Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Состав салат столичный


Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, холином - 12,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином E - 53,3 %, витамином H - 13,6 %, витамином PP - 26,7 %, натрием - 15 %, фосфором - 22,9 %, железом - 15,6 %, кобальтом - 80 %, хромом - 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

технология приготовления, состав, разновидности мясных ингредиентов

Все мы любим Новый год: ароматная ель, мандарины, шампанское. И конечно же, как обойтись на праздничном столе без салата «Оливье» или «Зимний». Салат «Столичный» — это некий потомок салата «Оливье». Его отличие в главном ингредиенте — курином филе. Это блюдо может подойти как к праздничному столу, так и для повседневного питания.

Содержание материала

Классический рецепт

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами считается классикой. Его готовят в каждом доме. Также известен классический салат «Столичный» с говядиной, рецепт которого очень похож на рецепт с курицей.

Этот рецепт — «прародитель» всех других вариаций салата, от него отталкиваются все другие эксперименты. Чтобы приготовить качественный продукт, нужно соблюсти технологию.

  • Куриное филе — три штуки.
  • Зелёный горошек — одна банка.
  • Майонез — одна средняя пачка.
  • Картофель — три-четыре средних клубня.
  • Соленые огурцы — одна-две штуки.
  • Яйца — четыре штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Зелень и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и картошку помыть и почистить.
  2. Поставить овощи вариться.
  3. После готовности слить воду и дать овощам немного остыть.
  4. Все сваренные овощи, а также соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца.
  6. После варки яиц остудить их прохладной водой из крана.
  7. Яйца очистить от скорлупы и нарезать так же, как и овощи.
  8. Филе также промыть водой и варить около двадцати пяти минут, с добавлением лаврового листа.
  9. После варки остудить и порезать на кубики.
  10. Рассол из банки зеленого горошка необходимо слить.
  11. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  12. При желании можно накрошить в салат зелень и добавить любимые специи.

Совет. Соленые огурцы можно заменить свежими или использовать оба вида. Но перед этим свежий огурец нужно обязательно попробовать. Если он горький, следует снять кожуру и отрезать концы. Это поможет избавить продукт от горечи.

С курицей и свежим огурцом

Этот рецепт столичного салата не слишком отличается от первого, однако разницу во вкусе вы заметите в лучшую сторону. Состав больше похож на мясной салат. Готовится он по обычной схеме.

  • Филе курицы — три штуки.
  • Консервированный зеленый горошек — полбанки.
  • Картофель — две штуки.
  • Огурец свежий среднего размера — одна-две штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Яйца — три средних.
  • Майонез — количество берите по вкусу, но рекомендуется 4−5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи и поставьте их вариться, после варки очистите и нарежьте кубиками.
  2. Также сварите филе. Варить его следует двадцать-двадцать пять минут, с добавлением соли.
  3. После варки остудите курицу.
  4. Огурец порежьте кубиками. При необходимости снимите с него кожуру.
  5. Яйца сварите и нарежьте кубиками.
  6. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  7. Слейте рассол из банки с горошком.
  8. Нашинкуйте зелень.
  9. Все составляющие смешайте с добавлением майонеза и специй.
  10. Оставьте салат настаиваться в прохладном месте на один-два часа.

Совет. Если вы не хотите готовить этот салат из-за калорийности, то ее можно значительно снизить. Просто добавьте слегка подсоленную сметану вместо майонеза. На вкус это не слишком повлияет, однако будет намного полезнее и менее калорийно.

С копченой грудкой

Этот рецепт будет полезен тем, кому не хочется долго возиться с варёной курицей. Можно заменить копченый продукт другим мясом или вовсе колбасой.

  • Копченое куриное филе — три средних штуки.
  • Свежий огурец — одна штука.
  • Большой соленый огурец — одна штука.
  • Картошка — четыре средних клубня.
  • Консервированный зеленый горошек — половина банки.
  • Майонез — одна пачка.
  • Морковь — она штука.
  • Яйца — три штуки.
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи следует помыть и поставить вариться.
  2. Готовые овощи очистите и нарежьте.
  3. Яйца сварите и также нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе готовить не нужно — просто нарежьте его также, как и другие ингредиенты.
  5. Добавьте нарезанные соленый и свежий огурцы.
  6. Откройте зеленый горошек, слейте рассол.
  7. Все смешайте с добавлением майонеза.
  8. По вкусу накрошите зелень, смешайте ее со специями. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Дайте салату настояться минимум два часа в прохладном месте.

Совет. Если вы хотите сделать салат более вкусным, то добавьте соленых огурцов в два раза больше, чем свежих. Но в таком случае будьте аккуратнее со специями.

Существует ещё одна разновидность этого салата. В ней используются те же ингредиенты, что и в третьем рецепте, за исключением копченой курицы. Ее заменяет свинина. При приготовлении следует очистить кусок свинины от жира и пленок и сварить ее. После варки нарежьте ее кубиками. Вот такой, оказывается, несложный в приготовлении рецепт салата «Столичный», технологическая карта поможет приготовить его так, как это делают в лучших заведениях общественного питания.

Столичный салат — это любимое всеми с детства блюдо, украшающее новогодний стол. Оно довольно калорийное, но крайне вкусное. Оно очень простое в приготовлении, однако при этом очень вкусное. Благодаря разнообразию рецептов вы можете готовить его хоть каждый день. Требования к качеству салата небольшие, только важно помнить, что им не стоит увлекаться из-за калорийности ингредиентов. Живите со вкусом!

supy.guru

Салат Столичный (рецепт с фото)

Просмотров: 1068

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Салат «Столичный» - известное праздничное или даже банкетное блюдо в русской кухне (как советской, так и российской). Полагаю, что мало найдется заведений общепита в нашей стране, специализирующихся на русской или европейской кухнях, в меню которых нет этого салата. Салат действительно вкусный и выглядит эстетично. К слову сказать, что это, так сказать, версия знаменитого салата «Оливье». Не того, что готовили наши мамы или бабушки к Новому году, а того, который придумал повар-француз (кстати, родившийся в Москве) и одновременно хозяин знаменитого московского ресторана французской кухни «Эрмитаж» Люсьен Оливье. При участии богатого купца Якова Пегова был выкуплен земельный участок в центре Москвы и в 1864 году открыт ресторан на Трубной площади. Кстати, здание, в котором когда-то располагался ресторан, цело и поныне, это дом №14 по Петровскому бульвару (угол с Неглинной улицей). О популярности сего почтенного заведения говорит, к примеру, традиция профессуры Московского университета ежегодно (до революции) отмечать в нем Татьянин день.   Изначально салат «Столичный» назывался «Майонез из дичи», и именно под таким названием его можно встретить в кулинарных книгах конца XIX века, а вот позже, в начале XX века, уже появилось и второе название, привычное нам, – салат «Оливье». Изначально салат представлял собой вареные ломтики филе рябчиков и куропаток вперемешку с ломтиками ландспика (желе из бульона), сия композиция возлежала посередине сервировочной тарелки, а вокруг этого монумента из вареной дичи располагались вареные же хвосты (раковые шейки) раков или кусочки омара, перемежаясь с ломтиками вареного телячьего языка. Все это великолепие сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль (да-да, именно так! майонезом то бишь). И вершила сию композицию горка нарезанного кубиками вареного картофеля вперемешку с каперсами, кусочками корнишонов и ломтиками вареного яйца. Вот это великолепие подавалось на стол богатым посетителям пафосной ресторации (а другие туда и не ходили, ибо дорого). Русские купцы быстро усовершенствовали этот салат, просто перемешав все ингредиенты в тарелке – так удобнее было кушать, чем ковыряться вилкой в тарелке, вылавливая кусочки ингредиентов блюда. Позже салат стали заправлять соусом Провансаль гуще и щедрее и подавать в смешанном виде.   Возвращаясь к салату «Столичный», можно сказать, что он наиболее похож на еще дореволюционный салат «Оливье». В нем уже нет каперсов, рябчиков, телячьего языка, паюсной икры (встречается в некоторых дореволюционных вариантах) и омаров. Но зато в нем нет и моркови, зеленого горошка и колбасы «Докторской». Ничего не имею против современной версии салата «Оливье» и, более того, сам регулярно его готовлю. Но все же разговор о салате «Столичный». Хотим поделиться с вами ГОСТовской версией этого салата. Некогда в нашей великой державе была система государственной стандартизации - ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), которая регламентировала различные производственные процессы, в том числе и в пищевой промышленности и общепите. Над составлением рецептур блюд для общепита работали целые НИИ (научно-исследовательские институты). Существовали специальные «Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», и утверждались они на весьма высоком уровне – министром торговли СССР. Рецепт, используемый в этой статье, взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года. Хотя на самом деле этот сборник несколько раз переиздавали, и первое издание было от 1955 г. То бишь через 10 лет после завершения Второй мировой войны, а разработан он был еще раньше.   Считается, что автором салата «Столичный» является Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва». Кстати, он когда-то работал подмастерьем в ресторане «Эрмитаж» у Люсьена Оливье. И вот где-то в 30-х годах товарищ Иванов убрал из рецептуры классического «Оливье» паюсную икру, каперсы, заменил мясо рябчиков на куриное, а омаров на раков – и получился отличный салат для пролетариев, который и назвали «Столичный». А вот зеленый горошек, вареная морковь и «Докторская» колбаса появились в салате уже позже.   Салат «Столичный», приготовленный по рецепту из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года, получился с отменным, приятным и сбалансированным вкусом. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Единственный ингредиент, который может вызвать вопрос «а где его купить», – это раковые шейки. Но и тут нет проблем – раковые шейки продаются в консервированном виде во всех сетевых магазинах.  

   Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

• куриное филе (грудка) – 105 г (или уже вареная курятина - 40 г),• картофель – 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный – 20 г),• огурцы (соленые или свежие) – 20 г,• листья салата – 10 г,• крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) – 5 г,• вареное яйцо – 15 г,• майонез – 45 г. 

   150 г – это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность – то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.   Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами – на мой взгляд (повторюсь – моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.   Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.   Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.  Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду. 

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.

Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.

Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.

В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии – то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.

    Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ - РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус – кисло-сладкий, острый. Запах – пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов  наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен – его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса - некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается. 

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.

Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками – для украшения салата в тарелке.Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей - исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Салат «Столичный» | Домашние рецепты

 

Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.

 

А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с  Оливье и они ничуть друг другу не мешали.

 

Сейчас его можно встретить намного реже.

 

Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.

 

К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный»,  во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.

Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они,  а салат был.

 

Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.

 

 

 

 

 

Для салата «Столичный» понадобится:

 

 

 

 

  • Отварная курица.  300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
  • Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
  • Соленые огурцы. 2 шт. средних.
  • Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали —  и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Майонез. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

Готовим салат «Столичный».

 

Начинать готовить его нужно накануне подачи.

 

Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь.  Отвариваем их до готовности.

 

 

 

 

Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать.  Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу.  Так что картошке и моркови нужно вылежаться.

 

Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.

 

На следующий день начинаем нарезать салат.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Точно также нарезаем морковь.

 

 

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.

 

 

 

 

И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.

 

 

 

 

Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие.  И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.

 

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.

 

Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза

 

 

 

 

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.

 

 

 

 

Нарезаем яйцо мелким кубиком

 

 

 

 

Добавляем его к салату.

 

 

 

 

Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.

 

 

 

 

Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить  салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 213

yourmeal.ru

Салат Столичный классический, 1 кг для ресторана (ТТК1271) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

Технико-технологическая карта №  Салат Столичный классический, 1 кг для ресторана (СР-рецептура № 74)

 

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Столичный классический, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Столичного классического, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Филе куриное су-вид, п/ф145,03,23 (потери при нарезке)140,00,00140,0
Яйца куриные4 шт.0,00200,00,00200,0
Картофель отварной очищенный, п/ф130,03,05 (потери при нарезке)126,00,00126,0
Морковь отварная очищенная, п/ф130,03,05 (потери при нарезке)126,00,00126,0
Огурцы консервированные131,010,00 (зачистка) + 2,00 (потери при нарезке)115,00,00115,0
Горошек зеленый с/м оттаявший, п/ф83,00,0083,00,0083,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Перец черный молотый0,50,000,5100,000,0
Майонез150,07,00138,00,00138,0
Яйца перепелиные7 шт.0,0070,00,0070,0
Укроп, п/ф2,00,002,00,002,0
Выход    1000

 

 

  1. Технология приготовления Салат Столичный классический, 1 кг для ресторана

 

Отварные в кожице овощи очищают, нарезают кубиками 5х5 мм. Куриные яйца варят вкрутую, охлаждают  под струей холодной воды, чистят. Нарезают кубиками 5х5 мм. Перепелиные яйца варят, охлаждают под струей холодной воды. Чистят. Режут на колечками.

