Сухофрукты и цукаты — как сделать в домашних условиях. Сухофрукты как сделать в домашних условиях
Как приготовить сухофрукты в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов
Заготавливать сухофрукты начинают уже с середины лета. Ведь в это время начинают поспевать первые фрукты. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат много витаминов, которых очень не хватает организму зимой.
Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.
Метод консервирования фруктов сушкой является самым дешёвым и лёгким способом сделать запасы на зиму. Лучше всего подходят немного недозрелые фрукты. Косточки их ягод можно удалять, а можно сушить с ними. Сушка может быть как естественной (солнечная сушка на открытом воздухе), так и искусственной (в духовке, сушилке или на печи).
Очень важным фактором при приготовлении сухофруктов является соблюдение температурного режима. Технология сушки включает в себя три этапа температурной обработки:- подвяливание при температуре 45-50°C;- удаление свободной влаги из продукта при температуре 70°C. На этом этапе продукт теряет основную часть влаги;- снижение влаги до необходимого уровня (20-25%) и стерилизация продукта.
Необходимым условием сушки является хорошее проветривание сушильного шкафа (духовки) для отвода испарившейся влаги и соблюдение температурного режима для каждого конкретного продукта.
Курага. Её получают сушкой абрикосов. Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. В духовке абрикосы раскладывают на решётке равномерно одним слоем. Желательно подстелить хлопчатобумажную ткань. Оптимальная температура сушки составляет 60-70°C. Сушка абрикосов проходит более равномерно при периодическом перемешивании. Если у вас достаточно большое количество фруктов, то для ускорения сушки можно установить несколько решёток на расстоянии 7 см друг от друга.
Через какое-то время абрикосы на решётке немного подсохнут и их нужно переместить на противень, расположенный выше решётки. Застелите его слоем бумаги в 2-3 см. Абрикосы обязательно должны перемешиваться. Процесс сушки можно заканчивать при условии, что сухофрукты достаточно сухие и эластичные (при сжатии не выделяют влагу). Общее время сушки составляет обычно от 10 до 12 часов. Часто приготовленные сухофрукты получаются разной влажности. Это нормальное явление для сушки в домашних условиях. Выровнять влажность кураги можно, подержав сухофрукты несколько дней в сухом месте.
Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце. Сушка продолжается обычно в течение 5-6 дней. Раскладывать плоды нужно на фанере или решётках.
Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Нанизанные на нитку плоды сушатся в течение нескольких недель в жаркую погоду.
Из одного килограмма абрикосов с удалёнными косточками получают около 200 г. сухофруктов, и около 300 г. из абрикосов с косточками.
Чернослив. Для приготовления сухофруктов сливы необходимо промыть. Желательно удалить косточки. Перед сушкой необходима бланшировка при температуре 90°C в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе соды пищевой. Для его приготовления нужно развести 100 г соды в 10 литрах воды. После этого сливы нужно промыть в горячей воде. Сушку слив нужно начинать при температуре духовки 50-55°C. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Следующие 5 часов сушку необходимо продолжать при температуре в 60-70°C. После снова следует охлаждение и перемешивание. На последнем этапе температура сушки должна составлять 80-90°C в течение 4-5 часов. Блестящую поверхность чернослива можно получить за счёт эффекта карамелизации. Для этого перед окончанием сушки повысьте температуру процесса до 100-120°C. Это приведёт к тому, что сахар, находящийся внутри плода, выступит наружу и подгорит.
Солнечно-воздушная сушка слив аналогична сушке абрикосов.
Приготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки. Плоды необходимо нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Мелочь можно сушить целиком. Предварительная обработка яблок заключается в вымачивании плодов в 15% растворе соли в течение 3 минут. Можно использовать раствор сернистой кислоты (на 2 минуты). Концентрация раствора – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатывают в кипящем 2% растворе каустической соды (достаточно 20 г на ведро воды). Все эти меры помогут сохранить цвет и аромат фруктов. После обработки плоды следует хорошо промыть. Сушка яблок производится при температуре 80-85°C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75°C. Время сушки должно составлять 8-12 часов. За время сушки сухофрукты теряют до 70% влаги. Для того чтобы избежать подгорания в конце процесса температура сушки должна быть снижена до 50-60°C. Перемешивание нужно проводить через каждые два часа. Сухофрукты готовы, когда они перестают выделять сок при надавливании. При этом не раздавливаются, т.е. становятся мягкими, но эластичными. На грушах может образоваться белый налёт.
Солнечная сушка фруктов длится 7 дней.
При приготовлении сухофруктов из таких ягод как земляника, ежевика, клубника и малина промывку делать не нужно. Ягоды попросту раскиснут. Что касается малины, то сушить лучше недозрелые ягоды, которые сначала вялят на солнце. Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80°C. Начальная температура сушки смородины, черники, земляники, ежевики и крыжовника составляет 35-45°C. Рабочая температура сушки – около 75°C. Обязательным условием является периодическое перемешивание ягод. Делать это нужно аккуратно деревянной лопаткой. Процесс сушки длится 10-12 часов. Когда ягоды сморщатся, сушку можно прекращать. При сжатии они не должны слипаться. Для последующего приготовления порошка ягоды пересушивают. Соотношение сырых ягод к сушёным по массе составляет примерно 10:1.
Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. И на нём сушатся в течение 3-4 дней. Под ватман необходимо положить хорошую стопку газет и примерно через каждые 3-4 часа менять намокшие газеты на сухие. Ягоды нужно время от времени перемешивать. Такая сушка позволит сохранить лечебные свойства ягод в течение двух лет.
Для приготовления сухофруктов из вишни её нужно промыть. Обработать в течение 3-5 с в 0,5% растворе питьевой соды, доведённом до кипения. Нужно отметить, что такая обработка не является обязательной. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Время – 10-12 часов.
Солнечная сушка на открытом воздухе аналогична сушке абрикосов.
Приготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40°C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться. Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60°C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50°C. Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.
Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100°C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.
Чтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку. Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60°C. Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.
Сухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие. При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75°C. Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.
Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10°C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки). Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.
Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.
www.prosushka.ru
Как сделать сухофрукты в домашних условиях
Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам. Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягоды. Высушить фрукты или ягоды в домашних условиях очень просто.
В домашних условиях быстро и легко сделать сухофрукты можно в обычной духовке кухонной плиты. Сушка в духовке практически всех фруктов и ягод проводится при температуре от 50 до 70 градусов.
Для сушки в духовке подготовленные плоды и ягоды выкладываются на противень в один слой. Противень в духовку нужно ставить так, чтобы он примерно по середине духового шкафа, не очень близко в элементу нагрева.
Если духовка оборудована вентилятором, его нужно включить. Так воздух будет более равномерно распределяться по всему пространству духовки и фрукты будут равномернее и лучше просушиваться.
Сушить фрукты и ягоды в духовке лучше в несколько этапов, с периодическим полным охлаждением плодов. Во время охлаждения фрукты и ягоды нужно аккуратно перевернуть.
Первую сушку проводят в течение 30-40 минут при более высокой температуре. Вторую и последующий сушки проводят при более низкой температуре и не более 30 минут. Во время сушки фруктов дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если в духовке нет вентилятора, для лучшей циркуляции воздуха.
Для приготовления сухофруктов в домашних условиях, фрукты и ягоды нужно брать спелые, не перезревшие, плотные, без следов порчи. Сразу после сбора урожая, нужно подготовить фрукты и ягоды для сушки. Все плоды хорошо промыть. Удалить косточки при необходимости. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши и другие, нарезать небольшими ломтиками. Ягоды сушат целыми.
Разложить на противень в один слой и поставить в духовку. Первую сушку для большинства фруктов и ягод проводят при температуре 65-70 градусов. Просушить плоды 35-40 минут и выключить духовку. Пусть плоды остынут, переверните их, чтобы они более равномерно просушивались. Следующие сушки можно делать при температуре 50-60 градусов.
Хорошо высушенные фрукты и ягоды должны быть пластичными, не очень мягкими, и не сильно хрустящими.
Высушенные плоды подержать при комнатной температуре 10-12 часов и затем разложить по пакетам. Хранят сухофрукты в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Хорошо просушенные фрукты и ягоды могут храниться более года при комнатной температуре.
Сделать домашние сухофрукты можно в специальных электрических сушках для фруктов, овощей и грибов. Условия и продолжительность сушки зависят от типа и модели сушки.
desserty.ru
Сухофрукты и цукаты в домашних условиях
Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.
Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.
Сухофрукты из чернослива и абрикосСухофрукты своими руками в домашних условиях
Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.
Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.
В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:
- Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
- Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
- Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).
Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.
к содержанию ^Домашние сухофрукты из яблок и груш
Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.
Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.
Как приготовить сухофрукты из яблок и груш
Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.
После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.
Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.
к содержанию ^Домашние цукаты
Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.
Цукаты из малины и кивиОни станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.
Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.
Как сделать цукаты в домашних условиях
Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.
После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).
Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.
Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.
После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.
Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.
Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.
cookeda.com
Как сделать сухофрукты- советы как сушить сухофрукты
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
bambinostory.com
Как сделать сухофрукты в домашних условиях
Три способа сделать сезонные сухофрукты дома
Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.
Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.
Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.
Три способа сделать сезонные сухофрукты дома
О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.Источник: kitchenmag.ru
Как сделать сухофрукты в домашних условиях
Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам. Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягоды. Высушить фрукты или ягоды в домашних условиях очень просто.
В домашних условиях быстро и легко сделать сухофрукты можно в обычной духовке кухонной плиты. Сушка в духовке практически всех фруктов и ягод проводится при температуре от 50 до 70 градусов.
Для сушки в духовке подготовленные плоды и ягоды выкладываются на противень в один слой. Противень в духовку нужно ставить так, чтобы он примерно по середине духового шкафа, не очень близко в элементу нагрева.
Если духовка оборудована вентилятором, его нужно включить. Так воздух будет более равномерно распределяться по всему пространству духовки и фрукты будут равномернее и лучше просушиваться.
Сушить фрукты и ягоды в духовке лучше в несколько этапов, с периодическим полным охлаждением плодов. Во время охлаждения фрукты и ягоды нужно аккуратно перевернуть.
Первую сушку проводят в течение 30-40 минут при более высокой температуре. Вторую и последующий сушки проводят при более низкой температуре и не более 30 минут. Во время сушки фруктов дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если в духовке нет вентилятора, для лучшей циркуляции воздуха.
Для приготовления сухофруктов в домашних условиях, фрукты и ягоды нужно брать спелые, не перезревшие, плотные, без следов порчи. Сразу после сбора урожая, нужно подготовить фрукты и ягоды для сушки. Все плоды хорошо промыть. Удалить косточки при необходимости. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши и другие, нарезать небольшими ломтиками. Ягоды сушат целыми.
Разложить на противень в один слой и поставить в духовку. Первую сушку для большинства фруктов и ягод проводят при температуре 65-70 градусов. Просушить плоды 35-40 минут и выключить духовку. Пусть плоды остынут, переверните их, чтобы они более равномерно просушивались. Следующие сушки можно делать при температуре 50-60 градусов.
Хорошо высушенные фрукты и ягоды должны быть пластичными, не очень мягкими, и не сильно хрустящими.
Высушенные плоды подержать при комнатной температуре 10-12 часов и затем разложить по пакетам. Хранят сухофрукты в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Хорошо просушенные фрукты и ягоды могут храниться более года при комнатной температуре.
Сделать домашние сухофрукты можно в специальных электрических сушках для фруктов, овощей и грибов. Условия и продолжительность сушки зависят от типа и модели сушки.
Как сделать сухофрукты в домашних условиях, Десерты
Как сделать сухофрукты в домашних условиях Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам. Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягодыИсточник: desserty.ru
Как сделать сухофрукты
Сейчас лето, и наши сады радуют нас сезонными фруктами и ягодами, давая возможность лакомиться разными вкусностями и наполнять свой организм витаминами. Но, как известно, наесться витаминов впрок нельзя, поэтому следует подумать о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму. И тут на помощь приходят домашние сухофрукты! Да-да, ведь в них сохраняется большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, различные микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо и антиоксиданты. Еще один плюс в пользу домашней заготовки – сделать сухофрукты в домашних условиях очень просто. Этот процесс нетрудоемкий и не требует больших финансовых затрат. Вообще сушка считается одним из древнейших способов консервирования фруктов и ягод. Суть процесса заключается в выпаривании из фруктов и овощей большей части воды, что повышает концентрацию питательных веществ и калорий в готовом продукте, а также снижает риск развития в них разных микроорганизмов.
Как сделать сухофрукты? Есть два способа сушки фруктов и ягод. Первый способ – это естественная сушка или сушка на солнце. Для того чтобы качественно высушить фрукты на солнце, нужна сухая и жаркая погода. Размещайте плоды в местах, защищенных от пыли и грязи, а также следите за свободной циркуляцией воздуха. На ночь фрукты и ягоды лучше убирать в сухое место, так как они могут отсыреть и испортиться. На солнце можно сушить плоды двумя способами: разложить вымытые, очищенные и порезанные плоды на решетку или нанизать их на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Чтобы плоды не залеживались, нужно раз в день переворачивать их на другую сторону. Для того чтобы плоды после сушки были более светлыми, а также для того, чтобы защитить их от мух, можно окурить фрукты сернистым газом. Однако такие сухофрукты лучше не давать детям.
Второй способ сушки плодов – это сушка с использованием духовых шкафов и специальных сушилок, которые стоят не слишком дорого и доступны любой хозяйке. Можно совмещать сушку на солнце и высушивание в духовке. В России чаще всего сушат яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, айву, персики и виноград, а также иногда делают цукаты из бананов, киви, ананасов, папайи и других экзотических фруктов.
Как сушить яблоки
Основной фрукт в наших широтах – яблоко. Поэтому в первую очередь мы с Вами узнаем, как сушить яблоки. Наилучшими сортами яблок для сушки считаются антоновка, коричное, папировка и пепин шафранный. Они обладают не водянистой мякотью. Мы не рекомендуем Вам сушить яблоки сладких сортов, поскольку сухими они плохо развариваются и практически не имеют вкуса.
Итак, перед тем, как сушить фрукты, нужно рассортировать яблоки по размеру. Тщательно их вымыть, удалить подпорченные плоды, вырезать сердцевину и подгнившие места. Затем нарезать яблоки в произвольной форме. Если хотите, можно очистить яблоки от кожуры. Для того чтобы яблоки не потемнели при контакте с воздухом, нужно подержать их пару минут в 1,5%-ом растворе кухонной соли. Сушить яблоки можно как на солнце, так и в духовке. Если Вы пользуетесь духовкой, тогда включите ее на 80-85°С и оставьте там яблоки на 4-6 часов. После этого снизьте температуру до 50-60°С и просушивайте фрукты, пока сушка не станет упругой на ощупь и перестанет выделять влагу. После этого дайте сушке остыть и ссыпьте ее в коробку или мешочек для хранения.
Как сделать курагу
Всеми нами любимые абрикосы также можно употреблять всю осень и зиму, сделав из них сушку. Если Вы сушите абрикосы целиком с косточкой — получится урюк. Сушеные целиком абрикосы, но без косточки называются кайса. Урюк и кайса – довольно редкие гости на нашем столе. А вот золотисто-оранжевые половинки кураги без косточки – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Как сделать курагу, мы Вам сейчас расскажем.
Для того чтобы Ваша сушка была вкусной и хорошо хранилась, следует отбирать только полностью созревшие абрикосы без повреждений и червячков. Очень серьезно отнеситесь к процессу мытья абрикос, так как лучше всего употреблять курагу в немытом виде. Для того чтобы Ваша курага имела ярко-оранжевый цвет, необходимо вымытые абрикосы подержать в дуршлаге над паром 10 – 15 минут или на несколько минут опустить их в кипящую подслащенную воду. После этого опустите плоды в раствор лимонной кислоты, это делается для того чтобы абрикосы не потемнели при сушке. Пропорции: 8 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды. После того, как абрикосы полежат в растворе, хорошо просушите их на ткани или решетке. Абрикосы, как и все остальные фрукты, можно сушить на солнце (это займет 3 – 4 дня) или в духовке (1 – 2 часа при температуре 120°С, после чего температуру можно снизить до 80 °С и досушить курагу до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной).
Как сушить ягоды
С яблоками и абрикосами мы разобрались. Теперь расскажем, как сушить ягоды. Их рекомендуется сушить комбинированным способом, используя солнце и духовку. Если Вы сушите малину, выбирайте недозрелые ягоды, так как зрелые при сушке раскиснут. Рассортируйте малину и освободите ее от хвостиков, затем быстро разложите ее тонким слоем на противень и поставьте на солнце, чтобы подвялить. После этого досушите ее в духовке в течение нескольких часов при температуре 60°С. Если некоторые ягоды почернели, выбросите их.
Черную смородину и мелкий красный крыжовник, переберите, вымойте и уложите на противень 3-сантиметровым слоем. Сушите сразу в духовке, повышая температуру от 45 до 60 °С. Дверцу духовки при этом закрывайте постепенно по мере высушивания, это избавит Вас от запаривания ягод. Готовая сушка не должна выделять сок и пачкать руки.
Хранить сушку стоит в сухом прохладном месте вдалеке от других продуктов. Используйте деревянные или картонные коробки, застеленные пищевой бумагой. В малых количествах храните сушку в стеклянных банках. Мешочки из ткани лучше использовать только для хорошо высушенных яблок, так как остальные фрукты и ягоды могут отсыреть, и в них могут завестись червячки.
Как сделать сухофрукты- советы как сушить сухофрукты
Как сделать сухофрукты — полезная информация и ренкомендации о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму, и все о пользе сухофруктовИсточник: bambinostory.com
Сухофрукты и цукаты — как сделать в домашних условиях
Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.
Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.
Сухофрукты своими руками
Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.
Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.
В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:
- Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
- Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
- Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).
Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.
Домашние сухофрукты из яблок и груш
Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.
Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.
Как приготовить сухофрукты из яблок и груш
Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.
После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.
Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.
Домашние цукаты
Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.
Цукаты из малины и киви
Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.
Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.
Как сделать цукаты в домашних условиях
Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.
После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).
Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.
Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.
После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.
Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.
Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.
Сухофрукты и цукаты в домашних условиях
Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях на зимуИсточник: cookeda.com
Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления
Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.
Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.
А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.
Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.
Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.
На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.
Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.
Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.
Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.
Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.
Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.
Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.
Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях - три простых способа
Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях. Два из этих способов не требуетИсточник: klassnie.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Правила приготовления сухофруктов в домашних условиях
Засушивание плодов является одним из самых древних способов консервирования. Сушеные ягоды и фрукты долго сохраняют все свои полезные свойства, а калорийность сухофруктов в несколько раз превышает калорийность свежих плодов. Как правильно сушить фрукты и ягоды, читайте в подборке РИА Новости.
Засушивание плодов является одним из самых древних способов консервирования. Его основное преимущество заключается в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно довольно долго хранить и употреблять в пищу практически в любое время года.
15 самых полезных летних продуктов для красотыВо время засушивания из плодов испаряется основная часть воды. Получаются вкусные и полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. Кстати, сушеные ягоды и фрукты долго сохраняют все свои полезные свойства, а калорийность сухофруктов в 4-11 раз превышает калорийность свежих плодов.Яблоки перед засушиванием нужно хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками, кружочками или продолговатыми дольками. Семена из них следует удалить. Если у яблок кожура плотная и жесткая, ее нужно удалить. Если кожица тонкая, то можно сушить вместе с ней. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их рекомендуется замочить в воде, куда можно добавить немного однопроцентного раствора винной кислоты. Непосредственно перед засушиванием яблоки нужно 2-3 минуты проварить в воде. От этого они станут мягче. Затем их следует быстро охладить и разложить сушить на сито.
Если вы собираетесь сушить яблоки в духовке, то сначала температуру там следует поддерживать равной 85оС. К концу сушки ее нужно снизить до 50-45оС. Продолжительность сушки яблок в духовом шкафу составляет 5-6 часов.
Яблоки - борцы с авитаминозом, сигаретой и лишним весомЯблоки можно сушить не только в духовке, но и на солнце. Порезанные на дольки яблоки нужно разложить на сетках, накрыть сухой тонкой марлей для защиты от насекомых и поставить на солнце. Таким способом плоды сушатся около 5-6 дней. Нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на тонкие деревянные прутья, а прутья подвесить в рамках и установить в сухом хорошо проветриваемом помещении.Сушеные яблоки рекомендуется хранить в герметичной таре, потому как они легко впитывают влагу. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, полотняные мешки или целлофановые пакеты. Хранить сушеные яблоки лучше в прохладных и сухих помещениях. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компотов и киселей, начинок для пирогов, а также различных сладостей.
Сушеные яблоки
Для засушивания больше подходят груши с плотной мякотью и небольшими семенами. Груши нужно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семена и еще раз порезать более тонкими ломтиками. Чтобы очищенные груши не потемнели, их следует замочить в однопроцентном растворе винной кислоты. Перед сушкой груши нужно подержать 1-3 минуты в кипящей воде. Так они станут мягче.
Если вы планируете сушить груши в духовом шкафу, то начальная температура сушки должна составлять 85-95оС, а конечная — не более 65 оС. Продолжительность сушки груш в духовке составляет 5-6 часов. На солнце груши сушат 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Из сушеных груш культурных сортов чаще всего варят компоты. Их также иногда добавляют в супы. А из диких груш (из-за их темного цвета) получается отличный грушевый квас.
Сушеные груши
Сушеные сливы - очень полезный и ценный продукт, который пользуется неизменной популярностью. Сушить можно практически любые сорта слив. Но рекомендуется брать для сушки только зрелые, даже перезрелые плоды, начавшие увядать. Собранные сливы перед сушкой следует хранить не больше суток, чтобы они не испортились. Чтобы все сливы высохли равномерно, их нужно рассортировать по размеру и качеству.
Перед засушиванием сливы надо вымыть. Затем их следует подержать в кипятке 1-2 минуты или в горячем полупроцентном растворе соды 10-15 секунд. После этого сливы нужно сразу промыть водой и дать ей стечь. Затем сливы следует разложить в один ряд на сита или подносы и поставить на солнце, в печь или духовку.
Черную сливу рекомендуется сушить в несколько приемов. Сначала нужно выдержать ее в течение 4 часов при температуре 40-50 оС, затем при температуре 55-60 оС, а при температуре 75-80 оС довести процесс засушивания до конца. После каждого этапа следует делать небольшую паузу, чтобы плоды охладились. При таком процессе засушивания получается очень вкусный и качественный чернослив.
Лето - круглый год. Как правильно замораживать ягодыПосле того, как сливы засушатся, их нужно охладить, не убирая с подносов, чтобы мягкие плоды не деформировались. Далее сливы следует рассортировать и досушить все недосушенные плоды. Затем готовый чернослив нужно высыпать в ящики и выдержать какое-то время для выравнивания влажности.Для засушивания на солнце больше подходят переспелые, но неповрежденные сливы. Их нужно промыть, высушить, затем разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого плоды следует разложить на подносы, накрытые белой бумагой, и выставить на солнце сушиться. Когда сливы засушатся, их надо положить в банки, предварительно засыпав мелким сахаром, закрыть крышками и поставить храниться в сухое место.
Сушеная слива
Персики сушатся с косточкой и без нее, целыми плодами и половинками, с кожицей и очищенными. Спелые персики нужно отсортировать, помыть и подержать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы ускорить процесс засушивания, очищенные абрикосы с неотделяющейся косточкой можно не опускать в кипяток, а просто надрезать по длине плода в нескольких местах. Если персики относятся к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их вообще следует сушить без предварительного проваривания в кипятке. Такие плоды освобождаются от кожицы и сушатся дольками или половинками. Если персики очень крупные, то перед сушкой их следует разрезать на 4-8 долек.
Начинать сушить инжир лучше всего в жаркую погоду. Зрелые соплодия инжира следует разложить на стеллажах и сушить на солнце в течение 8-10 дней. После этого кожица плодов станет гибкой и эластичной, а мякоть по консистенции будет напоминать пастилу. Такой подвяленный инжир надо пересыпать в ящики и дать ему отлежаться несколько месяцев. Когда мякоть плодов приобретет золотисто-бронзовый или янтарный цвет, инжир будет готов к употреблению. Если инжир хранится долго, он становится темно-коричневым, а иногда на плодах может выступить белый налет — это кристаллы сахара. Такой инжир может храниться и несколько лет.
Для засушивания больше подходят сахарные сорта винограда без семян. Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Причем при засушивании его в тени изюм получается лучшего качества. Для засушивания следует отбирать уже зрелые гроздья винограда. Ягоды сортируются по качеству, подгнившие и испорченные выбрасываются. Отобранные для засушивания крупные ягоды нужно опустить на 3-5 секунд в полупроцентный раствор пищевой соды, разогретый до 95-97 оС. Благодаря этой процедуре ягоды избавляются от воскового налета. Кроме того, на кожице винограда образуется много мелких дырочек, через которые легче выводится влага. После обработки раствором соды виноград нужно сразу же промыть в чистой воде и разложить для сушки.
Подготовленные для засушивания гроздья винограда нужно разложить в один ряд на лотки или подносы и сушить на открытом воздухе 2-3 дня. Затем подвяленные кисти следует перевернуть и досушить до готовности. Отрывать от веточек засушенные ягоды не нужно, они отпадают сами. Продолжительность сушки винограда на солнце зависит от многих факторов: от сорта, от размера ягод, предварительной обработки, погодных условий. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 12, а иногда даже до 20 суток. По окончании сушки виноград нужно просеять, чтобы отделить ненужные примеси. После этого ягоды следует выдержать в лотках 1,5-2 недели для выравнивания влажности.
Виноград можно также сушить в духовке. Температура в этом случае должна составлять 65-75 оС. Влажность сушеного винограда не должна превышать 17-20 %. После сортировки изюм следует пересыпать в мешки или ящики для хранения.
Перед тем, как сушить чернику, ее нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор. Затем ягоды следует аккуратно разложить на подносе и немного подвялить на воздухе, после чего их можно сушить в духовке. Сушеные плоды черники не должны слипаться в комки пачкать руки.
Сладкое лекарство: полезные свойства июльских ягодМалину для засушивания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Собирать надо только зрелые плоды, а вот перезрелые и недозрелые для засушивания не годятся. На солнце малину сушат довольно редко, в основном в духовке. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не окрашивают руки и не слипаются.
Для засушивания следует собирать только спелые плоды шиповника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и разложить тонким слоем на решетках или противнях, дно которых лучше покрыть бумагой. Сушат шиповник в основном в духовке. Это довольно быстрый процесс. Но необходимо постоянно следить за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды шиповника должны разламываться в руках, однако они не должны стираться в порошок. После засушивания ягоды нужно освободить от чашелистиков. Сушеный шиповник имеет цвет от насыщенного оранжевого до кроваво-красного.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Вконтакте
Одноклассники
Viber
Telegram
Как приготовить домашние мюсли с сухофруктами. Видеорецепт
Ягоды боярышника можно сушить как на солнце, так и в духовке. Ягоды должны получиться сетчато-морщинистыми. После засушивания плоды нужно отделить от плодоножек.
Рябину следует заготавливать, когда она полностью поспеет. Делают это чаще всего после первых заморозков. Перед засушиванием ягоды нужно отделить от плодоножек и отсортировать, выбрать гнилые и испорченные плоды. Затем рябину надо разложить на лотках и сушить в духовке при невысокой температуре. Сушеные ягоды рябины должны быть блестящими, красновато-оранжевыми и очень морщинистыми со слабым ароматом. На вкус они кисло-сладкие.
Перед засушиванием ягоды черемухи и черной бузины следует отделить от плодоножек. Затем их надо разложить на лотки и поставить сушить на солнце. Время от времени плоды рекомендуется перемешивать до полного высушивания. Если на улице пасмурно, ягоды можно досушить в умеренно теплой духовке. Сушеные плоды черемухи и черной бузины лучше хранить в сухом месте.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
ria.ru
Приготовить сухофрукты дома - легко, рецепты и руководство.
Сухофрукты, как очевидно следует из названия – это фрукты, искусственным образом лишенные влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Существует два способа приготовления сухофруктов. Один из них можно назвать естественным – это высушивание плодов на солнце либо в тени, причем на солнце плод высыхает быстро, но становится твердым, а в тени требуется больше времени для испарения жидкости, зато сухофрукты получаются мягкими.
Второй способ изготовления сухофруктов, применяемый в массовом производстве, осуществляется при помощи температурной или химической обработки. Полученные таким образом сухофрукты приятны на вид, долго хранятся и не портятся.
Покупая сухофрукты на рынке или в магазине, мы ожидаем извлечь пользу из их употребления,однако нередко вместо этого подвергаемся действию химических веществ, оставшихся на продукте после его обработки.
Так, например, лучший способ получить пользу от употребления сухофруктов – изготовить их своими руками дома, тем более, что процесс этот несложный и требует только вашего внимания и времени.
Способы изготовления сухофруктов в домашних условиях
Если вы планируете сушить фрукты в духовке, то выбирать стоит твердые плоды, а ягоды сушить отдельно, так как режимы температурной обработки ягод и фруктов различаются. Соберите плоды персика, айвы, яблок, вымойте и порежьте на кусочки. Разложите на противень, выстланный бумагой. Для начала немного разогрейте духовку (до 50 градусов), чтобы подвялить плоды, а затем прибавьте огня и сушите в течение 4-5 часов, время от времени перемешивая кусочки плодов.
К примеру, если вы хотите заготовить для себя сухофрукты из персика, то их следует обрабатывать аналогичным способом: вымыть и высушить плоды, вытащить косточки и запекать в духовке на протяжении нескольких часов.На открытом воздухе сушка плодов займет не менее 1,5-2 недель. Для того, чтобы эффективно высушить фрукты, нужно их вымыть, почистить и разложить на бумаге так, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство. Можно для этого сшить кусочки толстой ниткой, распределив их так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 см.оставьте на солнце или в тени на открытом воздухе, но на ночь стоит заносить плоды внутрь, чтобы не образовывалась роса.
Определяем готовность и организуем правильное хранение сухофруктов
Когда высушенные плоды потемнеют и не будут слипаться, это будет значить, что они готовы. Рекомендуется складывать сухофрукты в холщовые мешочки и хранить в прохладном затемненном месте. Время от времени следует проверять, не появилась ли на них плесень.
Сухофрукты употребляются как лакомство, начинка для пирогов и добавка в плов и другие блюда. В зимнее время сухофрукты станут незаменимым источником витаминов и минералов!
Прочитать еще сообщения по теме:
vareniya.ru