Салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом. Салат со свеклы с чесноком
Салаты со свеклой и чесноком: рецепты, особенности приготовления
Свекла доступна круглый год и обходится недорого. При этом она является одним из наиболее полезных овощей. Кулинары оценили и ее органолептические качества. Блюдам она придает аппетитный красный цвет, делая их украшением стола. Этот продукт обладает уникальным вкусом, сочетающимся и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с фруктами, и с орехами. Часто в блюда из свеклы добавляют чеснок: он позволяет уравновесить сладковатый привкус корнеплода и увеличить пользу бордового овоща. Салаты со свеклой и чесноком нравятся многим за умеренно пикантный и гармоничный вкус. Их часто включают в рацион люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант закуски на любой вкус.
Особенности приготовления
Салаты со свеклой и чесноком хороши еще и тем, что для их приготовления не нужно обладать большим кулинарным мастерством и поварским опытом. При знании нескольких моментов с задачей превосходно справится даже начинающая хозяйка.
- Если бы не длительность приготовления свеклы, салаты из нее можно было бы сделать на скорую руку. Время варки корнеплодов составляет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от их размера. Примерно столько же потребуется для того, чтобы их запечь, поместив в кулинарный рукав или завернув в фольгу. Ускорить процесс можно с помощью микроволновки, в которой свекла готовится в 2 раза быстрее. Мультиварка тоже способна помочь хозяйке: пока умный прибор варит овощ, хозяйка может заняться другими делами. В крайнем случае отварную свеклу можно приобрести в магазине – в таком виде она тоже реализуется во многих супермаркетах.
- Для приготовления салатов лучше выбирать сорта свеклы, предназначенные именно для этого. Они богаты витаминами, обладают приятным вкусом. Узнать их можно по небольшому размеру и насыщенному цвету.
- Количество чеснока в составе закуски можно уменьшить или увеличить в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Удобнее всего измельчать его с помощью специального ручного пресса, но можно воспользоваться блендером или растолочь продукт в ступке, предварительно нарезав на небольшие кусочки ножом.
- Салаты из свеклы и чеснока чаще всего заправляют майонезом. Сторонники здорового питания могут заменить его более полезной и менее калорийной сметаной – вкус закуски от этого не пострадает. Заменять йогуртом майонез и сметану нежелательно – с ним закуска получится менее вкусной. Некоторые салаты из свеклы и чеснока заправляются маслом – такие закуски считаются полезными, хоть и калорийными. Уменьшив количество масла, вы тем самым снизите и энергетическую ценность готового блюда.
- Заправлять салат желательно незадолго до подачи к столу, чтобы он дольше не испортился. С этой же целью продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат остужают до комнатной температуры.
Некоторые хозяйки стараются делать салаты из свежей свеклы, считая их более полезными. Эти закуски обладают специфическим вкусом, тяжелы для желудка и показаны не всем. При варке свекла сохраняет почти всю пользу. Выбор в пользу сырого овоща целесообразно делать, если есть необходимость очищения организма или имеются проблемы с углеводным обменом: сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс. Салаты из сырой свеклы с чесноком можно готовить по тем же рецептам, что и из вареной. Вкус у закусок будет иным, но тоже приятным.
Простой рецепт салата со свеклой и чесноком
Состав:
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 5 мл;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Остудив, очистите. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к свекле.
- Горчицу разотрите с ложкой сметаны или майонеза, добавьте оставшуюся сметану или майонез, взбейте венчиком.
- Подсолите салат, полейте его приготовленной заправкой, перемешайте.
Такой салат вкусен сам по себе. Также им можно дополнить гарнир. Он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Особенно хорошо подходит салат к селедке.
Салат со свеклой, чесноком и сыром
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, остудите. Очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
- На той же терке измельчите сыр.
- Соедините свеклу с сыром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Подсолите и заправьте майонезом.
Сыр смягчает пикантность чеснока, делает вкус салата более благородным и мягким. Закуска по этому рецепту получается достаточно сытной, чтобы заменить ужин.
Салат со свеклой, чесноком, черносливом и грецкими орехами
Состав:
- свекла – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив без косточек – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварную свеклу остудите и очистите. Крупно натрите.
- Мелко порубите зубчики чеснока, добавьте к свекле.
- Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите и нарежьте соломкой. Положите к свекле и чесноку.
- Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде. Переложите на доску, мелко порубите ножом. Высыпьте в емкость с другими продуктами.
- В отдельной посуде смешайте соль, перец и оливковое масло. Заправьте салат.
При подаче к столу эту закуску обычно выкладывают горкой на листья салата. Сделанный по данному рецепту салат обладает изысканным вкусом и несомненной пользой для организма.
Салат со свеклой, чесноком и мясом
Состав:
- отварная говядина или нежирная свинина – 0,25 кг;
- отварная свекла – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, свеклу и яйца отварите по отдельности. Остудите.
- Мясо нарежьте мелкими кубиками, выложите на блюдо или в салатник. Подсолите, поперчите, полейте майонезом.
- Маринованные огурцы мелко порежьте, выложите на мясо, полейте соусом.
- Очистите и измельчите на терке свеклу, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и ложку майонеза, перемешайте. Выложите следующим слоем.
- Яйца освободите от скорлупы, натрите, выложите на свеклу, смажьте майонезом.
- Сверху выложите зеленый горошек.
Салат по этому рецепту не обязательно делать слоеным. В этом случае свеклу нарезают кубиками, как и остальные продукты. Чеснок, пропущенный через пресс, смешивают с майонезом перед тем, как заправить им закуску. Блюдо получается достаточно сытным, вкусным и красивым, чтобы предложить его не только домочадцам, но и гостям.
Салат со свеклой, чесноком и фетой
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- фета – 0,2 кг;
- петрушка – 50 г;
- семена подсолнечника (очищенные) – 15 г;
- листья салата – 5-6 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварную свеклу, остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Такими же кубиками нарежьте фету.
- Разложите свеклу и сыр на салатных листьях.
- Мелко порубите чеснок.
- Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Порежьте петрушку.
- Посыпьте свеклу и фету чесноком, петрушкой и семенами подсолнечника.
- Смешайте растопленный до жидкого состояния мед, лимонный сок и масло. Добавьте к ним соль и перец, взбейте венчиком.
- Полейте салат приготовленным соусом.
Салат, сделанный по этому рецепту, получается необычным, но приятным на вкус. Выглядит он аппетитно и изысканно. Такое кушанье не стыдно поставить на праздничный стол.
Как украсить салат из свеклы и чеснока
Салаты со свеклой и чесноком выглядят ярко, но просто. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся при подаче к столу их как-нибудь украсить. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных блюд.
- Салат из свеклы можно разложить по тарелкам с помощью специальных пресс-форм, придав ему форму мини-тортов. Покупные формы можно заменить самодельными. Их легко изготовить из консервных банок, просто вырезав у них дно. Сверху будет достаточно положить веточку петрушки и укропа, чтобы салат приобрел праздничный вид.
- Украсить салат из свеклы с чесноком можно цветами, сделанными из основного ингредиента закуски. Для этого корнеплод нарезается очень тонкими слайсами. Одна пластина сворачивается трубочкой, другие укладываются вокруг нее как лепестки. В результате получается фигурка, напоминающая розовый бутон.
- В качестве декора для свекольного салата можно использовать и цветы из других продуктов, входящих в его состав. Делаются они по тому же принципу, что и из свеклы.
- Белый цвет смотрится на красном ярко и контрастно. Это позволяет применять для украшения свекольных салатов соус, использованный в качестве заправки. Его помещают в кулинарный мешок и наносят им узоры, как кремом на торте. Можно сделать ажурный контур, надпись. Для декора используются и взбитые сливки, но только без сахара.
Простой способ сделать любой салат ярким и аппетитным – выложить его на салатные листья. Закуска из свеклы с чесноком не является исключением.
Салат из свеклы с чесноком – простая в приготовлении и доступная закуска. Нельзя игнорировать и пользу такого блюда для организма человека. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет подобрать вариант на любой вкус. Красиво декорировав свекольный салат, его можно подать к праздничному столу.
onwomen.ru
Свекла с чесноком и майонезом: калорийность и рецепты
17 апреля 2016 2717
Свекла с чесноком и майонезом – изумительно вкусный, легчайший в приготовлении и полезный салат, который любит каждый. Готовить его можно как на торжественные даты, так и на каждый день для разнообразия ежедневного меню.
