Котлеты из кабачков. Как приготовить котлеты из кабачков: рецепт. Как из кабачка сделать котлеты
Котлеты из кабачков. Как приготовить котлеты из кабачков: рецепт :: SYL.ru
Сегодня большой популярностью пользуются овощные котлеты. Ведь это блюдо легкое в приготовлении, вкусное, а также низкокалорийное. Из всех овощей у любителей котлеток наибольшей популярностью пользуются кабачки. Они отлично сочетаются с другими продуктами и придают блюду нежную консистенцию и великолепный вкус. О том, как приготовить котлеты из кабачков, мы и поговорим сегодня.
Разновидности данного блюда
Котлеты из кабачков бывают самые разные. Как правило, каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный рецепт данного блюда. Эти котлетки готовят как только из кабачков, смешивая их с мукой и яйцами, так и дополняя их зеленью, паприкой, картофелем, морковью, творогом, сыром или даже мясным фаршем. Помимо этого, существует и постный вариант данного блюда. Что касается способа приготовления, то кабачковые котлеты чаще всего жарят на сковородке с предварительно раскаленным растительным на ней маслом. Однако сделать их можно также во фритюре, в духовке или в мультиварке. Предлагаем далее рассмотреть несколько рецептов этого блюда с разным составом ингредиентов.
Котлетки с кабачками и зеленью
Это вкусное, нежное и питательное блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам. К тому же делать его очень просто и быстро. Поэтому, если у вас в холодильнике имеется кабачок, то смело сообщите домашним, что на обед или ужин будут вкуснейшие овощные котлетки!
Ингредиенты
Какие же продукты нам потребуются для этого блюда? Прежде всего, конечно же, сами кабачки. Их нам потребуется две штучки средней величины. Кроме того, нам необходимы два яйца, около 10 столовых ложек муки, пара долек чеснока, немного соли и перца, а также зелень (можно сделать котлеты из кабачков и без нее). Также нам потребуется растительное масло для жарки и майонез или сметана для подачи готового блюда. Как видим, ингредиенты являются очень простыми и доступными.
Инструкция по приготовлению
Для начала моем кабачки и натираем их на мелкой терке. Выкладываем их в миску. Взбиваем яйца и соединяем с овощами. Перемешиваем. Добавляем соль и перчик. По одной ложке засыпаем муку и постоянно перемешиваем. В результате получившееся тесто своей консистенцией должно походить на густую сметану. Затем разогреваем на сковородке масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки. Обжаривать их необходимо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. В это время промываем сковороду и наливаем немного воды. Затем перекладываем в нее наши котлеты из кабачков, накрываем крышкой и тушим четверть часа. Если вы хотите добавить блюду чесночный вкус, то перед тем, как выключить огонь, добавьте на сковороду пропущенный через пресс чеснок. Снимите сковороду с плиты и оставьте с закрытой крышкой еще на четверть часа. После этого можно разложить котлеты по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и полить майонезом или сметной. Вкуснейшее, нежное и сочное блюдо готово к подаче на стол!
Котлеты из кабачков: рецепт с картошкой
Это блюдо обязательно придется по нраву как детям, так и взрослым. Картофель делает кабачковые котлетки более питательными и придает оригинальный вкус. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Продукты
Для того чтобы сделать кабачково-картофельные котлетки, нам необходимо подготовить ингредиенты из следующего списка: полкило кабачков, четыре картофелины средней величины, 4 яйца – два для теста и два для панировки, мелко нарубленная петрушка – две столовые ложки, чуть больше стакана муки, сухари для панировки, а также соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Очищаем и натираем на мелкой терке наши кабачки. Из картофеля готовим пюре и даем ему немного остыть. Из натертых кабачков отжимаем сок и смешиваем их с картофельным пюре. Добавляем к этой массе пару яиц, петрушку. Солим, перчим и перемешиваем. Засыпаем постепенно муку. Тесто у вас должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было руками сформировать ваши будущие котлеты из кабачков и картофеля. В отдельные тарелки высыпаем панировочные сухари, разбиваем и взбиваем два яйца. Формируем наши котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и яйцах по очереди. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подавать на стол их можно как с майонезом и сметаной, так и с кетчупом. Приятного аппетита!
Постные кабачковые котлетки
Если вы тщательно соблюдаете пост, но все же решили побаловать себя и домашних вкусным блюдом, то вам отлично подойдет данный рецепт. Для приготовления этих котлеток нам потребуются такие ингредиенты, как один кабачок, половинка моркови, стакан муки и специи на ваш вкус (можно добавить просто черный перчик).
Промытый кабачок натираем на терке. Морковку очищаем и также натираем. Соединяем измельченные овощи в миске. Добавляем к ним специи, а также просеянную муку. Из полученной массы формируем постные котлеты из кабачков. При этом руки у вас должны быть в муке, чтобы тесто не прилипало к пальцам. На сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло и обжариваем наши котлетки до румяности с обеих сторон. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной.
Котлеты из кабачков в духовке
Блюда, рецепты которых мы привели до этого, готовились на сковороде. Сейчас же предлагаем узнать о том, как сделать вкуснейшие кабачковые котлетки в духовке. Данное блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим. Чтобы его приготовить, нам потребуются кабачки – 600 граммов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов капусты, луковица, два яйца, немного зелени на ваш вкус, три-четыре ломтика белого хлеба, две столовые ложки муки, шесть зубчиков чеснока, 50 граммов сыра, а также перчик и соль по вкусу. В данном рецепте хлеб вы вполне можете заменить тертым картофелем или же манной крупой.
Все овощи хорошенько промываем, нарезаем на маленькие кусочки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Если у вас получится много сока, то его лучше слить. Луковицу натираем на мелкой терке, а чеснок измельчаем с помощью пресса. С кусочков хлеба удаляем корочку и пропускаем их через мясорубку. Подготовленную зелень измельчаем с помощью блендера. Овощной фарш соединяем с хлебом, чесноком и луком. Добавляем взбитые яйца, муку, специи и зелень. Хорошо перемешиваем. У вас должна получиться однородная масса не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто с помощью ложки, формируя будущие котлетки. Сверху их посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем котлеты до подрумянивания. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся его нежным вкусом и восхитительным ароматом.
Если вы плохо представляете себе обед или ужин без мясного блюда, то обратите внимание на наш следующий рецепт. Котлетки с фаршем и кабачками получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Они отлично сочетаются с самыми различными гарнирами, а также вполне могут быть и самостоятельным блюдом. Для их приготовления вам потребуется полкило фарша, один кабачок, две луковицы, яйцо, соль и перец по вкусу.
Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек, а затем измельчаем с помощью мелкой терки. Лук мелко рубим. Соединяем в глубокой миске фарш, кабачок, лук, добавляем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем все ингредиенты, пока не образуется однородная масса. Руками формируем шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в духовку. Выпекаем наши котлеты из кабачков и фарша при температуре 180 градусов около сорока минут. Как только они подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол! Вкуснейшее сытное и сочное блюдо готово!
По аналогии с фаршем вы можете использовать и измельченное куриное филе. В этом случае котлетки также получатся очень вкусными, но блюдо будет менее калорийным.
www.syl.ru
Котлеты из кабачка – подборка добрых рецептов
Изобилие овощей летом мотивирует кулинаров к проведению экспериментов и созданию новых кулинарных шедевров. Иначе котлеты из кабачков назвать нельзя. Не важно, в чистом виде овощи используются в рецепте или смешиваются с мясом индейки или куриным фаршем, результат превосходит все ожидания. Сочные и нежные кабачковые котлетки уплетают за обе щеки все домочадцы.
Овощи и мясо – идеальная формула летнего меню
Пришла пора изучить предложенную подборку, выбрать понравившиеся рецепты и добавить соответствующие закладки.
Кабачки + сыр
Состав:
- 800 г цукини или молочных кабачков
- 120 г панировочных сухариков
- луковица
- пучок свежего укропа, петрушки
- 3 чесночных зубчика
- 100 гр сыра
- 2 средних яйца
- подсолнечное масло
- соль
- черный перец.
Вымытые кабачки без хвостиков и семян измельчают на терке. Посыпают чайной ложкой соли. Аккуратно перемешивают. Дальше кабачковую стружку кладут на сито, оставляют на 20 мин., чтобы стекли излишки сока. В конце массу стоит хорошо помять ложкой, убрав остатки жидкости. Получившийся фарш помещают в миску.Чистят и на блендере измельчают луковицу с чесноком. Мелко режут пучок укропа. Пропускают через терку твердый сыр. Высыпают ингредиенты к кабачкам. Добавляют сухари. Вбивают 2 яйца. Ароматизируют фарш молотым перцем.
Массу хорошо перемешивают. Важно получить такую консистенцию, чтобы из нее можно было формировать котлетки. Если фарш лепится без проблем, он достаточно эластичный, значит, рецепт понят и воспроизведен правильно.
Осталось разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить котлетки на огне ниже среднего с обеих сторон. Рыхлая корочка свидетельствует о готовности блюда. Однако не следует торопиться снимать его с плиты. Лучше накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы все добротно пропарилось. Воду добавлять не нужно.
На заметку! Перед жаркой сформированные котлетки можно обвалять в муке. Однако это чревато подгоранием панировки. Без опыта работы с мукой, лучше этот пункт опустить.
Курица + кабачок
Вариант № 1 – жарка на сковороде
Пусть вегетарианцы балуют желудок исключительно овощами, всем остальным жителям планеты без жира и мяса просто не обойтись. Предлагаем приготовить куриные котлеты с кабачком по следующему незамысловатому рецепту.
Ингредиенты:
- 250 г куриного фарша
- 250 г кабачков
- яичный белок
- свежая зелень
- 1,5 ст.л. муки
- соль, перец.
Фарш удобнее и быстрее купить в магазине, но правильнее самостоятельно приготовить его из куриного филе (грудки). Пропустив цельные кусочки мяса через мясорубку, можно быть уверенным в том, что в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов вроде хрящиков, косточек и прочих несъедобных элементов.Кабачки, не снимая кожицы, трут на терке, заправляют солью (примерно 1 ч.л.), перемешивают и оставляют минимум на 10 минут, давая возможность овощу пустить сок. Дальше стружку отжимают, используя дуршлаг или сито.
На следующем этапе соединяют куриный фарш с кабачками. Добавляют белок для лучшего склеивания ингредиентов. Дополнительно солят по вкусу, ароматизируют молотым перчиком.
Мелко рубят зелень, а именно лук-порей, укроп и петрушку (только листья, грубые стебли не нужны). Высыпают к основной массе.
Все вымешивают руками до однородности. Для большей вязкости фарша добавляют 1-2 столовые ложки муки.
Формируют котлетки, периодически смачивая ладони водой, чтобы масса не прилипала к рукам. Жарят на растительном масле без панировки. Огонь ниже среднего, иначе серединка куриных котлет с кабачком может остаться сырой.
На заметку! Для блюда не обязательно использовать курицу. Подойдет любое нежирное мясо.
Молодой укроп придаст блюду особую пикантность
Вариант № 2 – выпекание в духовке
Этот рецепт котлет из кабачков предусматривает использование духового шкафа, а значит, понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
Продукты:- до 500 г куриного фарша (не филейного)
- маленький кабачок
- 2 куска хлеба
- зубчик чеснока
- половина луковицы
- соль
- хмели-сунели
- смесь перцев
- 1 ст.л. зелени
- масло для жарки
- стакан воды.
Кабачок измельчают привычным способом (на овощерезке, терке), солят, отжимают сок руками или с помощью сита, добавляют к фаршу.Белый хлеб слегка поливают соком (можно водой или молоком) для размягчения.
Чеснок с луком дробят в блендере, добавляют к ним хлеб и повторно прокручивают насадку. Важно получить достаточно сочную, однородную хлебо-чесночно-луковую массу. Ее соединяют с фаршем, солят, ароматизируют специями: перцами, хмели-сунели.
Петрушку с укропом мелко режут. Грубые стебли не используют. Добавляют к остальным ингредиентам. Фарш тщательно вымешивают.
Противень смазывают растительным маслом. Осталось сформировать небольшие котлетки, разложить их на некотором расстоянии одну от другой, полить противень водой, чтобы блюдо не подгорело, и выпечь его в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.Котлеты из кабачков с куриными грудками:
Куриный фарш + творог + кабачок
Кулинары давно отметили гармоничное сочетание птицы и творога. Поваренные книги содержат достаточно много рецептов с этими ингредиентами. Почему бы не сделать котлетки из фарша, кабачка и творога? Будет очень вкусно. Особенно, если их потомить в пароварке.
Продукты:
- 800 гр постного филейного фарша
- 200 гр творога (5%)
- небольшой кабачок
- яйцо
- 3 чесночных зубка
- масло для жарки
- соль
- черный перец.
Свежие и тушеные овощи – лучшее дополнение к любым кабачковым котлеткам
Мелко трут кабачок (или рубят на мясорубке), основательно отдавливают сок. Пропускают через пресс очищенный чеснок. К филейному фаршу добавляют яйцо, творог, кабачковую массу, чесночное пюре. По вкусу солят и перчат. Все тщательно вымешивают.Ладони смачивают холодной водой, формируют шарики. Обжаривают кабачково-куриные котлетки на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. После подрумянивания фарша в течение 5-10 минут используют крышку. Накрытые котлетки должны полностью пропариться, чтобы серединка не осталась сырой.Для приготовления этого блюда допустимо использование пароварки. Время термической обработки – 30 минут. Подают со свежими овощами, сметаной, зеленью.
