Салат «Оливье» — рецепт первоначальный. Способ приготовления салата оливье
Оливье — Новогодний салат россиян
История возникновения салата «Оливье»
class="h-0" >Этот салат был изобретен известным поваром-французом Люсьеном Оливье и клиентами его ресторана, случайно в 1860 году. Подавая блюдо, которое впоследствии станет салатом, Оливье, прежде всего, презентовал, свой оригинальный соус, названный в его честь (известный сейчас как обычный майонез) и несколько деликатесов, остальные ингредиенты, такие как вареное яйцо и огурцы служили украшением и для употребления не предназначались. Но клиенты об этом не знали и попросту перемещали все составляющие, которые находились на тарелке. Вкус такого блюда очень всем понравился, а Оливье был в ужасе, от того, что его шедевр был испорчен. На следующий день, он в знак протеста порезал все составляющие своего блюда на мелкие кусочки и, заправив своим соусом перемешал. Подав блюдо в таком виде, он выказывал протест, но никто его не заметил, а вот вкус поданного блюда оценили все.
На протяжении всей оставшейся жизни Оливье готовил свой салат индивидуально, не выдавая секрет приготовления никому, после его смерти рецептура была восстановлена, но не полностью, несколько секретных приправ, которые добавлялись в соус, не известны и по сей день. Этот салат существовал до годов существования НЭПа, затем же в связи с голодом и войной о салате забыли на долгие годы. Только в 70-е годы о салате «Оливье» вспомнили. Но в связи с тотальным дефицитом многих продуктов, многие ингредиенты заменили другими, а некоторые исключили и вовсе. Конечно, салат «Оливье» очень вкусный, но говорят он и в подметки не годиться оригиналу.
Конечно, можно попытаться воссоздать оригинал, но вряд ли можно в магазине купить мясо рябчиков или соус-пасту из сои кабуль, к тому же паюсная икра не часто продается в обычном магазине, поэтому многие привыкли готовить «Оливье» именно в том виде, рецепт которого будет приведен ниже.
Рецепт приготовления салата «Оливье»
class="h-1" >Продукты:
- 8 крупных отварных яиц
- 8 штук отваренного картофеля среднего размера
- 2 крупных свежих огурца
- 6 средних маринованных огурцов
- 300 грамм колбасы варенки, можно немного подкопченной, колбасу, если есть возможность лучше заменить вареным мясом, любым (хотя в оригинале использовался телячий язык),
- 1 банка консервированного горошка
- зелень укропа для украшения.
- майонез 400 грамм
Способ приготовления салата «Оливье»
class="h-2" >Приготовить этот салат достаточно просто. Для начала нужно отварить картофель и яйца, остудить до комнатной температуры и очистить. Затем берем вместительную тарелку и крошим в нее все перечисленные выше ингредиенты, яйца, картофель, огурцы и колбасу. Добавляем горошек и майонез, тщательно размешиваем и, украсив зеленью, подаем к столу.
Секретом этого салата считается именно размер нарезанных ингредиентов, чем мельче порезаны все составлявшие, тем вкуснее считается салат «Оливье», но сильно мелко резать тоже нельзя, салат превратить в кашу, поэтому мастерство многих хозяек, многие оценивают по тому, как они делают салат «Оливье».
Приятного Вам аппетита!
womanest.ru
Салат «Оливье» — исходный рецепт
Пожалуй, не найти такого человека, который бы хоть однажды не пробовал на вкус этот всенародно любимый салат «Оливье», который завоевал своё почётное место на нашем праздничном столе.
Салат «Оливье» также прочно вошёл и в анекдоты, и в сценарии многих наших любимых художественных фильмов.
Как гласит история, этот салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж».
Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт.
Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале XX веков:
— Отварное мясо рябчика – 2 шт.— Отварной телячий язык – 1 шт.— Отварные раки – 25 шт. (или омары – 1 банка)— Икра чёрная паюсная – 100 г— Яйца куриные – 5 шт.— Каперсы – 100 г— Салат свежий – 200 г— Огурцы свежие – 2 шт.— Огурчики маринованные, пикули (самые мелкие) – ½ банки— Соевая паста кабуль (в то время производилась) – ½ банки— Майонез «Провансаль» (на желтках, оливковом масле и французском уксусе) – для заправки салата.
По многим, очевидным причинам, мы не будем описывать здесь способ приготовления «Оливье» по этому рецепту…Это просто обзор-экскурсия в кухню прошлых веков…
Давайте лучше рассмотрим рецепт классического советского салата «Оливье», который завоевал наши столы в 60-х годах XX века.Многие хозяйки, проявляя фантазию, меняли этот рецепт, соответственно своему вкусу, или, исходя из наличия тех или иных продуктов в своём (пролетарском) арсенале. Многие добавляли в этот салат отварную морковь, свежий огурец, яблоко, зелёный лук, укроп и др.
А первоначальный рецепт советского (пролетарского) салата «Оливье» выглядел так:
Первоначальный способ приготовления салата «Оливье»
Продукты:
— Колбаса «Докторская» или другая, варёная – 100 г— Яйца отварные куриные – 5 шт.— Картофель отварной «в мундире» — 2-3 шт.— Огурец солёный – 1-3 шт.— Зелёный горошек консервированный – ½ банки— Лук репчатый – 1 шт.— Майонез для заправки – 1 баночка (250 г)— Соль – по вкусу.
