Консервированный салат из свеклы с перцем. Салат на зиму из свеклы и моркови болгарского перца
Салат из свеклы с перцем на зиму
Сезон консервирования потихоньку подходит к завершению. Тем не менее хочу предложить рецепт еще одной очень вкусной заготовки на зиму - салата из свеклы с перцем. Салат поистине универсальный - это и прекрасный гарнир к основным блюдам, и отличная заправка для борща, да и просто хорош с хлебушком вприкуску. Готовится довольно просто и быстро. Очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления салата из свеклы с перцем на зиму понадобится:
свекла - 3 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
репчатый лук - 0,5 кг;
масло растительное - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
уксус - 1 стакан;
соль - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Свеклу хорошо вымыть, отварить до готовности. Остудить и очистить.Натереть свеклу на терке.
Лук очистить, нарезать произвольно.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
В большой кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Выложить в кастрюлю перец и лук, обжарить, помешивая, в течение 5 минут на небольшом огне.
В кастрюлю с перцем и луком влить воду и уксус, всыпать сахар и соль, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут с момента закипания.
Добавить свеклу и тушить 20 минут, иногда помешивая.
Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Сложить горячий салат в простерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации. Вкусный кисло-сладкий салат из свеклы с перцем на зиму готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Салат из свеклы с болгарским перцем на зиму
Для салата отберем хорошие качественные овощи. Вымоем их, обсушим и осуществим первичную обработку для дальнейшей варки. С болгарского перца срежем плодоножку, разрежем плод пополам и вырежем серединку с семенами. Перец для салата можно брать любого цвета и сорта.
Почистим свеклу, лук, чеснок. Разрежем овощи на такие части, которые нам удобно будет натирать на терке или же которые пройдут в отверстие комбайна или мясорубки.
Болгарский перец и лук вполне можно нарезать вручную соломкой или полукругами. Морковь можно вручную натереть на крупной терке. Но можно не утруждать себя, а все вместе измельчить на комбайне с насадкой «Крупная терка».
Все овощи сложим в кастрюлю, добавим сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.
Поставим на огонь. Так как объем овощей у нас получился довольно немаленький, то пройдет некоторое время, пока масса закипит.
За это время измельчим томаты. Их тоже можно пропустить на комбайне с той же насадкой, а можно натереть на терке.
Томатную массу добавим в кастрюлю к остальным овощам и продолжим варку. Чеснок пока не кладем. Варим салат час от начала кипения. Кастрюлю накроем крышкой, огонь сделаем небольшой.
Через час добавим в массу начищенный чеснок, пропустив его через чесноковыжималку.
Проварим еще 15 минут, а за это время подготовим банки: чисто вымоем и простерилизуем.
Горячий салат сразу разложим по банкам и закатаем простерилизованными крышками.
Перевернем и выдержим так, пока банки не остынут полностью.
vkusnoblog.net
Консервированный салат из свеклы с перцем
Каждая хозяйка знает много рецептов салатов на зиму. Но не кажда знает, что выбрать. Мы предлагаем опробовать салат из свеклы и перца. Его приготовление не займет много усилий и продуктов, тем более, если они с собственного огорода.
Такой зимний витаминный салатик очень хорошо украсит праздничный стол, а также прекрасно подойдет как закуска к основному блюду.
Консервированный салат из свеклы с перцем и морковью
Необходимые ингредиенты:
- некрупная свекла – 1 килограмм;
- свежая морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 300 гр.;
- лук – 2 головки.
- Необходимые ингредиенты для маринада:
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- вода – стакан;
- растительное масло – пол стакана;
- соль – на свой вкус;
- 9% столовый уксус – 75 мл.
Процесс приготовления:
Первый этап – нужно сварить свеклу. В глубокую кастрюлю наливаем воды, чтобы она на 2/3 покрывала овощ. На максимальном огне доводим до кипения, после чего убавляем силу нагрева и варим до «сырой» готовности.
Пояснение: «сырая» готовность – это когда овощ с трудом прокалывается палочкой или спичкой.
Снимаем с плиты, сливаем воду и ставим под кран с холодной водой. Свекла должна остыть под действием проточной воды. Это делается для того, чтобы кожица свеклы легко и ровно снималась. Затем порезать толстыми ломтиками.
Второй этап – морковь с помощью овощечистки почистить, ополоснуть и нарезать тоненькими кружками.
Третий этап – перец разрезаем пополам, вырезаем семенную коробку и плодоножку, также ополаскиваем проточной водой и режем тонкими полукольцами.
Четвертый этап – с лука снимаем шелуху и нарезаем тоненькими полукольцами.
Пятый шаг - разогреваем масло в глубокой сковороде, обжарим лук на медленном огне до полупрозрачности. После этого добавляем в сковороду свеклу, морковку и перец. Тушим в течение 10 минут. По истечению засеченного времени заливаем готовый маринад и готовим еще 30 минут.
Шестой шаг – по готовности раскладываем салат по подготовленным простерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло на 24 часа для остывания.
Консервированный салат из свеклы с перцем и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- красные помидоры – килограмм;
- свекла – 2 килограмма;
- растительное масло;
- болгарский перец – килограмм;
- соль – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Перец очистить от семян, лук от шелухи и оба овоща нарезать соломкой. После обжарить на сковороде с добавлением масла.
Помидоры хорошо помыть и пропустить через мясорубку. Свеклу почистить и натереть на терке. Затем потушить их в течение часа в кастрюле. Не забывайте обильно помешивать.
После окончания засеченного времени добавляем перец и лук, на свой вкус солим и тушим еще около 10 минут.
По готовности сразу горячим разложить по баночкам и закатать.
Консервированный острый салат из свеклы с перцем Чили
Необходимые ингредиенты:
- жгучий перец Чили – один стручок;
- свекла – 3,5 килограмма;
- томаты – 2 килограмма;
- подсолнечное масло;
- сладкий перец – 1,9 килограмм;
- лук – 1,5-2 килограмма.
Процесс приготовления:
С лука снимаем шелуху, режем полукольцами.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.
Томаты хорошо помойте и прогоните через кухонный комбайн или мясорубку.
Свеклу очистить от кожуры, натираем на терке с крупным сечением.
Теперь на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, немного обжарим лук с перцем.
Берем кастрюлю, кладем туда томаты со свеклой и тушим в течение часа на слабеньком огне. После чего добавить в кастрюлю содержимое сковороды и острый перчик. Еще варим 10 минут под закрытой крышкой и можно отключать.
Готовый горячий салат из свеклы разложить по заранее пастеризованным банкам и закатать, но можно воспользоваться закручивающейся крышкой, но закупоривать нужно герметично.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru