Рецепты засолки зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без уксуса
Рецепт зеленых помидоров без уксуса
Помидоры, наряду с огурцами, являются одними из самых любимых в России овощей, и для консервации их на зиму используется множество самых разных способов. Но, может быть, не все знают, что сохранить на зиму можно не только спелые красные, желтые, оранжевые и прочие разноцветные томаты, но и недоспелые, зелёные.
В отличие от своих зрелых собратьев, их нельзя употреблять в пищу сразу, поскольку в них еще велико содержание токсичного вещества – соланина. Зато они идеально подходят для различных заготовок на зиму. Ведь для нейтрализации соланина существует два основных пути: или замочить зеленые помидоры на несколько часов в соленой воде, или подвергнуть их тепловой обработке, например, бланшировке. Поэтому и способ заливки горячим рассолом, и холодная засолка зеленых помидоров одинаково подходят для того, чтобы заготовка на зиму уже не содержала ядовитых веществ вовсе, а, наоборот, радовала бы своим вкусом и содержанием полезных элементов.
Многие предпочитают заготавливать овощи, и, в частности, зеленые помидоры без уксуса, справедливо полагая, что уксус не всегда улучшает вкус готовых продуктов, к тому же не для каждого желудка может быть полезен. Да и подобных рецептов существует немало, так что выбирать всегда есть из чего.
Стандартный рецепт холодной засолки
Если вы всерьез решили заняться заготовкой зеленых помидор на зиму, то наиболее простой и привлекательный способ их изготовления предусматривает использование так называемой холодной засолки.
Ну а вкус подобного блюда ничем не уступает прославленным соленым огурчикам, да похрустеть ими можно всласть, в отличие от их мягких зрелых собратьев.
Так как сами зеленые помидоры обладают довольно нейтральным, лишь слегка кисловатым вкусом, то они охотно впитывают все ароматы и вкусовые характеристики сопровождающих их пряностей. Вот почему так важно использовать как можно больше разнообразных пряных трав и специй, помня о том, что в данном случае пряностей не может быть слишком много.
Внимание! Здесь необходимо ориентироваться, прежде всего, на собственные вкусовые пристрастия, поскольку не всем нравятся определенные популярные специи, которые принято использовать при засолке помидоров.
Ниже приведен список пряностей, которые очень желательно использовать при холодной засолке зеленых помидор. Количество указано ориентировочно на 10 кг томатов. Если какие-то специи вызывают у вас отторжение, можете смело обходиться без них.
- Укроп (трава и соцветия) – 200 г;
- Петрушка – 50 г;
- Базилик – 50 г;
- Сельдерей – 50 г;
- Кинза – 50 г;
- Майоран -25 г;
- Эстрагон (Тархун) – 25 г;
- Чабер – 25 г;
- Листья хрена – 4-5 штук;
- Корневища хрена – 100 г;
- Листья вишни – 15-20 штук;
- Листья черной смородины -15-20 штук;
- Листья дуба – 5-6 штук;
- Листья лавра – 5-6 штук;
- Перец черный горошком – 10-12;
- Перец душистый горошком – 12-15;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Перец горький – 2 стручка;
- Гвоздика – 5-8 штук;
- Семена горчицы – 10 г;
- Семена кориандра – 6-8 г.
Сам процесс холодной засолки совсем несложен. Необходимо лишь подобрать емкость подходящей величины, ориентируясь на то количество зеленых помидоров, которое имеется у вас в наличии.
Важно! Для засолки томатов нельзя использовать железной посуды, за исключением эмалированной и нержавейки.
Подготовленную посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, ошпарив кипятком.
Сами помидоры также хорошо промываются в нескольких водах и подсушиваются. Если вы хотите попробовать первые засоленные помидоры уже через несколько недель, то надколите томаты в нескольких местах вилкой или иголкой или даже надрежьте. В этом случае они просолятся гораздо быстрее, но храниться будут максимум несколько месяцев.
Если же, наоборот, в ваших интересах, чтобы помидоры хранились как можно дольше до самой весны, то не стоит повреждать их оболочку. В этом случае пробовать приготовленные помидоры имеет смысл не ранее 1,5-2 месяцев с момента засолки.
Дно приготовленной посуды заложите смесью пряностей и укладывайте плотно зеленые помидоры, пересыпая и перекладывая их специями. Когда посуда практически полностью наполнится, можно заливать все рассолом. По рецепту воду для рассола нужно обязательно кипятить вместе с солью, если только у вас нет доступа к чистой родниковой или колодезной воде. На литр используемой воды возьмите 70 г соли. После кипячения рассола его необходимо остудить и процедить.