Огурцы квашеные зачищают от плодоножки и места прикрепления соцветия, нарезают кубиками 5х5 мм. Куриное филе су-вид нарезают кубиками 5х5 мм.

Нарезанные ингредиенты (морковь, картофель, куриное филе, соленые огурцы) выкладывают в миску, добавляют размороженный зеленый горошек, приправляют солью, заправляют майонезом, перемешивают.

Салат выкладывают в гастроемкость. Украшают нарезанными кружочками вареных перепелиных яиц и веточками укропа.

 

  1. Характеристика готового блюда Салат Столичный классический, 1 кг для ресторана

 

Внешний вид – салат выложен в гастроемкость. Украшен кружочками вареных перепелиных яиц и веточками укропа. Ингредиенты нарезаны кубиками 5х5 мм, заправлены майонезом, равномерно перемешаны. Салат выложен в гастроемкость.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Салат «Столичный» классический с курицей: рецепт с фото

Салат «Столичный» недаром носит такое вальяжное название: он вкусен, популярен и подается на праздники. Многие путают такое блюдо с обычным салатом оливье, но все-таки небольшое различие есть: оливье традиционно готовят с молочной колбасой, а для «Столичного» используют вареное куриное мясо. В остальном салаты практически идентичны, правда на сегодняшний день многие кулинары придумали различные добавки в «Столичный», но мы с вами приготовим его классический вариант, без добавления моркови, болгарского перца, морепродуктов и всего прочего. Помните, что блюдо заправляется майонезом только перед подачей на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 200 г вареного куриного мяса
  • 2-3 маринованных или квашеных огурца
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 картофелины
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1,5 ст. л. майонеза любой жирности
  • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Сварим яйца в подсоленной воде (примерно 10–12 минут) и остудим, как обычно, в как можно более холодной воде, чтобы с них лучше счищалась скорлупа. Почистим яйца и оставим до полного остывания на холоде в течение 30 минут. Аналогично поступим и с картофелем: сварим в течение 30–40 минут в мундире, остудим в холодной воде. Лучше всего приобретать клубни среднего размера, чтобы они равномерно сварились. Очистим их от кожуры, промоем и охлажденными нарежем мелкими или средними кубиками в глубокую емкость.

    2. Огурцы нарежем таким же способом, нарезку не будем сразу добавлять, так как она должна выпустить рассол. Как только это произойдет, сольем жидкость и высыплем нарезку в емкость.

    3. Добавим процеженный от маринада консервированный горошек. Можно использовать и замороженный, сваренный в маринаде.

    4. Вареные яйца нарежем такими же кубиками, как и огурцы, добавим к остальным нарезанным ингредиентам.

    5. Последним добавим мелко нарезанное вареное куриное мясо.

    6. Присолим его, поперчим по вкусу и добавим майонез. Аккуратно перемешаем все составляющие блюда в емкости.

    7. С помощью кулинарного кольца выложим салат на тарелки.

    8. Украсим зеленым горошком и свежей зеленью, подадим к столу сразу же после заправки.

    Комментировать

    No votes yet.

    Please wait...

    Смотрите ещё: Салаты
  • nakormi.com

    Рецепт салат "Столичный " с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 114.5 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1684 г
    Белки 4.8 г 76 г 6.3% 5.5% 76 г
    Жиры 7.7 г 60 г 12.8% 11.2% 60 г
    Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 2.7% 210 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.9% 20 г
    Вода 67.1 г 2400 г 2.8% 2.4% 2396 г
    Зола 0.9202 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 79.4 мкг 900 мкг 8.8% 7.7% 902 г
    Ретинол 0.033 мг ~
    бета Каротин 0.268 мг 5 мг 5.4% 4.7% 5 г
    Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3.5% 2 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 4.1% 2 г
    Витамин В4, холин 33.03 мг 500 мг 6.6% 5.8% 500 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.234 мг 5 мг 4.7% 4.1% 5 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 2% 2 г
    Витамин В9, фолаты 3.397 мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 425 г
    Витамин В12, кобаламин 0.067 мкг 3 мкг 2.2% 1.9% 3 г
    Витамин C, аскорбиновая 3.13 мг 90 мг 3.5% 3.1% 89 г
    Витамин D, кальциферол 0.283 мкг 10 мкг 2.8% 2.4% 10 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.608 мг 15 мг 10.7% 9.3% 15 г
    Витамин Н, биотин 2.66 мкг 50 мкг 5.3% 4.6% 50 г
    Витамин К, филлохинон 6.2 мкг 120 мкг 5.2% 4.5% 119 г
    Витамин РР, НЭ 1.381 мг 20 мг 6.9% 6% 20 г
    Ниацин 0.572 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 237.17 мг 2500 мг 9.5% 8.3% 2497 г
    Кальций, Ca 26.68 мг 1000 мг 2.7% 2.4% 988 г
    Магний, Mg 18.11 мг 400 мг 4.5% 3.9% 402 г
    Натрий, Na 81.77 мг 1300 мг 6.3% 5.5% 1298 г
    Сера, S 26.54 мг 1000 мг 2.7% 2.4% 983 г
    Фосфор, Ph 62.2 мг 800 мг 7.8% 6.8% 797 г
    Хлор, Cl 34.82 мг 2300 мг 1.5% 1.3% 2321 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 88.1 мкг ~
    Бор, B 47 мкг ~
    Ванадий, V 19.93 мкг ~
    Железо, Fe 1.05 мг 18 мг 5.8% 5.1% 18 г
    Йод, I 3.85 мкг 150 мкг 2.6% 2.3% 148 г
    Кобальт, Co 2.006 мкг 10 мкг 20.1% 17.6% 10 г
    Литий, Li 1.208 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0545 мг 2 мг 2.7% 2.4% 2 г
    Медь, Cu 31.72 мкг 1000 мкг 3.2% 2.8% 991 г
    Молибден, Mo 5.224 мкг 70 мкг 7.5% 6.6% 70 г
    Никель, Ni 1.309 мкг ~
    Рубидий, Rb 16 мкг ~
    Селен, Se 4.088 мкг 55 мкг 7.4% 6.5% 55 г
    Фтор, F 19.19 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 3838 г
    Хром, Cr 1.27 мкг 50 мкг 2.5% 2.2% 51 г
    Цинк, Zn 0.2614 мг 12 мг 2.2% 1.9% 12 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 5.386 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.0436 г ~
    Сахароза 0.2181 г ~
    Фруктоза 0.0403 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.0096 г ~
    Аргинин* 0.107 г ~
    Валин 0.0999 г ~
    Гистидин* 0.0442 г ~
    Изолейцин 0.0785 г ~
    Лейцин 0.1406 г ~
    Лизин 0.1178 г ~
    Метионин 0.0544 г ~
    Метионин + Цистеин 0.0933 г ~
    Треонин 0.0798 г ~
    Триптофан 0.0264 г ~
    Фенилаланин 0.085 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.1477 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.0222 г ~
    Аланин 0.0933 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.1606 г ~
    Глицин 0.0554 г ~
    Глутаминовая кислота 0.2351 г ~
    Пролин 0.0525 г ~
    Серин 0.1205 г ~
    Тирозин 0.0628 г ~
    Цистеин 0.0377 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 77.8 мг max 300 мг
    бета Ситостерол 5.8166 мг ~
    Жирные кислоты
    Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.8% 5 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.0056 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.0013 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.4641 г ~
    17:0 Маргариновая 0.0039 г ~
    18:0 Стеариновая 0.238 г ~
    20:0 Арахиновая 0.0128 г ~
    22:0 Бегеновая 0.0206 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.3695 г от 18.8 до 48.8 г 7.3% 6.4% 19 г
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0537 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.0013 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2501 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0051 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9191 г от 11.2 до 20.6 г 17.1% 14.9% 11 г
    18:2 Линолевая 1.8972 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0082 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.0129 г ~

    health-diet.ru