Как заготовить свекольник на зиму в банках. Салат свекольник на зиму
Свекольная закуска на зиму - популярен в консервации: рецепт с фото и видео
В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.
Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.
Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.
Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.
Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.
Закуска на зиму со свеклы
Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.
Ингредиенты:
- Свекла – 5-6 кг
- Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
- Соль – 500-600 г.
- Гвоздика – 5 г.
- Душистый горошек – 5 г.
- Корица – 5 г.
- Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
- Воды – 10 л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
- Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
- Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
- Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
- Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
- Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
- Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
- Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
- Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
- Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Чтобы свекла сохранила сочный, красивый цвет ее необходимо варить целиком, не разрезая, не снимая кожицы.
Закуска Ведьма со свеклой
Закуска действительно колдовская. Она легка в приготовлении. Рецепт предусмотрен на 8 поллитровых банок.
Ингредиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- помидоры красные - 0.5 кг
- перец болгарский красный - 0.5 кг
- свекла сырая – 0.5 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- масло растительное - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- уксус - 2 ч. л.
- головка чеснока - 2 штуки
- перец красный молотый - по вкусу
- специи - по вкусу
Приготовление:
- Помыть овощи: помидоры, морковь, свеклу, чеснок, лук.
- На крупно терке натереть красный овощ, морковь.
- Помидоры обеих видов порезать на дольки.
- Лук порезать кольцами.
- Перец порезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар. Все еще раз перемешать.
- Овощи разделить на две части. Первую часть сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, довести до кипения.
- Варить все на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавить половину чеснока. За 1 минуту – добавить 1 чайную ложку уксуса. Специи добавить по вкусу.
- Горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками, укутать теплым до полного остывания.
- Такому же процессу поддать и вторую часть овощей.
Маринованная свекла со сливой на зиму
Два главных продукта идеально дополняют друг друга. Слива придает приятный аромат за счет натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно. Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Слива – 0, 5 кг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 20 г.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Листья лимонника – 2-3 шт.
- Радиола розовая – 2-3 шт.
- Вода – 1 литра
Приготовление:
- Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие кусочки или дольки.
- Сливу брать лучше кисленькую и твердую. Варить ее 3 минуты.
- Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику.
- После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и закупорить крышками.
Красная икра со свеклой
Икру со свеклой можно в качестве закуски, гарнира. Она идеально подойдет для вегетарианцев, людей на диете.
Ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 2 кг.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Помидоры 2-3 штуки (можно заменить томатной пастой, кетчупом или лимонной кислотой 1/4 ч.л.)
- Соль - по вкусу.
- Растительное масло для обжарки – 20 мл.
- Специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до полуготовности, лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.
- Свеклу трем на терке (можно прокрутить на мясорубке), обжариваем вместе с луком несколько минут.
- Добавляем порезанные помидоры, специи, соль и лавровый лист.
- Тушим все под крышкой, пока помидоры не разварятся.
Готово! Приятного аппетита!
Заправка для борща со свеклой
Каждой хозяйке хочется после работы быстро приготовить борщ. В этом поможет заранее приготовленная заправка.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 2-3 столовых ложки.
- Сахар – 5-6 столовых ложек.
- Уксус – ½ стакана.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Возьмите все овощи, помойте, почистите. Все овощи порежьте соломкой. Красный овощ и морковь можно натереть на терке.
Налить в кастрюлю воду, масло подсолнечное, добавить овощи, всыпать соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать и поставить тушить на сорок минут.
Заправка готова, осталось рассыпать ее по банкам и закатать.
Каждую баночку после закатки нужно перевернуть на бок и покатать. Делается это для того, чтоб жидкость равномерно распределилась по заготовке.
Салат из свеклы
Идеальная закуска в холодную пору года. Она обогащена витаминами, минералами и не калорийна.
Ингредиенты:
- Свекла – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лука – 0, 5 кг.
- Перца – 0, 5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Для заливки:
- Томатный сок (чистый, без кожуры) – 1, 5 литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 50 г.