Если вы используете родниковую воду, то солью можно пересыпать сами помидоры и залить их сверху чистой холодной водой. Теперь томаты накрываются чистым полотном, а сверху ставится плоская посудина с грузом.
Совет! Чтобы помидоры не пошли плесневеть сверху, полотно необходимо пересыпать сухим горчичным порошком.
В комнате засоленные зеленые помидоры можно держать не более 5 суток. Затем их обязательно нужно переместить в холодное место – в погреб или подвал.
Салат «Новогодний»
По этому рецепту довольно легко приготовить салат из зеленых помидор на зиму без уксуса. Блюдо получается настолько красивым и деликатесным, что вполне достойно быть украшением вашего новогоднего стола.
Приготовьте:
- Томаты зеленые – 6 кг;
- Яблоки зеленые – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец, желательно красного и оранжевого цвета -1 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Соль – 100 грамм.
Все овощи с яблоками моются и очищаются от семян. Помидоры нарезаются тонкими кружочками – они сохранят свою форму за счет плотности незрелых плодов.
Перец и морковь режутся соломкой, а яблоки – тоненькими полудольками. Все компоненты хорошо смешиваются с солью в отдельной посуде. Затем закрываете их полотенцем и оставляете примерно на 6-8 часов в теплом помещении. Можно оставить на ночь.
За это время в посудине образуется рассол из сока овощей. Его будете использовать в последнюю очередь при закатке. На следующем шаге нужно приготовить большую глубокую сковороду и казан. Вылейте в нее два стакана любого растительного масла, разогрейте и выложите в масло шумовкой зеленые помидоры, перец, яблоки и морковь без рассола. Засыпьте все сверху одним стаканам сахарного песка и перемешайте. Доведите до кипения.
За это время подготавливайте стерильные банки, желательно небольшого размера, около одного литра. Разложите смесь из овощей и яблок по банкам, залейте рассолом. Напоследок банки с салатом необходимо простерилизовать около 20 минут и лишь потом закатать.
Хранить такую заготовку из помидоров можно в обычном помещении, необязательно на холоде.
Острые помидорчики
Очень яркий и интересный вкус помидоры, засоленные холодным способом, приобретают, когда их надрезают различными способами и нашпиговывают всевозможными вкусными начинками.
Совет! Если вам это покажется слишком сложным, можно просто разрезать помидоры на несколько частей и смешать с чесночной или овощной смесью.
Когда помидоры будут плотно уложены в подходящую емкость, их заливают обычным рассолом и помещают сверху на тарелке или на крышке груз. В дальнейшем все происходит примерно, как и в случае с первым рецептом. Готовность томатов можно проверять уже через пару недель после засолки, так что этот способ можно смело назвать ускоренным.
Если предыдущий рецепт был рассчитан в основном на женскую и даже детскую часть населения, то эти помидоры с чесноком должны прийтись по вкусу сильной половине человечества.
Итак, чтобы приготовить острую закуску из зеленых помидор разыщите:
- 3 кг зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца, лучше красного цвета;
- По 100 грамм сельдерея и петрушки;
- 2 столовых ложки семян горчицы;
- 100 грамм корневища хрена и несколько его листьев;
- 50 грамм сахара.
Для начала чеснок, перец, травы, и корневище хрена измельчаются посредством мясорубки. Конечно, можете просто мелко нарезать все овощи и травы ножом. К ним добавляются семена горчицы и сахарный песок и все тщательно перемешивается.
Помидоры, как уже говорилось выше, можно надрезать на половинки не до конца, а можно просто разрезать на несколько частей. Далее вся травяно-овощная смесь добавляется к помидорам, и они как бы обмазываются ею со всех сторон. В таком виде зеленые помидоры должны постоять около часа, пока готовится рассол. В этом рецепте используется довольно стандартная концентрация рассола – на 1 литр добавляется 50-60 грамм соли. Холодным рассолом заливаете помидоры в овощной приправе и отправляете все, как обычно, под гнет.