Мясной фарш + соусы + кабачок
Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.
Состав:
- ½ кг фарша
- яйцо
- кабачок
- 2 ст. ложки муки
- неполная ст. л. жирной сметаны
- ½ ч.л. горчицы
- соль
- масло для жарки.
Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.
Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.
Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.
Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.
Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.
На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.
Идейка + кабачок
Перед тем, как озвучить весь перечень ингредиентов этого рецепта, хотелось бы акцентировать внимание, что кабачок и мясо индейки являются продуктами, которые в числе первых вводят в детский рацион. Это легкоусвояемая полезная пища. Конечно, котлеты из индейки с кабачком, содержащие специи и перчик, детям вряд ли придутся по вкусу. Зато взрослым они обязательно понравятся за особую нежность и аромат.
Состав:
- 500 гр фарша индейки
- кабачок
- яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль.Для соуса:
- 1 ч. л. кайенского перца
- 1 ст. л. кумина
- 100 гр сметаны
- 1 ст.л. лимонного сока.
В фарш вбивают яйцо, солят, перчат, ароматизируют любимыми специями.Чеснок пропускают через пресс. На терке измельчают кабачок, солят и отжимают интенсивно выделяющуюся жидкость. Добавляют овощи к фаршу индейки. Все перемешивают, добавив ложку муки.Формируют котлетки, обжаривают в масле с двух сторон до появления корочки.Дальше включают духовку. Температурный режим — 220°С. Противень застилают фольгой, выкладывают котлеты и выпекают в течение 10 минут.
Для соуса смешивают сметану, лимонный сок, чайную ложку масла и специи. Взбивают продукты венчиком.
Готовые котлетки из индейки с кабачком поливают соусом и в горячем виде подают к столу.
На заметку! Чем заменить яйцо в котлетах? Вариантов несколько: манкой, тертым сырым картофелем, мукой, крахмалом.
Говяжий фарш + кабачок
Вариант № 1 – с морковью на сковороде
Правильное летнее меню обязательно должно пополниться овощными котлетками
Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.
Продукты:
- 1кг говяжьего фарша
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 крупный кабачок
- яйцо
- 3 чесночных зубчика
- луковица
- 1 ст.л. манной крупы
- соль
- молотый перец
- мука для панировки
- масло для жарки.
Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.
Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.
Вариант № 2 – с укропом и на пару
Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.
Ингредиенты:
- ½ кг говяжьего фарша
- луковица
- 2 кабачка
- яйцо
- 2 зубка чеснока
- большой пучок укропа
- ½ ч.л. крахмала — загустителя.
Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
Отличная идея для сытного обеда
Картофель + кабачок
Еще один рецепт котлет из кабачков и картофеля по достоинству оценят вегетарианцы, как впрочем, и все ценители вкусных летних блюд. Это лучший вариант приготовления обеда на скорую руку. Котлеты не жарят, а запекают в духовке, что 100% накладывает свой отпечаток на конечный вкус блюда.
Состав:
- 300 г вареного картофеля
- 150 г кабачка
- 1-2 яйца (в зависимости от размера)
- 2 ст. л. зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 80 г твердого сыра
- соль
- перец
- петрушка, укроп
- растительное масло.
Холодный картофель и кусочек твердого сыра натирают на крупной терке. Кабачок рубят в блендере. Стандартно солят, отжимают через сито, чтобы удалить излишки жидкости.Мелко режут лук. Пропускают через пресс чесночок. Отделяют белки от желтков (последние пока не используют).Соединяют ингредиенты вместе. При этом используют ½ часть тертого сырка, солят фарш по вкусу.Осталось измельчить петрушку и укроп (чтобы получилось примерно 2 столовые ложки), а также тщательно все перемешать.
Формируют небольшие котлетки. Противень обрабатывают растительным маслом. Выкладывают картофельно-кабачковые шарики и смазывают сверху желтком. Дальше каждую котлету посыпают оставшимся тертым сыром и отправляют в духовку (180°С) на 30-40 минут. О готовности блюда просигнализирует интенсивное зарумянивание. Приятного аппетита.
Типичные ошибки приготовления блюда
Конечно, результат напрямую зависит от качества мяса, но не менее важно избегать ошибок при работе с фаршем и соотношением ингредиентов. Чтобы котлетки из кабачков и курицы, свинины или говядины получились сочными важно:
- достичь правильной консистенции фарша. Не нужно забивать слишком жидкую массу хлебом или панировочными сухарями (мукой, манкой). Соблюдайте пропорции рецепта, но поставьте фарш охлаждаться на 2 часа в холодильник. Он в меру загустеет, станет эластичнее, будет легко лепиться и хорошо держать форму
- не отбивать мясо при формовке котлет. Это действие отнюдь не скрепляет измельченные фрагменты, а лишает их прослойки воздуха, делает плотными и твердыми
- не пережаривать (пересушивать). Длительная термическая обработка лишает котлеты сочности, кардинально меняет вкус. Правильное решение: обжаривать котлеты по 2 минуты с обеих сторон и доводить до готовности под крышкой не более 5 минут. Это правило касается и тушения в соусе.
Интересно! Если в фарш добавить только желток, а белок взбить венчиком и использовать его вместо панировки (смазать котлетки, оставить на 8-10 мин), то глянцевая пленка удержит сок внутри, не позволяя ему вытекать и испаряться.
На этом все. Ролики обязательны к просмотру для тех, кто хочет получить настоящий кулинарный шедевр:Чисто овощное блюдо:
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Котлеты из кабачков: как приготовить вкусное блюдо
Благодаря нейтральному вкусу данный овощ можно сочетать с самыми разными ингредиентами, будь то мясной фарш, капуста, курица, сыр или даже творог. Очень вкусными на основе таких продуктов получаются котлетки. Есть разные способы, как приготовить такое блюдо – на пару или масле. Несколько популярных вы и найдете в пошаговых рецептах с фото.
Как приготовить котлеты из кабачков
Конкретную инструкцию, как сделать кабачковые котлеты, всегда содержит рецепт. В целом же технология зависит от используемых ингредиентов. Хотя есть для любого рецепта ее можно представить в виде такой простой последовательности:
- Овощ промывают, очищают от кожуры, если плод старый (у молодых ее можно оставить).
- Далее мякоть перерабатывают в фарш при помощи мелкой терки, блендера или же мясорубки.
- На следующем шаге добавляют другие ингредиенты по рецепту – картофель, куриную грудку, геркулес, морковку, рис, творог, капусту и пр.
- Далее вымешивают фарш, дополняя продукты яйцом и мукой, которые скрепляют все компоненты. Есть рецепты из кабачка и манки.
