Рецепты заготовок калины красной на зиму. Полезные свойства и противопоказания. Что сделать с калиной красной
Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты
Рецепты с калиной.
Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.
Калина сушеная, полезные свойства
Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор, но опять-таки в небольших дозах.
Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:
- железо
- аминокислоты
- йод
- медь
- очень много витаминов
- фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.
Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:
- Ягоды аккуратно срезать.
- Опустить в кипящую воду на 5 мин.
- Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
- Можно при желании подсушить в духовке.
Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!
Соус из калины к мясу: рецепт
Состав:
- 500 г калины
- 250 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
- специи
Соус готовится следующим образом:
- Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
- Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
- После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
- Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
- Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
- После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.
Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Видео: Умопомрачительный соус из калины
Компот из калины: рецепт
Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:
- Ягоды — 750 г
- Вода — 2 л
- 50 г сахара или 15 г меда
Далее:
- Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
- Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
- Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
- Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
- В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
- Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
- Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
- Отнесите в прохладное место после полного остывания.
Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.
Видео: Компот из калины на зиму
Кисель из калины
Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:
- 3 стакана калины
- Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
- Вода – 4 л
- 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
- 3 ст. л. крахмала
Также как и при приготовлении компота:
- Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
- Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
- Крахмал заранее залейте проточной водой.
- В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
- Варите все не больше 4 мин.
- Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
- Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
- Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.
Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.
Видео: Полезный и вкусный кисель из калины
Морс из калины: рецепт
Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:
- 0,5 л воды
- 300 г сахара
- 0,5 кг калины
Приготовление совсем не сложное:
- Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
- Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
- Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
- Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
- Дайте ему минуту прокипеть.
- Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.
Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.
Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:
- Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
- Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
- Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
- Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
- Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.
Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!
Видео: Морс из калины
Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:
- 500 г ягоды
- 2-3 ст. л муки
- 100 г сахара
Дальнейшие Ваши действия:
- Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
- Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
- Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
- Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
- Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
- Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
- Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.
Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:
- по 200 г калины и винограда
- 100 г сахара
- яичный желток
- сок лимона
Приготовление:
- Переберите калину, промойте и просушите.
- В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
- Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
- Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
- Затем выпекайте в духовке 30 мин.
Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!
Видео: Пирожки с калиной
Как сделать желе из калины?
- Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2
Необходимые действия:
- Очистите хорошо помытую калину от веточек.
- Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
- Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
- Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
- Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
- Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.
Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.
Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.
Видео: Желе из калины
Повидло из калины и яблок: рецепт
Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:
- 300 г калины
- по 1 кг яблок и сахара
- 0,5 ст.л корицы
Выполняйте следующее:
- Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
- Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
- Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
- Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
- Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
- Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
- Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.
Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.
Видео: Повидло из калины
Квас из калины: рецепт
Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.
Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:
- 10 л воды
- 2 кг сахара
- 30 г дрожжей
- 1 кг калины
Приготовление кваса:
- Наберите в подходящую кастрюлю воду.
- Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
- Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
- Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
- Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
- Целебный квас готов.
Квас из калины: рецепт без дрожжей
Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:
- Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
- Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
- Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
- Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
- Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
- По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
- Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
- Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.
Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.
Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.
Первый вариант:
- Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
- На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
- Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.
Рецепт второй:
- Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
- Через два часа ароматная заварка готова!
- Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
- Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.
Вариант три:
- Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
- Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.
Четвертый вариант:
- Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
- Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
- Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз
Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.
Видео: Чудо чай с калиной от простуды
heaclub.ru
Что можно приготовить из калины красной?
Лечебные свойства калины красной известны людям издавна. Потому если у вас в распоряжении есть свежая калина, стоит использовать её, ведь её плоды могут быстро помочь вам при простудах, сопровождающихся кашлем, приступами гипертонии, укрепить иммунную систему. Как ее использовать, что приготовить из калины красной, рецепты какие нам в этом помогут? Давайте узнаем несколько рецептов применения этой ягоды.
Что можно приготовить из калины красной?
Собрав ягоды калины, обязательно приготовьте из неё полезный сироп. Его можно будет принимать как в качестве профилактического средства для укрепления организма, так и использовать его для приготовления желе или как начинку для домашней выпечки.
Ингредиенты. их всего два – калина и сахар. Количество продуктов берите любое, главное соблюдать пропорцию 1:1.
Промыв ягоды под водой, очистите их от разного сора, плодоножек и соцветий. Если у вас имеется блендер, воспользуйтесь им, чтобы измельчить ягоды. Можно отправить их туда прямо с сахаром. Если нет, пропустите калину через мясорубку.
Как в первом, так и во втором случае полученную мякоть следует протереть через сито, чтобы убрать жмых. В перетёртые через мясорубку ягоды добавьте сахар, растворите его максимально. Сироп готов. В нём содержится вся целебная сила свежих ягод калины красной. Хранить сироп можно, перелив его в чистые банки и накрыв крышкой, в холодильнике. Можно часть его заморозить, используя пластиковые одноразовые стаканчики или специальные контейнеры, тогда он точно не испортится.
Также попробуйте приготовить из плодов калины с тыквой джем:
Если вы любите зимой полакомиться джемом, попробуйте этот рецепт. Два ингредиента – калина и тыква помогут пополнить запас витаминов всем членам семьи.
Ингредиенты. по половине килограмма тыквы и калины, сахар – 1 кг.
Мякоть тыквы измельчаем кубиками, кладём в миску с водой и провариваем, чтобы она стала мягкой. Ягоды калины моем, убираем сор, подгнившие плоды. Можно не снимать калину с кистей. Положив ягоды в дуршлаг, подержите его над кипящей водой. Плоды калины под воздействием пара станут более мягкими. При помощи мелкого сита перетираем плоды, жмых и кисти выбрасываем. Когда тыква сварится, её мякоть тоже пропускаем через сито.
Полученное пюре калины и тыквы тщательно перемешиваем и ставим на малый огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар и постоянно помешиваем. Процесс варки занимает около получаса. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало. Теперь можно закатывать джем в предварительно простерилизованные банки.
Острый соус к мясным блюдам из калины
Если вы любите острые приправы, сделайте этот необычный и пикантный соус из калины красной. Он подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты. калина – 0,5 кг, сахарный песок – 350 г, острый перец – 1 шт. соль – 1 чайная ложка, кислота лимонная 0,5 чайной ложки.
Вымытые ягоды калины перетрите, используя сито. Острый перчик пропустите через мясорубку, соедините с калиной. В полученную массу добавьте остальные ингредиенты, поставьте на плиту. Доведя соус до кипения, убедитесь, что сахар уже растворился. Тогда разлейте приправу в стерильные баночки и закупорьте.
Пирог из дрожжевого теста с калиной и мёдом
Если вы любите выпечку, но не умеете работать с тестом, купите его уже в готовом виде в супермаркете. Ягоды калины в сочетании с мёдом станут для вашего теста отличной начинкой с насыщенным вкусом.
Ингредиенты. тесто на дрожжах магазинное – 800 г, ягоды калины – 0,5 кг, сахар – 400 г, немного мёда – 50 г, 1 яйцо.
Вначале приготовим начинку для нашего пирога. Обдайте кипятком вымытые ягоды, перетрите их через мелкое сито, смешайте с сахаром и мёдом. Разморозьте тесто и разделите его на 2 куска (один из них по размеру больше, чем другой). Раскатайте оба куска. Больший по размеру уложите на смазанную маслом сковороду или в форму для выпечки. Края нижнего пласта должны налегать на стенки формы. Теперь выкладываем начинку, а сверху кладём раскатанный меньший пласт теста. Крепко защипываем края, а верхушку смазываем яичной смесью. Выпекают такой пирог в течение получаса. Температура духовки 220 градусов.
Спиртовая настойка ягод калины
Этот рецепт лучше сразу взять на заметку, поскольку настойка калины должна быть в каждом доме. Она помогает от давления, её используют при сильном кашле и как общеукрепляющее средство. Поскольку для её приготовления нужно время (2 недели), то лучше запастись ею заранее.
Возьмите 500 г чистых плодов калины, их можно использовать прямо на кисточках, ведь у этого растения полезны все части. Заполните ягодами бутылку, но не приминайте их. Влейте водку или спирт так, чтобы полностью покрыть им ягодки. Закройте тару и уберите её настаиваться в прохладное место на 14 дней. Найдите такое место, куда не попадают лучи солнца. По прошествии этого срока настой нужно процедить.
Настойка калины на коньяке с добавлением мёда
Этот рецепт интересен тем, что в составе настойки содержится мёд – ещё один продукт, отличающийся своими целебными свойствами.
Возьмите литровую банку и наполните её наполовину чистыми ягодами калины вместе с кистями. Влейте в банку 150 г хорошего коньяка и столько же мёда. Закройте тару. Поставьте её в затемнённом прохладном месте, пусть настаивается в течение месяца. После этого процедите настойку и разлейте по меньшим ёмкостям.
Калина – поистине ценный дар природы. Если у вас есть возможность использовать её для приготовления блюд и заготовок на зиму, сделайте это. Целебные настои из этой ягоды – доступное средство для улучшения здоровья всей семьи, они помогут усилить защитные функции организма и противостоять атакам вирусов, особенно в зимний период.
Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Комментарии (0)
Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19430-chto-prigotovit-iz-kaliny-krasnoy.html
razvitielife.ru
Полезные свойства и противопоказания красной калины
Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения. Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:
Спелая красная калина
Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.
От чего помогает красная калина?
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
- за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
- эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
- в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
- для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
- при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
- при болях в печени и сердце;
- для похудения и сохранения стройности фигуры;
- при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
- калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
- употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
- калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
- не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
- при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
- такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.
До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?
Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:
- общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
- лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.
Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины
Лечебные рецепты для приготовления из красной калины
Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:
- От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
- Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
- Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
- При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.
Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.
Ягоды калины используются в народных рецептах
Когда собирать калину красную?
На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.
Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.
После первых заморозков
Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.
Что можно приготовить из калины красной?
Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.
Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.
Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:
- ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
- в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
- водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
- спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
- смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
- настойка готова к употреблению.
Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка
Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:
- ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
- в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
- в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
- калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.
Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.
Настойка из калины красной
Полезны ли косточки калины красной?
Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.
Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.
Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.
Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.
sunmag.me
Рецепты заготовок калины красной на зиму. Полезные свойства и противопоказания
Ещё с давних времен, когда медицина была на самом начальном уровне развития, люди в качестве лекарств, использовали растения. Народные средства были очень популярными, их изготавливали из брусники, женьшеня, мелиссы, зверобоя, калины и прочих растений.
Сегодня мы детально рассмотрим ягоду калину, узнаем какими полезными свойствами она обладает, в каких случаях ее нельзя употреблять. Сама ягода имеет нестандартный вкус – горечь перемешивается с небольшой кислинкой.
Конечно, далеко не каждый будет наслаждаться таким вкусом, но основная задача этой ягоды – дать полезные вещества организму.
Калина – природный дар
Красная калина богата разнообразными элементами, эта ягода занимает первые места среди всех природных растений. Народные целители всегда считали ее необычным растением.
Для чего нужна кора калины?
- Лечение склероза.
- Применяют как успокоительное.
- Заболевания почек.
- Остановка внутренних кровотечений.
- Кора полезна при кашле.
- Лечение туберкулеза.
- Если отварить эту ягоду, то получится хорошее средство, которое остановит все воспалительные процессы, а также снизит температуру, при инфекционных заболеваниях ей нет равных.
- Для профилактики нервов ее тоже применяют, она успокаивает организм и предотвращает появление судорог.
- Неплохо отвар помогает при кровотечениях, улучшает аппетит при болезнях.
- Если у вас хронический бронхит или просто кашель, то обязательно сделайте отвар меда с калиной. Данное народное средство существует достаточно долго.
- При экземах, фурункулах и различных заболеваниях кишечника, чудотворный отвар применяют очень часто.
- Как мы описали выше – калина по своему составу одна из самых богатых ягод на полезные вещества, поэтому ее плоды часто входят в состав витаминных сборов.
- Настойка из молодых побегов лечит золотуху на поздней стадии.
- При ангине отваривают листья с цветками, для полоскания горла.
- В сфере косметологии калина красная также завоевала почётное место. Её можно встретить в составе каждого второго шампуня или маски.
- Для обезжиривания кожи можно протирать лицо калиновым соком, если кожа сухая, то попробуйте добавить мёд – получится маска. Для обычной кожи можно используйте маску из калины и яичного желтка, все делать в пропорциях 1 к 1.
Противопоказания к применению
Много плюсов несет в себе эта ягода, богата она на различные витамины, но употреблять ее могут далеко не все.
- Беременные женщины – лидеры, которым противопоказано употреблять калину, из-за наличия в ней женского гормона. Если этих веществ в организме будущей матери будет больше нормы, то могут случиться преждевременные роды, также вероятны различные патологии у ребенка.
- Не рекомендуется принимать ягоду людям с низким артериальным давлением.
- Максимум, что можно – столовая ложка в сутки, либо одна порция отвара.
- Если у вас хронические проблемы с почками, или повышенная кислотность в желудке, то калина вам совсем противопоказана.
- К болезням, которые запрещают употреблять эту ягоду относятся также тромбофлебит и лейкоз.
Отвары в домашних условиях
- Отвар из коры делается совсем просто. Возьмите 10 г коры и отварите ее в стакане воды. После того, как отвар настоится его можно процедить. После очистки можно принимать. Оптимальная доза – 3 ст.л. за день.
