Салат "вальдорф" с домашним майонезом. Салат вальдорф с сельдереем
рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru
Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.
Диетический вариант
Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:
100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.
Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:
- Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
- Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
- Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
- Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.
Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.
Немного истории
Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.
Новый рецепт
Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:
3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).
Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:
- Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
- Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
- Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
- Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
- Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
- Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.
По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.
Легкая закуска
В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.
В этом случае используется обычная технология приготовления:
- Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
- Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
- Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
- Продукты сложить в миску.
- Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
- Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
- Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.
Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.
Салат с мясом
Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.
Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:
- Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
- После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
- Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
- Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
- То же самое проделать с яблоком.
- Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
- Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
- Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.
Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.
Оригинальный вариант
Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.
Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.
Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:
- Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
- Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.
www.syl.ru
Салат Вальдорф | Рецепты Джейми Оливера
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Салат Вальдорф — легендарный салат. Рецепт традиционный и готовится с корнем сельдерея и яблоками. И заправляется майонезом.
Этот салат появился в конце 19 века в Нью-Йорке в отеле Waldorf — тогда еще не добавляли орехи в салат.
Джейми кое-что изменил в этом салате — уверена, что вам понравится и его Вальдорф!
Продукты на 4 порции
150 г винограда на веточке (красный и зеленый)1 лимоноливковое масломорская сольсвежемолотый черный перец60 г очищенных грецких орехов1 чайная ложка английской горчицы250 мл обезжиренного натурального йогурта6 веточек свежего эстрагона6 стеблей сельдерея2 яблокасалат латук
Мастер-класс Джейми Оливера Салат Вальдорф
Печку нагреть до 180°С заранее.
- Виноград на веточке сбрызнуть растительным маслом и положить на противень.
Полить лимонным соком.Посолить и поперчить.
Запекать 5-10 минут при 180°С.
2. 60 г очищенных грецких орехов высыпать на виноград
и снова поставить в печку на 5-10 минут.
3. Веточки сельдерея помыть и очистить.
Срезать корешок.
Нарезать стебли сельдерея тонко. Положить в мисочку.
4. Салат латук помыть. Листочки отделить от сердцевины салата и положить к сельдерею.
Сердцевину салата нарезать тонко и добавить к салату.
5. Заправку приготовить — растительное масло и йогурт (подойдет только натуральный!) перемешать.
Затем добавить горчицу, приправы, лимонный сок…
Нарезать мелко 6 веточек эстрагона и добавить к заправке.
6. Заправить овощи в миске.
7. Готовый виноград и орехи достать из печки.
Оборвать ягодки с веточки. Добавить к салату. Раскрошить орехи.
8. Яблоки нарезать тонкими кружочками, а затем тонкими длинными полосками.
9. Перемешать салат с заправкой и подать порционно.
Украсить несколькими ягодками.
Салат Вальдорф не только вкусный, но и полезный: кладезь витаминов!
Посмотрите видео Салат Вальдорф — вы увидите, как надо готовить этот салат по версии Мастера
Попробуйте рецепт салата от Джейми Оливера. 1 Пищевая ценность:- Калории: 218 ккал
- Жиры: 12.5 г
- Углеводы: 20 г
Приятного аппетита!
web-restoran.ru
Салат "Вальдорф" с сельдереем, рецепт
Опубликовано 24.03.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин Американский салат "вальдорф" или вальдорфский салат стал широко известен по всему миру. В его составе кисло-сладкие яблоки, сельдерей и грецкие орехи, а приправой салату служит майонез с лимонным соком и черным перцем. Состав салата мне нравится, единственное сомнение вызывал майонез. Однако выход есть и, чтобы быть уверенной в качестве готового блюда, я приготовила домашний майонез с минимальным количеством оливкового масла. Салат "Вальдорф" с сельдереем - рецепт дня.Ингредиенты:- 1 стебель сельдерея,- 1 зеленое яблоко,- 3-4 грецких ореха,- половина лимона,- 0,5 ч.л. горчицы,- 0,5 ч.л. сахара,- 0,5 ч.л. соли,- 1 желток,- 4 ст.л. оливкового масла,- черный перец по вкусу.