- Остается заправить все по вкусу специями, например, кориандром, молотым перцем, базиликом, петрушкой или другими травами.
- На последнем шаге из фарша формируют котлетки и обжаривают их на масле в мультиварке или сковородке.
Рецепты котлет с кабачками
Если вы затрудняетесь в вопросе, какой рецепт котлет из кабачков выбрать, то изучите представленные ниже. В любом из них получается вкусное и сытное блюдо. Котлетки можно подавать не только на обе или ужин. Они не слишком жирные, поэтому подойдут даже для завтрака, причем даже в холодном виде. Удобны такие котлеты и тем, что их легко заготовить впрок и отправить на хранение в морозилку. Для подачи их останется только обжарить в течение пары минут или же запечь.
С фаршем в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любые котлетки получаются более калорийными, если жарить их на растительном масле. Сделать их диетическими очень легко – нужно либо потушить в водичке, либо приготовить в духовке. Котлеты из фарша и кабачков хорошо поддаются запеканию. При этом вы не тратите время и силы на стояние у плиты, как в случае с жаркой на сковороде. Ингредиенты при запекании сохраняют в себе практически все полезные вещества, да и вкус приобретают более сочный.
Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл;
- черный молотый перец – 0,3 ч.л.;
- укроп – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук - 1 шт.;
- кинза, петрушка – по 5 г;
- средний кабачок – массой примерно 300 г;
- куриный фарш – 850 г.
Способ приготовления:
- Лук с кабачком промыть, очистить, перетереть на мелкой терке. Сок отжимать не нужно.
- Курицу промыть, затем пропустить через мясорубку.
- Вбить к фаршу яйцо, добавить протертые овощи, перемешать.
- Зелень промыть, обсушить. Далее мелко порубить и тоже добавить к фаршу.
- Сверху посолить, поперчить, заправить специями и перемешать.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее фарш, 1 минуту обжаривать на сильном огне, затем перевернуть.
- Полуготовые котлетки переложить на противень, отправить запекаться на 15 минут.
С картофелем
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если кабачков у вас осталось уже не так много, то в тесто для котлеток можно добавить картофель. Блюдо получится очень гармоничным, ведь основные ингредиенты идеально дополняют друг друга. Помимо сырой картошки можно использовать остатки пюре или сваренную в мундире. В последнем случае потребуется меньше муки, ведь тесто и так уже будет сухим. Котлеты из кабачков и картошки хорошо сочетаются с крупами или лапшой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 70 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка, укроп – пара веточек;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- кабачок – 250 г.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовить овощи – промыть, очистить от кожуры.
- Далее измельчить их на терке, оставить на 10 минут, после чего отжать выделившийся сок.
- Яйцо с мукой смешать в отдельной миске, туда же добавить специи, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
- Перемешивать массу до однородности, после чего ввести отжатые овощи.
- Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
- Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее кабачковый фарш.
- Подрумянить котлетки с одной стороны, затем перевернуть, сова обжарить до корочки.
- Далее на среднем огне довести до готовности. Хватит 5-7 минут.
С сыром и чесноком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из кабачков с сыром считаются блюдом греческой кухни. Оно присутствует в меню самых лучших ресторанах Греции. Нежирные, сочные и нежные, да еще с приятным сливочным вкусом. Даже при своей низкой калорийности такие котлетки надолго оставляют ощущение сытости. В некоторых рецептах сыр посыпают сверху. Еще вкуснее получится, если добавить его прямо в фарш.
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- мука – 5 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- базилик – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Кабачок очистить, промыть, мякоть натереть на терке. Дать ей постоять 1 минут, затем отжать от лишнего сока.
- Сыр тоже натереть, зелень мелко порубить.
- Смешать измельченные продукты, добавить яйцо, петрушку, базилик.
- Посолить и поперчить, всыпать муку.
- Масло прогреть в сковородке, обжаривать в ней котлетки до появлений румяной корки.
Из фарша на сковороде
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кабачковые котлеты с фаршем обжарить на масле очень просто. Для начала 1-2 минуты их готовят на сильном огне. Затем переворачивают и жарят еще столько же. Далее огонь необходимо убавить до среднего и томить котлетки до готовности около 5-7 минут. В результате внутри они полностью прожариваются, а снаружи приобретают аппетитную хрустящую корочку. Вот и вся технология.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль, растительное масло, перец – по вкусу;
- молодой кабачок – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г.
Способ приготовления:
- Муку высыпать в отдельную миску.
- При помощи терки измельчить кабачок, хорошенько отжать его.
- Добавить фарш, яйцо, перец, посолить.
- Перемешать до однородного состояния.
- Сформировать из фарша небольшие лепешки, обвалять их в муке.
- В сковороде разогреть масло, обжарить заготовки с каждой стороны.
С морковью
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кабачки можно сочетать практически со всеми овощами не только при простом тушении или жарке – котлетки получатся ничуть не хуже. Они будут еще и диетическими, если использовать для готовки духовку. Делать можно котлеты из моркови и кабачков с добавлением перцев, лука, картофеля и для остроты чеснока. Для выпекания удобно воспользоваться формочкой под кексы. Так котлетки будут иметь приятный внешний вид – не стыдно будет и гостям подать.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 шт.;
- укроп – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 3 ст.л.;
- картофель – 0,5 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры.
- Кабачок с морковкой и картофелем измельчить при помощи терки, дать им постоять, а затем отжать от лишней жидкости.
- Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить, перец с зеленью нашинковать. Отправить компоненты к остальным овощам.
- Посолить, заправить перцем, перемешать.
- Вбить яйцо, добавить сырную стружку, всыпать муку.
- Тщательно перемешать получившийся фарш.
- Форму для кексов смазать маслом.
- Каждую ячейку наполнить кабачковым фаршем.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Мясные
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты мясные с кабачками – это более сытный вариант такого блюда. Оптимальным гарниром для них будет картофельное пюре. Мясо же можно использовать любое, будь то курица, индейка, свинина или же говядина. Лучше сразу покупать его в виде фарша. Так готовка будет проще и быстрее. Если вам необходимо более праздничное блюдо, то добавьте в список продуктов немного сыра. Из него получится аппетитная хрустящая корочка, а сами котлеты будут выглядеть изысканней, как в рецепте мяса по-французски.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 500 г;
- сыр – 200 г;
- любой мясной фарш – 250 г;
- мука – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук мелко порубить, добавить к фаршу, посолить, добавить по вкусу перец.
- Обжаривать мясо 1-2 минуты, затем остудить.
- Кабачок промыть, натереть и отжать от сока. Добавить к нему специи, муку, вбить яйцо.
- Соединить овощную и мясную массы, перемешать.
- Слепить небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Посыпать сырной стружкой.
- Выдержать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Биточки
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чем же биточки из кабачков отличаются от котлеток? В последние для скрепления ингредиентов добавляют муку и яйца. Биточки же готовят на основе какой-либо крупы. Они могут быть с манкой, рисом, пшеном или овсянкой. В этом рецепте используется как раз последняя. Биточки представляют собой необычное сочетание овсяных хлопьев с сыром, чесноком и кабачковой мякотью. Сытно, полезно и вкусно.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья – 100 г для панировки;
- молодой кабачок – 4 шт.;
- зеленый лук – 3 перышка;
- черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- твердого сорта сыр – 120 г;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Основной овощ промыть, насухо протереть полотенцем, после чего очистить от кожуры и переработать при помощи терки.
- Посолить, оставить на 40 минут пускать сок.
- Далее кабачок отжать от лишней жидкости, добавить к нему тертый сыр, давленный чеснок, хлопья овсяные с крахмалом и зелены лук.
- Посолить, заправить перцем и вымесить до однородности.
- Вбить яйцо, еще раз перемешать.
- Кукурузные хлопья высыпать в миску.
- Мокрыми руками формировать биточки. Далее панировать заготовки в хлопьях.
- Обжарить до румяной корочки на прокаленном масле.
Без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / постные блюда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время соблюдения Поста приходится тщательно следить за питанием, чтобы в рационе не было продуктов животного происхождения. В таком случае можно попробовать приготовить котлеты из кабачков без яиц. Для сытности в них добавляют вареный картофель. Необычным же в этом рецепте ингредиентом выступает тыква. Этот полезный низкокалорийный овощ придает котлеткам небольшую сладость, поэтому они придутся по вкусу даже привередливым в питании малышам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- тыква – 250 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- кориандр – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- кабачок – 250 г.
Способ приготовления:
- Заняться подготовкой овощей – промыть, очистить, обсушить.
- Картофель сварить в мундире. Дать остыть, а уже потом снять кожицу и измельчить на терке.
- Кабачок с тыквой нарезать кубиками, затем, используя блендер превратить их в однородную массу.
- Добавить картошку, зелень, кориандр, посолить и поперчить.
- Следующим шагом засыпать муку, хорошенько вымесить массу.
- Влажными руками слепить котлетки.
- Сразу выкладывать их на горячее масло, жарить с каждой стороны до румяной корчоки.
Куриные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из курицы и кабачка - вдвойне полезное и даже диетическое блюдо. По этому рецепту они готовятся не из обычного фарша, а на основе мелко порезанных ингредиентов. Рубленые котлетки получаются более сочными и с особой хрустинкой. Курицу требуется взять в виде филе. Лучше, если оно будет чуть подморожено. Так котлеты из мяса и кабачков будет проще сформировать.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- соль – по вкусу;
- укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
- яйцо- 2 шт.;
- свежий молодой кабачок – 300 г;
- масло растительное – немного для жарки;
- мука – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подмороженное филе порезать пластами, а затем еще брусочками и мелкими кубиками.
- Тоже повторить с кабачком и луком.
- Соединить мясную и овощную массу.
- Вбить яйцо, добавить порубленный мелко чеснок, зелень.
- Посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
- Затем отжать сок, всыпать муку.
- Вымешенное тесто ложкой выкладывать на прокаленное масло.
- Жарить 1-2 минуты на сильном огне.
- Перевернуть, готовить ее столько же.
- Затем убавить огонь, томить котлетки 3-4 минуты.
Диетические
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетические котлеты из кабачков получаются еще менее калорийными, если приготовить их из индейки. Кроме того, мясо этой птицы считается особенно полезным. В нем больше белка, чем в курице, и меньше жиров. Индейка не приводит к появлению аллергии, поэтому рекомендована к питанию малышей и больных людей. С кабачком она представляет оптимальное сочетание мяса и овощей, да и котлетки из таких продуктов получаются очень вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст.л. в фарш и 2 ст.л. для панировки;
- лук – 1 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- кабачок – 300 г.
Способ приготовления:
- Индейку с кабачком промыть, затем овощ очистить от кожуры, а мясо – от пленок.
- Пропустить их через мясорубку.
- Морковку с луком очистить, мелко нашинковать, затем пассеровать до румяности на масле. Для этого хватит 5 минут.
- Добавить зажарку к кабачково-мясной смеси. По вкусу посолить, заправить перцем.
- Лишнюю жидкость отжать, после чего смешать с манкой.
- Сформировать из фарша овальные котлеты, отправить на сковородку с прогретым маслом.
- Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, затем потомить на тихом огне до готовности.
Узнайте, как приготовить котлеты из фаршапо другим рецептам.
Как сделать котлеты из кабачков - секреты приготовления
Хотите знать, как приготовить действительно вкусные котлеты с кабачками? Тогда изучите несколько секретов. В рецептах с мясом котлетки обязательно после обжаривания на сильном огне нужно потомить пару минут под крышкой. Так они точно дойдут до готовности. Слишком много муки и манки добавлять не стоит, ведь тогда получится выпечка, а не котлеты. В рецепте без яиц необходимо при формировании изделий пару раз отбить их о ладони. Так котлетки из кабачков станут крепче и точно не развалятся. При добавлении яиц их можно предварительно взбить с солью. Тогда котлеты будут мягче.
Видео
sovets.net
Вкусные Котлеты из Кабачков (лучшие пошаговые рецепты)
Кабачок часто используют для приготовления различных блюд, и всё это благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. Одним из необычных угощений, которые можно сделать из плода, — это котлеты из кабачков, столь нежная закуска удивит всех, кто сумеет распробовать её особый вкус.
Готовить котлетки можно с любой начинкой, тем самым, меняя привычный привкус на более изысканный, но о секретах приготовления – далее в статье.
к содержанию ↑Кабачковые котлеты с сыром
Запечённые в сковороде кабачковые котлетки идеально сочетаются с твёрдым сыром. Он придаёт пикантности овощу, который сам по себе не имеет насыщенный вкус, а приобретает его, благодаря дополнительным ингредиентам, которые и создают уникальность вкусовых качеств уже готового блюда.
Ингредиенты
- Кабачки (используем только молодые) – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 50 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Перец чёрный (молотый) – по вкусу;
- Мука (пшеничная) – 5 ст. л.;
- Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу;
- Мята (сухая) – 1 щепотка;
- Базилик – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло (используем для жарки котлет).
Приготовление кабачковых котлет с сыром
- Очищаем кабачки от кожуры, натираем их на крупной тёрке.
- Руками осторожно выжимаем из кабачков лишнюю жидкость, затем немного их солим.
- Сыр трём на мелкой тёрке.
- Всю зелень мелко рубим.
- Смешиваем тёртый кабачок, сыр, яйца, зелень и муку.
