Салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом. Салат со свеклы с чесноком


Салаты со свеклой и чесноком: рецепты, особенности приготовления

Свекла доступна круглый год и обходится недорого. При этом она является одним из наиболее полезных овощей. Кулинары оценили и ее органолептические качества. Блюдам она придает аппетитный красный цвет, делая их украшением стола. Этот продукт обладает уникальным вкусом, сочетающимся и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с фруктами, и с орехами. Часто в блюда из свеклы добавляют чеснок: он позволяет уравновесить сладковатый привкус корнеплода и увеличить пользу бордового овоща. Салаты со свеклой и чесноком нравятся многим за умеренно пикантный и гармоничный вкус. Их часто включают в рацион люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант закуски на любой вкус.

Особенности приготовления

Салаты со свеклой и чесноком хороши еще и тем, что для их приготовления не нужно обладать большим кулинарным мастерством и поварским опытом. При знании нескольких моментов с задачей превосходно справится даже начинающая хозяйка.

  • Если бы не длительность приготовления свеклы, салаты из нее можно было бы сделать на скорую руку. Время варки корнеплодов составляет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от их размера. Примерно столько же потребуется для того, чтобы их запечь, поместив в кулинарный рукав или завернув в фольгу. Ускорить процесс можно с помощью микроволновки, в которой свекла готовится в 2 раза быстрее. Мультиварка тоже способна помочь хозяйке: пока умный прибор варит овощ, хозяйка может заняться другими делами. В крайнем случае отварную свеклу можно приобрести в магазине – в таком виде она тоже реализуется во многих супермаркетах.
  • Для приготовления салатов лучше выбирать сорта свеклы, предназначенные именно для этого. Они богаты витаминами, обладают приятным вкусом. Узнать их можно по небольшому размеру и насыщенному цвету.
  • Количество чеснока в составе закуски можно уменьшить или увеличить в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Удобнее всего измельчать его с помощью специального ручного пресса, но можно воспользоваться блендером или растолочь продукт в ступке, предварительно нарезав на небольшие кусочки ножом.
  • Салаты из свеклы и чеснока чаще всего заправляют майонезом. Сторонники здорового питания могут заменить его более полезной и менее калорийной сметаной – вкус закуски от этого не пострадает. Заменять йогуртом майонез и сметану нежелательно – с ним закуска получится менее вкусной. Некоторые салаты из свеклы и чеснока заправляются маслом – такие закуски считаются полезными, хоть и калорийными. Уменьшив количество масла, вы тем самым снизите и энергетическую ценность готового блюда.
  • Заправлять салат желательно незадолго до подачи к столу, чтобы он дольше не испортился. С этой же целью продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат остужают до комнатной температуры.

Некоторые хозяйки стараются делать салаты из свежей свеклы, считая их более полезными. Эти закуски обладают специфическим вкусом, тяжелы для желудка и показаны не всем. При варке свекла сохраняет почти всю пользу. Выбор в пользу сырого овоща целесообразно делать, если есть необходимость очищения организма или имеются проблемы с углеводным обменом: сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс. Салаты из сырой свеклы с чесноком можно готовить по тем же рецептам, что и из вареной. Вкус у закусок будет иным, но тоже приятным.

Простой рецепт салата со свеклой и чесноком

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Остудив, очистите. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к свекле.
  • Горчицу разотрите с ложкой сметаны или майонеза, добавьте оставшуюся сметану или майонез, взбейте венчиком.
  • Подсолите салат, полейте его приготовленной заправкой, перемешайте.

Такой салат вкусен сам по себе. Также им можно дополнить гарнир. Он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Особенно хорошо подходит салат к селедке.

Салат со свеклой, чесноком и сыром

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите свеклу, остудите. Очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  • На той же терке измельчите сыр.
  • Соедините свеклу с сыром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Подсолите и заправьте майонезом.

Сыр смягчает пикантность чеснока, делает вкус салата более благородным и мягким. Закуска по этому рецепту получается достаточно сытной, чтобы заменить ужин.

