Пражский салат (пошаговый рецепт с фото). Салат пражский слоями
Салат «Пражский» с говядиной и соленым огурцом
Ингредиенты:
- Мясо б/к (говядина и свинина) - 400 грамм.
- Соленый огурец - 3-4 шт.
- Болгарский перец - 1 шт. (красный).
- Яблоко сладкое - 1 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Салат листовой - 1 небольшой пучок.
- Растительное масло.
- Лимон - 1 шт.
- Майонез.
- Горчица.
- Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
- Соль.
Традиции Чехии
Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.
Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.
Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.
Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.
«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.
Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных - «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.
«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.
Приготовление
Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.
Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
- Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
- Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
- Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
- Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
- Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
- Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
- Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.
Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.
По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.
Варианты
Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.
Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.
Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.
- Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
- Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
- Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
- Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.
Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.
Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.
- Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр - с острым, насыщенным вкусом.
- Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
- Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
- Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
- В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.
С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.
Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.
moysup.ru
Салат пражский с языком - Год 2019
Традиции Чехии: салат с говядиной и болгарским перцем «Пражский»
- Мясо б/к (говядина и свинина) — 400 грамм.
- Соленый огурец — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт. (красный).
- Яблоко сладкое — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Салат листовой — 1 небольшой пучок.
- Растительное масло.
- Лимон — 1 шт.
- Майонез.
- Горчица.
- Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
- Соль.
Традиции Чехии
Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.
Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.
Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.
Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.
«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.
Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных — «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.
«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.
Приготовление
Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.
Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
- Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
- Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
- Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
- Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
- Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
- Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
- Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.
Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.
По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.
Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.
Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.
Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.
- Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
- Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
- Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
- Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.
Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.
Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.
- Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр — с острым, насыщенным вкусом.
- Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
- Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
- Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
- В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.
С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.
Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.
Традиции Чехии: салат с говядиной и болгарским перцем «Пражский»
Традиции Чехии: салат с говядиной и болгарским перцем «Пражский» Мясо б/к (говядина и свинина) — 400 грамм. Соленый огурец — 3-4 шт. Болгарский перец — 1 шт. (красный). Яблоко сладкое — 1Источник: moysup.ru
Салат «Пражский»
Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.
Ингредиенты для приготовления салата «Пражского»:
- Телятина (свежая вырезка) 150 грамм.
- Свинина (свежая вырезка) 150 грамм.
- Огурцы соленые 2 штуки.
- Перец болгарский сладкий 1 штуки.
- Лук репчатый 1 штука.
- Яблоко зеленое 1 штука.
- Лимон 1 штука.
- Майонез 125 грамм.
- Горчица ½ чайная ложка.
- Масло растительное подсолнечное для жарки 4 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
- Перец белый молотый по вкусу.
- Веточки свежего укропа и/или петрушки 3–4 штуки.
Инвентарь:
- Сковорода
- Салатник или большая миска
- Нож
- Доска для нарезки овощей
- Молоточек для отбивания мяса
- Кухонное полотенце, бумажное или вафельное
- Кухонная плита
- Большое плоское сервировочное блюдо
Приготовление салата «Пражского»:
Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты.
Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник. Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам. Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник. Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.
Шаг 2: заправляем основу для салата.
Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.
Шаг 3: жарим мясо.
Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше. чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.
Шаг 4: подаем салат «Пражский».
Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина – и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа. Приятного аппетита.
Советы к рецепту:
– — чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.
– — Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.
– — сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.
– — перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.
– — теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».
Салат Пражский
Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.Источник: www.tvcook.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Пражский салат: рецепт
Содержание:
Когда туристы, посетившие Чехию, начинают делиться впечатлениями, то наряду с Карловым мостом, Замом Чески-Штернберг и Моравским Красом обязательно упоминают и знаменитый Пражский салат. Понятное дело: этот салат тоже смело можно отнести к чешским достопримечательностям. Во всяком случае, к кулинарным достопримечательностям.
Салат действительно замечательный, а покоряет он необычным сочетанием вкуса жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков. Рецепт классического пражского салата подразумевает использование говядины (телятины) и свинины. Причем сами чехи мясо обязательно поливают лимонным соком, выкладывают его на зеленые салатные листья и украшают яблочными ломтиками. И еще они в салат непременно добавляют специи.
Несмотря на необычность, этот салат должен понравиться мужчинам за присутствие в нем мяса (тем более жареного!), а дамы оценят очень простой рецепт этого блюда и возможность использовать его как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Кстати, в нашей стране известен не только классический рецепт салата по-пражски, но и его интерпретации (иногда очень вольные). Предлагаем вам на выбор несколько рецептов такого замечательного салата.
Традиционный пражский салат
Ингредиенты:
- Телятина – 200 г;
- Свинина – 200 г;
- Соленые огурцы – 200 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Листовой салат – 3-4 листочка;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- Лимонный сок – столовая ложка;
- Майонез – 200 г;
- Специи – на ваше усмотрение;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Сначала готовим мясо для салата. Берем постную свинину и телятину, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем обжариваем мясо небольшими порциями в сковороде на большом огне. В процессе обжаривания добавляем к мясу специи на свой вкус (перец белый и черный, тмин, кориандр, мускатный орех и пр.). А когда мясо почти готово, кладем в сковороду нарезанный полукольцами лук. После этого даем поджарке остыть, сливаем лишнее масло и сбрызгиваем ее лимонным соком. Заправляем мясо с луком майонезом или сметаной, смешанной с майонезом, перчим, солим и перемешиваем.
Листья салата моем, даем им обсохнуть и выкладываем в плоский салатник или на блюдо. На листья салата горкой кладем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками из соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху салат еще раз поливаем майонезом.
Пражский салат с сыром
Это совершенно другой рецепт пражского салата, в котором майонез как таковой вообще отсутствует, а в качестве заправки используется натуральный несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка – 150 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Болгарский перец (маринованный) – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Зеленый салат;
- Натуральный йогурт.
Приготовление:
Сыр и грудинку нарезаем тонкими брусочками. Перья зеленого лука моем, обсушиваем и режем наискосок (получатся маленькие ромбики). Затем готовим заправку, для которой измельчаем в пюре маринованный перец и смешиваем его с йогуртом, солим по вкусу. Вымытые и обсушенные салатные листья (желательно чтобы салат был хрустящим) выкладываем в салатник, а на них кладем порезанную грудинку, сыр и лук. Поливаем сверху соусом.
Пражский салат с грибами
Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Телятина или говядина – 200 г;
- Свежие огурцы – 200 г;
- Свежие грибы – 200 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Красный молотый перец, соль и майонез – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Яйцо отварим вкрутую, а мясо и грибы, порезанные ломтиками, обжарим (по отдельности) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Пока мясо с грибами остывает, почистим яблоко и огурец и нарежем их соломкой, а яйцо покрошим кубиками. Смешаем все ингредиенты и заправим их красным перцем, солью и майонезом.
В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на салатные листья и обкладывается ломтиками огурца, яблока и перца. Тем не менее, имеет право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешиваются или выкладываются слоями. Но какой бы рецепт вы не предпочли, настоящий пражский салат «делают» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробуйте и готовьте с удовольствием!
www.jlady.ru
Салат слоеный «Прага», рецепт — Вкусо.ру
Как правило, услышав название блюда, большинство хозяек думают, что речь идет о популярном кондитерском изделии – торте. Но в нашем случае такое название носит слоеный салат «Прага».Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Для приготовления салата первым делом следует отварить куриное мясо (можно использовать и любое другое), остудить, отделить от косточек и выбрать самые нежные куски. Отобранное мясо следует мелко порезать. Соленые огурцы очищаем от кожуры, после чего натираем на крупной терке. Морковку необходимо промыть, почистить и сварить до готовности, после чего натереть на терке. Чернослив сначала необходимо отварить, затем отделить от косточек и мелко порезать. Репчатый лук необходимо почистить и измельчить при помощи ножа. Варим яйца вкрутую, а после того, как они остынут – натираем их на крупной терке. Консервированный зеленый горошек достаем из банки и сливаем с него жидкость. Подготовленные ингредиенты следует выложить в салатницу в таком порядке: на дно посуды выкладываем измельченное мясо, затем натертые соленые огурцы, добавляем нарезанный лук, дальше натертые яйца. Следующие слои формируем таким образом: выкладываем натертую морковь, поверх нее – зеленый горошек, а последний слой должен состоять из отварного чернослива. После того, как все слои уложены, заправляем салат трема ложками майонеза (салат перемешивать не надо!) Украшаем приготовленный «Слоеный салат «Прага»» рубленой зеленью и на некоторое время отправляем в холодильник или другое прохладное места. Через час после этого блюдо можно подавать на стол.Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Салат Пражский с курицей - ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат Пражский с курицей
Насколько мне известно, салат Пражский (Прага) является визитной карточкой одноименного городка в Чехии, и также существует несколько рецептов приготовления этого салата. Конечно, салат видоизменился и сильно отличается от классического салата Пражский, но какая хозяйка не хочет видоизменить, проявить творчество, или приготовить Пражский салат слоями.
Где-то на просторах интернета мне попадался рецепт Пражского салата с высказыванием – «Вкуснотища необыкновенная», на что я также могу, даже однозначно соглашусь с этим мнением. Салат и вправду очень вкусный, а в моем рецепте салат Пражский с курицей я взяла куриную грудку «Карпачо» горячего копчения и маринованный лук, что добавило свою нотку этой самой «вкуснотищи». Как замариновать лук для Пражского салата, вы также можете посмотреть в моих рецептах, я готовила Пражский салат слоями, так что такой салат станет украшением любого праздничного стола, и ваши гости по достоинству оценят вас, как отличную хозяйку, и приготовленный вами салат Пражский.
Распечатать рецепт
Салат Пражский с курицейОтличный слоеный и праздничный салат Пражский с курицей, не оставит вас и ваших близких от изысканного вкуса в салате копченой грудки курицы "Карпачо" с маринованным луком и станет поистине украшением любого праздничного стола. Рецепт салат Пражский с курицей выполнен пошагово с фото.
steprecept.ru
Пражский салат (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:НюсичкаХочу предложить новый рецепт - салат Пражский. Салат интересный, вкус необычный. Сочетание продуктов, входящих в состав, немного непривычное, и послевкусие не похоже ни на один салат, заправленный майонезом.
Пражский салат имеет еще одно название: "салат Кубики". Вероятно, второе название дали хозяюшки по той причине, что все продукты кубиками режутся.
Что входит в состав салата Пражский: консервированные огурчики, свежие яблоки, куриное мясо, перец болгарский. Пропорций четких по количеству каждого ингредиента я не нашла. Поэтому решила взять всех продуктов поровну. Потом уже, в процесс дегустации, добавила чуток огурчиков и яблок.
Что касается куриного мяса, входящего в состав салата Пражский: мясо следует отварить и охладить. Затем уже нарезать. Хочу предложить любопытный способ варки куриного мяса, конкретно грудки, предложенный Еленой Чкаловой в одной из ее кулинарных передач.
Так вот, Елена предлагает самый быстрый способ из всех возможных, как варить филе:
- Вода до кипения доводится и солится, плюс коренья или лук для вкуса добавляются.
- В кипяток отправляется грудка охлажденная (не мороженая) и после закипания варится мясо всего пять минут.
- Далее огонь выключается и мясо остывает в кастрюле в бульоне.
- По остывании получается нежнейшее вкусное куриное мясо.
Этот способ подходит для приготовления филе (грудки) для салата Пражский.
empty
Как приготовить рецепт пражский салат:
1) Первым делом ставим вариться куриное мясо. Я сварила половинку целого куриного филе. Остудила.empty
2) Остывшее мясо нарезаем кубиками. Складываем в салатник.
empty
3) Консервированные огурчики нарезаем кубиками (кончики срезать). Пересыпаем к мясу.
empty
4) Болгарский сладкий перец моем, чистим и кубиками режем. Напоминаю, что второе название данного салата - Кубики. Поэтому старайтесь нарезать все составляющие одинаковыми кубиками. Не мелко.
empty
5) Яблоко свежее моем и вытираем, нарезаем кубиками. Серединку, конечно, не режем. Ее можно скушать. Я кожицу с яблока не снимала. Яблоко взяла кисло-сладкое. Пересыпаем нарезанное яблоко в салатник.empty
6) Теперь заправляем Пражский салат майонезом. Легким или жирным, выбирайте на свой вкус. Желательно приготовить домашний майонез и заправить им салатик. Я думаю, что можно салат Пражский йогуртом натуральным заправить, и получится тоже вкусно. Соль и перец молотый добавляйте на свой вкус.empty
Ингредиенты для рецепта "пражский салат":
Филе куриное 200 г, огурец (соленый) 3-4 шт., яблоко 1 шт., перец болгарский 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, майонез порционно.empty
Loading ...51www.pechenuka.ru
Салат пражский – рецепт
Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с удивительной красивой природой, Карловым мостом и великолепными замками пражский салат по праву может считаться визитной карточкой славной Чехии.
Чехия – гостеприимная страна
Почему же этот пражский салат можно отнести к одной из достопримечательностей этой страны? В общем, благодаря неожиданному сочетанию продуктов, которые дают в результате изумительный салат. Все похоже так на саму Чехию, на сказочную силу чешских полей и лесов, простоту, вкусы ее народа. Этот салат покоряет сердца тех, кто хоть раз попробует его. Всегда своим гостеприимством славилась эта страна. Известны случаи из истории, известны случаи, когда в середине века чешские вельможи накрывали на проезжих дорогах длинные и большие столы. Зазывали к себе первого встречного, угощали всем, что было на столе, и давали обязательно попробовать салат. От угощения отказаться гость не мог, потому что это могло стоить ему жизни. Отказом он наносил оскорбление пану и тот имел право вызвать его на сабельный бой. Вот такие в Чехии царили нравы в те времена, но от этого безвкуснее не стал салат. А наоборот, впитал в себя всю средневековую силу и живость, чистоту и секреты прошлого, этот сала сердца покоряет именно тем, что он весьма прост, но одновременно гениален.
Рецепт простого пражского салата
Как уже сказано было выше, этот салат запоминается неожиданным сочетанием таких продуктов, казалось бы, которые, быть вместе не должны. Болгарский перец, сок лимона, свинина, телятина, яблоки и соленые огурчики. Зато в результате это дает такой запоминающийся вкус, что вам непременно захочется полностью съесть этот салат, не поделившись с другими. На то он и салат, чтобы придавать аппетит.
Инвентарь для приготовления салата «Пражский»
Для приготовления этого салата нам потребуется следующий инвентарь: плоское большое сервировочное блюдо, кухонная плита, кухонное полотенце – вафельное или бумажное, молоточек для отбивания мяса, доска для нарезки овощей, нож, большая миска или салатник, сковорода.
Для приготовления одного из самых популярных методов его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: одна банка майонеза, полстакана лимонного сока, 150 грамм яблок, одна штука сладкого болгарского перца, два штуки репчатого лука, 150 грамм свинины, 150 грамм свежего телячьего мяса, 150 грамм соленых огурчиков.
Для начала очищаем мясо, хорошенько промываем его и обжариваем. От сердцевинок очищаем перец с яблоками и разрезаем их соломкой. Затем нам потребуется нарезать и все остальные ингредиенты, желательно их порезать также соломкой. Перемешиваем все тщательно, обливаем лимонным соком и добавляем майонеза. Все готово, можно пробовать!
Он почему-то больше нравится сильной половине человечества, может их подкупает несложность приготовления? Хотя он нравится мужчинам, скорее всего, из-за того что в нем содержится мясо, а женщинам его нравится готовить. Пражский салат можно применять как для праздничного меню, так и для повседневного.
Рецепт настоящего пражского салата
У нас в стране пражский или чешский салат подвергся множественным интерпретациям. В некоторых случаях, даже слишком вольным. Определенные рецепты, которые придумали домохозяйки с изощренной фантазией, нарушили авторские права того, кто придумал впервые оригинальное блюдо и творили в свободном режиме, и это все привело к тому, что практически ничего не осталось от первоначального рецепта. Все же копаясь в кулинарных исторических справках, удалось найти приведенный ниже рецепт пражского слоеного салата с солеными огурцами и говядиной, который можно по праву назвать одним из первых.
Для приготовления этого салата нам потребуется перец, соль и прочие специи по вкусу, четыре листа салата, один лимон, 200 грамм майонеза, одна штука репчатого лука, одна штука болгарского перца, 200 грамм соленых огурчиков, 200 грамм свинины, 200 грамм говядины.
Особенным этапом является приготовление мяса. Большинство знаменитых кулинаров и поваров уделяют предельное внимание мясу и его готовке. Ведь от метода его приготовления зависеть будет дальнейший вкус этого салата. Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества. Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть.
Затем идет очередь специй. Берем мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец и базилик. Понемногу все это следует добавить к мясу. После нарезаем лучок, желательно половинками колец и туда же добавляем. После остывания, мясо, заправленное луком и специями, выкладываем в подготовленную миску, заправляем майонезом и соком лимона и все хорошенько перемешиваем. Также необходимо не забыть, все посолить.
Промываем листья салата отдельно, даем просохнуть им, и перекладываем все в салатник. Кладем сюда же мясо. Салат украшаем сверху соломкой нарезанными огурчиками, яблоками и болгарским перцем. Заново все поливаем майонезом и наш пражский салат готов!
Пражский салат с сыром
Это совсем другой рецепт пражского салата, в его составе майонез полностью исключен, а в качестве заправки применяется несладкий натуральный йогурт.
Для приготовления пражского салата с сыром нам потребуется натуральный йогурт, зеленый салат, зеленый лук, маринованный болгарский перец в количестве одной штуки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм копченой грудинки.
Приготовление
Тонкими брусочками нарезаем грудинку и сыр. Промываем перья зеленного лука, хорошенько обсушиваем и наискосок режем (получаются небольшие ромбики). Готовим затем заправку, измельчаем для которой в пюре маринованный перец и его смешиваем с йогуртом, по вкусу солим. Промытые и обсушенные листья салата (желательно чтобы хрустящим был салат) выкладываем в салатник, а затем кладем на них порезанную грудинку, лук и сыр. Сверху поливаем соусом.
Пражский салат с грибами
Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Можно назвать этот рецепт еще одной вольной интерпретацией на тему этого знаменитого пражского салата. Для приготовления этого блюда нам потребуется майонез, соль, молотый красный перец, растительное масло, одно яйцо, одно яблоко, 200 грамм свежих грибов, 200 грамм свежих огурцов, 200 грамм говядины или телятины.
Приготовление
Для начала следует отварить вкрутую яйцо, а грибы и мясо, требуется порезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. После их откинем на дуршлаг, чтобы остыли они, а излишки масла стекли. Пока остывает мясо с грибами, почистим огурец и яблоко и нарежем соломкой их, а яйцо следует покрошить кубиками. Все ингредиенты смешаем и заправим их майонезом, солью и красным перцем.
Еще один рецепт пражского слоеного салата
Мясо в традиционном пражском салате выкладывается на салатные листья горкой и обкладывается ломтиками перца, яблока и огурца. Тем не менее, право на существование имеет и рецепт, в котором смешиваются все ингредиенты и выкладываются слоями. Но какой бы вы не предпочли рецепт, настоящим пражский салат делают свежее яблоко, соленый огурец и жареное мясо.
Слоенный пражский салат – питательный, сытный и вкусный салат, который может вполне послужить украшением обычного или праздничного ужина. Для приготовления этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты: пучок зелени (укропа или петрушки), жирный майонез, небольшое количество сушеного чернослива, консервированный или свежемороженый горошек, большая морковка, куриные яйца, пару среднего размера луковиц, несколько малосольных огурцов, филе куриной грудки, а также черный молотый перец, соль и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
Слоеный пражский салат является вкусным и питательным слоеным салатом к любому праздничному столу.
Рецепт пражского слоеного салата
Для начала следует проварить филе куриной грудки в кипящей, немного подсоленной воде в течение 30-40 минут до полного состояния готовности, по желанию можно добавить в воду перец горошком и лавровый лист. Необходимо остудить готовое филе, после чего порезать произвольными небольшими кусочками.
Из банки на дуршлаг откинуть малосольные огурцы, после чего стоит дождаться, пока маринад стечет и просушить их тщательно. Мелкими кусочками порезать или на крупной терке натереть.
Очистить от шелухи репчатый лук, после этого мелко нарезать. Если слишком горький лук, то его следует залить на одну или две минуты небольшим количеством кипятка, по их истечению следует слить воду.
Отварить вкрутую несколько куриных яиц, после чего следует их подержать в холодной воде, а затем очистить от скорлупы. Можно мелко нарезать яйца при помощи обыкновенной овощерезки, однако, потереть рекомендуется на крупной терке.
Промыть морковку и хорошенько почистить, после чего на терке натереть (крупной или средней по вкусу). Тереть морковь рекомендуется на терке для морковки по-корейски.
Зеленый свежемороженый горошек необходимо разморозить, а консервированный из банки откинуть на дуршлаг или сито, дождаться, пока вся жидкость стечет, после этого промыть под проточной холодной водой.
Следующим шагом необходимо избавить от косточек чернослив, после чего варить в течение 30-40 минут на среднем огне в кипящей воде. Отварной готовый чернослив откинуть на дуршлаг, после чего следует промыть в холодной воде и дать остыть.
Все готовые ингредиенты нашего слоеного пражского салата необходимо выкладывать в салатницу или глубокую миску. Необходимо делать это в следующей последовательности: первым слоем выкладываем куриное отварное филе, следующим – мелко натертые или порезанные соленые огурцы. Затем следующий слой – морковь, после которого идет зеленый горошек, после которого следует слой из отварного чернослива. Сверху все покрывается майонезом, после чего следует в холодильнике на несколько часов оставить салат, чтобы успели пропитаться все слои салата.
К столу подавать следует слегка охлажденным, украсив мелкорубленой или цельной зеленью и оставшимися ягодами чернослива. Слоеный вкуснейший салат по-пражский готов! Всем приятного аппетита!
Советы к рецепту
Чтобы при резке лука меньше плакать, его необходимо на десять минут положить в холодную воду или в морозилку на 3-5 минут.
Если достался вам слишком жесткий или горький лук, то можно смягчить его, обдав кипятком.
Лимонный сок можно заменить половиной чайной ложки уксуса или четверьтью чайной ложки лимонной кислоты.
Прежде чем, молоточком отбивать мясо, положите мясо в чистый обыкновенный полиэтиленовый пакет, расправьте его там аккуратно и уже бейте через пакет. Это даст возможность избежать брызг небольших частичек мяса, и не будет загрязнять рабочую поверхность и сам молоток.
Майонезные теплые салаты лучше всего заправлять непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы не «поплыли» они.
vremya-sovetov.ru