Сначала приготовим майонез из одного желтка. Для этого тщательно отделяем белок от желтка, к последнему добавляем сахар, соль и горчицу. Перемешиваем аккуратно венчиком до однородной массы.Затем по капельке вводим оливковое масло, продолжая работать венчиком. Только не нужно взбивать желток, водите венчиком аккуратно по кругу. Пузырьков в майонезе быть не должно. Когда введена треть масла, вливаем оставшееся тоненькой струйкой, непрерывно помешивая.
Майонез получился очень густым, мы разбавим его лимонным соком (примерно треть лимона). Если майонез все еще слишком густой, то можно добавить и пару чайных ложек воды.
Так как я добавляла минимум масла, то мой майонез получился желтого цвета и очень густым. По мне - как раз то, что нужно!
Стебель сельдерея промоем, разрежем на брусочки длиной 2 см.
Затем брусочки превратим в соломку.
Яблоко нарежем слайсами (кожицу я не снимаю), затем соломкой. Сбрызнем яблоко остатками лимона, чтобы соломка не потемнела.
Грецкие орехи порубим крупно.
Смешиваем в миске нарезанные сельдерей, яблоко и орехи, заправляем майонезом.
Для вальдорфского салата в майонез нужно добавить лимонный сок и черный перец, но так как я готовила майонез на лимонном соке, то мне будет достаточно приправить салат черным молотым перцем. Осторожно все перемешиваем, чтобы не повредить соломку из яблока.
Подавайте салат, выложив его с помощью круглой формочки на слайсы зеленого яблока и украсьте сверху цельной половинкой грецкого ореха. Приятного аппетита!
namenu.ru
Салат Вальдорф - свежо и полезно | ЕДА
Салат со звучным именем «Вальдорф» или вальдорфский салат — в классике это американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей или корня сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Предлагаем одну из современных вариаций рецепта.
Салат Вальдорф (Уолдорф) впервые был изготовлен в 1893 году в Нью-Йоркском одноименном отеле, откуда он и берет свое название. Изначально это было совсем простое блюдо с минимумом составляющих — всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.
Со временем это угощение распространилось на другие континенты, дополняясь местными ингредиентами. Появилось множество всевозможных, часто не очень похожих на оригинал и друг друга версий приготовления. Предлагаем один из доступных и вкусных способов.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Салат Вальдорф.
Чистим Моем Режем
15 минут
Варим Жарим Печем
20 минут
Общее время:
35 минут
Автор: Edalegko.ru
Тип рецепта: Перекус
Кухня: Американская
- Пармезан или иной твердый сыр - 150 г
- Сельдерей - 3 стебля
- Куриная грудка - 2 шт (около 200 г)
- Яблоко - 1 шт
- Мед - 3 ст. ложки
- Горчица - 2 ч. ложки
- Орехи - горсть
- Масло оливковое - 3 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Отваренные грудки нарезать кусочками
- Сыр нарезать соломкой или потереть
- Яблоко и сельдерей порезать
- Выложить на блюдо все компоненты
- Перемешать мёд и горчицу, добавить масло, соль, перец
- Полить салат заправкой
Яблоко лучше взять зеленое, кисловатое
3.5.3228
Рецепт приготовления подробно: салат Вальдорф
Салаты со стеблевым сельдереем — это всегда яркий вкус и минимум калорий.
Обычно в этот салат добавляют грецкие орехи, но очень вкусно получается и с кедровыми ядрышками.
Ставим вариться куриные грудки и начинаем подготавливать остальные составляющие.
Грецкие орехи измельчаем — но не в крошку, должны остаться заметные кусочки. Сыр стругаем тонкими ломтиками или натираем на терке. Очищаем яблоко и нарезаем кубиками или соломкой, стебли сельдерея нарезаем «шайбочками».