- Уксус – ½ стакана.
- Растительное масло – 75 мл.
Приготовление:
- Овощи необходимо заранее отварить до готовности.
- Нарезать все соломкой (свекла, морковь, перец). Лук – полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
- Берем кастрюлю на 7 литров, в нее вливаем томат, добавляем растительное масло, сахар, соль. Все ставим на огонь и кипятим.
- В рассол добавляем частями овощи, помешивая.
- Накрываем крышкой и варим 10 минут.
- За две минуты до конца влить уксус, перемешать.
- Разлить все по баночкам и закатать крышками.
Закуска из свеклы под маринадом из яблок
Такая закуска очень полезная в сезон гриппа, идеально подойдет в пост, вегетарианцам. Обогатит организм человека питательными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1, 5 кг.
- Яблочный сок – 1 литра.
- Корица, перец, гвоздика – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить овощ до готовности, очистить. Порезать ее соломкой.
- Разложить по банкам, залить горячим яблочным уксусом, добавить соль, специи.
- Затем поставить пастеризовать 10 минут, закатать крышками.
Приятного аппетита.
Салат из свеклы по-корейски
По-корейски можно готовить не только морковь, но и свеклу. Салат получится питательным и сочным.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 1 кг.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Эссенции – 0, 5 чайной ложки.
- Перец молотый – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Овощ нарезаем соломкой, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль.
- Тушим свеклу 1 час, нужно мешать 2 раза.
- Охлаждаем ее в холодной воде, натираем чеснок на мелкой терке, добавляем сахар, перец, уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Все раскладываем в банки.
Свекольная закуска с кислыми яблоками
Такая закуска подойдет к любому гарниру с картошки, риса, гречки. Очень хорошо сочетается с мясом, котлетами.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Яблоки (кислых сортов) – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 20 г.
- Уксус – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие дольки.
- Яблоки бланшировать 2-3 минуты.
- Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки свеклы и дольки яблок.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль, сахар, уксус.
- После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.
Закуска – хрен со свеклой с чесноком
Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Хрен – 400 г.
- Чеснок – 180 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксусная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
- Хрен очищаем и дробим в блендере.
- Хрен добавляем в свеклу.
- Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
- Все закуска готова к закатыванию в банки.
Закуска – квашеная свекла
Квашеная свекла признается в качестве лечения людям с нехваткой витаминов, микроэлементов, клетчатки, при диете. При сахарном диабете тоже хорошо применять такую закуску.
Ингредиенты:
- Свекла- 1 кг.
- Вода – 1 литра.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымыть овощ, очистить, нарезать ломтиками.
- Приготовить рассол, смешав соль с водой.
- Положить закуску в банку и залить рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место для хранения.
Острая закуска со свеклы
Такая закуска на любителя, ведь не все любят остренькое. Хорошо подавать ее к мясным, рыбным блюдам. Можно просто намазывать на хлеб и предлагать гостям в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Свекла сырая очищенная 1 кг
- Лук репчатый 1 штука
- Перец болгарский сладкий 2 штуки
- Томат домашний (или свежие тертые помидоры) 1 стакан.
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- Сахар 2-3 ч.л.
- Перец красный молотый (или перец чили - 1/3 часть) 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный 1 ч.л.
- Масло растительное 100-120 г
- Уксус 9% (или по вкусу) 2 ч.л.
- Вода 100 мл
Приготовление:
- Подготовка главного ингредиента: натереть ее на терке для морковки по-корейски или на крупной терке.
- Добавить в нее перец нарезанный соломкой и лук – полукольцами.
- Потом добавить красный, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло, сушеный чеснок.
- Все очень хорошо перемешать.
- Положить смесь в кастрюлю, влить немного воды и тушить на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения добавить уксус.
- Рассыпать по банкам и закатать.
Заготовка со свеклы и капусты по-грузински
Кулинарный рецепт пришел к нам с Грузии. Смесь капусты со свеклой применяем и мы, особенно, когда готовим борщ.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 1, 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Уксус - ½ стакана.
Приготовление:
- Приготовление капусты очень простое. Ее сначала очень мелко нашинковывают, затем натирают на крупной терке свеклу.
- После этого с помощью чесночницы мелко давят чеснок. Все солят.
- Потом добавляют уксус, растительное масло и сахар.
- Капусту со свеклой соединяют, но не перетирают. Капуста не должна потерять форму. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю. Накройте ее тарелкой и прижмите чем-то тяжелым. Пусть она сутки постоит при комнатной температуре. Она уже будет готова.
Ее можно кушать, как отдельное блюдо, так и использовать в приготовлении мяса и гарниров.
Храниться такая еда очень долгое время. Приятного вам аппетита!
Аджика со свеклой
Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Свекла – 4-5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Перец горький – 4-5 стручков.
- Чеснок – 200 г.
- Соль – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло растительное – 200 г.
- Уксус (6%) – 150 мл.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
- Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
- За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
- В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.
Приятного аппетита.
Свекольная икра с кабачками
Разновидностей икры большое множество, но сочетание свеклы с кабачками стали использовать не так давно. Эти два овоща на выходе дают бесподобный готовый продукт.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус – 1 стакан.
- Зелень – по желанию.
Приготовление:
- Красный корнеплод, кабачки, лук пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в полученную смесь сахар, соль, растительное масло и варим 1 час.
- За 15 минут до конца готовки добавляем уксус.
- Икру необходимо постоянно помешивать.
- В конце можно по желанию добавить зелень.
- Готовую икру разливают по банкам и закатывают.
При использовании зелени в консервации не советуют применять петрушка. Добавление такой зелени в заготовки может привести к взрыванию банок.
www.salatyday.ru
Свекольник в банках на зиму
Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.
Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?
Ингредиенты:
- свекла столовая – 2 кг;
- помидоры – 950 г;
- морковь – 950 г;
- репчатый лук – 1,1 кг;
- чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
- сладкий болгарский перец – 450 г;
- растительное рафинированное масло – 350 мл;
- свежая зелень – 280 г;
- уксус 9% – 175 мл;
- соль – 140 г;
- сахарный песок – 320 г.
Приготовление
Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.
Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.
По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.
Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации - рецепт
Ингредиенты:
- свекла столовая – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький перец небольшого размера – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- свежая зелень – 250 г или по вкусу;
- уксус 9% – 125 мл;
- соль – 120 г;
- сахарный песок – 50-75 г.
Приготовление
Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.
В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.
По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.
Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.
Как закатать салат «Свекольник» на зиму?
Ингредиенты:
- свекла столовая – 1,7 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- морковь – 07 кг;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- яблоки антоновские – 0,7 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- растительное рафинированное масло – 250 мл;
- свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 280 г.
Приготовление
Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.
womanadvice.ru
Свекольник на зимув банках, рецепты
Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.
Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.
Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.
О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.
Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.
При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.
Свекольник на зиму в банках, рецепт
Самый простой из возможных рецептов
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг лука,
- по 950 г помидоров и моркови,
- 450 г сладкого перца болгарского,
- 350 мл растительного рафинированного масла,
- 175 мл 9%-ного уксуса,
- 140 г соли,
- 320 г сахара,
- а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.
Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.
Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.
Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.
В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.
Свекольник на зиму, рецепт без капусты
Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.
При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.
Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.
Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.
Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.
Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.
На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.
После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.
Свекольник с яблоками
Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.
Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.
На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.
Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.
На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.
В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
domashnie-zagotovki.ru
Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро
Содержание:
Свеклу заслуженно считают рекордсменом по содержанию полезных веществ. В этом корнеплоде множество витаминов, минералов и биофлавоноидов. Содержится в ней много белков, сахаров, пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Богата она витаминами группы В, рутином, фолиевой кислотой, витаминами Р и С.Вернуться к содержанию
Свекла — чемпион по витаминам
Похвастается свекольный салат содержанием в себе железа, йода, марганца, кобальта, цинка, меди и ферментов, которые регулируют процессы кровообращения.
Всем, кто желает дать зимой достойный отпор простуде и гриппу, нужно чаще налегать на свекольный салат. Тем более делать его совсем не долго, не обременительно финансово и несложно. Из свеклы готовят изумительные первые блюда, восхитительные вторые, ну а счет салатов идет на десятки.
Самым популярным салатом вот уже многие годы является винегрет. И зимой, и летом он желанный гость на столах. Следом за этим известным русским салатом идут свекольный салат с яблоками, белокочанной капустой, клюквой, луком, изюмом, заправкой из хрена, с различными маринадами. Круглый год можно лакомиться этим полезным и вкусным корнеплодом, но особенно он ценен в зимнюю пору. Поэтому опытные хозяйки готовят и передают друг другу самые вкусные зимние заготовки, которые хороши как для каждодневного меню, так и для праздничного стола, и рассказывают, какой новый свекольный салат на зиму быстро и легко они приготовили в этом году.
Для консервирования можно пускать в ход не только корнеплоды, но и, казалось бы, ненужную ботву. Она также весьма богата полезными веществами.
Вернуться к содержанию
Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму
Салат «Зимний калейдоскоп»
Ингредиенты на 4 литра:
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг цветной капусты,
- 10 зубчиков чеснока,
- 500 гр. свеклы,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг бурелых помидоров,
- 5 ст. ложек уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 500 мл масла растительного,
- молотый черный перец,
- 5-8 горошин черного перца,
- 4 гвоздики,
- 4-6 горошин душистого перца,
- соль, сахар.
Приготовление:
- Овощи и корнеплоды помыть. Очистить чеснок. Его и морковь нашинковать аккуратными кружочками. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Свеклу порезать кубиками. Перцы отделить от семян. Нарезать их полукольцами. Все поместить в кастрюлю, добавить специи, влить масло, перемешать и тушить 5-7 мин.
- Помидоры нарезать на дольки и добавить в салат. Влить уксус, положить все оставшиеся специи и приправы, продолжать тушить еще 10 мин.
- Салат сразу разложить еще горячим по банкам, хорошо закатать. Хранить на холоде.
Овощное ассорти
Это тот вариант салата на зиму, про который рассказывают: «Весь огород в одной баночке». Отроешь его зимой, а там и красота, и польза, и разнообразие.
Ингредиенты на 6 л:
- 1 кг цветной капусты,
- 2 кольбари,
- 500 гр болгарских перцев,
- 500 гр свеклы,
- 1 кг помидор,
- 1 кг цукини или кабачков,
- 3 луковицы,
- 3 гвоздики,
- 1 ст. ложка зерен кориандра,
- 6 горошек душистого перца,
- 1 зонтик укропа,
- 4 вишневых листа,
- 2 лавровых листа,
- 6 смородиновых листьев,
- 1 лист хрена.
Для маринада для 1 л воды:
- 5 ст. ложек сахара,
- ½ стакана уксуса (9%),
- 1,5 ст. ложки мелкой соли.
Приготовление:
- Овощи помыть и высушить. Разделить цветную капусту на одинаковые соцветия. Кольбари очистить от кожуры, после чего нарезать крупной соломкой. Перец порезать и удалить семена. Свеклу нарезать брусочками, лук — толстыми кольцами, кабачки — кружочками. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Если они мелкие, то положить целиком.
- Овощи сложить в емкость и осторожно перемешать.
- На дно каждой баночки положить специи и листья, сверху — овощное ассорти.
- Для приготовления маринада в холодную воду поместить специи и довести ее до кипения, после влить уксус и убрать кастрюлю с огня. Залить подготовленные банки маринадом. Прикрыть крышками и разместить стерилизоваться.
- Банки закатать, обязательно перевернуть дном кверху и хорошо укутать теплым пледом. Оставить их так на три дня. Хранить до зимы на холоде.
Салат с кабачками
Это блюдо зимой можно употреблять как салат или намазывать на хлеб как икру.
Ингредиенты на 2,5-3 л:
- 2 кг свеклы,
- 2 кг кабачков,
- пучок укропа,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- ½ стакана уксуса (9%),
- 1 ч. ложка соли,
- молотый черный перец,
- ½ стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Подготовить к кулинарной обработке овощи. Лук очистить, нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до приятного золотистого цвета.
- Свеклу и кабачки вымыть, натереть на терке, переложить к луку и тушить все вместе15 мин. на среднем огне.
- Мелко порезать зелень, добавить ее в свекольную массу, положить туда же специи, долить уксус, осторожно перемешать и 5 мин. еще потушить.
- Заполнить банки массой, прикрыть крышкой и разместить стерилизоваться на 15 мин. После этого банки хорошо закатать и оставить остывать. На хранение убрать в прохладное место.
Салат «Зимний медовик»
Ингредиенты на 6 л:
- 3 кг болгарского перца,
- 500 гр. свеклы,
- 5-8 зубчиков чеснока,
- 5 лавровых листов.
Для маринада для 2 л воды:
- 2 ст. ложки соли,
- ½ стакана подсолнечного масла,
- 3 ст. ложки меда,
- ½ стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые перцы отделить от семян и нарезать средней соломкой. Свеклу помыть и порезать брусочками. Очистить чеснок.
- Добавить в воду соль, масло, лавровые листья, чеснок. Вскипятить воду. В кипящий маринад погрузить свеклу, а затем перец, варить 5-10 мин. Шумовкой вытащить овощи.
- На дно каждой баночки положить по ложки меда, а сверху уложить свеклу, чередуя с перцем.
- Маринад повторно вскипятить, после чего влить уксус и заполнить банки. Закатать. Перевернуть баночки дном кверху, остудить и убрать на холод.
Вернуться к содержанию
Ботву и листья пустим в ход
Зимний желейный салат
Ингредиенты на 3л:
- 500 гр. свекольных листьев,
- 500 гр. огурцов,
- 1 кг не переспелых помидоров,
- 500 гр. лука,
- пучок петрушки,
- 500 гр. сладкого перца.
На одну банку:
- 5 зубчиков чеснока,
- 6-9 горошин черного перца.
Для желейного маринада для 2 л воды:
- 80 гр. желатина,
- 5 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- уксусная эссенция (70%),
- растительное масло.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Отлить небольшое количество воды, чуть остудить и замочить желатин. В воду поместить специи и кипятить 5 минут.
- На дно банок разложить поровну чеснок и горошины перца.
- Все овощи вымыть. Помидоры и некрупные огурцы нарезать одинаковыми кружочками, сладкий перец и лук — соломкой, зелень покрошить. Уложить все по банкам слоями.
- Растворить на огне уже разбухший желатин. Не кипятить. Эту смесь вылить в маринад и перемешать. В каждую баночку налить по столовой 1 ложке уксуса и по 2 столовых ложки растительного масла, залить овощи маринадом, после чего закрыть крышками и разместить стерилизоваться на 20 мин.
- Закатать, баночки перевернуть кверху дном и расставить их в таком положении остывать. Для хранения убрать на холод.
Салаты из свеклы абсолютно не сложно приготовить. Они внесут разнообразие в рацион семьи, обогатят витаминами организм и просто напомнят о лете среди зимних морозов.
www.jlady.ru
Свекольник на зиму
Домашние заготовки позволяют значительно экономить время и бюджет. Сегодня вы узнаете, как сделать свекольник на зиму для популярного первого блюда.
Рецепт свекольника на зиму
Ингредиенты:
- лук — 120-140 г;
- морковь — 480-500 г;
- помидоры — 480-500 г;
- свекла — 880-900 г;
- перец чили свежий — 20 г;
- сахар — 80-90 г;
- масло — 120 мл;
- уксусная эссенция — 3 ч. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- чеснок — 50-60 г.
Приготовление
Морковь со свеклой измельчаем. Проще использовать для этого кухонный комбайн. Вручную натереть или порезать соломкой такое количество овощей достаточно сложно. Помидоры вместе с луком и чесноком пюрируем. Укладываем все подготовленные компоненты в кастрюлю, солим, подслащиваем и варим 1,5 часа. Вливаем масло и уксус, докладываем последний компонент — перец чили в измельченном виде и оставляем на плите еще 10 минут. Все время тепловой обработки нужно помешивать массу, потому как она периодически норовит пригореть. Закупориваем свекольник в стерильных банках и остужаем.
Салат «Свекольник» на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 1450-1500 г;
- мед — 5 ст. ложек;
- соль — 2 ч. ложек;
- корень хрена — 75-80 г;
- уксус яблочный — 10 ст. ложек.
Приготовление
В чистой свекле делаем несколько проколов и ставим запекаться. Время — 40 минут. Можно заменить духовку микроволновой печью. Тогда на тепловую обработку уйдет 25 минут: 10 минут — на максимальной мощности, 5 минут — перерыв и 10 минут — на средней мощности. Очищаем этот овощ, крупно измельчаем и отправляем в комбайн с крупной решеткой. Хрен зачищаем от кожуры и темных мест и натираем. Отправляем к свекле хрен, мед, соль, яблочный уксус. После перемешивания распределяем по баночкам, прошедшим стерилизацию.
Заготовка свекольника на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 1,4-1,5 кг;
- свекла — 4-4,5 кг;
- лук — 430-450 г;
- чеснок — 180-200 г;
- соль — 110-120 г;
- сахар — 190-200 г;
- перец сладкий — 480-500 г;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- уксус — 180-200 мл.
Приготовление
У помидоров снимаем шкурку после ошпаривания кипятком и натираем их на терке вместе с перцем. Лук измельчаем и жарим. Свеклу натираем крупно. Кладем все эти компоненты в большую кастрюлю. Соединяем с толченым чесноком, солью, сахаром, уксусом, маслом и варим 30 минут. Чтобы предотвратить пригорание — помешиваем. Готовую массу распределяем по стерильным банкам и закатываем.
Свекольник с фасолью - рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:
- лук — 450 г;
- морковь — 450 г;
- перец сладкий — 450 г;
- свекла — 3 кг;
- помидоры — 800 г;
- уксусная эссенция — 6 ч. ложек;
- чеснок — 120 г;
- масло подсолнечное — 370 мл;
- сахар — 35 г;
- фасоль красная — 700 г;
- соль — 75 г.
Приготовление
Фасоль после ночного замачивания варим и откидываем для остывания и стекания жидкости на дуршлаг. Морковь и свеклу натираем. Перец режем соломкой, лук — полуколечками. Помидоры пюрируем с помощью удобной для вас кухонной техники. Все овощи соединяем в кастрюле и тушим на растительном масле. Спустя 20 минут всыпаем фасоль, чеснок толченый, сахар, соль, вливаем эссенцию. Через 15 минут закатываем в банки, прошедшие стерилизацию.
Приготовление свекольника с капустой на зиму
Ингредиенты:
- капуста — 1250 г;
- лук — 180 г;
- морковь — 150 г;
- кислота лимонная — 1 ч. ложка;
- горчица сухая — 1 ч. ложка;
- свекла — 750 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 90 мл;
- сахар — 2 ч. ложки.
Приготовление
Капусту шинкуем и перетираем вместе с солью — должен появиться сок. Свеклу режем соломкой. Лук шинкуем до тонких полуколец. Морковь измельчаем на терке. Перемешиваем данные компоненты, дополнив их сухой горчицей, сахаром, солью, маслом и кислотой. Утрамбовываем свекольник в стерильные банки и закрываем крышками.
womanadvice.ru