Отварите картофель в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками.Яйца отварите «вкрутую», охладите, очистите и мелко нарежьте.Колбасу нарежьте кубиками.Солёный огурец также нарежьте мелкими кубиками.Мелко нарежьте репчатый лук.Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте зелёный горошек без рассола, посолите и заправьте салат майонезом.
Приятного аппетита!
klubzhenshhin.ru
Ляля Размахова Официальный сайт - 25 способов приготовления салата оливье
Ни одно праздничное застолье не обходится без салата оливье, ставшего символом и гордостью русской национальной кухни.
Французы даже называютсалат русским, и это не случайно. Француз Франсуа Оливье в бытность свою шеф поваром одного из московских ресторанов изобрёл эту божественную кулинарнуюсимфонию и увековечил имя своих предков.С тех пор прошло много лет, но рецепт не затерялся. Правда, время и люди изменили его до неузнаваемости, перманентным осталось только название и, пожалуй, ещё вкус — вкус истинного салата оливье.Мы сделали робкую попытку собрать и объединить в одном разделе, если не все рецепты этого многоликого салата оливье, то хотя бы большинство самых избранных, и думаем, что нам это удалось. За пределами раздела , по понятным причинам, остались «фирменные» салаты, эксклюзивным правом на которые обладают почитательницы и последовательницы кулинарного таланта Оливье — наши милые и изобретательные хозяюшки.Выбирайте, пробуйте, ищите свой вкус, как ищут имидж; ибо салат оливье — благодатная почва для самых смелых и неожиданных поисков, экспериментов и открытий. И да помогут Вам на этом пути наши знания. Ваша фантазия и — салат оливье!
Салат оливье рецепт «ЦАРСКИЙ»
Требуется: 250 г картофеля, 200 г белого мяса курицы,
150 г маринованных грибов,
100 г свежих огурцов,
4 яйца,
соль, перец.Для соуса: 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, 150 г сметаны, соль, красный перец, 1 лимон, гвоздика.Способ приготовления. Картофель отварите, охладите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Мясо курицы отварите и порежьте острым ножом на мелкие ломтики. Маринованные грибы, лучше шампиньоны, слегка промойте и подсушите. Затем порежьте их на тонкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. В смесь добавьте свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками.Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу.Теперь самое время приступить к приготовлению соуса. Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой.В охлаждённую сметану добавьте полученную смесь. Все это посолите и поперчите по вкусу. Гвоздику измельчите и добавьте в соус. Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте.Салат оливье заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат оливье рецепт «ИЗЫСКАННЫЙ»
Требуется: 300 г телячьего языка, 200 г картофеля, 100 г зелёного горошка, 4 яйца, соль, перец, 2 головки лука.Для соуса: 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 70 г растительного масла. 2 ст. л. молока.Способ приготовления салата оливье. Язык отварите, затем под струёй холодной воды очистите. Немного охладите его и нарежьте тонкими ломтиками.Картофель отварите до средней степени готовности, охладите, очистите и порежьте кубиками. Смешайте язык с картофелем в отдельной посуде, добавьте горошек.Яйца отварите, нарежьте кубиками и перемешайте с основной массой. Лук порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салат лук, посолите по вкусу и поперчитеПриготовьте соус: охлаждённые яйца взбейте в белую пену вручную или в миксере с солью и с сахаром. Добавьте в соус молоко и ещё раз хорошенько взбейте. В завершение добавьте растительное масло и размешайте соус ещё раз.Салат оливье заправьте оригинальным соусом и хорошо перемешайте. Перед подачей уложите оливье горкой на блюдо и украсьте зеленью.
Салат оливье рецепт «НАТЮРЕЛЬ»
Требуется: 400 г говяжьей вырезки. 250 г картофеля. 5 яиц, 100 г зелёного горошка, соль, перец. 3 головки лука.Для соуса: 100 г сметаны. 2 яйца, 50 г растительного масла, соль. 2 ч. л. сахарной пудры.Способ приготовления. Мясо отварите целым куском в небольшом количестве воды. После того как вода закипит, бульон посолите и добавьте очищенную луковицу. Доварите мясо до готовности, охладите и нарежьте соломкой.Мясо переложите в посуду, в которой Вы собираетесь подать салат. К мясу добавьте картофель, отваренный и нарезанный тонкими кружками.Яйца, отваренные вкрутую, нарежьте гонкими ломтиками и добавьте их к остальным нарезанным продуктам. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в салат.Из банки с зелёным горошком слейте сок, горошек положите в салат. Осторожно перемешайте, добавьте соль и перец.Приготовьте соус: яйца взбейте с сахарной пудрой и с солью до белой тягучей консистенции. Эту смесь влейте в охлаждённую сметану и тщательно взбейте до однородной массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струёй растительное масло. Постепенно добавьте соус и перемешайте все компоненты.
Салат оливье рецепт «ГОЛЬФСТРИМ»
Основным компонентом классических рецептов оливье начнётся мясо. Современные хозяйки используют в качестве мясо заменителя колбасу и далее сосиски. Мы предлагаем Вам испробовать приготовитьсалат с рыбой. Не бойтесь экспериментировать: результат превзойдёт все Ваши ожидания!
Требуется: 250 г филе отварной трески. 200 г картофеля. 4 яйца, 100 г зелёного горошка. 250 г майонеза. 2 головки лука, соль.Способ приготовления. Филе отварной трески нарежьте соломкой, смешайте с отварным картофелем, который тоже порежьте соломкой.Яйца отварите, очистите и порежьте тоненькими кружочками. Затем тонкие кольца белков отделите от желтков. Желтки следует изрубить ещё мельче. Порезанные яйца добавьте к остальным составляющим салата. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с салатом. В заключение добавьте горошек, поперчите, посолите по вкусу и заправьте все майонезом.
Салат оливье рецепт «СОЮЗ»
Требуется: 250 г вареной колбасы «Русской». 200 г картофеля. 5 яиц, 120 г солёных огурцов. 2 головки лука, 250 г майонеза, соль, перец.Способ приготовления. Яйца и картофель отварите, охладите, очистите и порежьте небольшими кубиками. Так же следует порезать и солёные огурчики. Добавьте в салат мелко порезанный лук. Смешайте все продукты в одной посуде, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «МИФ»
В последнее время голова идёт кругом от многообразия предлагаемыхсалатов с использованием дорогих продуктов, которые в недавнем прошлом были ещё и редкими. Этот рецепт хранит память о том самом прошлом…
Требуется: 200 г свинины, 100 г зелёного горошка, 200 г картофеля. 4 яйца, соль, перец, 2 ч. л. уксуса, 250 г майонеза, 1/2 ст. воды.Способ приготовления. Мякоть свинины порежьте маленькими кубиками и выложите на дно неметаллической посуды. Уксус растворите в воде, залейте мясо раствором уксуса и поставьте на 20 минут на холод. После того как мясо станет белого цвета, слейте уксусный раствор и добавьте зелёный горошек.Порежьте кубиками предварительно отваренные яйца и картофель, смешайте все компоненты, посолите, поперчите салат по вкусу, заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «МАРИЯ»
А этот рецепт наверняка придётся по вкусу любителям остренького, а также тем, кто не ест мяса, ведь субпродукты, как известно, — не мясо.
Требуется: 200 г печени, 2 головки лука, 200 г картофеля, 5 яиц, соль, перец, 250 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла.Способ приготовления. Замочите печёнку на 2 — 3 часа в молоке, не солите её. Пожарьте печёнку в растительном масле. После того как она остынет, порежьте её тонкой соломкой.Яйца и картофель отварите, порежьте соломкой и перемешайте. Добавьте к салату порезанный лук, соль и перец по вкусу, заправьте все майонезом.
Салат оливье рецепт «РАНДЕВУ»
О достоинствах куриного мяса ходят легенды. Оно обладает нежнейшим вкусом и ароматом. Но главное его достоинство даже и не в этом. Нежное мясо цыплёнка, если его употреблять часто и регулярно, способствует повышению в крови адреналина, — вещества, обостряющего чувственность и сексуальность.
Требуется: 250 г филе цыплёнка. 70 г варёных грибов, 200 г картофеля, 4 яйца. 50 г солёных огурцов, 5 г горчицы, соль, перец, 30 г корня сельдерея, 250 г майонеза.Способ приготовления . Отварите филе цыплёнка, охладите и мелко порежьте. Промытые и очищенные корни сельдерея порежьте соломкой. Варёные грибы порежьте ломтиками, а отваренные яйца и солёные огурцы порежьте небольшими кубиками.Смешайте все компоненты в глубокой посуде, посолите н поперчите салат. Заправьте всю массу майонезом, предварительно взбитым с горчицей.
Салат оливье рецепт «АРОМАТ»
А вот копчёное мясо воздействует на нашу чувственность моментально, сказочный эффект обнаруживается сразу,earn, конечно, не злоупотреблять. В противном случае романтический ужин может плавно перерасти в культ еды, а излишества в чём то одном совсем не способствуют чему то другому…
Требуется: 200 г копчёного мяса. 200 г картофеля. 4 яйца, 250 г солёных шампиньонов. 100 г яблок, соль, душистый перец.Для соуса: 200 г сметаны. 1 ст. л. коньяку, 2 ст. л. лимонного сока. 1 ч. л. сахарной пудры. 2 ч. л. соли, 1 ст. л. мускатного ореха.Способ приготовления. Копчёное мясо порежьте тонкой соломкой. Отварите картофель и яйца. Очистите и порежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите. Продукты, которые Вы уже приготовили, смешайте. Добавьте к полученной массе измельчённые шампиньоны. Посолите и поперчите оливье по вкусу.11риготовьте соус. Охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и солью, постепенно добавьте коньяк и лимонный сок. Засыпьте измельчённый мускатный орех, перемешайте соус.Влейте коньячный соус в салат, перемешайте его. Уложите оливье юркой на блюдо, украсьте грибочками и яблоками.
Салат оливье рецепт «ПЕРВОРОДНЫЙ»
Если Вы хотите хоть на мгновение почувствовать себя Евой, добавьте в оливье яблоко. Ваш Адам и оглянуться не успеет, как окажется в Ваших объятиях, но не переборщите с вином, иначе Вас опередит Морфей.
Требуется: 250 г вареной колбасы. 150 г фасоли, 200 г картофеля, 4 яйца. 400 г зелёных яблок, соль, 250 г майонеза.Способ приготовления. Отварите яйца и картофель, охладите и очистите. Порежьте продукты на тонкие ломтики, смешайте с фасолью. Яблоки помойте, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики. Колбасу также порежьте на мелкие кубики.Смешайте все продукты, которые Вы измельчили, засыпьте в смесь фасоль. Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «ЭКСПРЕСС»
Требуется: 200 г сосисок, 250 г картофеля, 5 яиц, 100 г солёных огурцов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле. Отварите сосиски, очистите их от плёнки, порежьте кружками. Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы и порежьте их кубиками.Порежьте кубиками солёные огурцы, все компоненты смешайте. Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «ПО ПРОСТОМУ» —1
Оливье у многих ассоциируется с праздником. Хотите праздник каждый день? Не волнуйтесь, для этого у Вас хватит и денег, и времени. Продукты, которые требуются для самого простого рецепта, всегда молено обнаружить даже в пустом, на первый взгляд, холодильнике.
Требуется: 100 г вареной рыбы. 200 г картофеля, 4 яйца. 2 луковицы, соль, перец. 250 г майонеза, 2 ст. л. сливочного масла. 100 г зелёного горошка.Способ приготовления. Рыбу очистите от костей и порежьте небольшими брусочками. Картофель отварите, очистите и порежьте продолговатыми пластинками. Яйца, отваренные и охлаждённые, порежьте кольцами, отдельно измельчив желток.
Лук порежьте кольцами. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистой корочки лук. Смешайте все компоненты салата, добавьте зелёный горошек.Посолите и поперчите салат в соответствии с Вашим вкусом, заправьте майонезом. Перед подачей украсьте блюдо измельчёнными салатными листьями.
Салат оливье рецепт ”ПО ПРОСТОМУ — 2
Требуется: 200 г филе курицы, 200 г картофеля. 4 яйца. 60 г оливок, 250 г майонеза, соль.Способ приготовления. Отварите филе курицы в подсоленной воде, охладите. Затем порежьте на тонкие брусочки.Картофель и яйца отварите и охладите. Очистите продукты, порежьте на небольшие кубики. Смешайте порезанные продукты в специальной посуде. Добавьте оливки.Посолите салат оливье по вкусу и заправьте его майонезом. Уложите салат горкой, посыпьте мелко изрубленной зеленью и подавайте к столу.
«БАБУШКИНА ЗАБАВА»
Если же в Вашем холодильнике не нашлось зелёного горошка, не стоит отчаиваться, его отсутствие вполне может восполнить сочетание несочетаемого, которое по вкусу как раз и напоминает этот самый горошек.
Требуется: 250 г отваренной говядины, 250 г молодого картофеля. 100 г огурцов свежего посола, 100 г белой фасоли. 100 г репы, 4 яйца, зелёный лук, зелень сельдерея, петрушки, кориандра, 200 г сметаны, 20 г горчицы, соль.Способ приготовления. Отваренную говядину без костей измельчите. Отварите молодой картофель прямо в кожуре, охладите и затем очистите. — Картофель порежьте соломкой и смешайте с мясом в удобной посуде.Малосольные огурцы выньте из рассола и немного обсушите. Затем порежьте их небольшими кубиками. Фасоль отварите в солёной воде, откиньте на дуршлаг. Репу очистите и порежьте тонкой соломкой. Зелень промойте холодной водой и измельчите. Добавьте порезанные овощи и зелень костальным продуктам. Затем измельчите отваренные яйца и соедините с общей массой.Горчицу смешайте с холодной сметаной и тщательно размешайте. Этим соусом заправьте салат, посолите по вкусу.
Салат оливье рецепт «УМЕЛИЦА»
Требуется: 250 г свинины, 250 г картофеля. 4 яйца, 100 г солёных огурцов, соль. Для соуса: 1 ч. л. столового уксуса, 2 яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, горчица, 3 ст. растительного масла, 2 ст. л. молока.Способ приготовления. Мякоть свинины отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте кубиками. Картофель и яйца отварите, очистите и порежьте кубиками. Солёные огурцы возьмите твёрдые и хрустящие, немного посушите их полотенцем и порежьте острым ножом, не надавливая, на мелкие кубики.Смешайте все компоненты салата в удобной для Вас посуде и посолите по вкусу.Теперь приготовьте соус: разбейте охлаждённые яйца в неметаллическую, достаточно глубокую посуду, взбейте их с сахарной пудрой и солью. Чтобы быстрее достичь нужного результата, можно воспользоваться миксером. Когда смесь достигнет густой консистенции, добавьте туда горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в соус растительное масло. Взбивайте соус около 3 — 5 минут. В завершение добавьте молоко и размешайте все до однородного состояния. Готовый соус охладите и заправьте им салат.
Салат оливье рецепт «ВОСКРЕСНЫЙ»
Требуется: 200 г филе рыбы, 150 г шампиньонов, 150 г фасоли, 5 яиц, 2 луковицы, соль, 250 г майонеза, 1/2 ст. воды, 1 Ч/ л. уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, листья салата.Способ приготовления. Мясо рыбы очистите от костей, порежьте тонкими дольками. Размешайте уксус с водой и залейте этим раствором мясо рыбы, используйте для этого неметаллическую посуду. Мясо должно мариноваться в течение 5 — 7 минут. По прошествии этого времени слейте уксусный раствор, дайте мясу стечь.Грибы отварите, охладите и процедите. Крупные грибы измельчите. Смешайте маринованное филе рыбы и грибы в неметаллической посуде.Фасоль желательно использовать консервированную. Слейте жидкость и добавьте фасоль к предыдущей смеси. Яйца отварите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Лук, предварительно почищенный и порезанный кольцами, обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.Смешайте все компоненты салата, посолите его по вкусу. Заправьте оливье майонезом. Уложите салат горкой на блюдо. Листья салата промойте холодной водой, изрубите ножом. Посыпьте салат зеленью и подавайте к столу.
Салат оливье рецепт «ЛУЖОК»
Требуется: 250 г картофеля, 5 яиц, 150 г свежих огурцов, 100 г отварной свинины, 100 г вареного телячьего языка, зелёный лук, зелень петрушки, соль, перец.Для соуса: 50 г сметаны, 1 лимон, 2 яйца, 2 ст. растительного масла. 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли.Способ приготовления. Мясные продукты отварите. Охлаждённую свинину порежьте тонкими брусочками, а язык — полукруглыми дольками.Отварите также картофель и яйца, порежьте их кубиками. Свежие огурцы промойте холодной водой и порежьте кружками. Мелко нарубите зелёный лук. Смешайте все продукты, посолите по вкусу.Далее приступайте к приготовлению соуса. Взбейте охлаждённые яйца с сахарной пудрой и солью. Добавьте сок лимона, растительное масло. После этого тщательно взбейте соус, смешайте его со сметаной. Размешайте соус до однородной массы и заправьте им салат.
Салат оливье рецепт «НАРЦИСС»
Требуется: 250 г молодого картофеля, 150 г свежих огурцов, 5 яиц, 100 г сладкого перца, 2 яблока средней величены. 200 г вареного мяса курицы, соль, 250 г майонеза.Способ приготовления. Молодой картофель отварите в кожуре, охладите, аккуратно снимите тонкую кожуру и порежьте картофель небольшими брусочками. Варёные яйца тоже порежьте. Свежие огурцы не нужно резать мелко, иначе они потеряют свой сок.Сладкий перец промойте, очистите от семян, порежьте тонкими брусочками. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Куриное мясо отварите и нарежьте его тонкой соломкой.Смешайте все компоненты салата, посолите его и заправьте майонезом. Зелень промойте холодной водой и мелко нашинкуйте. Уложите салат горкой в блюдо, вокруг горки насыпьте ароматную зелень.
Салат оливье рецепт «ЛЕТНИЙ БАЛ»
Как любила говаривать одна философствующая старушка, чем больше вход, тем меньше выход. Не бойтесь комбинировать сразу много разнообразных продуктов, особенно если это овощи и зелень. Овощами оливье не испортишь!
Требуется: 200 г молодого картофеля. 4 яйца. 200 г белого мяса птицы, 100 г сладкого перца. 60 г кабачков, зелёный лук, петрушка, сельдерей. 50 г свежего гороха, соль.Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. л. уксуса, перец, горчица, соль.Способ приготовления. Отварите по отдельности следующие продукты: картофель, яйца, мясо птицы. Охладите и нарежьте соломкой. Промойте водой перец и кабачки, порежьте их тонкой соломкой.Зелень измельчите. Зелёный горох освободите от стручков, промойте. Смешайте все компоненты салата, посолите по вкусу.Приготовьте соус. В охлаждённую сметану добавьте уксус, горчицу, соль, перец по вкусу и все хорошенько взбейте. После этого заправьте оливье приготовленным соусом, уложите в блюдо горочкой и подайте к столу.
Салат оливье рецепт «ДАЧНИК»
Если Вы можете позволить себе есть свежие овощи круглый год, не стоит пренебрегать этим. Овощи, которые гармонично сочетаются с продуктами, предусмотренными в оливье, только усилят его полезные свойства и улучшат вкусовые качества.
Требуется: 250 г молодого картофеля. 100 г сладкого перца, 100 г редиса, 200 г молочной колбасы, 5 яиц. 100 г свежих огурцов, фруктовый йогурт.Способ приготовления. Молодой картофель отварите в кожуре, затем охладите и порежьте кубиками. Отварить нужно и яйца. Охладите их в холодной воде, так их будет легче чистить. Порежьте яйца кубиками и смешайте с картофелем.Овощи промойте холодной водой. Очистите перец от семян, а редис — от корешков. Нашинкуйте их мелкими кубиками и смешайте с уже нарезанными продуктами. Добавьте в салат нарезанную небольшими брусочками колбасу, посолите и заправьте оливье йогуртом.
Салат оливье рецепт «ЗАМОК»
Требуется: 250 г картофеля, 300 г копчёного мяса, 150 г фасоли, 4 яйца, соль, перец, 2 луковицы.Для соуса: 2 яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. горчицы, 2 ст. оливкового масла, 1 ч. л. уксуса.Способ приготовления. Картофель отварите уже очищенным в небольшом количестве подсоленной воды. Рекомендуется немного недоварить его, чтобы картофель был слегка твердоват. Отварить нужно и яйца. Порежьте эти продукты небольшими кубиками.Фасоль отварите и дайте ей остыть. Репчатый лук порежьте мелкой соломкой. Измельчите копчёное мясо. Соедините все компоненты в удобной посуде и посолите салат по вкусу.Охлаждённые яйца взбейте с сахарной пудрой, солью, горчицей. Не переставая помешивать, небольшими дозами добавьте уксус, а затем и растительное масло. Все хорошенько перемешайте и заправьте оливье соусом.
Салат оливье рецепт «ДВА ЗАЙЦА»
И всё же — что за оливье без мяса?! По своей питательности и калорийности мясной сачат сравним разве только с мясным рагу, но гораздо вкуснее последнего и полезнее. Положите в салат побольше мяса и забудьте о пищеварительных ферментах, без которых Ваша жизнь становится адом, а приём пищи — испытанием болью. Овощи с лёгкостью решают подобные проблемы, это естественный природный фермент.
Требуется: 250 г жареного мяса, 200 г картофеля, 150 г зелёного горошка, 4 яйца, 50 г маслин, 250 г майонеза, соль.Способ приготовления. Жареное мясо порежьте ломтиками. Картофель отварите, очистите и дайте ему время остыть. Отварите яйца, очистите от скорлупы. Яйца и картофель порежьте мелкими кубиками.Смешайте нарезанные продукты с консервированным горошком и маслинами, не забыв слить жидкость. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу.
Салат оливье рецепт «ВИРТУОЗ»
Требуется: 250 г мякоти свинины, 200 г картофеля, 4 яйца, 150 г кукурузы, 100 г маринованных грибов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, перец, 1 головка чеснока, 1 ст. л. растительного масла.Для теста: 1/2 ст. муки, 2 ч. л. соли, 1 ст. воды.Способ приготовления. Для того чтобы запечь мясо, приготовьте тесто. Для этого растворите в воде соль, добавьте в муку солёную воду и замесите тесто.Мясо посолите, поперчите и натрите чесноком. Заверните мясо в тесто и запекайте в горячей духовке в течение 30 минут. Затем дайте мясу остыть, порежьте тонкими ломтиками.Отварите яйца и картофель, порежьте их небольшими кубиками. Если Вы используете консервированную кукурузу, то не забудьте слить жидкость. Также можно отварить лущёную кукурузу в подсоленной воде, процедить, дать остыть и использовать для салата.Маринованные грибы можно использовать любого вида. Порежьте их небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.Смешайте все продукты, посолите и поперчите их по вкусу. Заправьте оливье майонезом, уложите горкой на блюдо.
Салат оливье рецепт «ЛИЗА»
Требуется: 250 г маринованного филе рыбы, 200 г риса, 100 г оливок, 100 г изюма, 4 яйца, соль.Для соуса: 100 г сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли, 1 г корицы, 1 ч. л. уксуса.Способ приготовления. Маринованное филе рыбы порежьте тонкой соломкой. Отварите рис в подсоленном молоке, но не разваривайте его. Затем процедите рис и охладите. Яйца отварите и порежьте кубиками.Соедините рыбу, рис и яйца в специальной посуде. Добавьте консервированные оливки, не забудьте слить жидкость. Изюм помойте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 2 минут. Процедите изюм, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь окончательно.К основной массе салата добавьте изюм и посолите всю смесь. Приступайте к приготовлению соуса. Яйца используйте охлаждённые, так их будет легче взбить с сахарной пудрой и солью. Для аромата добавьте размельчённую корицу. Смесь хорошенько взбейте, постепенно вливая уксус. Взбейте полученную смесь с холодной сметаной и этим соусом заправьте салат.
Салат оливье рецепт «ОРИГИНАЛ»
Рецепт оливье с мёдом придётся пи вкусу и сладкоежкам, и изысканным гурманам, но особенно тем, кто ничего пробного никогда не пробовал. Поверьте: это что то с чем то.
Требуется: 200 г вареной свинины, 200 г макарон, 20 г мёда, 100 г моркови. 100 г зелёного горошка, 2 луковицы, соль. 250 г майонеза.Способ приготовления. Отваренное мясо порежьте тонкими ломтиками. В солёной воде отварите макароны. Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Отварите морковь, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Откиньте зелёный горошек на сито, дайте жидкости стечь.В удобной посуде соедините все компоненты салата, посолите его. Майонез взбейте с мёдом и заправьте салат.
=====================================================================================
Ляля Размахова-Королева
www.razmahova.ru
Салат «Оливье» — рецепт первоначальный
Этот популярнейший в наше время салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж».
Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт.
Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале XX веков:
— Отварное мясо рябчика – 2 шт.— Отварной телячий язык – 1 шт.— Отварные раки – 25 шт. (или омары – 1 банка)— Икра чёрная паюсная – 100 г— Яйца куриные – 5 шт.— Каперсы – 100 г— Салат свежий – 200 г— Огурцы свежие – 2 шт.— Огурчики маринованные, пикули (самые мелкие) – ½ банки— Соевая паста кабуль (в то время производилась) – ½ банки— Майонез «Провансаль» (на желтках, оливковом масле и французском уксусе) – для заправки салата.
По многим, очевидным причинам, мы не будем описывать здесь способ приготовления «Оливье» по этому рецепту…Это просто обзор-экскурсия в кухню прошлых веков…
Давайте лучше рассмотрим рецепт классического советского салата «Оливье», который завоевал наши столы в 60-х годах XX века.Многие хозяйки, проявляя фантазию, меняли этот рецепт, соответственно своему вкусу, или, исходя из наличия тех или иных продуктов в своём (пролетарском) арсенале. Многие добавляли в этот салат отварную морковь, свежий огурец, яблоко, зелёный лук, укроп и др.
А первоначальный рецепт советского пролетарского салата «Оливье» выглядел так:
Продукты:
— Колбаса «Докторская» или другая, варёная – 100 г— Яйца отварные куриные – 5 шт.— Картофель отварной «в мундире» — 2-3 шт.— Огурец солёный – 1-3 шт.— Зелёный горошек консервированный – ½ банки— Лук репчатый – 1 шт.— Майонез для заправки – 1 баночка (250 г)— Соль – по вкусу.
Способ приготовления салата «Оливье»:
Отварите картофель в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками.Яйца отварите «вкрутую», охладите, очистите и мелко нарежьте.Колбасу нарежьте кубиками.Солёный огурец также нарежьте мелкими кубиками.Мелко нарежьте репчатый лук.Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте зелёный горошек без рассола, посолите и заправьте салат майонезом.
Приятного аппетита!
gotovimklassno.ru
Рецепт оливье салатов - простое приготовление дома
Салат оливье уже стал настоящей традицией! Ни один праздник нельзя представить без этого вкусного и сытного салата! Салат уже давно называют гордостью русской национальной кухни.Французы не зря уже стали называть оливье русским.
История названия салата
А все потому, что в один прекрасный день, шеф-повар одного из московских ресторанов, француз Франсуа Оливье, придумал незабываемый рецепт, который не теряет свою популярность и в наши дни.С того дня прошло не мало лет, но рецепт сохранился в целости и сохранности. Правда, и время, и люди меняются. Так и истинный рецепт салата оливье изменился почти до неузнаваемости. На сегодняшний день существует много споров по поводу настоящего оригинального рецепта. Но, каждый выбирает по своему вкусу и добавляет свои любимые, желаемые ингредиенты. Мы решили подобрать для вас если не оригинальные, то наиболее популярные рецепты этого легендарногоЧитайте, выбирайте более понравившийся, экспериментируйте со своими вкусами и делитесь впечатлениями с друзьями и близкими!У фантазии нет предела! Желаем удачи в приготовлении незабываемого оливье!
Салат оливье рецепт «ЦАРСКИЙ»
Вам понадобится:
- 250 г картофеля
- 200 г белого мяса курицы
- 150 г маринованных грибов
- 100 г свежих огурцов
- 4 яйца
- соль
- перец.
Для приготовления соуса: 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, 150 г сметаны, соль, красный перец, 1 лимон, гвоздика.
Способ приготовления: отвариваете картофель, далее нужно ее охладить. Очищаете и режете мелкими кубиками. Далее отвариваете мясо курицы, после чего нарезаете мелкими ломтиками. Лучше для этого салата подходят маринованные шампиньоны. Вам нужно их слегка промыть и нарезать тонкими дольками. Далее высыпаете к картофелю и мясу и все это смешиваете. Возьмите свежие огурцы, порежьте маленькими кубиками и добавьте в смесь.Отварив и почистив яйца, измельчите удобным вам способом. Добавьте в салат. После этого посолите и поперчите на свой вкус.Далее приступайте к приготовлению соуса. Для начала вам нужно взбить яичные желтки с сахарной пудрой. Приготовьте ранее охлажденную сметану. Добавьте в сметану полученную взбитую смесь. Поперчите и посолите на свой вкус. Далее, измельчив гвоздику, добавьте в соус. В соус добавьте немного лимонного сока, выжав из лимона. После всего этого следует хорошо взбить соус.Заправьте салат приготовленным соусом, хорошенько перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса. Перед тем, как подавать на стол, аккуратно украсьте зеленю, чтобы выглядело эстетично и аппетитно!
Салат оливье рецепт «СОЮЗ»
Самый популярный на сегодняшний день рецепт оливье, и довольно не дорогой.
Вам понадобится:
- 250 г вареной колбасы «Русской»
- 200 г картофеля
- 5 яиц, 120 г солёных огурцов
- 2 головки лука
- 250 г майонеза
- соль
- перец
Способ приготовления: отварите картофель и яйца. После того, как яйца сварятся, охладите и порежьте не очень мелкими кубиками. Далее порежьте кубиками колбасу. Потом огурчики. После этого мелко нарежьте лук и добавьте в смесь. Солите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом в желаемом количестве. При необходимости можете еще раз посолить и поперчить.
Салат оливье рецепт «ЭКСПРЕСС»
По названию вы уже поняли, что рецепт не требует особого внимания и много времени. Вы можете его приготовить легко и быстро!Вам понадобится: 200 г сосисок, 250 г картофеля, 5 яиц, 100 г солёных огурцов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления: Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле. Сосиски нужно отварить. Когда сосиски сварятся, очистите их от пленки и порежьте кружочками. Ранее отварив картофель, нужно ее почистить и нарезать кубиками. Отварите яйца. После этого охладите их в холодной воде. Далее почистите и нарежьте кубиками. Так же кубиками нужно нарезать соленые огурцы. После этого перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите на свой вкус.. Добавьте майонез, перемешайте и наслаждайтесь вкусным оливье!
Приятного аппетита!
travuscka.ru
Оливье — Рецепт приготовления салата
Салат Оливье является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Наши соотечественники особенно любят подавать Оливье на новогодний стол, вместе с салатом «сельдь под шубой». Сегодня мы расскажем вам настоящий рецепт салата Оливье по классической технологии приготовления.
Считается, что впервые рецепт Оливье был предложен французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, в честь которого салат и получил свое название. К слову, за рубежом Оливье принято называть Русским салатом, правда там он распространен не так широко, как в странах бывшего СССР. На сегодняшний день, в каждой семье существует свой рецепт приготовления салата Оливье, который передавался из поколения в поколение по бабушкиным записям из кулинарной книги. Мы же расскажем вам самый популярный, классический рецепт приготовления Оливье.
Для приготовления салата Оливье нам потребуется морковь, картофель, несколько куриных яиц, зеленый горошек, зеленый лук, малосольные огурчики, вареная колбаса, петрушка или укроп, а также майонез, который можно приготовить дома. Рецепт домашнего майонеза можно найти у нас на сайте.
Оливье — Рецепт приготовления салата
от admin Published: Май 2, 2013
- Подготовка: 30 минут
- Готовка: 20 минут
- Всего: 50 минут
Рецепт приготовления салата Оливье по классическому рецепту с колбасой. Здесь вы узнаете, как приготовить любимый всеми салат Оливье!
Ингредиенты
Инструкция
- Первым делом необходимо отварить картофель и морковь, после чего их следует дать им остыть и очистить овощи от кожуры.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в емкость для салата Оливье.
- С морковью поступаем абсолютно аналогично, нарезаем кубиками и также отправляем все в общую тарелку.