Отваренные куриные грудки режем кубиками.
Перемешиваем мёд и горчицу, постепенно вливая масло. Если взять горчицу не простую, а дижонскую — будет еще вкуснее и эффектнее.
Доводим заправку до нужной консистенции.
Дальше — оформление по вкусу. Можно в центр блюда «горочкой» выложить все нарезанные компоненты и полить заправкой.
Можно смешать в салатнике.
И заправить соусом.
А затем разложить порционно.
Быстро, вкусно, полезно и сытно!
Еще рецепты свежих салатов с сельдереем и яблоками:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт салата Вальдорф?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru
Салат Вальдорф с сельдереем, яблоками и грецкими орехами рецепт – салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Салат «Вальдорф»
Фруктово-овощной салат с орехами.
Ингредиенты:
- 300 г яблок (кисло-сладких)
- 150 г стеблей сельдерея
- 150 г сладкого винограда
- 30 г грецких орехов
- майонез
- лимонный сок
- салатные листья для подачи (по желанию)
Салат Вальдорф (англ. Waldorf salad) – это классический американский салат из кисло-сладких яблок, сочных стеблей сельдерея, сладкого ароматного винограда и хрустящих орешков, заправленный смесью майонеза с лимонным соком. Салат получается нестандартный - сочный, сладковатый, слегка пикантный. Вместо стеблей допустимо использовать корень сельдерея, а вместо винограда – изюм. Но, на мой взгляд, именно со стеблями сельдерея и с виноградом получается намного вкуснее. Также бывают варианты вальфорского салата с добавлением кусочков отварной курицы, получается более сытный вариант, но уже не классическая версия.
Приготовление:
Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими тонкими ломтиками. Яблоки сразу переложить в салатник, полить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.
Стебли сельдерея порезать тонкими ломтиками немного наискосок.
Виноград порезать небольшими продолговатыми кусочками, при необходимости удалить косточки.
Грецкие орехи порезать крупными кусочками.
Смешать примерно 100 г майонеза с 3-4 ст.л. лимонного сока.
В салатнике смешать яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. На блюдо выложить салатные листья.
Cверху выложить салат.
С помощью чайной ложки красиво полить салат заправкой.
По желанию, перед употреблением перемешать, но мне больше нравится салат в таком, не перемешанном виде. Салат Вальдорф обладает свежим, сочным и неизбитым вкусом.
kamelena.ru
Салат «Вальдорф» с сельдереем — Вкусно и Душисто
Салат «Вальдорф» с сельдереем
Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке — потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли сами Асторы приготовили салат, а их метрдотель швейцарец Оскар Чирки его записал в своей кулинарной книге, то ли сам Оскар был автором рецепта. Но то, что с тех пор прошло более века, и за это время знаменитый салат стал обязательным блюдом большинства крупнейших ресторанов и практически всех американских отелей, это точно. Так, что это американский салат с немецким названием. Вот его и приготовим!
Для рецепта салата вам потребуется:
- яблоко — 2 шт. (лучше не очень сладких)
- стеблевой сельдерей — 3-4 шт.
- лимон — 1/4 часть
- грецкие орехи — 1 горсть
- майонеза с лимонным соком — 1 ст.л.
- сметана (или натуральный йогурт) — 2 ст.л.
для украшения:
- сушеная клюква.
Рецепт приготовления салата:
Сельдерей надо почистить от грубых прожилок, если они есть. Я сделала ножом, у меня было их не очень много, т.к. это были не самые верхние стебли.
Очищенные стебли сельдерея режем ножом на тонкие дольки. Если стебли широкие, то можно каждую дольку еще раз разрезать вдоль.
Яблоки чистим, поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели, и тоже режем тонкими дольками.
Смешиваем все в салатнике, заправляем. Добавляем грецкие орехи. Подаем, украсив сверху орешками и сушеной клюквой.
Приятного аппетита!
Автор: Koral
hamov-hotov.ru