Заготовки из капусты на зиму в банках. Салат консервированный из капусты на зиму


Салат "Ассорти" с капустой, консервация на зиму

Любите острые и пряные закуски, особенно, если они приготовлены своими руками из свежего урожая прямо с грядки? Тогда обязательно попробуйте сделать салат «Ассорти» с капустой на зиму, ведь его можно готовить практически с любыми видами овощей — все зависит от нарезки и способа консервации.

Ниже вы найдете проверенные рецепты создания этого холодного блюда, которое одинаково хорошо идет и осенью, и зимой, и весной в период авитаминоза.

к содержанию ↑

Секреты консервации любимого зимнего салата «Ассорти» с капустой

Как правильно выбрать (подобрать) овощи для салата

Для закрутки одинаково хорошо подойдут все доступные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. В принципе их можно сочетать с любыми овощами, но особенно хороши они в следующих подборках:

  • Белокочанная, цветная, болгарский перец, томаты;
  • Брюссельская, помидоры черри, огурцы, кабачки;
  • Краснокочанная, патиссоны, сладкие перцы, морковь.

Ко всем миксам одинаково подходят лук и чеснок.

Специи для закрутки витаминного салата «Ассорти»

Для придания закуске более пряного вкуса добавляем в нее палочки гвоздики, пару-тройку зернышек тмина, звездочку бадьяна.

Для остроты кладем стебли свежего чеснока и его зубчики, горошины черного перца и полосочку перца чили.

Для аромата добавляем укроп, розмарин, базилик зеленый, свежие листья винограда, а также черной или красной смородины.

Нарезка овощей для консервированного салата

Белокочанную и краснокочанную капусту можно шинковать или резать крупными кусками и раскладывать их по слоям.

Цветную и брокколи разбираем на соцветия, а ножки, если очень хочется использовать и их в заготовке, режем кружками в 5-6 мм толщиной. Брюссельскую капусту можем оставить кочанчиками — так она смотрится лучше всего.

к содержанию ↑

Вкуснейший салат «Ассорти» с капустой на зиму

Ингредиенты

Овощи
Специи
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим своими руками салат «Ассорти» на зиму: пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию простой и доступный в приготовлении рецепт зимнего салата с капустой и другими овощами.

Такой вариант закрутки станет отличной закуской и дополнением к праздничному столу!

  • Подготавливаем банки — 6 пол-литровых или 4 по 700 мл. Тщательно моем их с содой и переворачиваем на полотенце вверх дном.
  • Подготавливаем овощи: баклажан чистим, нарезаем брусочками (примерно 2 на 0,5 см), солим и отставляем.
  • Затем шинкуем капусту специальным ножом, чтобы ломтики получались как можно более тонкими — это сделает консистенцию салата нежнее.
  • Морковь чистим и натираем на терке или овощерезке, лук режем толстыми кольцами (до 0,4 см), сладкие перцы очищаем от семян и плодоножек, режем ломтиками вдоль так же, как и огурцы.
  • В глубокую кастрюлю объемом 3 л выкладываем все порезанные овощи, солим, сахарим их, добавляем специи, уксус, масло.

Обязательно всё перемешиваем и настаиваем в течение 50-70 минут при комнатной температуре под крышкой.

  • По истечении времени приступаем к подготовке томатов. Ошпариваем их кипятком, очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Отправляем к остальным овощам.
  • Варим на медленном огне после закипания 20-25 минут, затем раскладываем по баночкам, плотно закрываем и, укутав перевернутые одеялом, оставляем остывать.

  • Через 4-5 часов, когда банки с салатом остынут, их можно расставлять в погребе или открывать сразу, хотя бы парочку, на пробу.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Салат консервированный «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Совсем непохожей получается закуска из цветной капусты. Приготовленная по этому рецепту закрутка выглядит очень нарядной, так как практически все овощи маринуются целиком. Состав ниже приводится из расчета двух 700 мл баночек.

Ингредиенты

Овощи
  • Капуста цветная — 400 г;
  • Огурцы мелкие — 6 шт.;
  • Помидоры мелкие спелые — 4-5 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — 4 веточки;
  • Тмин, кориандр — по ½ ч. л.;
  • Перец душистый — 4 горошины.
Маринад
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус — 40 мл.

Как закатать зимний овощной салат с капустой «Ассорти» собственноручно

  1. Подготавливаем банки: моем их, как в прошлом рецепте, и просушиваем. Тут же ставим на огонь воду для маринада.
  2. Цветную капусту делим на крупные соцветия и отправляем в ковшик бланшироваться в кипящей воде в течение полутора минут.
  3. По прошествии времени вынимаем ее и выкладываем на тарелку.
  4. В чистые банки укладываем овощи, стараясь делать это как можно красивее, ведь от этого будет зависеть внешний вид нашей консервации! Распределяем поровну и соцветия капусты.
  5. Вода на маринад закипела? Тогда заливаем ею овощи в банках, выдерживаем 10-15 минут и переливаем обратно в кастрюльку. Соединяем в ней все компоненты для маринада, доводим до кипения.
  6. Тем временем раскладываем по баночкам специи вместе с чесноком, а когда рассол закипит, заливаем им овощи.
  7. Поверх добавляем по 20 мл уксуса в каждую банку, закрываем, переворачиваем и оставляем остывать. Чтобы остывание шло равномерно, тепло укрываем консервацию.

Через 7-8 часов она будет готова к отправке в погреб или подвал, а, возможно, уже и на стол для дегустации!

Как видите, для приготовления салата «Ассорти» с капустой на зиму не нужно обладать специальными навыками или приобретать необычные продукты: все делается из того, что есть под руками!

Готовьте, экспериментируйте со специями и основными ингредиентами и делитесь в комментариях впечатлениями от блюда.

tvoi-povarenok.ru

Пора заготавливать салат из капусты на зиму!

Чудо консервации позволяет нам подготовиться к зиме морально и немного облегчить ее приход материально. В советское время все без исключения хозяйки занимались заготовками на зиму. Думаю, сегодня тоже многим этот способ сохранения овощей помогает сэкономить семейный бюджет.

Предлагаю вам, дорогие женщины, попробовать законсервировать салат из капусты на зиму. Можно купорить одну капусту с приправами, а потом перед подачей на стол добавлять все, что душе угодно. А приятнее открыть целиком готовый салат.  3-4 баночки для разнообразия нескольких видов салатов вам хватит с головой.

Продукты:
  • кочан капусты (весом около килограмма)
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних болгарских перчины (можно разных по цвету, так красивее)
  • 2 морковки
  • небольшой корешок хрена
  • пучок укропа и петрушки
  • 10 горошин перца
  • 2 лавровых листика
  • полстакана растительного масла
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5  столовые ложки сахара
  • уксуса 9 %  по количеству получающихся  700 граммовых банок салата по 1 ложке на банку

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать тонкими полосками, хорошо размять, чтоб немного пустила сок.
  2. Морковку почистить и натереть длинными тонкими полосками.
  3.  Постараться также порезать болгарский перец, предварительно его вымыв и очистив от семян.
  4. Лук почистить, вымыть и нарезать полуколечками.
  5. Корешок хрена очиситить, и мелко натереть.
  6. Зелень, вымыв,  не очень мелко разрезать.
  7. Все сложить в посуду (большую кастрюлю или эмалированный таз), еще раз хорошо  « пожмакать» и перемешать.
  8. Банки простерилизовать на пару и утрамбовывать в них салат.
  9. Поставить воду кипятиться. Кипящей водой залить салат в банках и оставить прогреваться на 5 минут под крышками.
  10.  Всю воду из банок снова слить в кастрюлю через крышку с дырочками и варить рассол. Если воды в кастрюле после заполнения банок  не осталось, то ее необходимо долить и добавить в нее соль, сахар, лавровые листья, перец горошком и растительное масло. Все должно закипеть.
  11. Перед тем, как заливать готовый рассол в банки, лавровые листики нужно вытащить, в каждую банку налить по столовой ложке уксуса и залить по самое горлышко рассолом. Закрыть стерилизованными крышками. Совет: обязательно поставить банки донышками вверх под полотенце до остывания.

Вообще консервирование салатов на зиму – дело очень увлекательное. Когда получится один раз, захочется готовить еще и еще. Салат из капусты на зиму получается очень вкусный, хрустящий и с остринкой за счет хрена. Выход примерно 5 – 6 банок, зависит от того, как утрамбуете.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Вкусные заготовки из капусты на зиму в банках

Просмотры: 23 952

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Загрузка...

zagotovochkj.ru