- Открываем банку с зеленым горошком, сливаем сок и высыпаем зеленый горошек к нашим овощам.
- Сваренные вкрутую яйца также нарезаем небольшими кубиками, примерно равными нарезанной моркови и картофелю. Для нарезки яиц можно воспользоваться специальными приборами, но поскольку мы готовим классический салат Оливье, будем нарезать все собственноручно.
- Вареную колбасу или ветчину крошим мелкими кубиками и пересыпаем к почти готовому салату Оливье.
- Малосольные огурчики, для салата Оливье лучше использовать домашние, но если под рукой не оказалось закруток, можно использовать и корнишоны, купленные в магазине. Огурчики как и все предыдущие ингредиенты крошим на мелкие дольки и отправляем в общую тарелку.
- Дело за малым, ведь наш салат Оливье почти готов! Осталось лишь мелко накрошить укроп или петрушку, а также зеленый лук и можно подавать салат к столу, при этом перемешав все содержимое и добавим майонез по своему вкусу.
- Не забывайте, что Оливье отлично хранится в холодильнике и вы можете приготовить салат прозапас, после чего вам останется только добавить в него майонез и можно подавать блюдо к столу!
- Как видите, весь процесс приготовления салата Оливье по классическому рецепту занимает не больше 20 минут, если не считать время варки овощей. Но что может быть проще, чем рецепт Оливье? Наверное только летний салат с огурцом и помидором! Приятного аппетита!
povar.me
Классический рецепт салата оливье. Фото и видео рецепты
Один из самых популярных в нашей стране салат "Оливье" традиционно служит украшением праздничного стола уже более сотни лет. Особенно часто это простое и вкусное блюдо подают к столу на новогодние праздники. Такая сытная закуска быстрого приготовления нередко встречается в меню даже самых престижных ресторанов и кроме "Оливье" может именоваться русским салатом или мясным салатом.
За долгие годы создано множество самых разных рецептов приготовления оливье. Сделать такой салатик проще простого и даже абсолютный дилетант сможет приготовить классический оливье за считанные минуты. Кстати, классический рецепт этого салата от шеф-повара Люсьена Оливье давно затерялся в веках, но мы разместили в этой статье пошаговый рецепт с фото приготовления нашего традиционного новогоднего оливье, в состав которого входят такие ингредиенты, как вареная колбаса, яйца, свежие огурцы ( а также - соленые (или маринованные), морковка, картофель, консервированный зеленый горошек, майонез.
Но не все могут позволить себе кушать такие калорийные и питательные салаты даже на Новый год. Некоторые люди придерживаются строгой диеты в питании, другим нельзя употреблять некоторые ингредиенты по состоянию здоровья. К счастью, среди вариантов приготовления оливье есть диетический салат, рецепт которого вы также найдете в этом материале.
Например, в процессе пошагового приготовления блюда вы можете заменить вареные овощи из традиционного рецепта на цукини или яблоки, маринованные огурчики - свежими, вместо колбасы взять отварную куриную грудку и заправлять оливье вы можете не майонезом, а обезжиренным йогуртом (или хумусом). Нередко в диетическом рецепте оливье крахмалистую картошку заменяют на цветную капусту, отваренную в кипящей воде в течение пяти минут.
Классический рецепт приготовления новогоднего салата оливье:
Ингредиенты: 5 штук куриных яиц, 3 картофелины среднего размера, 150 гр. молочной вареной колбасы (или обезжиренного мяса), 2 штуки маринованных огурцов, пол- банки зеленого горошка, 1 морковка, 30 гр. зеленого лука и майонез.
Приготовление салата пошагово :
Шаг 1
Приготовить в микроволновке или отварить до полной готовности морковь и картофель в кожуре;Шаг 2
Варить яйца вкрутую;
Шаг 3
Очистить отваренные овощи от кожуры, порезать мелкими кубиками вместе с вареными яйцами;
Шаг 4
Очистить от кожуры маринованные огурчики и мелко нарезаем;
Шаг 5
Измельчить колбасу, нарезать мелкими колечками перья лука;
Шаг 6
Полностью удалить всю жидкость из банки с зеленым горошком;
Шаг 7
Выложить в широкую емкость приготовленные измельченные ингредиенты, заправить майонезом, тщательно перемешать;
Шаг 8
Пусть ингредиенты немного пропитаются майонезом и спустя 10-15 минут можно подавать вкусный салат оливье к праздничному столу.
♦ ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО САЛАТА ОЛИВЬЕ :
♦ ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО:
Рецепт №1:
• НОВОГОДНИЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ С ВАРЁНОЙ КОЛБАСКОЙ.
Рецепт №2:
• ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ С КРЕВЕТКАМИ.
Рецепт №3:
• САЛАТ ОЛИВЬЕ С НЕЖИРНЫМ МЯСОМ, ОЛИВКАМИ, ШЕЙКАМИ РАКОВЫМИ.
Рецепт №4:
• САЛАТ ОЛИВЬЕ С СЛАБОСОЛЁНЫМ ФИЛЕ СЁМГИ.
Рецепт №5:
• САЛАТ ОЛИВЬЕ С КУРИНЫМ ФИЛЕ.
♦ ВИДЕО . РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ:
Дорогие друзья ! Если вы знаете другие способы приготовления оливье и других праздничных салатов, разместите пожалуйста в Комментариях ваши рецепты! Если у вас есть фото или видео материалы, мы с удовольствием разместим их на сайте. емейл для связи: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
На главную страницуИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv