Заготовки на зиму из моркови, других корнеплодов. Что из морковки можно сделать на зиму из
Заготовки из морковки на зиму, рецепты вкусные и оригинальные
Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.
Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.
Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.
Содержание
- 1 Заготовки на зиму из моркови
- 1.1 Морковь сушёная
- 1.2 Морковь замороженная
- 1.3 Морковь консервированная
- 1.4 Засолка моркови на зиму
- 1.5 Морковь маринованная
- 1.5.1 Рецепт классический
- 1.5.2 Морковь маринованная остренькая
- 2 Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
- 2.1 Заправка для супов солёная
- 2.2 Морковь маринованная с луком
- 3 Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
- 3.1 Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
- 3.2 Сочный овощной салат
- 3.3 Морковная икра острая
- 4 Сладкие заготовки из моркови
- 4.1 Морковное варенье
- 4.2 Джем из моркови
Заготовки на зиму из моркови
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.
Морковь сушёная
Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.
Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.
Морковь замороженная
Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.
Морковь консервированная
Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.
Засолка моркови на зиму
Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.
Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.
Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.
Морковь маринованная
Рецепт классический
Состав:
Морковь сочных сортов
На литр воды по 60 грамм соли и сахара
Уксусная эссенция — столовая ложка
Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)
Как мариновать морковь
Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.
Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.
Морковь маринованная остренькая
Состав:
Морковь
На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара
Эссенция уксусная 30 мл
Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки
Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,
Корица пол чайной ложки.
Гвоздика 3 головки.
Чеснок 3 больших зубка
Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу
Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.
Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.
Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
Заправка для супов солёная
Состав:
Морковь и лук в равных долях
Литр воды
3 столовые ложки соли
Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.
Морковь маринованная с луком
Состав:
Морковь
Лук репчатый
На литр воды
Соли 60 грамм.
Сахару 90 грамм.
Лимонная кислота 13 чайной ложки
Кориандр чайная ложка
Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.
Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
Состав:
По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров
Масла растительного стакан
Соли пол столовой ложки
Сахара 5 ч. л.
Уксус 30% 1 ст. л.
Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.
Сочный овощной салат
Состав:
По полкило моркови и томатов
Перца сладкого 100 гр.
Лука репчатого 300 гр.
Заправка для поллитровых банок:
Масла подсолнечного 2 ст. л.
Сахару 1 ч. л.
Соли пол столовой ложки
Уксуса 9% 1 ст. л.
Перец горошек чёрный и душистый
Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.
В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.
Морковная икра острая
Состав:
По килограмму моркови и помидор
2 шт болгарских перца
1 шт перец чили
Пучок зелени
Чеснок по вкусу
Столовая ложка соли
По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара
2 гвоздики
5 горошин перца чёрного
Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.
В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.
Сладкие заготовки из моркови
Морковное варенье
Состав:
На килограмм моркови килограмм сахара
Лимон один средних размеров
Вода один стакан
Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.
Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.
Джем из моркови
Состав:
Морковь 0.5 кг
Сахар 0,4 кг
Сок половины апельсина
Сок лимона
Цедра лимона
Цедра половины апельсина
Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу
Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.
Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
udachnye-sovety.ru
Заготовки на зиму из моркови
Осень — традиционное время заготовок. Но основное внимание в эту пору уделяют «вершкам» — фруктам, ягодам, тыквенным. Корнеплоды собирают и держат, как картошку, сырыми. А ведь их гораздо интересней переработать. Заготовки на зиму из моркови или других корнеплодов можно делать по отдельности и совместно, в дуэте с другими овощами и даже фруктами! Перед вами лишь малая часть великого разнообразия рецептов заготовок, которые возможны с «корешками».
Морковь маринованная
Для маринования требуется молодая морковь. Так что заготавливать её лучше в июле или августе, пока корнеплоды не загрубели. Пряная маринованная морковь готовится быстро и без особой возни. А сколько от неё зимой радости!
Молодую морковь помойте грубой щёткой, чтобы счистить тонкую кожицу. Положите её в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Затем быстро остудите под холодной проточной водой.
Нарежьте морковь кусочками любой формы, какая вам нравится – брусочками или кубиками.
Я мариную морковь в литровых баночках.
В каждую баночку следует положить по 7-10 горошин чёрного и душистого перца, 3-5 сушёных бутончиков гвоздики, 1-1 листочка лаврового листа. Если любите корицу, то можно добавить её в банку по вкусу.
Поверх специй быстро заполните горячие (но не раскалённые) стерильные банки кусочками моркови, залейте кипящим маринадом и закатайте металлическими крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте на 6-8 часов одеялом.
Маринадная заливка – ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 60-90 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Маринованный сельдерей
Корнеплоды сельдерея хорошо промыть от земли, срезать мелкие корешки, очистить кожицу. Очищенный сельдерей нарежьте кусочками, как вам больше нравится. Можно помельче или покрупнее. А можно натереть на крупной тёрке или на тёрке для «корейской» моркови.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 литр;
- уксус 9%-ный — 1 столовая ложка;
- гвоздика и чёрный перец горошком – по 2-3 штучки.
Перед маринованием нарезанный или нашинкованный сельдерей надо пробланшировать 1,5-2 минуты в кипящей воде с добавлением 1 столовой ложки соли и лимонной кислоты на кончике ножа (3 г) на 1 литр воды. После бланшировки сельдерей хорошо промойте холодной водой и уложите в стерильные полулитровые банки. Залейте кипящим маринадом, закатайте металлическими крышками, укутайте одеялом до утра.
↑ к содержанию ↑Морковное варенье
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода кипячённая – 2-3 столовые ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа (2-3 г).
Морковь хорошо помыть, очистить, порезать примерно одинаковыми по размеру кусочками – можно кружочками, если морковь тонкая, можно брусочками или кубиками.
Нарезанную морковь засыпать сахаром. Пусть постоит сутки, пока сок не пустит. Затем добавить воды и варить на среднем огне до готовности. Готовность определяется по густоте сиропа – капнуть каплю на донышко блюдца, если капля не растечётся, то варенье готово.
Готовое варенье разлить по горячим стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Хранить при комнатной температуре.
↑ к содержанию ↑Конфитюр из лука
Очень пикантная заготовка. Для конфитюра лучше использовать лук красных сортов. Такой лук более нежного, мягкого вкуса получается.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- масло растительное без запаха – 50 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- сахар – 75 г;
- мёд – 50 г;
- уксус винный – 4 столовые ложки;
- соль, тимьян – по вкусу.
Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше понравится. Масло разогрейте в широкой глубокой сковороде или сотейнике, положите туда нарезанный лук и потушите немного (примерно 5 минут) на сильном огне. Затем накройте лук крышкой, продолжайте тушить на среднем огне ещё 10-15 минут. Добавьте в посуду уксус, вино, мёд, соль, сахар, тимьян и продолжайте тушить ещё минут 20, не забывая помешивать, чтобы конфитюр не пригорел.
Готовность конфитюра из красного лука определяется по густоте. Он не должен стекать с ложки, а слегка тянуться.
Готовый конфитюр разложить по небольшим баночкам (300-500 мл), закрыть крышками. После остывания хранить в холодном месте.
Такой конфитюр хорошо подходит к жареному мясу. А можно его просто намазать на ломтики поджаренного хлеба.
↑ к содержанию ↑Варенье из чёрной редьки
Это очень вкусное варенье. Немножко придётся повозиться, но оно того стоит. Холодной зимой варенье из чёрной редьки в нужную минуту поможет при простуде, смягчит кашель.
Ингредиенты:
- редька чёрная – 1 кг;
для сиропа:
- вода – 2 стакана;
- сахар – 500 г;
- мёд – 500 г;
- лимон – 1 шт. или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Очистите редьку, натрите на крупной тёрке, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Варите 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг, разложите варёную редьку на чистое полотенце, чтобы освободить от лишней влаги.
Обсушенную редьку залить кипящим сиропом, довести до кипения, прокипятить минут 10-15, постоянно помешивая. Затем снять варенье с огня, остудить полностью и опять довести до кипения. Выдержать на огне, не забывая мешать, 10-15 минут. Опять остудить и варить до готовности.
