Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд. Что можно сделать из орехов каштана


Каштаны (орехи каштана) - польза и вред для здоровья

Применение каштана: польза и вред

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

sadovod.guru

польза и вред, как готовить, сохраняя полезные свойства, противопоказания

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана приходится на период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов обращайте внимание на следующие факторы:

  • форма – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
  • вес – хороший продукт всегда будет тяжелым и твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый темно-коричневый оттенок.

Приобретая товар на рынке, убедитесь, что вы покупаете именно съедобные каштаны. Конский сорт орехов нельзя употреблять в пищу, он вызывает отравление.

Если вы покупаете плоды в супермаркете, в упакованном виде, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, после чего покрываются плесенью.

Если вы хотите продлить срок годности, то их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Отличается тем, что в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель ниже шести процентов).

В химический состав каштанов входят:

  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
  • крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
  • дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
  • фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
  • микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.

Калорийность вареных каштанов составляет 131 килокалорий на 100 грамм. Если продукт пожарен, то этот показатель достигает 182 килокалории. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. То есть продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов включает в себя 12 % белков, 6 % жиров и 82 % углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О пользе и вреде гречки для здоровья человека можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток и снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны оказывать вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт отлично употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания и придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонизиды, содержащиеся в продукте, оказывают сосудосужающий эффект. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве и разных органах.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Также сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Плоды успешно справляются с отеками сосудов, расположенных в прямой кишке (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья стоит залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть и усталость с ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен съедобный орех

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдает взрослое население: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.

Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Орехи полезны для женского здоровья, их употребляют при климаксе, они помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.

Продукт подходит для перекусов на рабочем месте. Всего 2–3 плода зарядят бодростью и снимут сонливость.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезны ли каштаны для детского организма? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех–пяти лет.

Орехи – тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.

Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Орехи запрещаются женщинам в положении. Это объясняется тем, что плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.

В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или крема на основе растения. Но только после консультации с врачом.

При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. К тому же орехи – тяжелая пища для детского организма.

к оглавлению ↑

Для людей пожилого возраста

При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей: они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что особенно актуально для мужчин и женщин старше 60 – 65 лет.

Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).

к оглавлению ↑

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Несмотря на это существуют ограничения по употреблению каштана. Среди них выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. В употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

к оглавлению ↑

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Это объясняется тем, что продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше кушать с утра, чтобы пополнить организм энергией.

Продукт можно съесть и на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности, они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

к оглавлению ↑

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их зачастую используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы. Это необходимо для того, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколлу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебные действия. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10 – 15 минут. Необходимо сделать до десяти сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает и при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте и залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1 – 2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этнотравника Фадеева:

к оглавлению ↑

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса.

Существует даже специальная диета на основе каштанов. За 7 – 10 дней она дает возможность потерять до пяти килограмм. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200 – 300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты не рекомендуется кушать соль, сахар и различные приправы. Рекомендуется выпивать по два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Если вас интересует, чем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей, прочтите нашу публикацию.

О пользе и вреде фрукта помело для здоровья человека расскажет эта статья.

О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 грамм, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.

к оглавлению ↑

В косметологии

Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в крема, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева позволяют снять отечность и успокоить раздраженную кожу.

Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.

Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.

Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи и как их едят.

Каштан и его целебные свойства известны с давних времен. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают в себя большое число углеводов и крахмала, являются источником энергии.

Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана. Женский сайт www.InMoment.ru

Каштан

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.

Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.

Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.

Каштан

Лечение каштаном

В этом месте нашей статьи придется снова вернуться к конском у каштану, потому что целебными свойствами обладает именно он. С помощью средств, изготовленных из разных частей дерева, особенно хорошо лечатся сосудистые заболевания, варикоз и тромбофлебиты. Ими также лечат все, что связано с синяками, подтеками, ушибами и различными травмами.

Предупреждение и противопоказания для каштана

Не желательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь. Нельзя принимать препараты каштана беременным, кормящим мамам и людям с болезнями печени и почек, а также гипотоникам.

Методы лечения каштаном – советы народных целителей

Каштан можно не только применять внутрь – мы вполне можем использовать ту природную силу, которая есть в его орехах. Например, при мастопатии орехом можно делать себе очень щадящий массаж. И даже если просто носить по орешку в каждом кармане – это поможет подпитаться природной силой плода «солнечного дерева». Можно также при заболеваниях груди, при кормлении грудным молоком детей класть по небольшому орешку в бюстгальтер.