- Добавляем в тесто (должно получиться средней густоты) молотый перец, соль и всевозможные приправы. В нашем случае – это базилик и мята, но на своё усмотрение можно взять другие специи.
Как пожарить котлеты из кабачков на сковороде
Разогреваем сковороду на растительном масле, после чего выкладываем тесто (желательно столовой ложкой, а не руками) на раскалённое дно и жарим котлеты с сыром на среднем огне до готовности.
Подавать готовое блюдо лучше с каким-нибудь соусом. Для этого подойдёт сметанно-чесночный или знаменитый «Бешамель». Свежие овощи также не станут лишними, с ними кабачковый обед будет в разы сытнее и полезнее.
Для тех, кто не любит или не может есть жареное, существует отличный вариант приготовления котлет из кабачков – это запекание в духовке или в мультиварке.
Как делать кабачковые котлеты в духовке
Приготовив тесто – разложите его по формам для кексов (заранее смазанных растительным маслом) и поставьте в духовку на 35 минут.
Готовьте котлетки при температуре 160 °С.
Можно запечь котлеты другим способом:
- формируем лепёшки вручную,
- затем выкладываем их на пергаментную бумагу,
- помещаем в разогретую до 180 °С духовочную печь на 30 минут.
Как приготовить котлеты в мультиварке
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и включаем режим «Выпечка».
- Ждём 5 минут, пока чаша нагреется, затем выкладываем в неё котлеты (не забываем оставлять небольшое расстояние между ними).
- Пропекаем котлетки с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.
Как правило, на запекание каждой стороны уходит 15 минут. При желании, можете добавить ещё сливочное масло, когда будете переворачивать котлеты из кабачков с одной стороны на другую. Но следите, чтобы овощные котлетки не пережарились, это испортит вкус блюда.
к содержанию ↑Котлеты с рыбным филе, кабачками и манкой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать рыбные котлеты с кабачком
Отличное дополнение к любому блюду – это рыбно-кабачковые котлетки с манкой. Они всегда получаются мягкими, сочными и очень нежными по консистенции.
Их можно подать к любому картофельному блюду, свежему овощному салату, гарниру и т. п. И готовятся котлетки очень быстро – всего за 1,5 часа вы получите 4 порции ароматных котлеток.
- Перемалываем филе рыбы в мясорубке.
- На мелкой тёрке натираем кабачок, затем добавляем его в рыбный фарш.
- Следом за кабачком кладём соль, яйцо, молотый перец. При желании, можно добавить специи. Кладите те, которые вам по вкусу, но не забывайте, что подбирать приправы нужно с учётом вкусовых характеристик 2 основных ингредиентов блюда – кабачка и рыбы.
- Высыпаем в фарш манку, затем мешаем его вручную, пока масса не станет однородной.
- Формируем котлеты среднего размера, обваливаем их в панировочных сухарях (можно в муке).
- Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно сформированные лепёшки.
- Жарим котлеты на умеренном огне до готовности.
Какое филе рыбы использовать
Рыбные котлеты из филе с кабачком в принципе можно готовить из любого сорта рыбы.
Но желательно всё же отдавать предпочтение филе не костлявым белым видам:
- трески,
- окуня,
- леща,
- судака,
- камбалы,
- стерляди и т. д.
У данных пород рыб не только вкусное, но и нежирное мясо, так что блюдо получится в какой-то степени диетическое.
Если будете использовать костлявые сорта рыб – не забудьте филе перекрутить 2 раза, так косточки лучше перекрутятся, а мясо станет воздушнее и нежнее.
к содержанию ↑С чем готовить котлеты из кабачков: варианты начинки
Делать котлеты на основе кабачков можно не только с твёрдым сыром и рыбным филе. Вариантов начинки для вкусных овощных лепёшек предостаточно, а учитывая, что кабачок идеально сочетается практически с любым продуктом, то экспериментировать можно до бесконечности.
Предлагаем вам несколько интересных сочетаний дополнительных ингредиентов с кабачками, которые позволят сделать блюдо поистине необычным.
Котлеты из капусты и кабачков на скорую руку
Прекрасный пикантный вкус имеют котлеты, приготовленные из капусты и кабачков. Чтобы сделать такое овощное чудо – нужно совсем немного времени.
Приготовление
- Для начала мелко нарезаем капустку, до полуготовности провариваем её, затем просушиваем в дуршлаге.
- Кабачок очищаем, трём на крупной тёрке, немного солим, и через четверть часа отжимаем с него сок.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, после чего смешиваем его с остальными ингредиентами (специями, мукой, яйцами, манкой, измельчёнными капустой и кабачком).
- По вкусу всё солим, перчим и выкладываем сформированные котлетки на разогретую сковороду.
Обжариваем котлетки с двух сторон, сверху посыпаем их зеленью и подаём к столу со сметаной, соусом или домашним майонезом.
Ингредиентный состав данного рецепта можно сделать немного другим, сохранив при этом саму технологию приготовления.
Котлеты из баклажана с орехами
Вместо капусты в тесто для котлет можно добавить морковь, картофель, брынзу, грибы или совместить кабачок с баклажаном и орехами.
Рецепт без яиц с овсяными хлопьями
Интересным диетическим вариантом считаются овощные котлеты, приготовленные из кабачка с овсяными хлопьями без яиц.
Если вы не будете жарить котлетки на большом количестве масла, а просто запечёте их в духовке до лёгкой золотистой корочки, то такое блюдо в разы увеличит свою пользу.
Теперь вы знаете, как делать необычные котлеты из кабачков с различной вкусной начинкой. Вопреки мнению, что овощные лепёшки – летнее блюдо, смело готовьте их и зимой, просто меняйте сезонные продукты в составе на те, которые есть в магазинах круглый год.
Вот и всё – удачного приготовления, а главное – приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Котлеты из кабачков с фаршем
Как приготовить вкусные котлеты из кабачков с фаршем — основные компоненты и технологии приготовления, вы узнаете в этой интересной статье.
Для приготовления этого блюда не понадобится ничего необычного.
Котлетки, которые мы делаем круглый год из различных сортов мяса, в летний период можно сделать более лёгкими. В жаркие месяцы за это организм скажет спасибо.
Котлетки с кабачком намного проще перевариваются, чем привычные биточки и антрекоты.
Особенно это блюдо может прийтись по вкусу жителям, имеющим собственный огород, и дачникам, в тот период, когда начали созревать овощи.
Котлеты из кабачков с фаршем — классический состав приготовления
Для приготовления нашего кушанья нет никакой разницы, какой сорт кабачков вырос на грядке, подойдёт любой.
Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров.
В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.
Необходимые продукты:
- кабачки — 500 г.;
- любой мясной фарш — 400 г.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок, зелень, специи — по вкусу.
В этом рецепте вполне допустимо нарушение пропорций. Котлетки поменяют вкус, но будут в любом случае мягкими и вкусными.
Подготовка продуктов:
- Чистые сухие кабачки натереть на тёрке. Подойдёт любая тёрка, но лучше выбрать среднюю.
- Слегка отжать жидкость. Усердствовать не нужно.
- Перемолоть мясо. Сорта мяса допускаются любые.
- Привычным образом измельчить лук, чеснок, зелень.
В качестве специй идеально подойдут соль, черный перец, петрушка, майоран и чеснок.
Ход работы:
- Отжатые кабачки, мясо, яйцо соединить в просторной ёмкости и перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты и приготовить однородный фарш.
- Оставить фарш отдохнуть на 10 минут.
- В это время подготовить противень и духовку.
- Тёплый противень смазать любым растительным маслом.
- Духовку включить и выставить 180°.
- Сформировать котлетки среднего размера и выложить на подготовленный противень.
- Определить противень в духовой шкаф примерно на 30 минут.
Хозяйки, которые любят оригинальность, могут воспользоваться силиконовыми формочками для теста. Тогда готовые котлетки примут форму цветочков или звёздочек.
Это блюдо по вкусовым качествам не уступает самым изысканным кушаньям.
Как приготовить котлеты из кабачков с фаршем в духовке — видео
Его можно предлагать всем, включая маленьких детей от двух лет и больных с проблемами пищеварительной системы.
В этом случае просто нужно уменьшить количество специй.
Котлеты из кабачка с мясом — инфографика
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления котлет и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Кабачковые котлеты: рецепт | Легкие рецепты
Находка сезона – вкусные, легкие кабачковые котлеты, рецепт прост: овощи порубить или натереть на терке, добавить яйца и немного муки, специи – и овощной фарш готов! Прелесть этого рецепта в том, что, во-первых, котлеты получаются очень сочными, с аппетитной хрустящей корочкой без намека на излишки масла, как бывает с овощными оладьями. Во-вторых, рецепт базовый, то есть его всегда можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту – кабачку – любые овощи по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 крупный,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 2-3 ст. л.,
- крупа манная – треть стакана,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- соль и приправы – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить котлеты из кабачков:
Кабачки хорошенько моем, очищаем от кожуры и семян. Если овощ совсем молодой – внутри вычищать там будет нечего, достаточно лишь удалить кожуру. В очищенном виде должно выйти около 1 кг кабачков.
Натираем кабачок на терке среднего калибра, подсаливаем немного массу и оставляем на полчасика для того, чтобы кабачки пустили сок. После чего откидываем массу на дуршлаг – сок, слегка отжимая, сцеживаем, а кабачки перекладываем в удобную глубокую посудину.
Добавляем к кабачкам манную крупу и яйца. Перемешиваем и снова отставляем емкость в сторонку ещё минут на 20 – манка должна немного разбухнуть, дабы в готовых котлетах она никоим образом не ощущалась. Она впитает лишнюю влагу и придаст котлетам приятную рыхлость.
Далее беремся за луковицу. Очищаем её, рубим мелким кубиком и обжариваем до легкой золотистости на небольшом количестве растительного масла. Поджарили – и сразу добавляем его в кабачковую массу.
Приправляем массу по вкусу солью, перцем и приправками, вымешиваем и досыпаем муку. Мука муке рознь, равно как и кабачки могут быть разной степени сочности, а потому её количество определяем на глаз. Как правило, 2-3 ст. л. бывает вполне достаточно. Главное – на выходе получить густую, однородную массу, способную держать форму и не расплываться на сковороде при жарке.
И, наконец, самый важный этап – жарка. Прогреваем масло, смачиваем руки водой, стряхиваем их, чтоб на ладонях не осталось лишней влаги. Формируем из кабачковой массы котлеты и выкладываем их в масло. Если вы достаточно ловко орудуете ложками, можно формировать котлеты и с их помощью.
Жарить кабачковые котлеты лучше на среднем нагреве плиты и обязательно при закрытой крышке, в противном случае овощ может остаться сыроватым внутри.
Такие котлетки особенно вкусны ещё горячими. Идеальным дополнением к ним станет соус из майонеза (сметаны) и растертого чеснока.
easycookschool.com
рецепты с фото, калорийность, советы
04 декабря 2016 1850
Любые диеты, как и соблюдение поста — это ограничение в пище. Но блюда без мяса тоже очень вкусные и сытные. Особенно, если это — кабачковые оладьи и котлеты.
Классический рецепт
кабачок - | 350-450 г |
мука пшеничная - | 40-50 г |
яйцо куриное - | 1-2 шт. |
чеснок - | 2 зубчика |
масло растительное - | 70 мл |
соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал |
Этапы приготовления:
- Помытые и почищенные кабачки натереть на крупной терке, переложить в миску и оставить в покое на 5-10 минут;
- За это время в отдельной посуде смешать сырое яйцо, соль, муку и продавленный или мелко натертый чеснок. Мешать нужно до получения однородной эластичной массы;
- Кабачки отжать и переложить к тесту, еще раз все хорошо перемешать. Если полученная масса покажется слишком густой, то в нее можно влить часть сока, а если слишком жидкой, то нужно еще добавить муки. Чтобы проверить густоту, достаточно просто зачерпнуть часть теста ложкой. Оно не должно с нее стекать;
- На сковороду налить масло так, чтобы дно было закрыто на 2-3 миллиметра, затем — поставить сковороду на огонь и разогреть;
- Когда масло станет горячим, в него нужно ложкой выложить несколько лепешек. При этом пламя под сковородой можно сбавить до середины, чтобы оладьи не просто поджаривались по краям, но равномерно пропекались;
- После того, как котлеты подрумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и жарить на другой. Примерное время на приготовление одной порции — 4-5 минут.
Когда котлеты полностью готовы, их нужно снять со сковороды и подать на обеденный стол вместе с любым овощным или крупяным гарниром. Также к ним можно дополнительно сделать сметанный соус.
Котлеты из кабачков с зеленью и картошкой
Когда кабачка не очень много, а хочется полакомиться вкусными овощными оладьями, в тесто можно добавить картофель.
Ингредиенты:
- кабачок — 200-250 г;
- картофель — 200-250 г;
- мука пшеничная — 50-70 г;
- яйцо куриное — 1-2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное — 100 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Время приготовления блюда — 30-35 минут.
Калорийность в 100 г — 154 ккал.
Как правильно готовить:
- Чистые кабачки натереть и отжать. Сырой картофель очистить от кожуры, затем также натереть и тоже слегка отжать от лишнего сока;
- В отдельной миске смешать яйцо, специи, муку, тертый или давленый чеснок и нарезанную свежую зелень. Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной;
- Добавить туда отжатые овощи, еще раз размешать и оценить густоту теста. Если оно покажется слишком жидким, то обязательно добавить немного муки;
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду ложкой выложить первую партию овощных котлет. Дать ей подрумянится с одного бока и слегка подсохнуть сверху. После чего оладьи можно перевернуть и дожарить со второй стороны. Огонь при этом не должен быть слишком сильными или слишком слабым.
