пучок свежего укропа;
- чесночная головка;
- 3 моркови;
- соль;
- 1 ст. л. горошин перчика черного;
- по вкусу листики лавра;
- смесь специй;
- уксус.
Внимание! На 1 л воды нужно добавлять 40 г поваренной соли и 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Капусту шинкуем крупными кусками и в подсоленной горячей воде бланшируем ее на протяжении пятнадцати минут.
- Выложим капустные кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Свеклу и морковь очистим и промоем.
- Шинкуем тонкими кусочками свеклу с морковью.
- Чесночные зубчики очистим и нарежем небольшими дольками.
- Укроп промоем и мелко порубим ножом.
- Выкладываем овощи слоями, посыпая каждый из них солью и специями поочередно.
- Затем руками прижмем слегка овощи, чтобы они пустили сок.
- Приготовим маринад: в кипящую воду добавим уксус и соль. Провариваем, пока солевые кристаллики растворятся.
- Заливаем овощи маринадной смесью, сверху устанавливаем гнет.
- На двое суток оставляем салатик в условиях комнатной температуры.
- Затем выдержим закуску на протяжении недели в холоде. Готово!
- Для хранения переложим салат в банки, закроем их и поместим в холодильник. Такую закуску можно хранить длительное время.
Читайте также:
Готовьте сани с лета – так гласит мудрость народная. Чтобы зимой лакомиться вкусной маринованной свеклой, нужно не лениться и сделать заготовки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Маринованная свекла на зиму - самые лучшие рецепты заготовок
Как готовится маринованная свекла на зиму — самые вкусные рецепты заготовок с фото и видео, смотрите в этой статье.
Маринованная свекла на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованная свекла в яблочном уксусе
Эта вкуснейшая закуска, которую смело можно подать как самостоятельное блюдо, так и к любым гарнирам и мясным блюдам. Готовится данная маринованная свекла довольно просто, времени же на ее приготовление уходит мало.
Поэтому, если вас всегда смущает процесс консервации из-за длительности приготовления, то данный рецепт к таким не относится.
Данная свекла выходит по вкусу немного кислой, ее даже можно приравнять в какой-то степени к капусте, да что там приравнять, закрыть ее можно вместе с капустой. Однако, мы не будем отступать от традиционного рецепта и сегодня остановимся на нем.
Для приготовления данной разновидности маринованной свеклы используется яблочный уксус. Конечно, можно использовать и обычный 9%, но все же свекла получится намного вкуснее, если маринад делать именно с добавлением яблочного уксуса.
Ингредиенты, которые необходимые:
килограмм свеклы,
стакан яблочного уксуса,
полстакана фильтрованной воды,
15 грамм соли,
60 грамм сахара (его количество можно увеличить или уменьшить)
Приготовление:
- Свеклу вымываем и очищаем.
- Нарезаем острым ножом очищенную свеклу на тонкие круги.
- Выкладываем их в кастрюлю с водой.
- Добавляем туда сахар и соль.
- Туда же вливаем яблочный уксус.
- Отправляем все на огонь и доводим до полного кипения.
- Затем раскладываем аккуратно в банки свеклу и заливаем ее маринадом.
- Закупориваем банки крышками. В идеале использовать крышки, которые нужно просто закрутить, однако, если у вас крышки старого образца и банки такие же, тогда используйте специальный закаточный ключ.
- Вот такая маринованная свекла в яблонном уксусе вышла!
Приятного аппетита!
Маринованная свекла на зиму — натуральная в рассоле
Ингредиенты:
Нужно взять свеклу. Для заливки на 1 л воды – 30 г соли.
Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 минут, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками.
Нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут.
Использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.
Свекла, маринованная с луком
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 180 г соли.
Заливка:
на 1 л воды – 60 г соли.
Свежую свеклу вымыть и варить 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм.
Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4-6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями.
Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут.
Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.
Свекла маринованная на зиму со специями
Ингредиенты:
1,2 кг столовой свеклы, 10 г хрена (корня), 1-3 г семян тмина или укропа.
Заливка:
300 мл воды, 100 г соли, 200 г сахара, 600-900 мл 9%-ного уксуса.
Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновенной кастрюле до мягкости.
Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа, уложить в банки.
В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу в банках.
Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.
Свекла, маринованная с черной смородиной
Ингредиенты:
5 кг свеклы, 1 кг черной смородины.
Заливка:
2 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 70 г соли, 15 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца, 10 г корицы.
Воду довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить гвоздику, черный перец, корицу, влить уксус и сразу же снять с огня.
Свеклу очистить от листьев и корней, промыть в проточной воде, поставить на слабый огонь и варить 30-40 минут.
Затем свеклу очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, смешать с промытой черной смородиной, разложить в банки, залить подготовленным горячим маринадом.
Литровые банки стерилизовать в течение 10-15 минут при температуре 100 °С, закатать. Хранить в прохладном месте.
Свекла маринованная пряная
Заливка:
на 1 л воды – 100 г сахара, 5 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики, 1,5 столовых ложки соли.
Свеклу вымыть, подержать 20 минут в кипящей воде, затем переложить в холодную, чтобы остудить. Очистить от кожицы, нарезать кубиками или лапшой, уложить в банки и залить сначала уксусом (75-100 мл 9%-ного уксуса на литровую банку), а затем кипящей заливкой.
Банки со свеклой накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20, двухлитровые – 30 минут.
Использовать для борщей, свекольников, винегретов. Если консервированная свекла предназначена для салатов, то перед заливкой хорошо добавить дополнительно тертый хрен (1 столовую ложку на литровую банку).
Если вы предполагаете использовать заготовку для приготовления зимой летнего свекольника, то по этому рецепту замаринуйте чисто вымытые молоденькие корнеплоды вместе с ботвой.
Свекла, маринованная по-польски
Ингредиенты:
2 кг свеклы, 250 г хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 стакан воды, соль.
Свеклу вымыть, залить кипятком и варить 40-45 минут. Охладить свеклу в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
Хрен вымачивать несколько часов, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все тщательно перемешать и плотно уложить в банки.
Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые —20-25 минут.
Маринованная свекла на зиму — видео рецепты
Также обратите внимание на эту вкусную заготовку из свеклы — ассорти из свеклы со сливами и как квасить свеклу
Надеемся маринованная свекла на зиму, приготовленная по этим рецептам, вам понравится и придется по вкусу!
vseprynosti.ru
пошаговые рецепты приготовления на зиму
16 сентября 2016 4271
Свекла – это овощ, из которого на зиму можно сделать большое количество заготовок.
Особенно вкусной получается маринованная свекла.
В этом виде она подходит к любым блюдам, ее можно использовать в качестве закуски к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.
Так? как же сделать эту вкусную заготовку? Рассмотрим самые лучшие рецепты и нюансы их приготовления.
Маринованная свекла на зиму — ну очень сочно и вкусно!
Классический рецепт
Подготовим следующее:
- 5-6 штук свеклы;
- Полстакана сахара;
- Соль – 2 ст. ложки;
- 1/3 часть стакана уксуса;
- Перец душистый – 5-6 горошин;
- Гвоздика – 2-3 бутона;
- 2 листика лаврушки.
Как готовится классическая маринованная свекла:
- Свеклу следует хорошенько промыть от грязи. Шкурку и хвостики не удаляем;
- Выкладываем промытые овощи в емкость, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности. Примерно час или 1 час 20 минут;
- Вытаскиваем свеклу из воды, аккуратно счищаем шкурку, удаляем хвостики;
- Можно буряк замариновать прямо в целом виде или нарезать на кружочки, кубики или соломкой. Делайте на свое усмотрение;
- Перекладываем свеклу в заранее подготовленные банки, укладываем ее плотно;
- Обязательно между овощем положите лавровый лист, горошины душистого перца и бутоны гвоздики;
- Подливаем горячую воду и настаиваем минут 30-40;
- После этого выливаем воду в кастрюлю, насыпаем немного соли, сахарного песка и убираем на плиту;
- Как только маринад начнет кипеть, подливаем уксус, перемешиваем;
- Затем наливаем маринад к буряку, сверху закручиваем крышки с помощью ключа для закатывания;
- Ставим банки верх дном, прикрываем теплым пледом;
- Как только банки остынут, ставим на хранение в погреб или кладовку.
Готовим по-корейски
Что подготовим:
- Свекольные корнеплоды – 700 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Кориандр, перемолотый в ступке – 1 ч. ложка;
- Немного сахара – 2-3 ч. ложки;
- Масло растительное – 2/3 стакана;
- Уксус столовый – 1,5-2 большие ложки.
Процедура приготовления маринованной свеклы по-корейски на зиму:
- Свекольные корнеплоды нужно промыть, счистить шкурку и срезать хвостик;
- Далее нарезаем корнеплоды на тонкую соломку или перетираем на крупной терке;
- Счищаем с чеснока шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
- Засыпаем в протертую свеклу порубленный чеснок, перемолотый кориандр, немного сахара;
- Поливаем уксусом и перемешиваем;
- Затем на сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем до кипения;
- Кипящее масло выливаем в нарезанную свеклу со специями;
- Оставить на некоторое время, чтобы все остыло;
- Выкладываем свеклу по-корейски в стеклянную тару, закрываем крышками;
- Все, можно убрать в холодильник на 6 часов, чтобы корнеплод промариновался до конца;
- После этого маринованную свеклу по-корейски можно подавать на стол для дегустации или закатать крышками и убрать на хранение в темное место.
Маринуем по-болгарски
Компоненты для готовки:
- 1 килограмм буряка;
- 1 килограмм репчатого лука;
- Черный перец – 1 маленькая ложка;
- 200 грамм растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- Стакан воды;
- 1 большая ложка соли.
Как готовить маринованную свеклу по-болгарски на зиму:
- Свекольные корнеплоды нужно тщательно промыть от грязи, кладем их в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться;
- Готовим свеклу до готовности. Варить следует примерно минут 60-80 и обязательно под крышкой. Готовность проверяем вилкой, если овощ легко протыкается, то значит он готов;
- Очищаем готовые корнеплоды от шкурки, срезаем хвостики;
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками;
- Очищаем лук от шелухи. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
- После этого свеклу и лук выкладываем в чашку, посыпаем молотым перцем. Все хорошо перемешивается;
- Тару для маринования необходимо тщательно промыть, обязательно простерилизовать;
- Кусочки свеклы с перцем потно укладываются в стеклянную тару;
- Уксус наливаем в емкость, подливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
- Добавляем к уксусу соль, перемешиваем до полного растворения;
- Заливаем свеклу горячим уксусом с солью, закручиваем крышку при помощи ключа для закатывания;
- Убираем банку под теплый материал для полного остывания;
- На хранение можно убрать в кладовку или погреб.
Как мариновать свеклу с хреном
Компоненты для приготовления:
- 400 грамм корня хрена;
- Свекла – 200 грамм;
- Полстакана воды;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Соль – 1 маленькая ложка.
Процедура готовки острой маринованной свеклы с хреном:
- Для начала очищаем корнеплоды. С буряка удаляем шкурку, хвостик. Корень хрена также очищаем, обрезаем его с концов;
- Обязательно промываем корнеплоды под холодной водой и оставляем некоторое время постоять для просыхания;
- Поскольку самостоятельно измельчить хрен — это достаточно сложная задача, поэтому лучше это сделать при помощи блендера. При помощи специальной насадки это можно сделать за пару минут;
- Затем нарезаем свекольные корнеплоды на 4 части. Выкладываем кусочки свеклы в чашу блендера и также перемалываем как хрен на мелкие кусочки;
- После этого в блендер засыпаем перемолотый хрен, свеклу и снова все перемалываем. В процессе перемалывания все компоненты перемешиваются до однородной смеси;
- После этого всю смесь выкладываем в среднюю чашку, добавляем соль, сахарный песок, столовый укус. Все перемешиваем;
- Смесь получится довольно сухой, поэтому ее можно разбавить водой. Все хорошо размешиваем;
- Баночки для хранения заготовки нужно обязательно промыть, простерилизовать;
- Крышки также нужно простерилизовать. Их нужно прокипятить в воде в течение 15 минут;
- Выкладываем овощную смесь по банкам до самого верху, закручиваем винтовыми крышками;
- Хранить эту заготовку из свеклы с хреном следует в холодильнике.
Заготовки быстрого приготовления на зиму
Что потребуется для готовки:
- 800 грамм свеклы;
- Лук – 1-2 штуки среднего размера;
- Неполный стакан столового уксуса;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- 2 лаврового листа;
- 10-12 штук душистого перца;
- Пол-литра воды.
Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:
- Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
- Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
- Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
- Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
- Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
- С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
- Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
- Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
- В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
- Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
- Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
- Убираем все в холодильник;
- Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.
Еще одна «быстрая» заготовка – тандем с капустой
Для готовки будет нужно:
- Капуста свежая белокочанная – 2 килограмма;
- 500 грамм свеклы;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- Две лаврушки;
- 5-6 штук зубчиков чеснока;
- Растительное масло – 180 грамм;
- Уксус столовый – 150 грамм;
- Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
- Морковка – 2 штуки.
Делаем маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления таким образом:
- Капусту промываем, очищаем от старых и испорченных листьев;
- Подготовленную капуста нарезаем на небольшие квадраты со сторонами примерно 3-4 см;
- Морковные и свекольные корнеплоды промываем в воде, очищаем от грязи и шкурки;
- Очищенные корнеплоды перетираем на терке с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки;
- Выкладываем овощи в миску, добавляем чеснок, растительное масло и хорошенько перемешиваем;
- В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровый лист, уксус и ставим на плиту;
- Отвариваем маринад до кипения;
- После этого овощи заливаем маринадом и убираем на сутки в холодильник;
- После этого подготавливаем и стерилизуем банки;
- Выкладываем овощи с маринадом в банки, закручиваем крышками;
- Убираем на хранение в темное место на зиму.
Полезные советы
- Если маринуется свекла в целом виде, то лучше всего брать корнеплоды небольшого размера;
- Мариновать данный овощ можно с морковью, болгарским перцем, луком или капустой;
- Готовую консервацию можно использовать для заправки в борщ или добавлять в салаты, например в винегрет.
