Как заготовить на зиму салаты со свеклой? Салаты из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь


Салат из свеклы пальчики оближешь рецепт с фото

Яркий и полезный салат из доступных овощей!Салат из свеклы пальчики оближешь привлекает своей простотой, ярким вкусом и цветом, а также доступностью овощей. Такой салат послужит хорошим дополнением ко многим вторым блюдам, а будучи заготовленным на зиму может доже послужить в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы пальчики оближешь

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

2 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 191 ккал
Белков:1 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 3 / 56 / 41
Н17 / С0 / В83

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: MariaS

Морковь и свеклу необходимо почистить и натереть на мелкой терке.Положите измельченные овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло, соль, сахар и пряности (чеснок по желанию). Поставьте на огонь, нагревайте, помешивая, после закипания выделившегося сока уменьшите огонь до минимума и тушите около часа. В конце добавьте уксус и при необходимости еще сахара и соли.Подавать такой салат можно в теплом или охлажденном виде.При заготавливании салата на зиму его следует горячим разложить по стерильным баночкам и герметично закрыть.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Салат «Алёнка» из свёклы на зиму: 3 рецепта приготовления

Салат Алёнка из свёклы на зимуПочему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

onwomen.ru

Салат из свеклы на зиму, рецепт "Пальчики оближешь"

Салат из свеклы на зиму "Пальчики оближешь"

Опубликовано: 02.12.2017Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

А вы знали, что из самой обыкновенной свеклы можно приготовить просто невероятно вкусный салат, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом бесподобной заготовки на зиму – салат «Пальчики оближешь». Такой салат из свеклы на зиму, рецепт просто "Пальчики оближешь", бюджетный, ваш кошелек точно сильно не пострадает, а какое огромное вы получите удовольствие, когда попробуете итоговый результат, это я вам гарантирую. Главное во всем процессе – выбрать вкусную свеклу и морковь, а там уже дело за малым – натер все, бросил в кастрюлю и туши, после расфасовал по банкам и все – готово! Зимой свекольный салат отлично подойдет к любому блюду, также его можно просто ложкой лопать прямо из банки, в общем, если вы любитель овощных заготовок, вперед на кухню, будем пополнять закрома.

Ингредиенты Ингредиенты:

- свекла – 0,5 кг.;- морковь – 200 гр.;- сахар – 2 ст.л.;- соль – 1 ч.л.;- масло растительное – 150 мл.;- сухой чеснок – 1 ч.л.;- паприка – 3 щепотки;- уксус 9% - 2 ст.л.;- черный молотый перец – 3 щепотки.

Приготовление:

Натереть морковь Очистить морковь и тщательно вымыть под струей прохладной воды, после натереть морковь мелкой продолговатой стружкой.

Натереть свеклу Аналогично поступить со свеклой – очистить, вымыть и натереть. Свеклу выбирать вкусную – яркую, насыщенную, сладковатую.

Добавить масло Сложить морковь и свеклу в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу туда влить всю порцию растительного масла. Масло выбирать без запаха.

Приправить специями Добавить все выбранные специи – паприку, сухой чеснок, молотый перец, соль и сахарный песок. Перемешать все и отправить на плиту. На среднем огне готовить морковь со свеклой первые 10 минут помешивая.

Проварить Овощи дадут дополнительно своего сока, на этом этапе можно кастрюлю накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 40-50 минут.

Добавить уксус В конце приготовления влить в кастрюлю несколько ложек столового уксуса, перемешать и снять пробу, при надобности добавить соли или сахара.

Выкладываем в банки Разложить свеклу с морковью по сухим стерильным банкам и тут же закатать герметично стерильными крышками. Поставить банки вверх дном и остудить под одеялом сутки. Вот и все, хранить такой салат нужно в погребе или кладовке.

Готовое блюдоПриятного вам аппетита!

salat-legko.ru

Салат из свеклы на зиму заготовки рецепт с фото

Выручит на любом застолье в зимнее время! Гости будут в восторге!"Красный бархат в земле горит…". Как вы думаете, о чем эта загадка? Конечно, о свекле. Свекла - это очень полезный овощ, который благотворно влияет на пищеварение, очищает организм и способствует кроветворению, поэтому врачи рекомендуют активно включать в рацион еду из свеклы тем, у кого проблемы с кишечником, с сердцем, печенью... Кроме того, свеколка отлично подойдет тем, кто желает похудеть! Если вы хотите заготовить свеклу впрок, то испробуйте рецепт салата из свеклы на зиму. Особенно подойдет мелкая свекла, которая зимой хранится плохо и недолго.

Салат из свеклы на зиму заготовки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 14 порций

Блюдо рассчитано на 14 порций.