Это блюдо более гармонично по вкусу, так как картофель хорошо дополняет кабачок. При желании сырой картофель можно заменить картофельным пюре, приготовленным без молока и масла. Тогда в блюдо понадобится меньше муки, так как тесто будет более сухим.
В качестве гарнира к таким котлетам лучше всего использовать вареные крупы или лапшу.
Семга в сливочном соусе — приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».
Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.
Постные кабачковые котлеты с овсянкой
Что понадобится:
- кабачок — 500 г;
- овсяные хлопья — 3 стакана;
- куриное яйцо — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки — 0,5 стакана;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Время приготовления — 20-35 минут.
Калорийность в 100 г — 147 ккал.
Готовим постные котлеты правильно:
- Хлопья измельчить в блендере, кофемолке или кухонном комбайне. И в полученном виде добавить к кабачкам. Или же хлопья можно заварить кипятком на протяжении 15 минут, а затем отжать и отправить в тесто;
- Кабачок нужно натереть и отжать, соединить с хлопьями, сырым яйцом, рубленой зеленью, мелко шинкованными луком, давленым чесноком, солью и специями. Тесто тщательно размешать ложкой;
- При помощи ложки сформировать из массы котлеты и жарить их на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3-5 минут.
Перед подачей на стол кабачковые оладьи можно украсить густым сметанным соусом и зеленью.
Это блюдо отличается от аналогичных тем, что может готовиться как с яйцами, так и без них. Так как овсяные хлопья сами собой свяжут тесто. Но лучше, чтобы хлопья при этом были предварительно заваренными кипятком.
Котлетки из кабачков с фаршем и сыром в духовке
Кабачковые оладьи могут стать настоящим праздничным блюдом, если их готовить вместе с фаршем и сыром.
Нужные ингредиенты:
- кабачок — 500 г;
- фарш (куриный, говяжий или свиной) — 200-250 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриное яйцо — 1 шт;
- пшеничная мука — 4-5 ст. ложек;
- твердый сыр — 100-200 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Время приготовления — 35-45 минут.
Калорийность в 100 г — 130-160 ккал.
Правила приготовления блюда:
- Фарш обжаривают с мелкорубленым луком, солят и немного перчат. Затем дают остыть;
- Кабачки моют, натирают и отжимают, после чего — смешивают с фаршем, яйцом, специями и мукой;
- Сыр трут на крупной терке и по желанию или добавляют в само тесто, или используют как присыпку на сформированные котлеты;
- Противень смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Сверху выкладывают сформованные ложкой оладьи и посыпают их сыром;
- И все это отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку, где выпекают 20 минут.
Получившимся котлетам дают немного остыть, чтобы сырная корочка затвердела. К столу их подают с гарниром из вареного или жареного картофеля.
Фарш из рыбы, кабачков и манкой в мультиварке
Что понадобится:
- любое рыбное филе (хек, треска) — 500 г;
- кабачок — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- манная крупа — 2-3 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Время приготовления — 30-45 минут.
Калорийность в 100 г — 139 ккал.
Как правильно готовить:
- Рыбное филе накрутить на мясорубке или блендере. Также можно взять уже готовый рыбный фарш;
- Добавить к фаршу измельченные мясорубкой или мелко натертые овощи: лук и чеснок;
- Отдельно накрутить или натереть кабачок и дать соку стечь с него. После чего — смешать массу с рыбным фаршем, взбитым яйцом, специями, солью и манной крупой;
- Тщательно перемешать фарш ложкой и дать постоять, чтобы манка разбухла;
- Сформировать аккуратные котлетки и выложить в специальную емкость, для приготовления на пару в мультиварке;
- В чашу мультиварки залить горячую воду, установить емкость для варки на пару и выставить режим «Пароварка» или «Варка». После чего нужно закрыть крышку и запустить программу на 25-30 минут. По истечении этого времени рыбные котлеты с кабачком должны быть уже готовыми.
Это вкусное блюдо подходит не только для тех, кто соблюдает пост или низкоуглеводную диету, но и для питания детей.
Такие кабачковые котлеты можно пожарить в мультиварке. Для этого чашу нужно смазать маслом, выложить на дно сформированные котлеты и выставить на устройстве режим «Жарка» или «Печь». Котлеты при этом также нужно переворачивать, как и при приготовлении на газовой или электрической плите.
Полезные советы
Если просто взять первый попавшийся кабачок и поспешить сделать из него котлеты, то желанное блюдо может получиться слишком жидким, бесформенным, а то и вовсе — невкусным. Чтобы этого не случилось, нужно просто следовать советам опытных поваров.
- Для котлет и оладий из кабачка можно взять как молодой овощ, так и старый. Молодой кабачок достаточно хорошо помыть. После чего его можно натирать вместе с кожурой и семенами. Но если кожура хоть немного груба или испорчена, то ее лучше снять. Если же кабачок старый, то его обязательно нужно почистить, а семена вынуть;
- После очистки кабачки нужно натереть на крупной терке или перекрутить при помощи мясорубки или блендера. Затем на некоторое время оставить кабачок в покое, а после — отжать или слить сок при помощи дуршлага. Так уйдут излишки влаги, поэтому при дальнейшем приготовлении тесто не будет слишком жидким;
- Чем гуще и суше тесто для кабачковых котлет и оладий, тем лучше они пропекаются. Слишком жидкое тесто дольше остается сырым. Замешивать тесто нужно при помощи ложки;
- Чтобы готовые оладьи не были слишком жирными, то после снятия со сковороды их нужно или выложить на специальную тарелку, на которую они будут стекать, или промокнуть бумажным полотенцем;
- Куриное яйцо в тесто можно просто влить, а можно предварительно немного взбить вместе с солью. Тогда котлеты получатся более мягкими, но при замешивании тесто возьмет больше муки;
- Вместо муки для теста можно взять манную крупу. Но тогда перед жаркой или запеканием готовый фарш должен постоять в покое еще 20 минут. За это время манка разбухнет, благодаря чему котлеты выйдут более пышными;
- Петрушка и хмели-сунели — лучшие приправы для блюд из кабачка;
- Если в тесте, кроме овощей, присутствует рыбный или мясной фарш, то котлеты из него перед жаркой следует обвалять в муке или панировочных сухарях;
- Чтобы легче лепились рыбные или мясные котлеты с кабачком, руки должны быть мокрыми.
Котлеты из кабачков разрешены при большинстве лечебных диет. А благодаря составу их употребляют в пищу даже в самый строгий пост.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru