Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления. Чай из иван чая как сделать
Чай из кипрея: секреты ферментации
Кипрей (он же Иван-чай) издавна являлся любимым напитком славян. Долгие годы его полезные свойства изучались, из поколения в поколение передавались секреты приготовления целебного напитка. Из высушенного сырья готовились отвары и настои. Некоторое время чай из кипрея был незаслуженно забыт. В настоящее время интерес к этому удивительному лекарственному растению начал возрождаться.
Технологии заготовки кипрея
В России запатентовано несколько способов заготовки кипрея. Главный секрет в правильной ферментации, которая придает траве изысканный аромат. Ферментация включает два этапа: окисление воздухом и прожарка сырья. Каждый этап несет в себе определенную функцию. Окисление необходимо, чтобы запустить процесс брожения в листьях, которые выпускают сок. С помощью прожарки процесс брожения останавливается. Если между первым и вторым этапами пройдет мало времени, чай получится менее ферментированным.
В зависимости от степени ферментации различают зеленый, красный и черный иван-чай. По вкусу они отличаются. Есть кипрей с добавлением других ароматных трав (мелисса, мята), ягод. Рекомендуется употреблять ферментированный чай, поскольку в нем больше полезных веществ.
Заготовка кипрея в домашних условиях
Сбор листьев. Листья кипрея собирают в начале лета в момент цветения до момента опушения растения. Для сбора нужно выбрать место подальше от дорог, промышленных объектов. Выбирая молодые растения, можно получить сочные, нежные листья, они лучше ферментируются и скручиваются. Чай из них получается более вкусным и насыщенным. Собирают только верхние листья, нижние более грубые. Сбор листьев не вредит растению, оставшиеся листья собирают росу и снабжают ствол влагой от корней.
Завяливание. Этот процесс необходим для того, чтобы листья было легче переработать в дальнейшем. Находящаяся в листьях влага может повлиять на ферментацию и ухудшить качество сырья. Необходимо тщательно осмотреть все листья, в них могут прятаться насекомые, улитки. Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смыть микроорганизмы, необходимые для ферментации.
Листья раскладывают небольшим слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне. Необходимо осторожно время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Лучше, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье, иначе оно подсохнет.
Процесс завяливания занимает около 12 часов. Время зависит от погодных условий, влажности в помещении. Самые хорошие листья получаются, если температура в помещении 20-24°C при влажности 70%. В листе должно остаться около 60% влаги. Проверить готовность просто: нужно сжать листик пополам, он не должен хрустеть. А при сжатии нескольких листьев в комок, он не будет рассыпаться.
Подготовка к ферментации. Чтобы процесс ферментации прошел лучше, нужно разрушить структуру листа до выделения сока. Ферменты, которые содержатся в листьях, отвечают за ферментацию, сока должно быть много, чтобы вкус и аромат чая стал более насыщенным.
Для разрушения структуры можно использовать один из нескольких способов:
- Скручивание листьев вручную. Несколько листочков прокатывают между ладонями, в результате этого получаются небольшие рулетики, которые позже разрезаются, чтобы получить мелколистовой чай. Это очень трудоемкий процесс, в старину ему учили с малолетства. Времени он занимает много, но чай получается отличным.
- Вымешивание листьев. Листья помещают в широкую миску или тазик и начинают мять, наподобие замеса теста. Процесс продолжается около 20 минут. Листья выделяют сок, они темнеют и начинают слегка скручиваться. Слипшиеся листья периодически нужно разъединять. Позже из таких листьев получится крупнолистовой чай.
- Перекручивание листьев. Для этого метода понадобится мясорубка. Листья пропускают через нее, используя крупную решетку. Такой метод позволяет получить гранулированный чай.
Каждый сможет выбрать сам, какой метод ему больше нравится. Лучшим считается чайный лист, скрученный вручную, но если необходима заготовка в больших количествах, можно использовать третий способ.
Ферментация. После подготовки листьев наступает самый главный процесс. От него зависит польза, аромат, цвет напитка. Листья укладывают в емкость (керамическую, эмалированную, пластиковую) слоем не более 10 см. Перекрученные листья слегка приминают рукой, на листья, приготовленные первым или вторым способом, устанавливается гнет. Емкость закрывается влажной хлопчатобумажной тканью, после чего ставится в теплое место. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Процесс брожения будет продолжаться несколько часов. Все зависит он температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура составляет около 24°C. Ферментацию можно считать оконченной, если листья стали зелено-бурые, появился ярко выраженный цветочный аромат.
Различают три степени ферментации:
- Глубокая ферментация занимает от 20 до 36 часов. Чай получается с легким ароматом, терпкий.
- Средняя ферментация длится от 10 до 16 часов. Вкус чая умеренно терпкий, наблюдается легкая кислинка. Чай обладает ярким ароматом.
- Легкая ферментация самая быстрая, она завершается в среднем через пять часов. Заваренный кипрейский чай мягкий, с сильным ароматом.
Можно приготовить чай разной степени ферментации, чтобы потом наслаждаться разными вкусами.
Сушка листьев. Чайную массу выкладывают на листы ровным слоем. Листья, скрученные рулетиками, нарезают. В духовке листья сушатся около двух часов при температуре 100°C, затем температура снижается до 60°C и листья еще подсушиваются. Периодически листья перемешиваются.
Хорошо просушенный иван-чай получается цвета обычного черного чая. Листочки при сдавливании не рассыпаются, но ломаются. После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре. Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.
Хранение кипрея. Тщательно высушенные листья помещаются в стеклянные банки, берестяные или металлические коробки, которые герметично закрываются. В них листья будут храниться около месяца, это время сухой ферментации, когда чай настаивается, улучшая свой вкус и аромат.
Кипрей, заготовленный с соблюдением всех рекомендаций, будет долгое время радовать своим вкусом и неповторимым ароматом. Он поделится своими питательными свойствами, поможет укрепить здоровье.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем! Но сначала немного истории. Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?
Вяжущее и противовоспалительное Болеутоляющее и жаропонижающее Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет Ощелачивает, очищает кровь Повышает иммунитет Восстанавливает силы при истощении При гипертонии, атеросклерозе и малокровии При подагре и нарушении солевого обмена Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта При камнях в печени, почках и болезнях селезенки При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях Укрепляет корни волос Уменьшает интоксикацию при раке Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
2. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
5. Далее - самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
6.Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох. Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
8. А что же делать если забродил? Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается. Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
econet.ru
Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.Полезный напиток — Иван-Чай
Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая. Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.
Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.
И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.
Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.
Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)
Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.
2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.
3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.
4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).
5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:
- Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
- Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.
- Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
- Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.
7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.
8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.
9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.
Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.
10) ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
7dach.ru
как правильно собирать, сушить, ферментировать и делать напиток в домашних условиях
Лекарственные чаи
Иван-чай (кипрей) – растение, относящееся к группе лекарственных трав. Оно обладает большим количеством лечебных свойств и минимальным списком противопоказаний из-за отсутствия побочных эффектов. Лекарственная трава богата витаминами групп В и С, дубильными веществами, железом и марганцем, калием и медью. В составе растения содержатся аминокислоты, каротин, полезные микроэлементы. Из него готовят чаи, настои и отвары, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.
1
Целебные свойства кипреяНапиток, приготовленный из кипрея, не только отличается насыщенным вкусом и ароматом, но и обладает целебными свойствами. Чаи, настои и отвары из листьев и цветов иван-чая рекомендовано употреблять в следующих случаях:
Показания | Действие |
При простудных и вирусных заболеваниях | Применение травы эффективно в борьбе с простудой и гриппом из-за наличия в нем большого количества дубильных веществ. Употребление лечебного напитка поможет снять головную боль, устранить кашель и ускорить процесс выздоровления. Растение благодаря богатому витаминному составу позволит значительно укрепить иммунитет, поэтому его рекомендовано принимать не только в период болезни, но и с целью ее профилактики |
При проблемах со сном | Прием напитков, приготовленных из иван-чая, способствует предупреждению депрессии и бессонницы. Такое воздействие лекарственного растения объясняется наличием в нем аминокислот, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему. В результате регулярного употребления лечебных средств из кипрея у человека улучшается настроение и повышается устойчивость к стрессам, нормализуется сон |
При пониженном уровне гемоглобина | Иван-чай показан при железодефицитной анемии, так как из-за большого содержания в составе травы железа прием напитков из растения способен значительно повысить его показатели в крови |
При нарушении работы ЖКТ | Отвары, настои и чаи из лекарственного растения эффективны при таких расстройствах, как диарея и понос. Марганец и хлорофилл, присутствующие в растении, нормализуют обмен веществ, а пектин ускоряет очищение организма от вредных токсических образований. Благодаря такому воздействию работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. Употребление целебной травы снижает риск возникновения избыточного веса |
При повышенном артериальном давлении | Лечение травяными настоями и отварами приводит к постепенному снижению показателей АД и способствует профилактике гипертонии в дальнейшем |
При молочнице | С разрешения гинеколога при кандидозе можно подмываться водой с добавлением настоя или отвара иван-чая. Его использование позволит избавиться от симптомов заболевания, снимет зуд, уменьшит количество выделений |
С целью восстановления зубов, волос и ногтей | Употребление травяных напитков способствует укреплению эмали и предотвращению развития зубных заболеваний. Лекарственное растение укрепляюще воздействует на корни волос и ногтевые пластины, препятствуя их повреждению и ломкости |
Благодаря минимальному количеству противопоказаний иван-чай используют многие женщины в период беременности. Его разумное применение позволяет укрепить сосуды и улучшить кровообращение, избавиться от токсикоза, беспокоящего будущих мам в начальные месяцы вынашивания ребенка, и устранить отечность ног, которая возникает на поздних сроках.
Таким образом, растение приносит существенную пользу при различных проблемах со здоровьем и предупреждает их возникновение в будущем.
Можно ли пить чабрец при беременности: польза и противопоказания лекарственного растения
2
Противопоказания к употреблению иван-чаяИван-чай способен нанести существенный вред здоровью лишь при его употреблении в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости растения.
- При склонности к аллергии на различные лекарственные травы.
- При заболеваниях крови.
- При лечении жаропонижающими и успокоительными лекарственными препаратами.
Наличие вышеперечисленных противопоказаний является серьезным поводом для отказа от терапии народным средством, так как оно может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию и привести к осложнению имеющейся болезни. Нельзя давать лекарственное растение детям, не достигшим возраста 6 лет.
Других противопоказаний иван-чай не имеет, но для подстраховки нелишним будет проконсультироваться с врачом, так как организм каждого человека индивидуален. При малейшем ухудшении самочувствия после употребления напитков из кипрея следует прекратить их прием и обратиться к доктору.
Отвар шиповника: правила приготовления и употребления народного средства
3
Заготовка растенияВажно правильно заготовить иван-чай, так как при нарушении правил растение потеряет большую часть своих полезных свойств. Процесс требует немало времени, так как состоит из нескольких этапов. Для успешной заготовки травы на зиму необходимо придерживаться рекомендаций:
- Собирать листья и цветки растения нужно в сухую погоду, утром после схода росы. Наилучшее время для сбора – период цветения иван-чая, до появления пуха. Листья и соцветия лекарственного растения не должны быть поврежденными, больными или сухими.
- Собранные листочки и цветки следует разложить для естественной сушки на сухую и чистую поверхность так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и растение не подвергалось воздействию нагревательных приборов. Важно: сушить соцветия необходимо отдельно от листьев, так как для их сушки необходимо гораздо меньше времени, чем для ферментации листвы.
- Сушить листья необходимо не менее 4 часов, а соцветия – около 3 часов. Высушенные листочки нужно измельчить при помощи мясорубки или растереть пальцами.
- Если полученная масса недостаточно сухая, то ее следует подсушить до нужного состояния в духовке. Для этого нужно выстелить противень листом пергамента и разложить на нем измельченные листья тонким слоем (1 см). Температура для ферментации должна составлять около 100 градусов. Дверцу духовки следует немного приоткрыть. Сушить чайную массу необходимо до тех пор, пока она не будет выглядеть как обычный чай, реализуемый в продуктовых магазинах.
- Упаковывать готовую заварку в тару для хранения можно только после полного остывания. Остывать чай должен постепенно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать массу, чтобы она просушивалась равномерно.
- Готовый для заваривания чай должен шуршать при соприкосновении с пальцами и не издавать ярко выраженного аромата. Пахнуть иван-чай должен после приготовления из него соответствующего напитка. Если от ферментированного чая исходит сильный аромат, то следует вернуться к процессу сушки.
Сушеный чай рекомендуется хранить в стеклянной или керамической плотно закрытой банке. Можно поместить кипрей в тканевый мешочек или бумажную коробку, но тогда необходимо следить, чтобы в них не попала влага.
При отсутствии желания или возможности заготавливать иван-чай самостоятельно, можно приобрести готовое сырье в любой аптеке. Покупая лекарственную траву, стоит обращать внимание на срок годности.
Чай из шиповника: польза, правила приготовления и употребления
4
Приготовление лечебных напитковДля того чтобы не навредить здоровью и не ухудшить самочувствие, необходимо не только грамотно приготовить напиток из иван-чая, но и придерживаться правил его приема. Приготовление лекарственного настоя осуществляется по следующему рецепту:
- 1. 1 чайную ложку сухой травы нужно залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.
- 2. Готовый напиток следует процедить перед употреблением.
Чтобы приготовить в домашних условиях отвар из растения необходимо залить 1 столовую ложку двумя стаканами воды, довести до кипения, варить еще 10 минут на слабом огне, а затем процедить.
Для приготовления чайного напитка нужно ополоснуть заварочный чайник кипятком, засыпать в него иван-чай, наполнив 1/3 часть объема емкости, и заварить кипящей водой. Полученную заварку следует использовать как обычный чай: добавлять небольшое количество в стакан и разбавлять кипяченой водой. Чайный напиток из кипрея имеет насыщенный благородный вкус с легким медовым оттенком.
Важно соблюдать следующие правила приема травяных напитков:
- Не превышать допустимую суточную норму выпиваемого средства. Для здорового человека она составляет 2-3 стакана в сутки.
- Принимать лекарственную жидкость рекомендуется дважды в день – утром и вечером по 1 стакану.
- Пить настои, чаи и отвары следует за 60 минут до приема пищи.
- Употребляемый напиток должен быть теплым.
- Готовое средство допускается хранить в холодильнике не более 48 часов.
- Через месяц терапии иван-чаем необходимо сделать перерыв.
Таким образом, иван-чай является не только эффективным, но и доступным народным средством от множества заболеваний. А его прием в целях профилактики позволит предупредить развитие многих опасных болезней. Главное – не нарушать правила применения лекарственного растения, и в таком случае кипрей принесет здоровью человека существенную пользу.
celebnic.net
Как приготовить чай из Иван-чая (копорский чай)
Копорский чай — это экологически чистый, витаминизированный продукт, который легко сделать своими руками из даров родной природы. Этому напитку, обладающему уникальными целебными качествами, нет аналогов во всем мире. А готовят его из Иван-чая.
Если вдруг забуянит кишечник или повысится давление – заварите Иван-чай. С его помощью можно наладить здоровый сон, он приведет в порядок мысли, повысит стрессоустойчивость и сумеет предотвратить множество заболеваний.
Как заготавливать сырье для приготовления копорского чая
Для приготовления чая необходимо нарвать листья верхушек кипрея. Их надо собирать в период цветения. Но можно собирать Иван-чай и в мае, в этом случае копорский чай получится высшего качества. Для его сбора лучше вооружиться ножницами. Для чая пригодятся и цветы, они приятно пахнут и к тому же очень красивые.
Собирать Иван-чай лучше не под открытым солнцем, а в местах затенения, так там листья сочнее и нежнее. Они будут лучше ферментироваться и легче скручиваться. Кипрей, растущий под открытым солнцем, имеет вялые и грубые листья, дающие очень мало сока.
Дома сбор надо связать небольшими пучками и повесить для сушки. Можно для дополнительной просушки, положить цветы кипрея в теплую духовку, с температурой не выше 50˚С. Цветы и листья надо хранить отдельно. Листья обрывают и складывают в коробку для подвяливания. Обязательно надо следить, чтобы в них не попало нижних цветочных завязей так как они потом раскроются и образуют пух, который выбирать очень сложно. Больные листья, с пятнышками, отложенными на обратной стороне листа яичками насекомых, следует безжалостно выкидывать. Вялые и дряблые листья можно начинать скручивать.
Подготовка к ферментации
Завяленные листья следует скрутить или пропустить через мясорубку. Считается, что из листьев, скрученных вручную, получится более вкусный чай. В самом растении есть все необходимое для ферментации. Если листик промять, часть клеточек лопнет и растение пустит свой сок. Влажные мятые листья содержат внутриклеточные ферменты, витамины и питательные вещества. Листья при ферментации немного темнеют, и они приобретают очень приятный запах. Ферментировать можно любые дикорастущие растения и готовить множество различных чаев. В них хорошо добавлять сушеные ягоды и фрукты, лепестки цветов.
Возьмите листья и скатывайте их между ладоней в шарик, а потом в небольшую колбаску. Катают листья между ладонями до тех пор, пока они не станут темными от выделившегося сока и не перестанут рассыпаться. Звук из шуршащего листа при этом станет чавкающим или причмокивающим.
Как ферментировать
После этого их надо сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Можно положить гнет, но это необязательно. Длительность брожения зависит от комнатной температуры, масса ферментируется от восьми часов до нескольких суток.
Первоначальный запах травы должен смениться на насыщенный фруктово-цветочный. Когда он начинает слабеть, пора прекратить ферментацию. Ни в коем случае нельзя передерживать, так как может получиться, что он станет похож на спитой, дешевый чай.
Уже готовые листья в виде колбасок мелко режем и раскладываем на противень слоем в один см. Можно досушивать и на сите, главное чтобы они не имели никаких посторонних запахов, так как чай их всех впитает. Разрезанные колбаски надо потормошить руками, чтобы не было больших слипшихся комков, и поставить на противне в духовку, нагретую до 100°С, не сильнее. Чтобы была тяга, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.
Сушить его надо до тех пор, пока чаинки при сжатии не станут ломаться, но они не должны рассыпаться в труху. Когда чай станет таким, тягу надо сделать больше. Постарайтесь не пересушивать чай. Если в духовке нет термометра, то помните такое правило, что лучше недогреть, чем перегреть. Хранить чай надо обязательно в плотно закрытой банке. Смешайте его с сухими цветами. Чем дольше чай будет храниться, тем лучше его вкусовые качества. Товарной, кондиции чай достигает через месяц хранения.
Как заваривать копорский чай
Внешний вид у копорского чая такой же, как у черного крупнолистового чая. Отличает его лишь приятный, своеобразный запах. Заваренный Иван-чай имеет хороший темный цвет и приятный запах. Если немного увеличить его дозировку, то он станет более терпким.
Если чай неправильно заваривать, то его можно испортить. Это относится к любому виду чая. Запомните непреложное правило настоящая трава, никогда не заварится сразу же. Цвет ее настоя будет темнеть постепенно. Заваривать копорский чай лучше перед чаепитием, а не впрок. Дать ему настояться минут двадцать и разлить по чашкам. И залить чайник снова кипятком, второй настой должен получиться еще вкуснее и ароматнее первого. Главное, чтобы он не перестаивался.
Нельзя заваривать этот же чай после длительного перерыва. Песка в него надо класть меньше, чем в обычный, так как он может стать полуприторным. Заварка из Иван-чая совсем не окрашивает зубную эмаль, к тому же, те кто пьет копорский чай, реже имеют кариес. У удачно сделанного Иван-чая, вкус гораздо вкуснее, чем у индийского или цейлонского.
arhlive.ru