Вода

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

120 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

1 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 52 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 7 д

P7D

Опубликовано: ЛиоВита

Нужно ее вымыть, отварить в течение 30 минут и очистить. Чтобы вареная свекла лучше очищалась, я поделюсь с вами одним секретом: нужно ее сразу, когда сварится, быстро окунуть в холодную воду! Тогда шкурка будет сходить легче. Затем натираем свеколку на крупной терке и варим в течение 15 минут в маринаде из воды, сахара, соли и уксуса. Потом раскладываем ее в стерилизованные банки (если вы возьмете пропорции по моему рецепту, то должно хватить на 7 поллитровых баночек). Банки закатываем и укутываем, пока они не остынут.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Салаты из свеклы на зиму

Салаты из свеклы на зиму

Заправка для борща из свеклы на зиму

- 600 грамм свеклы, - 500 мл. томатного сока, - 250 грамм моркови, - 250 грамм лука, - 200 грамм сладкого перца, - 70-80 мл. масла растительного, - 40 грамм сахара, - 3/4 ст.л. соли, - 15 грамм чеснока, - 30 мл. уксуса.

Свекла по-корейски на зиму

- 500 г свеклы, - 2 ст.ложки сахара, - 4 зубчика чеснока, - 2 ст.ложки уксуса 9%, - 70 мл растительного масла, - острый перчик чили по вкусу, - 2 ст.ложки сахара, - 1 ст.ложка приправы для корейской моркови.

Салат из свеклы на зиму "Пальчики оближешь"

- полкило свеклы; - 200 грамм моркови; - 2 ст.л. сахара; - 1 ч.л. соли; - 150 мл. масла растительного; - 1 ч.л. сухого чеснока; - 3 щепотки паприки; - 2 ст.л. уксуса 9%; - 3 щепотки черного молотого перца.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

- пол кочана капусты; - 1 свекла; - 1 морковь; - 500 мл. воды; - 1 ст.л. сахара; - пол ч.л. соли; - 50 мл. уксуса; - 50 мл. масла растительного; - кориандр; - гвоздика; - лавровый лист.

Борщевая заправка со свеклой на зиму

- две головки репчатого лука; - пол кило капусты; - две головки свеклы; - 3-4 моркови; - 20 г соли; - пол стакана растительного масла; - 20 г сахара. - горчица сухая – 1 чайн. л.; - лимонная кислота – 1 чайн. л.

Маринованная капуста со свеклой - "Пелюстка"

- до 1 кг капусты белокочанной до 1 к, - 1 свекла, - 1.5 ст. л. столового уксуса, - 20 грамм соли, - 200 грамм сахара, - 4-5 горошин черного перца, - несколько горошин кориандра, - 2 бутона гвоздики, - молотый имбирь, - 2-3 зубка чеснока.

Икра из свеклы жареная

- 500 грамм свеклы, - 200 грамм моркови, - 150 грамм лука, - половина головки чеснока, - 1-2 перца, - пол ст.л. сахара, - 400 грамм помидоров, - пол ст.л. соли, - 70 мл. масла растительного.

Салат из кабачков и свеклы

- 200 грамм свеклы, - 250 грамм кабачка, - 1 зубок чеснока, - 1 луковица фиолетового, - по вкусу укроп сухой, паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый, - 2 ст.л. масла подсолнечного, - 2 ст.л. уксуса 9%, - пол ч.л. соли мелкой.

Изумрудный салат из свеклы на зиму

- свекла - 600 г, - репчатый лук - 400 г, - сладкий перец - 400 г, - морковь - 400 г.

Для маринада: - помидоры - 500 г, - уксус - 100 г, - соль - 100 г, - сахар - 100 г, - подсолнечное масло - 200 г.

Польский свекольный салат на зиму

- 1 кг свеклы; - 75-80 мл уксуса; - 3-4 горошины черного перца; - 2 ст. ложки сахара; - 15 г соли; - три лавровых листа; - 3-4 головки репчатого лука; - 2 головки чеснока.

Свекольный салат на зиму

- 600 граммов свеклы, - 300 граммов моркови, - 200 граммов яблок, - 50 мл уксуса, - 150 мл растительного масла, - 1 ч.ложка соли.

Салат из свёклы с луком и помидорами на зиму

- 750 г свеклы; - 6-7 свежих помидоров; - 3-4 головки репчатого лука; - головка чеснока; - два стручка перца чили; - 5 г молотого красного перца; - уксус яблочный 6% - 2 ст. ложки; - соль – 1,5 ч. ложки; - растительное масло – 2,5 ст. ложки.