Особенности блюда, калорийность
Главная особенность данного блюда заключается в простоте его приготовления. Хозяйке не нужно долго мучиться, чтобы приготовить вот такой немудреный салатик. Но насколько он полезен для фигуры? Попробуем разобраться, сколько же всего калорий содержится в обычной порции такого салата.
Припустим, что салат состоит из 125 гр отварной свеклы, одного зубка чеснока и 15 гр майонеза. Тогда таблица калорий выглядит следующим образом.
Свекла вареная | 125 гр | 125 | 2,25 | 0 | 13,5 | 61,25 |
Чеснок | 1 зубок | 4 | 0,26 | 0,02 | 1,2 | 5,7 |
Майонез столовый | 15 гр | 15 | 0,36 | 10,05 | 0,59 | 94,05 |
Итого | 144 | 2,87 | 10,07 | 15,29 | 161 |
Какую свеклу выбрать для салата
Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.
Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:
- Громадный размер;
- Светлый окрас кожицы;
- Есть бородавки и трещинки;
- Много корешков.
Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:
- Не чистить;
- Класть в кипящую водичку;
- Не срезать хвостик;
- Не солить.
Если же вы все-таки видите необходимость в снятии кожуры, то сделайте это непосредственно перед варкой, так как в ином случае она потеряет много витамина С. Чтобы продукт не потерял красивый свет, в воду нужно накапать немножко уксуса или цитрусового лимонного сока.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
небольшая свекла - | 1 шт. |
чеснок - | два зубка |
майонез - | 2 ст. л. |
специи - | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал |
Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы.
Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.
Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.
Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.
Вареная свекла с чесноком, майонезом и сыром
Салатик из сырого буряка хорош, так как богат на витамины, но далеко не всем по вкусу этот продукт в сыром виде. Рассмотрим более универсальный рецепт, в состав которого входит свекла в вареном виде.
Необходимые составные на 4 порции:
- Две круглых красных свеклы среднего размера;
- Два зубка чесночка;
- 100 гр. голландского сыра;
- Специи и соль по желанию;
- Майонез.
Способ кулинарной обработки:
- Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный запас витаминов и сохранила яркий цвет, вам нужно отварить ее на пару (в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке) или же предварительно запечь в духовом шкафу, не снимая кожуры. Время термической обработки напрямую зависит от ее диаметра и составляет не менее восьмидесяти минут;
- Вареный овощ остудить и снять с него кожицу;
- Далее измельчите этот продукт так, как вам удобнее – пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или порубите на мелкие брусочки;
- Салат выкладывается на тарелку в таком порядке – свекла, натертый голландский сыр, рубленый чеснок и сверху красиво приправьте майонезом.
Если предварительно отварить корнеплод, то такой салат готовится в считанные минуты.
Другие версии салата
Если вам приелись обычные спагетти, каши картофель, и вы жаждете разнообразить семейное меню полезной и вкусной пищей, то возьмите себе на заметку такие нехитрые угощения из свеклы с чесночком и майонезом.
Салат из свеклы, орешков и чернослива
Это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей, которые однозначно найдут его вкус весьма оригинальным. Такой салат не только отлично дополняет основные блюда, но может выступать в яркой роли моно закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Две свеклы среднего диаметра;
- Один зубок чеснока;
- 6 штучек чернослива;
- Горсть ядер грецких орешков;
- Соль, специи и майонез по желанию.
Кулинарный процесс такой:
- В кипящей воде отварите вымытую, но неочищенную свеклу;
- Чернослив положите в металлическую посудину, залейте крутым кипятком, прикройте плотно крышкой и дайте постоять в течение четырех-шести минут. Воду отцедите, а из чернослива удалите косточки и мелко его порубите;
- Ядра грецких орешков измельчите ножом. Не стоит их пропускать через кофемолку, так как данный рецепт предусматривает именно наличие твердых их частиц;
- Чеснок пропустите через чесночницу;
- В глубокой тарелке (идеально — углубленной салатнице) перемешайте все компоненты и заправьте майонезом.
Все! Ваш оригинальный и, несомненно, вкусный салатик готов.
Свекольный салат с кислинкой
Если вам наскучил вкус продуктов, и вы жаждете попробовать что-то новое и в то же время полезное, то мы предлагаем вам попробовать рецепт потрясающего свекольного салата с цитрусами.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла;
- Чеснок;
- Майонез или бальзамический уксус;
- Шпинат;
- Зелень по вкусу;
- Лайм;
- Лимон.
Способ приготовления:
- Испеките свеклу в духовом шкафу на среднем огне при установленной температуре в 200оС. При этом корнеплод должен быть завернутым в фольгу с дырочками для пароотвода. Для равномерного пропекания продукта побеспокойтесь о том, чтобы на противне было достаточное количество соли;
- Готовому корнеплоду дать остыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке;
- Шпинат нарезать продолговатыми полосками и приправить соком с половинки лимона;
- Чеснок придавить;
- Из зелени отлично подойдут сельдерей и петрушка, хотя возможны и другие вариации;
- Все компоненты перемешать и заправить майонезом;
- Выложить на подготовленную салатницу горкой, сверху украсить треугольничками из лайма.
Этот салат можно готовить и из сырой свеклы. В таком случае ее нужно помыть, очистить от хвостиков и кожуры, натереть на терке для корейской морковки, и заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. В такой ванночке ее стоит продержать полчаса, после чего отжать и использовать для салата. Вместо бальзамического уксуса можно воспользоваться любым фруктовым уксусом.
Предложенные нами рецепты однозначно понравятся не только вам, но и вашим дорогим гостям. Употребляя в пищу свеклу, вы можете обогатить свой организм полезнейшими витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и много других мега полезных веществ. Кроме всего выше перечисленного, следует учесть и тот факт, что свекла содержит много клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ.
Данный овощ отлично очищает организм от гнилостных бактерий и регулирует жировой обмен. Готовьте полезные салаты из этого чудесного корнеплода и будьте здоровы!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом
Свекла – это очень полезный овощ, который содержит в себе просто огромное количество витаминов, аминокислоты и бетаина. Также, этот овощ прекрасный источник фосфора, железа, магния, кальция, йода и меда. Очень интересно, что свекла способна выводить токсины из организма. Именно по этим причинам свеклу применяют как в медицине, так и в кулинарии, конечно же. Из свеклы можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд, но сегодня мы с вами приготовим простой салат с чесноком, заправленный майонезом.
Для того, чтобы приготовить салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом, вам понадобятся следующие нижеперечисленные ингредиенты
— соль по вкусу;— четыре свеклы среднего размера;— три дольки чеснока;— около 50 мл майонеза;— перец свежемолотый черный по вкусу.
Процесс приготовления салата со свеклой и чесноком, заправленного майонезом
1. Сначала хорошо промойте под проточной водой свеклу.2. После, свеклу выложите в кастрюльку среднего размера, и залейте водичкой холодной.3. Кастрюльку поместите на небольшой огонь.
4. Варите свеклу до готовности. На это у вас уйдет около 40-60 минут. По необходимости, подливайте воду. Кстати, свеклу можно не варить, а запечь в духовке. Для этого необходимо ее завернуть в несколько слоев фольги и запекать до готовности.
5. Готовую свеклу отсудите, а затем аккуратно очистите. Стоит отметить, что вареная свекла, в отличие от других овощей, сохраняет свои главные полезные свойства.6. Очищенную свеклу измельчите при помощи мелкой или же средней терки. Измельченную свеклу выложите в мисочку. По необходимости, свеклу немного отожмите, а сок слейте.7. Теперь очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.8. Чеснок добавьте к тертой свекле.
9. После, добавьте немного соли по вкусу, немного черного свежемолотого перца и майонез. Салатик хорошо перемешайте и все, готово. Если вы сторонник здоровой пищи или придерживаетесь какой-либо диеты, то майонез можно заменить оливковым маслом.10. Перед подачей пусть салатик постоит в холодильнике на протяжении 30-60 минут. Так он будет еще вкуснее.Салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом готов к подаче на стол. Подавать салатик можно практически к любому блюду. Особенно хорошо сочетается вареная свекла с отварным или жареным картофелем. По желанию, в салат можно добавить еще немного измельченных грецких орехов. Будет очень вкусно и полезно. И приятного всем аппетита!
Оставить комментарий:
podomashnemy.ru