В конце варки добавить сок лимона или лимонную кислоту.
В общей сложности варенье варится 40-50 минут. Оно должно получиться прозрачным, а остывшая капля варенья не растечётся, капнув на тарелку.
ogorod23.ru
Заготовки из моркови на зиму
Варенье из моркови
Целую морковь варить в воде до полуготовности. Охладить, снять кожицу, нарезать звездочками, варить в сиропе до готовности. Резать морковь можно «мандариновыми» дольками, разрезав морковь вдоль и вынув сердцевину. Сироп: 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды. Можно в варенье добавить немного лимонной кислоты и любую отдушину: корочки лимона или апельсина, мелиссу (листья), мяту, корицу и т.д. Получается необычное и вкусное варенье. Таким вареньем можно украсить торт.
Маринад морковный
Сырую очищенную морковь нарезать или натереть на крупной терке, в глубокой сковороде залить растительным маслом, добавить бульона или воды, пассировать до мягкости. Репчатый лук, томат-пюре пассировать по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист. Горячим разложить в банки, пропастеризовать, закатать крышками. Хранить на холоде. Расход компонентов: моркови 1 кг, лука репки 200 г, томат-пасты 3 ст. л, растительного масла 100 г.
Закуска из моркови
Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить), чеснок и зелень нарубить. Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части). Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты. Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошков перца и кусочек хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.
Морковь натуральная
- 550- 600 г моркови,
- 450- 400 мл рассола.
Свежевыкопанные корнеплоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Морковь диаметром 2-3 см в целом виде, а более крупную, нарезанную кружками или кубиками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать воде стечь и плотно уложить в банки, оставив 1-2 см до края горловины. Наполненные банки залить горячим (90-95°) рассолом (970 мл воды, 30 г соли). Стерилизовать при 105° С: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.
Морковно-яблочное пюре
- 420 г морковного пюре,
- 420г яблочного пюре,
- 180 г сахара,
- соль по вкусу.
Морковь промыть, удалить остатки ботвы, очистить. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить сахар и соль по вкусу, довести при помешивания до кипения, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С банки 0,5 л- 10 мин, 1л- 15 мин.
Морковь соленая
Для заливки:
- 1 л воды,
- 60 г соли.
Взять неповрежденные, здоровые, ровные морковки, обрезать зеленую часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. От кожицы не очищать, а тщательно вымыть, поврежденные места вырезать. Разрезать на 2-3 части и плотно уложить в подготовленную тару. Залить рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный круг и груз. Несколько дней держать в тепле, потом перенести в холодное место.
Морковь маринованная
На литровую банку:
- 10 горошин черного перца,
- 7 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа, гвоздика, корица.
Для заливки:
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 60-90 г сахара,
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать одинаковыми кусочками. В подготовленные банки на дно уложить пряности, потом морковь и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 20 мин.
Консервированная морковь в собственном отваре
Мелкую морковь брать целиком, крупную порезать на части, тушить 5 мин в небольшом количестве воды. Затем снять кожицу. Подготовленные плоды сложить в сухие банки и залить подсоленным отваром. Стерилизовать 1 ч.
Сок морковный с мякотью
Морковь вымыть, очистить, положить в кастрюлю и разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если сок получился очень густой, то его можно разбавить прокипяченной водой. Сок перелить в банки и стерилизовать в соленой воде (400 г на 1 л воды) 30 мин.
Морковь с луком
Для заливки:
- 1 л воды,
- 50 г лимонной кислоты.
Мелкий лук и нарезанную кружочками морковь уложить в банку.
Раствор прокипятить, добавив туда 1 ст. ложку семян кориандра или тмина и закатать.
Морковь со специями
Для заливки:
- 0,5 л воды,
- 0,5 л яблочного сока,
- 100 г растительного масла,
- 1. ч. ложка растертого чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Корни петрушки и морковь промыть, почистить, красиво нарезать, бланшировать 30 секунд и уложить в банки. Залить горячей заливкой и закатать.
Морковь с яблоками
Для заливки:
- 100 г растительного масла,
- 0,5 л воды,
- 0,5 л яблочного сока,
- 1 ст. ложка семян кориандра.
Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.
Морковь с крыжовником
- 1 кг крыжовника,
- 1 кг моркови,
- 300 г сахара.
Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь нарезать кружочками, отварить и протереть. Морковь смешать с крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разлить в банки и закатать.
Джем из моркови
- 1 кг моркови,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды,
- 2-3 г лимонной кислоты.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и разварить в небольшом количестве воды. Потом пропустить через мясорубку. Приготовить сахарный сироп, небольшими порциями опустить в него морковь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленную посуду.
Морковно-яблочный хрен
На банку 0,5 :
- 110 г моркови,
- 200 г яблок,
- 10 г хрена,
- 2 г уксуса.
Для рассола на 1л воды:
- 60-80 г соли,
- 80-100 г сахара,
- 10 г уксуса.
Морковь и хрен вымойте, очистите и настрогайте на крупной терке. Кислые яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой. Подготовленные овощи и яблоки перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом. После чего банки прикройте крышками и прогревайте при слабом кипении воды: банки 0,5 л — 10-12 минут, литровые -13-15 минут. Банки укупорьте и охладите.
Возможно, вам также будет интересно:
siteogorod.ru
заготовки на зиму из морковки. что можно с ней зделать?
Морковь маринованная Для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 60—90г сахара, I столовая ложка уксусной эссенции. Молодую морковь вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2—5 минут. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кусочками. На дно литровых банок положить по 8 горошин душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 1—2 лавровых листа, кусочек корицы. Морковь уложить в банки по плечики. Залить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 12—15 минут, литровые — 20—25 минут. Морковь маринованная по-болгарски. Для заливки: 1 л воды, 60—70 г сахара, 30 г соли. Свежую морковь намочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 10 мм, бланшировать 3—4 минуты в кипящей воде. В литровую банку налить 0, 5 граненого стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, уложить морковь и зубчики чеснока (60г) . Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Морковь консервированная. от Nail Морковь 1, 5 кг. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой, бланшировать - переложить морковь в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (из расчета на 1 литр воды столовую ложку соли без горки) . Почистить чеснок. Разложить по банкам чеснок, черный перец и плотно уложить бланшированную морковь, залить морковь подготовленным рассолом. Простерилизовать по 25 минут каждую банку. Закрутить предварительно простерилизованной крышкой, перевернуть аккуратно банку, проверить плотность закрытия (не вытекает ли рассол) и поставить остывать перевернутую банку в темное место. Рецепт рассола. В самом рецепте пропорции звучат, исходя из поллитровой банки: на поллитровую банку - 200 грамм воды, по 5 г соли и сахара и 25 г уксуса. Сначала в воду засыпается сахар и соль, после того как вода закипела, вливаем уксус и доводим снова до кипения, закипевший рассол разливаем по банкам. Закуска "Медная Монетка" или маринованная морковь от JezДорогие хозяюшки - хочу представить вашему вниманию прекраснейшую и простейшую закусочку из морковки. Морковка получается слегка маринованной и очень очень вкусной. Ингредиенты: 500 г моркови 1/2 стакана масла растительного без запаха 1/2 стакана уксуса 5% 1/2 стакана воды 1 ч. л. соли 1/2 ч. л. черного перца 1/2 ч. л. сухой горчицы или 1. 5 ч. л. готовой 2 ч. л. сухого орегано (я брала 1) 3 зубчика чеснока мелко рубленного
1) Морковку порезать кружочками и всю сразу бросить в кипящую воду ровно на 3 минуты (чтобы е было легче кусать чем сырую, но чтоб она не сварилась до конца) . 2) Все остальные ингредиенты поставить в баночку которая плотно закрывается и хорошо взболтать. 3) Залить горячую морковь маринадом. 4) Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь (чем дольше, тем вкусне) . Приятного аппетита!
www.behage.ru