Салат из свеклы, черемши и копченого мяса

- одна свекла, - 200 г. копченого мяса, - одно яйцо, - маленький пучок черемши, - треть чайной ложки горчицы, - 1 ст.ложка соевого соуса, - 40 мл растительного масла, - соль – по вкусу.

Консервированный салат из капусты со свеклой

- капуста белокочанная - пол кочана, - одна свекла, - одна морковь, - головка репчатого лука, - пол стакана растительного масла, - соль - по вкусу, - сахар - по вкусу, - черный молотый перец, - лимонная кислота - щепотка.

Салат из свеклы и сыра

- 1 свекла, - 50 г твердого сыра. - 1 ст.ложка семян кунжута, - 2 грецких ореха, - оливковое масло для заправки, - соль по вкусу.

Салат из свеклы и овощей на зиму в мультиварке

- 150 г болгарского перца, - 800 г свеклы, - 2 зубчика чеснока, - 100 г репчатого лука, - 3 лавровых листочка, - 3 ст.ложки подсолнечного масла, - базилик по вкусу, - 1 ст.ложка столового уксуса, - свежий горький перец по вкусу,

Cалат Аленка из свеклы на зиму

- помидоры - полтора килограмма, - болгарский перец - 600 г, - свекла - 4 кг, - репчатый лук - 500 г, - чеснок - 200 г, - острый перец - 1 шт., - морковь - 500 г, - столовый уксус - 200 мл, - соль - 60 г, - сахар - 200 г.

Салат из капусты и свёклы на зиму

- 1 кг белокочанной капусты, - 2 морковки, - 100 мл растительного масла, - 2 луковицы-репки, - 1 ч.ложка сахара, - 500 г свеклы, - 1 ч.ложка лимонной кислоты, - 1 ч.ложка горчичного порошка, - 1 ст.ложка соли.

salat-legko.ru

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Свекла может стать украшением вашей коллекции зимних заготовок, если вы сделаете один очень вкусный салат из свеклы на зиму. Рецепт без стерилизации, совсем простой – всего три основных ингредиента: свекла, яблоки и морковка. Кисло-сладкий маринад на винном уксусе. Никакого чеснока и перца. Яркий свежий вкус и насыщенный цвет. Обычно свекольные салаты – красные. Это в лучшем случае. Как же тогда у нашего салата получается такой насыщенный и глубокий рубиновый цвет? Весь секрет в технологии приготовления свеклы.

sisv7

Ингредиенты:

  • печёная свекла 1,5 кг
  • морковка 600 г
  • яблоки (антоновка) 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 4,5 ст. л.
  • соль 2,5 ст. л.
  • винный уксус 25 мл
  • растительное масло 130 мл

Время приготовления: 1 час.

sisv1

Как сделать вкусный салат из свеклы на зиму

Вы, наверное, обратили внимание, что на фото с ингредиентами, что свекла выглядит немного необычно – она имеет такой насыщенный цвет, что кажется черной. Она становится такой благодаря правильной подготовке. Здесь есть свои тонкости. Обычно ведь свеклу варят. И мало того, что из-за очень долгого времени варки случаются такие казусы, когда о свекле забывают, а вспоминают лишь тогда, когда из кухни начинает валить дым, потому что вода выкипела, а свекла сгорела. Мало того, что испорчен продукт, так еще и кастрюлю частенько отмыть не удается. Но это полбеды. В процессе долгой варки свекла теряет много питательных и полезных веществ, а заодно лишается и своего интенсивного цвета. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что самый лучший способ – запекать свеклу, завёрнутую в фольге. Свекла приготовится быстрей и посуду после нее отмывать не придется. Всё просто: вымойте свёклу, не очищая, заверните в фольгу. Дальше выпекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Получаете очень вкусную, яркую по цвету свёклу. Подождите, пока она остынет, очистите и нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке, пересыпьте в сотейник.

sisv2

Почистите морковку, у яблок удалите семенную часть, все нарежьте соломкой или также воспользуйтесь тёркой. (Соломкой все же вкуснее.)

sisv3

Пересыпьте морковку и яблоки в миску со свеклой, добавьте воды, растительного масла. Всыпьте сахар и соль, поставьте сотейник на средний огонь.

sisv4

Тушите салат в течение 30 минут, затем налейте винный уксус и готовьте ещё пять минут.

sisv5

Кипящий салат разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Укройте банки тёплым покрывалом до полного остывания. Храните салат из свеклы в кладовой.

sisv8

easycookschool.com

Как заготовить на зиму салаты со свеклой? | Еда и кулинария

Салат «Сама простота»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг вареной свеклы;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
  • 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ¼ стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой». Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания. Фото: pixabay.com

Овощной салат со свеклой

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • два стручка сладкого перца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.

Фото: pixabay.com

shkolazhizni.ru