Отвар из листьев и плодов каштана

Взять по 5 г листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течнии 30 мин. Затем нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200 мл. Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

Применяется для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.

Отвар из плодов каштана

Этот отвар применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Народная медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных узлов.

Применяется каштан также в изготовлении гомеопатических средств, что говорит о его высокой излечивающей способности. Однако стоит помнить, что без совета специалиста с лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: каштан, состав каштана, как готовить каштаны

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

состав, польза, применение каштанов в кулинарии

Небольшое теплолюбивое дерево каштан (сastаnea) относится к древесным растениям семейства буковых. В мире известно несколько разновидностей и сортов каштановых деревьев. Повсеместно распространено растение на материках и континентах северного полушария Земли (Северная Америка, Средиземноморье, Центральная Европа Восточная Азия). Но не только древесину приносит это растение, на нем растут съедобные орехи с уникальными полезными свойствами.

Состав и польза каштанового ореха

Съедобная часть ореха богата на содержание различных полезных веществ. В плодах присутствуют: белки, углеводы и жиры (до 60%), крахмал, природный сахар (глюкоза и сахароза), зола, кумарины, сапонины, биофлавоноиды. В его составе находятся витамины А, С и группы В, витамин К, клетчатка, аскорбиновая кислота, глобулин, лецитин, органические кислоты, дубильные вещества. Из минеральных элементов: калий, кальций, хром, барий, бор, йод, железо, цинк и другие. Пожалуй, встретить второе такое «богатое» растение вряд ли получится.

Именно благодаря своим полезным свойствам, каштановые орехи широко используются в медицине (как народной, так и традиционной). Фармакологические средства представлены настоями, мазями, сиропами, свечами, таблетками и капсулами. Применяются лекарства, содержащие экстракт каштана при лечении и профилактике: ревматизма и радикулита, простудных заболеваний (кашля, отечности легких, простуды, бронхита), геморроя.

Знахари рекомендуют людям, страдающим сухим кашлем, постоянно носить каштановый орех с собой, и лучше всего именно в нагрудном кармане (ближе к легким). Во время приступов кашля надо массировать грудную клетку плодом против часовой стрелки. У древних целителей было принято изготовлять различные ожерелья из этого ореха, предполагалось, что такое «украшение» станет панацеей при бронхите и астме.

Лечебные рецепты из каштановых орехов

Лечение подагрических и артритных заболеваний. Вам понадобятся несколько свежих каштановых орехов (желательно выбирать именно молодые плоды). Прогоняем каштаны через мясорубку или измельчаем блендером (кухонным комбайном). Полученную массу используем в качестве компрессов на пораженных болезнью местах.

Лечение радикулита. Готовим каштановую настойку. Трехлитровый бутыль доверху заполняем каштановыми орехами. Затем в емкость добавляем спирт или водку. Настаиваться каштаны должны не меньше десяти дней в прохладном и темном месте. Полученный настой применяется наружно (растирание).

Эту спиртовую настойку каштана можно также использовать при варикозе и тромбофлебите. Каштановое масло входит в состав геморроидальных свеч. Сироп, приготовленный из плодов каштановых деревьев, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом.

Применение каштанов в кулинарии

Каштановые орехи – высококалорийный питательный продукт. В 100 граммах сушеных плодов содержится до 363 килокалорий. Одно из самых распространенных «уличных» блюд в странах Европы – жареные и запеченные на углях каштаны. Также орехи измельчают на муку, которую применяют кондитеры и булочники.

С каштанами готовят различные напитки: коньячные и спиртовые сладкие настойки, вино, безалкогольные квас и морс. Весной дерево каштан обильно снабжает пчел цветочным нектаром, чтобы вскоре насекомые-труженики смогли «попотчевать» нас нежным и сладким, слегка горьковатым, душистым каштановым медом.

www.poedim.ru

Как вырастить каштан из ореха

Как вырастить каштан из ореха

Хочу поделиться опытом выращивания каштанов из орехов. Самостоятельно. Из плодов-орехов.

 

Идея вырастить свое собственное ДЕРЕВО посещает, пожалуй, любого дачника-садовода. И причина здесь не только в экономии средств на покупку саженцев, не в этом дело. Просто "купил и выросло" - это не то, что "вырастил сам, из семечка (ореха, каштанчика и т.п.) и вот оно - МОЁ ДЕРЕВО!"

Для посадки необходимо собирать крепкие, целые, не гнилые плоды. Собирать их надо осенью (я собирала в сентябре) в парках и скверах под каштанами, в тот момент, когда колючая оболочка на упавших плодах лопнет. Вот когда увидите глянцевые бочки коричневых каштанчиков среди травы и лопнувших "ёжиков", тогда и время для сбора настало.

Есть два способа:

  1. хранить дома, прорастить зимой-весной в горшочках и пересадить уже пророщенные каштаны на постоянное место весной
  2. посадить осенью сразу в землю на даче

Какой способ выбрать - решать вам. А я расскажу о плюсах и минусах каждого.

Способ первый - выращивание каштана дома

Собранные осенью каштаны храним до холодов в пакете. Лучше в холщовом мешочке, чтобы плоды не "запарились" и не загнили. Лучше всего на балконе - чтобы понижение температуры было не резким, а "природным" и естественным.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке - складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком. 

Тут сделаю небольшое отступление о количестве посадок. Если Вы хотите вырастить одно-два дерево - заготавливаемого материала нужно, на мой взгляд, штук 7-10. Вообще, всхожесть семян каштана оценивается как 70-95%. Но оговоримся сразу: так всходят полноценные, полностью вызревшие плоды. А когда вы находите каштанчик - кто может гарантировать, что он вызрел и избавился от колючей оболочки сам, а не с помощью ноги прохожего? Поэтому - чтобы не было весенних разочарований - лучше посадить чуть больше семян. А если случится вам счастье и они все прорастут - всегда можно поделиться с друзьями-дачниками, соседями по участку или, что тоже гут, посадить во дворе своей многоэтажки на радость детворе. Или в ближайшем сквере на радость администрации))) а уж если вы хотите вырастить несколько деревьев - сажайте пропорционально больше. Тем более - часто есть всякие непредвиденные моменты, когда уже проросшие деревца вдруг гибнут. Я, например, сажала 50 штук, проросло 15, а принялось в первый год - всего 7. Но об этом, и о причинах такого урона - ниже. 

Так вот, продолжим. Если сажаем мало - берем контейнер и закладываем в один слой, засыпая чуть влажным песочком. Если проращиваем сразу много - много контейнеров не используешь, ибо хранить в ближайшие 2-3 месяца нужно в холодильнике. Поэтому берем либо один глубокий контейнер, либо большой пакет, и выкладываем каштаны слоями, пересыпая все тем же влажным песочком. и ставим в холодильник на нижнюю полку. Главное - создать каштанам "зимний сон". Ведь после сна - все просыпаются. Через 2-3 месяца, где-то в конце февраля, каштанчики должны набухнуть и начать лопаться и давать ростки. Так в них заложено природой.

Если даже не лопнули - ждать не надо. Достаем из холодильника, осторожно перекладываем в контейнер, где будем ждать ростков, пересыпаем землей (рыхлой, можно смешанной 50\50 с песком. И ставим на подоконник. Слой земли над каштаном должна быть не больше 4-5 см. С этих пор поливаем землю по мере высыхания. И ждем. Где-то месяц. Может и чуть больше. Бывает, что и к двум ближе.

Как вырастить каштан из ореха

Каштаны всходят мощно. Вроде бы ничего вчера и не было, а вдруг земля вспучивается и вот он уже появляется росток. Толстый, в пол-мизинца. И вот уже через неделю листы разворачиваются. И мы видим "пальму" с двумя листами, распластанными как пальцы на ладони.

Некоторые еще год держат каштан на подоконнике. Мое мнение - чем раньше пересадить на постоянное место - тем лучше. Поэтому я сторонник высадки в ОГ уже в мае. Чтобы росток впитал весеннюю влагу, расправил и прирастил корешки, потом адаптировался к летнему солнышку и благополучно уснул на зиму. И рос-подрастал еще много лет на радость хозяину.

Способ второй- выращивание каштана в открытом грунте

Если выращивать каштан в открытом грунте - то все основные действия мы не делаем сами, а предоставляем делать матушке-природе. 

По осени (сентябрь-октябрь) закладываем каштанчики в ряд через 15-20 см. в грядочку для проращивания. На глубину около 5 см. И присыпаем землей, смешанной с песком. Вот, собственно и все. Все остальное сделает природа. Укроет на зиму снегом. Обеспечит зимний сон. Польет весной талым снегом и дождиком. И обогреет солнышком. И в начале-середине мая, когда вы каждый раз будете прибегать смотреть на свою экспериментальную каштановую грядку, вдруг порадует вас мощными всходами. И вы как ребенок будете радоваться своему дереву...

Летом вокруг каштанчиков надо соорудить канавку, чтобы при поливе вода не утекала вдаль, а задерживалась рядышком. и еще (мое личное открытие), если вы не бываете на даче каждый день, а приезжаете набегами на выходных - вокруг хорошо бы сделать гнезда из сена или сухой травы, чтобы земля сильно не сохла на жаре. и сорняки обрывать только в округе 20-30 см., а дальше - пусть растут и притеняют молодые росточки от зноя.

А по осени вы, захватив вокруг землицы на пару лопат, аккуратно пересадите каштаны на их постоянное место. Подготовив ямку по всем правилам. А может, и не особо подготовив, если земля - чернозем и уровень подземных вод не близко. Ибо каштаны крайне не притязательны. За свой первый сезон каштаны подрастают на 20-30 см. раскидывают сначала первые два листа. а к осени - могут заложить уже и вторую пару листочков.

Как вырастить каштан из ореха

О неприятном

Казалось бы всё просто... заложил по осени, хоть в землю, хоть в холодильник, пересадил и радуйся. Ан - нет! 

Во-первых - прорастают не все, а лишь часть. Не всегда та часть. которую ожидаешь. Могут и вообще не вырасти. и только природа может сказать почему - плохие ли были семена или мы, по незнанию что-то сделали не так.

Во-вторых - погодные условия. не засыпало землю снегом, а морозы ударили. Вот земля на 10 см и промерзла. и побили морозы наши каштанчики.

В-третьих - вредители. Например, я осенью заложила в грядки 50 каштанчиков, а по весне после схода снега увидела на поверхности земли много пустых скорлупок. МЫШИ-ПОЛЕВКИ. им зимой нечего кушать, вот и копаются в земле. потому проросло из 50 только 15...

В-четвертых - летняя жара. 8 ростков у меня погибло в июне. Из-за того, что вовремя не поливала. из-за того, что ездила только по выходным. А зной стоял с мая 30-градусный. С жарой, как уже писала выше, нужно бороться притенением и сеном по земле. Ну или частым поливом, если есть возможность.

В-пятых - болезни. Каштановая ржавчина, клещик дикокаштановый, галловый клещ, трещины коры, вирусы, подгнивание корневой системы, грибные инфекции. Все лечится по ситуации и после осмотра. Если растению сыро - осушаем, пересаживаем на более высокое место, сажаем "на холм". Вредители и ржавчина - фунгициды (Фитоспорин, Агат. Фундазол, Вектра, Картоцид, медьсодержащие препараты Оксихом, бордосская жидкость) и инсектициды. Что хорошо - каштан - это не яблоня, его можно опрыскивать весь сезон, не беспокоясь о том, что завязываются плоды.

А вообще - природа очень мудрая. И дает вырасти тому, кто имеет силы вырасти. А слабого - изничтожит на первом этапе. А сильнейшие выживут и будут радовать вас. Поэтому я несколько философски отношусь к статистике прорастания каштанов и их выживанию. и пересажу вместе с мужем на этой неделе семь моих богатырей на постоянные места. И снова пойду собирать каштанчики в аллее перед работой. И снова буду пробовать их проращивать. И пересаживать их по весне. Теперь уже попробую в холодильнике, ибо мышей пока прогнать с участка не могу) И будет у меня каштановая аллея. Потому что места в моей усадьбе много. И я могу себе позволить посадить каштановую аллею. И к тому времени, когда мы построим дом - от соседа-пчеловода меня будет отгораживать целая аллея каштанов...

 

Статья полностью авторская. Перепечатка возможна с разрешения автора и с полной ссылкой на данную страницу. Уж извините...)))

my-manor.ru

Каштаны — польза и вред для организма, как их готовить

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Печеные каштаны

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много крахмала и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, пектин, дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны — около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Жареные каштаны

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Совет

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Приготовление каштанов

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

  • Вареные каштаны.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Спелый каштан

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством базилика и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

polzateevo.ru

❶ Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан :: JustLady.ru

В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 - белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.

В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.

Можно просто носить орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии полезно проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.

Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.

При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок - в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.

При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок - при маточных кровотечениях.

Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.

Подобное средство достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.

При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.

В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах кашля его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.

Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной процедуры плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.

Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что самостоятельное исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.

www.justlady.ru