Маринованная свекла обязательно пригодится зимой для приготовления многих блюд и салатов.
Кроме этого, в процессе маринования овощ не теряет своих полезных качеств, сохраняет все свои витамины и полезные вещества. А ведь зимой употребление витаминов является неотъемлемой частью повседневного меню.
Так что не пропускайте эти рецепты, а обязательно приготовьте заготовки из свеклы на зиму.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепты на зиму, очень вкусно, замариновать в банках без стерилизации, по-осетинки, маринад в домашних условиях
Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.
Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка
Содержание материала
Маринованная свёкла: классический рецепт на зиму
Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?
- Буряк.
- Душистый перец.
- Лист лавровый.
- Вода.
- Гвоздика.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Уксус.
Последовательный способ приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
- Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
- Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
- Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.
Далее наступает процесс стерилизации тары. Заготовка будет закатываться в банках, в каждую из которых следует положить специи, а именно «лаврушку» и перец душистый.
Маринованная свекла на зиму (видео)
Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?
Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.
Для этого необходимы такие ингредиенты:
- Буряк.
- Вода.
- Уксус.
- Масло растительное.
- Песок сахарный.
- Соль.
- Зелень (по вкусу).
Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары
Последовательность этапов приготовления:
- Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
- На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
- Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.
Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.
Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.
Ингредиенты для данного рецепта:
- Свёкла (основной продукт).
- Ложка хрена.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен
Последовательный план приготовления:
- Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
- Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
- Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
- Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
- Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
- Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
- После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.
Маринад для свёклы в домашних условиях
Способов создания маринада для этого овоща несколько.
Самый простой из них делается таким образом:
- Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
- Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
- Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.
Способов создания маринада для этого овоща несколько
Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.
Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.
Итак, необходимые продукты:
- Свёкла.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
- Чеснок.
- Душистый перец.
- Орехи (грецкие).
- Кориандр.
- Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
- Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
- В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
- Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
- Стерилизуется тара.
- Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
- На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.
Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт
Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.
Необходимо найти следующие продукты:
- Буряк.
- Песок сахарный.
- Кунжут.
- Соль.
- Чеснок.
- Масло растительное.
Последовательный способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
- Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
- Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
- Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
- Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
- Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.
В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.
Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)
Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Маринованная свекла на зиму - рецепт
Кроме того, что маринованная свекла – вполне себе самостоятельная закуска, зимой со свеклой еще можно приготовить множество полезных, вкусных блюд и не только из маринованной свеклы заготовленной на зиму по этому рецепту.
Свекольник, холодник, борщ, зимний салат — это далеко, далеко не полный перечень блюд из домашней маринованной свеклы.
Совет от Чудо-Повара. На постном столе свекла считается незаменимым продуктом, без свеклы невозможно себе даже представить классический винегрет, котлеты или икру, поэтому советую замариновать свеклу в домашних условиях на зиму и разнообразить свое меню вкусной заготовкой.
Вот и выходит, что, казалось бы, обычная маринованная свекла по своей популярности зимой может соревноваться с помидорами или огурцами.
Если мариновать свеклу на зиму по этому рецепту, то можете быть уверены, что у Вас хорошо сохранится не только сама заготовка из свеклы, но и неизменным останется красный свекольный цвет.
Цвет будет таким же красным и насыщенным, как у свежих корнеплодов свеклы.
В конце приготовления борща достаточно положить несколько ложек маринованной свеклы кубиками, довести бульон до кипения, и суп готов — со свекольной заготовкой — это очень удобно и просто.
загрузка...
Подготовка – 10 минут
Время приготовления – 1 час 15 минут
Калорийность – 40 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для маринования свеклы на зиму кубиками
- вода – 1 литр;
- свекла свежая;
- сахар-песок – 4 ч.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- уксус яблочный или виноградный 9% – 3 ст.л.;
- перец душистый горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках
- Овощи средних размеров промываем и отвариваем в кастрюле в воде, примерно 30-40 минут.
- Затем воду сливаем, овощи остужаем.
- Далее очищаем от кожуры, измельчаем кубиком, на крупной терке или нарезаем брусочками.
- После этого по стерилизованным банкам емкостью 0,5 или 0,7 л довольно плотно раскладываем измельченную свеклу, но не до самого верха.
- Затем в небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем в нее сахарный песок, соль, лавровый лист, перец. Кипятим смесь несколько минут.
- Снимаем с огня, добавляем в маринад уксус.
- Полученный маринад разливаем по наполненным свеклой банкам до «плечиков».
- Далее помещаем банки в кастрюлю с водой, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 10-15 минут.
- После этого сразу же вынимаем банки, закатываем их металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом.
Полностью остывшие банки с маринованной свеклой выносим в прохладное место для дальнейшего хранения зимой.
загрузка...
chudo-povar.com