- Настойка делается непосредственно из ягод. На стакан воды нужна 1 ст.л. ягод. Пару часов вполне хватит для настойки, после чего нужно процедить напиток.
- Советуют употреблять его перед едой по 2 ст.л. до 4-х раз в день.
- В некоторых случаях делают настойку на спирту, к примеру, она применяется при обильных менструациях или маточных кровотечениях. Такая настойка должна настаиваться целую неделю, желательно при холоде. После этого ее нужно отфильтровать.
- Доза такой настойки примерно 20-30 капель. Рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
- Золотуху хорошо лечат лепестки калины, из них делается чай.
- На один стакан кипятка нужно взять всего 1 ч.л. лепестков, чай будет готов через 10 минут.
- Пить его рекомендуется до 6 раз за сутки, но не весь стакан, а 1/3 за раз.
Калиновый сок советуют врачи
- Иногда этот сок применяют в качестве дезинфекции.
- Чтобы вылечить язву желудка, нужно употреблять свежевыжатый сок. Он действует как заживляющее средство, а также убирает болезненные ощущения.
- Даже если ваш желудок здоров, то для профилактики не помешает выпить этого напитка.
- Врачи рекомендуют смешивать сок вместе с медом, такую смесь принимать до 4-х раз в день перед едой.
- Калиновый сок одновременно укрепляет весь организм: улучшает работу сердца, лечит коклюш, способствует ускоренному лечению печени и эпилепсии, хорошо помогает при кашле.
Помимо этого, сок защищает организм от рака, предотвращает появление аллергий.
Подсластим ягоды
- Все теперь знают, что на пару с медом калина становится очень полезной для организма, вылечивает разные болезни, особенно хорошо выручает при простуде.
- Есть множество рецептов, которые помогают при заболевании сердца, снижают давление и делают организм человека более активным.
- Теперь поговорим о рецепте, который помогает лечить кашель, убирает воспаления при бронхиальной астме.
- Для этого нужно пару ст.л. ягод калины добавить в эмалированную посуду с 0,5 л кипятка. Необходимо закрыть емкость плотно, лучше ещё укутать ее полотенцем, и оставить на всю ночь, что бы хорошо заварилось.
- На следующий день получившийся отвар процедить, ягоды отжать, добавить примерно 3-4 ст. ложки мёда.
- Подогреть и принимать 4 раз за день, по 0,3 стакана за один приём.
- Это будет хорошей профилактикой от бронхита, трахеита и прочих подобных болезней.
Ягоды с сахаром
Как мы описывали ранее, калина имеет горьковатый привкус, но если в нее добавить сахара, то получится вполне приятный напиток на зимнее время.
- Иногда калину добавляют в вино, но это на любителя.
- Как только прошли первые заморозки, ее стоит убрать.
- После сбора ягоды моются, у них удаляются подножки, они перемещаются в банки, где и засыпаются сахаром.
- Затем закрываются на время плотно крышкой, пока калина не пустит сок, и часть сахара не растворится.
- После этих процессов можно отправлять калину в холодильник.
- Употреблять такой сок нужно утром перед едой, это значительно укрепит ваш иммунитет.
- Как только в банках останутся одни ягоды, их рекомендуется съесть, так как они очень полезны при заболеваниях горла.
- При желании из них можно будет делать чай, в любом случае выкидывать их не стоит.
Косточки тоже полезные!
Калина, особый продукт, в котором каждая часть несет в себе определенную ценность.
- Косточки хорошо пригодны для отвара, который помогает при расстройстве желудка у деток.
- Косточки могут заменить обычный кофе, если их предварительно обжарить на сковороде, довести их до цвета зерен кофе, затем размолоть. Теперь можно варить по принципу обычного черного кофе.
- Косточки из калины вылечивают головную боль, очищают организм и положительно влияют на кишечник.
Калиновые ягоды при гипертонии
- В калине содержится много витаминов С, а также много полезных органических веществ.
- Именно поэтому ее применяют в различных сферах для лечений многих заболеваний.
- При гипертонии ее тоже применяют. Врачи говорят, что данная настойка имеет успокаивающее свойство.
- Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 3 стакана калины и пересыпать их в 3-х литровую банку. Затем нужно залить их кипящей водой.
- Ожидайте около 5-ти часов, пока настоится наш лекарственный напиток. Затем жидкость нужно перелить через марлю в эмалированную кастрюлю.
- С помощью деревянной ложки разотрите ягоды через сито, потом возьмите примерно 0,5 кг меда и перемешайте его с ягодами.
- Наше лекарство готово, его нужно употреблять каждый день перед едой, примерно по 0,3 стакана. Курс лечения должен длиться 3 недели, повторный нужно проводить через 7 дней.
Варенье из калины
Для этого рецепта нам потребуется:
- калина 1 кг.
- вода 200 мл.
- сахар 700-800 г.
- Сперва промываем ягоды, затем высыпаем в ёмкость с крышкой, ставим в духовку при температуре 160 градусов, и ожидаем пока калина станет мягкой.
- После этого заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту для дальнейшего приготовления. Процесс варки проходит на небольшом огне в 2 захода.
- Делайте перерыв между заходами около 7 часов.
- Всё, варенье готово! Теперь его герметично закрываем в банки.
- Если у вас изжога, тогда этот рецепт именно для вас. Возьмите одну ложечку варенья, разведите в стакане воды, и пейте, сколько ваша душа желает.
Калина для детей
- Эти ягоды гипоаллергенный продукт, который подходит детям от полугода. В этом возрасте можно варить малышам компот, но не слишком насыщенный, в возрасте от одного года приготовить кисель.
- Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо ему каждый день давать несколько ягод калины. Для малышей эта ягода является хорошей защитой.
- Для приготовления киселя нам понадобится: 180 г сахара, 100 мл сока из калины, крахмал 90 г.
- Сперва нужно развести в воде крахмал, затем добавить сок, сахар, потом вскипятить массу и хорошо перемешать.
- Чтобы сделать сироп, нам потребуется сахар и калиновый сок.
- Насыпаем сахар в емкость с соком и разогреваем, пока сахар не растворится.
- Убираем пену при варке и кипятим сироп около 5-ти минут.
- Далее его разливаем по стерилизованным бутылкам и помещаем в холодильник.
- Можно готовый напиток добавлять в чай, вкус будет необычный, но очень полезный.
Ниже можете посмотреть детальное видео о всех свойствах калины, нужных для организма.
Читайте также:
likemy.ru
калина красная осенняя ягода | Вино своими руками
Калина красная, калина вызрела
Kalina krasnaya
Наступил сентябрь, время созревания калины, 5 лет назад я посадила у себя на даче кустик. Каждый год было совсем немного ягод. В этом году весь куст стоит красный калина красная осенняя ягода созревает в сентябре, но рвать её нужно, когда её слегка подморозит.
Калина, это многолетний кустарник, семейства жимолостных. Вырастает высотой 4-5 метров. Цветёт калина в мае – июле, цветки белые, ягоды ярко красная костянка.
Плоды калины богаты полезными веществами: органические кислоты, дубильные вещества, флавоноидные соединения, аскорбиновая кислота. Семена калины содержат до 20 % жирного масла.
После ранних заморозков горький вкус калины смягчается, поэтому её рвут, связывают в пучки и вывешивают на верандах, чердаках, чтобы она промерзла. Из ягод калины готовят различные подливы и приправы.
Можно заготовить сок, законсервировав его с медом и хранить в холодильнике. Эта ягода обладает многими достоинствами, чем полезна калина красная – достаточно ежедневно съедать по 1 столовой ложке ягод калины.
Это поможет нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С. Хорошо бы запастись ягодами калины на зиму, заморозить 1 – 2 килограмма в морозильнике и с ранней весны съедать ложку ягод калины, а не витамины, купленные в аптеке.
В народной медицине ягоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, при язве желудка. С медом калина помогает при простуде, кашле, хрипоте, желтухе, болезнях печени. Ягоды калины широко используют в кондитерском производстве.
Kalina krasnaya
Я напишу из маминой тетрадки калина красная рецепты оздоровления организма, не все конечно, их много:
1. В стакане кипятка заварить 1 столовую ложку плодов калины, 2 часа настоять и процедить. Это общеукрепляющее и успокаивающее средство. Настой свежих ягод пьют при гастрите с пониженной секрецией и для профилактики язвы и рака желудка. Настоять ягоды на горячем мёде в течение 6-7 часов — помогает при воспалении легких, бронхите, заболеваниях печени.
2. Только почувствуете признаки простуды, приготовьте такое средство: истолките 3 столовых ложки свежих ягод калины, залейте 1 литром кипятка и томите в течение часа на слабом огне в течение часа, затем добавьте 2 столовых ложки меда.
3. Калина против гипертонии: стаканом кипятка залить 10 грамм ягод калины, нагревать на водяной бане, под крышкой 15-20 минут. Охладить в течение часа. Процедить сквозь марлю, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Пить по 100 грамм 3-4 раза в день. Хранить настой калины не более 2 суток.
4. Растереть 4 столовых ложки ягод калины, поместить в термос, залить 0.5 литров кипятка, настаивать 2 часа. Пить по половине стакана три раза в день вместо чая.
5. Простудный кашель и лихорадку хорошо лечит отвар ягод калины с медом. Отвар хорошо помогает при поносах и водянке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и желудка хорошо помогает сок калины с медом, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.
Сок калины обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение. Сок полезен при внутренних кровотечениях, язве желудка, болезнях печени, желчного пузыря, кашле, им подкрашивают напитки.
В сентябре – октябре можно собирать калину красную рецепты приготовления сока:
1. Собрать ягоды калины, подавить пестиком, мезгу залить водой, 10 минут прокипятить и процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На 1 килограмм ягод необходимо 200 грамм воды и 200 грамм сахара.
2. Можно приготовить натуральный сок калины, используя соковыжималку. Разлить в банки и хранить в холодильнике. Он хорошо хранится без сахара и пастеризации. Его можно использовать для приготовления напитков и различных блюд.
3. Сок калины с мякотью готовится следующим образом. Чтобы удалить горечь надо ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут и протереть через сито. Полученное пюре смешать с таким же количеством 35 % сахарного сиропа.
Чай из цветков калины лечит мигрень. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков. Пить перед едой по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения мигрени 3 недели. Такой чай облегчает менструальные боли, очищает кожу, лечит неврастению.
Угревая сыпь, прыщи на лице, и лишай лечится калиновым соком.
Из ягод калины можно приготовить витаминный чай. Он обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. В стакане кипятка заварить 1 столовую ложку ягод калины, 2 часа настоять и процедить. Пить два раза в день по половине стакана.
При запорах, колите, язве съедать по 1 ложке ягод калины 4 раза в день за полчаса до еды.
При почечной гипертонии принимать калину по 1 столовой ложке три раза в день.
Чтобы убрать коричневые пятна на лице после беременности надо делать в течение двух недель маски из ягод калины.
Витаминный напиток: залить холодной водой перебранный овес, довести до кипения и настаивать 3 часа. Снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить раздавленную калину. Дать закипеть, снять с огня и настоять 1 час. Отвар процедить, добавить мед или сахар. Подавать теплым или холодным:
· Воды – 1,5 литра;
· Овес – 1 стакан;
· Калина – 1 стакан;
· Мед – 3 чайных ложки.
Сейчас поделюсь рецептом, который хорошо лечит гипертонию, надежно снимает давление. Сколько себя помню, мама всегда его готовила, уже знаем, чем полезна калина красная, но при давлении она незаменима.
Собрать ягоды калины красной, помыть, раздавить и отжать сок. Натереть свежую свеклу, и отжать сок. Отжатый сок красной свеклы должен постоять 40 минут. Затем соединить сок калины красной, сок свеклы и мед. Все в равных количествах. Я беру всегда всего по 1 литру.
Кипятить на водяной бане 5 минут. Получится 3 литровая банка и неполная полулитровая. Хранить в холодильнике.
Только почувствуете, что у вас поднялось давление, начинайте пить этот состав. Три раза в день, по 50 грамм, за полчаса до еды. Но регулярно измеряйте давление, потому, что может сильно понизиться. Если пить регулярно, как только повысится давление, скоро забудете про лекарства купленные в аптеке. Напиток очень вкусный, следите, чтобы не выпили дети. Читаем здесь, очередной полезный совет.
Приветствую Вас, на страничках сайта Вино своими руками, удачи Вам!
vinorukami.ru
Калина красная. Полезные свойства | Блог Ирины Зайцевой
Дороги е читатели, по народным поверьям нет ни одной болезни, которую бы не вылечила калина. И по своим полезным свойствам калина превосходит малину. Вот об этом мы сегодня и поговорим с вами. Мне сразу вспоминается детство. Бабушка моя, удивительная калина у нас перед окном, и эти яркие ее грозди в дома после первых заморозков. Столько лет прошло, а до сих пор все перед глазами… Такое все знакомое, родное , и как же нас калина в бледный осенне-зимний сезон радует своими красками. Не зря иногда говорят, что калина «горит» или «пылает».
Калина почитается людьми с самых давних времен и ценится не только как лекарственное растение, но и как символ благополучия, здоровья и любви. На блоге я уже делилась с вами рецептами применения и лечения калиной для здоровья, а сегодня хочу еще раз рассказать о полезных свойствах калины красной. Ведь грядущий зимний период – самое время для того, чтобы вспомнить о пользе калины и применять ее по назначению.
Наверняка многие из нас познакомились с калиной в качестве лекарственного средства в детстве. Именно тогда наши бабули лечили наши кашель, простуду, ангину, боли в желудке как раз чаем из калины. И вот тот специфический запах до сих пор ассоциируется с детством, нехитрым, но очень верным лечением, а еще с заботой, которая свойственна именно бабушкам.
Калина – непростое растение, аккумулирующее в себе пользу и достигающее пика зрелости в период, когда вся остальная растительность погружается в зимний сон. Но если ягоды калины мы привыкли собирать с первыми заморозками, то листья, цветы и кору, которые также применяются с пользой для здоровья, можно заготавливать в разные периоды.
Калина красная: кора, цветы, листья и ягоды для пользы здоровья. Когда и как заготовить
Кора калины. Заготовка
Кора калины собирается весной, когда в дереве начинают двигаться соки. Срезаются боковые ветки и потом с помощью надрезов аккуратно снимаются кусочки коры. Их хорошо высушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока высохшая кора не начинает крошиться при надавливании. Хранить подготовленную кору нужно без доступа воздуха, максимально изолировав от влаги. Отвар коры калины используется для остановки обильных кровотечений, особенно часто его применяют при внутренних кровотечениях, например в послеродовый период. Также отвар калины в качестве полосканий помогает при воспалениях ротовой полости, а в качестве напитка используется при головных болях и бессоннице.
Цветки и листья калины. Заготовка. Сбор
Цветы и листья калины заготавливают в пору цветения, это май-июнь. Высушенные в хорошо проветриваемом месте листья и цветки лучше хранить в хлопчатобумажных пакетах. Используют их, готовя отвар, которые применяют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство.
Ягоды калины. Заготовка. Сбор
И конечно, ягоды калины, обладающие большим количеством полезных свойств. Заготавливают их обычно в октябре-ноябре, иногда чуть раньше – зависит от погодных условий и климата определенного региона. Безусловно, самую большую ценность представляют собой именно свежие ягоды. Из них можно давить сок или перетирать и соединять с сахаром или медом, а можно и просто съедать целиком, без всяких церемоний, вместе с косточкой. Вот такая ягодка по своему составу ничем не уступит таблетированным аптечным витамином. А скорее даже превзойдет их, при этом, будучи абсолютно натуральным средством.
Ягода калина красная: состав
В составе калины витамины А, С, Е, К, Р, а также медь, железо, марганец, калий, цинк. Среди полезных веществ калины – флавоноиды, органические кислоты (кофеиновая, валерьяновая и аскорбиновая – она же витамин С), эфирные масла, бета-каротин и дубильные вещества. А вот тот характерный калиновый запах и специфическую горечь ягодам придает вибурнин. Вещество, которое оказывает сосудосуживающее действие. Однако оно разрушается при термической обработке.
Полезные свойства ягоды калины красной
В связи с содержанием большого количества полезных, и даже уникальных по своим свойствам веществ, калина широко применяется в народной медицине. Список проблем, с которыми «борется» калина, объемный. Тем ценнее этот продукт, не требующий огромных финансовых затрат и вполне доступный всем нам.
Итак, калина помогает при:
- Кашле, бронхитах, пневмонии – обычно используется сок из свежих ягод или отвар из замороженных или высушенных плодов, чтобы активизировать процесс отделения и выхода мокроты.
- Ангинах, тонзиллитах – в качестве полосканий используется отвар калины. А вот отвар из цветков калины используется как средство для устранения охриплости и восстановления голоса.
- Нарушениях работы пищеварительного тракта – все благодаря содержащимся в калине пектинам и дубильным веществам. Ягоды калины полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. У меня всегда стоит баночка с протертой калиной. И если бывают проблемы с желудком, тошнота, нет ничего лучше съесть просто чайную ложечку такого вкусного лекарства.
- Кровотечениях, особенно внутренних – в этих случаях применяется отвар коры калины.
- Повышенном артериальном давлении – ягоды полезно употреблять в свежем виде гипертоникам.
- Авитаминозе – в любом виде калина полезна для укрепления иммунитета, что особенно актуально в период гриппа и ОРЗ
- Нарушении обмена веществ – сок или отвар калины обладают слабительным свойством
- Отеках разного происхождения – среди свойств калины также и мочегонное
Кроме всего вышеперечисленного калина способна активизировать процесс обновления крови – с этой целью рекомендуется ежедневно съедать горсточку ягод калины. Таким образом, мы еще и нормализуем работу сердца. Однако есть свежую калину логично,конечно же, в сезон, то есть как раз сейчас. Полезные свойства калины красной особенно действенны на пике созревания ягоды. Поэтому не упустите возможность принести пользу своему здоровью.
Заготовка калины впрок
Заготавливают калину и впрок:
- сушат,
- замораживают
- пересыпают сахаром.
Тогда на протяжении всего года можно поддерживать свой иммунитет. Например, сушеные ягоды можно запаривать и пить, как чай, но ягоды при этом не выбрасывать, в тоже употреблять. Замороженную калину можно перетереть, смешать с сахаром, а еще лучше с медом и каждый день натощак съедать по 0,5-1 столовой ложке. Если мучает кашель, то замороженные ягоды нужно залить литром воды и проварить десять минут на слабом огне. Остудить и пить по половине стакана перед едой три-четрые раза в день.
Как избавиться от горечи в калине?
Многим не нравится в калине горечь. Как от нее избавиться? Прежде всего, надо знать, что после первых заморозков эта горечь просто пропадает. Ягода становится вкусной, нет ничего горького в ней. Поэтому и собирают ее уже после первых заморозков. Смотрите только, чтобы не пропустить это время. А то птички тоже очень любят полакомиться ей.
И второй совет как избавиться от горечи в калине:
Ягоды срезают вместе с плодоножками. Опускают в кипящую воду на 7 минут. Затем ягоды нужно рассыпать тонким слоем, оставить на воздухе и дальше досушить в духовке при температуре 40-6- градусов.
Хранить такие ягоды калины лучше всего в морозилке.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Калина красная в косметологии
А еще полезные свойства калины красной применяются в косметологии. Например, соком из ягод можно отбеливать кожу и лечить угревую сыпь. Ну и конечно, делать маски для кожи лица.Более подробно о рецептах с применением калины красной можно узнать из моей статьи Красавица калина в лес меня манила
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах калины красной и рецептах для красоты и здоровья.
Калина красная. Противопоказания
Однако, употреблять калину бесконтрольно нельзя. И уж тем более, нужно знать, в каких случаях ее применение нужно вовсе ограничить. Так, передозировка в употреблении ягод или сока может сказаться аллергической реакцией. Так что тщательно следите за реакцией организма и начинайте лечение с малых дозировок.
Конкретным противопоказанием является гипотония. У людей с пониженным артериальным давлением средства из калины красной могут привести к резкому ухудшению состояния и даже обмороку.
Нельзя употреблять калину людям со склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови.
Еще одна группа риска – те, кто страдает от повышенной кислотности желудка.
Беременным женщинам нужно знать, что им калина, не смотря на свои полезные свойства, все же не показна. Во-первых, из-за большой вероятности возникновения аллергической реакции. А во-вторых, из-за способности калины вызвать сокращения матки.
Вот такими прекрасными полезными свойствами обладает ягода калина красная. Надеюсь, вам материал был полезен и интересен.
А для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Я вас знакомила уже с этим прекрасным итальянским музыкантом. Кто хочет еще послушать что-то для души из музыки Джованни Марради, приглашаю вас.
Желаю всем здоровья, красоты, гармонии, тепла и Любви в ваших семьях, в вашей жизни.
Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....
Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...
Бесцветная хна для волос Хна которая вылечит Ваши волосы, не делая их желтыми! Для женщин, которые не хотят менять свой цвет волос отлично подойдет бесцветная хна для волос, отлично укрепляющая и питающая корни. Рецепт приготовления 15 минутной чудо – маски.
Чай с фенхелем Фенхель растет на многих дачных участках. Его семена обладают множеством полезных свойств, которые в полной мере раскрывает чай с фенхелем. Он полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Смотрите также
Рататуй – овощная радуга на нашем столеКрапива для волос – простые рецепты красотыВся правда о красном чаеМолочная душа - соевое молокоКапель а капелла — лучшие стихи о веснеМасло жожоба для волос. Применениеirinazaytseva.ru
Когда собирать калину красную и как ее хранить?
Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.
Сбор ягод
Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.
Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.
Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.
Хранение
Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.
В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.
Правильно замораживать так:
- Промыть и почистить плоды, высушить.
- Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
- Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.
Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.
Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.
Чем полезны ягоды калины красной?
Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.
Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.
Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).
Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.
Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.
Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.
Рецепт для снижения высокого давления:
- Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
- Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
- Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
- Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
- Перелить в банку и хранить в холодном месте.
Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.
Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.
Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.
Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.
malinkablog.ru