Используя приведенные выше рецепты, вы вряд ли дадите теперь пропасть недозрелым помидорам, которым ранее возможно не могли найти применения. А ваш запас заготовок на зиму пополнится вкусными и витаминными закусками.
fermilon.ru
Салаты из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото пальчики оближешь без уксуса и стерилизации, острые и бочковые или ассорти - Дом 2017
Консервация на зиму - очень популярное занятие для многих хозяек, ведь она предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, то убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливать в различных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для мочения, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью созревания: они должны быть незрелыми или бурыми, а мякоть томата - твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По мере созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банке, сочетая бурые, красные, розовые.
Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидоров, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и отсортированы, их необходимо для закачки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.
Посуда понадобится
При консервировании может пригодится практически все, что есть на кухне у каждой хозяйки:
- Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной скобкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из прочной нержавеющей стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, в которой нанесены деления внутри, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержания.
- При консервации могут потребоваться большие деревянные ложки с длинными ручками.
- Важно иметь термометр, который дает возможность определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
- С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
- Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
- Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
- Для стерилизации консервов случае домашний автоклав или обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
- Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками имеют резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».
Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» с зеленых помидоров
Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров запас в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз попробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной выходит консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды бывают более жесткими, кислыми.
Зеленые помидоры с морковью и луком без стерилизации
Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате оказывает легкое сладость, а лук - пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» этому рецепту понадобится:
- репчатый лук - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- зеленые помидоры - 3 кг;
- растительное масло - 1 стакан;
- вода - 0, 5 стакана;
- соль - 2 ст. л .;
- уксус 6% - 0, 5 стакана;
- сахар - 1 стакан.
Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» с зеленых помидоров:
- Промываем помидоры, даем обсохнуть или обтирают бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
- Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
- С лука снимаем пену, нарезаем тонкими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
- По окончании указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
- Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.
Как сделать салат из помидоров и огурцов «Дунайский»
Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» Дунайский - очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:
- болгарский перец - 1 кг;
- зеленые помидоры - 1 кг;
- молодые огурцы - 14 кг;
- репчатый лук - 500 г;
- соль - 2 ст. л .;
- растительное масло - 200 мл;
- уксус 9% - 50 мл;
- сахар - 5 ст. л .;
- горький перец - 1 шт.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров на зиму по-Дунайский:
- Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
- Острый перец промываем, удаляем плодоножки и семян, мелко шинкуем.
- Промываем помидоры, нарезаем дольками.
- Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, закутываем до охлаждения. После ставим на хранение в прохладное место.
Как приготовить «По-корейски» в банках
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски - одна из самых быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением различных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым, пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:
- болгарский перец - 2 шт .;
- помидоры зеленые - 1 кг;
- уксус 9% - 50 мл;
- чеснок - 4 зубчика;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - 50 мл;
- красный молотый перец - 05 ч. л .;
- соль - 1 ст. л .;
- петрушка - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:
- Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
- Вымываем томаты, нарезаем дольками.
- С чеснока снимаем пену, измельчаем ножом.
- Промываем перец очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
- Промываем банки для консервирования и крышки.
- Перекладываем В миску перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
- Раскладываем салат по банкам, закрываем и оставляем на 8:00 в холодильнике. После этого закуска готова к использованию или хранения к зиме.
Зимний салат «Цветик-семицветик» с уксусом
Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» - простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминает о теплом летнем дне. Салат получается очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:
- сладкий перец - 1 кг;
- зеленые помидоры - 2 кг;
- морковь - 1 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- уксус 9% - 250 мл;
- вода - 500 мл;
- сахар - 160 г;
- соль - 3 ст. л .;
- растительное масло - 250 мл
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:
- Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец - соломкой, лук - полукольцами, морковь измельчаем на терке.
- В кастрюлю вливаем воду, масло, добавляем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания добавляем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.
Пикантный салат «Акварель» без уксуса
Салат из зеленых помидоров «Акварель» - простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнего стола. Для приготовления понадобится:
- репчатый лук - 500 г;
- помидоры зеленые - 2 кг;
- чеснок - 2 головки;
- морковь - 500 г;
- болгарский перец - 500 г;
- зелень - 1 пучок;
- соль - 3 ст. л .;
- растительное масло - 1 стакан;
- сахар - 0, 5 стакана.
Поэтапный рецепт салата «Акварель» с фото:
- Все овощи промываем, очищаем. Помидоры нарезаем кружочками.
- Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду зеленых помидоров.
- Режем морковь тонкими кружочками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Перемешиваем овощи, оставляем на 6:00. После добавляем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
- Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, закутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.
Консервируем салат-ассорти «Охотничий»
«Охотничий» салат - быстрая и вкусная заготовка на зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта заключается в том, что количество компонентов можно варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не волнуйтесь, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:
- огурцы - 200 г;
- зеленые помидоры - 200 г;
- болгарский перец - 200 г;
- капуста белокочанная - 200 г;
- лук - 1 шт .;
- морковь - 100 г;
- соль - по вкусу;
- укроп и петрушка - по 1 веточке;
- чеснок - 1 зубчик;
- уксусная эссенция - 05 ст. л. на 1 л банка;
- растительное масло - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец - мелкими кубиками, огурцы - соломкой, помидоры - кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
- Добавляем к овощам раздавленный чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки закутываем, после остывания отправляем в прохладное место.
Острый салат «Кобра» с чесноком и перцем чили
Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какая степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров потребуется:
- чеснок - 3 головки;
- зеленые помидоры - 25 кг;
- соль - 3 ст. л .;
- уксус - 100 мл;
- перец чили - 2 шт .;
- сахар - 3 ст. л.
Пошаговое описание рецепта жгучего салата:
- Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
- Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
- Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовки.
- Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Икра из тушеных зеленых помидоров с майонезом в мультиварке
Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров - это что-то новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается и пикантностью оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можно взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:
- репчатый лук - 500 г;
- болгарский перец - 6 шт .;
- томаты зеленые - 3 кг;
- сахар - 150 г;
- уксусная эссенция - 3 ст. л .;
- растительное масло - 250 мл;
- майонез - 150 мл;
- морковь - 1 кг;
- соль - 2 ст. л .;
- перец чили - 3 шт .;
- черный молотый перец - 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:
- Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в кастрюлю, солим и сахара.
- Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, периодически перемешивая.
- За 15 минут до сигнала вызова прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
- Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем до охлаждения.
Как приготовить бочковые помидоры с овощами в аджике
Настоящие бочковые соленые помидоры делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами - отличная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:
- аджика (готовая или самодельная) - 25 л;
- помидоры - 2 кг;
- укроп - 1 пучок;
- огурцы - 1 кг;
- соль - по вкусу;
- листья смородины - 5 шт .;
- листья вишни - 5 шт.
Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:
- Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
- Укладываем промытые огурцы, чередуя с помидорами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
- Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Через 2 месяца овощи готовы.
Готовим фаршированные помидоры «Во-армянски» с зеленью
Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают зеленые фаршированные помидоры, которые считаются достаточно распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка получается очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:
- чеснок - 2 головки;
- зеленые помидоры - 2 кг;
- укроп - 05 пучка;
- кинза - 05 пучка;
- сельдерей - 05 пучка;
- петрушка - 05 пучка;
- базилик - 05 пучка;
- зонтики укропа - 1 пучок;
- сельдерей - 1 пучок;
- горький перец - 1 шт .;
- сладкий красный перец - 1 шт .;
- соль - 2 ст. л .;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:
- Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
- Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
- Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками веточками укропа и сельдерея.
- Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Маринованные помидоры порезанные дольками в томатном соусе
Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы - оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминает лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать прочные. Корица оказывает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:
- томатный сок - 1 л;
- аспирин - 1 таблетка в банке;
- сахар - 4 ст. л .;
- соль - 3 ч. л .;
- корица - на кончике ножа;
- сладкий перец болгарский - 2 шт .;
- зеленые томаты - 2 кг.
Пошаговое приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:
- Нарезанные дольками помидоры и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
- Для заливки смешать томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
- Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.
Видео-рецепт: как закрыть вкусный салат из зеленых помидор в банки
В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. С недозрелых томатов получаются замечательные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, соленые, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их объединяют с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке различные специи и приправы. На представленном ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге получается пикантная, вкусная заготовка.
Салат из зелёных помидоров на зиму Видео.
woman-b.com
Салат из зеленых помидоров без уксуса
Этот салат из зеленых помидор, приготовленный без уксуса, — прекрасное дополнение к гарнирам в зимнем меню. Кисло-сладкий, с остринкой, витаминный, ароматный и вкусный. Попробуйте!
Для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму потребуется:
помидоры зеленые молочной спелости) — 10-литровое ведро приблизительно 8 кг
лук репчатый — 3 кг;
морковь — 4 кг.
Специи для салата:
перец красный горький — 1 стручок;
тимьян — 4 веточки;
соль — 200 г + 2 ст. л.;
сахар — 250 г;
кислота лимонная — 2-2,5 ст. л.;
вода — 1 литр;
подсолнечное масло — 500 мл.
Помидоры помыть. В эмалированный таз сложить нарезанные дольками помидоры как режут дольками яблоко). Посолить помидоры 200 граммами соли и оставить на 6-10 часов. Выделившийся сок слить, так как он содержит в себе горечь. Помыть и почистить лук и морковь. Лук нарезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке или на терке для «моркови по-корейски». Выложить лук и морковь к помидорам и присолить 2 столовыми ложками соли, слегка перемешать соль с морковью и луком деревянной ложкой. Теперь высыпать к овощам весь сахар, перемешать помидоры, лук, морковь и оставить на 8 часов. Должен выделиться еще сок от моркови). Возможно, сорт моркови будет сладкий и потребуется посолить салат по вкусу перед варкой.
В 1 литре воды развести 1,5 столовые ложки лимонной кислоты, влить в салат. Перемешать. Выделившийся сок пробуем на вкус. Если надо, добавить по вкусу соль примерно 1 чайную ложку), сахар и лимонную кислоту 0,5 столовой ложки).
Острый перец нарезать меленько, выложить в салат, добавить несколько веточек тимьяна. Влить масло. Поставить на огонь. От момента закипания варить 15 минут. Разливать кипящим, поддерживая слабое кипение.
Банки и крышки простерилизовать. Удалить веточки тимьяна, заполнить банки кипящим салатом, закатать и перевернуть вниз горлышком. Накрыть одеялом до полного охлаждения. Хранить в кладовке. К употреблению салат из зеленых помидоров готов минимум недели через две. Салат настолько ароматный и аппетитный, что едва дождались дегустации. Остренький, в меру кисло-сладкий, прекрасное блюдо для зимнего меню.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
bezmenu.ru
Рецепты приготовления соленых зеленых помидор на зиму
Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.
При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.
Рецепт засолки зеленых помидор без уксуса
Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.
Ингредиенты:
- холодная кипяченная вода 8 л;
- 400-500 гр. поваренной соли.
- томаты зеленые — 11-12 кг.;
- лавровый лист — 15 листов;
- сахар — 250 гр.;
- листья мяты, укропа и петрушки — 350 гр;
- молотый черный перец — 2 ст.л;
- свежих листьев вишни, красной или черной смородины — 150-200 гр.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом:
Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.
- Моем и чистим овощи.
- В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
- Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
- Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
- Сверху залить рассолом.
- Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.
Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 — 2 месяцев.
«Сладкий рай»
Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге. Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года. Засолка зеленых помидоров холодным способом — это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.
Состав:
- зеленые помидоры 10 кг;
- листья вишни — 200 гр.;
- душистый перец — 10-15 гр;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- красные помидоры (можно использовать томатную пасту) 4 кг;
- сахар — 3.5 кг.
Как солить зеленые помидоры — рецепт подробно:
- На дно деревянной или стеклянной емкости нужно положить несколько листиков смородины.
- Засыпаем листья перцем и корицей.
- Взять зеленые плоды томатов, хорошо вымыть и плотно уложить на готовую поверхность.
- Сверху засыпать сахаром. Чередовать эти слои до верхнего уровня тары, оставив место для брожения. Поэтому необходимо использовать емкость для приготовления объемом, значительно большим объема продуктов.
- При достижении нужного уровня, на верхний слой овощей плотно положить листья смородины.
- Готовую композицию залить томатной пастой с сахаром.
- Сверху накрыть крышкой, плотно придавленной к готовому блюду.
Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.
Рецепт засолки зеленых помидоров «Чаща счастья»
Это блюдо ценится любителями овощных ассорти. Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе. Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.
Ингредиенты:
- неспелые плоды томатов — 8-10 кг.;
- баклажаны 250 гр.;
- перец красный сладкий — 1.5 кг.;
- красный лук — 1 кг.;
- чеснок — 180 гр.;
- кабачки 100 гр.;
- острый перец — 4 шт.;
- петрушка и укроп — 2 средних пучка.
- базилик — 50 гр.
- заливка: соленая вода в пропорциях 1:100
Приготовление:
- Продукты хорошенько вымыть.
- Разрезать плоды в поперечном разрезе на половинки.
- Ложкой вынуть всю сердцевину.
- Плотно вложить внутрь каждой половинки перемолотые на мясорубке овощи.
- Приготовить стерилизованные банки.
- Сложить помидоры, не сдавливая между собой, чтобы вся овощная смесь оставалась внутри.
- Закатать крышкой.
Хранить в сухом прохладном помещении.
Рецепт зеленых помидор на зиму засолка как лечо
Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью. Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща. Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло — сладкого вкуса зеленых томатов.
Ингредиенты:
- неспелые помидоры — 4-5 кг;
- баклажаны — 1 кг.;
- кабачки — 1 кг.;
- чеснок — три зубчика;
- морковь — 1.5 кг;
- томатный соус, желательно острый — 1 л.;
- нерафинированное растительное масло — 2 ст.;
Приготовление:
- Хорошо промыть все овощи.
- Нарезаем все крупно, для получения большей сочности в готовом блюде.
- На крупной терке натрите морковь.
- Перец и помидоры необходимо нарезать крупными дольками.
- Разогреваем растительное масло.
- Добавляем к нему овощи, перемешиваем.
- Заливаем томатным соусом и продолжая помешивать готовим на слабом огне в течении 1.5 ч.
- И только по окончании процесса варки за 10 минут до отключения огня необходимо добавить соль.
- Заполняем готовым лечо стерилизованные банки. Закатываем и на пару дней укутываем в теплое одеяло.
Продукт готов к употреблению. Для более короткого срока хранения можно использовать простые пищевые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течении двух недель.
Салат «Зимний сад»
Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения. Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте. При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.
Ингредиенты:
- томаты — 6 кг;
- морковь — 2 кг;
- яблоко зеленое — 2шт.
- красный сладкий болгарский перец — 1 кг.
- соль — полстакана (100 гр.)
Приготовление:
- Вымыть все овощи.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Морковь, яблоки, лук и перец режем соломкой или кубиками.
- Хорошо перемешиваем все овощи в большой емкости.
- Засыпаем сверху солью. Снова все перемешиваем.
- Теперь емкость с овощами накрываем полотенцем без крышки и оставляем на 6-7 часов.
- По истечении этого времени образуется рассол. Его используем для дальнейшей закатки.
- Берем сковороду. Выливаем в нее 2 стакана растительного рафинированного масла и разогреваем.
- Добавляем в масло наши овощи.
- Засыпаем все 1 стаканом сахара. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
- После этого приступаем к стерилизации. Укладываем готовый салат в стерильные банки и еще минут 20 стерилизуем.
- Теперь закатываем.
Салат к употреблению и длительному хранению готов.
Как засолить зеленые помидоры в банках
Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными. Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- помидоры — 8-10 кг.;
- лавровый лист — 10-12 шт. ;
- корица молотая — 5-10гр.;
- вода — 1л;
- поваренная соль 2 ст.л.
Как посолить зеленые помидоры:
- Хорошо вымыть томаты.
- Сложить их в стерилизованные банки.
- Вливаем в каждую банку кипяток и оставляем в таком виде на полчаса. Далее необходимо слить воду.
- Повторить процедуру еще два раза. В итоге после третьей заливки воду необходимо снова вскипятить и добавить в нее соль, корицу и лавровый лист.
- Минут 7-8 на среднем огне прокипятить этот рассол.
- Готовым рассолом залить помидоры в банках и закатать.
- Обязательно в перевернутом состоянии поставить до полного остывания.
Необычный рецепт аджики
Зеленые помидоры как солить спросите вы? Попробуйте сделать аджику. Благодаря необыкновенному составу всех компонентов, аджика получается очень пряная с восхитительным насыщенным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом с небольшой искринкой. В качестве приправы к мясу, рыбе и любому гарниру можно улучшить вкусовой состав любых блюд. По желанию можно добавить маринованную петрушку.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 7-8 кг.;
- красный и зеленый болгарский перец — 1.5-2 кг.;
- баклажаны — 1 кг.;
- айва — 1-1.2 кг.;
- груши — 1 шт.;
- кабачки — 3 шт.;
- чеснок -5-6 зубчиков;
- луковицы среднего объема — 10 шт.;
- красный горький перец -100 гр.;
- соль поваренная — 1 стакан;
- зелень любая — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- растительное масло рафинированное — 2 стакана.
Последовательность приготовления:
- Вымыть все продукты.
- Нарезать томаты на части.
- Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
- Слить образовавшийся сок в томатах.
- Перемалываем с помощью мясорубки овощи : айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
- Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
- Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
- Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
- Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
- Добавляем перец с зеленью к овощам.
- Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
- Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
- Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
- Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.
Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.
Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.
Приятного Вам аппетита!
receptynazimu.com