Салат со свеклой, чесноком, черносливом и грецкими орехами

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварную свеклу остудите и очистите. Крупно натрите.
  • Мелко порубите зубчики чеснока, добавьте к свекле.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите и нарежьте соломкой. Положите к свекле и чесноку.
  • Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде. Переложите на доску, мелко порубите ножом. Высыпьте в емкость с другими продуктами.
  • В отдельной посуде смешайте соль, перец и оливковое масло. Заправьте салат.

При подаче к столу эту закуску обычно выкладывают горкой на листья салата. Сделанный по данному рецепту салат обладает изысканным вкусом и несомненной пользой для организма.

Салат со свеклой, чесноком и мясом

Состав:

  • отварная говядина или нежирная свинина – 0,25 кг;
  • отварная свекла – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, свеклу и яйца отварите по отдельности. Остудите.
  • Мясо нарежьте мелкими кубиками, выложите на блюдо или в салатник. Подсолите, поперчите, полейте майонезом.
  • Маринованные огурцы мелко порежьте, выложите на мясо, полейте соусом.
  • Очистите и измельчите на терке свеклу, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и ложку майонеза, перемешайте. Выложите следующим слоем.
  • Яйца освободите от скорлупы, натрите, выложите на свеклу, смажьте майонезом.
  • Сверху выложите зеленый горошек.

Салат по этому рецепту не обязательно делать слоеным. В этом случае свеклу нарезают кубиками, как и остальные продукты. Чеснок, пропущенный через пресс, смешивают с майонезом перед тем, как заправить им закуску. Блюдо получается достаточно сытным, вкусным и красивым, чтобы предложить его не только домочадцам, но и гостям.

Салат со свеклой, чесноком и фетой

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • фета – 0,2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • семена подсолнечника (очищенные) – 15 г;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварную свеклу, остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте фету.
  • Разложите свеклу и сыр на салатных листьях.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  • Порежьте петрушку.
  • Посыпьте свеклу и фету чесноком, петрушкой и семенами подсолнечника.
  • Смешайте растопленный до жидкого состояния мед, лимонный сок и масло. Добавьте к ним соль и перец, взбейте венчиком.
  • Полейте салат приготовленным соусом.

Салат, сделанный по этому рецепту, получается необычным, но приятным на вкус. Выглядит он аппетитно и изысканно. Такое кушанье не стыдно поставить на праздничный стол.

Как украсить салат из свеклы и чеснока

Салаты со свеклой и чесноком выглядят ярко, но просто. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся при подаче к столу их как-нибудь украсить. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных блюд.

  • Салат из свеклы можно разложить по тарелкам с помощью специальных пресс-форм, придав ему форму мини-тортов. Покупные формы можно заменить самодельными. Их легко изготовить из консервных банок, просто вырезав у них дно. Сверху будет достаточно положить веточку петрушки и укропа, чтобы салат приобрел праздничный вид.
  • Украсить салат из свеклы с чесноком можно цветами, сделанными из основного ингредиента закуски. Для этого корнеплод нарезается очень тонкими слайсами. Одна пластина сворачивается трубочкой, другие укладываются вокруг нее как лепестки. В результате получается фигурка, напоминающая розовый бутон.
  • В качестве декора для свекольного салата можно использовать и цветы из других продуктов, входящих в его состав. Делаются они по тому же принципу, что и из свеклы.
  • Белый цвет смотрится на красном ярко и контрастно. Это позволяет применять для украшения свекольных салатов соус, использованный в качестве заправки. Его помещают в кулинарный мешок и наносят им узоры, как кремом на торте. Можно сделать ажурный контур, надпись. Для декора используются и взбитые сливки, но только без сахара.

Простой способ сделать любой салат ярким и аппетитным – выложить его на салатные листья. Закуска из свеклы с чесноком не является исключением.

Салат из свеклы с чесноком – простая в приготовлении и доступная закуска. Нельзя игнорировать и пользу такого блюда для организма человека. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет подобрать вариант на любой вкус. Красиво декорировав свекольный салат, его можно подать к праздничному столу.

onwomen.ru

Свекла с чесноком и майонезом: калорийность и рецепты

17 апреля 2016 2717

Свекла с чесноком и майонезом – изумительно вкусный, легчайший в приготовлении и полезный салат, который любит каждый. Готовить его можно как на торжественные даты, так и на каждый день для разнообразия ежедневного меню.

Особенности блюда, калорийность

Главная особенность данного блюда заключается в простоте его приготовления. Хозяйке не нужно долго мучиться, чтобы приготовить вот такой немудреный салатик. Но насколько он полезен для фигуры? Попробуем разобраться, сколько же всего калорий содержится в обычной порции такого салата.

Припустим, что салат состоит из 125 гр отварной свеклы, одного зубка чеснока и 15 гр майонеза. Тогда таблица калорий выглядит следующим образом.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Кал, ккал
Свекла вареная 125 гр 125 2,25 0 13,5 61,25
Чеснок 1 зубок 4 0,26 0,02 1,2 5,7
Майонез столовый 15 гр 15 0,36 10,05 0,59 94,05
Итого 144 2,87 10,07 15,29 161

Какую свеклу выбрать для салата

Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.

Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:

  • Громадный размер;
  • Светлый окрас кожицы;
  • Есть бородавки и трещинки;
  • Много корешков.

Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:

  1. Не чистить;
  2. Класть в кипящую водичку;
  3. Не срезать хвостик;
  4. Не солить.

Если же вы все-таки видите необходимость в снятии кожуры, то сделайте это непосредственно перед варкой, так как в ином случае она потеряет много витамина С. Чтобы продукт не потерял красивый свет, в воду нужно накапать немножко уксуса или цитрусового лимонного сока.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты Количество
небольшая свекла - 1 шт.
чеснок - два зубка
майонез - 2 ст. л.
специи - по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал

Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы.

Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.

Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.

Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.

Вареная свекла с чесноком, майонезом и сыром

Салатик из сырого буряка хорош, так как богат на витамины, но далеко не всем по вкусу этот продукт в сыром виде. Рассмотрим более универсальный рецепт, в состав которого входит свекла в вареном виде.

Необходимые составные на 4 порции:

  • Две круглых красных свеклы среднего размера;
  • Два зубка чесночка;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • Специи и соль по желанию;
  • Майонез.

Способ кулинарной обработки:

  1. Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный запас витаминов и сохранила яркий цвет, вам нужно отварить ее на пару (в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке) или же предварительно запечь в духовом шкафу, не снимая кожуры. Время термической обработки напрямую зависит от ее диаметра и составляет не менее восьмидесяти минут;
  2. Вареный овощ остудить и снять с него кожицу;
  3. Далее измельчите этот продукт так, как вам удобнее – пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или порубите на мелкие брусочки;
  4. Салат выкладывается на тарелку в таком порядке – свекла, натертый голландский сыр, рубленый чеснок и сверху красиво приправьте майонезом.

Если предварительно отварить корнеплод, то такой салат готовится в считанные минуты.

Другие версии салата

Если вам приелись обычные спагетти, каши картофель, и вы жаждете разнообразить семейное меню полезной и вкусной пищей, то возьмите себе на заметку такие нехитрые угощения из свеклы с чесночком и майонезом.

Салат из свеклы, орешков и чернослива

Это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей, которые однозначно найдут его вкус весьма оригинальным. Такой салат не только отлично дополняет основные блюда, но может выступать в яркой роли моно закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Две свеклы среднего диаметра;
  • Один зубок чеснока;
  • 6 штучек чернослива;
  • Горсть ядер грецких орешков;
  • Соль, специи и майонез по желанию.

Кулинарный процесс такой:

  1. В кипящей воде отварите вымытую, но неочищенную свеклу;
  2. Чернослив положите в металлическую посудину, залейте крутым кипятком, прикройте плотно крышкой и дайте постоять в течение четырех-шести минут. Воду отцедите, а из чернослива удалите косточки и мелко его порубите;
  3. Ядра грецких орешков измельчите ножом. Не стоит их пропускать через кофемолку, так как данный рецепт предусматривает именно наличие твердых их частиц;
  4. Чеснок пропустите через чесночницу;
  5. В глубокой тарелке (идеально — углубленной салатнице) перемешайте все компоненты и заправьте майонезом.

Все! Ваш оригинальный и, несомненно, вкусный салатик готов.

Свекольный салат с кислинкой

Если вам наскучил вкус продуктов, и вы жаждете попробовать что-то новое и в то же время полезное, то мы предлагаем вам попробовать рецепт потрясающего свекольного салата с цитрусами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла;
  • Чеснок;
  • Майонез или бальзамический уксус;
  • Шпинат;
  • Зелень по вкусу;
  • Лайм;
  • Лимон.

Способ приготовления:

  1. Испеките свеклу в духовом шкафу на среднем огне при установленной температуре в 200оС. При этом корнеплод должен быть завернутым в фольгу с дырочками для пароотвода. Для равномерного пропекания продукта побеспокойтесь о том, чтобы на противне было достаточное количество соли;
  2. Готовому корнеплоду дать остыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке;
  3. Шпинат нарезать продолговатыми полосками и приправить соком с половинки лимона;
  4. Чеснок придавить;
  5. Из зелени отлично подойдут сельдерей и петрушка, хотя возможны и другие вариации;
  6. Все компоненты перемешать и заправить майонезом;
  7. Выложить на подготовленную салатницу горкой, сверху украсить треугольничками из лайма.

Этот салат можно готовить и из сырой свеклы. В таком случае ее нужно помыть, очистить от хвостиков и кожуры, натереть на терке для корейской морковки, и заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. В такой ванночке ее стоит продержать полчаса, после чего отжать и использовать для салата. Вместо бальзамического уксуса можно воспользоваться любым фруктовым уксусом.

Предложенные нами рецепты однозначно понравятся не только вам, но и вашим дорогим гостям. Употребляя в пищу свеклу, вы можете обогатить свой организм полезнейшими витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и много других мега полезных веществ. Кроме всего выше перечисленного, следует учесть и тот факт, что свекла содержит много клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ.

Данный овощ отлично очищает организм от гнилостных бактерий и регулирует жировой обмен. Готовьте полезные салаты из этого чудесного корнеплода и будьте здоровы!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом

Свекла – это очень полезный овощ, который содержит в себе просто огромное количество витаминов, аминокислоты и бетаина. Также, этот овощ прекрасный источник фосфора, железа, магния, кальция, йода и меда. Очень интересно, что свекла способна выводить токсины из организма. Именно по этим причинам свеклу применяют как в медицине, так и в кулинарии, конечно же. Из свеклы можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд, но сегодня мы с вами приготовим простой салат с чесноком, заправленный майонезом.

Для того, чтобы приготовить салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом, вам понадобятся следующие нижеперечисленные ингредиенты

— соль по вкусу;— четыре свеклы среднего размера;— три дольки чеснока;— около 50 мл майонеза;— перец свежемолотый черный по вкусу.

Процесс приготовления салата со свеклой и чесноком, заправленного майонезом

1. Сначала хорошо промойте под проточной водой свеклу.2. После, свеклу выложите в кастрюльку среднего размера, и залейте водичкой холодной.3. Кастрюльку поместите на небольшой огонь.

4. Варите свеклу до готовности. На это у вас уйдет около 40-60 минут. По необходимости, подливайте воду. Кстати, свеклу можно не варить, а запечь в духовке. Для этого необходимо ее завернуть в несколько слоев фольги и запекать до готовности.

5. Готовую свеклу отсудите, а затем аккуратно очистите. Стоит отметить, что вареная свекла, в отличие от других овощей, сохраняет свои главные полезные свойства.6. Очищенную свеклу измельчите при помощи мелкой или же средней терки. Измельченную свеклу выложите в мисочку. По необходимости, свеклу немного отожмите, а сок слейте.7. Теперь очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.8. Чеснок добавьте к тертой свекле.

9. После, добавьте немного соли по вкусу, немного черного свежемолотого перца и майонез. Салатик хорошо перемешайте и все, готово. Если вы сторонник здоровой пищи или придерживаетесь какой-либо диеты, то майонез можно заменить оливковым маслом.10. Перед подачей пусть салатик постоит в холодильнике на протяжении 30-60 минут. Так он будет еще вкуснее.Салат со свеклой и чесноком, заправленный майонезом готов к подаче на стол. Подавать салатик можно практически к любому блюду. Особенно хорошо сочетается вареная свекла с отварным или жареным картофелем. По желанию, в салат можно добавить еще немного измельченных грецких орехов. Будет очень вкусно и полезно. И приятного всем аппетита!

Оставить комментарий:

podomashnemy.ru